6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Содержание:

Чем полезно облепиховое варенье для организма человека

Полезные вещества, присутствующие в варенье на облепихе, делают его очень ценным для здоровья человека. В частности, лакомство:

  • замедляет старение благодаря высокому содержанию витамина А;
  • принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • способствует здоровому формированию костной ткани и защищает зубы;
  • активизирует работу иммунитета за счет аскорбиновой кислоты;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно отражается на состоянии кожи и волос у женщин и мужчин;
  • благодаря веществу кумарину служит профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает очищающее воздействие на печень и почки;
  • способствует избавлению от кашля;
  • выводит из суставов избытки мочевой кислоты и служит профилактикой подагры;
  • очищает ткани от шлаков и токсинов;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями.

Облепиховое варенье прекрасно тонизирует, поэтому принимать его можно для бодрости и восполнения запасов энергии.

Польза облепихового варенья для женщин

Облепиховое варенье приносит неоценимую пользу женскому организму. Обработанные ягоды обладают выраженным косметологическим эффектом. При употреблении варенья повышается тонус кожи, она становится более упругой и гладкой. Облепиха помогает бороться с первыми морщинами, дряблостью и вялостью эпидермиса. Также есть лакомство полезно при слишком сухой коже, склонной к шелушению. Ценные вещества в составе продукта питают ткани и оказывают увлажняющее действие. При угревой сыпи и дерматитах варенье помогает снять воспаление и способствует заживлению ранок.


Варенье из облепихи препятствует выпадению волос

Польза облепихового варенья с косточками проявляется и в гинекологической сфере. Благодаря выраженному антисептическому и антибактериальному действию продукт способствует улучшению состояния при эрозии шейки матки, эндоцервите и других заболеваниях. Конечно, панацеей от воспалительных недугов варенье не служит, однако вспомогательный эффект оказывает.

Можно ли облепиховое варенье беременным и при грудном вскармливании

В период беременности сладкое лакомство из облепихи может принести пользу при умеренном употреблении. Варенье значительно укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Для плода в первом триместре особенно ценен витамин Е в составе лакомства, он способствует правильному формированию и развитию.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства черноплодной рябины, простые рецепты

При этом к употреблению продукта следует подходить с осторожностью. Отказаться от него нужно беременным при заболеваниях поджелудочной железы и наличии камней в мочевыводящих путях, а также при склонности к быстрому набору веса

Что касается грудного вскармливания, то в первые полгода после родов варенье запрещено к применению. Компоненты в его составе с высокой вероятностью могут вызвать у ребенка аллергию и спровоцировать расстройство пищеварения. Польза облепихового варенья при ГВ проявляется через шесть месяцев жизни младенца. При постепенном введении в рацион продукт укрепит иммунитет матери и малыша.

Чем полезно варенье из облепихи для мужчин

Облепиховое варенье благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы у мужчин. Лакомство способствует поддержанию здоровой потенции, препятствует развитию воспалительных заболеваний половой сферы.


Облепиховое варенье улучшает кровообращение в малом тазу у мужчин

Кроме того, облепиха повышает выносливость у мужчин, укрепляет сосуды и сердце. При регулярном употреблении варенья снижается риск развития опасных недугов, становится лучше состояние мышц и суставов. Продукт снижает уровень холестерина у мужчин и поддерживает здоровье кишечника, помогает выводить из организма токсины и защищает печень.

Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь  и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Полезное лакомство должно закипеть.

Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Пищевая ценность

  • Вода 57.5 г
  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.7 г
  • Органические кислоты 1.3 г
  • Пищевые волокна 1.4 г

Микроэлементы

Продукт вбирает в себя большую часть полезных свойств сырых ягод:

  1. Блюдо содержит в себе каротин, различные витамины и минеральные вещества. Благодаря этому в осенне-зимнее время полезные свойства варенья из облепихи неоценимы: оно помогает справиться с утомляемостью и авитаминозом.
  2. Хранит большое количество витамина С и способствует повышению иммунитета, особенно рецепт с имбирем.
  3. Полезно ли варенье для пищеварительной системы? Продукт является природным биостимулятором, стабилизирует работу ЖКТ, снижает дистрофию печени при гепатите острой формы.
  4. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  5. Полезно облепиховое варенье при простуде: добавление продукта в чай поможет справиться с кашлем, а во время болезни снимет температуру.
  6. Повышает давление, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, понижает концентрацию холестерина, активирует обменные процессы.

Можно ли сладкое блюдо беременным и кормящим мамам? Несомненно, поскольку продукт способствует общему укреплению и оздоровлению организма, а употребление ягод при грудном вскармливании насыщает молоко полезными микроэлементами. Так что не стоит отказываться от лечебного лакомства при беременности.

Несмотря на пользу продукта, имеются и противопоказания: облепиховое варенье не рекомендовано ребенку и взрослому при индивидуальной непереносимости, а также при наличии таких заболеваний, как гастрит, холецистит, панкреатит, при язве желудка, желчекаменной болезни.

Бесспорно, свежие ягоды есть куда полезнее, но даже в виде варенья облепиха отлично помогает справляться со многими болезнями.

  1. Облепиховый джем, особенно с добавлением других ягод, цитрусов, поможет быстрее подняться на ноги при простуде, а при регулярном употреблении в сезон гриппа даже предотвратить заболевание.
  2. Нередко перетёртые с сахаром плоды рекомендуют употреблять при прохождении лучевой и химиотерапии.
  3. Снять боль в горле можно густым облепиховым вареньем на меду.
  4. Несколько ложек вкусного лакомства перед сном успокоят нервную систему и помогут заснуть.
  5. Дожившая до весны баночка конфитюра станет отличным средством для профилактики авитаминоза.

Во время беременности женщине не рекомендуется принимать лекарственные средства, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью будущего ребенка. Однако никто не застрахован от возникновения простудных заболеваний.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит — масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной — сужает поры и убирает блеск.

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.

Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан облепихового сока, разбавленный водой.

Просто и вкусно

Статья по теме

Ягодный бум. Необычные рецепты блюд и напитков из черники

Из ягод облепихи готовят множество напитков, как горячих, так и холодных.

Облепиховый сок вкусен и полезен сам по себе, однако может стать ингредиентом витаминных фруктовых коктейлей. Для его приготовления спелые промытые ягоды перемалывают в мясорубке или блендере, а затем отжимают. Сок хранят закатанным в стерильные банки в прохладном месте. Через некоторое время напиток может расслоиться на густую пену и полупрозрачную жидкость, однако это не значит, что он испортился: перед употреблением достаточно его перемешать или взболтать.

Очень легко приготовить и морс из облепихи, для этого ягоды (можно замороженные) следует растолочь, залить горячей водой с сахаром (количество по вкусу), остудить и процедить. Готовый морс хранится в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более двух суток.

С имбирём и свёклой. Оригинальные рецепты кваса для домашнего приготовления
Подробнее

Чай с облепихой называют «эликсиром долголетия» за большое количество витаминов и полезных веществ в нём. Для приготовления такого напитка 4 столовые ложки ягод размять в пюре, добавить к ним ложку целых ягод и 2-3 ложки чёрного чая, залить 0,5 литра кипятка и настоять 10-15 минут. Готовый чай процедить в кружки, при желании добавить немного мёда. Другой вариант – с зелёным чаем: действия те же, однако в пару к ягодам можно добавить немного свежего или сушёного имбиря.

Полезные советы и рекомендации

Всегда готовить вкусное облепиховое варенье помогут следующие подсказки:

  • спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет, а зеленые и подсохшие ягоды категорически не подходят для приготовления варенья;
  • что касается черенков на облепихи, то удалять их стоит не во всех случаях – тонкие мягкие «паутинки» можно оставить, они окажутся незаметными в готовом угощении (а вот плотные и подсушенные обязательно срезать);
  • при заготовке полезных плодов запрещена стерилизация, можно лишь пастеризовать облепиху (при этом температура обработки не будет превышать 85-90°);
  • не стоит добавлять в варенье корицу, ваниль и другие компоненты с ярким ароматом (исключением станет имбирь, который отлично сочетается с облепихой);
  • если в рецепт угощения входит мед, он может быть и засахаренным (сладкие кристаллы растворятся уже в варенье);
  • кипятить облепиху стоит максимум 5-6 мин., чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных свойств (самые полезные рецепты варенья – «холодные» без термической обработки).

Полезное варенье из облепихи стоит включить в свой рацион, чтобы насытить организм витаминами. В этом помогут подробные пошаговые рецепты лакомства. Но предварительно обязательно стоит внимательно изучить список его полезных и вредных свойств.

Рецепты приготовления варенья

Вкусное облепиховое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Технология и время обработки отличаются, но польза лакомства остается неизменной.

Классическое варенье из облепихи

Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, позволяющий приготовить вязкое, но не слишком густое варенье. Выглядит алгоритм следующим образом:

  • купленные или собранные ягоды в большой емкости щедро пересыпают сахаром в равных пропорциях;
  • облепиху слегка разминают, чтобы она пустила сок;
  • заготовку оставляют на 5-12 часов, за это время в емкости образуется большое количество сладкого сиропа;
  • спустя время ягоды тщательно перемешивают в сахарной массе и ставят вариться на сильный огонь.


Варенье на облепихе не нужно доливать водой — благодаря настаиванию с сахаром оно и так получается жидким

Когда лакомство закипит, его нужно будет подержать на сильном огне еще около пяти минут, непрерывно помешивая, а затем снять и разлить по стерильным банкам.

Внимание! Поскольку термической обработке ягоды подвергаются очень непродолжительное время, в них остается большое количество полезных веществ

Рецепт мягкого облепихового варенья без косточек

Косточки облепихи в составе варенья не приносят никакого вреда и даже увеличивают пользу продукта. Однако многим людям больше нравится нежное однородное лакомство, состоящее исключительно из мякоти.

Приготовить варенье без косточек можно по следующему рецепту:

  • 1 кг свежих ягод моют, перебирают и очищают от веточек и мусора, затем слегка обсушивают;
  • при помощи соковыжималки или мясорубки плоды превращают в пюре;
  • массу продавливают через мелкий дуршлаг, который задержит все косточки и кожицу облепихи;
  • в полученный сок с незначительной примесью жмыха засыпают 800 г сахара и перемешивают ингредиенты;
  • варенье ставят на средний огонь и нагревают примерно до 95 °С.


Варенье без косточек удобно тем, что семечки не застревают в зубах

Выдерживать при такой температуре сладкую массу нужно около двух минут, непрерывно помешивая. При этом желательно, чтобы лакомство так и не закипело. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, варенье снимают с огня и расфасовывают по стерильным емкостям с герметичными крышками.

Рекомендуем к прочтению: Санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Облепиховое варенье без варки

Такое варенье называют еще «сырым», поскольку термической обработке ягоды в процессе приготовления не подвергаются. Приготовить сладкий продукт можно по следующему простому рецепту:

  • ягоды облепихи в количестве 1 кг промывают и высыпают в большую кастрюлю;
  • добавляют к плодам 1,5 кг сахара;
  • тщательно измельчают массу при помощи блендера до однородного состояния;
  • раскладывают лакомство по чистым банкам;
  • присыпают сверху оставшимся сахаром и плотно закрывают крышками.


При отсутствии варки полезные вещества в составе облепиховых ягод не разрушаются

Совет! Сделать варенье можно с косточками и без. В последнем случае массу пропускают через сито перед тем, как убирать в банки.

Без косточек

Ягодные плоды в своем составе содержат максимальное количество витаминов, элементов и натуральных кислот. Приготовленное лакомство данным способом получается приятным по консистенции с прозрачным янтарным цветом. Такой десерт не стыдно подать к столу или использовать в качестве начинки для пирогов.

Продукты:

  • ягода — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь требуется тщательно подготовить облепиху для дальнейшего использования. Для этого ее перебирают, удаляют мусор, промывают. Переложить в подходящую кастрюлю, добавить немного воды и бланшировать плоды на среднем нагреве в течение 15-25 минут.
  2. Размякшие ягоды требуется перетереть, через сито с мелкими ячейками. Оставшийся жмых прекрасно подойдет для приготовления облепихового масла.
  3. Готовый облепиховый сок с мякотью перелить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок и установить таймер по времени на 15 минут, а программу «Жарка». Готовить требуется при открытой крышке. При более длительном уваривании массы получиться густое варенье напоминающее джем.
  4. В горячем виде разложить варенье по стерильным банкам, хорошо закрыть крышками и убрать в погреб. Приготовленное по данному рецепту лакомство не требует дополнительного прогревания.

Облепиха

Джем из облепихи без варки

Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит

С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.
Для расширения кулинарного кругозора рекомендую посмотреть видео о заготовке облепихи с сахаром без варки на зиму. Рецепты у каждого мастера свои, и нам будет интересно узнать разные нюансы заготовки этой ягоды.

Первый рецепт варенья из свежих ягод без термической обработки

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка сырья
  2. подготовка стеклянной посуды
  3. готовка варенья
  4. фасовка
  5. хранение

Итак, приступим к приготовлению чудесного полезного облепихового варенья на зиму, в котором сохранятся все целебные витамины, микроэлементы и активные вещества с органическими кислотами. В день рекомендуется принимать для взрослых не более 5 столовых ложек облепихового эликсира, а детям разрешается принимать старше шести лет не более 1 столовой ложки. Облепиховое варенье высококалорийный продукт, который, может, ещё и вызвать при индивидуальной непереносимости аллергические реакции.

1 этап. Подготовка сырья по рецепту

Берём свежие ягоды облепихи и тщательно перебираем их от мусора, испорченных и заплесневелых ягод. Ягоды аккуратно, чтобы не подавить, следует промыть в проточной воде и затем переложить в дуршлаг. Оставляем в нём от пяти до десяти минут, даём излишней воде стечь с ягод, чтобы они стали более сухими.

2 этап. Подготовка стеклянной посуды

Подбираем стеклянные банки по небольшому объёму, лучше для этого подходят 0,5–1,0 литра. Банки моем в тёплой воде с моющим средством и скачиваем проточной водой. Чистые стеклянные банки следует стерилизовать на пару кипящей воды в течение 10–15 минут.

Не забудьте приготовить пластмассовые крышки, которые следует также промыть в тёплой воде с моющим средством и ополоснуть в проточной воде. Затем положить в не очень горячую кипячёную воду, чтобы они стали мягкими и гибкими.

3 этап. Готовка варенья по рецепту

Чистые обсохшие облепиховые ягоды оранжево-жёлтого цвета следует перемять вручную колотушкой, пропустить через мясорубку или лучше пробить в кухонный блендер или комбайн до однородной консистенции. Внутри сочных ягод имеется жёсткая плотная безвкусная косточка, которую можно употреблять внутрь, но тщательно разжёвывая, как в гранате.

Советы: в косточке содержится много масел и полезных микроэлементов, но она является не перевариваемым волокном (клетчаткой), поэтому в организме человека не переваривается, а лишь набухает в желудочно-кишечном тракте. Вбирает в себя вредные вещества, как в губку выводит их потом с собой наружу. Облепиховые ягоды с косточками чистят, оздоравливают и омолаживают организм, но будет лучше, если косточки все же перемолоть, так будет удобнее есть варенье.

Полученную облепиховую массу засыпаете сахарным песком, а лучше натуральным жидким мёдом и все тщательно и аккуратно перемешиваете, чтобы не было комков и прослоек сахара. Сахарного песка, должно быть, положено в варенье по норме, то есть больше по массе, чем ягодной массы, иначе, облепиха, может, потом в банке забродить. Облепиховое варенье должно пропитаться, то есть должен раствориться сахарный песок. Необходимо оставить его около часа в теплом месте, а после ещё разок перемешать.

Облепиховое свежее варенье по рецепту на зиму без термической обработки готово к фасовке.

4 этап. Фасовка по рецепту

В стерилизованные стеклянные банки с нежностью и заботой раскладываем свежее облепиховое полезное лекарство-варенье.

Сверху в каждую банку с облепиховым вареньем насыпаем «контрольный» слой сахара не менее 0,8–1 сантиметра, который будет предохранять варенье от закисания и появления плесени.

Стеклянные банки с вареньем из оранжевого целебного эликсира теперь можно закрыть сухими пластмассовыми крышками.

5 этап. Хранение по рецепту

Свежее облепиховое варенье можно убирать на длительное хранение на зиму. Хранить его можно в прохладном месте(подвале, погребе), и даже на балконе или лоджии. Облепиховое варенье морозов не боится из-за большого содержания сахара. Облепиховый свежий эликсир может храниться в таком виде до двух лет.

При открытии банки с вареньем её следует закрывать опять пластмассовой крышкой и убирать уже в холодильник, а на мороз не рекомендуется.

Такой продукт в виде заготовки из облепихи на зиму очень помогает людям, особенно пожилого возраста, страдающим от нехватки витаминов (авитаминоз), а на химические витамины у этих людей существует аллергия. Рекомендуется беременным женщинам для полноценного вынашивания ребёнка. Для заживления ран и ожогов, для улучшения зрения и лечения глазных болезней, если это не связано с диабетом, тогда принимать сахарный песок нельзя.

Пятиминутка из облепихи. Варенье из облепихи “пятиминутка­ ” как приготовить?

Варенье из облепихи Пятиминутку можно сварить разными способами.

Я предлагаю такой:

Нам нужно взять сахара из расчета на 1 килограмм очищенных ягод облепихи 1 кг 200 грамм сахарного песка.

На это количество понадобится также дистиллированной воды один стакан.

Ягоды нужно как следует перебрать и помыть. Затем их нужно разложить на полотенце и просушить другим хлопчатобумажным или бумажным полотенцем.

Взять кастрюлю с толстым дном, в ней смешать сахар и стакан воды. На небольшом огне сварить из этой смеси густой сироп. Густым считается сироп, капля которого не станет растекаться на тарелке.

Как только сироп будет нужной консистенции, его нужно довести до закипания и затем погрузить в него уже сухие ягоды облепихи.

Прокипятить полученную смесь на сильном огне в течение пяти минут.

Сразу же варенье разложить по подготовленным простерилизованным и высушенным банкам и закрутить крышкой. Закрывать можно на это варенье капроновыми крышками и хранить нужно его в холодильнике.

Варенье из облепихи “пятиминутка” – это целебная и вкусная заготовка, обладающая чудодейственными свойствами. Варится оно легко и быстро, а витамины хорошо сохраняются, к тому же варенье вкусно пахнет – чуть-чуть напоминает аромат ананаса.

Облепиховые ягоды нужно перебрать и оставить целые и неповрежденные, затем моем их и немного обсушиваем. В это время готовим сладкую заливку: на 500 г облепихи нужно взять 600 г сахара (песок) и 100 мл воды.

Варим густой сироп, соединив сахар и воду, до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Ягоды погружаем в раскаленный сироп, доводим до кипения, а через пять минут выключаем.

“Пятиминутка” готова, можно варенье разливать в стерилизованные баночки. Если есть место в холодильнике, то можно использовать капроновые крышки – варенье прекрасно будет храниться. Если будете хранить в комнатной температуре, то банки нужно закатывать герметично.

Лучше, конечно, не варить облепиху, а просто перетирать с сахаром: она будет отлично храниться и без холодильника, сохранит почти все свои витамины.

Для пятиминутки доведите облепиху до кипения, постоянно помешивая, добавьте сахар (1 к 1) пусть несколько минут покипит (пять, можно и меньше) и перекладывайте в банки.

Добавлю еще про пену: за те пять минут варки она просто не успевает образоваться или образуется в минимальном количестве. Поэтому я практически никогда ее не убираю. Просто раскладываю по банкам и все. Правда храню любое варенье-пятиминутку только в холодильнике или на балконе. Отлично стоит до весны.

Сперва хотелось бы одобрительно похвалить ваш выбор способа заготовки называемый вами: “Пятиминутка из облепихи”, а простыми словами “сырым методом”.

Данный рецепт “Облепихового варенья” действительно кардинально отличается от других.

Рецепт “Сырое варенье “Пятиминутка из облепихи” входит всего лишь из два непосредственно используемых при его приготовлении, составляющих.

  • 1 кг. промытых,очищенные от плодоножек и не повреждённых ягод облепихи
  • 1.300-1.600 кг. сахара

Перемолотые с помощью блендера 1/3 сахара и все ягоды облепихи превращаются в пюре образную массу с целыми косточками. От которых протерев всю массу через сито, можно с лёгкостью избавиться. Сразу же в подготовленные банки разложить облепиховое пюре, а затем его оставшимся сахаром сверху присыпают и плотно закрывают капроновой крышкой.

Этот способ состоит только из плюсов и очень ценится за то что его:

  • главное достоинство в сохранности 80-90% витаминов, ведь не поддаётся термической обработке
  • он обладает рекордно быстрым настаиванием, выдерживают около 1 месяца для полноценной пригодности
  • можно сразу же после приготовления употреблять
  • очень легко перемалывается в необходимую консистенцию
  • весь процесс с финансовой выгодой сэкономит: электричество, воду, газ и физической силы и ингредиентов.

Второй рецепт варенья из свежих ягод облепихи с термической обработкой на зиму

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1,0 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма,
  3. вода – 1,2 литра.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка ягод
  2. подготовка стеклянных банок
  3. готовка облепихового варенья в сиропе
  4. пастеризация
  5. хранение на зиму

Второй рецепт приготовления варенья из свежих ягод на зиму облепихи отличается от первого рецепта способом обработки сырья, его подвергают термической обработке-пастеризации.

Итак, рассмотрим процесс приготовления более внимательно и подробно.

  • 1 этап. Как и в первом рецепте, ягоды облепихи отбираем, моем и даём им обсушиться.
  • 2 этап. Стеклянные банки подготавливаем точно так же и на этом процессе не будем больше останавливаться.
  • 3 этап. Готовка варенья из ягод облепихи по рецепту заключается в нескольких шагах:

— чистые ягоды облепихи, которые находятся в дуршлаге для того, чтобы излишняя вода стекла, затем необходимо вместе с дуршлагом опустить в кипяток на 2–3 минуты, ошпариваем;

-готовим сахарный сироп, а для этого сахарный песок смешиваем с водой в кастрюле и помешивая ложкой варим на тихом огне в течение 3 минут:

-ошпаренные мягкие облепиховые ягоды всыпаем в кастрюлю с горячим сахарным сиропом и помешиваем деревянной ложкой;

-доводим ягоды в сиропе на тихом огне до 60 градусов по Цельсию и снимаем не доводя до кипения смесь, чтобы сохранить в ней все полезные вещества и кислоты. Облепиховые цельные ягоды получаются, как бы в сахарной оболочке.

Пастеризация по рецепту

Оранжевый сладкий облепиховый эликсир раскладываем в чистые стерилизованные банки и накрываем их стерилизованными крышками с резиновыми уплотнительными резинками.

Затем подготовленные банки с облепиховым вареньем, приготовленные простые заготовки, ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить кухонное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Такая мягкая прослойка предупредит перекаливание стеклянных банок при соприкосновении с дном кастрюли.

В кастрюлю наливаем тёплую воду до плечиков банок и доводим её до кипения, кипятим в течение 15–20 минут, в зависимости от объёма стеклянных банок. Этот процесс называется пастеризация, когда ягодная или овощная масса прогревается до 100 градусов по Цельсию находясь в стеклянной посуде, такой получается домашний автоклав на газовой или электрической плите в домашних условиях.

Выключаете огонь и достаёте стеклянные банки, накрытые металлическими крышками. Закатываете крышки с уплотнительными резинками на стеклянных банках специальной машинкой герметично на зиму.

Хранение

Хранение приготовленного по рецепту облепихового варенья на зиму рекомендовано в прохладном месте, а также при комнатной температуре в сухом помещении (кладовке, кухонном шкафу), ведь варенье прошло лёгкую термическую обработку – процесс пастеризации.

Облепиха, приготовленная в виде заготовки на зиму облепихового варенья — прекрасный и вкусный десерт для взрослых и детей, а также пикантным сладко-кислым вкусом отлично подойдёт к мясным горячим блюдам. Такое ценное лечебное варенье из облепихи можно развести в кипячёной воде и пить вместо лимонада в жаркую погоду – получится отличный витаминный коктейль.

Сбор облепихи для варенья

Собирают ягоду в период её созревания, который приходится на начало сентября. Дело это очень кропотливое, так как куст облепихи обладает большими шипами, о которые легко уколоться. Поэтому собирать облепиху следует правильно:

Если она предназначена для заморозки или приготовления варенья, то просто срезают с деревца ветки с ягодами и кладут на несколько часов в морозильную камеру. После этого ветку встряхивают и ягоды сами опадают. Такой способ не подойдёт в том случае, если необходимо сделать облепиховый сок.
Можно просто срезать ветки с ягодами и дома их аккуратно снять

Делать это нужно очень осторожно, так как кожица у облепихи очень тонкая и часто лопается.

Собирать облепиху можно и таким образом: необходимо взять длинную палку и небольшой кусок прочной проволоки, из которой скручивают кольцо диаметром 15 см и прикрепляют перпендикулярно к этой палке. С другого конца кольцо вытягивают таким образом, чтобы оно напоминало пламя свечи.

Этим приспособлением и начинают собирать облепиху. Надевают палку на всю длину ветки и у каждой грозди ягод необходимо резко дёрнуть «свечным» концом. Облепиха падает на расстеленную ткань или клеёнку.

Собранные ягоды освобождают от плодоножек и листвы. После промывки в дуршлаге проточной водой, приступают к её дальнейшей переработке.

Классический рецепт

Такой рецепт облепихового варенья считается классическим. Готовится варенье следующим образом: один килограмм ягод промывают и укладывают в ёмкость. Засыпают килограммом сахара и слегка протыкают вилкой в нескольких местах.

Чтобы появился сок, оставляют облепиху на 5 часов. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Массу следует варить две–три минуты. Благодаря такому способу сохраняется витаминный состав ягод. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Польза варенья

Такое богатство полезных веществ, которое содержат ягоды облепихи, конечно, хочется сохранить на зиму. Именно зимой и весной организм должен противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, а лечение облепихой простуды очень эффективно. Термическая обработка не позволяет полностью сохранить витамины, однако при правильном приготовлении варенье приносит большую пользу.

  1. С его помощью можно укрепить иммунитет, противостоять вирусным инфекциям или принимать его в качестве профилактики авитаминоза.
  2. Оно помогает быстро восстановиться ослабленному организму, как после перенесенных болезней, так и после физической нагрузки.
  3. Витамин А поддерживает здоровье глаз и рекомендуется тем, кто много сидит за компьютером или книгой.
  4. Калий и кальций необходимы для нормальной работоспособности сердечной мышцы и для укрепления костной ткани.
  5. Витамины К, В, Е, С способствуют работе желудка, помогают устранить последствия заболеваний поджелудочной железы, холецистита, язвы.

В период вынашивания ребенка употребление лекарств должно быть ограничено. Химические препараты могут навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять болезням можно, если в простудный период пить облепиховый сироп.

Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои лечебные свойства. Пожалуй, хуже всего термическую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector