Перепёлка

Содержание:

Содержание птенцов в брудере

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:

  • 1 неделя – первоначальная температура 37 С, но в течение недели её снижают до 35 С. Влажность воздуха поддерживают 70%. Свет не выключают;
  • 2 неделя – продолжают постепенно снижать температуру. К концу недели она должна составлять 30 С;
  • 3 неделя – с 15 дня начинают сокращать световой день. Доводят время до 18 ч. Оптимальный тепловой режим 27 С.

Температуру в брудере регулируют лампой с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за микроклиматом для перепелов. На внешней стороне стенки укрепляют кормушку и поилку. Предпочтительнее поилки ниппельного типа с каплеуловителями.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, при отсутствии брудера, проводят в коробках. Приспосабливают фанерные и картонные изделия. На расстоянии 70 см от пола устанавливают лампу. Если молодняк собирается под лампой, то ему холодно; светильник необходимо опустить.

Если птенцы сидят, нахохлившись, мало двигаются, то им жарко. Лампу поднимают. Рекомендуют установить светильник с терморегулятором, но в этом случае необходимо продумать дополнительное освещение.

Содержание и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Имея даже небольшой опыт работы с лобзиком можно самому смастерить брудер для перепелов, который обеспечит выращивание перепелов в домашних условиях не на один год.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 С

Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри.

Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.

Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Примечание! Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Породы перепелов. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях.

В настоящее время перепеловодами содержатся самые разные виды эти пернатых. Содержание и разведение перепелов в домашних условиях определяет следующие породы. В нашей стране, как и в других европейских странах, нашли распространение следующие породы:

  • японская;
  • мраморная;
  • британская черная;
  • британская белая;
  • фараон;
  • помеси вышеперечисленных пород.

Японский перепел

Начнем с японских, которые были так названы из-за того, что их вывели в Стране восходящего солнца, а уже оттуда они попали в Америку, а позднее на европейский континент и Китай. Перепела данной породы активно разводятся около 100 лет.

Любопытен тот факт, что более активно заняться разведением перепелов вынудили сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Учеными начались активные поиски продуктов, которые бы способствовали выведению радиоактивных веществ из человеческого организма. Было установлено, что яйца перепелов лучше других продуктов выводят радиоактивные вещества.

Японские перепела

В ходе селекции проводившейся внутри этого вида была увеличена их яйценоскость. Оперение перепелов японской породы мало чем отличается от цвета оперения их диких сородичей. Средняя масса самцов около 120 грамм. Самки несколько тяжелее — их вес в иногда доходит до 150 грамм. Нестись они начинают примерно в пятидесятидневном возрасте. В течение года могут снести около трехсот яиц. Яйца небольшие около 10 грамм. В содержании они не прихотливы и отличаются крепкой иммунной системой. Большая часть перепеловодов в разведении отдают предпочтение именно этой породе.

Мраморный перепел

Мраморная порода была получена из традиционной японской. Перепела этой породы отличаются светло-серой окраской и относятся к яичному виду. Масса и яйценоскость такая же, как и у их японских предков.

Мраморная перепелка

Британский черный перепел

Представители черной британской породы отличаются черным окрасом оперения с коричневатыми оттенками. Выведена эта порода в Британии из японской породы. Масса перепелов этой породы примерно на шесть процентов больше японских, но растут они медленнее и не могут похвастаться такой высокой яйценоскостью как японцы.

Британский черный перепел

Перепел Фараон

Представители породы Фараон в отличие от вышеописанных относится к мясной (бройлерной) породе. Они больше всех подходят для разведения на мясо. Окрас оперения очень похож на японских. Масса самок около 240 грамм, но допустимы колебания от 170 до 300 грамм. Обычный вес самцов около двухсот грамм, но часто колебания веса особей могут быть в пределах от 150 до 270 грамм.

Перепел породы Фараон

Нестись самки породы Фараон начинают в возрасте сорок-пятьдесят дней. В течение года могут снести максимум 220 яиц. Масса яиц от двенадцати до восемнадцати грамм.

Другие породы перепелов

В Британии, Соединенных Штатах и остальных странах разводят и другие породы перепелов:

  • американские бройлерные альбинотические;
  • английские белые и золотистые;
  • тукседо;
  • смокинговые.

Есть и другие виды, однако практически все эти породы являются разновидностями японских.

Почему перепелка не несет яйца?

Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.

Травмы

Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.

Недостаток витаминов

Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.

Особенности перепелов

  • Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
  • Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
  • Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
  • Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.

Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет

Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Основной плюс — больше выход по мясу и крупное яйцо.

Читать подробно о содержании  Техасского перепела

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый — мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;
  • Эстонская порода была получена путем скрещивания японских перепелов с птицами породы фараон. Отличный вариант как для продажи на мясо, так и для получения яиц. Живой вес — около 200 гр. Яйценоскость 300–310 яиц в год. Одна особь потребляет около 35 гр. корма. Птицы этой породы прекрасно подходят для разведения в инкубаторах, выживает около 95% птенцов. Рекомендуется заняться разведением перепелов на даче для начинающих именно используя птиц этой породы, так как они менее прихотливы;
  • Английских белых перепелов выгодно выращивать для получения мяса и пищевых яиц. Они потребляют несколько больше корма, чем другие породы (43 гр. в сутки), но при этом имеют живой вес 250-380 гр. и дают диетические пищевые яйца весом 13–15 гр. правильной округлой формы. Птицы этой породы более выносливые, чем техасцы, не так подвержены перепадам температур.

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

Перечень важных вопросов, которые необходимо учесть при разведении перепелов

Чтобы точно понять, что разведение перепелов на даче – это ваше дело и оно вам нужно, давайте охватим ряд важных вопросов. Эти маленькие птички сильно чувствительны к хорошему уходу, а также окружающему микроклимату. Если чем-то пренебречь, перепела не оправдают ваших надежд или, вообще, погибнут. Итак, настало время затронуть важные вопросы, связанные с разведением перепелов:

  • Цель разведения перепелов и количество содержания особей. Цели может быть только две: для получения диетических яиц или выращивание птицы на мясо, продажу и др. Количество определяют из расчета, что на одного самца должно приходиться 3 или 4 самки.
  • Место обитания перепелов. Клетка с 20–40 птицами поместится в отдаленном углу любого помещения. Если со временем аппетиты начнут расти, придется занимать новое пространство под установку дополнительных клеток.
  • Выбор оптимальной конструкции клетки. Невыгодно занимать полезное пространство клеткой, внутри которой будет жить самец с четырьмя самками. Для перепелов лучше изготовить секционные многоярусные клетки, в каждой из которой будет находиться до 30 взрослых птиц.
  • Соблюдение ежедневного ухода. Надо помнить, что перепела – это живые существа. Они требуют ежедневного кормления, чистой воды, постоянной уборки в клетках, сбора яиц. Вся эта процедура занимает определенный промежуток свободного времени.
  • Финансы. Здесь придется свести дебет с кредитом. Изначально потребуются денежные расходы на приобретение птенцов, яиц, инкубатора, клеток. Определенную сумму потребуется отвести на постоянную покупку корма. Прибыль можно получить от продажи яиц, птенцов или тушек на мясо. Если все устраивает и аппетит возрос, в доме большое количество перепелов содержать не получится. Придется строить сарай, а это уже серьезные капиталовложения для дачника.

Итак, если все рассмотренные вопросы для вас являются выполнимыми, можно смело приступать к разведению перепелов.

Здоровье птицы

Перед тем как выращивать обыкновенных перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.

Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.

Поддержание чистоты

Чистота в клетке — одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.

В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.

Что нужно для оборудования фермы

Каждый, кто планирует начать бизнес по выращиванию перепелок, должен понимать, что тут есть свои тонкости, о которых лучше всего получить полное представление заранее, чем потом кусать себе локти и думать, почему ничего не получается.

Клетки для перепелов

Перепелки являются миниатюрными птичками, а потому для их содержания не обязательно строить огромные вольеры. Им вполне хватит клеточных батарей. В среднем по высоте они не должны быть выше 40 см, в противном случае перепелки будут летать в ограниченном пространстве и получать травмы. Стоит отметить, что покупка готовых клеточных секций — дело довольно затратное, но их можно изготовить самостоятельно. Если на развитие бизнеса выделена солидная сумма, то почему бы и не потратиться?

Что касается места, то разместить перепелок можно в комнате с большим метражом. Клетки располагаются вдоль одной из стен. Для фермы вполне подойдет квартира или балкон, но с тем условием, что он будет застеклен.

Разработка рекламы. Далеко не последний шаг в идее создания собственного бизнеса, ведь конечную продукцию нужно как-то реализовывать, а потому о ней должно узнать большое количество людей. Если реклама будет иметь успех, то и с покупателями у владельца не должно возникнуть никаких проблем.

Если говорить о рынке сбыта, то здесь нужно узнать, кто заинтересован в приобретении яиц и мяса перепелок. Это могут быть владельцы ресторанов или магазинов с деликатесами.

Перепелиная ферма

Техасский белый фараон

пушистое и рыхлое оперение

  • широкой спинкой;
  • округлой грудью;
  • короткими лапками, хвостом и шеей;
  • большими и темными глазами;
  • телесного цвета клювом, кончик которого черный.

Живой вес самцов составляет 300-350 грамм, а самок – от 350 до 400 грамм. Большой вес Техасский фараон способен набрать за короткое время. При хорошем откорме птица набирает массу до 500 грамм. Ценится она за очень вкусное мясо, особенно отменными вкусовыми качествами отличается грудинка.

Перепелка несет достаточно крупные яйца, численность которых составляет 100-150 штук в год. Откладывать яйца она начинает уже в два месяца. При содержании этой породы необходимо отсутствие яркого света и сквозняков.

Выведение перепелят на продажу

Чтобы заняться разведением птиц не только для продажи птенцов, нужен инкубатор.

Между процессами вывода перепелят, цыплят или разведения утят практически нет разницы.

Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе вместимостью 60–70 куриных яиц тяжело вывести перепелят. Особенно это касается 5–8 десятков, которые во время переворачивания раскатываются по дну.

На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить другой дом, в то время как небольшое количество яиц можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так находятся посередине, поэтому передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать его самостоятельно, это не сложный процесс.

Свежие яйца (до 7 суток) приобретают на ферме или у заводчика. Перепелиные вылеживают 16–17 дней. В сутки делают 3–6 переворачиваний.

Последние 7 дней придерживайтесь 38 С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5 С°.

Пока яйца в инкубаторе, соорудите молодняку брудер. Используйте ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка — беспокойная птица, верх покрывают мягкой сеткой. Лучше изготовить брудер самостоятельно.

В течение первых суток после вывода поддерживайте температуру в пределах 33–35 С°. Пока достигают месячного возраста, каждый день медленно снижайте до 25 С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем уменьшите световой день до 17 часов.

Молодняк перепелки вылупляется друг за дружкой, время вывода составляет 10–12 часов. Проклюнувшиеся по истечении срока имеют минимальную выживаемость.

Инкубаторы для получения птенцов

Когда к разведению перепелов все готово, настало время позаботиться о приобретении птенцов. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением перепелов многие годы, обзавелись инкубаторами. Этот прибор можно купить в магазине готовый или сделать самостоятельно, например, из старого холодильника. Постоянно покупать новых птенцов невыгодно. К тому же длительные транспортировки, плюс адаптация к новым условиям проживания, негативно сказываются на молодняке. Иногда этот процесс сопровождается большим падежом птицы. В инкубации перепела очень неприхотливы. Птенцов сможет вывести даже неопытный человек. Главное, соблюдать температурный режим и влажность внутри инкубатора. Проблемой может только быть приобретение первый раз качественных яиц перепелов. Если такая возможность отсутствует, для первого завода придется купить птенцов. Когда перепелки вырастут и начнут нести яйца, можно начинать в инкубаторе выводить свой молодняк.

Образ жизни

В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений.

Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов.

Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов.

Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.

Порода

Вес

грамм

Яйца

Шт.

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Порода

Характеристика

Японский перепел

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепел или белый фараон

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Маньчжурская золотистая перепелка

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Эстонские перепела

Яично-мясного направления.

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля

Если вы планируете заняться рассматриваемой птице, тогда заранее позаботьтесь о двух вариантах клеток. Они изготавливаются из разных материалов, но по конструкции однотипны.

Первый вид клеток делается из бруска и фанеры (стенки, потолок), только полы и фасад – из сетки, а второй – полностью из сетки. Сетчатый пол, который переходит в сборник для яиц, находится под уклоном, чтобы яйца снесенные катились в сборник-лоток.

Это позволяет собрать яйца, не открывая клетку, и избежать закатывания яиц самими перепелками. Кормушка в обоих типах клеток располагается снаружи на передней (фасадной) стенке, что очень удобно.

Птицы клюют корм, просунув голову через ячейку сетки (25 x 50 мм), и при этом не разбрасывают его, так как края кормушки загнуты немного внутрь. Да и погрести лапами корм перепелки не имеют возможности, хоть и любят это делать, если кормушка находится внутри клетки.

Почему два вида клеток? Разумеется, что со временем вы сможете определить наиболее приемлемую для вас конструкцию.

Типы поилок:

1 – чашка с перевернутой пластиковой бутылкой;

2 – ниппельная поилка.

Для сбора помета каждая клетка оборудована поддоном, который легко достать, почистить и вернуть на место. Такая конструкция позволяет ставить клетки в два и более яруса.

Если клетки сделаны с соблюдением всех правил содержания птиц, то хлопоты по уходу сводятся к минимуму – насыпать корм (комбикорм, дробленое зерно пшеницы или кукурузы), налить воду в емкость (бутылка или канистра) и убрать помет.

В сезон полезно баловать своих питомцев свежей травой (очень любят!), которая кладется поверх комбикорма в кормушку, а также тертой морковкой.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.

Второе, что следует сделать — изучить конкурентную среду в вашем населенном пункте, где вы собираетесь реализовывать продукцию

Если конкуренты все-таки есть, то уделите внимание системе их работы, ценам, которые они предлагают потребителям и многие другие особенности. Это вам поможет грамотно выработать собственную стратегию по построению бизнеса разведения перепелов в домашних условиях

  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Инкубатор

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

(час)

Включен/выключен

1

Включен

3

Выключен

3

Включен

1

Выключен

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Комбикорм для перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм. Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом, предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Рентабельность

Чтобы начать выращивать перепелов, нужно изучить вопрос рентабельности этого направления в бизнесе. В наше время он недостаточно развит, поэтому особой конкуренции ждать не нужно. При планировании подсчитывают первичные затраты на покупку помещения для разведения поголовья инкубаторов и камер вывода. В случае гибели питомца докупают молодых особей. Если планируется выращивание в зимнее время, то нужно позаботиться об утеплении помещения, освещении. Это относится к начальным затратам.

Ежемесячно производится плата за коммунальные услуги, покупка питания и витаминов, лекарств при случившемся заболевании. Также нужно качественно разрекламировать перепелиный бизнес, это может быть печать в СМИ, визитки. Эти пункты вносятся в ежемесячную смету расходов.

Помимо расходов, рассчитывают примерную прибыль. На начальном этапе приобретают небольшое поголовье и пробуют его в деле. Если в результате выращивания прибыль перекроет расходы и будет расти, то можно покупать необходимое количество питомцев и продолжать дело в полном объёме. В месяц от сотни кур получают 2500 яиц стоимостью 4 рубля, получается 10000 рублей. Тушка перепела стоит 80 рублей. Также можно реализовывать живых перепелов и помёт. Так можно рассчитать примерный доход от реализации своей продукции. Из полученной суммы вычесть ежемесячные расходы. Бизнес весьма рентабельный, и чем больше поголовье, тем доходность выше (до 400%).

Точками сбыта выступают рестораны, фермы, магазины. Здесь нужно понимать, что бизнес оправдает ожидания лишь в крупных городах, так как перепела считаются деликатесом. В малых городах большого спроса ждать не стоит.

Особенности разведения перепелов

Опыт разведения перепелов говорит о том, что это самая беспроблемная и результативная по отдаче птица. Плюсы содержания:

  1. Перепела неприхотливы и практически не болеют основными птичьими болезнями из-за более высокой по сравнению с другими птицами температуры тела, которая создаёт неблагоприятные условия для развития инфекций. Не нужно покупать дорогостоящие ветеринарные препараты для профилактики и лечения.
  2. Высокое качество перепелиных яиц, имеющих мембрану с более мелкими порами, не позволяющими, например, сальмонелле и другим бактериям проникать внутрь яйца.
  3. Скороспелость выращивания. Из птенцов через один месяц вырастают взрослые особи, способные начать яйцекладку на 35 день жизни.
  4. Высокая продуктивность. Перепёлка за год способна произвести 300 яиц, вес которых в 24 раза больше веса несушки (у кур – в 9 раз). Чтобы получить 1 килограмм яиц, надо затратить 2.8 кг корма.
  5. Плотность посадки птицы чрезвычайно высока – 140 особей на 1 м2 в возрасте до одного месяца и 80-100 особей старше одного месяца в зависимости от породы.
  6. Высокое качество получаемого диетического гипоаллергенного продукта – мяса и яиц, благотворно влияющих на здоровье.
  7. Возможность самостоятельно выращивать новые партии перепелов при наличии инкубатора без покупки инкубационного яйца.
  8. Возможность автоматизации кормления, поения птицы и получения яиц в отсутствие владельца, создавшего необходимый температурный и световой режимы в птичнике или клетках.
  9. Согласно ГОСТ 31655-2012, яйца перепелов считаются диетическими при хранении до 11 суток, столовыми – до 30 суток.

Выведение перепелок из магазинных яиц
Читать

Продолжительность варки перепелиных яиц
Подробнее

Перепелиные яйца – полезные свойства для организма
Смотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector