Популярные породы свиней

Ландрас

Ландрасы— это одна из пород, представляющих беконный тип, ее родиной является Дания. Это продукт скрещивания местных датских особей с крупными белыми при соблюдении насыщенного полноценного белкового рациона.

Для того чтобы улучшить качества породы, проводился тщательный отбор особей по скороспелости, качеству мяса. Порода прижилась России. Здесь ее ценят и любят свиноводы, повсеместно она используется для улучшения качества местных пород.

В туше таких свиней содержится много постного мяса и ценный, не слишком толстый слой подкожного жира. У ландрасов длинное туловище с плоскими окороками. Спина прямая, грудь узкая, шея мясистая и короткая. Одна из характерных особенностей — длинные, нависающие (а иногда и закрывающие) над глазами уши. На поверхности кожи есть не слишком густая блестящая щетина белого цвета.

Живой вес самцов-ландрасов может достигать 300 кг, самок — 250 кг. Плодовитость в одном помете — от 10 поросят. При помесных скрещиваниях плодовитость повышается на 5-10%. Поросята в возрасте 1 месяц могут весить до 20 кг, к полугоду — до 100 кг. Суточные привесы достойные — до 700-800 г.

Мясо ценится за отличные качества. Выход мясной продукции — 65-70%. Для такой крупной свиньи толщина сала поражает, она составляет всего 18-20 мм.

Достоинства породы — это производительность и рост, качественный бекон и мясо, живой темперамент. Продуктивное содержание отмечается при рационе, снабженном молочными кормами и кормами животного происхождения. Но при этом ветеринары отмечают некоторые минусы. Это слабая конституция, плохая стрессоустойчивость и акклиматизация на новом месте. Кроме того, эти животные прихотливы и к содержанию, и к питанию.

При плохом кормлении это сразу же отражается на качестве мяса и даже на репродуктивной функции (они гораздо хуже оплодотворяются и приносят мало поросят).

Преимущества и недостатки

Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.

  • Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  • Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  • Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  • Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.

  • Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  • Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  • Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  • Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  • Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

Чем питается

Представителей рода кабанов относят к всеядным животным. Рацион их может изменятся в зависимости от времени года и места обитания, при этом большая часть кормов добывается из почвы.

Весной, когда земля становится мягкой, кабаны едят корневища растений, предпочитая сочные клубни и луковицы. Пищей им также могут служить прошлогодние желуди и другие сохранившиеся в земле плоды и семена растений. После появления травяного покрова звери поедают молодые побеги осоки, крапивы, калужницы.

Летом, когда растительность становится сухой и жесткой, кабаны вновь переходят на корневища. Разрывая землю в поисках корней и клубней, они с удовольствием поедают попавшихся в земле червей и личинок насекомых.

В конце лета и осенью основную часть рациона составляют орехи, ягоды, плоды кустарников и деревьев. Зимой питание кабанов состоит из корневищ и животного корма (водяных крыс, мышей и других грызунов). При нехватке кормовой базы им приходится питаться сухими листьями, мхом, корой и ветвями кустарников.

[править] Описание

Свиньи — животные средних размеров, обладают коренастым бочковидным телом. Кожа толстая, волосяной покров довольно редкий. Длина тела колеблется от 50 до 190 см, длина хвоста составляет 3,5—4 см, масса тела взрослых особей достигает 350 кг. Глаза небольшие, расположены высоко на черепе, уши маленькие и заострённые. Череп заострённый, с плоским верхним профилем. Одной из наиболее характерных черт свиней является подвижная морда с хрящевым диском на конце, где располагаются ноздри — своеобразный «пятачок». Череп с выступающим затылочным гребнем, сложенным из верхнезатылочной и теменной кости.

На ногах отсутствует первый палец, четыре остальных снабжены копытами. При передвижении свиньи опираются только на третий и четвёртый пальцы, в то время как второй и пятый расположены несколько выше по конечности.

