Перепелиные яйца в повседневном меню: вред и польза необычного продукта
Содержание:
- Перепелиные яйца для детей
- Для женщин
- Маски для волос с перепелиными яйцами
- Перепелиные яйца для детей
- Польза перепелиных яиц для организма
- Сколько перепелиных яиц можно есть в день?
- Подготовка к инкубации
- Показания и противопоказания
- Использование в косметологии
- Польза перепелиных яиц для детей
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
- Чем полезны перепелиные яйца
Перепелиные яйца для детей
Если кормящие мамы используют в питании данный продукт, это ведет к увеличению объема молока.
Яйца можно начинать давать малышам, поскольку они аллергических реакций вызвать не могут. Благодаря употреблению продукта повышается иммунитет, а также гарантируется нормальное физическое и умственное развитие.Кроме того, высокое содержание каротина улучшает остроту зрения.
Кроме того, если малыш съедает минимум два яйца в сутки, риск заражением респираторной острой инфекцией снижается почти в 5 раз.
Воздействия на детский организм
Польза для детей также стоит внимания.
Этот питательный естественный продукт профилактически воздействует против респираторных заболеваний, характерных для малышей, посещающих детские коллективы (дошкольные и школьные заведения).
Компенсирует недостаток необходимых витаминов и минералов, улучшает физическую форму. Положительный эффект наблюдается при нервных расстройствах у детей, сахарном диабете, астме и даже анемии.
В профилактических целях детям рекомендуется употреблять продукт перед приемом пищи следующим образом:
- 1-3 лет – 1-2 шт..
- 3-10 лет – 3 шт.
- от 10 лет – 4 шт.
Для детей
Яйца начинают давать детям с раннего возраста. Но чаще всего – это куриные. Альтернативой могут быть перепелиные яйца, которые не вызывают аллергию.
Регулярное употребление яиц перепелов детьми способствует следующим процессам:
- Улучшается работа органов пищеварения, проявляется благоприятное воздействие на нервную систему, повышается гемоглобин.
- При большом количестве яиц можно снизить риск развития рахита.
- Перепелиные яйца благотворно влияют на иммунную систему ребенка. Они помогают быстро выздороветь после простудных заболеваний.
- Перепелиные яйца помогают в роста. Их рекомендуется сеть детям, которые отстают в развитии скелета от своих сверстников.
- Фосфор, входящий в состав яиц, развивает умственное мышление, улучшает память.
Сначала в рацион вводится желток небольшими кусочками. Затем их начинают добавлять в каши, пюре. Нельзя давать детям сырые перепелиные яйца.
Введение в детский рацион
Яйца птиц деткам можно употреблять начиная с семимесячного возраста. Начинать следует с совсем маленького количества — с четвертинки желтка. Затем через дня три можно увеличить порцию в два раза, а ещё через три дня начать давать малышу целый желток. Перед употреблением продукт можно измельчить, а затем добавить в кашку, в пюре из овощей или развести грудным молоком.
Когда ребёнку исполняется год, ему можно кушать не только яичный желток, но и белок. Но при этом яйца непременно должны проходить термическую обработку и подаваться в виде омлета, запеканки или просто вареными. Чтобы приготовить крутое перепелиное яичко, его достаточно опустить в кипящую воду на три минуты, а затем сразу вытащить и положить для охлаждения в холодную воду. Таким образом в продукте удастся сохранить максимум полезных свойств.
Нормы употребления перепелиных яиц для детей различного возраста:
- С 7 месяцев и до годика — один желток в день.
- С годика и до трёх лет — один-два целых яичка в день.
- Начиная с 3 и до 8 лет — от двух до трёх штук в день.
- Для детей с 8 до 12 лет дневная норма может быть увеличена до трёх-четырёх яиц.
- Деткам от 12 до 18 лет разрешено есть четыре яйца в день.
Ни в коем случае нельзя давать детям перепелиные яйца в сыром виде. Несмотря на то, что в них возбудители сальмонеллёза встречаются относительно редко, риск заразиться всё же существует. К тому же, употребление в пищу сырого продукта чревато и другими опасными болезнями, например, пуллорозом.
Ещё одна причина, из-за которой не следует кормить детей сырыми перепелиными яйцами заключается в том, что детская пищеварительная система может не переварить такую пищу, что чревато газами или даже диареей. К тому же, вряд ли малышу понравится вкус сырых яичек — он может просто отказаться их кушать.
Для женщин
Большую пользу приносят перепелиные яйца женскому здоровью. В период вынашивания ребенка женщине не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровые зубы и крепкие кости, перепелиные яйца необходимы в рационе. Кроме того, перепелиные яйца можно есть в период грудного вскармливания. В отличие от этого куриные яйца запрещены.
Белок и желток часто используют для приготовления масок для лица и волос. Это универсальное средство, которое подходит для любого типа кожи. С помощью яиц можно избавиться от отечности, улучшить состояние шелушащейся кожи, скрыть небольшие морщинки.
Перепелиное яйцо для женщин – это замечательное средство для оздоровления всех типов волос. Она не только укрепляет, но и делает их гуще, ускоряет рост. С помощью масок из перепелиных яиц можно избавиться от перхоти и придать волосам, блеск и природную красоту.
А также – это отличный продукт для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру. Благодаря тому, что он диетический.
Маски для волос с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца отлично питают корни волос необходимыми витаминами и аминокислотами, придавая им жизненную силу, блеск и ухоженность.
- Укрепляющая маска
- Смесь из 3-х сырых перепелиных яиц и 4 ст. ложек коньяка взбить миксером и нанести на волосы. Голову обернуть полотенцем и выдержать 30 минут. Маска придаст потрясающий блеск, усилит кровообращение и укрепит корни волос.
- Питательная маска
- Смешайте 3 перепелиных яйца с ¼ стакана пива, добавьте в эту смесь 5-6 сухариков из ржаного хлеба и дождитесь пока они размокнут. Маску тщательно перемещайте и нанесите на корни волос, затем распределите смесь по всей длине волос. Оставьте на 30 минут, после чего тщательно промойте волосы водой. Такая маска оздоравливает волосы, придавая им блеск.
- Маска для пересушенных волос
- С помощью миксера взбейте 5 перепелиных яиц, 100 мл оливкового масла и 1/3 стакана меда. Полученную смесь тщательно нанесите на кожу головы и расчешите волосы, чтобы равномерно распределить маску по всей длине. Оберните голову платком и не смывайте маску около трех часов. Эффект вы заметите наверняка: волосы приобретут мягкость, станут блестящими и шелковистыми.
Перепелиные яйца для детей
Диетологи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион питания малышей по следующим причинам:
- Минимальный риск пищевой аллергической реакции.
- Концентрированный полезный состав сочетается с небольшим весом продукта — ребёнок может съесть целое яичко за один присест.
- При содержании перепёлок не используются антибиотики и другие лекарственные добавки, так как эта птица почти не подвержена различным болезням. Поэтому перепелиные яйца являются экологически чистым продуктом.
- Оптимальный состав полезных для детского организма веществ, включающий в себя витамины, аминокислоты, лецитин, холин, а также минеральные соли.
Продукт оказывает на здоровье малышей исключительно благоприятное воздействие:
- За счёт большого количества кальция, происходит профилактика рахита.
- Полезные вещества, содержащиеся в продукте, повышают общую выносливость растущего организма и благоприятно воздействуют на работу всех его органов и систем: нервной системы, пищеварительного тракта и др.
- Улучшаются когнитивные способности малыша, он лучше понимает и запоминает новую информацию.
- Ослабленные после болезни детки начинают себя бодрее чувствовать, быстро набираются сил, становятся энергичнее, перестают жаловаться на слабость и головокружение.
- Употребление перепелиных яиц способствует выводу из организма вредных веществ, нивелируя таким образом воздействие неблагоприятных экологических факторов.
Введение в детский рацион
Яйца птиц деткам можно употреблять начиная с семимесячного возраста. Начинать следует с совсем маленького количества — с четвертинки желтка. Затем через дня три можно увеличить порцию в два раза, а ещё через три дня начать давать малышу целый желток. Перед употреблением продукт можно измельчить, а затем добавить в кашку, в пюре из овощей или развести грудным молоком.
Когда ребёнку исполняется год, ему можно кушать не только яичный желток, но и белок. Но при этом яйца непременно должны проходить термическую обработку и подаваться в виде омлета, запеканки или просто вареными. Чтобы приготовить крутое перепелиное яичко, его достаточно опустить в кипящую воду на три минуты, а затем сразу вытащить и положить для охлаждения в холодную воду. Таким образом в продукте удастся сохранить максимум полезных свойств.
Нормы употребления перепелиных яиц для детей различного возраста:
- С 7 месяцев и до годика — один желток в день.
- С годика и до трёх лет — один-два целых яичка в день.
- Начиная с 3 и до 8 лет — от двух до трёх штук в день.
- Для детей с 8 до 12 лет дневная норма может быть увеличена до трёх-четырёх яиц.
- Деткам от 12 до 18 лет разрешено есть четыре яйца в день.
Ни в коем случае нельзя давать детям перепелиные яйца в сыром виде. Несмотря на то, что в них возбудители сальмонеллёза встречаются относительно редко, риск заразиться всё же существует. К тому же, употребление в пищу сырого продукта чревато и другими опасными болезнями, например, пуллорозом.
Ещё одна причина, из-за которой не следует кормить детей сырыми перепелиными яйцами заключается в том, что детская пищеварительная система может не переварить такую пищу, что чревато газами или даже диареей. К тому же, вряд ли малышу понравится вкус сырых яичек — он может просто отказаться их кушать.
Польза перепелиных яиц для организма
Постоянное употребление перепелиных яиц помогает излечить множество болезней как у взрослых, так и у детей.
Улучшается состояние при астме и туберкулезе.
Быстрее восстанавливается после перенесенных болезней сердечно-сосудистая система, например, благодаря содержанию калия и магния.
При расстройствах нервной системы и психологических нагрузках, так как перепелиные яйца имеют в составе витамины группы В.
В период обострения заболеваний пищеварительного тракта, когда нужно придерживаться диеты.
восполняется нехватка железа в организме.
Снижается количество сахара в крови у людей, которые болеют диабетом.
Уменьшаются боли в суставах, например, при артрозе.
Снижается склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, повышается иммунитет.
Белок яйца содержит интерферон, поэтому при тяжелых вирусных инфекциях стоит его активно применять.
При недостаточном весе и мышечной дистрофии увеличивается масса тела.
Приходит в норму артериальное давление.
Имеется небольшое слабительное действие, полезно применять при запорах.
Способствует регенерации кожных покровов.
Снижается интенсивность заикания.
, уменьшаются симптомы таких болезней как катаракта и глаукома.
Улучшается состояние при частых головных болях, .
Показано ослабленным пациентам после операций, тяжелых болезней, кровопотерь.
Сколько перепелиных яиц можно есть в день?
В последнее время многие отдают предпочтение перепелиным яйцам. Так что нам остается разобраться в особенностях этого продукта и узнать, сколько перепелиных яиц можно есть в день.
Наверное, каждый человек может дать несколько примеров качественных и полезных продуктов. Частое употребление их в пищу – это залог здорового организма и эффективной экономии на походах в аптеку.
Сколько перепелиных яиц можно есть в день
Для разных возрастных групп есть свое количество яиц.
- Для маленьких детей младше 3 лет можно употреблять не больше 2 штук. А если они будут принимать их первый раз, то стоит остановиться на одном яйце в сутки. Стоит дать им время привыкнуть.
- С 4 до 10 лет уже можно кушать по 3 яйца.
- С 11 до 18 лет – 4 штуки.
- Взрослым людям можно максимум до 6 яиц в день.
- Также они рекомендуются и пожилым людям. Правда, им лучше остановиться на 4 или 5 яйцах.
Более ценным веществом, чем сами яйца, является их оболочка. Чтобы пользоваться всеми ее богатствами, нужно ее промыть, убрать внутреннюю пленочку, просушить и потолочь. Лучше всего использовать блендер, чтобы не осталось комочков.
Идеально то, что мы получаем много пользы и ничем не рискуем. Ведь яйца не содержат в себе тех химикатов, которыми переполнены все таблетки и сиропы.
Хочется сказать, что перепелиные яйца – это не просто вкусный пищевой продукт, но и удивительная возможность оздоровиться и помочь своим детям быть здоровыми и счастливыми.
Полезные свойства перепелиных яиц
Наиболее ярким примеров является специальная диета для детей после аварии на Чернобыле:
- Во-первых, не было никаких аллергических реакций.
- Во-вторых, организмы детей пришли в норму, восстановился аппетит, укрепилось общее состояние, восстановилась работа сердца, исчезли головные боли и носовые кровотечения.
Особенно важно то, что у перепелов обычная температура – 42 градуса. А это значит, они устойчивы к разным инфекциям
В отличие от куриных яиц, мы можем употреблять их и сырыми.
Так сохраняется больше полезных веществ. Эти яйца отлично помогают при диатезе, восстанавливают подвижность ребенка, дают ему возможность легко концентрироваться на учебе.
Говорить о плюсах перепелиных яиц можно долго. Вот несколько ярких примеров:
- Косметика. Наверное, вас это удивит, но многие мировые бренды используют яйца в своей косметике. Они помогают восстанавливать здоровый цвет лица. Поэтому для омолаживающих масок они будут идеальным дополнением.
- В Болгарии нашли еще одно интересное применение перепелиных яиц. Ученые вычислили, что эффективность продукта во многом превосходит виагру. На основе этих данных был подготовлен коктейль, действие которого повергло в шок. Кстати, в Германии уже давно мужчины часто употребляют по несколько яиц в день в сыром виде.
- Сильный иммунитет. Это средство подойдет детям, которые часто болеют. Перепелиные яйца позволяют усилить иммунитет, устранить инфекционные заболевания. Это касается почти все деток, которые ходят в детский сад. Там им приходится сталкиваться с разными заболеваниями.
- Профилактика раковых опухолей. Так как опухоль возникает из-за снижения иммунитета, то перепелиные яйца позволяют заранее позаботиться об организме.
Как правильно употреблять перепелиные яйца?
Перепелиные яйца подойдут всем, так как есть разные возможности их приготовления: испечь, сварить, пожарить, замариновать или оставить сырыми. Из яиц можно приготовить вкусный омлет или яичницу, добавить в салат или другое блюдо.
Лучше всего есть яйца сырыми. Сделайте небольшой перекус за 20 минут до основной еды. Запить яйца можно водой, соком, компотом. Отнеситесь к этому, как к настоящему лечению. Не делайте перерывов между приемами. Стандартный курс длится 3 месяца.
Так вы их даже не почувствуете. Еще всегда можно приготовить глазунью. Но стоит очень быстро все делать. Если яйца находятся на сковороде уже больше 10 минут, то можно попрощаться с их чудесными свойствами.
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить:
- Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
- Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
- После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
- Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
- Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.
Определение не годных для инкубации перепелиных яиц при овоскопировании.
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.
Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
- формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
- также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды.
- Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
- применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
- с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Показания и противопоказания
Перепелиное яйцо по своим размерам значительно уступает куриному — вес его колеблется в пределах 9-17 граммов, скорлупа тонкая и нежная. Калорийность составляет 168 ккал на 100 граммов продукта. Содержание белков — около 12 граммов, жиров — 13 граммов, углеводов — чуть более половины грамма. В одном яйце в среднем около 15 ккал.
Продукт богат витамином А, витаминами группы В, присутствует витамины D, РР, Е, высоким считается содержание калия, фосфора, кальция и железа. Все это позволяет судить о том, что перепелиные яйца могут иметь не только диетическую ценность, но и использоваться в лечебных целях, например, для организации правильного питания при панкреатите и других заболеваниях.
Какими бы полезными ни казались яйца перепелок, не стоит забывать о том, что полноценным лекарственным средством они не являются, и лечить с их помощью недуги явно не стоит. Для этого есть медикаменты, которые назначит врач. А перепелиные яйца — просто вкусный, полезный продукт, который своим составом поможет человеку поддерживать здоровье.
Перепелиные яйца полезны и для детей, и для взрослых. Считается, что продукт при систематическом употреблении способствует укреплению иммунитета. А потому смело стоит включать его в рацион в преддверии сезона массовой заболеваемости вирусными инфекциями. Помогут крапчатые яички быстрее восстановиться и окрепнуть людям, которые проходили длительное лечение.
Состав яиц перепелки поможет предотвратить анемию, а при ее возникновении будет способствовать насыщению организма железом, важным для выработки гемоглобина. Продукт поможет поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата, костей и суставов. Жирные кислоты в составе и фосфор положительно влияют на головной мозг, повышают работоспособность, улучшают память и сон, делают человека более стрессоустойчивым, а потому непременно нужно включать яйца перепелок в меню во время повышенных умственных нагрузок, эмоциональных переживаний, потрясений.
Часто продукт рекомендуется людям, проходящим курс лечения при онкологическом заболевании. В составе присутствуют вещества, частично освобождающие организм от радионуклидов, а лизоцим способствует восстановлению поврежденной ДНК злокачественных клеток. Антиоксидантное свойство продукта было замечено еще японскими врачами, которые искали средство для уменьшения последствий для здоровья населения после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Тогда они настоятельно рекомендовали людям есть перепелиные яйца, и до сих пор такой завтрак считается в Японии традиционным и самым полезным.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перепелиные яйца непременно должны входить в лечебное питание. Они богаты белком, что способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения. Протеин легко усваивается, переваривается без нагрузки.
Яйца перепелок отлично «впишутся» и в диету для снижения веса. Худеющие вполне могут разнообразить свой рацион ими без риска набрать много калорий.
Для мужчин и женщин репродуктивного возраста продукт часто рекомендуется для повышения фертильности. Состав его, действительно, способствует повышению мужской потенции, улучшению сперматогенеза, а также полноценному функционированию яичников у женщин.
Несмотря на большую пользу, перепелиные яйца требуют осторожности в применении. Что с ними делать нельзя?
- Пить сырыми — перепелки, вопреки распространенному мнению, тоже болеют сальмонеллезом и пуллорозом, а потому человек вполне может заразиться опасными недугами, если яйца не подвергались должной термической обработке.
- Вводить белок и желток инъекционно — иногда народные целители советуют такие уколы для повышения иммунитета, например, при онкологии. Такое введение сырого яйца в мышцу или подкожно может стать причиной тяжелых осложнений — от развития острой аллергической реакции до некроза тканей.
Противопоказания для употребления перепелиных яиц немногочисленны. В первую очередь следует избегать продукта людям с индивидуальной его непереносимостью. Хоть и считается, что перепелиные яйца не вызывают аллергии, на деле это не так — состав их почти такой, как у куриных, и аллергия на белок весьма вероятна.
Противопоказан продукт людям с высоким уровнем холестерина в крови — перепелиные яйца содержат немало холестерина, что может повлиять на состояние сосудов.
Категорически противопоказано переедание: если употреблять в пищу слишком много перепелиных яиц, не исключена вероятность возникновения проблем с работой желчного пузыря и желчевыводящих путей
С большой осторожностью и только с разрешения врача можно вводить яйца перепелок при заболеваниях печени и почечной недостаточности
Использование в косметологии
В косметологии перепелиные яйца используются как в профессиональных средствах по уходу за телом, так и в домашних масках для волос и лица.
Для кожи лица
Яйца перепелов часто вводят в состав разнообразных масок для кожи лица.
Маска для сухой кожи
Маску для сухой кожи делают так: 3 перепелиных желтка растирают и смешивают со столовой ложкой овсяной муки и чайной ложкой меда. Все ингредиенты перемешивают и наносят на кожу лица по массажным линиям. Держать на лице маску нужно 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Регулярное применение такой маски спасает от морщин, устраняет отечность, придает естественный тон, питает и насыщает кожу полезными элементами.
Маска для жирной кожи
Для жирной кожи подойдет маска из 3 взбитых перепелиных белков, смешанных с чайной ложкой лимонного сока. Смесь наносят на кожу на 20 минут и смывают теплой водой.
Белково-лимонная маска сужает поры и подсушивает кожу, устраняет покраснения и мелкие высыпания.
Для волос
Для восстановления и питания волос рекомендуют делать маску, состоящую из 6 перепелиных яиц, стакана оливкового масла и 0,5 стакана меда. Ингредиенты смешивают или взбивают миксером, а после полученной смесью намазывают волосы по всей длине, не забывая про кожу головы. Волосы укутывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа, после чего смывают маску теплой водой. В результате волосы станут более мягкими, послушными и шелковистыми.
Польза перепелиных яиц для детей
Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, поэтому они рекомендуются даже грудным детям в качестве прикорма вместо желтка куриного яйца, начиная с 7-8 месяца жизни. Первоначально малышам дают только желток, для лучшего усвоения сваренный желток перемешивают с овощным отваром.
После же 2 лет деткам перепелиные яйца можно употреблять без ограничений, так как они способствуют более полноценному умственному и физическому развитию маленького организма, стимулирование его естественного иммунитета.
Опять же, не маловажно положительное влияние данного продукта на формирование полноценно развитого зрения и рассматривается, как великолепный источник энергии
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Чем полезны перепелиные яйца
Перепелиные яйца действительно не только прекрасны на вкус, но и обладают лечебным действием.
В отличие от куриных, они не вызывают аллергии.
Положительно влияет на иммунную систему, сердце и кровеносные сосуды, а также на пищеварительную систему и могут употребляться при диабете.
Содержат важные витамины, такие как витамин B12, которые организм человека должен получать в достаточном количестве.
Яйца перепелов включают лизоцим — незаменимую аминокислоту, которую организм человека не вырабатывает самостоятельно.
Регулярное употребление помогает снять хроническое воспаление суставов и укрепить кости.
Интересный рецепт есть для тех, кто страдает зубной болью и хотел бы воспользоваться народными средствами для отбеливания эмали и в целом для улучшения состояния полости рта.
«Приготовьте тертую перепелиную скорлупу, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, и замените на некоторое время обычную зубную пасту. При воспалительных процессах в полости рта сделайте коктейль из 5-ти сырых перепелиных яиц, смешанных с молоком и половиной чайной ложки меда, и пейте по стакану в день».
Взрослым в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется от четырех до шести перепелиных яиц в день. Для детей в возрасте от трех до десяти лет – одно или три. Молодым людям рекомендовано съедать по четыре перепелиных яйца, а взрослым старше 50 лет — пять в день.
Сколько яиц несет перепелка
По сравнению с курами перепела-несушка могут откладывать до двух яиц в день. Однако эффективность кладки зависит от различных факторов (об этом тоже расскажем).
В идеальных условиях перепелки могут откладывать одно яйцо каждые 20 часов, примерно, 5-6 – в неделю, то есть в год получится до 350 перепелиных яиц. В домашних условиях вполне реалистично добиться показателя 200 яиц ежегодно.
Если вы хотите держать перепелок-несушек, нужно будет регулярно обновлять поголовье.
Совет начинающим. Не заводите слишком много с самого начала, так как это приведет к прекращению яичных поставок, когда все птицы станут слишком старыми для кладки. Гораздо умнее постепенно добавлять новых жильцов и организовать конвейер.
Каким должен быть перепелятник
Большинство перепелок готовы к кладке самое позднее через 8 недель. Отсюда можно рассчитывать на первые яйца.
Однако внешние факторы, вызывающие стресс у животных, задерживают производство, так что внимательно изучите основные моменты содержания.
Обеспечьте птицам функциональное содержание, где к клетке прилагается вольер для прогулки.
Кроме того, зимой при содержании в помещении нужен контроль температуры и дополнительное освещение, особенно в темное время года. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10 ° C даже зимой, так как это может отрицательно повлиять на качество кладки.
Перепелиный домик существенно отличается от курятника. Например, перепела спят не на насестах, а на полу. И он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли обустроить различные зоны для животных.
Размеры перепелятника будут следующие: от одного до четырех обитателей — 1 м², от пяти до восьми — 2 м², от девяти до двенадцати — 3 м², от тринадцати до шестнадцати — 4 м², от семнадцати до двадцати — 5 м². И никогда не делайте перепелятник на высоких ножках. В отличие от кур, перепелки плохие летуны и спрыгивая с большой высоты травмируются.
Как вырастить цыплят в коробке
Найдите большую коробку и застелите дно шероховатой бумагой. Подойдут и бумажные кухонные полотенца, которые хорошо впитывают мочу, поэтому коробка остается достаточно чистым по сравнению с использованием других материалов (например, ткани). Менять бумажный пол следует ежедневно.
Температуру поддерживайте 37 ° C в течение первых нескольких дней, а затем постепенно снижайте. Разместите над цыплятами подходящий источник тепла (но не инфракрасную лампу!), она будет имитировать наседку.
Сведите освещение к минимуму. Пусть будет слегка светло, но не ярко, так как птенцы перепелов не переносят сильной яркости в первые недели жизни, у них чрезвычайно чувствительные глаза.
Используйте специализированный корм для птенцов перепела и небольшую кормушку на внешнем крае коробки, где преобладают самые низкие температуры. Кроме того, нужен постоянный доступ к воде – возьмите самую мелкую миску и заполните максимум на полсантиметра. В противном случае есть риск, что птенцы упадут и утонут.
Корм и воду ежедневно меняйте, миски мойте, чтобы в них не могли заселиться болезнетворные микроорганизмы. Цыплята перепелов очень чувствительны к этому моменту, поскольку их иммунная система еще не смогла сформироваться в достаточной степени.