Особенности отдыха в селе морское в крыму

В кулинарии

Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.

Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.

В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.

Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

Вам может быть интересно:

Кижуч — серебряный лосось

Твистер

Блесны на щуку

Спиннинг

Составной воблер от Pontoon21: Bully Boo

Рыбалка троллингом

Лодочные моторы: 15 лучших моторов по соотношению цена-качество

Кукан

Воблеры

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Советы рыболовов

Клыкастый – сложный для поимки хищник, при охоте на которого нужно знать немало. Посему в качестве дополнительного бонуса для новичков приведем несколько советов от опытных рыболовов:

  • Не тратьте время на бесполезные забросы. Лучше примените резерв в правильном русле: тщательно исследуйте дно водоема в поисках перспективных мест. Судака легче поймать, чем отыскать, посему не пожалейте денег на приобретение эхолота. Не можете себе этого позволить? Исследуйте дно с помощью груза, дедовским способом.
  • Не используйте крупные наживки. Судак сразу же, на месте заглатывает добычу в один присест, поэтому отдает предпочтение не слишком крупной рыбе с узким телом. Такую форму должна иметь и приманка. При подборе живца ориентируйтесь на 7-10-сантиметровую рыбешку. Более крупную можно использовать как пассивную приманку, в разрезанном на части виде.
  • Не устанавливайте на снасти стальные и кевларовые поводки. Не стоит устанавливать на судака оснастку, предназначенную для ловли щуки. В этом нет необходимости – строение челюстей не позволит судаку перекусить и качественную мононить, а заметный поводок может его насторожить. Лучше отдать предпочтение малозаметному в воде флюорокарбону – он усыпит бдительность хищника при достаточном запасе надежности. Впрочем, на снасти не написано, для кого именно она предназначена, так что соблазнившаяся живцом щука может уйти с частью оснастки. Универсальных рецептов нет, решать вам.
  • Тщательно затачивайте крючки. Небо у клыкастого очень твердое, тупым жалом его попросту не пробьешь, так что крючки рекомендуется выбирать максимально качественные, с химической заточкой. Перед рыбалкой проверяйте остроту жала на ногте и при необходимости доводите его до совершенства.
  • Моментально реагируйте на поклевки. Судак хватает добычу сразу, но при некотором сопротивлении оснастки может ее выпустить изо рта. Некоторые опытные рыболовы стравливают пару метров лески, дабы хищник надежнее захватил приманку, и только потом подсекают. Новичкам же не рекомендуется рисковать: подсекайте клыкастого сразу после поклевки, резким движением, из расчета на жесткие губы хищника.

О судаке можно говорить бесконечно: рыболовы изобретают все новые хитрости для поимки этого хищника. Но и вышеизложенной информации достаточно, чтобы начинающий рыболов смог сориентироваться в способах и тактиках охоты на клыкастого разбойника!

Как почистить сырую целую рыбу

Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

Отрежьте острые плавники, если они есть. Положите рыбу на бок. С помощью разделочного ножа для мяса или ножа для чистки сделайте неглубокие надрезы (примерно на 10-12 мм в глубину) вдоль плавников, как у верхнего (спинной), так и у нижнего (анальный).
Удалите плавники. Воспользуйтесь пинцетом для рыбы, остроносыми плоскогубцами или кухонным полотенцем, чтобы извлечь плавник вместе с поддерживающими его костями. При необходимости повторите шаги 1 и 2 с другой стороны рыбы.

Удалите при разделке рыбы все оставшиеся чешуйки. Тыльной стороной крепкого ножа соскребите все приставшие чешуйки, начиная от хвоста и продвигаясь к голове рыбы. Чтобы чешуйки не разлетались, вы можете почистить рыбу внутри большого пакета или в кухонной раковине.

Выскребите всю кровь изнутри рыбы. Кончиком ножа вскройте внутреннюю пленку, сделав разрез вдоль полосы, идущей точно посередине полости рыбы, вдоль хребта. Выскребите все остатки крови и внутренностей и тщательно промойте рыбу.

Удалите жабры. Если жабры, которые выглядят как мохнатые розовые или красные полумесяцы, не удалены, вырежьте их кухонными ножницами, сделав надрезы с обоих концов этих «полумесяцев». Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите.

Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

https://youtube.com/watch?v=xqszdt_pPE4

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Как охотиться судак

Судак является типичным хищником, основу его питания составляют мелкие рыбы разных видов. Судак использует в охоте на добычу два разных способа: из засады и в угон.

При охоте из засады, судак укрывается за какой-либо неровностью дна, корягой или камнем, лежащими на дне, поджидая свою добычу, пока она не окажется на расстоянии броска от него.

При охоте в угон, судак патрулирует свои угодья, передвигаясь вдоль бровок и крутых свалов в глубину, от одного укрытия к другому. Как только на пути судака встречается добыча, он стремительно атакует ее стремительным броском.

Преследуя уклейку или какую-либо другую рыбу, судак в азарте преследования, выскакивает на мелкое место или даже на песчаный берег. Побарахтавшись, судак скатывается обратно в воду, но случается, что у него это не получается и тогда он либо попадает в руки человека или просто погибает на берегу.

Ночью судаки выходят на мелководья для охоты, устраивая так называемый «бой», с характерными судачьими всплесками. Судачий «бой» отличается от «боя» других хищных рыб. Судачий «бой» начинается как по команде, судаки начинают гоняться за уклейкой по всей поверхности реки или озера, судачий «бой» обычно длится 20-30 минут. Звук судачьего всплеска во время «боя» похож на звук камня брошенного в воду. Во время «боя» судак не берет никаких приманок, но как только бой заканчивается, судак начинает ловиться.

Как почистить и разделать?

Чтобы избавить рыбу от чешуи, можно воспользоваться острым ножом или металлической теркой для овощей. Перед очисткой потрошить тушку необязательно, так как у целого судака будет удобнее очистить бока. Однако обязательно следует срезать плавники со спины, которые будут очень сильно мешать во время процесса.

Рыбу нужно крепко взять за хвост и начать водить ножом от хвоста к голове шкрябающими движениями, чтобы не разрезать мясо. Чтобы рука не скользила, можно натереть ладонь солью. Чешуйки обязательно будут разлетаться во все стороны, поэтому удобнее чистить тушку в раковине или в емкости с водой. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы она лучше чистилась. После процедуры рыбку нужно тщательно промыть под проточной водой и проверить поверхность подушечками пальцев, чтобы убедиться в отсутствии чешуек.

Разделку судака следует начинать с очистки брюшной полости. Для этого необходимо взять острый нож и сделать небольшой разрез между жабрами, опускаясь вдоль брюха вниз к самому хвосту. Затем нужно вычистить все внутренности и хорошо промыть внутренние стенки брюха. После этого необходимо срезать оставшиеся плавники (если их не убрали в самом начале).

https://youtube.com/watch?v=xqszdt_pPE4

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете

Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени,  при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке

Самка и самец судака

Отличительные признаки обыкновенного судака

Данный вид (Sander lucioperca) обитает преимущественно в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и на территории России. Также встречается в пресных участках и реках бассейнов крупных морей на данной территории (Азовское, Балтийское, Черное и другие).

К отличительным признакам обыкновенного судака можно отнести следующие:

  1. Длина тела может быть более метра, но в среднем находится в диапазоне от 60 до 70 см.
  2. Масса рыбы чаще всего не превышает 4 кг, однако у отдельных особей может достигать 15 кг.
  3. Клыки, расположенные на нижней и верхней челюстях, крупные, причем у самок они меньше и короче, чем у самцов.
  4. Два последовательно расположенных спинных плавника, лучи во втором из которых мягкие, в количестве от 19 до 24. Анальный плавник, а также парные грудные и брюшные плавники окрашены в бледно-желтый цвет.
  5. Тело особи имеет зеленовато-серый окрас на спинке и светлый на брюшке, а по бокам расположены 8-12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  6. Молодняк питается разнообразными водными беспозвоночными, в то время как основу рациона у подросших до 8-10 см судачков и взрослых особей составляют мелкие рыбешки.
  7. Готовность к размножению наступает на 3-4 году жизни. Нерест начинается весной, когда вода в водоемах прогревается примерно до 12°С. Самки, выходя на мелководье, в среднем откладывают до одного миллиона икринок на различный субстрат. Самцы тщательно очищают место для нереста, а после появления икринок постоянно контролируют их чистоту, предотвращая заиление сильным током воды, создаваемым грудными плавниками.
  8. Особи с жилой формой существования постоянно проживают в реках, в то время как рыбы полупроходные на время нереста перемещаются в реки в бассейнах морей (в основном это свойственно судакам из южных морей).

Особенности строения ротовой полости и узкая глотка не позволяют судаку питаться крупной рыбой. Поэтому основной его добычей становятся маленькие уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

На то, как быстро мальки судака выйдут из икринок влияет температура воды в водоеме. Так, при прогревании до 18°С для этого понадобится примерно пять-шесть дней, в то время как при температуре около 20°С достаточно трех-четырех суток.

Еще вид обыкновенных судаков отличает возможность хорошо видеть ночью. Наличие светоотражающего слоя в строении зрительного аппарата обуславливает свечение глаз этих рыб в темноте.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться

Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Посёлок Морское Крым

Посёлок Морское Крым — одно из немногих мест, где можно приобрести землю под частное строительство. Поэтому здесь каждый год появляются новые частные строения и отели. Пляжи в посёлке Морское с серым песком и обкатанной крупной галькой. К морю идут ступеньки от главной дороги, Судакское шоссе проходит прямо вдоль моря. Для многих это скорее минус, чем плюс.

В пик сезона пляжи в посёлке Морское Крым переполнены, сюда приезжают семьи с детьми, люди преклонного возраста и молодежь. В посёлке есть несколько достопримечательностей. Это полуразрушенный средневековый замок «Тасили» — крепость Чобан-Кале (в 5 км), развалины старинного монастыря, мыс Ай-Фока (в 3 км от центра посёлка).

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Как чистить судака

При всех своих «плюсах», судак требует грамотного подхода к чистке. У него довольно мелкая и жесткая чешуя, которая прочно держится на тушке. Трудности также вызывают острые жаберные крышки и очень колючий плавник – следует быть осторожными, ведь ранки, полученные при чистке рыбы, обычно весьма болезненны.

Поэтапная чистка судака

  1. Первым делом надо удалить плавник, чтобы не колоться об него при каждом движении. Если есть кулинарные ножницы, срезаем плавник ими. Если в распоряжении только кухонный нож, то отделяем плавник вместе с тонким слоем мяса, иначе не получится.
  2. Выбрать удобное место для чистки. Самый очевидный вариант – разделочная доска, но это и самый трудозатратный способ чистки, ведь потом придется мыть кухню от разлетевшейся повсюду чешуи. Лучше чистить рыбу, погрузив ее в воду (в тазике или посудной мойке). Если такой возможности нет, выручит обычный плотный пакет – почистив внутри него судака, там же  можно оставить всю чешую.
  3. Тщательно вымыть тушку снаружи и внутри.

Маленькая хитрость: сначала надо провести НЕострым ножом или вилкой наискосок тушки (от хвоста к голове) – это облегчит очистку судака от плотно прилегающей чешуи. Затем можно начинать основную процедуру – очищать тушку короткими движениями, продвигаясь против чешуи от хвоста к голове, по диагонали. 

Как ускорить чистку судака

Опытные кулинары справляются с чисткой еще быстрее, используя следующие способы:

держа за хвост, обдать кипятком или окунуть тушку в кипящую воду, после этого смягчившаяся чешуя удаляется гораздо легче (внимание: воздействие кипятка должно быть недолгим, иначе чешуя почистится вместе с кожей);
натереть тушку солью – этот простейший ход позволит удалить слизь с чешуи, рыба перестанет скользить в руках, и почистить ее можно за считанные мгновения.

Будем рады, если эта статья ответила на какие-то ваши вопросы и помогла понять природную ценность судака, как одного из источников здоровья и жизненных сил человека.

Способы ловли

Спиннинг, в частности джиговый способ ловли. Часто используют поводковые оснастки, например отводной поводок.

Донная снасть — не лучший целенаправленный метод ловли, но при условии рыбалки на выползка или живца вероятность поймать судака или сома, особенно в ночное время, очень велика.

Троллинг позволяет целенаправленно ловить судака на больших глубинах, облавливая очень большие акватории.

Отвесное блеснение на балансир — зимой один из самых эффективных методов активной ловли.

Зимняя ловля на живца не менее результативна. Какие бывают снасти для ловли судака на живую рыбку — читайте в руководстве.

Характеристика вида

Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.

Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.

В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.

Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.

Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.

Максимальный вес и длина взрослого сазана

Сазан живёт приблизительно 30–35 лет. При этом его рост приостанавливается примерно после первых восьми лет жизни. К этому времени рыба может достигать довольно солидных габаритов: длина тела взрослого экземпляра обычно доходит до 1 метра при весе немногим больше 20 килограмм.

Стандартная длина золотистого красавца равна 50–70 см при массе 4–6 кг. Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г. В благоприятной среде обитания в возрасте 3 лет он уже будет весить 450–500 г, а к четвёртому году (с наступлением полового созревания) масса составит 2 кг.

Важно! Лучшим сезоном для продуктивной охоты на крупного сазана является начало весны – ранняя осень, а временем суток — ночь. Объясняется всё тем, что эта рыба после зимовки выходит из ямы, в которой спала, и начинает активный образ жизни, а в ночное время поднимается практически к берегу, пытаясь добыть пищу

Чем питается судак

В рацион хищника входит корм исключительно животного происхождения. Молодой судак питается пиявками, червями, насекомыми, моллюсками, икрой, взрослая рыба выбирает добычу покрупнее: лягушек, раков, мальков и подходящий по размерам молодняк. Нередки случаи, когда пищей для подросшего хищника становятся более мелкие представители своего же вида. Из-за особенности строения рта судак выбирает рыбу с длинным вытянутым телом.

Пасть судака, пищевод и желудок отличаются прочностью, эластичностью и способностью растягиваться. Такое строение позволяет заглатывать целиком даже довольно крупную добычу. Скелет судака имеет следующую особенность: все органы пищеварительной системы расположены в верхней части тела, при этом брюшко остается пустым. Поступающая в организм пища наполняет желудок, который увеличивается в размерах и занимает все свободное пространство.

Наполнив желудок, судак отправляется на стоянку в укромное место и остается там до полного переваривания пищи, после чего снова выходит на охоту.

Химический состав и калорийность

Мясо судака относится к низкокалорийным продуктам. В нем есть лишь небольшой процент жиров. Таким образом, блюда из этой рыбки подходят для любого меню.

Она должна появляться в рационе здорового взрослого человека, быть в детском меню, годится для диетического питания.

Калорийность продукта (100граммов) – 80-90 килокалорий. Однако, если взять особь постарше, в мясе может содержаться немного больше жиров. В филе судака нет углеводов. Соответственно оно является диетическим продуктом.

В судаке имеются следующие витамины:

  • Витамин А (ретинол),
  • Витамин РР (ниацин),
  • Витамин Е (токоферол),
  • Витамин В12 (кобаламин),
  • Витамин В6 (пиридоксин),
  • Витамин В2 (рибофлавин),
  • Витамин В9 (фолиевая кислота),
  • Витамин В1 (тиамин),
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Но это далеко не все полезные элементы, содержащиеся в данной рыбке. В состав входят различные микро- и макроэлементы, жирные кислоты и иные компоненты.

Среди них можно выделить:

  • калий, фосфор,
  • йод, серу,
  • кальций, железо,
  • магний, хром,
  • фтор, цинк,
  • селен, стерины,
  • жирные кислоты,
  • аминокислоты.

Даже если кушать рыбу в малом количестве, это все равно приносит пользу для организма. Существенные изменения в состоянии здоровья отмечают при употреблении судака 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Филе судака на коже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector