Выращивание огурцов: полная инструкция

Содержание:

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Рекомендуемые сорта огурцов для открытого способа выращивания

Несмотря на существование холодостойких сортов, в уличных условиях огурцы дают меньшую урожайность. Связано это со скачками температур, без которых никак не обойтись. Даже в теплых районах разница между дневными и ночными показателями существенная. На улице опылению мешают дожди, ветра. Растения угнетает жгучее солнце. Однако именно выращенные под открытым небом огурцы ценятся гурманами. Плоды самые вкусные, ароматные и хрустящие.

Спарта F1

Плодовитый гибрид приносит урожай на протяжении 3-4 месяцев. Белошипые зеленцы вырастают длиной до 12 см. Овощ считается салатный, вкусный при свежем употреблении. Растение не подвергается поражению вредителями, мучнистой росой.

Артист F1

Плодоносит гибридная партенокарпическая культура стабильно в открытом грунте. Созревание огурчиков начинается через 45 суток. Зеленцы в среднем весят 90 г, вытягиваются длиной 10 см. Растение обладает крепким иммунитетом. Урожай подходит для универсально применения.

Верные друзья F1

Отечественной селекции гибрид адаптирован к нашим погодным условиям. Культура раннего плодоношения приносит урожай через 39 дней. Растение считается холодостойкое, требует опыления насекомыми. Огурчики с хрустящей мякотью и пупыристой кожицей вырастают длиной 10 см. В диаметре плод достигает 4 см. Овощ считается универсального предназначения.

Домовенок F1

Известный гибрид отечественной селекции отличается среднепоздним созреванием плодов. Наступает период на 46 или 55 день. Зеленцы вырастают длиной 15 см. Основным плюсом считается отсутствие горечи в хрустящей мякоти. Овощ подходит для зимних заготовок. Можно делать свежие салаты.

Частые ошибки

Работая с удобрениями, легко допустить ошибки. Мы собрали самые распространенные.

  • Дачник использует холодную воду для приготовления рабочего раствора. В холодной воде гранулированные удобрения почти не растворяются. В итоге раствор выходит очень слабым и малоэффективным.
  • Дачник проводит внекорневые подкормки перед дождем. В результате все удобрения смываются и толку от их внесения нет никакого.
  • Дачник проводит внекорневые подкормки в ветренную погоду. Во-первых, это опасно для здоровья, а во-вторых ветер сдувает жидкость с листьев и побегов.
  • Дачник неправильно подбирает концентрацию. При недостатке действующего вещества удобрение будет слабым и неэффективным, при высокой концентрации удобрение может сжечь корни или побеги.
  • Дачник выбирает неправильный срок внесения удобрений. Каждой подкормке свой срок. Например, азотосодержащие препараты надо использовать в начале вегетации (весной и в первой половине июня), а калийные и фосфорные в момент цветения и формирования завязей.
  • Дачник вносит слишком много удобрений определенного вида. Из-за этой ошибки растения будут «перекормленными». В лучшем случае они просто начнут «жировать» (то есть накапливать зеленую массу), в худшем — заболеют.
  • Дачник вносит удобрения одинакового принципа действия. Например, мочевину и аммиачную селитру или мочевину и раствор коровяка.
  • Дачником не соблюдается севооборот. Любое внесение дачником удобрений в срок будет нивелировано тем, что одни и те же культуры растут на одних и тех же местах. В грунте скапливаются патогенные микроорганизмы, а сама почва беднеет и теряет плодородие.

Маринованные огурцы и помидоры

Ингридиенты:

  • Огурцы – сколько уйдет,
  • помидоры – сколько уйдет,
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.,
  • соль – 70 г.,
  • Сахар – 1,5 ст .л.,
  • лавровый лист — по вкусу,
  • перец горошком — по вкусу
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • перец сладкий – 2-3 шт.,
  • листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
  • амарант (щирица) – 1 веточка

Приготовление:

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).
Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
Добавить специи,3 таблетки аспирина.
Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка.
Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Характеристики огурцов Паратунка

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Область применения

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Эта разновидность характеризуется тем, что может проявлять свои высокие показатели качества при любых климатических условиях. В Национальном реестре, куда этот вид был внесен в конце 2005 года, указано, что выращивание возможно в любой климатической зоне. Также его можно сажать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Огурцы Паратунка f1 относятся к раннеспелым, и гибридным культурам. Они являются партенокарпическими, поэтому не нуждаются в окружающем опылении. Им не нужна помощь пчел и других насекомых для собственного опыления. Описание показывает, что урожайность этой разновидности на самом высоком уровне. Если выращивать этот сорт, что урожай окажется 15 кг с 1м2.

Описание растения

Листья имеют темный зеленый оттенок и обладают небольшой шероховатостью. На боковых стеблях наблюдается колючая шершавость. Это позволяет сорту защищаться от насекомых, которые желают поживиться нектаром с желтых цветков.

Описание плода

Каждый плод характеризуется овальной формой. В некоторых случаях встречаются цилиндрические огурчики. На поверхности встречаются небольшие бугры, которые равномерно располагаются по всей площади плода. Длина огурцов не превышает 10 см.

Мякоть довольно мягкая, но не имеет в своей структуре пустые участки. На вкус она довольно сочная и сладкая. Любые показатели горечи отсутствуют. Характерен приятный аромат, который отмечается во всех огурцах. Вес одного плода может быть от 80 до 100 г. Этот сорт универсальный в применении. Подходит как для употребления в сыром виде и приготовления салатов, так и для консервирования или соления. Маринованные корнишоны обладают хрустящей характеристикой, что больше всего привлекает людей в этом виде.

Какие сорта существуют?

Специалисты разделяют овощи по степени технической зрелости. На одном огороде растениеводы выращивают сорта различной спелости, чтобы получить ранний урожай и иметь возможность употреблять в пищу свежие огурцы до самого окончания сезона.

По степени технической зрелости специалисты разделяют овощи на следующие группы:

  • раннеспелые – выращивают 35-48 дней; к ним относится Боровичок, Майский, Алтайский ранний;
  • ранние – техническое созревание овощей происходит через 45-50 дней; Зозуля, Конкурент, Засолочный;
  • среднеспелые – созревают через 50-56 дней; Весёлая компания, Тёща, Нежинский;
  • поздние – продолжительность выращивания более 56 дней; Солнечный, Феникс, Хруст.

Огурцы разделяют не только по сроку созревания. Они различны по форме, по плотности и по цвету кожуры, по вкусовым характеристикам, по использованию; специальные сорта выращивают для засолки или для консервирования.

Селекционеры создали белые овощи, которые оригинально смотрятся в салатах. Специальные сорта выбирают для выращивания в открытом грунте и в теплице. При выборе сорта обязательно учитывают районирование.

Весеннее и осеннее применение подкормки из куриного помета

Соотношение NPK в курином помете варьируется, обычно от 3-2,5-1,5 до 6-4-3. Соответственно норма внесения удобрения под перекопку примерно 5,5-6 кг на 10м2.

И при осенней, и при весенней посадке саженцев в посадочную яму можно добавить один стакан гранулированного куриного помета, тщательно перемешав его с почвой так, чтобы корни саженца при посадке не соприкасались непосредственно с пометом.

При весенней высадке рассады овощей в лунку добавляют 1 ст.л. гранулированного куриного помета, если до этого грядки не заправлялись органикой и другими удобрениями.

Для подкормки плодовых культур осенью или весной под взрослые плодовые деревья сухой куриный помет в гранулах вносят в приствольный круг с заделкой в почву: примерно 2 стакана на взрослое дерево; под ягодные кустарники — малину, смородину, крыжовник в радиусе метра – 1-2 стакана.

Прежде чем вносить компостированный птичий помет в свой сад, подумайте о том, что вы выращиваете. Перечислим основные правила внесения куриного помета:

Никогда не поливайте и не рассыпайте компост или гранулированный куриный помет на листьях съедобных растений или на корнеплодах, которые скоро будут собраны, например, на редисе, свекле, моркови, картофеле или вокруг них.
Если вы выращиваете «сенсорные» культуры — растения, которые будут иметь прямой контакт с почвой, а также листовые овощи и клубнику, лучше избегать компоста на основе навоза в качестве мульчи

Добавляйте такой компост или гранулы осенью при подготовке грядок либо весной при посадке растений.
Поскольку компостированный птичий помет может содержать следовые количества сальмонеллы, прямой контакт с почвой или брызги от полива могут распространять бактерии, поэтому как мульчирующий материал он должен применяться осторожно.
«Высокие» культуры, такие цветы, брокколи или кукуруза, могут быть более подходящими — их труднее загрязнить. Просто равномерно разложите компост из куриного помета по саду слегким заделыванием в почву.

Старение компоста из птичьего помета и подстилки уменьшает популяции болезнетворных микробов, создавая неблагоприятные условия для выращивания растений. Слишком старый компост на основе куриного помета совершенно бесполезен.

Компостированный птичий помет следует вносить не позднее, чем за 90 дней до сбора урожая культур, не контактирующих с землей, (помидоры, огурцы и перец); и не позднее, чем за 120 дней до сбора урожая салата, клубники, свеклы и моркови.

Самые высокоурожайные культуры

Получить большой урожай можно только при хорошем уходе, но есть гибриды – настоящие рекордсмены по плодовитости.

Спарта F1

Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.

Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.

Разносол F1

Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.

При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.

Зозуля F1

Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.

Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.

Что делать при пожелтении кустов

Разобравшись с тем, почему у огурцов могут появиться пожелтевшие листки, рекомендуется ознакомиться с главными методами лечения желтизны. Существует несколько довольно распространенных средств, которые помогут убрать желтоватый оттенок у огурцов.

Фитоспорин

Если у огуречного листа появилась желтая пятнистость, то его можно опрыскивать при помощи Фитоспорина. Он помогает быстро устранить желтизну и вылечить растение от многих заболеваний. Данный препарат рекомендуется использовать во время цветения или вегетации, так как в этот период он лучше усваивается растениями.

Прежде чем применять Фитоспорин для лечения кустиков, надо сделать рабочий раствор. Для этого в пять литров перекипяченной воды следует добавить около 15-20 граммов препарата. Полученная жидкость перемешивается и настаивается в течение 30-40 минут. Огурчики брызгают по разу в неделю на протяжении месяца. Не рекомендуется заниматься этим в пасмурную погоду, так как дождь быстро смоет Фитоспорин с листков.

Оксихом

Многие садоводы, когда у огурцов желтеют листья опрыскивают их препаратом Оксихом. Это довольно эффективное средство, с помощью которого можно быстро избавиться от заболеваний на любой стадии их развития. Использовать Оксихом можно не только на улице, но и в парниках.

Препарат выпускается в виде порошка, перед тем как обработать огуречную рассаду, необходимо приготовить рабочий раствор. Во время его приготовления в 10 литров воды добавляется около 20-30 граммов Оксихома. Созданная смесь распрыскивается на поверхность листьев пульверизатором два раза в месяц. Промежуток между каждым опрыскиванием должен составлять около 14-15 дней.

Топаз

Когда у листиков появляется светлая окантовка по краю, то следует воспользоваться фунгицидом Топаз. При помощи этого средства можно вылечить кустики от мучнистой росы и других болезней, вызванных грибковыми бактериями. Использовать Топаз можно не только для лечения уже зараженных саженцев, но и для профилактики.

Фунгицид выпускается в разных формах, но рекомендуется покупать Топаз в виде порошка. Чтобы приготовить из него раствор, в 10 литров воды добавляется 20 граммов препарата. Во время обработки на один квадратный метр участка следует расходовать около двух литров Топаза. Опрыскивать растения надо два раза в месяц. Если после этого желтая кайма не исчезнет, то использование препарата продлевается еще на месяц.

Квадрис

Если у листьев желтеют ободки с краю, то избавиться от этой проблемы можно при помощи Квадриса. Фунгицид был разработан для борьбы с желтизной и защиты овощей от болезней. С его помощью можно избавиться от оидиума, фитофтороза и мучнистой росы. Квадрис сразу же после опрыскивания проникает в листки и защищает их от дальнейших атак патогенов.

Перед применением Квадриса придется заняться созданием рабочей смеси. Для этого четверть 10 литровой емкости придется заполнить водой. Затем в жидкость добавляется 200 мл Квадриса. Раствор тщательно перемешивается, после чего в емкость доливается еще 2-4 литра воды. Приготовленную смесь надо использовать в течение суток, так как потом ею нельзя будет обрабатывать овощи.

Заниматься обработкой огурчиков рекомендуется при полном отсутствии ветра, чтобы жидкость не опрыскала соседние культуры в огороде.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

В открытом грунте особенно важно учитывать специфику почвы и погоды региона. Здесь не получится избежать заморозков, ветра и других внешних факторов

Родничок

Универсальный гибрид дает широкие светлые плоды с желтизной и выраженными полосами. Они сладкие, хрустящие и отлично переносят транспортировку.

Директор

Мякоть огурцов не слишком хрустящая, но однородная и без пустот. Директор – один из самых популярных сортов салатного назначения.

Паратунка

Универсальный сорт благополучно выращивают по всей территории России, потому что он одинаково устойчив к засухе и заморозкам. Кусты не склонны к загущению и дают стабильный урожай, но нельзя допускать, чтобы он перезревал.

Уран

Японский сорт с маленькими укороченными плодами всего до 70 г. Огурцы устойчивы к разным внешним условиям, а плоды очень аккуратные по форме и размеру.

Отелло

Чешский сорт дает небольшие плоды с частыми светлыми шипами, по которым его легко узнать. Огурцы очень хрустящие и ароматные, не склонны к перерастанию.

Как повысить плодородность земли на участке?

Вносят и другие органические и минеральные комплексы, способствующие обогащению почвы полезными веществами и повышению плодородности. В качестве разрыхлителя тяжелых почв, а также для создания флоры для развития микроорганизмов и дождевых червей огородники вносят опилки. При их регулярном внесении земля приобретет темный цвет и накапливает гумус.

Органическое удобрение

Торф хорошо удерживает влагу, но уровень питательных веществ низкий. Поэтому осенью его вносят в виде компоста. Составляющими компоста с применением торфа может быть конский навоз, коровяк, помет, зола, ботва сорняков культурных растений. Готовят его слоевым образом: 20 см навоза (или иного сырья) и 10 см торфа. Высоту бурта делают до метра, закрывают пленкой или иным влагоустойчивым материалом и оставляют перепревать на год. Применение компоста способствует созданию плодородного слоя почвы, питательного для любого типа растений на весь сезон. Рассыпают его плотным слоем по 4 кг на 1 кв. м и запахивают в землю.

Сентябрь и октябрь – месяцы, когда с основных культурных растений снят урожай. Земля пустует, и в это время рачительные хозяева засаживают участки сидеритами: рапс, горчица, масленичная редька, люпин. Осенью эффективнее сажать горчицу, так как у нее невысокие требования к температурному режиму (развитие и рост растения происходит даже при температуре 2-4 градуса). Также горчица борется с плодоножкой, слизнями и проволочником и очищает землю от сорняков. В период перепашки быстро наросшая зелень попадает в почву и обогащает ее.

Удобрения, получаемые смешиванием различных химических компонентов, называются комплексными или комбинированными. В их состав уже входят в различной пропорции необходимые микроэлементы. К ним относят: аммофос, калиевая селитра, полифосфаты аммония и калия и др.

Комбинированные подкормки для грунта

Другие рецепты соленых огурцов

Ингридиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • лист хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,2-1,4 л воды
  • 3 ст. л. крупной каменной соли (с горкой)

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить огурцы на несколько часов в воде.
  2. Простерилизовать 3-х литровую банку любым способом.
  3. Уложить в холодную банку укроп,кусок листа хрена, 3 листа черной смородины,3 зубчика чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом,приготовленным из воды и соли. Оставить киснуть до появления пены.
  4. Затем рассол слить,содержимое банки промыть водой и дважды залить прокипяченным рассолом. Закрыть пластмассовой крышкой и вынести в погреб.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

В теплицах хорошо выращивать крупные и сочные огурцы, потому что там для них самые стабильные условия. Но и хрустящие малыши чувствуют себя отлично!

Абсолют

Даже при низких температурах Абсолют дает стабильный и богатый урожай. Кустики растут крепкими, неприхотливыми и дают темные цилиндрические плоды до 12 см, которые хороши в свежем виде и на продажу.

Арктика

Очень ранний самоопыляющийся гибрид можно выращивать в несколько заходов за сезон. В закрытом грунте он гораздо более стойкий к болезням, чем другие сорта.

Аристократ

В хорошо подогреваемой теплице первый урожай огурцов можно собрать уже в мае. Сорт устойчив к засухе и температурным перепадам, а еще – обильно плодоносит сочными и вкусными плодами до 11 см.

Артист

Главное преимущество сорта – стойкость к нехватке света, так что такие огурцы можно выращивать даже осенью и зимой. Также Артист славится стойкостью к мозаике и мучнистой росе.

Аякс

Один из самых урожайных тепличных сортов среди пчелоопыляемых. Огурчики вырастают маленькими, но с 1 гектара при регулярных удобрениях и поливе можно собрать фантастические 1000 центнеров.

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

Китайское чудо

Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.

Китайский плетистый

Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.

Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.

Хруст

Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.

Победитель

Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Интересные свойства

В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

  • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец — отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

Выращивание рассады огурцов

Когда сажать рассаду?

Это первый вопрос, с которым нужно определиться. Для ответа на него нужно рассчитать, к какому сроку вы хотите получить готовую к высадке рассаду. В среднем срок вызревания рассады огурцов составляет 20-30 дней.

«Некоторые сорта огурцов имеют более короткие сроки созревания рассады – от двух недель».

При планировании срока посева рассады берем во внимание следующие определяющие факторы:

  • Тип выращивания (в открытом грунте, парнике или теплице)
  • Климатическая зона
  • Время сбора урожая

Затем ориентируемся на средние сроки посева для нашего региона:

  • Южные регионы – начиная с конца феврая;
  • Средняя полоса и Подмосковье – с конца марта в парник, с конца апреля в открытый грунт;
  • Сибирь и Урал: с середины апреля в парник, с начала мая в открытый грунт.

В помощь нам и лунный календарь! Определив наиболее благоприятные периоды высаживаем семена.

Подготовка почвы для рассады огурцов

Эталон почвы для огурцов – легкая, влагоемкая, воздухопроницаемая. Можно приобрести готовую почву в специализированных магазинах, а можно заморочиться самим. Во втором случае нужно придерживаться следующего «рецепта» огуречной почвы:

Песок + Компост + Торф* + Листовая земля

*Торф можно исключить, при его отсутствии.

Почвенную смесь необходимо обеззаразить одним из следующих способов:

  • прокаливание;
  • заморозка;
  • пропаривание.

Обеззараженная почва не содержит вредных микроорганизмов. Но также и не содержит питательных элементов. Поэтому каждое 1 ведро почво-смеси следующим составом:

3 ст. ложки нитрофоски + 1 стакан золы + 2 ст. ложки фосфорного удобрения + противогрибковые препараты.

Посев семян на рассаду

Выбираем емкости для рассады и наполняем их готовой почвенной смесью, которую предварительно разрыхлили и увлажнили, на 2/3 объема емкости.

Помещаем два семечка по центру емкости, заполняем ее оставшейся почвой. Немного увлажняем.

Емкость с посаженными огурцами покрывают пленкой и помещают в теплое место (25-28 градусов).

Как только огурцы взойдут (обычно это происходит в течение 3-5 дней), емкости с рассадой перемещают на наиболее освещенные места.

Полив рассады необходимо начинать через 5 дней после всхода. Поливают теплой водой, сначала в небольшом количестве с помощью пульверизатора, затем переходя к простому поливу. Можно увлажнять почву с помощью поддона.

После полива производят мульчирование верхнего слоя почвы песком.

В случае первых признаков проблем с рассадой – блеклость листьев, нездоровый рост, — проводят подкормку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector