13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол
Содержание:
- Первые блюда
- Закуска на скорую руку из ананаса
- «Рафаэлло» в домашних условиях
- Закуска на скорую руку «Помидоры в кляре»
- Творожное какао-суфле
- Закуска на скорую руку летняя
- 3 вторых блюда быстро и просто
- Картофель по-деревенски с соусом
- Закуска на скорую руку «Горячие фаршированные грибы»
- «Павлиний хвост» с баклажанами
- Сырные звездочки
- Горячие бутерброды с творогом
- Плов с фаршем
- Командная работа
- Суп с плавленым сыром
- 3 варианта простых закусок
- Рататуй
- Что можно быстро приготовить на ужин
- Паста под сливочным бархатом
- Что приготовить на обед в качестве закуски?
- Жульен с курицей и грибами
Первые блюда
Полезная и сбалансированная еда вызывает чувство наполненности желудка, а не сонливости. Не стоит отказываться от жидкого, бульоны лучше усваиваются и быстрее происходит переваривание.
Количество продуктов дано из расчета на 4 порции.
Грибной суп с сыром
В рецепте присутствует мясо, но даже без него, блюдо будет вкусным и сытным, благодаря белку, содержащемуся в грибах. Сварить можно из любых, имеющихся в наличии, вешенки, опята, подосиновики.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положим, мясо, предварительно, разделанное на небольшие части и посолим его.
Картофель очистим, порежем кубиками и добавим в бульон.
Морковь и лук шинкуем соломкой.
Обжарим их на сковороде до золотистой корочки.
Грибы зальем кипятком и оставим на 15 минут, затем хорошо отожмем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Заправим суп, овощной смесью.
- Сырок потрем на крупной терке и добавим в кастрюлю в конце.
Украшаем зеленью, перед самой подачей. Для аромата, добавляем лавровый лист.
Летний суп
В принципе, в это блюдо можно положить все овощи, которые есть в наличии.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картофель чистим, режем кубиками и помещаем в кастрюлю с подсоленной водой.
- Морковь трем на крупной терке, а лук и перец шинкуем соломкой.
- Выливаем на сковороду оба вида масла и обжариваем овощи, затем добавляем муку, а через некоторое время томаты, предварительно сняв с них кожицу.
- Выкладываем тушеные овощи в кастрюлю и варим 3 минуты.
- Кладем полбанки, консервированной фасоли и доводим до кипения.
Чтобы уменьшить время приготовления, можно заранее подготовить полуфабрикаты из, нарезанных овощей, разложить их по целлофановым мешочкам и хранить в холодильнике.
Закуска на скорую руку из ананаса
Изысканная, питательная и вкусная закуска. Готовится очень быстро, удивит гостей и станет украшением любого, в том числе и праздничного стола.
Ингредиенты:
- консервированный ананас кружочками — 1 банка
- крабовые палочки – 100 г
- сыр твердый — 100 г
- яйцо вареное — 2 шт.
- майонез
- листья салата.
Приготовление:
Кружки ананаса достать из банки и выложить на блюдо. Положить на них листья салата, так, чтобы середина была прикрыта.
Порезать яйца. Крабовые палочки и сыр кубиками. Сложить в миску, добавить майонез и перемешать.
Выложить на кружки ананаса с листьями салата горкой начинку.
Украсить по своему вкусу.
«Рафаэлло» в домашних условиях
Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: пачка сладких кукурузных палочек, 100-120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.
Приготовление: Растопи масло, добавь сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешай продукты и отправь в холодильник на полчаса. Слегка обжарь орехи на сковороде и дай им остыть.
Достань охлажденную смесь из холодильника, зачерпни ложкой небольшое количество и сформируй круглые блинчики. Размести по центру лепешек по орешку, защипни края и скатай шарики. Обмакни их в кокосовой стружке и отправь в холодильник до прихода гостей.
Закуска на скорую руку «Помидоры в кляре»
Это как раз тот вариант, когда из обычных продуктов можно быстро приготовить кулинарный шедевр. Поверьте, этим блюдом можно удивить даже самых требовательных гостей.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.
- сыр твердый — 200 г
- яйца — 2 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- масло растительное
- перец черный молотый
- зелень
- соль.
Приготовление:
Нарезать острым ножом помидоры кружками.
Сыр натереть на терке.
Приготовить кляр: смешать тертый сыр, яйца, майонез и муку.
Кружочки помидор обмакивать в кляр и выкладывать на сковороду с горячим маслом.
Снимать, когда помидорчики приобретут красивую золотистую корочку.
Выложить на красивое блюдо и подавать на стол. Это очень вкусно!
Творожное какао-суфле
Думаешь, чем накормить гостей сладеньким? Лови очередной вкусный и быстрый рецепт!
Тебе понадобится: 300 г обезжиренного творога, 100 г нежирного молока, 20 г желатина, стакан воды, по 50 г какао и меда.
Приготовление: В разбухший в воде желатин добавь какао, молоко и мед (можно заменить сахаром). Провари жидкость на очень маленьком огне до полного растворения какао. Следи, чтобы смесь не закипала.
Выключи газ, добавь творог и смешай все до однородной консистенции (лучше в блендере). Разлей смесь по специальным формам или в любую посуду с бортами, оставь в холодильнике до подачи на стол.
Закуска на скорую руку летняя
Ингредиенты:
- творог — 100 г
- перец болгарский — 1 шт.
- огурцы – 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- сметана
- чеснок — 1 зубчик
- укроп
- соль.
Приготовление:
Чеснок измельчить и добавить в творог. Измельчить зелень. Перец и огурец порезать кусочками.
Все сложить в миску, посолить и заправить сметаной.
Помидоры нарезать кружочками и выложить на блюдо. В каждый помидорный кружок положить начинку. Украсить укропом.
Рецептов закусок на скорую руку очень много. Они все разные, но общее у них одно – приготовить их может даже новичок в кулинарном мастерстве.
Пробуйте, экспериментируйте и приятного всем аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
3 вторых блюда быстро и просто
Блюда простые, продукты также всегда могут быть под рукой. При необходимости продукты можно заменять по своему усмотрению, тем самым разнообразия меню.
Фаршированные кабачки или баклажаны
Совет: если кабачок большой, то его лучше нарезать брусочками («пенечками»), высотой в 2 – 3 пальца. Если кабачки маленькие, то они разрезаются пополам так, чтобы получились «лодочки». На фото баклажаны круглые.
- Из нарезанных таким образом кабачков удалить сердцевину.
- Готовый фарш смешать с промытым рисом, солью, специями и яичным желтком.
- Кабачки начинить фаршем и запечь в духовке.
- Горячие кабачки посыпать тертым сыром и чесноком.
Макароны по-флотски
Простое и сытное блюдо, на готовку времени уйдет минимум, все семейство насытится. Быстро, вкусно и просто.
- В кипящую воду добавить чайную ложку растительного масла, чтобы макароны при варке не слипались. Посолить, опустить спагетти. Варить несколько минут до состояния al dente. Это примерно 3 минуты (на упаковке обычно указано больше).
- Фарш (купленный или приготовленный заранее) потушить с томатной пастой или кетчупом в глубокой посуде с толстыми бортиками.
- К фаршу добавить помидоры, лук, болгарский перец, порезанные кубиками, и морковь соломкой. Тушить до готовности. Это примерно 15 минут.
- Готовые спагетти обжарить в сливочном масле с чесноком, солью и специями.
- Сверху выложить фарш и посыпать тертым сыром.
Картофельная запеканка с грибами
Грибы можно шампиньоны взять, вешенки сырые, обжарить с лучком, или консервированные, или вообще заменить рыбным или мясным фаршем.
- Картофель очистить порезать соломкой, промыть.
- Обжарить с солью на растительном масле до полуготовности.
- Переложить картофель в форму для запекания и сверху добавить консервированные грибы.
- Яйцо взбить с молоком, майонезом солью и специями.
- Залить картофель с грибами молочно – яичной смесью.
- Поставить блюдо в разогретую духовку и запечь, примерно 15 минут.
- Сверху присыпать тертым сыром.
Картофель по-деревенски с соусом
Удели особое внимание соусу, так как именно он придаст блюду неповторимый вкус. Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока.
Приготовление: Очисти картофелины, порежь каждую на 6 долек и отвари в подсоленной воде. Смешай растопленное масло с приправами, залей ими готовую картошку и выложи на бумагу для запекания. Готовь полчаса при температуре 200 градусов, можно пару раз перемешать.
Для соуса добавь к майонезу сметану, измельченные чеснок и огурец, а также соль и перец. Подавай блюдо горячим, выложив соус в отдельную посуду.
Закуска на скорую руку «Горячие фаршированные грибы»
Грибочки в этой закуске получаются сочные и нежные. Бекон придает особый вкус и аромат. Это один из лучших рецептов, обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- бекон – 300 г
- лук – 2 шт.
- сыр – 200 г
- майонез
- подсолнечное масло
- специи
- соль.
Приготовление:
Бекон и лук мелко порезать и поджарить на масле.
Из грибов вырезать ножку. Порезать ножки мелко и отправить в сковороду. Добавить итальянские травы и соль.
В шляпки выложить начинку. Полить сеточкой из майонеза и отправить в духовку на 10 минут.
Через 10 минут вынуть грибы из духовки, посыпать сыром и еще на 2 минутки поставить в духовку.
Выложить на блюдо и подавать в горячими.
«Павлиний хвост» с баклажанами
Ищешь рецепт вкусной закуски с интересной подачей, чтобы накормить гостей? Да вот же он!
Тебе понадобится: по полкило баклажанов и томатов, 400 г огурцов, 100 г сыра, 80 г маслин, 100 г майонеза, 40 г измельченного чеснока, укроп для украшения.
Приготовление: Нарежь баклажаны продолговатыми овалами, обжарь на небольшом огне с обеих сторон и выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Смешай сыр, майонез и чеснок для заправки.
Возьми большое блюдо, выложи на него баклажаны по кругу, чередуя с пышным укропом. Смажь каждый кусочек заправкой, а сверху выложи по слою помидорных и огуречных колечек. Повтори все действия, на этот размещая овощи ближе к центру блюда. В конце выложи половинки маслин на огурцы.
Сырные звездочки
Еще одно замечательное лакомство для гостей, приготовленное из сыра на скорую руку.
Тебе понадобится: 300-350 г готового слоеного теста, 100 г твердого сыра, 50 мл молока, 100 г муки, присыпка по желанию (мак, кунжут, тмин и т. п.) .
Приготовление: Раскатай тесто, на одну половину выложи 2/3 натертого сыра, затем накрой второй частью, сложив лист пополам. Посыпав стол и скалку мукой, еще раз хорошенько раскатай блин. С помощью специальной формочки либо ножа вырежи звездочки.
Разогрей духовку до 200 градусов, выстели пергамент. Смешай оставшуюся треть сыра с молоком и намажь ими фигурки, добавь присыпки. Выпекай около 10 минут.
Горячие бутерброды с творогом
Нет такого человека, который бы не любил горячие бутерброды! Процесс приготовления занимает совсем немного времени, а удовольствие от таких бутербродиков останется надолго.
Ингредиенты:
- хлеб тостерный – 8 кусочков
- сосиски — 4 шт.
- помидоры – 2 шт.
- зелень
- чеснок
- сыр твердый – 100 г
- майонез.
Приготовление:
Сосиски и помидоры нарежьте кубиками. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте майонез и смещайте все ингредиенты в миске.
Положите начинку на хлеб. Уложите бутерброды на противень и присыпьте сверху тертым сыром.
Отправьте противень в духовку. Когда сыр расплавиться – вынимайте бутерброды и кушайте на здоровье.
Плов с фаршем
Какое застолье без сытного гарнира? Даже обычный плов может вызвать бурю восторга и комплиментов от гостей!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 350 г длиннозернистого риса, по 2 средних моркови и луковицы, 1 головка чеснока, специи на свое усмотрение.
Приготовление: Разморозь фарш и скатай из него небольшие шарики. Почисти овощи и нарежь репчатый лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Обжарь их в растительном масле на сковородке с высокими бортами, периодически помешивая, чередуя слабый и средний огонь.
Добавь к овощам мясные шарики, через 2 минуты присыпь специями и помести в центр сковороды целую нечищеную головку чеснока. Не выключая огонь, залей все ингредиенты горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, чем продукты. Накрой крышкой и туши до полного выкипания жидкости.
Командная работа
Приготовление воскресного обеда – это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте командную работу. Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.
Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.
Суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
- сырой картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- плавленый сыр (в прямоугольных брусочках) – 100 – 130 г;
- очищенная вода – 2 – 2,5 л;
- масло – для зажарки;
- соль и специи – по вкусу;
- варено-копченая колбаса – 300 – 350 г.
Приготовление:
- Картофель тщательно очистить, вымыть, порезать миниатюрными кусочками. Залить овощ водой и отправить вариться приблизительно на 12 – 15 минут.
- В это время мелко нарезать оставшиеся овощи. Зажарить их на любом жире до мягкости и румяности.
- С колбасы – обязательно снять оболочку. Иначе она в процессе варки загрубеет и негативно повлияет на вкус готового блюда. Порезать мясной продукт примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Сыр порезать небольшими кусочками. Вместе с колбасой отправить его к картофелю. Варить суп до полного растворения плавленого сыра.
- Добавить зажарку, соль и выбранные специи.
- Варить блюдо еще 7 – 8 минут.
3 варианта простых закусок
Такие закуски быстро готовятся на скорую руку, продукты взаимозаменяемы, при некоторой фантазии и наличии в холодильнике некоторых продуктов вполне можно всю неделю экспериментировать со вкусами.
Горячие бутерброды
Быстро и просто в качестве закуски, завтрака или перекуса в полдник.
- Ломтики хлеба обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Мякиш слегка примять ложкой, чтобы получилась «лодочка».
- Смазать майонезом (или кетчупом) поджаренную сторону.
- Положить на «дно лодочки» лист салата и ломтик помидора.
- Сверху положить кусочек ветчины и веточку петрушки.
- Накрыть бутерброд тонким квадратиком сыра.
- Слегка поджарить готовые бутерброды на сковороде под крышкой. Так, чтобы расплавился сыр.
- Бутерброды готовы.
Гамбургеры
Можно заменить лист салата молодым капустным листиком, ветчину колбасой, добавить зелень, сладкий перец.
- Круглые булочки разрезать пополам не до конца.
- Внутрь выложить ту же начинку, что и для бутербродов.
- Также поджарить с одной стороны под крышкой.
Домашняя шаурма
Из тонкого лаваша можно кучу всяческих закусок приготовить, например:
- Тонкий армянский лаваш смазать майонезом.
- Выложить на лаваш лист салата, посыпать тертым сыром.
- Те же ингредиенты, что и для бутербродов, выложить на сыр.
- Завернуть лаваш рулетом или конвертом. Обжарить на растительном масле со всех сторон.
Горячий салат «Лобио»
Любимый салат восточной кухни, кинзу можете заменить петрушкой, но в оригинальном варианте в салат идет именно кинза свежая.
- Лук измельчить кубиками.
- Морковь натереть соломкой.
- Лук и морковь смешать, обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
- На поджаренные овощи выложить консервированную красную фасолью. Перемешать.
- Тонкими полукольцами нарезать свежий болгарский перец.
- Измельчить чеснок.
- Болгарским перцем и чесноком приправить фасоль. Добавить соль и специи. Перемешать.
- Готовый горячий салат протомить под крышкой на медленном огне пару минут.
- Украсить блюдо кинзой или петрушкой.
Рулет с горбушей (тунцом)
Два тонких армянских лаваша сложить друг с другом так, чтобы получилось два слоя.
- Консервированную рыбу очистить от костей. Размять вилкой.
- Отварное яйцо очистить. Натереть на мелкой терке.
- На два слоя лаваша выложить натертое яйцо, распределив его вилкой по всему диаметру.
- Яичную начинку накрыть еще одним лавашем.
- Следующий слой – это рыба. Ее так же следует распределить по всему периметру лаваша.
- Скрутить рулет, заворачивая края.
- Готовый рулет слегка сплюснуть, чтобы лучше пропитался, выдержать в холодильнике примерно 15 минут.
- Перед подачей нарезать кружочками.
Даже если вы проспали, и в запасе только полчаса, этого будет достаточно, чтобы приготовить полноценный домашний обед или ужин «на скорую руку». Вообще-то вариантов для «быстрых» обедов очень много. А если добавить немного фантазии, получится настоящий кулинарный шедевр за 15 – 20 минут.
Совет: если заранее (например, в выходные) сделать замороженные заготовки (фарш, измельченные морковь и лук, смесь из помидоров и болгарского перца и т.п.) дело пойдет быстрее.
Внимание! Если меню составить из однородных продуктов, получится быстрее.
Например:
• Суп-лапша с фрикадельками, макароны по-флотски, горячие бутерброды.
• Кабачковый суп-пюре, фаршированные кабачки, горячий салат «Лобио».
• Щи с консервированной горбушей (тунцом), картофельная запеканка с грибами, рулет с горбушей (тунцом).
Комбинируя таким образом продукты и способы приготовления можно быстро приготовить вкусный обед на скорую руку, не тратя на кухне много времени.
Приятного аппетита!
Рататуй
Удиви гостей классическим французским блюдом с невероятно пряными и сочными овощами.
Тебе понадобится: 200 г брынзы, 4 томата, по 2 баклажана и цуккини, 1 сладкий перец, луковица, 2 чесночных зубчика, растительное масло, травяные приправы (например, тимьян, базилик или розмарин).
Приготовление: Нарежь 3 помидора, баклажаны, кабачки и сыр слайсами одинаковой толщины. Чередуя ингредиенты, выложи их под небольшим углом на смазанный маслом противень.
Покроши оставшиеся томаты, лук и перец на маленькие кубики, добавь измельченный чеснок, ложку масла и протуши все в течение 5 минут. Вылей получившуюся консистенцию сверху на выложенные овощи и накрой их фольгой. Запекай 30 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и оставь в духовке еще на 20 минут.
Что можно быстро приготовить на ужин
Паста с креветками
Состав:
200-граммовая упаковка креветок, 3 клубка пасты, полстакана 15-процентных сливок, по вкусу соль и перец, чайная ложка растительного масла, ½ лука-порея, столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
Приготовить пасту, подсолив воду и добавив в нее растительное масло. Варить 5 минут. Креветки в сливочном масле обжарить 3 минуты. Лук-порей нарезать и положить в креветки, тушить еще 2 минуты. Затем к креветкам отправляется паста. Блюдо томится 1 минуту на очень малом огне. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.
Ленивые голубцы
Что нужно взять:
400 граммов капусты, луковица, морковь, 400 граммов мясного фарша, яйцо, стакан риса, столовая ложка томатной пасты.
Как готовить:
Нарубить капусту, ошпарить горячей водой. Рис сварить, при варке в воду добавить соли. Мелко нарезать лук. Фарш смешать с капустой, рисом, ½ лука, положить яйцо и посолить. Если хочется поострее, можно всыпать немного перца. Перемешать массу и выложить в виде биточков в форму, смазанную маслом. Натертую морковь и лук пассеровать, затем смешать с томатной пастой и развести водой, для этого хватит стакана. Соус сдобрить солью. Ленивые голубцы залить морковно-луково-томатной смесью и тушить в духовке. Готовить нужно около часа.
Быстрый заливной пирог с рыбными консервами и картофелем
Что нужно взять:
полстакана сметаны, столько же майонеза, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, чуть больше полстакана муки, 2 яйца, столовая ложка растительного масла, 2 картофельных клубня, банка рыбных консервов (лучше в собственном соку), щепоть соли.
Как готовить:
Натереть очищенный картофель, отжать. Консервы открыть, жидкость слить, для пирога нужна только рыба. Рыбу размять. В смазанную форму положить картофель, на него – консервы. Яйцо взбить. Смешать в другой посуде майонез и сметану, к ним добавить разрыхлитель и соль. К сметане и майонезу добавить яйцо, перемешать, а затем сюда же всыпать муку. Вымешивать тесто. Этим тестом накрыть рыбу. Аккуратно разровнять. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть 180 градусов. Готовность пирога – через 40 минут.
Шоколадный капкейк в микроволновке
Состав:
70 граммов муки, 15 граммов какао-порошка, яйцо, 2 столовых ложки молока, столовая ложка растительного масла, на кончике чайной ложки разрыхлителя, щепоть соли, 2 столовых ложки сахара.
Приготовление:
Просеять муку, ввести в нее разрыхлитель. Добавить какао и перемешать. Ввести сахар, посолить. В смесь разбить яйцо, добавить молоко, масло и перемешать. Чашку с будущим кексом – тесто нужно налить только до половины высоты чашки – поставить в микроволновку и установить мощность на показатель 800. Готовить 3 минуты.
Манник на скорую руку
Что нужно взять:
по стакану муки, манки, сахара, кефира, 100 граммов сливочного масла, ½ чайной ложки соды, 3 яйца.
Как готовить:
Чтобы манка хорошо набухла, ее нужно залить кефиром. Яйца смешать с сахаром, взбить. Ввести в яичную смесь кефир с манкой, распущенное сливочное масло. Все перемешать. В смазанную форму влить тесто, выпекать в разогретой духовке. Нужная температура – 200 градусов. Готовится манник полчаса.
Видеорецепт
https://youtube.com/watch?v=v44ztsbB35c%3F
Другие интересные рецепты:
- Что приготовить ребенку
- Что приготовить из кабачков на ужин
- Простые рецепты кето диеты
- Что быстро приготовить из тыквы
- Десерт за 5 минут в домашних условиях
Паста под сливочным бархатом
Паста всегда придет на выручку, если нужно приготовить обед на быструю руку. Дополните ее сливочно-грибным соусом, и у вас получится нечто фантастически вкусное. Высыпаем в кастрюлю с кипящей соленой водой 500 г любимой пасты и варим до готовности. Тем временем в сковороде с маслом пассеруем луковицу с 2 зубчиками чеснока. Высыпаем к ним 700–800 г шампиньонов ломтиками, выпариваем всю жидкость и жарим 5 минут. Затем вливаем 250 мл сливок, солим и перчим по вкусу. Прованские травы придадут вашему быстрому и вкусному обеду итальянский колорит. Непрерывно помешивая, томим соус на малом огне до загустения. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, выкладываем в сковороду и перемешиваем. Завершающий штрих — посыпаем пасту тертым сыром и даем настояться под крышкой 5 минут. Такой обед, при всей простоте, покорит домочадцев гармоничным сочетанием вкусов.
Что приготовить на обед в качестве закуски?
Обед каждого человека должен быть сытным и состоять из нескольких блюд, сбалансированных углеводами, жирами и белками. Как правило, полноценным обедом называют комплекс, состоящий из закуски, первого блюда (супа), второго блюда и десерта с каким-то напитком (в основном соком или компотом).
Разнообразие закусок в кулинарии огромное, но мы предлагаем вам рассмотреть варианты, которые можно приготовить буквально за несколько минут, чтобы перекусить перед тем, как перейти к основному приему пищи:
- За 15 мин можно приготовить очень нежные и вкусные куриные оладьи. Что для этого нужно сделать:
- Возьмите 320 г куриного филе и порежьте его тонкими небольшими пластинками.
- Приготовьте смесь из 1 яйца, 80 г сметаны, 70 г муки и 30 г картофельного крахмала.
- Поместите филе в получившуюся смесь, посолите по вкусу и приправьте прованскими травами. После этого все нужно тщательно перемешать.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, а затем выложите заготовленное мясо на нее.
- Затем точно таким же способом, как вы жарите обычные оладьи, поджарьте куриные. Они с каждой стороны должны приобрести красивую золотистую корочку.
- За 25 мин можно приготовить очень вкусные картофельные шарики с сыром. Для этого вам необходимо:
- Приготовьте картофельное пюре из 600 г картофеля. Приправьте его любыми специями, которые вам нравятся. Как правило, используется соль, перец и сушеный укроп. Сюда же нужно добавить 60 г муки и 2 яйца.
- Возьмите 220 г ветчины, нарежьте ее на кусочки и обжарьте на сковороде. Получившуюся зажарку добавьте в картофельное пюре.
- Возьмите 140 г твердого сыра любого сорта и нарежьте его кубиками.
- Сформируйте из картофельного пюре шарики, в центр которых нужно помещать по кубику сыра.
- Каждый картофельный шарик необходимо обмокнуть в панировочных сухарях и опустить во фритюр.
- Подайте такое блюдо со сливочно-чесночным соусом.
- Если вас интересует, что приготовить на обед недорого буквально за 10 мин, то попробуйте сделать легкую и сытную закуску из свежих помидоров и куриного филе (рецепт представлен на 2 помидора среднего размера):
- Возьмите 2 помидора, вымойте их и аккуратно срежьте шапки. Вычистите их середину так, чтобы у вас получились своеобразные чаши.
- Возьмите 1 филе курицы, нарежьте его кубиками, приправьте чесноком и орегано.
- Залейте мясо 1 ст.л. бальзамического уксуса и 2 ст.л. оливкового масла. Выложите все в кастрюлю и поставьте на огонь, долив немного воды, чтобы филе хорошо протушилось.
- Готовую курицу залейте 3 ст.л. сметаны. Перемешайте все, а затем начините получившимся мясом помидоры. В таком виде их уже можно есть, но если вы хотите придать им дымка, то запеките их в духовке, разогретой до 150°.
- Если вы размышляете над тем, что приготовить на обед для семьи за 15 мин, то можете сделать вкусный овощной салат с сухарями и куриным филе:
- Отварите 150 г куриного филе, а затем нарежьте его небольшими кубиками.
- Нарежьте кубиками 2 помидора, 1 огурец и 1 болгарский перец. Смешайте все это с содержимым 1 банки консервированной кукурузы.
- Добавьте в получившийся овощной салат сушеные сухарики, вареную курицу и раздавленный чеснок (количество чеснока зависит от ваших личных вкусовых предпочтений).
- Заправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Все хорошо перемешайте.
- Очень необычный, вкусный салат можно приготовить за 10 мин. По вкусу он будет напоминать настоящее изысканное ресторанное блюдо, но вы сможете его сделать в домашних условиях. Этот салат называется «Вальдорф». Как его приготовить:
- Для начала возьмите 100 г изюма и замочите его в 50 мл десертного вина.
- Пока изюм будет вымачиваться, нарежьте кубиками 1 зеленое яблоко, 1 красное яблоко и 2 стебля сельдерея.
- Смешайте 125 г натурального йогурта с половиной лимона (цедру можно тоже добавить), 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. фруктозы и черным молотым перцем по вкусу. Лучше всего использовать при этом блендер.
- Осталось только смешать все ингредиенты между собой, чтобы насладиться прекрасным изысканным вкусом.
Закуска должна быть не очень сытной. Ее главное предназначение – разбудить в вас здоровый аппетит. Надеемся, что предложенные нами варианты закусок вам пригодятся, когда возникнет необходимость быстро состряпать что-то на обед для членов своей семьи.
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 – 350 г;
- очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
- лук – 1 головка;
- «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 десертные ложки;
- жирные сливки – половина стакана;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки.
Приготовление:
- Промыть курятину под проточной водой. Отправить ее вариться до полной готовности. Остудить прямо в получившемся бульоне, чтобы мясо получилось особенно сочным и мягким.
- Готовую птицу остудить и порезать небольшими кубиками.
- Очищенные грибы промыть и обсушить на бумажных салфетках. Порубить подготовленные шампиньоны произвольными кусочками.
- Луковицу очистить. Порезать тонкими полуколечками.
- Выбранный сыр («Моцарелла»/«Сулугуни») измельчить при помощи терки с крупными отверстиями.
- В толстостенной сковородке разогреть растительный жир. Высыпать на него лук с солью. Обжарить овощ до мягкости и золотистого оттенка, часто помешивая.
- После этого высыпать в сковороду грибы и кусочки курятины. Все посыпать перцем. При необходимости – досолить.
- Потомить основу будущего блюда 6 – 7 минут.
- Поставить сотейник на средний огонь. Высыпать в него просеянную муку. Обжарить ее при постоянном помешивании до золотистого оттенка.
- Добавить к потемневшей муке сливочное масло. Продолжать все обжаривать, пока жир полностью не впитается в сухой продукт.
- Влить сливки. Их обязательно нужно слегка подогреть.
- Оставить смесь на огне на 1 минуту, постоянно помешивая ингредиенты. Взбить компоненты венчиком.
- Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Курино-грибную смесь разложить по специальным формочкам для запекания.
- Сверху залить продукты сливочным соусом. Все засыпать измельченным сыром и по вкусу – паприкой.
Запекать блюдо в горячей духовке при указанной выше температуре до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется легкой румяной корочкой. Подавать жульен порционно.