Салат радичио как убрать горечь

Разновидности

Сорта радиккио названы в честь регионов Италии, откуда они происходят: наиболее широко доступный сорт в Соединенных Штатах — это радиккио ди Кьоджиа , самый популярный и широко используемый сорт. Это круглая головка растения, что означает, что оно предлагает потребителю максимально ровную поверхность темно-красного цвета. Именно по этой причине он был создан путем генетического отбора местными фермерами в начале 1900-х годов. Зона IGP для Кьоджиа включает всего десять городов из районов Венеции (где находится сама Кьоджа), Падуи и Ровиго.

Radicchio rosso di Treviso precoce — более длинная голова, чем Chioggia, и белые вены более выражены. Он имеет характерный горький вкус, а кочаны бланшируют в соответствии с процедурой эндивия для достижения окраски и вкуса (кочаны связывают и оставляют без света в течение двух-трех недель после сбора урожая). В зону IGP входят 24 города в районах Тревизо, Венеции и Падуи.

Другие сорта включают «Тардиво», Тревизо тардиво считается королем радиккьо в Италии, настоящим деликатесом для гурманов. Он включает недели кропотливого ручного труда с использованием очень традиционного метода принудительного выращивания и бланширования для получения белых ребер с красными верхушками. После сбора урожая кочаны оставляют в резервуарах с проточной водой для возрождения на две недели. Затем их режут, моют и упаковывают. Существуют строгие правила относительно длины и внешнего вида корня, который остается на голове. Радиккио тардиво хрустящее и горькое, и его обычно едят приготовленным.

Ди Кастельфранко , оба напоминающие цветы, и Кастельфранко очень отличается по внешнему виду от других сортов радиккьо с кремовыми, светло-зелеными листьями и темно-красными крапинками. У него более сладкий вкус, чем у других сортов, и считается, что он впервые был выращен в 800-х годах в результате скрещивания оригинальных растений радиккио с эскаролами. Территория IGP охватывает 25 городов в районах Тревиаре, доступных только в зимние месяцы, а также «Гориция» (также известная как «Роза ди Гориция»), «Триест» (Cicoria zuccherina или Biondissim), у фермеров Радиккьо в Венето есть стремились применить охраняемый географический статус к названиям некоторых разновидностей радиккио, включая «Тардиво».

Чем полезен радиккьо для здоровья

Исторические медицинские применения Cichorium intybus включают заживление ран, а также лечение диареи, поддержание здоровья сердца и регулирование уровня сахара в крови ().

Сегодня исследования подтверждают, что радиккьо обладает различными полезными свойствами, которые, по-видимому, в значительной степени обусловлены мощными растительными соединениями ().

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения в растительной пище, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, проблемы с пищеварением и болезнь Альцгеймера ().

Отличительный цвет радиккьо связан с пигментированными антиоксидантами под названием антоцианы. Антоцианы могут способствовать здоровью кишечника и восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом (, ).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в радиккьио – особенно из органических разновидностей – были особенно эффективны в атаке клетки рака печени, называемой Hep-G2 ().

Другое исследование в пробирке показало, что содержащиеся в Радиккьо Тревизо антиоксиданты и их защитные свойства были значительно выше в экстрактах из красных частей листьев по сравнению с экстрактами из целых листьев ().

Более того, третье исследование в пробирке обнаружило, что антиоксиданты из красного цикория защищают клетки от повреждения и предотвращают разрушение эритроцитов человека при гемолизе ().

Может принести пользу здоровью сердца

Растительные продукты, такие как радиккьо, содержат соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что употребление в пищу цикория уменьшает воспаление и повреждение сердца у крыс, а также предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях, известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Исследование, проведенное на 47 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто ежедневно в течение 4 недель употреблял 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение) по сравнению с группой плацебо ().

Другое исследование показало, что радиккьо содержит полифенольные соединения, такие как лютеолин, которые обладают антитромбоцитарной активностью – это означает, что они могут улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов ().

Может обладать противопаразитарными свойствами

Радиккьо содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, вызванными паразитами.

В одном обзоре антипаразитарных свойств цикория исследователи предположили, что радиккьо может быть применен в будущем для лечения желудочно-кишечных заболеваний у скота вместо синтетических лекарств, представляющих риск для здоровья населения ().

Исследование на животных показало, что экстракт цикория оказывает значительное противопаразитарное действие на инвазии круглыми червями, характерными для свиней.

Это было связано с сесквитерпеновыми лактонами, которые являются потенциально борющимися с болезнями соединениями, уникальными для семейства сложноцветных (, ).

Хотя исследования многообещающие, чтобы определить, сколько радиккьо необходимо в рационе для достижения этих эффектов и какие инфекции могут быть подавлены, необходимы дополнительные исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Соединения в радиккьо могут предложить другую пользу для здоровья, но, чтобы определить конкретные применения и дозы необходимы дополнительные исследования:

  • Может способствовать крепким костям. Радиккьо содержит большое количество витамина K, который регулирует и способствует накоплению кальция в организме и поддерживает прочность костей ().
  • Может поддерживать контроль уровня сахара в крови. Взрослые, которые ежедневно в течение 4 недель выпивали 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, имели пониженный уровень гемоглобина A1c – показатель долгосрочного уровня сахара в крови ().
  • Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. В том же исследовании при употреблении экстракта корня цикория участники сообщили об улучшении регулярности дефекаций. Это может быть связано с содержащейся в нем клетчатке, которая важна для здоровья желудочно-кишечного тракта ().

Другие рецепты с цикорием

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка — это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.

Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.

Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.

Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.

Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.

  • 4 кочешка цикорного салата
  • 200 г ветчины
  • 1 яичный желток
  • 100 г сыра грюер
  • 400 мл белого соуса

Потушите цикорий и уложите кочешки в мелкую жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Нарежьте ветчину маленькими кусочками и разбросайте ее по цикорию.

Взбейте желток и две трети тертого сыра до состояния теплого белого соуса и равномерно полейте им цикорий. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 190°С, чтобы соус начал булькать и появились коричневые пятна.

Салат с беконом, радичио и корном

Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • Салат радичио- 100 гр.
  • Салат корн – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ложка чайная
  • Бекон – 100 гр.
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Хлеб белый – 100 гр.

Приготовление:

Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.

Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.

Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать. Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец

Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.

Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.

Рецепты блюд с итальянским цикорием

Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.

Рецепты с салатом радичио:

  1. Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
  2. Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
  3. Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
  4. Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
  5. Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
  6. Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.

Салат Радичио

Калории, ккал: 20 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.2 Углеводы, г: 3.3

Салат радичио (по-другому его называют ещё радикио, радиччо) – подвид многолетнего цикория из семейства Астровых, салатный цикорий. Был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования, при которой на определённом этапе роста растение лишают солнечного цвета, поэтому выработка зелёного пигмента в листьях прекращается. С тех пор пользуется заслуженной популярностью.

Радичио похож на белокочанную капусту, имеет достаточно плотный кочан и пурпурные листья с белыми прожилками и основанием (калоризатор). Вкус у радичио пряный и горький.

Состав салата радичио

Радичио содержит достаточное количество витаминов Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ, таких как: селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.

Полезные свойства салата радичио

Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в его составе много оксидантов, необходимых организму человека. Салат прекрасно усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет (что особенно важно в зимний и осенний период)

Салат радичио в кулинарии

Радичио может менять свой вкус в зависимости от кулинарной обработки. В Италии радичио отваривают и подают как отдельное блюдо с оливковым маслом, после варки горечь уходит и радичио приобретает чуть сладковатый вкус, не теряя ореховых ноток. Свежий радичио добавляют в салатные миксы в небольших количествах (calorizator). Отлично сочетается с душистыми пряными травами, чесноком, тмином, будет хорошим пикантным дополнением к мясу, приготовленному на углях или на гриле.

Листья радичио очень декоративны. Но при этом ещё и плотные, поэтому их используют не только как украшение закусок и основных блюд, но и как оригинальные подставки «тарелочки» для порционной подачи салатов и других закусок.

Благодаря плотности кочанов радичио может храниться в холодильнике даже дольше недели.

Радиккио в сравнении с красной капустой

Чем радиккио отличается от красной капусты? Поскольку они на внешний вид очень похожи, их нередко путают. Радиккио не является ни салатом, ни капустой, поэтому их пищевые преимущества различаются по нескольким причинам. Красная капуста гораздо менее горькая на вкус, чем радиккио.Питательные вещества , содержащиеся в радиккио и красной капусте – сравнение:

Красная капуста содержит больше витаминов и минералов на порцию, чем радиккио. Питательные вещества, найденные в красной капусте, которых не так много в радиккио, включают белок, витамин А, витамин В6, тиамин, рибофлавин, кальций, железо и магний.

И наоборот, радиккио содержит натрий и медь, которых мало в красной капусте.

Витамин к

Одна порция красной капусты содержит около 42% от суточной рекомендуемой нормы витамина К, тогда как радиккио содержит 128%.

Витамин C

Количество витамина С в красной капусте составляет 85% от рекомендуемой суточной нормы, тогда как радиккио содержит только около 5%.

Внешний вид

Хотя они выглядят одинаково, радиккио и красная капуста немного отличаются визуально. У красной капусты преобладает фиолетовый цвет, с более округлой формой, чем радиккио, которая более бордовая и вытянутая. Радиккио весит меньше и имеет более нежные листья, чем восковые, толстые листья красной капусты.

Вкусовые качества

Красная капуста и радиккио имеют невероятно разные вкусы и не могут использоваться взаимозаменяемо. Глубокий, землистый вкус красной капусты лучше всего сочетается с соусами или при медленном приготовлении до готовности. С другой стороны, горечь радиккио действительно появляется в салатах или в пиццы и часто смягчается солеными или сладкими вкусами.

Уход за салатом на грядке

Основные мероприятия по уходу за листовым салатом: поддержка грунта во влажном состоянии, подкормка, очистка земли от сорняков, рыхление почвы, прореживание.

  • Правила полива. Листочки практически полностью состоят из воды. Поэтому листовой салат нуждается в регулярном поливе особенно в жаркую погоду. Во время дождя поливать грядку не обязательно. Салат поливают в вечерние часы.
  • Подкормка. Положительно отзывается зеленая культура на подкормку настоем коровяка. Готовым раствором подкармливают зелень один раз под корень. Недопустимо попадание удобрения на зелень.
  • Рыхление. После обильного полива на поверхности почвы образуется корка, которую нужно разрыхлить при помощи граблей. В процессе рыхления очищают почву от сорной растительности.

При загущенном посеве всходит много растений на маленьком участке. Чтобы освободить пространство для роста нужно проводят прореживание. Аккуратно удаляют слабые растения через неделю после всходов. Проводят работы в вечерние часы после обильного полива.

Соблюдая эти правила несложно вырастить листовой салат на своем участке.

Рецепты салатов из цикория с фото

Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.

Салат из цикория и апельсинов.

Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.

На 4 порции

  • 2 апельсина
  • 1 ст. ложка высушенной клюквы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • щепотка сахарной пудры
  • соль, черный перец
  • 2 головки цикорного салата
  • пучок водяного кресса

Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.

В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.

Салат из инжира и радиччио.

Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска

  • 1 кочешок салата радиччио
  • 4 пригоршни салата рукола
  • 4 свежих инжира
  • 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы

Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.

Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.

Салат из цикория, яблока и сыра бри.

Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.

  • 2 ломтика бекона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1—2 кочешка цикорного салата
  • 2—3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
  • 200 г зрелого сыра бри
  • 2 маленьких красных десертных яблока

Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.

Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.

Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.

Освежающий салат.

Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.

  • 1 кочешок цикорного салата
  • 1 кочешок салата редиччио
  • 8 редисок
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 твердая, но спелая груша
  • 25 г кусочков грецкого ореха
  • 4 ст. ложки французской заправки

Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.

Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.

Применение в кулинарии

Радичио широко применяется в итальянской кухне. В этой прекрасной стране листья обжаривают на качественном оливковом масле с солью и они приобретают пряный привкус!

Так же сырой Радичио отлично сочетается с орехами и овощами в различных салатах, хорош с миксами другой зелени. В результате получаются очень вкусные и диетические блюда. Кроме того, Радичио тушат и варят, делают из него ризоттто, запекая на гриле.

Важно! Светлые листья Радиччо используются в только салатных композициях. Чтобы убрать излишнюю горечь салата изготовляют специальные домашние майонезы и соусы на основе фруктовых кислот или меда

Салат прекрасно сочетается с чесноком, тмином, чабрецом, луком, шпинатом, пармезаном, морепродуктами и беконом. А так как он отлично переносит термическую обработку, то все кулинарные шедевры зависят только от фантазии поваров

Чтобы убрать излишнюю горечь салата изготовляют специальные домашние майонезы и соусы на основе фруктовых кислот или меда. Салат прекрасно сочетается с чесноком, тмином, чабрецом, луком, шпинатом, пармезаном, морепродуктами и беконом. А так как он отлично переносит термическую обработку, то все кулинарные шедевры зависят только от фантазии поваров.

Кстати! Радичио обладает и декоративными свойствами. Например, яркие крепкие листья — это отличая подставка под закуски или оригинальный салатник.

Выращивание

Радиккио легко выращивать, но лучше всего растет в весенних ( зона 8 и выше USDA ) и в осенних садах. Он предпочитает более частый, но не глубокий полив, хотя количество воды зависит от типа почвы. Нечастый полив приведет к более горькому вкусу листа. Однако у осенних культур вкус изменяется преимущественно с наступлением холодов (чем холоднее, тем мягче), что также запускает процесс колошения и покраснения у традиционных сортов. Есть более новые, самозаглавленные сорта, вкус которых еще не так хорош, как у традиционных сортов, созревших после нескольких заморозков или заморозков (например, Alouette). Радиккио созревает примерно за три месяца. Тем не менее, его можно заставить выдержать зиму в Великобритании или Западной Европе, и кочан будет регенерироваться, если его аккуратно отрезать над уровнем земли, при условии, что растение защищено от сильных морозов. На последних этапах роста можно использовать светозащитное покрытие, например перевернутый горшок, чтобы получить листья с более выраженным цветовым контрастом, одновременно защищая от мороза и холодных ветров. Традиционно в Великобритании первая обрезка кочанов цикория выбрасывается, а нежная, принудительная вторая кочана отправляется на стол. Однако улучшенные сорта радиккио, например Россо ди Верона, и, как правило, более мягкие зимы позволяют западноевропейскому земледельцу собрать два или более урожая с одного посева.

Полезные свойства итальянского цикория

На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

Благотворное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.

Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.

Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.

Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.

Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.

Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.

Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.

Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.

Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.

Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.

Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности — в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.

Видео

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых
.
В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении,
как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим
от бессонницы .
Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный
продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио
– один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета
была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он
придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал,
где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением
холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую
пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.

На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является
итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких
столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные
этому продукту.

Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:

  • Радиккио ди Кастельфранко
    – пестрое растение
    из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми
    вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
  • Радиккио из Тревизо
    – скороспелый красный сорт
    из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож
    на салатный цикорий.
  • Radicchio rosso tardivo
    – поздний красный сорт
    из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более
    горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого
    сорта расположены более рыхло.
  • Радиккио из Киоджи
    – растущий круглогодично
    сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку
растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если
вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать
о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.

Как хранить

Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать
самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей
и фруктов.

Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть.
В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней.
Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный
радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние
помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.

В кулинарии

Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому
ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта
овощей с нейтральным вкусом.

В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей,
радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный
радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается
с чесноком ,
тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом
случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее
пикантным вкусом.

Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для
салатов с сыром, приправленных оливковым
маслом , которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.

Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио,
поданный с ризотто.

Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы
– одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио
часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть
разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг
друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным
сочетанием радиккио с медом
и яблоками.

Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио
в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут
более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить
горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.

Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает
уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио

или горгонзола
. А вот молодой сорт растения – более легкий
на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.

Калорийность

Радиккио достаточно часто используют в различных диетах для похудения,
поскольку этот продукт практически не содержит жира, холестерола,
натрия и считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих
листьев радиккио содержится всего 23 калории.

Салат радичио

Свойства Салата радичио

|
|

Сколько стоит Салат радичио ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
350 р.

Салат радичио или радиччо является разновидностью многолетнего растения цикорий, которое причисляют к семейству Астровые. В естественной среде обитания существует две основные разновидности цикория — салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели достаточное количество подвидов цикория салатного, к которым относится и салат радичио. Эндивидий или цикорий стали культивировать в средиземноморском регионе еще в античные времена. Подвид цикория салат радичио был выведен в XV столетии бельгийским агрономом, который экспериментировал с технологией бланширования.

Суть процесса бланширования заключается в том, что растение ограничивают в свете в период активной фазы роста. По данной технологии из обычного салатного цикория получился не только салат радичио, но и фризе, а так же ряд других разновидностей растения. Внешний вид салата радичио отличается сочетание темного и насыщенного бардового цвета салатного листа с белыми массивными прожилками по всему диаметру. Однако, салат радичио хорош не только на вид, но и на вкус.

Вкус салата радичио способен изменяться в зависимости от способа употребления продукта в пищу. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый ореховый привкус радиччо прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. Такие отличительные свойства радичио используют в национальных итальянских блюдах. В Италии принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.

Интересно то, что именно в Италии салат радичио пользуется умопомрачительной популярностью. Итальянские селекционеры постоянно улучшают салат радичио и выводят новые сорта. В наше время существует ни один десяток разновидностей салата радичио, которые названы в честь провинций и знаменитых итальянских городов. Полезные свойства радичио были известны еще со времен Средневековья.

В современное время было доказано, что салат радичио положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, а так же очищает кровь. Примечательно то, что салат радичио можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Строение салата помогает сохранять свежесть в течении длительного времени, т.к. если верхние листья завяли под ними находятся все еще сочные (как с белокочанной капустой).

Салат радичио ценят в кулинарии не только за вкус, но и за внешний вид. Зачастую яркие и необычные по цвету салатные листья радиччо используют в качестве оригинальных салатников или подставок для закусок. Считается, что салат радичио идеально сочетается с луком, тмином или чесноком. Желто-зеленые, светлые сорта радичио лучше использовать в салатах, а вот темные и бордовые подвиды отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к мясным блюдам.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.27 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.12 мг
  • В9 Витамин В9 29 мкг
  • В6 Витамин В6 0.04 мг
  • В5 Витамин В5 0.09 мг
  • В2 Витамин В2 0.03 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • C Витамин С 2.8 мг
  • K Витамин К 24.1 мкг
  • Е Витамин Е 0.18 мг
  • Бета каротин 299 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 25 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector