Чем полезна перловка

Содержание:

Сколько варить перловку до готовности

Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.

Виды крупяного продукта:

  1. Перловка — изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
  2. Голландка — ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
  3. Сечка или ячневая крупа — ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
  4. Хлопья — полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.

Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.

При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.

Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая

Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:

  1. На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
  2. Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
  3. Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
  4. Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
  5. В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
  6. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
  7. Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
  8. Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
  9. Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.

Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.

Перловка на молоке

Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.

Перловка на бульоне

Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.

Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.

Быстрый способ приготовления

Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.

Использование ароматизаторов в перловке

Чтобы сделать перловку для рыб еще более привлекательной и заставить их моментально реагировать на появление в воде вкусной пищи, в нее добавляют различные ароматизаторы. Перловая крупа способна как нельзя лучше впитывать запахи, которые нравятся рыбе, поэтому можно смело добавлять в нее и жидкие, и сухие компоненты. В список самых распространенных натуральных ароматизаторов можно включить:

  • мед;
  • ваниль;
  • сироп на основе ягод;
  • порошковый шоколад или какао;
  • растительное масло;
  • чеснок.

На 50 г готовой перловки добавляется 5 г меда или такое же количество растительного масла. Ванилин набирается на кончик ножа, а порошкового какао или шоколада потребуется половинка чайной ложки. Сироп вводится до легкого равномерного обволакивания каждого зернышка.

На этот объем каши будет достаточно дольки чеснока, а при использовании других специй (корица, анис) их добавляют 1–2 щепотки. Допустимые отклонения не страшны, кроме того, рыба не станет отказываться и от комбинации ароматизаторов.

Однако некоторые запахи могут напрочь испортить рыбалку. При использовании перловки от рук не должны исходить запахи табака или парфюмерии, которые легко отпугнут рыбу. Это же условие распространяется и на бензин.

В рыболовных ароматизаторах исключается хвойный запах, а в жаркую погоду следует чаще следить за свежестью перловки, потому что ее испорченный состав крайне негативно повлияет на качество клева.

Производство крупы

Не все знают, из какого зерна делают перловку. А вырабатывается она из крупяного ячменя. Ячмень — злаковая культура, известная с незапамятных времён. Ещё древние люди готовили из этого зерна каши, варили пиво. И сегодня ячмень успешно используется, помимо изготовления перловки, в пивоварении, солодовом производстве, изготовлении полезных напитков. И также он применяется в производстве кормов для животных. Ячмень знаменит и тем, что из него делается и ячневая крупа, каши из которой успешно применяют, в частности, для детского питания.

На современных пищевых предприятиях злак проходит несколько этапов обработки, и на выходе получается перловая крупа либо ячневая.

Технология выработки перловки

На заводе ячмень обрабатывается при помощи различных аппаратов: сепараторов, просеивающих и шлифовальных машин, полировальных систем. Вкратце этот процесс можно представить следующим образом:

  • Трёхкратная очистка ячменя от примесей сорных и зерновых.
  • Шлифование зерен.
  • Полирование.
  • Просеивание.

Ячневая крупа

При подготовке технологический процесс принципиально не отличается от предыдущего. Далее ячмень подвергают не шлифованию и полированию, а дроблению на более мелкие частички. Весь процесс условно можно разделить на следующие этапы:

  • очистка от примесей;
  • шелушение;
  • дробление;
  • просеивание.

Полезные советы

  1. Промывать крупу после варки нецелесообразно: клейкая оболочка сваренных зерен — это крахмал, слизь, привлекающая своим запахом водных обитателей.
  2. Некоторые рыболовы придерживаются иной точки зрения: используют чистые, цельные зерна, поэтому промывают и просушивают перловку, прежде чем заполнить емкости.
  3. При наличии жидкости, оставшейся после варки, надлежит «закутать» кастрюлю на 6−8 часов. Результат — мягкие, разбухшие, «сопливые» зерна.
  4. Варить крупу лучше в воде, которую необязательно солить, поскольку водоемы содержат пресную воду. Применяя этот ингредиент, соблюдают пропорции: щепотка соли на литр каши.
  5. Рыбу привлекают натуральные запахи. Лучше всего добавить при варке каши или перед заливкой в термос пару зубчиков чеснока, ванилин и мед, который перемешивают с водой перед готовкой.
  6. Срок хранения готового продукта — 2−3 суток. По истечении указанного времени допустимо его использование как прикормки, для насадки не годится.
  7. Крупу не прессуют, укладывая в кормушки.
  8. Не рекомендуется применять воду из водопроводного крана, содержащую хлор: его запах отпугивает добычу.
  9. Не стоит заваривать кофе, чай в термосе, предназначенном для запаривания перловки.
  10. Хранят готовую прикормку в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой: вареная крупа впитывает неприятные запахи.

Итак, перловая крупа доступное, недорогое и эффективное средство для приманки водных обитателей. Рыбаки по достоинству оценили и успешно применяют перловку для ловли рыбы.

Полезные свойства перловой крупы

Витамины, которые содержатся в составе продукта, при термической обработке частично распадаются, а вот минеральный и аминокислотный состав обедняется незначительно. Благодаря такому свойству защитные силы организма не снижаются в сезон эпидемий и при переходе на низкокалорийный рацион, иммунитет стабильный.

Польза перловой крупы для женщин при употреблении 2-3 раза в неделю проявляется в повышении выработки коллагена, замедлении возрастных изменений, улучшении качества кожного покрова и увеличении тонуса.

Мужчинам блюда из перловой крупы помогают не только наращивать мускульную массу, но и повышать потенцию. Через 1-2 месяца сила эрекции возрастает, увеличивается и длительность полового акта. Эффективность усиливается, если в качестве улучшителя вкуса использовать карри, имбирь, корицу, оливковое масло или заправку из свежего чеснока.

Полезные свойства перловой крупы:

  1. Антиоксидантное действие, останавливает окисление тканей свободными радикалами, замедляет развитие рака молочных желез и толстого кишечника.
  2. Нормализует пищеварительные процессы, создает благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, колонизирующих тонкий кишечник и улучшающих всасываемость полезных веществ.
  3. Улучшает работу зрительной системы, останавливает дегенерацию хрусталиков.
  4. Регулирует мозговую деятельность, улучшает усвоение кальция, стабилизирует распределение энергии по организму.
  5. Помогает печени справиться с перегрузками, вызванными алкогольной интоксикацией, ускоряет удаление шлаков и токсинов.
  6. Снижает уровень холестерина в крови и нагрузку на поджелудочную железу.
  7. Стимулирует растворение известковых конкрементов в желчном пузыре.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Уменьшает проницаемость слизистой ЖКТ, помогает противостоять агрессивному воздействию пищевых соков.

Целебным действием обладает не только крупяная каша, но и отвар. Его рекомендуют вводить в рацион пациентов при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Защитная пленка, образующаяся на поверхности слизистой, выстилающей органы, ускоряет эпителизацию и стимулирует регенерационные функции организма. Рекомендуется добавлять отвар в дневное меню пациентов, восстанавливающихся после полостных операций. Независимо от того, какую жидкость используют для приготовления пищи — молоко, воду или бульон, лечебные свойства не снижаются.

Женщины, которые лежат на сохранении в женских консультациях, часто сетуют на «несовременный рацион», в который на обязательной основе вводят кашу из ячки. Между тем блюда из перловой крупы — оптимальное дополнение дневного меню беременных. Они содержат все витамины и минеральные вещества, необходимые для организмов будущей мамы и развивающегося плода. Высокое количество фосфора улучшает обменные процессы и стабилизирует кровоток в плацентарном круге кровообращения, кальций укрепляет кости матери и плода, калий предотвращает развитие тахикардии у женщины, которой приходится справляться с двойной нагрузкой. Кроме того, высокое количество железа предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Польза перловки для лечения

Лечебные свойства перловой крупы

Лечение кишечника и при язве желудка

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Антиоксидантные свойства

Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.

При диабете

Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.

Для повышения иммунитета

Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.

Лечение отваром перловой крупы

Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле.  Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов.  Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.

Для лечения печени

Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.

Противовоспалительное средство

Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.

Очищение организма перловкой

Ещё Авиценна был уверен, что перловка – прекрасное очищающее средство для организма; многие современные медики и диетологи думают так же.

Сложные углеводы сохраняют чувство сытости, а обмен веществ ускоряется. При регулярном употреблении перловки из организма уходит лишняя жидкость, а из кишечника – «накопления»; жировые отложения уменьшаются: ГИ перловки очень низок – 20-30 ед. Похудение с перловкой комфортно в том смысле, что не грозит отвисанием кожи и мышц (конечно, физические упражнения – в помощь): большое количество богатого аминокислотами растительного белка предотвращает подобные последствия. А витамины и минералы защищают от депрессии – не секрет, что большинство худеющих страдают от пониженного настроения из-за нехватки питательных веществ.

Полезные диетические свойства перловки

Для очищения организма и похудения подходит восьмидневная диета на рассыпчатой перловой каше – уходит 3-4 кг веса. Варят кашу на воде, без соли, масла и сахара. Едят в течение дня малыми порциями, через каждые 2 часа.

В 1-й день можно добавить яблоко, во 2-й – пару бананов, в 3-й – изюм (15 шт.) и грецкие орехи (7 шт.), а на ужин едят не перловку, а творог (150 г).

В остальные дни – также перловка, по той же схеме, но с другими добавками: 4-й день мандарины (5 шт.), ужин – говядина (100 г); 5-й – виноград (200 г), на ночь стакан кипячёной воды с мёдом (1 ч.л.); 6-й – такая же вода утром, в течение дня курага и грецкие орехи (по 4 шт.), варёное яйцо на вечер; 7-й – всё то же, что в 6-й, но вечером – бананы (2 шт.); 8-й – как в предыдущие 2 дня, на ужин – творог (100 г).

Пить до 2 л в сутки: минералка без газа, отвар шиповника и зелёный чай.

Использование перловки в кулинарии

Использование в кулинарии перловки довольно широкое. Крупа используется не только в русской кухне, но и во многих национальных кулинарных рецептах европейских стран. Перловка используется для приготовления начинок в колбасы, паштетов и приготовления запеканок.

Кроме этого крупу можно применить для приготовления первых блюд, среди которых выделяют:

  • постные овощные супы;
  • уху;
  • щи;
  • рассольник с солеными огурцами;
  • суп харчо.

Удивительно вкусным и питательным считается перловый суп из свежих или сушеных грибов, а также гарниры, приготовленные в мультиварке.

Вторые блюда, которые готовят с перловой крупой, чаще всего представляют собой каши. Ячменные зерна отваривают в чистом виде и сочетают с различными мясными и овощными добавками, колбасой и копченостями.

Отличным дополнением к перловке является мясо. Одинаково вкусными получаются блюда с добавлением тушеной ягнятины, баранины, свинины, говядины или домашней птицы. Современная пищевая промышленность использует крупу для приготовления готовых ужинов и обедов – консервированных каш.

Из перловки готовят начинки для фаршированного перца и голубцов, а также:

  • сладкие молочные каши (в том числе с тыквой);
  • тефтели;
  • котлеты;
  • шарлотка;
  • оладьи;
  • плов;
  • запеканки (в том числе в рукаве).

Сочетается перловка с рыбой, в том числе с килькой. Такое сочетание содержит любимый многими шпротный паштет или консервированные рыбные фрикадели в томате. Нередко перловкой заменяют рис и гречку в рецептах. Это не сильно сказывается на вкусовых и питательных качествах лакомств, но значительно удешевляет их стоимость.

Подавать к столу вареную перловку можно с различными добавками, лучшей из которых по праву считается растительное масло. Неповторимый вкус имеет каша, приготовленная по старинному рецепту, предполагающему запекание (томление) крупы в горшочках в духовом шкафу.

Сочетается перловка с тушеной и жареной капустой, морковью, луком, а также жирными сортами морской и речной рыбы. Подать кашу можно с сайрой, толстолобиком или форелью. Очень гармонично сочетается каша с подливкой из говяжьих почек, куриного мяса или утятины.

Используют перловку для приготовления кваса и браги для последующей выгонки спиртных напитков, в народе именуемых самогоном.

Правила варки

Для того чтобы перловая каша или иные блюда с цельной ячменной крупой получились вкусными и приносили только пользу человеческому организму, продукт нужно правильно приготовить. Следуя общепринятой технологии, крупу перед варкой замачивают. Это делают с целью восстановления водного баланса зерен. Обычно для подготовки зерен используют холодную воду, которую меняют и доливают по мере помутнения или впитывания.

Среднее время, которое должно пройти с момента замачивания до начала использования крупы в кулинарии, составляет двенадцать часов. В таком случае нормативное время приготовления каши составит около пятидесяти минут. Сократить этот промежуток можно используя современные кухонные агрегаты:

  • мультиварку;
  • микроволновую печь;
  • аэрогриль;
  • кастрюлю-скороварку.

Также можно приготовить перловку на водяной бане, в духовом шкафу или пароварке, а также на плите в толстостенном казане. С учетом высокой потребности в воде для приготовления каш следует использовать достаточное количество жидкости. Чаще всего на один стакан набухшей перловки требуется использовать два стакана бульона или воды.

Важно сказать и о том, что перловке свойственно увеличиваться в размерах после замачивания. В процессе варки зерна набухнут не сильно

Польза и вред перловой каши

Из чего делают перловку, из каких злаков? Перловая крупа – это продукт переработки злакового растения, таких же, как ячмень или пшеница. В зависимости от способа переработки это может быть в дальнейшем перловая или ячневая крупа.

  • Перловка – это цельное зерно ячменя, прошедшее только первичную обработку. То есть с ячменя снята только оболочка и ость. Затем зерно шлифуют, и оно становится таким, каким мы его привыкли видеть. По форме и цвету оно похоже на жемчуг. Отсюда и название, поскольку раньше жемчуг называли перлами.
  • Ячневая крупа – это продукт дальнейшей переработки зерна. Зерно уже не шлифуют, а просто мелко измельчают.

Питательная ценность продукта обусловлена богатым содержанием в ней витаминов, минералов, микроэлементов и полезных биологически активных веществ. Поэтому она полезна особенно тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.

  1. Крупа богата клетчаткой, она чистит кишечник, как метелка. Поэтому она крайне полезна тем, у кого пролбемы с моторикой кишечника. Слизь от отвара крупы помогает снять воспалительные процессы в кишечнике.
  2. Богатая полезными веществами еда из перловки в целом помогает повысить защитные силы организма и повысить иммунитет.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендована эндокринологами больным сахарным диабетом.
  4. Регулярное употребление каши из перловки помогает регулировать состав крови, снижает холестерин в крови.
  5. Нормализуются процессы торможения и возбуждения в центрально нервной системе.
  6. Калорийность продукта относительно большая – на 100 г более 300 ккал. И хотя это не пользу для тех, то хочет похудеть, однако с ее помощью вполне можно сбросить лишние килограммы, ведь она работает как чистильщик, убирая ненужные завалы из кишечника.

И это далеко не полный перечень полезных свойств, более подробную информацию о пользе и вреде можно почитать на медицинских сайтах.

Однако тем, у кого имеется склонность к повышенной кислотности желудка и к запорам, не следует злоупотреблять блюдами из нее.

В заключение добавлю, японские ученые подтвердили факт, что регулярное употребление перловки в своем рационе – это один из ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья. Поэтому пусть эта подборка рецептов будет вам в помощь в оздоровлении. Почаще включайте этот полезный злак в свое повседневное меню и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Правила хранения

Бытует мнение, что лещ отлично ловится на немного прокисшую перловую кашу. Подобный факт имеет место быть, однако он действует только в случае слегка прокисшей кукурузной крупы. Специалисты советуют ловить рыбу только на свежую перловку. Сохранять её рекомендуется в условиях холодильной камеры, не более 2–3 дней. После этого периода хранения использовать её в роли насадки не стоит. А вот в плане прикормки она отлично подойдёт. Транспортировать перловку на место ужения лучше в плотно закрытых пластиковых контейнерах, а если преобладает жаркая погода — в сумках-холодильниках.

Важно! Перевозить готовую кашу в полиэтиленовой таре не советуют, поскольку в подобных условиях она быстро скисает

Можно ли перловку беременным и кормящим

Перловка приносит пользу и при беременности. В период вынашивания и кормления ребенка зерновые блюда следует включать в рацион. Это поможет обеспечить малыша питательными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. Окажет она и пользу матери:

  • правильно протекает обмен веществ (фосфор, витамины В-группы);
  • масса тела не увеличивается (низкая калорийность);
  • выводятся шлаки и токсины (клетчатка);
  • нервная система нормально функционирует (витамин РР);
  • правильно формируется костная система ребенка (витамин D, фосфор);
  • кожа женщины сохраняет упругость (лизин);
  • бесперебойная работа сердца (лизин);
  • хорошее кровообращение (витамин Е);
  • формируется достаточный уровень гемоглобина (витамины В-группы);
  • организм женщины успешно противостоит вирусам, инфекциям (лизин, витамин А).

Вводить перловку в рацион кормящей матери нужно примерно с месячного возраста малыша. Начинать с малых количеств, наблюдая за ребенком, не проявились ли у него признаки аллергической реакции или другой вред. Перловый отвар оказывает пользу для кормящих матерей: увеличивает лактацию, устраняет уплотнения в грудных железах.

Как варить перловку на воде

Наиболее простой способ приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – это варка на воде. Перед тем как варить перловку, пропорции рассчитайте, как 1:3, т.е. на один стакан крупы потребуется 3 стакана холодной воды. Эти пропорции подходят для варки классическим способом в кастрюле.

Для приготовления в мультиварке воды потребуется меньше – в среднем 1:2.

Последовательность приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество сухой крупы и воды.
  2. Крупу переберите при необходимости и промой в холодной воде.
  3. Готовить перловку можно без предварительного замачивания. В этом случае крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  4. Кастрюлю поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
  5. После момента закипания огонь необходимо уменьшить до возможного минимума. Кастрюлю накрыть подходящей по размеру крышкой и оставить вариться на 1,5-2 часа.
  6. Обязательно проверяйте готовящуюся кашу, если вода выкипит, снизу гарнир подгорит.
  7. Соль по вкусу добавляют в середине варки.
  8. В готовую перловую кашу добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте еще на полчаса.

Разобравшись, как варить перловку без замачивания, рассмотрим вариант с замачиванием, который позволяет значительно сократить непосредственный процесс варки. Сколько времени потребуется? Всего 30 минут!

  1. Перед тем как варить перловку с предварительным замачиванием, отмерьте необходимое количество крупы.
  2. Ядра промойте и залейте водой в пропорции – 1 стакан крупы на 1 литр холодной воды. Оставьте на 5-6 часов.
  3. За этой время перловка впитает влагу и набухнет. Перед тем как сварить кашу, слейте лишнюю жидкость и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2.
  4. Добавьте соль.
  5. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. После закипания огонь необходимо убавить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.  
  7. В конце добавить сливочное масло.

Если сравнивать оба способа, то первый будет более длительным в приготовлении, а второй в подготовке. Определить готовность каши можно только попробовав. Ядра становятся мягкими как снаружи, так и внутри. Использовать приготовленную таким способом кашу можно не только в качестве гарнира для блюд из мяса и рыбы, она отлично дополняет различные закуски и салаты.

Watch this video on YouTube

Вывод

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector