Почему козы падают в обморок и каким породам это свойственно

Продуктивность

Козы набирают максимальный вес к 4 годам. Масса представителей теннессийской ветви варьируется от 35 до 45 кг, когда как техасской — 40-75 кг. Редко масса козла может доходить до 90 кг. Вкусовые качества мяса высокие. Оно нежное, вкусное с небольшим содержанием жира. Соотношение мяса и кости составляет 4:1.

Самки отличаются большой плодовитостью и сильным материнским инстинктом. Рождение двойни или тройни для них не редкость, при этом коза прекрасно справляется со своим потомством и всех выкармливает. Генетическая патология передается через поколение.

Скрещивать их с другими породами нецелесообразно, поскольку козлята являются скрытыми носителями этого гена, и через несколько поколений могут родиться детеныши с отклонениями. К тому же, из-за того, что популяция этих нервных коз мала, специалисты ратуют за чистокровность животных, чтобы спасти их от исчезновения.

Козы неприхотливы и нетребовательны в уходе. Продолжительность их жизни составляет в среднем 12-15 лет. Питаются они в летнее время самостоятельно, поедая травы, листья, веточки кустов. Докармливают их зерном и сеном. Обязательно в постоянном доступе должна быть соль, минеральные добавки и чистая, свежая вода. Воду наливают в неглубокую емкость, чтобы в случае падения животное не захлебнулось.

Рацион корректируют в зависимости от времени года. Козы — это жвачное животное, имеющие 4 желудка. В каждом из которых содержатся определенные бактерии. Именно они перерабатывают пищу и делают ее усвояемой для организма козы.

Обязательно в ежедневном меню должен быть грубый корм и клетчатка. Они способствуют правильному функционированию пищеварительной системы и помогают продвигаться пище через желудочно-кишечный тракт.

Любые изменения в меню проводят постепенно, начиная с малых доз, чтобы избежать нарушения микрофлоры рубца. Доза зерна не должна составлять больше 50% от всего объема корма, так как это провоцирует развитие ацидоза. При этом заболевании животные либо полностью отказываются от пищи, либо ест очень мало, ее беспокоит диарея, она становится равнодушной ко всему происходящему. В тяжелых случаях животное погибает.

Переедание также вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Причины падения коз в обморок

Причиной падения обморочной козы в бессознательное состояние могут являться:

  • испуг;
  • иное эмоциональное потрясение.

Испытав шквал эмоций, животное, вытянув конечности, падает:

  • на спину;
  • на бок.

В момент обморока у этих коз наблюдается полный паралич мускулатуры. Животное остается полностью в сознании, но не чувствует боли.

При обморочном состоянии коза не испытывает боли

Обуславливает такую особенность генетическая болезнь коз, передающаяся из поколения в поколение. За потешные падения в обмороки, происходящие постоянно, этих коз в народе прозвали:

  • деревянными;
  • жестконогими и т.д.

К слову, генетическая болезнь этих животных обусловила не только наступление мышечного паралича, но также и:

  • общую поведенческую пассивность;
  • большие размеры туловища;
  • ленность.

К слову, они вовсе не являются рекордсменами по производству молока, и в хозяйствах обычно разводятся также и на мясо.

Причиной падения этих коз в обморок является генетическая болезнь, обуславливающая возникновение мышечного паралича при испуге и избытке иных чувств

События, провоцирующее падение в обморок, могут быть самыми разными, например:

  • приближение хищного животного;
  • агрессивное поведение знакомого или незнакомого человека;
  • быстро проехавшая рядом машина;
  • переедание и т.д.

Любое нервное напряжение, даже незначительное, оказывает серьезное влияние на нервную систему обморочных коз. Иногда они перевозбуждаются даже тогда, когда видят другую козу противоположного пола, которая выглядит для них привлекательной, или когда хозяин накладывает им больше пищи, чем обычно.

Обморочное состояние длится у этих животных примерно 15 секунд. Особенно бойкие особи могут пробовать встать, однако, из-за паралича будут просто беспорядочно дергать туловищем.

За то, что козы так потешно падают в обморок, идеально выпрямляя конечности, их прозвали «жестконогими»

Через указанный временной срок животное приходит в нормальное состояние, и начинает вести себя совершенно обычно.

Давайте в нижеследующей таблице посмотрим, как будет передаваться ген от коз к их потомкам при скрещивании между собой особей разных и одинаковых пород.

Таблица 1. Как передается «обморочный» ген миотонических коз

Передача гена при скрещивании двух представителей обморочной породы и его проявление Передача гена при скрещивании двух особей разных пород, одной из которых является обморочная коза
Ген, отвечающий за падение эмоциональных коз на землю, передается по наследству, однако, он является рецессивным, поэтому проявляет себя в каждом втором поколении одной родовой линии коз. Несмотря на то, что данный ген является рецессивным, даже при скрещивании обморочных коз с абсолютно здоровыми представителями другой породы, их потомство все равно получит данный ген, и болезнь будет проявляться так же, через каждое поколение.

В обмороки падают не только взрослые особи, но и козлята

К слову, эти козы стали настолько популярны, что еще в 90-х годах была создана международная ассоциация их любителей. Задачами этой ассоциации стали следующие пункты:

  • сохранение чистоты породы миотонических рогатых;
  • создание породных стандартов;
  • определение списка норм, связанных с процедурой разведения данных животных.

Интересный факт: к сожалению, человеческая жестокость не знает границ, и эти милые создания стали использоваться некоторыми фермерами, ведущими хозяйство рядом с территориями, населенными хищниками, в качестве приманки. Так, в стадо запускается одна обморочная коза, которая во время нахождения на пастбище, заметив хищника, упадет в обморок, и станет его добычей. Так, «малой кровью», фермер сможет отделаться от нападения, сохранив подавляющее количество поголовья. Несмотря на то, что этот способ может показаться некоторым животноводам привлекательным, заметим, что он весьма жесток, кроме того, показывает малую эффективность, если на стадо нападает группа хищников.

По вине некоторых фермеров эти козы часто исполняют роль приманок

Поэтому, лучше обеспечить стадо охраной, выгуливая его в присутствии:

  • пастуха;
  • пастушьих собак.

Кроме того, можно пасти коз по возможности на открытых территориях, где не водится крупных хищных зверей.

Зачем разводят теннессийскую породу

Еще в 1989 году любители необычных коз, способных впадать в обездвиженное состояние, создали международную организацию, которая отслеживает сохранение породы и следит за соблюдением стандартов при разведении животных.

Несколько лет назад миотонических представителей использовали как приманку в целях сохранения козьего стада, используя их специфическую особенность. При появлении хищника под воздействием ощущения опасности миотоническая коза падала в обморочное состояние, обеспечивая тем самым жертвоприношение и обрекая себя на гибель, но сохраняя при этом всех остальных особей стада.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Сегодня миотоническая коза находится под охраной на территории Америки, будучи редким животным. Среди достоинств породы отмечают хорошие вкусовые качества мяса и простоту ее содержания. Зачастую отдельные фермерские хозяйства заводят обморочное животное ради интереса по причине его уникальности. Дружелюбные и забавные по своему характеру миотомические козы все чаще стали принимать участие в развлекательных представлениях.

Основные характеристики альпийских коз

По производительности её ставят в один ряд с такими породами, как зааненская, тоггенбургская и нубийская. На мясо их обычно не выращивают, хотя оно сочное, приятное на вкус, без специфического резкого запаха, от которого трудно избавиться. Убойный выход молодняка составляет приблизительно 40-43%, а у взрослых особей немного больше. Получается, небольшой козлик позволит получить до десяти килограммов чистого продукта, а крупный козел 15-25 килограммов. Понятно, что себестоимость такого мяса окажется немалой.

Сколько дает молока альпийская коза

Козочки четко ориентированы на получение молока, причем одна матка может выдать около полуторы тонны за год. Удои напрямую зависят от того, какое количество воды и пойла самочка получает в течение дня. Только у чистокровных представителей продукт не имеет совершенно никакого постороннего аромата, что считается характерным признаком породы, если выбираемое при покупке животное дает молоко с запахом, значит вам хотят «втюхать» метиса.

Важно

В отличие от нубиек и зааненских коз, период лактации альпийской козы может продолжаться не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вам не критично ежегодное получение приплода, то вы можете не запускать особь на протяжении всего этого периода.

Молоко альпиек густое и вкусное, но довольно жирное, в пределах 3.2-4.1% при содержании белка 2.9-3.1%. Вкус его слегка сладковатый, сливочный, а плотность несколько выше, чем у коровьего. Оно идеально подойдет для детского питания по всем своим показателям. Из продукта получаются домашний творог и сыр. В день можно получить приблизительно 5-7.5 литров молока при трехразовом доении в первый год и двухразовом все остальное время лактации.

В маленьких хозяйствах альпиек преимущественно доят руками, однако на крупных фермах это нецелесообразно. Потому многие предпочитают приобрести доильную систему «Карусель», которая имеет довольно высокую стоимость. По рассказам заводчиков, окупится она не ранее, чем со второго года использования, а это не так и много.

Козлята 

Альпийские козы, окрас которых причудливый и разнообразный, редко приводят всего одного козленка. Даже в первый окот особь рожает не менее двух, а порой и до пяти козлят. Вес молодняка при рождении может быть разным. Обычно самцы потяжелее и весят от 3-3,5 килограммов, а самочки от 2-3 килограммов

Обратите внимание, что мамы должны видеть своих козлят в козлятнике, потому ограждения и перегородки лучше делать решетчатыми

Сразу после родов козлята не имеют собственного иммунитета, потому чрезвычайно важно быстро напоить их материнским молозивом, что и запустит все иммунные процессы. Молодняк сразу же отбирают от маток в специальный козлятник. Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими

Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими.

Особенности породы и описание

Для каких конкретно создавалась порода не известно. Но после появления миотонические козы заслужили популярность именно благодаря способности падать в обмороки. Американские заводчики брали для отвода шакалов и койотов от стада.

Одна особь данной породы в стаде спасала жизнь остальным. При нападении хищников оставалась для растерзания, пока масса овец или коз уходила от опасности.

Разведением никто не занимался, что привело к уменьшению численности обморочных коз. За 10 лет до начала 21 столетия группа животноводов сплотились в одну команду для защиты животных. Это:

  • помогло сохранить породу;
  • увеличить число особей;
  • применять в иных целях.

Порода была не только спасена. Появилось сообщество (эмблема: коза на боку), стандарты. Относится порода к мясным, а не молочным. Поэтому масса веса достигает 100 кг (чаще большого веса встречаются козлы).

Самки меньше мужских особей, молоко дают, но в малом количестве. Но молозива не достаточно для вскармливания молодняка. Пугливые мясные козы имеют следующие параметры:

рога Не всегда есть в наличии. Чаще всего встречаются без рогов
окрас В стандарте прописан черно-белый, но и другие цвета не являются запретом
шерсть Естественный блеск. Отличается гладкостью
рост Самки: 40-55 см; самцы – 55-65 см. Расчет в холке

Интересный факт! Миотонические козы отличаются от общей массы козьего поголовья не цветом или весом. Определить, что на пастбище обморочные козы можно по поведению: ленивая походка, нежелание двигаться. Благодаря этому бояться, что козочка убежит не стоит. Подходит больше как декоративная порода.

Для животноводства интересна порода пугливых коз как представитель мясных животных. Мясо диетическое, питательное. Отличается вкусовыми качествами от иных пород – нет специфического привкуса.

Чем кормить

Как и остальные представители вида, обморочные козы непривередливы к еде. Летом они нуждаются в большом количестве свежего корма, в основном, травы, зимой им необходимо сено, желательно из молодых растений – лесное или луговое. Также животных кормят «вениками» – пучками веток с листьями, срезанными с ивы, тополя или березы. При необходимости обморочная коза съест что угодно – и солому с подстилки, и совершенно сухие, несъедобные на первый взгляд ветки.

Причины и что делать, если коза не может сама родить и профилактикаЧитать

Животным дают сочные корма: отварной картофель, кормовую свеклу, морковь, капусту, причем не обязательно давать цельные качественные корнеплоды и листовые овощи. Обморочные козы с удовольствием поедают ботву, обрезки и остатки продуктов с огорода, главное – обеспечить их чистоту и достаточное количество.

Также животным необходимо обеспечить поступление минеральных веществ. Для этого им дают мел, нейтрализуя им кислотность зеленых продуктов, а также обеспечивают постоянный доступ к соли-лизунцу и чистой питьевой воде.

В холода увеличивают количество концентрированных кормов, помня о том, что их перебор становится причиной развития мочекаменной болезни. Обморочные козы очень любят зерно, это для них лакомство, но строить на нем рацион нельзя. Питание должно быть разнообразным и полноценным, сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Причины

Миотонические козы, которые впервые появились в американском штате Теннесси, были выведены случайным путем в процессе селекции. Подобное поведение животных объясняется редким генетическим заболеванием myotoma congenita. При этом откуда появился данный ген, который провоцирует у коз обмороки, до сих пор неизвестно. По результатам многочисленных научных исследований удалось выяснить, что ген рецессивный, передается по наследству и проявляется в каждом втором поколении.


Миотоническая порода коз

Первое упоминание об обморочных козочках датировано 1880 годом. В нем рассказано, что некий фермер по имени Тинсли привез в штат Теннесси четырех козочек и продал их местному животноводу.

При этом сегодня миотонические козы — довольно редкая порода в мире, и если бы не старания селекционеров, в конце 1980-х годов уникальная в своем роде порода была на грани исчезновения. В 1989 году была даже создана международная ассоциация по сохранению чистоты теннессийской породы. 

Сегодня выведением «нервных» коз занимаются многие селекционеры, фермеры в Америке. Работы по восстановлению поголовья породы ведутся постоянно.

Также стоит отметить и то, что ценность данной породы заключается не только в молоке и нежном мясе. Некоторые фермеры вместо пастушьих собак вводят в стада, овечьи отары несколько особей миотонических коз. Заметив хищного зверя вблизи пастбищ, где выпасаются овцы, почуяв опасность, коза впадает в ступор, а овечки разбегаются в разные стороны. Естественно, миотоническую козу, впавшую в ступор, как правило, съедает хищник, но зато овцы остаются нетронутыми.

История и описание породы

Впервые падающие козы упоминаются в 1880 году. Согласно полученным данным, некий фермер Тинсли привез четырех таких животных в штат Теннесси и сразу их продал. Было ли это первым поколением, родившимся с подобной мутацией, или подобные особи существовали прежде, выяснить уже нельзя.

Обморочные козы сразу завоевали популярность. Правда, изначально их использовали в качестве «откупа» от хищников. Одну такую особь специально держали в стаде с другими породами, чтобы при нападении волков или койотов она падала от испуга и оставалась на растерзание, в то время как прочее стадо успевало сбежать. Некоторые фермеры считали такой способ охраны поголовья более целесообразным, чем содержание пастушьих собак.

В 80-е гг. прошлого столетия порода находилась под угрозой полного исчезновения, однако в 1989 году ее любители создали международную ассоциацию, добились увеличения поголовья и определили стандарты. Сейчас организация занимается популяризацией породы и отслеживанием ее чистоты. Эмблема ассоциации – лежащая на боку коза.

В наши дни для породы существуют следующие стандарты: рост в холке составляет 42–65 см, вес – от 25 до 80 кг. Некоторые особи, чаще всего самцы, могут весить 90–100 кг. Корпус бочкообразный, приземистый. Профиль прямой, глаза немного навыкате. Рогов может не быть. Шерсть гладкая, блестящая. В холодное время года образуется теплый подшерсток. Чаще всего встречается черно-белый окрас, но допускаются и другие.

Порода относится к мясным. По сравнению с другими разновидностями коз она относительно малоподвижна, за счет чего ее проще лечить, стричь и содержать (меньше вероятность побега), довольно неприхотлива к еде и уходу. К преимуществам относится также высокая устойчивость к паразитам, в том числе гельминтам.

Мясо у обморочных коз диетическое, нежное и вкусное, однако в последнее время их все чаще держат как декоративную породу. Полная зрелость наступает в 4 года. Средняя продолжительность жизни – от 12 до 14 лет. Материнский инстинкт развит очень хорошо. Эти козы нередко подвержены болезням сердца.

Падающие козы: чего боятся козы?

Падающие козы имеют и другие широко распространенные и известные названия — обморочные козы, а также миотонические, нервные, жестконогие и козы Теннесси. Миотония у коз передается через поколение, к примеру, если скрестить миотоническую козу со здоровой, то в первом поколении все потомство будет здоровым, а уже последующие козлята могут иметь этот синдром. Интересно также, что козы в приступе миотонии не теряют сознание, как другие животные. Почему козы падают в обморок?

Миотонический ступор может быть вызван любым испугом. Большое количество еды и половой партнер также могут стать причиной обморока падающей козы. Разнообразное видео об падающих козах можно просмотреть в интернете — там можно увидеть как козы впадают в ступор, как они выглядят в этот момент и как скоро из него выходят. Обморочных коз в настоящее время разводят в больше степени ради развлечения и привлечения туристов на фермерские ранчо. Более мелкие экземпляры держат как домашнее животное. Существуют также целые шоу с участием обморочных коз.

Обморочных коз легче разводить, так как их двигательные способности сильно ограничены заболеванием, и, соотвественно, легче стричь и лечить при необходимости. Падающие козы почти не отличаются от обычных, но обчно они мельче по размеру и у них немного выпученные глаза, а голова имеет «римский» прямой профиль.

В Америке с 1989 года существует целая Ассоциация заводчиков обморочных коз, а в октябре в одном из штатов ежегодно проводят фестиваль, посвященный этим необычным козам с конкурсами, сельскохозяйственной ярмаркой и прочими развлечениями. Ассоциация заводчиков обморочных коз разрабатывает стандарты данной породы, а также занимается ее популяризацией среди фермеров и заводчиков. Миотонические козы в настоящее время признаны редкой породой коз и охраняются. Поэтому сама по себе падающая коза теперь значительно ценнее, чем ее мясо, ради которого их ранее разводили. Гурманы утверждают, что мясо миотонической козы обладает более высокими вкусовыми качествами по сравнению с мясом обычной козы.

В прошлом, обморочных коз использовали вместо собак для охраны козьих и овечьих отар от хищников. При нападении хищника — стадо пугалось и убегало, а эта необычная коза впадала в ступор и становилась жертвой волков. Вот так, жертвуя одной козой, пастухи берегли свои стада.

Несмотря на все свои плюсы, падающих коз все же с большой натяжкой можно назвать породой — с научной точки зрения. Всё-таки миотония — это заболевание, которое искусственно поддерживается людьми из поколения в поколение. Поэтому у этой «породы» есть и серьезные противники. Это профессиональные заводчики-козоводы, которые очень трепетно относятся к чистоте породы своих коз. Поэтому наверное обморочные козы и редки, так как они не находят поддержки у крупных заводчиков коз. Сейчас нервные, или миотонические козы в большинстве своем разводятся на мелких фермах, специализирующихся на развлечениях и агротуризме. Возможно в будущем у этой козы появится больше поклонников по всему миру.

Мясные породы коз

Спрос на высококачественное нежирное и полезное красное мясо является одной из движущих сил для разведения мясных пород коз.

Козье мясо называют кабрито или шевон. Кабрито получают от козлят, собранных в течение первой недели после рождения. Шеврон от козлят постарше. Козье мясо более постное, чем мясо птицы и другое красное мясо, с низким содержанием жира и холестерина и является источником конъюгированной линолевой кислоты.

Для получения мяса выделяют три породы коз:

  • Камерунская;
  • Греческая;
  • Испанская;
  • Бурская;
  • Обморочная;
  • Кико;
  • Калахари.

Рассмотрим подробнее основные характеристики каждой из пород:

  • Камерунские козы или пигмеи. Считаются мясными козами, но в основном используются в качестве домашних животных. Африканские козлы-пигмеи невелики по размеру, в среднем от 38 до 50 см в лопатке. Самки весят от 23 до 34 кг, а самцы — от 27 до 39 кг. Продолжительность жизни 12–15 лет. Пигмеи разводятся так, чтобы они были «коренастыми» и с массивным костяком.
  • Греческие козы. Данная порода в основном разводится в Греции, преимущественно на острове Крит. Вес взрослой козы от 40–60 кг. За одну лактацию коза может давать 90–100 кг молоко, что сравнительно не много по отношению к другим породам. Однако мясо данной породы отмечается высоким качеством, отличным вкусом.
  • Испанские козы. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980‑х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.
  • Бурские козы. Данные породы берут своё начало в Новой Зеландии, в дальнейшем были перевезены в Южную Америку, но теперь популярны во всем мире и разводятся преимущественно на фермах. Вес козы достигает до 110 кг, а козла — до 150 кг. Мясо Буров ценится любителями диетической кухни, из-за высокого качества и аромата телятины. Данная порода не прихотлива к любым климатическим условиям и устойчива к болезням.
  • Обморочные козы. Внешне довольно внушительных размеров. По объему превосходит аналоги на 40%. В высоту он достигает почти 70 см, а вес колеблется от 70 кг у самок до примерно 100 кг у самцов. И это определенно одна из главных причин заняться их разведением. Порода считается скорее мясной, чем молочной, и о вкусе мяса ходят легенды.
  • Кико. Масса взрослых самок доходит до 60 кг, самцов же до 90 кг живого веса. Продуктивность молока очень мала для данной породы. «Кико» считаются одной из самых плодовитых пород – по два — три козлёнка за один окот. Данная порода устойчива к холоду и не придирчива к рациону питания. Единственным недостатком данной породы отмечают агрессивность.
  • Калахари. Эти козы в основном живут в Южной Африке, поэтому они прекрасно выдерживают высокую температуру и засуху. Мясо этой породы более нежное, чем у других пород. Они также невосприимчивы к распространенным заболеваниям и паразитам, размножаются в течение всего года и, как правило, рождают троих козлят каждые 2 года.

Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

Подведем итоги

Обморочные козы – занимательные животные, которые так полюбились многим фермерам. Нам остается только догадываться, какая буря эмоций овладевает ими в момент падения в обморок, однако, со стороны это выглядит весьма забавно. Возможно, однажды и у нас в стране появятся эти замечательные животные, и тогда появится возможность посмотреть на них вживую.

Видео – Обморочные козы

Почему обморочные козы носят такое название? Об интересных особенностях и истории породы, причинах необычного поведения, характеристиках и содержании таких хоз, а также много полезной и интересной информации – далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector