Десять самых хороших сортов фасоли

Сбор урожая и хранение фасоли

Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения – в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения. С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения.
Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания.
В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.

Хранение стручковой фасоли

Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу.

Условия

Есть три возможных варианта условий хранения.

  • в свежем виде (в холодильнике);
  • заморозка (наиболее популярный и простой способ);
  • маринование (при длительном хранении теряется большая часть полезных веществ).

Как вариант, можно поместить стручковую фасоль в прохладный погреб: в нем и температура подходящая и влажность в пределах 80-90%. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки.

Срок

Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу.

У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев.

Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества.

Правила заморозки

Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ.

Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться.

Как заготовить на зиму?

Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование. Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные:

  1. Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут (пока они не станут мягкими). После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу.
  2. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли (поваренной) на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе.

Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности.

Вьющиеся сорта

Фасоль заслуживает отдельного внимания. Ветки достигают в длину 5 м, чем имеет преимущество в данном вопросе перед другими видами фасоли. Благодаря высадке возле опоры ветки вьются, тем самым не занимают места на участке.

Высаживается только в регионах с теплым климатом. Имеет длинный вегетационный период, поэтому может не успеть созреть до наступления холодов.

Виолетта

Сорт фасоли ценится огородниками. Лиана достигает всего 2,5 м в длину. Во время цветения среди темно-зеленых листиков видны цветки насыщенного фиолетового цвета. Урожай собирают через 6 недель после появления всходов.

Пурпурная королева

Деликатесный сорт с невероятными вкусовыми характеристиками. Створки мясистые, фиолетовые и пригодны для употребления в пищу. Спаржевая фасоль имеет мелкие бобы кремового и темно-желтого оттенка.

Герда

Из-за отсутствия пергаментного слоя и жестких волокон стручки полностью используются в пищу. Первые плоды появляются рано. Максимальная длина стручков — 30 см. В диаметре достигают 2,5 см.

Ламбада

Стручки мечевидной формы мраморно-розового окраса. Имеют нежный вкус и очень сочные. Семена, так же, как и стручки, имеют интересный окрас. Кожура покрыта штрихами и разводами.

Золотой нектарин

Узнать цвет фасоли можно по названию. Стручки окрашены в желтый цвет. С момента появления всходов и до полного созревания проходит 2 месяца.

Мавританка

Вьющаяся спаржевая фасоль с ранним сроком созревания. Облиственность средняя, побеги в длину достигают 3 м. Бобы не имеют волокон в структуре. Имеет высокий уровень урожайности.

Фатима

Если бобы становятся пригодными для употребления, окрашиваются в светло-зеленый цвет. Ширина стручков — 3 см, длина — 20 см. Мякоть стручков не имеет пергаментного слоя.

Победитель

Сорт фасоли используется для приготовления пищи и играет декоративную роль на участке. Бобы созревают в течение 3 месяцев. На стеблях находятся цветы красного оттенка.

Золотая шейка

Сорт плодоносит бобами черно-белого цвета. Растение предпочитает солнечные участки с легкой почвой. Приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Турчанка

Часто высаживается в декоративных целях, но не из-за стручков. Главной достопримечательностью являются листья. Обильно покрывают стебли.

Польза и вред спаржевой фасоли

Говоря о пользе и вреде спаржевой фасоли, следует иметь в виду не только гастрономические свойства этого замечательного растения. Фасоль является отличным санитаром сада и огорода

Тот, кто заботится о плодородии почвы, никогда не обойдет своим вниманием фасоль, равно как и другие бобовые. Фасолевые кусты распускают в почве во все стороны корни не менее метра в длину, на которых аккумулируют азотсодержащие клубочки

Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом – азотом

Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост

Это означает, что кустики фасоли обогащают почву важнейшим микроэлементом – азотом. Поэтому фасоль (и другие бобовые) является универсальным растением-предшественником практически для любых агрокультур. Ботва фасоли дает отличный компост.

Фасоль имеет свойство отпугивать землероек и кротов. На участке, где растет фасоль, эти симпатичные вредители никогда не появятся. С этой целью фасоль нужно высадить по периметру участка, а также отдельными кустами среди других растений. Фасоль довольно быстро наращивает зеленую массу. Поэтому вьющиеся сорта позволяют создавать увитые зеленью ажурные беседки, устраивать заграждения ветрозащиты, притенять с южной стороны огурцы и томаты в теплицах.

Что касается диетических свойств спаржевой фасоли, то это настоящий кладезь полезных веществ. Зеленые стручки содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калий. Стручковая фасоль хорошо переваривается и усваивается организмом, обладает выраженным мочегонным эффектом. 100 г продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес. Стручки богаты некоторым количеством белка и клетчатки, незначительным количеством углеводов.

Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарниров.

К вредным свойствам спаржевой фасоли (как и остальных бобовых) можно отнести свойство вызывать повышенное газообразование. Поэтому фасоль не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а также повышенную кислотность желудка.

Кроме того, фасоль (и не только спаржевую!) нельзя есть сырой или замоченной. Дело в том, что в сворках стручков и зернах фасоли присутствует ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление (фазина нет только в зернах фасоли Маш, поэтому их можно употреблять в пищу пророщенными)

Фазин разрушается при тепловой обработке, поэтому даже в свежие салаты стручки спаржевой фасоли можно добавлять только в отварном виде

При нефрите и подагре зеленую стручковую фасоль следует употреблять с осторожностью, но полностью отказываться от этого полезного овоща не стоит

Можно ли кушать фасоль детям

Сразу отметим, что фасоль нельзя включать в рацион малыша, пока ему не исполнится 3 годика. Все дело в волокнах, они слишком жестки для детского кишечного тракта. И даже при этом нужно готовить продукт весьма ответственно – вымочить в воде не меньше 5-6 часов, затем варить до полной готовности и измельчить в пюрешку. Давать деткам мизерные порции – 1-2 столовые ложки, начинать с чайной.

Что касается зеленых стручков, то их наша детвора попросту обожает. Это не значит, что нужно имии пичкать с раннего детства, дождитесь годовалого возраста. Тщательно промойте, отварите и измельчите в пюре. Порция – не больше 1-2 чайных ложек.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, улучшают умственные способности малыша, развивают память, зрение, слух, участвуют в регуляции нервной, сердечнососудистой системы. При регулярном потреблении фасоли у ребенка улучшается сон, уходит тревожность, раздражительностью.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Химический состав

Фасолевые бобы имеют один из самых богатых составов среди овощных культур. Людям, исключивших из своего рациона мясо, они помогут компенсировать недостаток белка. Витамины и минералы, которые содержит фасоль, абсолютно необходимы для здоровья и нормальной работы нашего организма. На 100 г зерен приходится:

  • белков – до 20 % от суточной нормы;
  • клетчатки – до 15 %;
  • углеводов – до 60 %;
  • витаминов группы В – до 25 %;
  • витамина Е – до 7 %;
  • витаминов РР, С, К – до 3 %;
  • марганца – 32 %;
  • меди – 29 %;
  • железа – 21 %;
  • магния – 16 %;
  • фосфора – 15 %;
  • цинка – 12 %;
  • кальция – 9 %.

Кроме этого, фасоль богата ценными незаменимыми аминокислотами – триптофаном, аргинином, лизином, метионином и другими. Калорийность сырых бобов – около 300 ккал, вареных – в среднем не более 140 ккал.

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.

Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от  съедобности определенной части растения, культуру  подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) – в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

  • Шоколадница;
  • Красная шапочка;
  • Рубин;
  • Инь-Янь.

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.


Выращиваем фасоль в теплице

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно  мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

https://youtube.com/watch?v=RPQZcKtnsXs

Известные спаржевые сорта:

  • Ламбада;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Джина.

На заметку! Некоторые фасолевые сорта выделяют в группу полусахарных видов. Из неспелых стручков таких растений можно приготовить вкусные блюда.  По мере созревания створки грубеют, покрываются восковым слоем и для еды не годятся.

Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой

Эта форма, как уже упоминалось, пока не слишком популярна у отечественных дачников. Однако спаржевую фасоль на огородах россиян в последнее время можно видеть все чаще и чаще. Сортов этой разновидности также существует немало. Огородникам средней полосы России, скорее всего, подойдут:

  1. «Масляный король». Стручки у этого раннего высокоурожайного сорта имеют медово-желтый цвет и абсолютно лишены волокон. Вкус, судя по отзывам дачников, они имеют просто великолепный.
  2. «Сакса». Этот раннеспелый кустовой сорт также пользуется у огородников большой популярностью. Стручки у него зеленые, слегка изогнутые. Высота стебля фасоли «сакса» не превышает 40 см.

Рассмотренные выше сорта относятся к кустовым. Но существуют и очень популярные виды спаржевой фасоли вьющейся. К таковым относятся:

  1. «Золотой нектар». Лопатки этого раннего сорта созревают на 70-й день после посадки. Цвет они имеют желтый. Длина одного стручка может достигать 25 см. Массу плети этой фасоли имеют довольно-таки большую. Поэтому их рекомендуется чем-нибудь подпирать.
  2. «Пурпурная королева». Это необыкновенно интересный сорт, стручки которого имеют насыщенный фиолетовый цвет. Основным достоинством «пурпурной королевы» является высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества лопаток.
  3. «Победитель». Эту фасоль в период цветения иногда даже путают с декоративной. Стручки у сорта «победитель» плоские и очень длинные (до 30 см). Поскольку эта фасоль отличается прихотливостью, выращивать ее стоит только опытным дачникам.

Возделывается спаржевая (стручковая) фасоль, виды и сорта которой довольно-таки разнообразны, примерно по той же технологии, что и обычная лущильная. Единственное, на стадии роста лопаток ей необходим более тщательный полив.

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Foto: Shutterstock

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. Отличительные черты американской группы — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Это интересно! Больше всего знакомы четыре сорта фасоли:

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.

По способу употребления

Культура употребления фасоли имеет свою историю. Были времена, когда продукт считали пищей для грубых простолюдинов, а стручками лакомились только аристократы.

Сегодня существуют сотни блюд из цветной фасоли. Стручки и бобы сушат, маринуют, готовят салаты, супы, национальные блюда.

Учитывая разницу в употреблении, овощ подразделяют на:

  • лущильную;
  • спаржевую;
  • полусахарную.

Лущильная

У этого вида съедобные исключительно семена. Чтобы их получить, бобы предварительно лущат. Процесс определил название вида — лущильная фасоль. Стручки у нее твёрдые, жесткие, с восковым налётом. А фасолинки замечательны на вкус, питательны.

Лущильные сорта – позднеспелые. В средней полосе России вызреть не успевают.

Спаржевая

Спаржевая фасоль отдает себя в пищу полностью – и стручки, и зернышки. Пока овощ созревает, стручки остаются сочными и нежными. Даже после полного созревания жесткий слой внутри стручка не формируется. Поэтому для маринования, замораживания используется вся лопатка (так называют недозревшие семена в коробочке). Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы.

Полусахарная

У полусахарных разновидностей в стручке формируются грубые волокна, которые удаляют перед употреблением плодов. На зернах некоторых видов образуется пергаментный налет. Созревание длится около ста дней.

Бобы этих сортов употребляют только недозрелыми. После образования пергаментного слоя – они жёсткие. Созревшие семена вылущивают и используют.

Кустовая фасоль

Сорт «Карамель»

Сорт раннего срока созревания, от начала всходов до сбора урожая проходит до 60 дней.

Сорт фасоли Карамель сахарно-сладкий, растение прямостоячее, кустовое, можно отметить что уход и уборка за растением намного облегчается.

Вкусовые качества фасоли отменные, отсутствует пергаментный слой, нет волокон, структура длинных лопаток деликатесная.

Сорт Карамель достаточно устойчив к основным вирусным заболеваниям.

Сорт «Масляный король»

Сорт кустовой, спаржевый, раннеспелый, от всходов до сбора первого урожая проходит 50 дней.

Высота куста чаще всего средняя, бобы вырастают до 25 см в длину.

Стоит отметить деликатесный нежный вкус, сахарные и без волокон лопаточки.

Сорт Масляный король идеально подходит для приготовления кулинарных блюд, а также для консервирования.

Хорошая устойчивость к основным болезням. Сорт урожайный.

Сорт «Сакса 615»

Раннеспелый сорт, от первых всходов до сбора урожая проходит 50 дней.

Спаржевая фасоль сакса 615 растение кустовое, невысокое, всего 35-40 см в высоту.

Вызревшие бобы выровненные, длиной до 12 см.

Вкусовые качества отличные, при этом содержание сахаров и витаминов в отличие от других сортов — значительно повышенное.

Пергаментного слоя и волокон нет.

Классификация фасоли

Сейчас известно около 250 сортов и видов данной бобовой культуры, как однолетних, так и многолетних.

Выделяют две основные группы:

У американского вида плоды большие, а лопатки короткие.

Такой овощ возделывают не только в пределах Америки, но и в других странах Европы, а также на территории Российской Федерации. Второй вид характеризуется мелкими семенами и длинными стручками. Такой тип бобовых культур выращивают только в азиатских странах.

По форме куста овощ подразделяется на следующие разновидности:

Такие виды бобовой культуры можно встретить у многих отечественных огородников. Кустовая фасоль по размеру невысокая, рост ее достигает до 60см. Она подразделяются на подвиды: сильно- и слабокустистые. У плетущейся фасоли плети вырастают за летний сезон до 2 м. Самые длинные стебли вырастают у вьющегося сорта, которые достигают 5 м.

В зависимости от особенности использования данную бобовую культуру подразделяют на:

Первый сорт характеризуется специальным грубым (пергаментным) слоем, который улучшает лежкость овоща. Данные виды фасоли спеют очень долго, поэтому на территории России не успевают дозревать. Сбор урожая нужно производить только после высыхания лопаток. У такой разновидности большой срок хранения.

У полусахарного вида имеются грубые волокна, которые необходимо счищать при употреблении такого овоща. Она схожа со стручковой фасолью. В начале роста у лопаток данного вида отсутствует грубая волокнистая оболочка, поэтому они пригодны к употреблению. Но после периода созревания (100 дней) жесткий слой все же образуется, поэтому стоит быстро собрать урожай.

Сладкая или спаржевая (стручковая) разновидность овоща характеризуется отсутствием жесткого слоя. Бобы без волокон жестких, которые присуще лущильным сортам.

Такой вид популярен среди дачников. Лопатки спаржевой фасоли любого сорта можно есть не только после термической обработки, но также употреблять в свежем виде, добавив, например, в летний салат. Этот вид бывает кустистой, вьющейся или плетущейся формы.

По периоду созревания фасоль подразделяется на виды:

На Российской территории для выращивания стоит выбирать первый и второй тип сорта, которые до конца сезона окончательно дозревают и приносят отличный урожай.

Помимо съедобного вида у дачников большую популярность приобрела декоративная фасоль вьющаяся. Этот сорт используют для красивого оформления каких-либо вертикальных поверхностей (беседки, арки, террасы).

Данный вид подразделяется на:

У любого декоративного сорта фасоли существует некоторая особенность – цвет распустившихся бутонов совпадает с окраской зреющих плодов. Наибольшую популярность при декоре дачных участков приобрела фасоль насыщенного огненно-красного цвета.

Это однолетнее вьющееся растение. Фасоль с огненно-красным цветом в Россию завезли из Турции и Франции. Именуют ее как турецкие бобы. В редких случаях такое растение профессиональные повара используют в приготовлении блюд. Фасоль огненно-красного цвета бывает и кустовой формы. Такую разновидность используют для получения зерен и зеленых бобов.

Плоды у любого вида фасоли могут быть различной формы, размера и оттенка. Количество плодов в лопатке может быть в диапазоне от 3 до 7 штук.

По размерам семян фасоль классифицируется на следующие группы:

В первом случае одна тысяча собранных бобов весит около 200 гр. Средний тип по тем же параметрам весит в пределах 200-400гр., а крупная разновидность – более 400гр.

Определенный вид фасоли может иметь плоды красного, белого и даже черного цвета. Нередко можно встретить сорт такого овоща с бобами пестрой окраски. Полезные свойства для человеческого организма зависят от цвета семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector