Санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты
Содержание:
- Вредители
- Полезные свойства санберри
- Полезные свойства черемши
- Целебные рецепты: приготовление и фото
- Рецепты приготовления
- Полезные свойства
- Агротехника выращивания санберри: секреты и нюансы ухода
- Санберри – что за ягода
- Что можно приготовить из санберри. Варенье, компот и другие заготовки из санберри
- Применение солнечной ягоды
Вредители
Солнечная ягода довольно стойко переносит самые разные невзгоды. Ей не страшны паутинный клещ или колорадский жук. И все же в некоторых случаях поражение может случиться, однако опытные садоводы рекомендуют избегать использования инсектицидов, которые пагубно влияют на состояние растения. Лучше воспользоваться народными средствами, в качестве которых можно выбрать настойку из лука, чистотела или даже мыльного раствора. Другим опасным вредителем для санберри является фитофтора. Хорошим методом борьбы с ней послужит бордосская жидкость, используемая в отношении семейства пасленовых.
Полезные свойства санберри
Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.
Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического;
Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системыПлоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока;
Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системыСодержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости»;
Польза для зренияСодержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри;
Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.
Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.
Полезные свойства черемши
Польза растения была известна людям еще в древние века. Уже в Древнем Египте и Риме черемша считалась уникальным растением, которое способно было:
- Очищать ЖКТ и кровь.
- Улучшать пищеварение.
- Стимулировать аппетит.
Состав:
- Вода.
- Жиры.
- Белки.
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Сахар.
- Органические кислоты.
- Макроэлементы, микроэлементы.
- Витамины (А, В, С).
- Эфирные масла.
Черемша содержит в себе очень много витамина С – в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Содержание аскорбиновой кислоты в диком чесноке зависит от места, где он произрастает.
Черемша, растущая в горах, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Она отлично восполняет нехватку витаминов в организме и является незаменимым источником полезных микроэлементов в начале весны, когда все системы и органы человека ослаблены.
Полезные свойства:
- Очищающее.
- Общеукрепляющее.
- Тонизирующее.
- Бактерицидное.
- Мочегонное.
- Противосклеротическое.
Польза черемши:
- Черемша отлично очищает кровь. Именно поэтому в средние века ее использовали для профилактики холеры, чумы и других опасных заболеваний.
- Медвежий лук отлично стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
- Дикий чеснок улучшает моторику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма.
- Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
- Препятствует накоплению холестерина в крови.
- Черемшу очень полезно есть при авитаминозе, упадке сил и сниженном иммунитете.
- Примочки из настоя черемши используются при радикулите, ревматизме и гнойном отите. Рецепт настойки: 10-20 граммов черемши необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять около часа.
- Листья черемши – отличное бактерицидное средство: если 2-3 минуты медленно пожевать листочек черемши, вся патогенная флора на слизистой оболочке рта погибнет от фитонцидов, выделяющихся из волокон растения.
- Черемшу уже давно используют как противоглистное средство.
- Медвежий лук отлично помогает при недугах щитовидной железы.
- Дикий чеснок способен укреплять нервную систему.
Целебные рецепты: приготовление и фото
Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.
Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.
1 кг смеси ягод и яблок-ранеток 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.
Из ягод санберри можно приготовить эликсир долголетия
Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.
Одна часть сока ягод на три части воды — полоскать горло этим составом при ангине.
Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад.
Джем из санберри — лучшее дополнение к чаю
Так, санберри — ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств — это привлекательные качества растения.
Попробуйте сами, удачного выбора!
Эликсир долголетия
Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.
Средство от мигрени
Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.
1 кг смеси ягод и яблок-ранеток 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.
Одна часть сока ягод на три части воды – полоскать горло этим составом при ангине.
Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад. Вы также можете узнать об особенностях выращивания и использования ирги.
Так, санберри – ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств – это привлекательные качества растения.
Попробуйте сами, удачного выбора!
Используются части растения при гипертонии, экземе, псориазе и болях головы. Так при головных болях все части растения заливают тремя литрами воды, затем нагревают на небольшом огне до кипения и остужают. Этим составом надо мыть голову до тех пор, пока не пройдут головные боли.
При экземе и псориазе применяется следующий рецепт. Берут 100 грамм сока, выжитого из листьев растения, смешивают его с двумя куриными белками, потом добавляют 2 столовые ложки спелых ягод. Этот состав в виде примочек наносят примерно на 20 минут на поражённые участки кожи.
Из санберри получается отличное вино и замечательное варенье. Они также обладают лечебными свойствами. Для приготовления лечебного варенья используются неповреждённые ягоды в следующей пропорции: 1 кг ягод, 300 г сахарного песка и молотый имбирь. Варят варенье на слабом огне минут 30-35. Хранится оно в холодильнике. В лечебных целях принимается по 5 ложек каждый день.
В кулинарии санберри используется и для приготовления овощной икры. Готовят такую икру как обычно с одним небольшим нюансом. Сначала обжаривают отдельно ягоды санберри, а затем уже все остальные овощи. Потом всё прокручивают в мясорубке, солят, добавляют соль, сахар, любимые специи и раскладывают в горячем виде по стерилизованным пол-литровым баночкам.
Учитывая всё изложенное можно с уверенностью отметить, что такое растение как санберри сегодня завоевало огромную популярность во всём мире.
Метки: полезный, самбери, санберри, свойство, ягода
Об авторе: admin4ik
Рецепты приготовления
Сам по себе вкус ягод санберри напоминает привычные нам по другим растениям семейства пасленовых варианты. Так, многие отмечают, что свежие ягоды напоминают зеленые помидоры. Они достаточно кислые, слегка маслянистые, с плотной мякотью и мелкими семенами. Стоит отметить, что некоторым людям природные вкусовые свойства кажутся достаточно приятными.
При покупке или подготовке к переработке следует выбирать ягоды с глянцевой блестящей кожицей, упругие, без внешних повреждений, с насыщенным фиолетово-черным оттенком. Внешний облик схож с вишней, при этом на вкус плоды сочные, кисловатые. Растение плодоносит гроздьями. В крупных торговых сетях Европы и Америки канадскую чернику можно встретить в продаже с поздней осени.
Природный вкус санберри достаточно специфичен, но его легко можно изменить к лучшему при помощи консервации или различных кулинарных ухищрений.
- Варенье. Для него характерен яркий чернильный оттенок, при контакте со слизистыми оболочками окрашивающий их в соответствующий цвет. Такой эффект особенно любим маленькими детьми. Для приготовления сладкого лакомства из санберри стоит взять 1 кг сахара на такое же количество ягод. Кроме того, при варке стоит добавить 250 мл воды, сок из двух лимонов, несколько веточек садовой мяты. Процесс варки при этом предельно прост. Сначала из воды и сахара изготавливается сироп. Затем в него добавляются перебранные и промытые ягоды. После закипания должно пройти 5 минут. Далее варенье отстаивают. Спустя 4 часа процедуру повторяют, добавляют туда же лимонный сок и мяту.
- Имбирно-пасленовый джем. Для приготовления используется сок одного лимона, чайная ложка тертого имбиря, 80 г сахарного песка, 250 г ягод. Все ингредиенты соединить, затем поставить на плиту, постоянно помешивая. В конце варки в кастрюлю вливается сок лимона. После этого на водяной бане процесс приготовления продолжается еще 10 минут. Далее готовый джем охлаждают и раскладывают по банкам. Заготовка хранится долго, обладает выраженным кисловатым вкусом.
- Маринованная «солнечная ягода» обладает определенными вкусовыми свойствами. Поскольку собственный ее вкус не слишком ярок, усилить его вполне можно за счет использования томатного сока в качестве консерванта. Такой маринад превращает ягоды в истинный деликатес.
- Цукаты. Из санберри получается действительно вкусный и сочный изюм, ничуть не уступающий его аналогу, произведенному из винограда. Если для приготовления берется варенье, ничего добавлять не придется. При использовании свежего сырья понадобится взять 2 части ягод на 1 часть сахара и стакан воды. Сначала придется приготовить сироп. Ягоды опускаются в смесь сахара и воды постепенно, целыми. Далее производится варка плодов с выниманием шумовкой готового продукта. Вынимаемые ягоды выкладываются на тщательно застеленный на ровную поверхность пергамент. После этого продукт остужают и используют по прямому назначению. Полученный результат трудов дачника будет сильно напоминать привычные восточные сладости.
Стоит обратить внимание на то, что солнечная ягода на редкость неприхотлива и вполне может расти без парников и многих других специальных приспособлений. Выращивать ее в условиях российского климата легко и приятно
А по своим полезным свойствам этот продукт даст фору своим конкурентам из семейства пасленовых.
О том, как вырастить ягоду санберри, вы узнаете из видео ниже.
Полезные свойства
О том, насколько целебной считается солнечная ягода, известно многим специалистам в сфере народной медицины. Польза санберри обусловлена ее уникальным составом. По содержанию витамина C продукт не уступает цитрусовым. Соответственно, сама ягода приобретает свойства природного антиоксиданта.
Помимо этого, в составе ее мякоти есть и каротин или провитамин A. Его лечебные свойства позволяют обеспечивать выведение токсинов и быстрее справляться с болезнью или усталостью. Кроме того, и по подбору микроэлементов эта солнечная ягода выглядит очень впечатляюще. Проводящееся лечение позволяет добиваться устранения признаков раннего старения, очиститься от продуктов распада клеток.
Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в составе канадской черники, можно выделить:
- калий, незаменимый для работы сердечной мышцы;
- марганец, улучшающий процессы кроветворения и работу иммунной системы;
- цинк, положительно влияющий на работу мозга, органы внутренней секреции;
- хром, необходимый для метаболических процессов, задействованных в выработке глюкозы;
- серебро, обладающее выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Регулярное потребление этого сортового культурного паслена позволяет восполнить значительную долю потребностей организма человека в витаминах и минералах. Более того, в составе присутствуют пектины, биофлавоноиды, дубильные вещества, окрашивающие кожицу плодов в характерный для них цвет. По своим питательным свойствам ягоды вполне соответствуют другим растениям семейства. В 100 граммах плодов содержится 220 ккал.
Среди полезных свойств санберри выделяют следующие важные и значимые моменты.
Улучшение зрения. Высокая концентрация витамина A в продукте растениеводства и стала причиной получения ягодой неофициального названия «канадская черника». Особенно выраженное влияние оказывается при изготовлении лекарственной вытяжки из плодов. Прием рекомендован на регулярной основе при сильных нагрузках на органы зрения.
- Борьба с дерматологическими проблемами. Неудовлетворительное состояние кожных покровов – наличие ожогов, порезов, открытых язв и ран, можно улучшить, если использовать пасту из обжаренных и растертых ягод паслена. При угревой сыпи противовоспалительным и очищающим действием обладает пюре из свежих плодов.
- Противовоспалительное действие при инфекциях горла. Концентрированный сок применять нельзя – он слишком едкий и может стать причиной химического ожога. Нужно сделать раствор для полоскания в концентрации 1: 3 с водой.
- Способность снизить интенсивность приступов мигрени. Входящие в состав биологически активные вещества оказывают легкое обезболивающее действие, облегчают общее состояние больного.
- Нормализация работы пищеварительного тракта. Оказывая легкое послабляющее действие, богатые клетчаткой и пектинами ягоды способствуют налаживанию регулярного стула. Дополнительно улучшается обмен веществ, нормализуется вывод из организма шлаков и токсинов.
- Кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие. Зеленые листья растения пригодны для выжимки сока. Полученное сырье принимают в виде капель или внутрь при обильных менструациях для уменьшения оттока крови.
- Помощь при нарушении сна. Всего одна горсть ягод санберри поможет сладко уснуть и как следует выспаться. Но об этом свойстве растительного сырья не стоит забывать, если вы планируете заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания. Не стоит употреблять культурный паслен перед тем, как сесть за руль автомобиля – он может вызвать состояние сонливости.
Агротехника выращивания санберри: секреты и нюансы ухода
Уход за санберри не отличается сложностью, так как это растение обладает отличным качеством — неприхотливостью при выращивании и в уходе. Поэтому посадить и вырастить у себя в саду или на огороде уникальное растение канадской черники с полезными ягодами по силам даже неопытному садоводу.
- Полив. Санберри считается засухоустойчивой культурой, которая не нуждается в обильных поливах. Поливать кустики необходимо методом орошения, когда стоит жаркая погода и долго нет дождя. Ориентироваться можно на верхний слой грунта — если он пересох, пора поливать.
- Рыхление и мульчирование. После каждого полива обязательно необходимо аккуратно рыхлить грунт и удалять сорняки. Для предотвращения испарения влаги рекомендуется приствольный круг мульчировать. В данном случае можно использовать перегной.
- Подкормка. При правильной посадке обязательно необходимо добавить в почву навоз. В дальнейшем подкармливать культуру можно три раза за период вегетации, внося как комплексные минеральные удобрения, так и настои коровяка и садовые настои из сорняков, например, из крапивы.
- Обрезка и подвязка. Опытные садоводы примерно в середине цветения рекомендуют частично удалять новые бутоны, чтобы растение все силы направляло на уже имеющиеся. Это необходимо для получения урожая крупных ягод. После созревания плодов ветки начинаются клониться к земле, поэтому обязательно нужно позаботиться о подпорках и подвязке.
- Борьба с вредителями и болезнями. Санберри обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и вредителям, поэтому с этим у садоводов проблем не возникнет.
- Сбор урожая. Собирать ягоды санберри или садового паслена нужно после полного их созревания, которое приходится на сентябрь. На вкус они ничем особым не отличаются, поэтому многие не едят их свежими, а используют для приготовления варенья или просто выдавливают из них сок и смешивают с соком апельсина или лимона.
Санберри – что за ягода
Солнечная ягода – именно так переводится экзотическое для средних широт название растения санберри — это кустарник из семейства Паслёновых. Другие наименования растения: канадская черника, садовый паслён, черника-форте применяются реже.
Гибрид был выведен селекционером из США Лютером Бербанком сравнительно недавно по меркам мировой истории, в 1905 году. Санберри – смесь 2 видов пригодных в пищу паслёнов: африканского (крупноплодного, жизнестойкого, но невкусного) и европейского стелющегося (съедобного и приятного на вкус).
В странах СНГ гибрид появился недавно и не получил должного распространения из-за специфического вкуса и внешнего сходства с несъедобным паслёном. Часто агрономы-любители называют ягоду «самбери», а нечестные продавцы выдают растение за высокорослую голубику.
Описание, фото
Санберри – травянистый однолетник в форме раскидистого кустарника с высотой стебля 60-75 см. Внешне зелёная часть растения похожа на томат, а его плоды – на смесь чёрной смородины и черники.
Цветки собраны в соцветия по 10-15 штук в каждом. Семена санберри мелкие, по форме и размеру похожи на семена томатов. Период сбора плодов – конец сентября-октябрь, когда они достигают полного созревания.
Растение неприхотливо и способно развиваться практически в любом климате, даже при скудном поливе и недостатке освещённости.
Химический состав
Плоды солнечной ягоды богаты жизненно важными нутриентами: аскорбиновой кислотой (витамин С для повышения общего тонуса организма, устранения воспалений) и каротином (витамин А для укрепления иммунной системы, улучшения зрения), а также содержат:
- гексуроновую кислоту;
- липиды;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- ниацин;
- рибофлавин;
- жирные кислоты;
- стероиды;
- биофлавоноиды;
- хлорофилл;
- вещества-антоцианы;
- фруктозу;
- пектин.
Среди минералов в составе ягод ведущее место занимают калий и натрий, но присутствуют в разной концентрации:
- магний (восстанавливает нервные клетки);
- медь (способствует выработке гемоглобина);
- кальций (укрепляет соединительную ткань);
- серебро (убивает болезнетворные бактерии);
- железо (обогащает кровь);
- хром (нормализует уровень сахара в крови, снижает показатели «вредного» холестерина);
- цинк (улучшает кроветворение, увеличивает число лейкоцитов);
- селен (омолаживающее действие на организм);
- марганец (укрепляет иммунитет).
Полезные свойства
Ягоды обладают такими целебными свойствами:
- дезинфицирующим;
- слабительным;
- снотворным;
- омолаживающим;
- тонизирующим;
- кровоостанавливающим;
- гепатопротекторным;
- адсорбирующим;
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- противоопухолевым.
Продукты из санберри и его плоды в свежем виде положительно влияют:
- на остроту зрения;
- давление;
- уровень сахара в крови;
- мозговую деятельность;
- уровень холестерина;
- память;
- работу нервной системы;
- обменные процессы;
- концентрацию;
- выносливость;
- адаптацию организма к неблагоприятным внешним факторам.
Что можно приготовить из санберри. Варенье, компот и другие заготовки из санберри
Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.
1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:
- ягоды санберри – 1кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стак.
- лимоны – 2 шт
- листья мяты
В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.
Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет. Варенье из санберри. Варенье из санберри
Варенье из санберри
2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:
- ягоды садового паслена – ½ кг
- яблоки – ½ кг
- сахар – 1 кг
Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое. В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты
В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты
3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.
4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:
- санберри – 600 г
- сахар – 600 г
- 1 лимон
- корень имбиря длиной 5-8 см
Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.
5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 700 г
- вода – 2 л
- лимонная кислота
Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки
Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.
Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.
Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.
Применение солнечной ягоды
Плоды паслена нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.
Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.
Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.
Для профилактики и лечения
Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем.
- используются при лечении простудных и вирусных заболеваний — в ягодках большое содержание витамина С;
- как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
- помогают работе печени;
- являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
- рекомендуют при лечении гастрита и колита;
- сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
- полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
- повышается эластичность сосудов;
- витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
- улучшают память;
- 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
- при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
- улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
- используются при лечении цистита;
- нормализуют артериальное давление;
- помогают при спазмах желудка;
- используются при заболеваниях мочевого пузыря;
- устраняют головные боли;
- повышают выносливость организма.
Кулинарные рецепты из санберри
Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения:
- плоды санберри — 1 кг;
- лимон — 2 штуки;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 кг;
- мята — по желанию.
На заключительном этапе добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.
Живое варенье:
- плоды санберри — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 2 кг;
- мята — по желанию.
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке.
Джем:
- плоды санберри — 1,5 кг;
- сахар — 1,350 кг.
Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.
Горячий джем разлить по банкам, закатать.