Удивительно вкусный и невероятно полезный перец

Агротехника выращивания и ухода

К получению рассады болгарского перца приступают в конце февраля или в начале марта. Сначала подготавливают индивидуальные емкости с отверстиями для дренажа. Это могут быть горшочки или стаканчики объемом 200-300 мл. Бывшую ранее в употреблении пластиковую тару предварительно дезинфицируют. Пересаживать во время выращивания рассаду перца не рекомендуется, так как молодые растения плохо реагируют на эту процедуру.

Для посева семян Какаду подходит рыхлый, плодородный грунт, который богат питательными веществами и хорошо пропускает воздух и воду. Для его получения используют перегной, дерновую землю, песок. Смесь готовят в соотношении  2:1:1. На каждое ведро готового грунта добавляют 200 г древесной золы. Готовым составом набивают посадочные емкости. Для профилактики развития и распространения болезней почву проливают раствором марганцовки или фунгицидами. Используют для выращивания рассады и универсальный грунт для овощных культур, который можно приобрести в любом магазине.

Семена перца Какаду высевают без предварительной подготовки. Вся эта работа уже проведена за огородника производителем. Их сажают по одному в каждую емкость, заделывая в хорошо увлажненный грунт не глубже чем на 1-1,5 см и присыпая землей. Сверху прикрывают до появления всходов пленкой или стеклом, создавая тем самым благоприятный микроклимат для прорастания. Все это время поддерживают температуру 25-30 °C.

С появлением ростков емкости ставят в светлое место, пленку или стекло снимают. Температуру на 1 неделю временно понижают до 16-18 °C днем и 15 °C в ночные часы, затем снова поднимают до 22-25 °C. Чтобы растения хорошо росли и развивались, им нужен световой день около 12 часов. Для этого рассаду гибрида Какаду досвечивают лампами.

Поливают перец редко, он не любит излишнюю влажность у корней. Но и сильное пересыхание грунта не идет ему на пользу. Каждое следующее орошение осуществляют  после того, как подсохнет верхний почвенный слой. Для полива используют теплую (25-30 °C) отстоянную жидкость. Удобряют рассаду каждые 10-15 суток комплексными минеральными составами с микроэлементами, следуя инструкции производителя. За 7-10 дней до перемещения на грядки  растения закаливают. Для выращивания перца в теплице эту процедуру пропускают.

Почву для посадки рассады готовят заранее. В открытом грунте ее проводят осенью и частично весной, в теплице — за 1-2 недели до размещения там растений. В среднем под перец вносят на 1 м2:

  • 5-10 кг перегноя:
  • 20 г мочевины;
  • 25 г сульфата калия;
  • 50 г суперфосфата.

На легких песчаных грунтах минеральные удобрения вносят ранней  весной. Грядки и почву в теплице глубоко перекапывают, выравнивают.

Высаживают рассаду перца Какаду в мае, когда грунт прогреется до температуры 16 °C и больше. Растения за несколько часов до этого обильно поливают. На грядке в открытом грунте или в теплице их размещают по схеме 40 на 80 см. Делают неглубокие лунки, в которые и переносят рассаду с комом земли. Саженцы заглубляют по корневую шейку. Почву вокруг корней уплотняют, затем проводят обильный полив посадок. После высадки рассаду ненадолго притеняют.

Высокорослый перец Какаду F1 выращивают на опорах. Это является обязательной частью ухода за растениями. После того, как молодые кустики приживутся на новом месте и тронутся в рост, их подвязывают. В теплице или в грунте растения формируют, оставляя после развилки 2 или 3 стебля. Остальные боковые побеги своевременно удаляют. По мере вегетации проводят и обрезку листа. Срезают его на стволе, чтобы обеспечить лучшее проветривание посадок, и под плодами во время созревания урожая.

Поливают растения до начала цветения в среднем 1 раз в неделю, после этого — 2-3 раза в неделю. В теплице поддерживают оптимальную для роста и развития культуры температуру – 20-25 °C днем и 17-19 °C ночью, влажность до 75%. Для лучшего завязывания плодов заботятся о привлечении пчел. Чтобы проводить орошение реже, почву под растениями перца мульчируют сеном или травой. Для снижения влажности и температуры в теплице ее по необходимости проветривают. Для профилактики грибковых болезней посадки обрабатывают Триходермином, Фитоспорином-М по инструкции к препаратам.

Собирают плоды перца Какаду в технической спелости. Если их надолго оставить висеть на кусте, урожай следующей волны будет формироваться с опозданием.

История перца Какаду

Согласно информации с сайта агрофирмы «Гавриш», Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.

Не игнорируйте надпись на пакетах «Семена от автора», это значит, что вы покупаете товар из первых рук, подделки и пересортица маловероятны

Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны. Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России. Хорошие урожаи пытаются получить даже сибиряки в открытом грунте. Отсюда и появляются нелестные отзывы о Какаду, созданном для конкретных условий выращивания.

Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов

Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.

В 2015 г фирма «Гавриш» зарегистрировала перец Жёлтый Какаду. Он отличается от предшественника цветом и формой плодов.

Особенности агротехники выращивания

Вырастить в теплице данный гибрид – не очень сложно, но придется постоянно следить за развитием саженцев, а также создавать им необходимые условия.

Подготовка семян

Для получения качественной рассады следует тщательно отобрать посадочный материал и подготовить грунт для высадки. Заниматься данным вопросом нужно уже в конце февраля. Зёрна перца Какаду нежные и чувствительные, они быстро теряют всхожесть.

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Тщательный отбор посевного материала. Осмотрите все зерна перца, отберите самые лучшие. Далее приготовьте солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в него зёрна и оставьте примерно 10 минут. Хороший посевной материал остается на дне, а плохой всплывает наверх. Достаньте семена, промойте под водой и высушите.
  2. Обеззараживание. Сделайте раствор из воды и малой доли перманганата калия, в средство опустите посадочный материал на 15 минут. После промойте и высушите.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Проводите данное мероприятие за 2 дня до непосредственного посева в горшочки. Зёрна поместите в мешочек из марли, опустите в специальный раствор с микроэлементами. Продержите в нём примерно сутки, после достаньте и высушите (промывать не нужно).
  4. Проращивание. Способ очень хороший, зёрна начинают проклевываться уже спустя 24 часа. Посевной материал положите в марлю и немного намочите её, поместите в тёплое место. Высаживайте зёрна лишь во влажную землю.

Осуществив простые действия, вы сразу получите пригодный для посева материал.

Посев семян на рассаду

Можете использовать торфяные таблетки, также пригодны деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Семена высеивайте на 15 мм, ёмкости накройте плёнкой или стеклом и поместите в тёплое безветренное место.

Залог качественной рассады – грамотно подготовленные семена и верно осуществленная посадка, после посева зёрен следите за ними, особенно важен момент формирования всходов. Первое время, примерно 2-3 дня, ящик подержите около обогревателя или батареи, после перенесите на окно, ближе к солнечному свету.

Для роста растений держите температуру на показателе +24…+26 градусов, ночью опускайте до +15…+17 градусов. Ростки любят свет, поэтому их желательно досвечивать при помощи фитоламп. Световой день не должен быть короче 13 часов.

В видеоролике ниже можно наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:

Выращивание рассады

Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.

Пикировка рассады

Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.

Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов

Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно

Подкормка рассады

Выращивание саженцев Какаду нуждается во внесении удобрений. Впервые подкармливайте, когда на ростках появятся 2 листа. Применяйте мочевину, фосфат, калийную соль и воду. Повторное внесение удобрения осуществляйте спустя 2 недели после 1-го, средство используйте то же самое.

За 2 дня до пересадки ростков в теплицу или открытую почву их необходимо закалить. Выносите саженцы на малое время на свежий воздух, только следите, чтобы температура не была ниже +13 градусов по Цельсию.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.

Дальнейший ход

Какаду довольно капризен в уходе, поэтому при его выращивании стоит обратить внимание на:

  • полив. Он должен проводиться регулярно только свежей прохладной водой и быть обильным. В неделю поливают растения под корень 2-3 раза, если стоит жара, то норму увеличивают до 4-5 раз;
  • подкормки. Через 3-4 недели после пересадки рассады на постоянное место проводят первую подкормку на основе селитры или любого азотного удобрения. Вторую подкормку проводят во время цветения калийной солью. При образовании завязей проводят подкормку с использованием фосфора и калия;
  • формирование растений. Удаляют слабые боковые побеги и ветви, которые образуются ниже завязей.

При должном и регулярном уходе урожай не заставит себя долго ждать. Перчики образовываются активно, но срывать их сразу нельзя. Снимать Какаду садоводы советуют во время стадии технической спелости, то есть когда плоды будут светло-зеленого окраса.

Описание внешнего вида перца Какаду F1

Свое название сорт получил, скорее всего, из-за схожести формы плода с клювом одноименного попугая. Цвет спелого овоща: сочный, ярко-красный. Селекционерами выведен также желтый Какаду, во многом схожий с красным вариантом. Сорта можно выращивать вместе.

Перец Какаду

Что обещают селекционеры?

Гибрид требует определенных условий для выращивания, поэтому перец для открытого грунта лучше выбрать другой селекции.

Овощ Какаду F1 относится к среднеспелым. Всходы дружные. Старт плодоношения начинается через 130-135 дней после всхода. Данные о пикировке отсутствуют. Перцы вырастают достаточно большими: около полутора метров в высоту. Кусты хорошо облиствены, раскидисты.

Плоды цилиндрические, форма удлиненная, изогнутая. Длина: до 30 см. Вызревший Какаду F1 толстостенный (до 8 мм). Заявленные размеры плода позволяют ожидать отличный урожай, когда вес одного овоща может быть до полукилограмма. Урожайность с каждого куста высока: 2500 – 3000 г. Характеристика «отлично» касается параметров «вкусовые качества», «сочность», «ароматность». Целевое назначение гибрида: салат и маринование. Также перец Какаду пригоден для другого способа хранения.

Что отмечают овощеводы о сладком перце Какаду?

Противоречивые отзывы о сладком перце Какаду свидетельствуют о необходимости иметь определенные навыки по выращиванию культуры.

Овощеводы, которые опробовали семена в своих теплицах, разделились на два лагеря. Первые дают положительную оценку, другие же, наоборот, разочаровались, не получив обещанный селекционерами результат.

Негативные отзывы о перце Какаду касаются, главным образом, размеров вызревшего овоща: крупных плодов огородники так и не дождались, хотя по параметрам куст растения вырос, как заявлено. Некоторые овощеводы все-таки вырастили на своем участке крупные плоды, однако их было очень мало.

Проанализировав неудачные опыты, можно дать следующие рекомендации по выращиванию Какаду:

Важно следить за микроклиматом в теплице, чтобы силы растения шли на развитие плода, а не развитие самого растения.
Проводить своевременные подкормки: гибриды, несмотря на свое происхождение, также нуждаются в дополнительных питательных веществах, особенно если сама почва бедна ими. Правильный ввод подкормки хорошо виден на плодах растения.
Контролировать качество семян

Минимум, что можно сделать еще до покупки семенного материала, – проверить срок годности, условия хранения.

Описание сорта

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

Особенности выращивания перца Какаду

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Видео: пикировка перцев для солнечных регионов — по два в стаканчик

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки. Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др

Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями

Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Видео: перцы гибнут в теплице от холода

https://youtube.com/watch?v=O6-oaFTNI5Q

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Особенности и описание перца какаду

Болгарский перец является одним из популярных видов, который обладает своими неповторимыми особенностями и прекрасным вкусом. Родиной его по праву считается Центральная Америка, а именно Мексика и Гватемала. Культивировать перец как овощ начали в Америке, затем в Испании и Португалии. В России сладкий перец стал возделываться чуть позже и был ввезен туда из Турции.

На сегодняшний день данная овощная культура является самой популярной по экспорту и импорту. Лидерами на этом рынке являются Китай, Индия и Венгрия.

Насчитывается около 100 сортов сладкого перца, которые обладают своими отличительными особенностями и по-своему хороши для выращивания на территории России.

Одним из самых популярных сортов является сладкий перец какаду. Он обладает отличными свойствами, которые позволяют получать большой урожай сладкого и мясистого перца.

Описание перца Какаду:

  • Перец какаду относится к сладким сортам. Свое название гибрид получил за схожесть с клювом попугая какаду яркого цвета.
  • Это гибридный сорт, который относится к ранним по времени созревания. Первый урожай можно собирать уже через 105-110 дней после посадки семян в грунт.
  • Перец какаду может иметь красный и желтый окрас, зависит от конкретного сорта. Желтый перец какаду имеет меньшие размеры в сравнении с красным.
  • Отличается крупными плодами, которые в длину могут достигать 20-25 см. Средний вес одного плода — 500 грамм.
  • Сами кусты перца являются высокорослыми, в высоту могут достигать 150 см. Отличаются хорошей разветвленностью и раскидостью, присутствует большое количество листвы.
  • Плоды перца какаду могут иметь продолговатую цилиндрическую форму, слегка изогнутые.
  • Перец данного сорта имеет очень мясистые стенки, которые в толщину могут достигать 10 мм.
  • Сладкий перец отличается отличным и сочным вкусом, идеально подходит для салатов, а также для маринования и консервации.
  • Перец какаду теплолюбивая культура, предпочитает расти в закрытых теплицах и парниках. Если выращивать его на южных территориях, можно использовать открытый грунт.
  • Главным условием получения отличного урожая — постоянное присутствие солнечного света на грядках. Когда его не хватает, листья на кустах перца начинают желтеть.
  • Сорт перца какаду отличается большой урожайностью — где-то 2,5-3 кг с куста.
  • Сладкий перец является очень полезным овощем — в его составе имеется большое количество витаминов и минеральных веществ.

Фото-галерея перца какаду

Ниже можно посмотреть все особенности и отличия сорта на фото перца какаду.

Красный перец какаду:

Желтый перец какаду:

Особенности выращивания перца

Если говорить именно о гибриде Какаду F1, то сажать его без укрытия можно только в таких областях, как Астраханская или Ростовская, в Крыму или на Ставрополье и аналогичных по климату местностях. Но при этом особенно тщательно надо подвязывать стебли, поскольку они легко могут обламываться ветром. Основное место для высадки гибрида — теплица.

В последнее время считается, что семена перцев на рассаду не следует сеять слишком рано. Однако для тепличного выращивания сроки остаются прежними: самые первые числа марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов надо несколько понизить температуру, а через 5–6 дней вернуть её к комнатным значениям. Продолжительность светового дня — около 12 часов, поэтому подсветка необходима лишь тогда, когда окна выходят на северную сторону. Как и другие сорта, можно посеять семена сразу в торфяные горшочки, а можно распикировать их в стадии двух настоящих листочков. Для этого перца горшочки надо выбирать покрупнее, объёмом не менее 500 мл.

К моменту высадки в теплицу на рассаде уже могут распуститься первые цветки

Рассаду надо получить мощную, поэтому подкормки для этого гибрида необходимы и в стадии пребывания в горшочках. Пересадка в теплицу проводится в середине или в конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. В это время рассада имеет высоту около 30 см, не менее десятка листьев и первые цветочные бутоны, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если температура ночью может опуститься до 10–12 о С, необходимо дополнительное временное укрытие.

Режимы полива и подкормок для Какаду обычные, поливать можно только тёплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения.

Кусты перца Какаду рекомендуется формировать в два стебля, можно и в три. Всё, что вырастает ниже первой развилки, удаляют: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. Подвязывают кусты по мере необходимости. Одновременно на кусте не должно находиться более 15 плодов: если завязалось больше, самые мелкие необходимо удалить, иначе урожай только снизится, а качество перчиков будет хуже. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, их также удаляют. Первым плодам не надо давать краснеть на кустах: их снимают обязательно в состоянии технической спелости, это поможет расти и развиваться следующим.

Какаду вполне подходит для теплиц: часто вырастает почти до потолка

Перец Какаду не относится к тем, которые обходят болезни. Поэтому профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая весьма желательны. В борьбе с вредителями стараются обходиться народными средствами: табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу надо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 75%.

Польза

Декоративная

Перец несёт не только чисто практическую функцию, ведь его кусты весьма декоративны, а наличие красивых красных плодов, утопающих в яркой зелени, способно украсить любой участок.

Пищевая

Интересно! Сорт «Какаду» используется в качестве пищевого растения в салатах, тушёном, варёном и жареном виде, а также для фаршировки и консервации.

Лекарственная

Растение рассматривается диетологами и врачами как источник многих полезных витаминов:

  • провитамин А: антиоксидант, предотвращающий старение организма;
  • витамин С: укрепляет иммунитет при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • витамин В: необходим для нормального функционирования различных органов и систем организма, особенно нервной и пищеварительной, улучшает состояние кожи и волос, влияет на звенья иммунитета;
  • витамин Р: укрепляет стенки сосудов, предотвращая кровоизлияние;
  • фолиевая кислота: благотворна для внутриутробного развития плода.

Кроме того, сладкий перец содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца. Овощ также богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и снижает риск онкологических заболеваний.

В косметологии свежий сок ценится как увлажняющий тоник, а кашица растения – в виде маски для лица.

Уход за растением

Посадка семян

Оптимальные сроки для посадки семян этого овоща – вторая половина марта-начало апреля. Почвенную смесь для перца готовят заранее, взяв её с грядок на садовом участке, на которых не возделывались культуры семейства паслёновых.

Важно! Грунт для выращивания этого растения должен быть плодородным, рыхлым и воздухопроницаемым.

Семена перца сеют в деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики на глубину 1,5–2 см при температуре 25–28 ºС.

Первые всходы овоща появляются на 7–10 день, после чего сеянцы выставляются на светлое и прохладное место.

Выращивание рассады

При появлении у молодой поросли перца одного-двух настоящих листочков их пересаживают в отдельные ёмкости с удалением трети корешка. Этот приём называется пикировкой. Её производят через 2–3 недели после появления всходов растения.

Важно! Несколько дней после пересадки сеянцы перца нужно беречь от прямых солнечных лучей, после чего их размещают в светлом и прохладном месте.

При нормальном развитии рассады овоща подкормка не требуется. Если растения плохо растут, потеряли окраску, то вносят минеральные комплексные удобрения.

Для размещения молодых саженцев перца идеально подходят не только южные окна, но и подоконники восточной и западной стороны.

Растения поливают по мере подсыхания субстрата тёплой снеговой либо отстоянной водопроводной водой в утренние и дневные часы.

Пересадка в открытый грунт

В южный районах саженцы растения высаживают в открытый грунт во второй половине мая-начале июня, а в северных – на 1–2 недели позже.

Для посадки овоща отдают предпочтение возвышенным и солнечным местам. Если садовая земля тяжёлая и бедная (например, лесная или песчаная), то в неё вносят перегнивший навоз или компост – ведро на 1,5–2 м² участка и древесную золу – 0,5 л/м².

Почву перекапывают и устраивают грядки, в которые высаживают перцы по двухрядной схеме. Расстояние между кустами «Какаду» в ряду должно быть 40–50 см, а между ними – не менее метра. Большая плотность посадки приводит к развитию болезней и снижению урожайности.

Удобрение

Для подкормки растения используют как комплексные минеральные, так и органические удобрения.

Первый раз перец подкармливают через 10–14 дней после высадки в открытый грунт.

Применяют мочевину, однако лучшие результаты даёт куриный помёт, который разводят водой в соотношении 1:15 и настаивают в тёплом месте до окончания брожения. Полученным раствором проливают контур приствольной лунки.

Второй раз подкормку вносят в период массового цветения и завязывания плодов растения. Наряду с куриным помётом используют коровяк.

В последнем случае коровий навоз смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают в борозды, проделанные между рядами перца.

Полезно опрыскивание листьев и цветочных бутонов растения настоем золы – 1–2 стакана на ведро воды.

Третью подкормку жидким куриным помётом приурочивают к началу плодоношения гибридного сорта «Какаду».

Полив

Периодичность полива – не реже 1 раза в неделю, а в теплице – через каждые 1–2 дня.

Важно! Поливать необходимо тёплой водой температурой не ниже 18–20 ºС.

После этой процедуры осуществляют рыхление почвы вокруг перцев с последующим мульчированием дерновой землёй или перегноем с добавлением древесной золы.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.

После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.

Уборка урожая

Урожай убирают, когда нижние плоды «Какаду» приобретут максимальные размеры, свойственные этому сорту, однако не достигнут биологической спелости.

Поскольку побеги перца слабые, плоды растения осторожно снимают вместе с плодоножкой. Сбор повторяют через каждые 4–5 дней

Сбор повторяют через каждые 4–5 дней.

Разведение на семена

Для получения семян овоща выбирают хорошо развивающийся куст, оставляя на нём не более 2–3 плодов в третьем снизу ярусе, которые выдерживают до возможно полного созревания.

Остальные плоды и завязи удаляют не реже 1 раза в неделю.

При достижении семенниками биологической спелости, их снимают и кладут в бумажные пакеты до полного высыхания. Затем плод перца разрезают, а семена расфасовывают в бумажные пакетики, указав название сорта и год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector