Надежный неприхотливый сорт перца белозерка
Содержание:
Высадка рассады
Одно из самых главных правил – приобретение качественного посадочного материала. Покупайте семена только у проверенных поставщиков. Заготовить их можно и самостоятельно, но только учитывайте, что основные преимущества объясняются именно тем, что это растение – гибрид. Домашние семена дадут результат, но только один раз и не такой, как в оригинале.
Перед высадкой надо проверить качество и всхожесть. Для этого семена высыпают в стакан с водой и тщательно перемешивают. Через 2-5 минут на поверхность всплывут пустышки, а те, что осядут на дно подходят для использования.
Опытные огородники проверяют семена также и на плодородность. Принцип тот же, что и в способе, описанном выше, но только воду подсаливают (30-40 гр на литр воды). После перемешивания и отстаивания на протяжении 5-7 минут, всплывают не только пустышки, но и те семена, которые не способны дать хорошего урожая.
Совет! Говорят, что держать в воде семена нужно 1,5, а то и два часа. Не делайте этой ошибки. Давно доказано, что после такого длительного пребывания в воде, семена впитывают чрезмерное количество влаги, а еще в них начинают активизироваться процессы жизнедеятельности. Но для этого время еще не пришло. Такие росточки получатся слишком слабыми.
После сортировки подходящие для дальнейшего использования семена надо обработать раствором марганцовки. Смесь делают розового цвета. Такая несложная процедура значительно повышает всхожесть перца, делает его более устойчивым к болезням и вредителям.
Многое зависит от состава почвы. Для «Белозерки» идеальным считается состав из листовой земли, песка и перегноя, также можно смешать по 2 части перегноя и торфа и 1 часть песка.
На рассаду «Белозерку» высаживают уже в феврале, но при этом следует помнить, что дневная температура не должна быть ниже 25 градусов.
Эта культура не принесет хлопот в дальнейшем, но рассаду ее надо выращивать очень бережно, уделяя особенное внимание корням
Это важно! Чтобы защитить корневую систему перца, его рекомендуется высаживать сразу в отдельные стаканчики. Желательно использовать торфяные, которые при пересадке в открытый грунт можно будет опустить в лунку вместе с рассадой. Желательно использовать торфяные, которые при пересадке в открытый грунт можно будет опустить в лунку вместе с рассадой
Желательно использовать торфяные, которые при пересадке в открытый грунт можно будет опустить в лунку вместе с рассадой
Это важно! Чтобы защитить корневую систему перца, его рекомендуется высаживать сразу в отдельные стаканчики. Желательно использовать торфяные, которые при пересадке в открытый грунт можно будет опустить в лунку вместе с рассадой. На ранних сроках развития «Белозерке» необходима подкормка специальными минеральными смесями
Проводят процедуру 4 раза
На ранних сроках развития «Белозерке» необходима подкормка специальными минеральными смесями. Проводят процедуру 4 раза.
Когда образуется 3 настоящих листочка, используется следующий состав: 15 гр суперфосфата и 5 гр калийных удобрений растворяют в пяти литрах воды.
Через 2 недели проводится следующая подкормка. Компоненты те же, только на тот же объем воды берется в два раза больше ингредиентов.
Еще через 12-14 дней проводится подкормка экстрактом крапивы. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого 200 гр сухой крапивы доверху заливают спиртом и настаивают 14 дней в темном прохладном месте. После процеживают и растворяют с водой в пропорциях 1:10. Подкормка заключается в добавлении в приготовленную для полива воду столовой ложки экстракта на 250 мл.
Четвертая подкормка также проводится с использованием экстракта крапивы. Сделать ее надо через две недели после третьей.
Характеристика и ботаническое описание
Перец Белозерка (описание сорта, фото представлены в статье в ознакомительных целях) – это гибрид, вегетационный период которого длится не больше 100 дней. Биологическая зрелость наступает по прошествии 145 суток. Высота растения составляет около 75 см.
Однако стебли культуры достаточно хрупкие, поэтому их нужно подвязывать. Куст является полуштамбовым с крупными листьями темно-зеленого оттенка. Главный стебель мощный, корни крепкие и хорошо выдерживают атаку вредных насекомых.
Плоды характеризуются конусообразной формой с заостренным концом. На стадии технической зрелости шкурка светло-зеленая. При наступлении биологической зрелости оттенок становится желтым либо алым. Шкурка обладает глянцевым покрытием, ее толщина не больше 7 мм.
Однако относительно расположения растения – в тепличных условиях либо на открытой местности, толщина может быть другой. Внутри перца содержится незначительное количество семян, которые легко вынимаются. На вкус плоды сладкие без кисловатого либо горьковатого привкуса. Мякоть достаточно плотная.
Сорт характеризуется высокой стойкостью к нашествию паразитов и перепадам температурного режима. Благодаря этому овощеводы могут культивировать растение на открытой грядке без создания тепличных условий. Сорт считается среднеранним, для полноценного вызревания овощей должно пройти не меньше 115 суток с момента высадки рассады в открытый грунтовый слой.
При этом на продолжительность вызревания перца могут воздействовать такие факторы:
- длительное отсутствие солнца;
- климатические условия;
- присутствие инфекционных болезней и опасных насекомых;
- температурный режим воды, которой осуществляют орошение.
Сорт пользуется широким спросом среди овощеводов, потому что характеризуется высокими показателями урожайности. Уборка плодов проходит очень быстро и легко, потому что овощи созревают одновременно. С 1 м2 можно собрать около 9 кг сочных и сладких плодов.
Сбор овощей может проходить 2 вариантами:
- Первый способ подразумевает применение плодов сразу после уборки. Их можно задействовать для зимней консервации либо изготовления блюд. Уборку осуществляют, когда перец достигнет биологической зрелости, кожура станет желтого либо алого окраса.
- Второй способ подходит для перевозки овощей на длительные дистанции либо для продолжительного хранения. Уборку урожая выполняют, когда перец находится на стадии технической зрелости.
Чтобы срезать плоды вместе с плодоножкой, необходимо использовать ножницы либо садовый секатор. Хранить можно только целые овощи без механических деформаций, вмятин либо царапин. Если плодов очень много, их рекомендуется завернуть в бумажные салфетки и сложить в деревянные ящики.
Перец Белозерка в разрезе.
Благодаря этому они будут лучше храниться. Срок годности плодов составляет 3 зимних месяца. Периодически овощи нужно осматривать на наличие гнилых участков. Если имеются деформированные перцы, их нужно сразу убрать.
Для замораживания плоды обязательно должны быть полностью созревшими. Для этого их нужно промыть и просушить, удалив лишнюю влагу. Также следует извлечь плодоножку с семенами, нашинковав мякоть кубиками либо соломкой. Овощную нарезку распределяют по пакетам либо пищевым контейнерам и отправляют в морозильный отсек.
Сладкий перец Белозерка — описание сорта
Данный перец является среднеспелым по срокам созревания,
при выращивании в тепличных условиях первые плоды собирают уже через 4 месяца после прорастания посадочного материала, а на грядках в огороде сбор урожая начинается несколько позднее. Собирать перчики следует по мере их созревания.
Фото кустов с перцами Белозерка
Перец Белозерка относится к детерминантному типу,
поэтому рост центрального побега ограничен. В результате кустики в высоту редко вырастают более 0,7 м. В ширину они компактные, не раскидистые, с сильными и крепкими хорошо облиственными побегами. Листва – удлиненная, с острыми кончиками, глянцевая, темно-изумрудной расцветки.
Эти невысокие растения не требуют подвязки и формирования кустиков.
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Перец ВикингПерец Желтый КолоколПерец Богатырь Цветочки – небольшого размера, формой напоминают маленькие звезды, окрас лепестков – белый.
Корни у перцев данного сорта хорошо развиты.
Данный сорт сладкого перца является самоопыляемым,
но рядом лучше посадить другие сорта этой овощной культуры и не слишком загущать посадки, чтобы насекомые-опылители имели свободный доступ к цветкам.
Урожайность
По выращиванию сорт «Белозерка» относится к среднеспелым. С одного квадратного метра может вырасти в среднем до 8 килограммов плодов.
Едят его обычно в свежем виде, нарезают в салаты и различные овощные блюда. Однако также перец используют при приготовлении супов, для жарки и тушения, его можно замораживать и консервировать.
Плод обладает конусовидной формой, весом около 150 граммов, сочностью и приятным ароматом. Перцы хорошо хранятся, продлить срок хранения возможно, собрав плоды до достижения зрелости. Они отлично дозревают в комнатных условиях. Единственное – не надо допускать попадания их под прямые солнечные лучи и нужно создать хорошую циркуляцию воздуха.
Получить урожай с «Белозерки» нетрудно. Сделать это сможет даже неопытный огородник. Нужно только следовать основным рекомендациям
Стоит обратить внимание, что данный перец изменяет цвет от светло-зеленого до ярко-красного, и это зависит от уровня спелости. Вместе с цветом немного изменяется и вкус
Используя плоды различной зрелости, можно получить превосходное по вкусу и очень красивое внешне блюдо.
По законам севооборота для перцовой культуры подходят участки, где ранее росла:
- капуста;
- кабачки;
- тыква.
Место посадки должно быть хорошо освещено.
Если для выращивания рассады применялись торфяные емкости, то помещать ее в ямки нужно вместе с ними, а в случае использования пластиковых горшочков необходимо аккуратно изъять рассаду из них, не повредив корни. Это можно сделать после тщательного полива.
Лунки нужно делать с промежутком в 50 сантиметров друг от друга. Когда используются торфяные горшочки, в ямки нет необходимости что-либо добавлять, а в случае применения емкостей из иных материалов на дно каждой лунки рекомендуется класть перепревшие листья либо приобретенный торф.
Перед тем как высаживать семена, землю увлажняют и затем не поливают до того, как не прорастут побеги. В результате покрытия полиэтиленовой пленкой возникает парниковый эффект, и влаги внутри становится достаточно.
Далее полив проводится по ситуации, многое зависит от погодных условий. До появления бутонов растение можно поливать, смачивая целиком. Затем рекомендуется поливать его только под корень.
Воду нужно использовать отстоявшеюся и теплую. При высадке перца на открытое место рекомендуется поливать его по вечерам. В позднее время, когда растение отдыхает, полив принесет более значительную пользу.
Сбор урожая можно проводить как в зеленом состоянии, так и во время приобретения плодами ярко-красного цвета. В первой ситуации период хранения повышается почти в 1,5 раза. Во втором случае лучше будет, если перец незамедлительно употребить в еду.
Хранить урожай «Белозерки» нужно в просушенном прохладном месте. Хорошим вариантом станет погреб либо кладовка, но если таковые отсутствуют, то вполне пригодной станет нижняя полка в холодильнике.
Если есть желание дольше сохранить плоды перца, нужно срывать их с плодоножкой и тщательно сортировать плоды.
Данный сорт можно замораживать. Вкусовые и полезные качества он после заморозки почти не теряет и из него также можно готовить насыщенные витаминами блюда даже лютой зимой.
Особенности выращивания
Неприхотливый перец Белозёрка выращивают по обычным для культуры правилам. При этом существуют некоторые нюансы, обусловленные особенностями сорта.
Посадка
Заранее следует побеспокоиться о приобретении качественных семян. Для этого следует отдавать предпочтение производителям известных и надёжных торговых марок, например:
- «Аэлита»;
- «Плазмас»;
- «Гавриш»;
- «СеДек»;
- «Семена Крыма» и других.
«Агрофирма АЭЛИТА» фасует семена в пакеты с двойным сроком годности
Для посадки в грунт нужно вырастить крепкую рассаду возрастом 70—80 дней. Для этого производители семян рекомендуют высевать их в первой половине февраля. Поскольку перцы не любят пересадок, а любое травмирование корней приводит к стрессам и задержке роста, то лучше для выращивания рассады применять торфяные (или пластиковые) стаканы объёмом 300—500 мл. Учитывая, что всходят семена не слишком быстро (примерно за 7—10 дней), к пересадке рассада будет готова в середине — конце мая. Сигналом готовности будет также служить появление первых бутонов.
Рассаду перца Белозёрка высаживают в грунт при достижении возраста 70—80 дней
Оптимальная схема посадки — двухстрочная, с расстоянием между рядами 50—60 см, а между соседними кустами — 30—40 см. При спаренной посадке, когда в одну лунку высаживают по два корня, интервал между растениями увеличивают до 50 см. Желательно вдоль грядки установить дуги, по которым можно будет в первое время прикрыть растения спанбондом для защиты от возможных возвратных заморозков, а в сильную жару — от палящих солнечных лучей.
Уход
Для придания кустам большей устойчивости их следует формировать в два стебля.
Для обеспечения хорошей вентиляции следует удалить все листья и завязи до развилки куста. Примерно за полтора месяца до окончания периода вегетации и предположительного наступления заморозков, удаляют все цветы и мелкие завязи, направляя силы растения на дозревание оставшихся плодов.
Особенности выращивания
Неприхотливый перец Белозёрка выращивают по обычным для культуры правилам. При этом существуют некоторые нюансы, обусловленные особенностями сорта.
Заранее следует побеспокоиться о приобретении качественных семян. Для этого следует отдавать предпочтение производителям известных и надёжных торговых марок, например:
«Агрофирма АЭЛИТА» фасует семена в пакеты с двойным сроком годности
Для посадки в грунт нужно вырастить крепкую рассаду возрастом 70—80 дней. Для этого производители семян рекомендуют высевать их в первой половине февраля. Поскольку перцы не любят пересадок, а любое травмирование корней приводит к стрессам и задержке роста, то лучше для выращивания рассады применять торфяные (или пластиковые) стаканы объёмом 300—500 мл. Учитывая, что всходят семена не слишком быстро (примерно за 7—10 дней), к пересадке рассада будет готова в середине — конце мая. Сигналом готовности будет также служить появление первых бутонов.
Рассаду перца Белозёрка высаживают в грунт при достижении возраста 70—80 дней
Оптимальная схема посадки — двухстрочная, с расстоянием между рядами 50—60 см, а между соседними кустами — 30—40 см. При спаренной посадке, когда в одну лунку высаживают по два корня, интервал между растениями увеличивают до 50 см. Желательно вдоль грядки установить дуги, по которым можно будет в первое время прикрыть растения спанбондом для защиты от возможных возвратных заморозков, а в сильную жару — от палящих солнечных лучей.
Для придания кустам большей устойчивости их следует формировать в два стебля.
При парной посадке растения будут дополнительно поддерживать друг друга, что позволит обойтись без опор и подвязки.
Для обеспечения хорошей вентиляции следует удалить все листья и завязи до развилки куста. Примерно за полтора месяца до окончания периода вегетации и предположительного наступления заморозков, удаляют все цветы и мелкие завязи, направляя силы растения на дозревание оставшихся плодов.
Поливать перцы нужно часто и обильно, не давая почве пересыхать. Впрочем, заболачивание также недопустимо. Как правило, поливают перцы с интервалом 1–2 дня, но в сильную жару следует это делать ежедневно. Для облегчения этой процедуры можно применить систему капельного орошения. Почву регулярно нужно рыхлить, а ещё лучше покрыть её слоем мульчи толщиной 5—7 см. Для этого можно использовать солому, сено, шелуху подсолнечника либо гречихи, торф и другие подходящие материалы.
Ввиду продолжительного периода плодоношения перца Белозёрка, ему требуется регулярное внесение дополнительного питания. Опытные огородники рекомендуют чередовать азотные и калийно-фосфорные подкормки с интервалом две недели и вносить их в жидком виде вместе с поливами.
В качестве азотного удобрения лучше самостоятельно приготовить настой коровяка либо свежескошенной травы. Для этого их помещают в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 5—7 дней. По окончании этого срока настой процеживают, разбавляют водой в пять раз, после чего поливают по 1—2 литра под каждое растение.
Источником калия и фосфора может выступить настой просеянной древесной золы в количестве трёх литров на ведро воды. Его можно применять через 2—3 дня после смешивания, расходуя в тех же количествах — 1—2 литра под куст.
Для занятых огородников, у которых недостаточно времени на самостоятельное приготовление удобрений, производители представляют на рынке комплексные удобрения для перцев, содержащие все необходимые элементы. Чтобы выбрать среди них составы должного качества, следует отдавать предпочтение известным торговым маркам. Среди них:
- Сударушка;
- Добрая сила;
- Агрикола;
- Чистый лист и другие.
Поскольку сорт обладает лишь относительной устойчивостью к заболеваниям, то будет нелишним провести несколько профилактических обработок Фитоспорином М. Это биофунгицид (биологический противогрибковый препарат), который можно применять неограниченное количество раз (с интервалом две недели), так как он не вызывает привыкания у грибков. Ввиду его нетоксичности, препарат разрешено применять даже в период сбора плодов. Содержание в его составе гуминовых кислот обеспечивает также дополнительную внекорневую подкормку, укрепляющую иммунитет растений.
Сбор и хранение урожая
Плоды перца Белозёрка осеннего сбора можно хранить длительное время зимой. Для этого их срезают ножницами либо секатором с частью плодоножки и укладывают в невысокие вентилируемые ящики. Чтобы плоды не соприкасались, их можно пересыпать соломой либо завернуть каждый в бумагу. Понятно, что для хранения следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений и царапин.
Плоды перца укладывают в невысокие вентилируемые ящики
Основные характеристики болгарского перца Белозерка
Плоды этого перца могут созревать среднего размера или довольно крупными – их масса обычно составляет от 85 до 145 г. На размер и количество образующихся завязей существенно влияют погодные условия.
Конусообразные плоды в длину могут составлять до 13-15 см и более. Основание спелых плодов более широкое, чем кончик – острый и немного вытянутый.
У начинающих созревать перчиков Белозерка окраска гладкой, ровной поверхности – темно-салатовая, когда плоды поспели, то их цвет может быть разным – зеленоватым с белым отливом, красным, оранжевым или желтым.
Стенки у спелых плодов данного сорта тонкие – не более 0,7 см, мякоть – сочная с легким хрустом, довольно сладкая и вкусная. Вкусовые качества у перца Белозерка — отличные.
Перец Белозерка — особенности посадки и выращивания сорта — видео
В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты,
в чем и заключаются главные пищевая и целебная стороны этого овоща.
На заметку!
Если болгарский перец постоянно присутствует в рационе человека, то у людей укрепляется иммунная система, происходит очищение сосудов и стенок от «вредного» холестерина, состав крови становится лучше, улучшается аппетит.
Собранный урожай перца Белозерка хорошо переносит перевозки на разные состояния, может достаточно долго храниться в холодильнике. Также все спелые плоды – универсального назначения:их можно употреблять свежими, добавлять в различные салаты и закуски, использовать при приготовлении горячих первых и вторых блюд, а также делать из них различные заготовки на зиму и замораживать.
Описание сорта капусты Ринда F1
Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.
Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.
Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.
Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.
Происхождение и развитие
Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.
История выведения
Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.
Химический состав и полезные свойства
Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).
В 100 г продукта содержатся витамины:
- бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
- B1 – 0,028-0,079 мг;
- B2 – 0,025-0,059 мг;
- B5 – 0,21 мг;
- B6 – 0,101-0,212 мг;
- B9 – 42-125 мкг;
- К – 75-76 мкг;
Минералы:
- калий – 175-320 мг;
- кальций – 42,5-57 мг;
- железо – 0,2-0,6 мг;
- кремний – 53 мг;
- магний – 16,0 мг;
- натрий – 4,4-13 мг;
- сера – 77 мг;
- фосфор – 23,3-40,7 мг;
- хлор – 37 мг.
Микроэлементы:
- алюминий – 570 мкг;
- бор – 200 мкг;
- марганец – 110-360 мкг;
- медь – 35-80 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- йод – 3-15 мкг;
- кобальт – 3 мкг;
- селен – 0,767 мкг;
- фтор – 10 мкг;
- хром – 5 мкг.
Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.
Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.
Особенности применения
Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.
Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.
По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.
Срок созревания
Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.
В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.
Урожайность
Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.
Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.
Устойчивость к болезням
Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.
Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.
Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.
Вкус сладкий, без горечи.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.