Зубная формула различается у разных родов. Общая формула для семейства: 1-3/3, 1/1, 2-4/2 или 4, 3/3 = 34-44. Верхние резцы уменьшаются в размерах по бокам. Нижние резцы длинные и узкие, вырастают под небольшим углом так, что становятся почти горизонтальными. Верхние клыки постоянно увеличиваются в размерах, превращаясь в большие изогнутые бивни. Трение между верхними и нижними клыками обеспечивает острые края. Моляры с коническими или закруглёнными буграми или заострённые.

Желудок двухкамерный.

Какую породу выбрать

Если вы не собираетесь заниматься разведением чистокровных свинок, а предполагаете толькооткорм поросят для собственного пропитания или на продажу – берите гибриды таких беконных пород, как ландрас, дюрок, пьетрен и другие. Гибридные поросята отличаются более крепким здоровьем и быстрым ростом – сказывается эффект гетерозиса. Узнать, как выбрать здорового поросенка, вы можете на нашем сайте.

Хочется выделить пару строк, чтобы сказать о такой породе, как красная белопоясная. Она начала создаваться во времена СССР, в 1976 году в Полтавском НИИ свиноводства. Исходными материнскими породами послужили миргородская и крупная белая. В качестве отцовских использовались ландрас и уэссекс-седлбекская породы. В дальнейшем приливалась кровь пьетрена, дюрока и гемпшира. Таким образом, семь пород приняли участие в ее создании. 30 лет спустя, в 2007 году, новая специализированная мясная порода свиней была апробирована Государственной комиссией и утверждена приказом Министерства сельского хозяйства Украины.

В последнее время вошло в моду содержать свиней в качестве домашних животных. Для этого идеально подходят карликовые породы, выведенные на основе вьетнамской вислобрюхой свиньи. Некоторые взрослые особи достигают всего 10 кг. Опорос свиноматок этой породы проходит также, как и у крупных животных.

Интересна в качестве хобби венгерская мангалица. У этих свинок длинная, кучерявая, как у овцы, шерсть.

Эстонская беконная

Порода зарегистрирована в 1961 году, это продукт скрещивания местных эстонских свиней с ландрасами и немецкими белыми длинноухими свиньями. Хорошие результаты получили от скрещивания со шведскими ландрасами. В результате мясо эстонских свиней по некоторым показателям превосходит мясо ландрасов. Кроме того, у эстонских свиней выше выживаемость молодняка. Этих свиней можно использовать для промышленного скрещивания. За пределами Эстонии порода распространилась в Молдавии, Прибалтике и в России.

Такие свиньи имеют преимущественно белую масть, кожа у них с небольшим розоватым оттенком. Конституция крепкая, тело длинное (самцы — до 185 см, самки — до 165 см), средняя часть туловища кажется особенно растянутой. Спина ровная, широкая, развиты окорока, крепкие конечности. Иногда можно отметить немного отвислый крестец. Хряки достигают 330 кг, самки — 240 кг.

Плодовитость самок средняя, в одном помете насчитывается 11-12 детенышей, самка без проблем их выкармливает своим молоком, его всегда хватает благодаря их высокой молочности 970-90 кг за лактацию. Привесы отличные, попросят набирают в сутки до 750 г, в полгода весят до 100 кг.

Никаких специфических кормов порода не требует (продуктивны объемистые корма). Свиней можно содержать на пастбищах.

Порода мангал: сколько лет живут свиньи в домашних условиях

Как правило, домашние особи очень редко умирают по своей воли. По этой причине очень сложно понять, сколько они живут. Домашняя самка способна прожить 15-25 лет. За этот период они 20 раз приносят потомство. Некоторые виды самцов могут прожить до 35-45 лет.

Эта порода свиней сегодня пользуется большим спросом. Причина такой популярности заключается в высокой плодовитости маток. За один раз свиноматки рождают 15-20 поросят. Их выживаемость также высока. Как правило, потери составят только 10%.

Как выглядит порода Петрен на видео, можно увидеть здесь.

К недостаткам ландросов можно отнести их прихотливость в уходе и при допущении определенных ошибок при кормлении или уходе резко снижается оплодотворяемость свиноматок. Когда оплодотворение осуществилось, то в помете будет незначительное количество поросят.

Что такое таблица измерения веса, указано в описании статьи.

Самым главным минусом считается потомственная предрасположенность атрофическому риниту. По этой причине свиньи часто болеют насморком.

Белая порода

Для этой породы свиней характерна быстрая и хорошая приспособленность к условия климата и питания. Наблюдается высокие критерии скороспелости, плодовитости и гибкая генетическая структура.

К недостаткам породы стоит отнести повышенную склонность к ожирению. Кроме этого, внешний вид такой хрюшки не отличается особой эстетичностью. Они очень плохо переносят мороз и солнце. Что касается продолжительности их жизни, то здесь все зависит от того, для каких целей ее выкармливают. Так как белая свинья разводится для мясо. Средняя продолжительность ее 15 лет.

Сколько времени ходит беременная свинья, можно узнать из данной статьи.

Мангал

Для венгерской мангалицы не требуется особый уход. Кушает она разнообразную пищу. Это могут быт овощи, фрукты, травы. Им не нужно обустраивать теплое помещение и делать прививки. Живут они 25 лет.

О том какова цена Вьетнамскаой вислобрюхой породы, можно узнать тут.

Вьетнамские

В летнее время во время сильной жары они будут употреблять большое количество воды.

Вьетнамская порода характеризуется своей чистоплотностью, когда имеется выгул, то свиньи смогут ходить в туалет именно на месте выгула. Если на вечер их загонять в помещении, то в туалет они сходят только утро и будут все время терпеть. В свинарнике должна быть чистота и сухость. Продолжительность жизни 20-30 лет.

Эти поросята разводятся на фермах по большей мере для получения качественного мяса. Выведена порода была путем скрещивания венгерских мангалиц с дикими кабанами. На настоящий момент такие свиньи получили достаточно широкое распространение в Европе. Разводят их и некоторые российские фермеры. Порода мангал — достаточно новая, и даже еще не зарегистрирована официально.

Предлагаем ознакомиться Карликовый кролик: фото, уход и содержание в домашних условиях, отзывы. Размеры, виды карликовых кроликов. Сколько живут карликовые кролики?

Отличительной особенностью таких поросят является наличие густой жесткой длинной шерсти. На настоящий момент именно эта порода, в сравнении с другими, больше всего похожа на диких прародителей свиней — вепрей. Как и у кабанов, уши у мангалов стоят вертикально, а ноги имеют довольно большую длину. Также эти поросята подвержены сезонной линьке.

Описание

Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.

Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.

Правила содержания домашних свиней

Любите свою свинью

Она, как и большинство домашних животных, наслаждается вниманием человека

Убедитесь, что питомцу достаточно места поваляться – так они регулируют температуру тела. Свинки не потеют, и в жару это единственный способ, спасения от перегрева.

Будьте осторожны давая свободный выпас. Одна свинья может превратить большой район в пашню в кратчайшие сроки.

Подготовьте разнообразный рацион. Поросята будут наслаждаться фруктами и овощами. Никогда не кормите своих животных мясом.

Поросенок должен иметь сухой и защищенный уголок для сна, где он сможет наслаждаться сеном. Поросята зарываются в подстилке сена. Взрослая свинья будет довольна древесной стружкой (не опилками).

Разновидности и породы свиней

С тех пор, как человек освоил селекцию, специалисты постоянно работают над улучшением пород домашних животных, и свиньи в этом плане не исключение. Сейчас в мире существует порядка 100 разновидностей хрюшек, которых по продуктивности и физиологическим особенностям разделяют на 4 типа:

  • Мясные. Самый популярный вид свиней, которые отличаются удлиненным телом и легким корпусом. Мясные хрюшки быстро растут и уже к 6-7 месяцам достигают веса 100 кг. После забоя выход мяса 70-80%.
  • Сальные. Это крупные тяжеловесные животные, которых разводят в основном в восточных странах Европы. Их особенность в том, что по достижению полугодовалого возраста, у поросят замедляется рост мышечной ткани и начинается интенсивное отложение жировой прослойки. Соотношения мяса и сала составляет 55 на 45%.
  • Беконные. Мало чем отличаются внешне от мясного типа свиней. А вот по вкусовым качествам есть различия: их мясо очень мягкое и нежное, а сало тонкое с мясными прожилками.
  • Мясо-сальные (универсальный тип). Являются промежуточной разновидностью первых двух пород. Отличаются тем, что до года быстро набирают оптимальную мясную массу, после чего начинают обрастать толстым слоем жира. Мяса с туши таких свиней около 60-70%, остальные 30% процентов приходятся на сало.

Происхождение и история одомашнивания свиней

Все домашние свиньи имеют общего древнего предка – дикого кабана, который появился на земле примерно 2,5 миллиона лет назад. Опираясь на археологические находки, ученые полагают, что кабан, как отдельный вид животных, сформировался на островах Юго-Восточной части Азии, если точнее, то их родиной считаются Филиппины и Индонезия. Постепенно дикие вепри распространились по всей материковой части Евразии, и заселили северные территории Африканского континента.

Первые попытки одомашнить диких кабанов были предприняты людьми каменного века, примерно 11 тысяч лет назад. Это был период, когда человечество постепенно переходило на оседлый образ жизни, первобытные люди формировались в общины и строили примитивные поселения. А возле людских стоянок рыскали дикие звери, которых привлекала деятельность двуногих существ и возможность поживиться остатками после их трапез.

Приходили к поселениям и кабаны, выискивая в горах мусора вкусные объедки, вследствие чего и сами попадали на обеденный стол человека. Мясо диких свиней было вкусным, прочные шкуры использовались для изготовления предметов быта, а из костей делали наконечники копий и орудия труда. И вполне закономерно, что люди начали одомашнивать таких полезных во всех отношениях животных.


Свиньи были одними из первых одомашненных животных

Правда, в те времена кабанов скорее приручали, держа их за пределами стойбищ и прикармливая отбросами. А по-настоящему разводить и целенаправленно выращивать диких свиней начали в Китае, около 8 тысяч лет назад. Для содержания кабанов древние китайцы строили загоны и даже вели селекцию, отбирая для разведения самых спокойных и миролюбивых особей.

Одомашнивание свиней кардинально отразилось на их внешнем виде. Если их диким сородичам приходилось постоянно кочевать в поисках пищи, то прирученные хрюшки двигались мало, ведь об их пропитании заботился человек. В итоге, тело свиней стало массивнее, ноги укоротились, они обзавелись толстой жировой прослойкой. А еще, в отличие от кабанов, обладавших прочной шкурой, жесткой щетиной и полосатой маскировочной расцветкой, кожа домашних свиней стала более гладкой и рыхлой, и приобрела однотонный окрас.

По поводу того, когда в Европе начали выращивать свиней, между учеными до сих пор точатся споры. Одни эксперты сходятся во мнении, что европейские домашние хрюшки происходят от азиатских свиней, которые благодаря торговым связям между Западом и Востоком попали сначала в прибрежные города Средиземного моря, а уже оттуда распространились по всему континенту. Другие специалисты выдвигают гипотезу, что одомашнивание свиней в Европе происходило примерно в то же время, что и на Дальнем Востоке, и местные породы ведут свою линию от дикого европейского кабана.

Как бы там ни было, достоверным является тот факт, что в стародавних цивилизациях Европы свиньи играли важную роль в сельском хозяйстве. В Древней Греции эти животные были символом мужества и героизма, ведь в те времена, как дикие, так и домашние кабаны отличались крупными размерами и свирепостью. Среди греков охота и разведение свиней считались даже почетными видами деятельности, ведь справиться с таким злобным зверем могли только сильные и отважные мужчины.


Свиньи всегда играли важную роль в истории человечества

Выращивали свиней и в Римской Империи, правда, сначала не в качестве источника пищи, а для жертвоприношений. Хрюшки были воплощением плодородия счастливой семьи, поэтому римские женщины приносили богам в жертву свиней, чтобы высшие силы даровали им крепкий брак и много детей. Но начиная с 1 века нашей эры, свиноводство среди римлян стало развиваться в другом направлении, и домашних кабанов разводили для обеспечения продовольствием армейских легионов. Кстати, существует мнение, что именно римские кулинары первыми научились изготовлять колбасы, используя для этого свиные кишки.

Ну и конечно, огромную ценность представляли эти животные для народов Древней Руси. Наряду с коровой свинья для славян была кормилицей, хрюшек уважали и любили, слагая о них предания, сказки и пословицы, многие из которых дошли и до наших дней.

Внешний вид свиньи

Многие начинающие заводчики задаются вопросом о том, как выглядит домашнее животное свинья. Специально для таких людей мы составили небольшое описание внешнего вида млекопитающего. Получить наиболее полное представление об этих животных помогут приведенные в статье фото.

Итак, свинья имеет достаточно крепкое телосложение, а также удлиненную вытянутую морду. Кожа даже молодых особей покрыта очень редким и коротким, но грубым волосяным покровом. На конце рыла свиньи имеется характерная особенность — хрящевой пятачок в виде диска, который предназначен для того, чтобы добывать из земли различные вкусности.

Как домашние животные

Вьетнамские пузатые свиньи, миниатюрная порода домашних свиней , стали популярными домашними животными в Соединенных Штатах, начиная со второй половины 20 века.

Во многих отношениях пузатые свиньи являются желанными и развлекательными домашними животными. Они считаются умными, общительными и обучаемыми. У них отсутствуют генетические наследственные недостатки, которые обычно характерны для определенных пород собак и кошек, они, как правило, довольно крепкие и имеют разумно доступную диету, несмотря на то, что им требуется большое количество пищи. Однако они могут быть волевыми, дерзкими и независимыми питомцами, которые иногда не поддаются дрессировке. Им требуется постоянный доступ к открытому пространству, и, в зависимости от конкретной свиньи, они могут легко сломаться или никогда не поселиться в помещении. Будучи выносливой, раненая или больная свинья потребует дорогостоящего хирургического вмешательства или большего количества лекарств, чем большинство домашних животных. Спасение брошенной взрослой свиньи — обычно более надежный способ получить именно то, что вы ожидаете, чем забрать поросенка домой.

Домашние свиньи — очень умные социальные существа. Они считаются гипоаллергенными и, как известно, неплохо справляются с людьми, у которых обычная аллергия на животных. Поскольку известно, что ожидаемая продолжительность жизни этих животных составляет от 15 до 20 лет, они требуют долгосрочных обязательств.

Учитывая, что свиней разводят в основном как домашний скот и не разводили в качестве домашних животных в течение длительного времени, селективное разведение на безмятежный или послушный темперамент еще не установлено. Психология свиней радикально отличается от психологии собак, они демонстрируют инстинкты борьбы или бегства, независимый характер и естественную напористость, которые могут проявляться как агрессия по отношению к детям, а также склонность к панике и нападкам без особого предупреждения. Кошки, как правило, в безопасности со свиньями, поскольку ни один из видов не имеет стимула выражать агрессию или страх по отношению к другому, хотя собаки будут рассматривать свиней как добычу, а свиньи, в свою очередь, будут бросать вызов собакам за еду, что приводит к очень жестоким дракам.

Миниатюрная свинья «Salt & Pepper»

Забота

Свиньи-самцы и самки, которые не были разделены по полу, могут проявлять нежелательное агрессивное поведение и склонны к развитию серьезных проблем со здоровьем. Необходима регулярная стрижка копыт; оставленные без лечения копыта вызывают сильную боль у свиньи, могут вызвать дефекты в структуре костей и могут сделать ее или ее более восприимчивыми к грибковому росту между щелями копыта или между трещинами в раздвоенном копыте. У самцов свиней, особенно если их оставить в неизменном виде, могут вырасти большие острые клыки, которые могут расти годами. Домашние владельцы могут пожелать обрезать клыки своих свиней или полностью удалить их.

Как хищные животные, естественное инстинктивное поведение свиней вызывает у них сильный страх быть схваченным, в результате чего животное выражает стресс через борьбу и визг, но обычно они успокаиваются, когда их снова кладут на землю. Этот инстинктивный страх можно уменьшить, если свинью часто держали на руках с младенчества. Держа свиней, подпирая их лапами, держать животное не так тяжело. Свиньям нужны обогащающие занятия, чтобы их разум был занят; если свиньям становится скучно, они часто становятся разрушительными. Поскольку приносит утешение, свиньи, содержащиеся в доме, могут укоренять предметы домашнего обихода, мебель или поверхности. В то время как некоторые владельцы, как известно, протыкают своим свиньям носы, чтобы препятствовать укоренению, эффективность и гуманность этой практики сомнительны. Домашних свиней следует выпускать на улицу ежедневно, чтобы они могли удовлетворить свое естественное желание окунуться в жизнь.

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

Порода Описание

Украинская степная

Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях

Беркширская

Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см

Крупная черная

Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

Порода Описание

Эстонская беконная

Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60%

Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ландрас

Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

Порода Описание

Северокавказская

Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания

Брейтовская

Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе

Муромская

Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Темворс

Эта порода, родиной которой является Англия. Она считается самой старой породой свиней в мире.

Свинья имеет следующие достоинства: переносимость суровых климатических условий, высокую выносливость. Поэтому данную породу повсеместно разводят в северных регионах, свиньи не боятся ни морозов, ни сильных ветров. Отдельно следует отметить покладистый, доброжелательный к человеку нрав, спокойное существование в крупных группах. Свиней можно содержать совместно с крупным рогатым скотом. Еще одно отличное качество — животные отличаются всеядностью, спокойно едят все, в том числе и то, что скармливают коровам. Ареал распространения: Канада и США, Новая Зеландия, Англия, Австралия, но в России ее почти нет.

Свиньи темворс имеют крепкую конституцию, хороший костяк и развитую мускулатуру, узкое, не слишком длинное туловище (до 104 см). Голова удлиненная, уши остроконечные стоячие, шея крепкая и тоже длинная, ноги достаточно короткие.

Масть у этих свиней пестрая, на коже есть равномерная блестящая щетина. Летом у темворс начинается линька. Сама кожа тоже цветная. Она имеет рыжеватую окраску. В пределах нормы черные пятна на спине.

Отношения с людьми

Свинья, обученная находить трюфели

Домашние свиньи , особенно миниатюрные породы, обычно содержатся в качестве домашних животных. Домашние свиньи выращиваются в коммерческих целях как домашний скот ; Материалы, которые собирают, включают их мясо (известное как свинину ), кожу и их щетинистые волосы, которые используются для изготовления кистей. Из-за их способности собирать пищу и отличного обоняния они используются для поиска трюфелей во многих европейских странах. Обычно охотятся как на диких, так и на одичавших свиней .

Финский рождественский окорок сделанный из свинины

Относительно короткие, жесткие и грубые волосы свиньи, называемые щетиной , когда-то так часто использовались в кистях, что в 1946 году правительство Австралии начало операцию «Свинья щетина» . В мае 1946 года в ответ на нехватку свиной щетины для кистей для покраски домов во время строительного бума после Второй мировой войны Королевские ВВС Австралии (RAAF) доставили 28 коротких тонн свиной щетины из Китая, их единственные коммерчески доступные источник в то время.

Использование в здравоохранении

Кожа человека очень похожа на кожу свиньи, поэтому кожа свиньи использовалась во многих доклинических исследованиях. Помимо использования в биомедицинских исследованиях и тестировании лекарств, генетические достижения в области здравоохранения предоставили домашним свиньям возможность стать кандидатами на ксенотрансплантацию человеку.

Дюрок

Уже упоминалось, что дюрок — это яркий представитель мясного направления. Данная порода родом из США. Для ее получения скрещивали разные породы красной масти. В результате получилось сразу две породы и одна из них, наиболее распространенная в Нью-Йорке, называется дюрок. В 1883 году официально зарегистрировали эту породу, но в Россию она пришла лишь в 1975-1976 годах.

Эти свиньи преимущественно обладают красной мастью, допустимы разные ее оттенки — от рыжего до темно-коричневого. Животные принадлежат к крепкой конституции, они достигают внушительных размеров, хряк может иметь длину до 185 см, самки немногим мельче — до 175 см.

Голова имеет характерный, несколько вогнутый профиль. Уши, как правило, широкие и длинные, свисают вперед. Линия спины имеет неровную форму, она немного выгнута аркой. Ноги, по сравнению с другими свиньями, длинные, но крепкие, обозначены окорока. На коже присутствует грубая щетина.

Самцы иногда достигают удивительного веса — 320 кг, самки — 240 кг. Рекордных пометов самки не приносят, в одном помете 8-10 поросят. Но они дают великолепные суточные привесы — до 950 кг. Таким образом, при хорошем уходе поросята дюрок к полугоду могут весить до одного центнера.

У этих мясных свиней мясо имеет отличное качество — его выход составляет около 70%. Толщина сала иногда достигает 14 см.

Среди достоинств породы можно отметить неприхотливость к содержанию, устойчивость к стрессам, скороспелость, спокойный нрав. Кроме всего прочего, эти свиньи приспосабливаются к пастбищному содержанию, лучше растут. Недостаток — это невысокая плодовитость, а также частота заболевания насморком. Еще один минус — требуется белковое питание.

Размножение

В год, свиноматка приносит до 3 приплодов. Беременность у будущей мамаши длится 3.5 месяца. За 1 раз хрюша мама рожает до 12 поросят, со средним весом 1.5 килограмма. Первые недели малыши питаются материнским молоком, быстро крепнут. Встают на ноги и самостоятельно ходят к кормушке, под материнским присмотром.

В дикой природе, на приплод большое значение влияют несколько факторов:

  • возрастной состав стада;
  • природные условия;
  • погодные явления;
  • пропитание.

К рождению поросят, самка готова на 2 году жизни. Беременность и количество малышей зависят от породы. Период вынашивания длится от 4-4.5 месяцев. На 3 день поросята встают на ноги, ходят за мамой.

Заключение

Надеемся, теперь вы понимаете, кто это – свинья. Фото животного из нашей статьи должны помочь начинающим заводчикам определиться с тем, какую породу начать разводить в домашних условиях. Ну а если данной информации вам показалось недостаточно, то настоятельно рекомендуем посмотреть небольшой видеоролик, в котором профессиональный заводчик делится своим опытом по поводу того, какие мясные породы являются самыми продуктивными.

Как видите, свинья – это довольно неплохой вариант для выращивания в домашних условиях и создания бизнеса. Уход за животным не представляет собой ничего особенного, поэтому организовать подобный бизнес сможет каждый желающий, у кого есть стремление заниматься сельским хозяйством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector