Овца
Содержание:
- К шерстным овцам относятся следующие породы:
- Описание животного
- Интересные факты:
- Лакон
- Как разводить овец? Размножение и выращивание
- Скотный двор и потомство
- Грубошерстные породы овец
- Среда обитания диких предков
- Восточно фризская порода
- А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
- Разведение животных как бизнес
- Виды баранов и овец
- Размножение и продолжительность жизни
- Мясные породы соседних стран
- Овцы породы Лакон и другие овцы молочного направления
- Каракульская порода
- Процесс кормления младенцев
К шерстным овцам относятся следующие породы:
- Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
- Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
- Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
- Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.
Молочные породы
К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.
Декоративные породы
Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.
Описание животного
Овцой принято называть одомашненную форму дикого горного барана. Животное по своему виду схоже с козой, только отличается более крупными размерами, шерстью. Это парнокопытное животное, семейства полорогих. Рога заворачиваются в небольшие спирали. В зависимости от породы у некоторых представителей отсутствуют рога, что делает их уязвимыми. Шерсть скручивается кольцами, но некоторые породы не имеют такой особенности. Сильные ноги позволяют животным преодолевать длинные расстояния, перемещаться по гористой местности. Размер, вес животного будет зависеть от породы, рекордный вес барана достигал почти 250 кг, но среднестатистическое животное весит 100-120 кг – самцы, 60-70 кг – самки.
Вес одной из разновидностей баранов достигает 250 кг
Бараны и овцы неприхотливы к еде, к содержанию в общем, поскольку длительное время обитали в такой местности, где сочных кормов практически не было. Строение зубов позволяет им съедать всё под самый корешок, то есть использовать продукты питания полностью. Разведение баранов и овец выгодно по той причине, что они выносливые, имеют хорошее здоровье, недуги у этих животных редкость. Практически все они не агрессивные, хорошо слушаются хозяина, пастуха. Животные хорошо переносят холод, жару, но вот к сырости неприспособленны, поэтому в странах с тропическим климатом их практически нет.
Овцы хорошо адаптируются к погодным условиям. Не прихотливы к еде
Этих животных не принято считать самыми умными. Происходит это по той причине, что стадо баранов ведет себя несколько иначе по сравнению с другими одомашненными животными. На пастбище их часто интересует только еда, а не происходящее вокруг, они больше сконцентрированы на собственных рефлексах, нежели на попытке подстроиться под происходящее вокруг них. Чтобы привыкнуть к новой обстановке или выработать самую простую привычку им требуется гораздо больше времени, чем другим животным. Даже по анатомическому строению мозг одомашненной овцы по своим размерам уступает диким предкам.
Ещё одно объяснение их поведению – стадный инстинкт. Самое комфортное состояние для этих животных – большое стадо. При полном одиночестве животное переносит сильнейший стресс. Находясь в стаде, они полностью отключают логику и просто передвигаются за своими собратьями, поэтому отбившись от стада им сложно вернуться.
Интересные факты:
- Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно. Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород не являются узкоспециализированными, применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
- Овцы применяются даже в научных экспериментах. Самый известный представитель этого вида – овечка Долли, которая стала первым в мире клонированным млекопитающим.
- Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них – брынза, рокфор и фета.
Лакон
Родина овец породы Лакон — Франция. Они имеют высокие показатели мясной и молочной продуктивности, ценятся за руно высокого качества. Во время селекции были использованы овцы породы Меринос (жирохвостики). Французские зоотехники стремились получить молочную овцу. Породистые Лаконы — лучшие овцы молочного направления во Франции.
Что касается экстерьера, у Лаконов хорошо развит костяк, глубокая грудь и мускулистая задняя часть. Полутонкий шерстяной покров окрашен в бело-желтый цвет. Это самая распространенная на территории Франции порода. Именно из ее молока на территории этой страны делают практически все овечьи сыры.
Показатели продуктивности
Взрослый баран весит порядка 90 кг. Овца на 45 кг легче. За период лактации овца дает порядка 150 л молока. Иногда надои составляют более 200 л на овцу. Плодовитость составляет ягнят на стадо из 100 маток. Начинают случать ярок по достижению 7-месячного возраста.
Как разводить овец? Размножение и выращивание
Овцы большинства пород отличаются выраженностью сезона размножения. Случка начинается в августе-сентябре. Но есть породы, которые могут размножаться независимо от сезона. Круглый год могут приходить в охоту и скрещиваться особи романовской породы.
Половая зрелость овец наступает в 6-8 месяцев. Но в это время организм самок недостаточно развит для вынашивания плода и выработки молока для вскармливания. Кроме того, ранняя случка приводит к задержке роста и развития самого животного. Позднее спаривание овец также нежелательно. Поэтому до 1,5 лет баранчиков и ярок спаривать не рекомендуется. Скороспелых овец мясо-шерстного направления можно допускать к размножению в годовалом возрасте при достижении ими веса в 40-45 кг. Случать овец нужно с расчетом, чтобы период роста ягнят совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Во время течки овца ведет себя беспокойно, теряет аппетит. Для естественной случки в Австралии в отдельном загоне держат 30-40 маток на 1 племенного барана.
Определить овцу на суягность можно после 3 месяцев случки. Держа ее крепко, прощупывают брюхо. У покрытой самки при пальпации ощущается скелет плода. Беременная овца не приходит в охоту повторно, много ест и пугается, если к ней подойти сзади. Покрытых самок держат отдельно.
Овца ходит беременной около 5 месяцев. Рацион котной матки должен быть хорошо сбалансирован. Если кормление овцы будет скудным, то самка может забить ягненка после рождения. Приближение срока ягнения овец предусмотреть не сложно. Вымя самки перед родами увеличится в размере, брюхо отвиснет, опухнут наружные половые органы.
Окот овец является ответственным моментом для хозяев, иногда он проходит с осложнениями. В норме самки рожают около часа, но если на свет появляются несколько ягнят, то интервал между родами длится 15 минут.
Обычно овцы вынашивают 1-2 детенышей. У некоторых пород может быть до 5 ягнят в окоте. Овца романовской породы приносит потомство 2 раза в год.
Мать в течение часа тщательно вылизывает новорожденных. В это время мать и детеныш запоминают родной запах и голос
Важно не разлучать их в этот период. Впоследствии они будут безошибочно находить друг друга
Детеныш овцы весит от 4 до 6 кг. Чем больше в окоте ягнят, тем меньше их вес. Только что родившиеся ягнята уже зрячие, и через 5-40 минут (в зависимости от породы) они начинают подниматься на ноги и искать вымя матери. Овцу с ягненком лучше некоторое время подержать отдельно от отары.
До двухнедельного возраста малыш питается только молоком. Через 2 недели его начинают подкармливать пшеничными отрубями и овсянкой. Еще через неделю добавляют комбикорма, морковь, мелкостебельчатое сено и др.
В трехмесячном возрасте ягнятам уже не хватает молока. В это время их нужно отлучать от матери, чтобы подготовить ее к новому спариванию и к очередным родам.
Скотный двор и потомство
Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу.
Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.
Иногда названия потомства отличаются от названий взрослых домашних животных. У других, наоборот, названия очень похожи.
Свиньи — парнокопытные сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, сало, кожу и некоторые фармакологические ингредиенты. Детеныша этого домашнего животного назвали поросенком.
Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий
Корова — рогатый домашний скот, относится к парнокопытным млекопитающим. Из нее получают молоко, мясо, кожу. Корова является самкой домашнего быка, детеныш коровы называется теленком, а молодая самка — телка.
Коза также относится к парнокопытным семейства полорогие. Ее молоко считается целебным продуктом, который вырабатывает чудодейственные свойства при лечении любых заболеваний. Детеныш козы называется козленком. Много общего имеют между собой только родившиеся козленок и маленькая овечка. Из-за этого малышей этих животных путают. Отличительная черта ягненка — кучерявый волосяной покров и уши.
Индейка — распространенный вид домашних птиц отряда курообразные семейства фазановые. Самец индейки — индюк, а детеныш индюка — индюшонок. Индейка — птица крупная, живым весом 4,5-11 кг. Ее мясо считается диетическим, очень вкусным.
Зная, как выглядят и называются детеныши овцы и других животных, можно без труда отличить их на хозяйском дворе.
Грубошерстные породы овец
В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.
В рамках подвида выделяют еще несколько групп:
- шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
- смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
- мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
- мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
- мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.
Среда обитания диких предков
Все перечисленные дикие предки домашних овец живут в гористой местности. При этом на зиму они часто спускаются в долины и к подножьям гор, а лето проводят на склонах, питаясь растущей там растительностью.
Среда обитания этих животных описана ниже:
- муфлон распространён преимущественно в горах на побережьях Средиземного моря — на Корсике, Сардинии и на Кипре, а также в Ираке и Армении;
- архары обитают в Центральной Азии, встречаются на территории Казахстана и Монголии, а также живут в предгорьях Гималаев, Непала, Тибета, Пальмира и Тянь-Шаньского хребта;
- аргали можно встретить в ареале горных массивов и хребтов Юго-Восточного Алтая, Восточного Казахстана, Монголии и Юго-Западной Тувы.
Восточно фризская порода
Разведением восточно Фризской породы овец занимаются немецкие зоотехники. Из всех Фризских пород она приобрела наибольшую популярность. Это обусловлено ее высокими показателями мясной продуктивности. Бывают особи, живой вес которых достигает 150 кг.
У овцы высокие изящные ноги и некрупное, пропорционально сложенное тело. На голове продолговатой формы нет шерсти, рога отсутствуют. По сравнению со всеми другими частями тела хорошо развита грудная клетка. На длинном хвосте отсутствует руно. Тело покрыто однородной шерстью.
Показатели продуктивности
Согласно таблице продуктивности, вес барана варьируется в пределах от 110 до 130 кг. Овца весит на 40 кг меньше. При должном содержании суточный прирост составляет 200 г. Ягнята растут быстрее ярок. Настриг составляет в среднем 3 кг (выход — 70%). Дойная овца за период лактации дает по 650 кг молока жирностью 6,5%. Чистопородное стадо держат преимущественно для получения молока.
А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?
Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:
Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
- У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
- Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.
№ | Полезная информация |
1 | эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться |
2 | у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы |
3 | овечье молоко признано одним из самых полезных в мире |
Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных
Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке
Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.
Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.
Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.
Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.
Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:
- Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
- Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
- Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
- Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
- Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.
При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками
Разведение животных как бизнес
Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество – продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью. Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается. Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.
Увеличение поголовья в стаде
Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. Овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.
Виды баранов и овец
Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.
Также известны такие виды, как:
- Советский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
- Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
- Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
- Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
- Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.
Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.
Размножение и продолжительность жизни
В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.
Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.
Овца и её ягнята
К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.
Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.
Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).
Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.
Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.
Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.
Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.
Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.
Мясные породы соседних стран
К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.
Сараджинская
Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.
Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.
Таджикская
Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.
Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.
Гиссарская
Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.
Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.
Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.
В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.
Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине
Эдильбаевская
Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.
Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.
Джайдара
Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.
У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.
Калмыцкая
Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.
Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.
Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.
Овцы породы Лакон и другие овцы молочного направления
Разведение овец – одно из самых старых направлений животноводства, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В основном, их выращивают на мясо или шерсть, но распространены и молочные породы. Овечье молоко не получило большую популярность из-за специфичного вкуса и запаха, но его повсеместно используют для изготовления сыра и другой кисломолочной продукции.
Выбор породы для молочного овцеводства – первостепенная задача, поскольку именно от этого зависит объем получаемого молока. В статье мы рассмотрим самые продуктивные молочные и смушково-молочные породы овец. А вот как выглядит романовская порода овец и насколько она продуктивна, можно увидеть здесь.
Каракульская порода
Каракульская порода овец является одной из самых древних мясных разновидностей. Ее разведением занимаются во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец великолепная шкурка. Каракульская овца появилась, благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенность овец данной породы — наличие длинного хвоста, но бараны его не распрямляют, поэтому он едва ли доходит до скакательных суставов.
Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль — это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело удерживают тонкие конечности, которые заканчиваются мощными копытцами. Голову, ноги и шею покрывает короткая шерсть, окрашенная в черный цвет. Со временем большая часть шерсти, независимо от ее первоначального окраса, становится серой. Процесс депигментации животноводы характеризуют как поседение.
Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Порядка 10% овец имеют окрас сур. Где-то 4% овец окрашены в белые или коричневые цвета. Иногда встречаются особи с розовой шерстью.
Показатели продуктивности
Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.
Плодовитость — еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.
Процесс кормления младенцев
Как кормить новорожденную сиротку?
Кормить новорожденных ягнят наиболее трудно, ведь в первые часы жизни они должны отведать молозиво овцы-матери. Если этого не произойдет, то малыш не получит нужных ему веществ для выработки иммунитета и скорей всего умрет. Некоторые специалисты утверждают, что если не получилось сразу покормить ягнят молозивом, то этот процесс можно оттянуть до 2-х суток. Но помните, чем больше ждете, тем больше рискуете, а после 2-х суток уже скорей всего будет поздно.
Как бы там ни было новорожденных малюток нужно обязательно покормить молозивом. А наиболее оптимальным решением будет передать их другой матери. Если этого сделать невозможно, то прибегают к искусственному кормлению, которое мы рассмотрим далее.
Кормим коровьим молоком
После кормления молозивом, в некоторых случаях можно перейти на коровье молоко
Но давать его нужно осторожно, ведь по составу и консистенции оно отличается от овечьего. Переход на альтернативное кормление осуществляется после того, как пройдет 4-5 часов с кормления молозивом. Приготовленное коровье молоко должно быть цельным и чистым, еще его температура должна становить не более 30 градусов Цельсия
Кормление проводится с бутылки, на которую надета соска. Таким образом имитируется вымя матери
Приготовленное коровье молоко должно быть цельным и чистым, еще его температура должна становить не более 30 градусов Цельсия. Кормление проводится с бутылки, на которую надета соска. Таким образом имитируется вымя матери.
Некоторое время спустя ягненка нужно приучать пить с посуды. Норма коровьего молока для одного малыша становит:
- 200 г – начиная с первого дня и до седьмого дня;
- 300-400 г – с седьмого по пятнадцатый день;
- 400-700 г – с пятнадцатого по двадцатый день;
- 700-900 г – с двадцатого по тридцатый день.
Начиная с одномесячного возраста цельное молоко можно заменить снятым или отварами из жмыха и овсянки. Также в этом возрасте уже нужно приучать ягнят к концентрированным кормам.
Заменитель овечьего молока (ЗОМ)
Еще одной альтернативой кормления новорожденных малышей является заменитель овечьего молока или сокращенно ЗОМ. Он разработан специально для кормежки ягнят сирот и большей степени подходит, чем коровье молоко. Поэтому в наши дни ЗОМ набирает большую популярность, особенно если речь идет о больших механизированных фермах. Итак, давайте разберемся, что это такое и как его давать?
У нас ЗОМ преимущественно выпускается по двум рецептам, которые разработал Ярославский научно-исследовательский институт. Приготовленная по первому рецепту смесь подходит для с первого по пятнадцатый день. В его состав входит больше жира, а именно в нем новорожденные ягнята нуждаются наиболее всего. Примерный состав этого заменителя следующий: 69% обрат, 28% жир и 3% фосфатиды.
После пятнадцатидневного возраста для ягнят более важным становится не жир, а протеин. Поэтому примерный состав второй смеси следующий: 80% обрат, 17% жир и 3% фосфатиды. Кормить малышей вторым типом заменителя молока начинают с 16 дня отроду и продолжают по 45 день. Также в состав обеих ЗОМ входят витамины, , йодистый калий, сернокислая медь,селенит натрия, поваренная соль, двууглекислая сода, сантохин, хлортетрациклин и бутилгидроокситолуол.
Выпускается ЗОМ в виде порошка. Разбавлять его нужно следующим образом: в 9 л воды разбавляется 1 кг порошка. Вода должна быть нагрета до температуры 38-40 градусов Цельсия. Если говорить об отзывах о ЗОМ, то они в основном положительные. Вскормленные ЗОМ ягнята ничем не отличаются от выращенных с матерью особей. Они такие же крепкие, живучие и подвижные.
Теперь давайте поговорим о норме дачи ЗОМ. Итак, в первый день жизни ягнят нужно кормить 5-6 раз на день. Разовая норма заменителя будет становить 125-150 г. Далее, начиная с пятого дня и по 15, норма увеличивается до 200-250 г, а количество кормлений в день будет становить 4-5 раз. С 16 по 40 день норма снова увеличится до 500 г, которые нужно будет скармливать 3 раза в сутки.
Что еще давать кроме ЗОМ?
Начиная с 10 дня малышей дополнительно нужно подкармливать сеном люцерны и комбикормом, в 1 кг которого содержится 120-150 г переваримого протеина. Уже с месячного возраста нужно давать специальные гранулированные кормосмеси, диаметр гранул которых не превышает 6-8 мм. Также в этом возрасте стоит приучать ягненка к воде. Далее, после окончания дачи заменителей молока, можно кормить малюток вволю сеном, гранулами, зеленой травой и комбикормом.