Морковь на зиму

Содержание:

Морковь консервированная на зиму. Проверенные временем, очень вкусные рецепты моркови на зиму в банках

Морковь употребляют в свежем виде и в составе различных блюд: в супах, салатах, кашах, напитках и десертах.

Не менее вкусны и полезны. Яркие салаты, варенье и соки даже внешне вызывают аппетит и желание их попробовать. Консервированная на зиму морковь надолго сохраняет свои вкусовые и питательные качества.

В домашних условиях сделать заготовки готовятся быстро и просто, нужно лишь воспользоваться проверенными рецептами.

Для консервирования выбирают цельную морковь, не вялую, без следов повреждений, ярко-оранжевого цвета, желательно с небольшой сердцевиной. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или мелкими.

Лучшие сорта для консервирования, отличающиеся нежной мякотью и высокой сахаристостью: Нантская, Шантанэ, Несравненная, Парижская каротель.

Перед заготовкой овощи перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Моют проточной водой, натирая щеткой. Обрезают концы и зеленую часть головки, счищают верхний слой кожицы.

На зиму заготавливают морковь в целом виде, частями, шинкованную или в составе салатов.

Морковь по-корейски

Этот рецепт оценят любители острой восточной кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенам — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод натирают на терке для. Если ее нет, то шинкуют ножом длинной тонкой соломкой.
  2. В измельченную массу добавляют соль и сахар. Смесь перемешивают руками, чтобы появился сок.
  3. Мелко нашинкованные лук и чеснок, кориандр, красный и черный перец добавляют в емкость с морковью. Наливают уксус и растительное масло, перемешивают.
  4. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки.
  5. Через сутки продукт раскладывают в простерилизованные банки, распределяя образовавшийся сок. Стерилизуют их в течение 10 минут. Затем закручивают крышками.
  6. Банки переворачивают и накрывают теплым пледом до полного остывания.

Хранят салат в кладовой.

Острая морковка в банках

Закуска по этому рецепту получается острой и пряной.

Для приготовления понадобятся:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — ½ шт.;
  • соль — 25 г;
  • острый перец — 4-5 шт.;
  • уксус виноградный — 1,5 стакана;
  • вода — ¾ стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • масло растительное — 60 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — ½ ст. л.;
  • перец черный молотый — 3 г.

Рецепт:

  1. Корнеплод, лук, чеснок, острый перец измельчают.
  2. Готовят: в воду добавляют соль, сахар, орегано, черный молотый перец, растительное масло и уксус.
  3. В маринад высыпают измельченные овощи, смесь доводят до кипения. Кипятят 6 минут.
  4. Горячую закуску раскладывают в простерилизованные банки, закручивают крышками, накрывают пледом до остывания.

Консервированный продукт хранят в прохладном темном месте.

Морковный сок

Домашнийвкусный и полезный, это отличная альтернатива покупному продукту.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Корнеплод измельчают и варят в небольшом количестве воды (1,5-2 стакана) до размягчения.
  2. Полученную массу остужают и взбивают миксером до однородного состояния.
  3. Готовят сироп: сахар растворяют в 500 мл воды и кипятят 2-3 минуты.
  4. Горячий сироп смешивают с морковной массой, доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  5. Разливают в простерилизованные банки, закручивают крышками.

Готовый сок хранят в прохладном темном месте.

Совет. При приготовлении к морковному соку можно добавить по вкусу сок тыквы или яблока.

Десерты и напиток

Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!

Морковное варенье

Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.

Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.

Оранжевый джем

Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.

Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.

Цукаты из корнеплодов и необычная халва

Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.

Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.

Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.

Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.

Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.

Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.

Полезный напиток

Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.

Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.

Вкусные рецепты

Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.

В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.

Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

Способ 1

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).

Заливка:

  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление: Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее — банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Способ 2

Понадобится:

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Приготовление: 

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее  понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

Заготовки из моркови на зиму в домашних условиях. Инструкция рецепта заготовки на зиму морковки по-корейски в банках

  1. Корнеплоды промываем, чистим и натираем соломкой на «корейской» терке. Натертую морковку помещаем в большую миску, пересыпаем солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем примерно на 30 минут.
  2. Когда морковка настоится, добавляем уксусную эссенцию, кинзу, смесь черного и красного перцев. Все компоненты тщательно перемешиваем для лучшего распределения специй. Теперь нужно дать морковке настояться и пропитаться маринадом — в течение двух часов. Для этого лучше прикрыть емкость крышкой и отправить холодильник.
  3. Лук нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до коричневатого темного цвета. Затем содержимое сковороды вместе с оставшимся после обжарки маслом выливаем в морковку.
  4. Чеснок измельчаем и присоединяем к моркови. Перемешиваем и снова оставляем настаиваться на 30 минут. За это время лук и масло остынут и можно приступать к расфасовке по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Крышки для закатки кипятим в горячей воде.
  5. Готовую «корейскую» морковку можно перенести в погреб или другое прохладное место. Закуска получается пряной, сочной и яркой – наслаждение для гурмана!

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых своими вариантами морковных заготовок делятся опытные дачники:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как солить морковь на зиму для супа?

Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

Засолка с укропом

Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

  • 1 кило моркови;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 50 грамм укропа.

Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

  1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
  2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
  3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
  4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

Засолка со специями

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

  • 500 граммов морковки;
  • 0.5 стакана воды;
  • 0.5 стакана 6% уксуса;
  • 0.5 стакана масла оливы;
  • 3 чесночных зубков;
  • 2 десертных ложек орегано;
  • 1 десертной ложки соли;
  • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

Как солить:

  1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
  3. На морковь насыпается приправа.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
  6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

Как приготовить на зиму икру из моркови — еще 2 интересных варианта

Используем пропорции и компоненты из рецепта выше и создаем аппетитную композицию с новыми нотками. Легко и просто!

Добавляем текстуру.

Большую часть моркови можно натереть на терке Бернер, чтобы получилась короткая соломка. Крупная стружка на обычной терке — тоже хорошая идея. Так икра из моркови приобретает структуру. За секунду выкладываем на хлебушек: пальчики оближешь, какой сочный бутерброд на скорую руку!

Да здравствует нож! Или найсер-дайсер.

Ничего не тереть, все — резать! Или запустить овощи в найсер-дайсер. Признаться, мы можем затупить и два китайских девайса в сезон заготовок. Но времени на кубиках и идеальных брусочках экономим уйму!

Итак, наша цель — мелкие кубики томатов и морковки. К этому варианту лучше подойдут очищенные помидоры и слегка откорректированная пропорция. Берем 2 кг корнеплода и 3 кг томатов. Это даст больше жидкости в икру на этапе тушения овощей.

Цукаты из моркови

Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.

Если урожай моркови в этом году был больше, чем ожидалось, и вы не знаете, как утилизировать все корнеплоды, заготовьте их на зиму по нашим интересным рецептам. И если вы до сих пор не любили морковку, вы измените свое мнение. Оказывается, она может обладать очень необычным и приятным вкусом.

Зимние морковные сладости

Вкус этих заготовок обязательно оценят детки. Их преимущество состоит в том, что сладости сохраняют в себе все полезные свойств.

Морковный сок и пюре

Чтобы насытить организм ценными веществами, желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. В зимнюю пору не всегда есть возможность приготовить такие напитки, поэтому альтернативой могут стать консервированные соки. В любом случае самодельные напитки будут лучше, нежели магазинные.

Морковный сок

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Рецепт сока из моркови

Для приготовления подготовьте:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, снимите кожуру, измельчите и варите в небольшом количестве воды до того момента, пока она не станет мягкой.
  2. Дайте овощам остыть, после чего взбейте блендером.
  3. Добавьте в 0,5 л воды, сахар, кипятите в течение 3-х минут.
  4. Смешайте сироп и пюре, доведите до кипения. Варите еще 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте их и переверните на крышки, укутайте до остывания.

Вы можете готовить морковные соки в чистом виде либо добавлять к ним тыкву или яблоки. Зимой сок можно соединять с цитрусовыми и специями.

Морковное варенье

Варенье из моркови – полезная вкусная сладость, которую обязательно полюбят детки. Готовить его необходимо по той же схеме, что и классическое варенье.

Варенье из моркови

Варенье «Оранжевое чудо»

Для приготовления вам потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5- 1 кг;
  • кислота лимонная — 2-3 г

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, очистите, нарежьте на равные ломтики, засыпьте сахаром, оставьте на 24 часа. За этот период овощ должен пустить сок.
  2. Долейте воды, варите на небольшом огне до готовности.
  3. Добавьте в смесь лимонную кислоту или лимонный сок. Проварите еще в течение 3-5 минут, разложите в горячие стерилизованные банки, закатайте. Переверните на крышки, оберните теплым одеялом до остывания.

Ингредиентами варенья могут стать цукаты, листья мелиссы, корица, ваниль, мята. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Сладостью можно украшать стол, подавать к чаю или использовать в качестве намазки на хлеб.

Чтобы десерт заинтересовал деток, вы можете нарезать морковь звездочками.

Морковный джем

Это лакомство пользуется огромным спросом на Ближнем Востоке. У нас блюдо готовят только те, кто уже успел оценить его потрясающий вкус и полезные свойства. Если вы все еще не знаете об этом деликатесе, спешим поделиться с вами нюансами приготовления.

Старайтесь не переварить джем

Важно, чтобы его консистенция была густой и слегка вязкой. Лакомство не должно получиться застывшим, как желе.
Варите джем при температуре немного выше +100ºС.
Чтобы узнать, готов ли десерт, поместите ложечку со смесью в холодильник на несколько минут

Появление морщинистой пленочки – признак того, что сладость готова.

Морковный джем

Самый простой рецепт приготовления джема подразумевает использование моркови, лимона и сахара. При желании вы можете расширить список ингредиентов тыквой, свеклой, корицей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Рецепт «Морковь с яблоками»

Маринад:

  • яблочный сок — 0,5 л
  • масло растительное — 100 г;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Чистые очищенные корнеплоды нарежьте на тонкие кружки или измельчите на крупной терке.
  2. Для этого рецепта используйте яблоки кислых сортов. Помойте фрукты, нарежьте дольками.
  3. Уложите в стерилизованные банки морковь и яблоки, чередуя слои. Наполните емкость горячим маринадом. Закатайте банки, переверните на крышки, оберните теплым одеялом.

Рецепт «Морковь с крыжовником»

Понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Чистую морковь отварите и разомните.
  2. В отдельной емкости отварите крыжовник, после чего протрите ягоды.
  3. Соедините компоненты, добавьте к ним сахар, доведите смесь до кипения, после чего сразу же разложите их в горячие банки и закатайте.

Надеемся, что вся вышеизложенная информация была полезна для вас и вы будете экспериментировать с вкуснейшими и полезными заготовками из моркови. Спешите собрать урожай и порадовать своих близких!

Морковь на зиму по-корейски. Заготавливаем очень вкусную морковь по-корейски на зиму без стерилизации в банках

Морковь по-корейски – один из самых популярных салатов в нашей стране и во всем мире. Он произошел от популярного корейского блюда — капусты с пряностями, просто в советское время вместо капусты стали использовать морковь. Эту закуску готовят как обычный салат либо как зимнюю заготовку. Морковь по-корейски на зиму готовят без стерилизации, но стерилизуют сами банки, чтобы заготовки сохранились как можно дольше. В статье – лучшие рецепты этой закуски.

Корнеплоды выбирают молодые, сочные и сладкие . Морковь должна быть недеформированной, гладкой, твердой, без пятен. Ее предварительно моют и очищают, зеленые части срезают, так как они горчат. Подготовленные корнеплоды натирают на специальной «корейской» терке на длинные тонкие полоски.

Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации

Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром . Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Ингредиенты :

  • морковь – 5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению и закатыванию :

  1. Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют черный и острый перец, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренные на масле лук и кинзу.
  2. Через 20 минут добавляют очищенный и измельченный чеснок.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 2 часа овощи выкладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт с приправой для корейской морковки

Со специальной приправой – она продается в магазинах – получается ароматная пикантная закуска.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 2 упаковки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст ложек;
  • растительное масло – 1,5 ст.
  • уксус 9% — 10 мл;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.

Инструкция по приготовлению и закатыванию :

  1. Подготовленную морковь складывают в посуду для маринования.
  2. В кипяченой теплой воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перемешивают, выливают маринад в натертую морковь и снова перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, перемешивая каждые 30 минут.
  3. После этого добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешивают.
  4. В моркови делают углубление, высыпают туда приправу, на нее выкладывают горячий обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук. Когда горячее масло с луком смешивается с приправой, раскрывается ее аромат и передается моркови.
  5. Закуску тщательно перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по заранее подготовленным банкам до плечиков, заливают до верха соком, который дала морковь при мариновании.
  6. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению.

С огурцом

С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.

Ингредиенты :

  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить :

  1. Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
  2. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
  4. Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
  5. Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Важно! Перед тем, как разложить морковь по банкам, ее пробуют на соль и сахар и добавляют специй по вкусу

Морковный сок

Заготовить на зиму морковь можно в виде витаминизированного сока, который прекрасно утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами. Чтобы напиток получился густым, полезным и вкусным, готовить его нужно при минимальной термической обработке. Однако такой напиток получается сильно концентрированным, поэтому его перед употреблением нужно смешать с водой или другими фруктовыми соками.

Морковный сок

Продукты:

  • Морковь свежая – 5 кг
  • Вода газированная – 3 л
  • Лимон – 300 г
  • Сахарный песок – 150 г

План заготовки напитка на зиму следующий:

  1. Корнеплоды почистить, помыть нарезать небольшими ломтиками. Измельчить овощные кубиками блендером или перекрутить на мясорубке.
  2. Морковную кашицу пересыпать в кастрюлю, залить минеральной водой (1,5 литра). Установить емкость на огонь, довести жидкость до кипения. После закипания снять образовавшуюся на поверхности пену шумовкой. Проварить смесь 60 минут, затем остудить.
  3. Подготовить лимонно-сахарный сироп. Для этого с лимонов отжать сок, соединить с оставшейся водой и сахаром. Готовить сироп в течение 30 минут, помешивая, добиваясь полного растворения сахарного песка.
  4. Остывшее пюре смешать с сиропом, взбить блендером. Полученную массу перелить в кастрюлю, прокипятить 10 минут.
  5. В стерильные и сухие банки вылить сок. Закрыть емкости чистыми крышками и остудить, перевернув крышками вниз. Накрыть тару одеялом, оставить в таком положении на 24 часа. Спустя указанное время перенести закупорку в прохладное место, где хранить не более 1 года.

Сладкие заготовки из моркови

Морковное варенье

Состав:

На килограмм моркови килограмм сахара

Лимон один средних размеров

Вода один стакан

Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.

Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.

Джем из моркови

Состав:

Морковь 0.5 кг

Сахар 0,4 кг

Сок половины апельсина

Сок лимона

Цедра лимона

Цедра половины апельсина

Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу

Как приготовить джем из моркови: измельчить морковь в блендере или на мелкой тёрке, чтобы получилась равномерная масса. Добавить сахар, влить сок апельсина и лимона, специи завернуть в марлю и опустить в сотейник с морковью, и поставить в холодильник настояться ночь.

Утром добавляем в морковь цедру лимона и апельсина, всё перемешиваем и ставим вариться, сначала на большую температуру, после закипания убавляем на минимум. Варим до карамельного состояния и раскладываем по баночкам.

Видео

Последовательность приготовления может быть такой.

Это видео показывает приготовление другого варианта морковно-перечной заготовки.

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Какой набор кухонной посуды более предпочтителен

67 Читать далее Чем полезен рыбий жир: как принимать, чтобы не навредит…

14 Читать далее Рассыпчатая пшённая каша на воде – диетическое блюдо

16 Читать далее Восстановление после химиотерапии

78 Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector