Как вырастить палла росса
Содержание:
- Выгонка цикорного салата
- Салатный цикорий на грядке и на подоконннике
- Салат радичио
- Свойства Салата радичио
- Посадка и уход
- Выращивание салата: размножение и посадка
- Мероприятия по отбеливаю листьев
- Цикорий салатный: выращивание из семян
- Вред цикория
- Салат с курицей, цикорием и шалфеем
- Салат сахарные ломтики цикорий
- Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus): выращивание польза и вред, рецепты
- Подходящее место для выращивания цикорного салата
- Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе
- Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта
Выгонка цикорного салата
До выгонки корнеплоды сохраняют в запескованном виде при температуре 0…1°С (по возможности в подвале). К выгонке обычно приступают через месяц после уборки и продолжают ее всю зиму. Выгоняют кочанчики постепенно, небольшими партиями. Для этого пригодны любые темные помещения, где температура воздуха составляет 14… 18° С.
Предварительно корнеплоды осматривают, очищают шейку от загнивших черешков, сортируют по длине (до 15—18 см) так, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне (очень длинные укорачивают). Выгоняют кочанчики в глубоких ящиках и других емкостях, заполненных смесью огородной земли и торфа (1:1), а также в специальных лотках на гидропонике с постоянно циркулирующей водой. Густота посадки корнеплодов на выгонку различна — от 250 шт. при выращивании в ящиках с почвенным субстратом до 500 шт. — на гидропонике.
Высаженные корнеплоды сразу поливают водой в несколько приемов. После того как она впитается, корнеплоды укрывают сверху почвенной смесью слоем до 10 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее образуются кочаны. Сверху земли можно поставить гнет.
Продолжительность выгонки и вкусовые качества продукции в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды, в которой находятся корнеплоды. При температуре почвы или воды 16.. .18° С кочанчики можно убирать через 17—18 сут, но они могут быть горькими. При температуре 10° С период выгонки увеличивается, однако кочанчики формируются более плотными, сочными и почти не( имеют горького привкуса.
Срок уборки определяют визуально, откопав несколько кочанчиков в разных местах. Растения выкапывают полностью, после чего обламывают или обрезают кочанчики. Далее их сортируют, укладывают в полиэтиленовые пакеты (по 3—5 кг) и хранят без доступа света при температуре 0…2° С. В таких условиях продукция сохраняется до двух-трех недель.
Витлуф также выгоняют в горшках диаметром 20 см, наполненных торфом или рыхлой почвенной смесью. В каждый горшок высаживают по нескольку корнеплодов. После посадки и полива горшки свеаху накрывают непрозрачными колпаками. Урожай созревает через гри-четыре недели. Срезают кочанчики так, чтобы листья не разъединились. Затем их очищают от мелких листьев и остатков земли. Кочанчики витлуфа можно выгонять в пол-литровых банках с водой, закрытых темными колпаками. В каждую банку помещают два — четыре корнеплода.
Все про розы
Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Салатный цикорий на грядке и на подоконннике
Семена высеваем в грунт с апреля по июнь на солнечные места в заранее подготовленные грядки с добавлением перегноя и торфа. Салат следует редко, но обильно поливать под корень, вовремя убирать сорняки, несколько раз за сезон окучить. Не советую обливать его сверху водой – кочанчики начинают подгнивать изнутри, не выдерживают они и длительную дождливую погоду. Масса кочанов -150-250 г, от всходов до технической спелости проходит 60-65 дней.
Лучше высевать салатный цикорий несколько раз за сезон, через каждые 10-15 дней, последний посев придется на конец июня.
В течение всего летнего периода собираем витаминную листовую продукцию. Для получения кочанчиков необходимо за 2-3 недели до уборки закрыть розетку, прищепив верхнюю часть наружных листьев.
Летом используем листики цикория для салатиков, супов, тушения. Для зимнего хранения обрываем наружные листья: плотные кочанчики хорошо хранятся в течение 1-2 месяцев в погребе. Сбор для длительного хранения производим в октябре.
Ссылка по теме: Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход
Салат радичио
Свойства Салата радичио
|
|
Сколько стоит Салат радичио ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
Салат радичио или радиччо является разновидностью многолетнего растения цикорий, которое причисляют к семейству Астровые. В естественной среде обитания существует две основные разновидности цикория — салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели достаточное количество подвидов цикория салатного, к которым относится и салат радичио. Эндивидий или цикорий стали культивировать в средиземноморском регионе еще в античные времена. Подвид цикория салат радичио был выведен в XV столетии бельгийским агрономом, который экспериментировал с технологией бланширования.
Суть процесса бланширования заключается в том, что растение ограничивают в свете в период активной фазы роста. По данной технологии из обычного салатного цикория получился не только салат радичио, но и фризе, а так же ряд других разновидностей растения. Внешний вид салата радичио отличается сочетание темного и насыщенного бардового цвета салатного листа с белыми массивными прожилками по всему диаметру. Однако, салат радичио хорош не только на вид, но и на вкус.
Вкус салата радичио способен изменяться в зависимости от способа употребления продукта в пищу. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радиччо прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. Такие отличительные свойства радичио используют в национальных итальянских блюдах. В Италии принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.
Интересно то, что именно в Италии салат радичио пользуется умопомрачительной популярностью. Итальянские селекционеры постоянно улучшают салат радичио и выводят новые сорта. В наше время существует ни один десяток разновидностей салата радичио, которые названы в честь провинций и знаменитых итальянских городов. Полезные свойства радичио были известны еще со времен Средневековья.
В современное время было доказано, что салат радичио положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а так же очищает кровь. Примечательно то, что салат радичио можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Строение салата помогает сохранять свежесть в течении длительного времени, т.к. если верхние листья завяли под ними находятся все еще сочные (как с белокочанной капустой).
Салат радичио ценят в кулинарии не только за вкус, но и за внешний вид. Зачастую яркие и необычные по цвету салатные листья радиччо используют в качестве оригинальных салатников или подставок для закусок. Считается, что салат радичио идеально сочетается с луком, тмином или чесноком. Желто-зеленые, светлые сорта радичио лучше использовать в салатах, а вот темные и бордовые подвиды отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к мясным блюдам.
Витамины
- PP Витамин PP 0.27 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.12 мг
- В9 Витамин В9 29 мкг
- В6 Витамин В6 0.04 мг
- В5 Витамин В5 0.09 мг
- В2 Витамин В2 0.03 мг
- В1 Витамин В1 0.04 мг
- C Витамин С 2.8 мг
- K Витамин К 24.1 мкг
- Е Витамин Е 0.18 мг
- Бета каротин 299 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 25 мкг
Посадка и уход
Посадочный материал витлуфа выращивают в открытом грунте или в глубоких ящиках на лоджий. Семена высевают во второй половине мая — начале июня в рыхлую почву. Предварительно вносят огородную минеральную смесь (30—40 г на 1 м ). Схема посева пятишестистрочная (расстояние между строчками 25—30 см, между лентами 50—60 см), глубина заделки семян 1—1,5 см, норма посева 0,35 г на
1 м2. В ящики растения высаживают по схеме 30 х 10 см.
Уход за растениями заключается в трех-четырех рыхлениях почвы в междурядьях, прореживании, своевременном поливе, пропалывании сорняков (тяжелые почвы рыхлят после каждого дождя или полива). Первое рыхление делают на глубину 4—5 см, второе — 6—8, третье — 10—12, перед смыканием листьев — на глубину 14—16 см. При междурядных обработках недопустимы повреждение растений и присыпка их землей.
Влажность верхнего слоя почвы, особенно в период формирования корнеплодов, поддерживают на уровне 70—80% НВ. При прореживании первыми удаляют растения, листья которых прижаты к земле — они склонны к стеблеванию (расстояние между растениями 5—8 см).
На бедных почвах в течение вегетации проводят одну-две подкормки. Первую — при втором рыхлении междурядий огородной минеральной смесью (20—30 г на 1 м2), вторую — после третьего рыхления фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м2) или их раствором (то же количество на 10 л воды).
Убирают корнеплоды во второй-третьей декаде сентября или в начале октября, после чего их сортируют по величине. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3—5 см (мелкие и переросшие не дают товарных кочанов). Осенью листья у корнеплодов срезают на высоте 5 см так, чтобы не повредить точку роста.
Выращивание салата: размножение и посадка
Посев семян на рассаду:
- Семена на рассаду начинают сеять поздней зимой или ранней весной. И помещают в темное месте с температурой не ниже 10 градусов, чтобы салат не зацвел раньше времени.
- С появлением первой пары листьев рассаду нужно проредить, оставляя интервал между всходами около 10 см. А когда диметр листовых розеток дорастет до 24-30 см следует вторично проредить посадки.
- Время выращивания рассады составляет приблизительно 1-1,5 месяца.
- Сеять семена можно ленточным и рядным методами, придерживаясь междурядного и межленточного интервала в 0,5 метра, а междустрочного — 35 см.
Качественная рассада должна иметь 2-3 пары здоровых листьев. Стоит помнить, что при пикировке не нужно сильно углублять рассаду — основание лиственной розетки необходимо оставлять на поверхности. После высадки салат хорошо поливают
Уход за посадкой заключается в рыхлении, которое нужно осуществлять с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Лучшим вариантом будет мульчирование рассады и полив по мере надобности
Подготовительные земляные работы начинаются осенью. Почве нужно перекопать на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый квадратный метр компост (4-5 кг), суперфосфат и известь (по 60 г). Если грунт тяжелый дополнительно необходимо добавить опилки или песок (500 г на м2), которые подвергаются обработке мочевиной. Перед высадкой культуры почву снова перекапывают и вносят аммиачную серу (10-15 г на 1 м2).
При поливах необходимо следить, чтобы влага не попадала в центр листьев, в противном случае может начаться загнивание. После оросительных мероприятий и дождей грунт нуждается в рыхлении, чтобы не образовывалась корочка. Подкормки растения проводят редко. Обычно достаточно основного удобрения при условии, что подготовка грунта осуществлялась по всем правилам.
Мероприятия по отбеливаю листьев
Отбеливание листьев цикорного салата проводят с целью устранения горечи:
Спустя 3 месяца после посева или посадки листья культуры аккуратно собирают в пучок и обвязывают шпагатом или ленточкой, так, чтобы нижние листы не соприкасались с почвой, иначе может начаться процесс гниения.
Сверху необходимо соорудить затеняющее укрытие — натянуть темную пленку или накрыть ящиком. Главное, чтобы на растение не попадал солнечный свет, но оставались отверстия для вентиляции.
Манипуляции следует проводить в сухую погоду и обязательно нужно осмотреть листья на предмет наличия влажных капель
Процесс отбеливания занимает порядка двух недель.
Сохранность отбеленных листьев достаточно низкая, поэтому рекомендовано проводить процедуры этапами, по мере надобности.
Полив в процессе отбеливания осуществляют крайне осторожно — влага не должна попадать на листья.
Цикорий салатный: выращивание из семян
Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.
Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.
Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.
Вред цикория
Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.
Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.
Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.
Салат с курицей, цикорием и шалфеем
Ингредиенты:
- куриные грудки – 4 шт.
- цикорий – 3 шт.
- пармезан – 50 г
- шалфей – 5 листиков
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 20 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- соль и перец
Разогреть духовку и смазать маслом противень. На него выложить листья цикория, закрыть фольгой и запекать минут 15. Тем временем курицу нарезать не крупными кусочками и замариновать в горчице со специями. Через некоторое время обжарить курицу на сливочном масле до золотой корочки. Потом добавить измельченный лук и чеснок. Курицу перекладываем на листья цикория, вновь закрываем фольгой и держим еще минут 15. Затем достаем все из духовки, посыпаем тертым сыром и хорошо перемешиваем. Подаем к столу в теплом виде.
Салат сахарные ломтики цикорий
Всем читателям Отзовика и садоводам-любителям привет, расскажу про семена от Аэлита Салата Сахарные ломтики (цикорий), немного другого чем в заявленной группе, но все равно.
Салат, на мой взгляд, совсем не прихотливый. Посеяла довольно поздно, в начале июля, так как весь июнь было дождливо. На упавовке сказано, что сорт раннеспелый. Сыпанула мелких семян как получилось, взошли, мне кажется, все, поэтому ему было тесновато расти. Прополкой, рыхлением совсем не занималась, поливала тоже как придется. С середины августа эту функцию вообще выполнял дождь. Рос в тенистом месте.
Всхожесть: 90%. Раннеспелый листовой сорт. Рекомендуется для использования молодых прикорневых листьев в свежем, тушеном, жареном виде. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой и диаметром 20-25 см. Средняя масса одного растения 50-60 г. Урожайность зелени – около 2 кг/м2. Молодые листья содержат большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кислоты. В летне-осенний период молодые листья срезаются многократно по мере отрастания. К осени растения образуют небольшие корнеплоды, которые при желании можно выкопать до морозов и использовать для выгонки в осенне-зимний период.
Посев проводят в конце мая, более ранний посев ведет к стеблеванию растений. Семена перед посевом замачивают на несколько часов и высевают набухшими. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления. Размер упаковки 150x80x2 мм.
Салатный цикорий – многолетнее растение, выращиваемое как двулетник. Первый год из посеянных в открытый грунт семян вырастает крупная листовая розетка и корнеплод, который тоже идет в пищу или используется для так называемой выгонки – выращивания новых побегов в зимнее время. Именно за возможность получать свежие листовые овощи в течение всей зимы больше всего ценят эту культуру. К тому же ее разведение на всех этапах не требует особых условий и дополнительных усилий, поэтому вполне доступно даже новичку.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus): выращивание польза и вред, рецепты
Выращивание
Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки.
На зиму лучше окучить торфом или перегноем.
Почвы подходят любые, главное, чтобы они не были заболоченными.
Переувлажнять почву нельзя.
Семена высевают в открытый грунт, когда почва прогреется до +6-7 град. Расстояние между растениями — 45-50 см.
Довольно засухоустойчив.
Не стоит отводить под цикорий участки, на которых ранее произрастали растения, поражаемые проволочником.
Аромат цикория активно привлекает насекомых-опылителей, но он же притягивает и вредителей. Потому высаживать его лучше подальше от ценных культур.
Рецепты с цикорием
Заменитель кофе.
Высушенные корни цикория размелите в кофемолке и заваривайте, доводя до кипения.
При сахарном диабете смешайте по 1 ст.л. корня цикория, семян льна, корня лопуха и по 2 ст.л. створок фасоли и листьев С черники. 2 ст.л. сбора залейте 0,5 л кипяченой охлажденной воды и настаивайте при комнатной температуре 12 часов. Затем прокипятите 5 мин. и процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
При зубной боли полощите рот настоем травы цикория.
Для облегчения болей при полиартрите и радикулите приготовьте горячий отвар свежих корней цикория, пропитайте марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и наложите на больное место. Утеплите повязку шерстяным шарфом, держите несколько часов.
При выпадении волос приготовьте отвар из корней цикория и ополаскивайте волосы после мытья.
При кожных заболеваниях сделайте настой травы цикория и прикладывайте к пораженным местам в виде примочек.
Противопоказания цикория
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
С осторожностью следует принимать при артериальной гипотонии
Г.М. Любинецкая
Подходящее место для выращивания цикорного салата
Салатный цикорий витлуф выращивание из семян в открытом грунте
Освещенность
Для выращивания цикорного салата витлуф потребуется хорошо освещенный участок, очищенный от сорняков (особенно злостных – осот, пырей).
Грунт
Почва – питательная (с глубоким гумусным слоем, содержащая большое количество перегноя) с реакцией рН 6,5 и выше. Слишком легкую или тяжелую почву необходимо улучшить внесением копмоста или торфяной крошки. Противопоказаны тяжелые глинистые грунты с близким залеганием грунтовых вод.
Важно не вносить удобрения с высоким содержанием азота, так как это спровоцирует активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию качественных корнеплодов
Предшественники
Не следует возделывать на участке после выращивания салата, петрушки, томатов, моркови, картофеля. Наилучшими предшественниками являются капуста, огурцы, бобовые.
Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе
Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика: Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях
Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система
Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.
Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:
Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:
- Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
- Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
- Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
- Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
- Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.
Лучшие сорта листового:
- Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
- Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
- Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.
Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный
Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта
Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:
- Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
- Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
- Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.
Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:
- Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
- Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.
А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.
У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:
Сорта эскариола представлены также немногочисленно:
- Индиго;
- Рубин;
- Диетический;
- Палла Росса.
Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).
Выращивание из семян цикория салатного
На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.
Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени
Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.
В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.
В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.
Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.
Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.
Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.
Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.