Розмарин как приправа: к каким блюдам подходит эта специя

Содержание:

Выращивание

Выращивание розмарина в открытом грунте – это естественный тип развития для такого вида кустарников: он произрастает в диком виде на территории Северной, Турции, Кипра и южной части Европы. Его продолжительность жизни в обычных природных условиях составляет 10–15 лет (в идеальных – 20–30 лет).

Оптимальные условия для посадки розмарина:

А вы где предпочитаете выращивать розмарин?

В садуДома

  • хорошо освещённая солнечная местность (сухие южные склоны) без сильного ветра и сквозняков;
  • полное окончание ночных заморозков (даже незначительных);
  • отсутствие поблизости розовых кустов (для цветения такое соседство крайне нежелательно);
  • нейтральная или щелочная (известковая) рыхлая почва (в забитой кислой почве или в сырых местах растение не приживётся);
  • свободное размещение кустов (квадратно-гнездовая схема 50×50 см);
  • подготовленные грядки – за 7–10 дней до высадки их необходимо увлажнить, за 3–4 дня – подкормить удобрениями.

Если почва недостаточно подходящая для розмарина, то желательно приготовить питательный субстрат:

  • известь – 40 г, древесные опилки – 300 г, крупный песок – 2 кг, перегной – 2 кг и листовая земля – 5 кг;
  • известь – 100 г, чернозём – 15 кг, сухие листья – 15 кг, низинный торф – 15 кг и крупный песок – 15 кг.

Выращивать розмарин можно через семена или вегетативным способом: черенками, отводками или делением.

Посев семян (семенной способ)

Размножение розмарина семенами (конец февраля–март):

  1. Отрезок марли (бинта) сложенный в несколько раз смочить водой.
  2. На одну сторону уложить семена в один слой, накрыть их свободным краем марли и оставить на несколько дней при температуре +18…+22°C.
  3. Ежедневно сбрызгивать семена водой из пульверизатора.
  4. Подготовить контейнер для посева (на 1/3 он должен быть заполнен дренажным слоем из керамзита и кусочков пенопласта, оставшаяся часть – питательным субстратом).
  5. Через 3–4 дня набухшие семена засеять в почву на глубину 0,3–0,5 см и увлажнить верхний слой земли;
  6. Проделать в целлофане (стекле) сквозные отверстия, накрыть ёмкость и убрать её в тёплое место при температуре +22…+28°C.
  7. Каждый день поливать землю (делать это лучше из мелкодисперсного распылителя, чтобы не смыть поверхностный слой).
  8. Через 12–16 дней (после появления всходов) снять плёнку и переставить ростки на солнце;
  9. В течение 1,5–2,5 месяцев поливать растения по мере необходимости.
  10. В конце апреля–мая окрепшую рассаду высотой 7–8 см выкопать и перенести на грядки в открытый грунт.

После появления ростков их можно рассадить по отдельным горшкам. В этом случае при переносе растений на приусадебный участок не будет риска повредить сформировавшуюся корневую систему.

Черенкование взрослого растения

Размножение розмарина черенками (апрель–начало мая или сентябрь–октябрь):

  1. Оголить часть неодревесневшего побега, сняв нижние листочки и срезать его на расстоянии 8–10 см.
  2. В помещение без сквозняков при температуре +12…+22°C поставить стебли в воду или сразу высадить в почву (субстрат).
  3. Менять воду каждые 3–4 дня или поливать (умеренно) черенки через день.
  4. Через 3–3,5 недели (после образования корешков и формирования молодых листочков) пересадить растения в открытый грунт.

Черенкование взрослого куста – это самый простой и успешный способ размножения розмарина: процент гибели растений значительно ниже, чем при других вариантах посадки. Для выращивания подойдёт даже зелень, купленная как пряность в супермаркете или на рынке.

Видео-советы по выращиванию из черенков

Размножение отводками побегов

Размножение розмарина отводками (конец апреля–май):

  1. Наклонить побег к поверхности почвы и прищипнуть при помощи скобы или шпильки.
  2. Присыпать место фиксации рыхлой землёй, оставив верхушку над поверхностью грунта.
  3. После начала цветения отведённого стебля отделить его от основного растения, пересадить в нужное место.

Если побег после прищипывания очень долго не цветёт, то его можно пересадить после того, как он окрепнет и хорошо пойдёт в рост.

Деление небольших кустов

Размножение розмарина делением (конец мая–июнь):

  1. Аккуратно вынуть из земли кустарник вместе с корнями.
  2. Разделить растение на самостоятельные побеги так, чтобы на каждом осталось развитое корневище.
  3. Обработать места срезов фунгицидом.
  4. Покрыть основание всех ростков стимулятором роста (желательно с натуральным составом).
  5. Посадить растения сразу в открытый грунт.

Самое сложное в этом способе – найти подходящий исходный «материал» для выращивания: это должен быть взрослый раскидистый куст с большим количеством побегов.

Выращивание в домашних условиях

Так выглядит куст розмарина в домашних условиях

Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.

Вкус розмарина

Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона

Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.

Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом

По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Тра­воле­чение

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

 До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин – один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Правила посадки и уход

Чтобы обеспечить растению комфортные условия для роста и развития, следует знать несколько особенностей ухода и высадки его на свежем воздухе, например, на грядке возле беседки.

  1. Розмарин — южное растение, поэтому любит солнце и тепло. Рекомендуется высаживать его только в случае, когда окончательно пройдут ночные заморозки. Даже небольшое понижение температуры способно погубить его.
  2. Южному кустарнику подходят питательные, легкие, рыхлые и известковые почвы. А тяжелые, кислые, жирные и с большим содержанием влаги и сырости однозначно розмарину не по нраву.
  3. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав листиков, и специфическому аромату, вредители и болезни обходят это растение стороной.
  4. Розмарин может размножаться несколькими способами: черенкованием или делением куста, семенами, которые можно купить, и даже отводками.
  5. В нашем регионе лучше всего размножается лекарственный (или обыкновенный) розмарин.
  6. Сквозняки, порывы ветра, тень и сырость абсолютно не подходят этому вечнозеленому кустарнику.
  7. Опытные цветоводы не советуют высаживать розмарин возле кустов роз, так как такое соседство может помешать цветению растения.
  8. Саженцы следует рассаживать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, чтобы впоследствии было необходимое пространство между кустами.
  9. В местности с суровыми зимами рекомендуется выращивать растение в горшке, а в теплые весенние и летние месяцы выносить его на свежий воздух. Если же посадить розмарин сразу в открытую почву, то там оно имеет более здоровый вид и хорошо разрастается.
  10. Когда в осенний период рост побегов прекращается, то корень вместе с земляным комом переносится в горшок. Затем вазон определяется в помещение, в прохладное место, с температурой воздуха, не превышающей +10 градусов. Поливать в это время следует очень умеренно. Предварительно рекомендуется сделать обрезку.

Как выбрать место

Можно высаживать только на южной стороне участка, где много солнца и света. Когда растение выносится или пересаживается весной в открытый грунт, то после небольшого периода акклиматизации тень и холод могут убить куст розмарина. Поэтому следите, чтобы почва была прогрета и участок для посадки хорошо освещался.

Полив

Куст достаточно неплохо переносит засушливую погоду. Но в весенний и летний период полив рекомендуется регулярный, чтобы растение активно шло в рост и развивалось.

Состав грунта

Уже говорилось о том, что почву розмарин любит рыхлую, легкую, известковую и хорошо проветриваемую. Для лучшего роста растения можно использовать такую почвосмесь:

  • 1 часть речного песка.
  • 2 части дерновой земли.
  • 2 части лиственной земли.
  • 2 части перегноя.

В естественных условиях растет на сухих почвах с песком и щебнем. Корень у розмарина очень мощный и хорошо развитый, может проникать достаточно глубоко в землю.

Как провести обрезку

В зависимости от сорта и места произрастания, формирующую обрезку делать нужно обязательно. Лучший период для этого — самое начало весны (март — апрель), до начала активной фазы роста.

Омолаживающую обрезку делают не более одного раза в 7 — 8 лет. В этом случае растение обрезается полностью, до уровня земли.

Если вы любите использовать розмарин в приготовлении блюд, то в летний период можно обрезать верхние части побегов. А осенью, перед тем как определить кустик розмарина в теплый дом, также рекомендуется достаточно сильно его обрезать.

Посадка в открытый грунт

  1. Если вы выбрали ровное и сухое место, которое ни в коем случае не располагается в низине или в подтопляемом участке с застоем грунтовых вод, тогда можно приготовить нужный субстрат, если почва тяжелая.
  2. Кроме описанного выше есть и такой вариант: плодородная почва смешивается в равных частях с торфом, сухими листьями и речным песком. Пропорция такова: на 10 ведер идет 100 грамм извести.
  3. Грядки необходимо приготовить примерно за неделю до посева саженцев, заранее их увлажнить.
  4. За несколько дней рекомендуется в качестве подкормки внести минеральные удобрения.

Есть несколько вариантов выращивания: если как однолетник, то осенью обрезаются все веточки под корень, а в случае, когда вы хотите, чтобы розмарин рос как многолетнее растение, то следует позаботиться о теплице.

Если же в вашей местности морозы не бывают более -10, обрезанный под корень куст просто укрывается сверху утеплителями в виде сена, опилок или листьев.

Удобрение и подкормка

Специалисты советуют подкармливать растения, зимующие в открытом грунте. Азотосодержащие и фосфорные удобрения нужны для полноценного развития и роста куста. Достаточно всего один раз в 30 дней удобрить розмарин.

Если же растение выращивается в горшке или контейнере, то регулярные подкормки комплексными удобрениями обязательны.

Как помогают растения-репелленты?

Простое включение в ландшафт растений, отпугивающих насекомых, само по себе не поможет вам в битве с комарами. Концентрация эфирных масел в саду не такая высокая, чтобы обеспечить надежную защиту. Посадите  растения-репелленты в местах, где часто будут находиться гости, например, рядом с зоной отдыха или дверным проемом. Некоторые растения работают лучше, когда листья растираются непосредственно о кожу, но это не рекомендуется для всех растений. Ниже мы отметили, с какими растениями это безопасно. Проконсультируйтесь с врачом или дерматологом, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вас и вашей кожи.

Натуральные репелленты можно расставить по саду

Некоторые из этих растений лучше всего подходят для выращивания в горшках и кашпо, поскольку это позволяет легко перемещать растения по дому. С другой стороны, многие растения лучше работают в саду, поскольку они отпугивают множество видов насекомых (и поэтому они работают как естественный инсектицид для вашей грядки).

Пока нет открытых исследований, сколько растений, посаженных как можно ближе друг к другу, будет эффективно отпугивать насекомых. Лучшее, что вы можете сделать для сдерживания популяций комаров, — устранить любую стоячую воду, в которой комары размножаются. В случае необходимости (например, если у вас есть ванночка для птиц) обязательно опорожняйте и очищайте ее не реже одного раза в неделю.

Тимьян обыкновенный — признанное растение-репеллент

7 Растение-репеллент: Тимьян

В одном недавнем исследовании было доказано, что пять веществ, входящих в состав тимьяна (карвакрол, п-цимен, линалоол, альфа-терпинен и тимол), полученные из эфирного масла тимьяна (Thymus vulgaris) показали репеллентность против комаров на основе биотеста на предплечье человека. Альфа-терпинен и карвакрол показали значительно большую репеллентность, чем коммерческий препарат ДЭТА. Продолжительность репеллентности после нанесения для всех этих монотерпенов была равна или выше, чем у коммерческого препарата. Эти данные показывают, что раствор в виде спрея, содержащий 2% альфа-терпинена, может служить альтернативным репеллентом от комаров (Подробнее: https://www.researchgate.net/publication/7910763_Monoterpenes_from_thyme_Thymus_vulgaris_as_potential_mosquito_repellents)

Тимьян — признанный компонент средиземноморской кухни

Вы также можете бросить листья тимьяна в сосуд для благовоний и поджечь. Исследования показывают, что сжигание листьев тимьяна обеспечивает 85-процентную защиту от 60 до 90 минут.

Розмарин выращивание дома в горшке

Чтобы начать разводить это растение, его можно купить в специализированном магазине или взять у кого-то черенок (рисунок 4).

Основные принципы выращивания: легкая водопроницаемая почва, хорошее освещение и дренаж в горшке, проветривание. Летом его выращивают на балконе или в саду.

Культура не любит повышенной влажности, хорошо переносит засуху. Но время от времени необходимо сбрызгивать листья. Осенью, с приходом заморозков, его переносят в помещение. Ставят на южное солнечное окно.

Пересаживают раз в год, обычно весной. Если растение очень разрослось, то обрезают корни и побеги.

Рисунок 4. Выращивание розмарина в горшке

Размножают обычно черенками. Небольшой черенок ставят в стакан с водой, чтобы он укоренился, либо сажают в легкую рыхлую почву с песком или в торф. Емкость ставят в теплое место, периодически увлажняя. Корешки появятся через пару недель. Если черенок пошел в рост, нужно отщипнуть верхушку и растение будет расти в виде куста.

При выращивании пряности в квартире часто возникают проблемы, связанные с отсутствием притока свежего воздуха. Может появиться ложная мучнистая роса, которая развивается на листьях и стеблях, при отсутствии циркуляции воздуха.

Если воздух сухой растения может повредить паутинный клещ. Избавится от него можно только через опрыскивание инсектицидами.

Автор видео расскажет, как правильно вырастить пряную траву дома в горшке. 

Что для этого нужно

Первым делом нужно приобрести емкость, не пластиковую. Наилучшим вариантом будет глиняный горшочек среднего размера с дренажными отверстиями в дне.

В садовую землю добавляют перепревший навоз и такие вещества как: калийную селитру, азотистые удобрения, суперфосфат. Поливают почву. Семена высевают на поверхности земли, затем горшок обворачивают пленкой, предварительно сделав там отверстия.

При появлении трех листиков всходы прореживают, осторожно пересаживая на пустые места. Полив осуществляют с помощью лейки или распылителя

Для подкормки берут органические удобрения, выливают их под куст, не задевая листья. После этого грунт нужно слегка прорыхлить.

Летом горшки с растением выставляют на балкон или возле открытого окна, так как он нуждается в большом количестве света. В противном случае растение будет медленно расти, стебли станут ломкими, а листья опадут.

Условия

Поливать нужно умеренно и регулярно. Если кусту недостаточно будет влаги, листья начнут желтеть. Если влаги много он может сбрасывать листья.

Полоть и рыхлить нужно вовремя и в меру. А чем подкармливать? Подкармливают раствором коровяка, комплексными минеральными и органическими удобрениями, содержащими фосфор и азот. Проводят подкормку раз в месяц.

Болезни и вредители

Розмарин отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым. У него встречаются такие инфекции, как корневая гниль, пероноспороз и мучнистая роса. Кусты поражаются белокрылкой, паутинным клещом и тлей.

Корневая гниль

Возбудителем заболевания являются грибки. Наиболее быстро их рост и размножение происходит при температуре 18–28°С в сочетании с высокой влажностью и недостаточном поступлении воздуха в почву. При первых признаках заболевания необходимо сократить, а во многих случаях полностью прекратить полив растения на некоторое время. Разрыхлить верхний слой грунта и опрыскать куст и землю фунгицидом, подавляющим развитие возбудителя болезни, например Превикуром, Ридомилом или Фундазолом.

Пероноспороз

Это заболевание также называют ложной мучнистой росой. Его возбудителем являются псевдогрибы, входящие в класс оомицетов. Они поражают листья и побеги при высокой влажности воздуха и значительных перепадах температур. Возбудитель способен сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет и заражать семена растения. Первые признаки заболевания – мелкие желтые точки на листьях, спустя некоторое время возникают капли влаги и серо-фиолетовый налет.

Это приводит вначале к некрозу отдельных участков листьев, а затем к их высыханию. Для уничтожения возбудителя пораженные ветки срезают и сжигают, семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами

Опрыскивать кусты Квадрисом, Ридомилом или другим препаратом с противогрибковой активностью следует только в крайних случаях и очень осторожно

Мучнистая роса

Вызывается эктопаразитическими грибами. На наличие болезни указывает появление на листьях и побегах белого налета. Со временем споры грибов созревают и на этих местах образуются капли, напоминающие росу. В первую очередь поражаются побеги, находящиеся в непосредственной близости к поверхности почвы. Быстрому распространению инфекции способствует высокая температура и влажность воздуха.

Больные части растения срезают и сжигают. Почву удобряют препаратом, содержащим фосфор и калий. Для уничтожения возбудителей применяют обработку коллоидной серой.

Белокрылка

Насекомое длиной не более 3 мм. Тело и крылья белые, поверхность усыпана мелкими частичками, напоминающими муку. Часто встречаются на нижней стороне листовых пластин. Могут привести к гибели растения, высасывая из него сок.

На поражение розмарина белокрылками указывает:

  • наличие на листочках мелких белых мошек;
  • прозрачные образования с обратной стороны листовых пластин (отложенные белокрылкой личинки);
  • появление желтых пятен и клейкого вещества (выделяемые мошками отходы);
  • остановка роста побегов куста.

При неэффективности этих безопасных средств обрабатывают кусты инсектоакарицидным препаратом, например Искрой или Фитовермом.

Паутинный клещ

Очень мелкие насекомые. Имеют различную окраску в зависимости от вида клеща. Питаются соком растения, вызывая гибель клеток листьев. На поражение розмарина паутинным клещом указывает большое количество маленьких точек с обратной стороны листа, паутина на вегетативных частях растения. Через некоторое время окраска листьев бледнеет, они высыхают и опадают. Для уничтожения вредителя используют раствор хозяйственного мыла, в запущенных случаях – инсектициды, например Актар или Децис.

Тля

Насекомые зеленого цвета с длиной тела не более 5 мм. Питаются соком растения, прокалывая лист своим хоботком. При этом в листья попадает ядовитое вещество, приводящее к остановке роста побега, скручиванию и гибели листьев. Тля выделяет большое количество пади – сладкой жидкости, которой питаются муравьи и другие насекомые.


Божья коровка – природный враг тли

Для уничтожения тли кусты орошают водой, опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоем чеснока, табака, лука, ромашки. Тлю отпугивают некоторые растения с насыщенным ароматом, поэтому рекомендуется высаживать розмарин рядом с бархатцами, лавандой, мятой, базиликом.

5 Растение-репеллент: Базилик

Резкий запах листьев базилика отпугивает вредителей. А поскольку все виды базилика помогают отгонять мух и комаров, не бойтесь исследовать и находить устойчивые виды базилика, которые можно добавить в свой сад. В частности, довольно хорошо были изучены репеллентные свойства базилика лесного (Подробнее вы можете почитать сами: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1467/1/012014/meta)

Базилик Тайская королева — один из красивейших сортов, в аромате нотки корицы и аниса

Это растение любит влажные почвы, требует хорошего дренажа и солнечного света. Вы можете сажать базилик в контейнерах или в саду, отдельно или с другими цветами, если растения-компаньоны соответствуют одинаковым требованиям. Базилик токсичен для личинок комаров, поэтому вы можете высадить его возле стоячей воды, чтобы комары не откладывали яйца.

Как сделать домашний спрей с базиликом

В качестве альтернативы для получения отличного спрея от насекомых, убивающего комаров, смешайте в миске пригоршню свежесрезанных листьев базилика и полстакана воды. Оставьте на три часа, отожмите листья и налейте зеленую воду в пульверизатор. Вы также можете смешать пригоршню листьев базилика и четверть стакана воды, а затем процедить, добавив еще воды. Налейте зеленую воду в пульверизатор, добавьте полстакана водки и встряхните, чтобы хорошо перемешать. Вы можете нанести его, распылив в помещении и на кожу.

Что такое розмарин, и как он выглядит

Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.

В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.

Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Приправа включает в себя:

  • горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
  • терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
  • камфены;
  • линалоолы и другие вещества.

В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:

  • калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
  • магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
  • железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
  • медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
  • цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
  • фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
  • марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).

Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.

Размножение

Кусты розмарина для выращивания дома в горшке покупают через интернет, в зимних питомниках или у знакомых. Самый простой способ, как вырастить розмарин в домашних условиях в квартире – это купить семена и прорастить их. Этот метод позволяет в дальнейшем получать семена розмарина дома и размножать его в любых объемах.

Черенкование – более быстрый способ, но сложность в том, чтобы купить и обеспечить качественную доставку посадочного материала из южных регионов.

Третий способ также предполагает наличие уже взрослого куста – это отводки от материнского растения. Поэтому все, что остается жителям средней полосы России – это заказать семенной материал и приложить максимум усилий для его выращивания.

Порядок, как посадить розмарин из семян и правила ухода за саженцами:

  • Заливают семена теплой водой, оставить на 4 – 5 часов, чтобы оболочка размягчилась.
  • В контейнер насыпают грунт.
  • Семенной материал рассыпают по поверхности, затем присыпают немного почвой, но не выше 2 мм.
  • Опрыскивают верхний слой пульверизатором.
  • Накрывают емкость пленкой или крышкой. Температура для проращивания семян должна быть в диапазоне от 25 до 30 градусов. Размножение розмарина семенами происходит в конце февраля, поэтому контейнер ставят над батареей.
  • Через полтора-два месяца появляются всходы. Все это время необходимо следить и поддерживать влажность в емкости.
  • Пленку снимают, чтобы саженцы не загнили.

Далее розмарин выращивают в домашних условиях в горшке как взрослое растение – умеренно поливают, соблюдают световой режим. Пикировку проводят, если саженцев много, и они мешают друг другу.

Закаливание рассады начинают делать при открытом окне, когда растения достигнут высоты в 3 см. Пересадка возможна на постоянное место, если саженцы выросли на 7 – 8 см.

Важный момент – прищипывание верхушки саженцев, чтобы она ветвилась. Корни также после данной процедуры начинают развиваться быстрее, заполняя горшок. Если верхушку не срезать, растение будет иметь только центральный стебель.

Размножение розмарина черенками в домашних условиях делается сразу в грунт, обмакивая срезы в порошок Корневина. Почву необходимо хорошо увлажнить. Стимулятор корнеобразования необходим, так как черенки не имеют собственной корневой системы для питания побега – она сформируется только через 3 недели.

Как размножается розмарин отводками: для этого нижний побег прикапывают в почву и ждут, когда верхушка начнет расти. Это означает, что собственные корни у нее образовались и ее можно сажать в отдельный горшок.

Использовать розмариновые листья как специи можно на второй год после посадки, когда в тканях образуется достаточное количество ароматических веществ. Листья и побеги используют в свежем и сушеном виде, добавляя в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в фруктовые салаты.

Вам также будет интересно почитать:

Кампанула или цветок семейного счастья: уход за колокольчиками в домашних условиях, комнатные виды

Шефлера — цветок для домашнего выращивания. Требования к уходу – свет, полив, температура и влажность

Герань – уход в домашних условиях и особенности роста. Подкормки в период цветения – весной и летом

Выращивание кофе арабика в домашних условиях – подкормки, подбор грунта, уход за растением

Выращивание розмарина в квартире, особенности посадки и ухода в домашних условиях

Розмарин, в качестве специи, значительно смягчает вкус блюд, делает их более выразительными и насыщенными, кроме того, применение розмарина добавит блюду лечебных свойств. Также розмарин придает блюдам и напиткам неповторимый аромат, которого невозможно добиться с использованием какого-либо синтетического ароматизатора или же применив какую-то другую специю.

Рецепт успокаивающего чая из розмарина

Ингредиенты (1 порция):

  • 1 чайная ложка сухого розмарина,
  • 1 чайная ложка сухого майорана,
  • 1 чайная ложка сухого пиретрума,
  • 1 чайная ложка сухой перечной мяты

Приготовление:

Хорошо перемешайте травы и высыпьте в заварочный чайник. Залейте чашкой кипятка и оставьте настаиваться 10 минут, затем процедите и выпейте. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток.

Лечебные свойства Розмарина: видео

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector