Сорта жимолости: описание с фото посадка и уход
Содержание:
- Как размножить жимолость отводками и делением куста
- Почему не цветёт жимолость
- Размножение
- Уход и выращивание
- Размножение растения
- Способы размножения
- Достоинства и недостатки декоративной вьющейся жимолости
- Описание жимолости шапочной
- Лучшие сорта жимолости съедобной
- ↑ Популярные сорта для регионов России
- Различия съедобной и несъедобной жимолости
- Время цветения
- Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте
- Вертикальные сорта жимолости для озеленения участка
- Посадка и уход за растением
- Свойства жимолости: польза и вред
- Как хранить жимолость
- Общее описание растения
- Почвопокровные сорта жимолости
- Описание
Как размножить жимолость отводками и делением куста
Существует несколько способов размножения жимолости: кто-то использует семена, другие отдают предпочтение черенкам, третьи прибегают к технике с отводками, а четвертые мастерки проводят деление куста. Та или иная техника предполагает, что каждая процедура имеет как свои положительные, так и негативные последствия. Например, чтобы не загубить свойства плодоносящих съедобных растений, их лучше не разводить с помощью семян. Данную технологию используют чаще всего для проведения селекций. А вот деление куста подойдет только для взрослых экземпляров, но не для старых: когда вашему кустарнику будет 15 лет, вряд ли у вас получится что-либо сделать, даже если вы используете топор.
Опытные садоводы рыхлят землю вокруг кустарника и, так сказать, «приподнимают» ее. После этого мастера садового дела выбирают парочку молодых побегов из нижней части растения и просто прижимают их к земле с помощью проволоки. Обязательно нужно не забыть присыпать побеги почвой, а потом регулярно поливать их целый сезон. Уже весной вам только нужно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на другое место. Любоваться полноценными кустами вы сможете спустя два года.
А вот как размножить жимолость с помощью той самой техники деления куста? Во-первых, нужно выбрать момент в начале осени или весны. Потом, вооружившись секатором либо пилой, следует, конечно же, разделить растение на определенное количество частей. Проделав это и хорошенько обработав дезинфицирующим средством срезы кустиков, вы спокойно рассаживаете их на уже подготовленные места. Будьте внимательны: не мучайте взрослые экземпляры! Маловероятно, что они переживут подобную процедуру разведения.
Более трудоемкими являются размножение, уход и посадка жимолости с помощью семян: вам придется следовать определенной инструкции.
- Взяв несколько спелых ягод, вы размазываете их по бумаге таким образом, чтобы их семена оказались друг от друга на расстоянии примерно 1 см. Обязательно даете им высохнуть.
- Теперь вам необходимо скатать туалетную бумагу с семенами в рулон и хранить ее в таком виде при комнатной температуре. Помните, что смогут укорениться лишь те семена, которые пролежат не дольше двух лет.
- Но если у вас в планах разводить растение в нынешнем году, то следует получить необходимый материал в июне и сразу же посеять его во влажную землю.
- Тот контейнер, куда были помещены семена, следует разместить в теплице либо накрыть стеклом. Только помните, что нужно внимательно следить за верхним слоем грунта, чтобы он не пересыхал. Спустя примерно недели три семена начнут всходить.
- А вот в конце осени придется взяться за процедуру размножения и посадки жимолости очень усердно: нужно будет вынести контейнер в сад, но только в том случае, если вы сеяли морозоустойчивый сорт. Тогда вам нужно будет просто присыпать сеянцы снегом.
- Но если же вы сеяли посадочный материал в середине-конце осени, вы пропускаете этап выдержки в теплице и сразу же выносите сеянцы на улицу, чтобы они прошли процедуру стратификации и уже весной стали активно расти.
- Чтобы данная процедура прошла успешно, лучше внесите семена в начале весны в теплицу и поддержите там, пока у них не появится хотя бы две пары листочков. И только после этого высаживайте их на грядку.
- Не забывайте поливать саженцы и защищать от сорняков. Кроме того, обязательно рыхлите почву после поливки.
- Когда пройдет год, вам нужно будет рассадить растения, придерживаясь схемы 20х20.
Почему не цветёт жимолость
Распространённые причины:
- недостаток влаги, холод и ветры;
- неправильная обрезка;
- растение слишком молодое;
- неподходящие погодные условия;
- мучнистая роса.
Частая ошибка садоводов – это обрезка на пенёк в осенний период. У вьющихся видов срезают только повреждённые, сломанные побеги. Начинать обрезку лиан лучше после пяти — шести лет. Слишком часто лианы обрезать нельзя.
Кустарники, наоборот, требуют постоянной, систематической обрезки. Это делают для того, чтобы придать необходимую форму кусту. Благодаря обрезке, растение лучше растёт. Избавление от ненужных веток помогает сделать растение внешне привлекательнее.
Размножение
Любой, кто хочет воспроизвести этот уникальный кустарник, должен это делать вегетативно, потому что полученный таким образом саженец повторит характеристики материнского растения. Лучше всего размножать его зелеными или древесными черенками. Первые собираются в период их наибольшего роста — весной, а древесные — в ноябре.
При нарезке зеленых черенков стоит выбирать побеги, которые не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Их нарезают в конце цветения куста и при появлении первых зеленых плодов на нем (в мае). Будущие саженцы нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Сверху черенок срезают горизонтально, отступая от почечных узлов на 1-2 см, а снизу делают косой срез с углом наклона 45°. Листы из нижних узлов полностью убирают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.
Чтобы укоренить черенки, необязательно использовать укоренитель. Их сажают в почвенную смесь — торф и песок (1:3) под наклоном 45°, размещая по схеме 7 х 5 см. Необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 градусов. Черенки после укоренения доращивают в течение 1-2 лет на месте укоренения и только после этого пересаживают в сад на постоянное место. Трехлетние здоровые саженцы начинают цвести и плодоносить.
Уход и выращивание
Вьющаяся жимолость неприхотлива в уходе быстро. Цветы появляются только на втором году при соблюдении таких правил:
- Полив. Корневая система подпитывается водой, но не заливается. Для поддержания насыщенности цвета листья опрыскиваются.
- Рыхление, прополка. Растения первого года жизни нужно окучивать. Этот процесс лучше совмещать с прополкой и рыхлением для обеспечения почвы кислородом.
- Формирование куста. Весной и осенью больные, поврежденные и старые побеги срезаются.
- Мульчирование. После посадки на грунт наносится слой мульчи (торф, перегной, опилки, солома).
На одном месте растение может расти до 10 лет, в пересадке не нуждается. Если декоративный куст не растет, или на нем более 3 лет не появляются цветы, рекомендуется подыскать ему новое место. Пересадку лучше проводить осенью, чтобы весной не нарушить процесс вегетации.
Полив
После высадки в открытый грунт хорошенько полейте молодое растение и больше не трогайте его в течение недели. Когда корневая система возьмется, увеличьте число водных процедур до 2 в неделю.
Жимолость некоторое время стойко переносит засуху, но такие эксперименты не на пользу растению, отражаются на плодоношении. При сильной жаре помимо регулярного полива опрыскивайте зеленые листочки водой, иначе они желтеют.
Обрезка
Для создания живой изгороди подготовьте деревянную или металлическую опору для молодого растения. Это может быть самодельная решетка или сетка из каната. Сначала декоративный кустарник тянется вверх. Достигнув нужной длины, его верхушки срезаются, обрабатываются садовым варом.
После обрезки длины усиливают рост боковые побеги, которые оплетают опору в ширину. Своевременная обрезка формирует куст, помогает создать ландшафтный дизайн приусадебного участка или любого дачного строения.
Проводите обрезку ранней весной, пока на побегах нет почек. Если затянуть с этим процессом, декоративный куст испытывает состояние стресса и в этом году может больше не зацвести (ему нужно время на восстановление).
Срезайте побеги постепенно – не больше трети за 1 процедуру, иначе такие радикальные действия нарушают рост и цветение жимолости. Капитальную обрезку растения проводите осенью, когда цветы опали.
О том, как сформировать живую стенку из жимолости, смотрите в следующем видео:
Размножение растения
Одревесневшие черенки жимолости
Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:
- делением куста
- отводками
- всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)
Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.
При помощи отводков
Укрепление отводка при помощи скобы
Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.
В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.
К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.
Делением куста
Размножение делением куста
Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.
Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.
Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.
Черенками
Черенок жимолости
Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.
Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.
Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.
Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.
Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.
Строим дом для кошки своими руками. Интересные идеи и пошаговые инструкции: из фанеры, картонных коробок, ткани. Чертежи с размерами (120+ Фото & Видео)
Способы размножения
Способы размножения:
- семенное,
- деление корней,
- размножение черенками или отводками.
Размножение семенами
Семена сажают под зиму, поздней осенью. Весной нужно обильно поливать почву, чтобы ростки появились быстрее.
После появления первых листочков росточки пересаживают в тень. Молодая жимолость боится прямых солнечных лучей, так что саженцы лучше поместить в тень. На постоянное место растение пересаживают через год.
Размножение черенками
Размножать жимолость черенками проще, чем семенами. Весной, до раскрытия почек, росточки отрезают и сажают в землю так, чтобы на поверхности оставались три почки. Ухаживают так же, как и за взрослыми растениями.
Размножение отводками
Весной также размножают жимолость отводками. В удобренную почву помещают побег, нагнутый к земле. При благоприятном климате уже осенью растение укоренится. Весной, отрезав побег от материнского куста, жимолость пересаживают.
Делить корни можно у растения, которому уже исполнилось 5 лет. Часть корней отделяют вместе с побегами, ни в коем случае не выкапывая саму жимолость, иначе растение погибнет. Только что отделенные росточки помещают в тень
Важно не переборщить с поливом
Достоинства и недостатки декоративной вьющейся жимолости
В северных районах корневая система вьющейся жимолости перемерзает, кусты деформируются, растение не плодоносит. Поэтому в Сибири его лучше не выращивать. Существует ряд весомых преимуществ выбора вьющейся жимолости:
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к засухам;
- быстрые темпы роста;
- устойчивый иммунитет;
- длительный период цветения;
- рост при ограниченном доступе света;
- легкость размножения;
- устойчивость к вредным насекомым;
- средняя продолжительность жизни 50 лет.
Помимо непереносимости сильных холодов у декоративного растения имеются и другие недостатки, с которыми важно ознакомиться перед высадкой:
- необходимость формирования куста;
- обрезка, подвязка жимолости;
- уборка растения на зиму;
- плохой рост в тени;
- плохой рост при пересаживании с места на место;
- риск поражения вредными насекомыми.
Описание жимолости шапочной
Жимолость Шапошная относится к полувечнозеленым и вечнозеленым кустарникам, растущим в западном и центральном Китае.
Описание:
- Высота куста примерно 1,3 м. Ветви раскидистые и лежачие. Форма листьев яйцевидная или ланцетная, основание клиновидное.
- Листва сверху темно-зеленого цвета, голая, блестящая, а с нижней стороны бледно-зеленая, с легкой пушинкой по жилкам.
- Душистые парные цветы расположены на прямостоячем цветоносе, длина почти 0,5 см двугубый венчик имеет форму воронки, белый, иногда бывает с красноватым оттенком, длиной 0,8 см, почти голый или железчато-опушенный снаружи.
Шиловидные прицветники по длине равны свободным завязям. Шаровидные просвечивающиеся ягоды бывают красные и пурпурно-фиолетовые созревают в октябре. Цветет в мае – начале июня.
https://www.youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k
Лучшие сорта жимолости съедобной
Съедобная жимолость бывает нескольких сортов.
А именно:
- Нимфа;
- Морена;
- Длинноплодная;
- Лакомка;
- Богдана.
Нимфа является сортом среднего созревания. Куст не сильно раскидистый, имеет густые ветви, высотой примерно 1,8 – 2 метра. Плоды у Нимфы крупные – до 3 см, голубовато-синих цветов, имеют восковой налет. По форме ягоды напоминают веретено с бугристой поверхностью. Урожай с одного куста в среднем 2 кг. Вкус ягод терпкий кисло-сладкий, горечи нет, и пикантный аромат.
Морена является сортом раннего созревания. Высота кустарника средняя, крона округлой формы, толстые без опушения побеги. На ветвях растут крупные, ярко-зеленого цвета листья, ланцетные, основание которых клиновидное. Плоды крупные, один куст дает порядка 2-х кг урожая.
Длинноплодная жимолость также относится к ранним сортам – плоды созревают в июне. Имеет средней высоты, раскидистый куст, побеги тонкие и изогнутые буро-зеленого цвета. Очень крупные (до 2 г) плоды, длинные, плоские, бугристые, синего цвета и с сизым налетом. Вкус плодов кисло-сладкий, не имеет горечи, можно употреблять в свежем виде и переработанные: джем, варенье, сок, компот и вино.
Лакомка имеет компактный куст, крона овальной формы, тонкие побеги, густо покрытые светло-зеленой овальной листвой. Плоды созревают рано, среднего размера, голубовато-синего цвета, имеют сильный восковой налет, вкус, как и у предыдущих – ксило-сладкий. Урожайность высокая – до 3-х кг. Плоды могут осыпаться.
Богдана – это прямостоячий, средней густоты куст, имеет очень крупные плоды овальной формы, гладкие. Плоды на вкус сладкие и имеют превосходный аромат, созревают в середине лета.
↑ Популярные сорта для регионов России
При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае
Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.
Сорта жимолости для Урала
Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:
- Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
- Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
- Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
- Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
- Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
- Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
- Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.
Сорта для Приморского края
В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.
Выбираем среди сортов:
- Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
- Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
- Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.
Сорта для Подмосковья
Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.
- Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
- Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
- Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
- Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.
Ленинградская область
Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:
- Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
- Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.
Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.
Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.
Жимолость для Сибири
Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:
- Амфора;
- Альтаир;
- Ленинградский великан;
- Морена;
- Бачкарский великан;
- Золушка;
- Голубое веретено;
- Длинноплодная;
- Сибирячка.
На фото жимолость Морена:
Различия съедобной и несъедобной жимолости
Съедобная жимолость – кустик высотой до полутора метров. Цветения можно и не заметить, главное – ярко-синие ягоды. Созревают первые плоды уже в конце весны, поэтому к лету будет чем полакомиться.
Несъедобная Жимолость – часто декоративная, встречается лиана и кустовая. Цветение у нее обильнее, чем у съедобной жимолости, а оттенки плодов встречаются и красные,и оранжевые. Среди несъедобных растений встречаются и ядовитые.
Отличить растения друг от друга вовсе не трудно, у съедобной жимолости ягоды синие, вытянутые и мясистые, растут поодиночке. Несъедобные ягоды круглые, красного оттенка, растут по парам. Иногда несъедобная декоративная жимолость называется волчьей ягодой.
Время цветения
Жимолость Татарская (цветение)
Стоит отметить, жимолость может цвести абсолютно в разные сроки. Все зависит от вида растения и от сорта. Растение цветет в промежутке между апрелем или маем. Обычно цветение начинается с середины апреля и до середины мая, все зависит от погодных условий.
Но все же на некоторые особенности цветения стоит обратить особое внимание:
- обычно после высаживания садовый кустарник цветет примерно на 3-4-й год жизни;
- цветы сложены в трехцветные щитки, попарно складывающиеся в уголках листьев или в головках на концах побегов;
- распространенный сорт жимолость Каприфоль начинает цвести в начале мая, у нее появляются душистые цветы с белым или желтовато-белым цветом;
- примерно к середине мая цветы опадают и на их месте появляются плоды.
Жимолость Каприфоль обильно цветёт в хорошо освещённом месте
Жимолость съедобная – посадка и уход в открытом грунте
Я покупала жимолость с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Пересадить в открытый грунт не составило труда. Если корневая система открытая, корни жимолости засыпают землёй до корневой шейки, уплотняют грунт и как следует поливают, сформировав лунку.
Жимолость предпочитает влажные почвы и лучше растёт на хорошо освещённых участках. Рекомендуют для посадки жимолости готовить ямы 50 на 50 см, заполняя их почвой, перемешанной с 10 кг перепревшего навоза, 70 гр калийной соли, 100 гр суперфосфата, 40 гр аммиачной селитры. Хотя жимолость хорошо растёт на любых почвах, но на удобрения она отзывается усиленным ростом.
Уход за жимолостью простой: полив, пока не прижилась, регулярная прополка под кустом и мульчирование перегноем, компостом или торфом. Осенне-весенние подкормки желательны для получения хорошего урожая. С возраста 6-7 лет старые и засохшие ветви удаляют ранней весной до набухания почек.
Листья и цветки жимолости
Что можно приготовить из жимолости
Из ягод жимолости можно делать различные заготовки на зиму: варить варенье, джем, компот, делать пюре, желе, сок, сироп, перекрутить ягоды с сахаром, протереть через сито с сахаром, также плоды можно вялить и сушить.
У меня растут 4 куста жимолости сортов Скороплодная и Синяя птица. Вкус ягод мне очень нравится, а мужу они кажутся кислыми. Надеюсь, в следующем году мои кусты жимолости дадут ещё больший урожай плодов, и я смогу сделать заготовки на зиму.
На всех фото кусты жимолости с цветками и ягодами из моего сада.
Жимолость цветёт на фоне домаКуст жимолости снизу
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
- Чем интересен и знаменит город Ессентуки,
- Комнатный цветок глоксиния – фото, уход в домашних условиях,
- Наружная отделка окон (оконных откосов) сайдингом своими руками – фото,
- История из жизни кошки Дульсинеи со счастливым концом,
- Цветок Морозник кавказский — фото,
- Цветок нарцисс – фото,
- Посадка рассады в грунт, благоприятные дни.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Калина ягода — полезные свойства
Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты
Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото
Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото
Лещина в ландшафтном дизайне
Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства
Вертикальные сорта жимолости для озеленения участка
Данные сорта нуждаются в дополнительных опорах, чтобы побеги смогли взобраться на максимальную высоту. Без подпорок растение, лежащее на земле, загниет и утратит свои декоративные свойства.
Популярные вертикальные сорта:
-
Голд Флейм – вертикальная жимолость с интенсивным медовым ароматом. Цветет с июня по сентябрь. Первые бутоны распускаются на растении старше 4 лет и только на побегах текущего года. Сорт привлекателен и в летнее время, и ранней осенью, когда на его ветвях появляются несъедобные алые ягодки. Окрас бутонов желто-малиновый, максимальный диаметр цветка 4 см.
-
Дропмор Скарлетт – жимолость с вьющимися побегами, усыпанными алыми, реже оранжевыми цветками вытянутой формы. Первые бутоны распускаются в коне мая, последние – при появлении первых заморозков.
- Голден Трампет – изысканный сорт (4 м), бутоны которого окрашены в медно-желтый оттенок. Отличается продолжительным периодом цветения: с середины мая по конец сентября. Соцветия не имеют запаха.
-
Бельгика Селект – ароматная плетистая жимолость, цветы которой имеют нежный фиолетовый окрас, редкий для данного вида многолетников. Относится к резистентным сортам, так как цветет дважды в год (с мая по июнь и с августа по сентябрь). Одна из немногих представительниц с высокими показателями морозоустойчивости, рекомендована для выращивания в Сибири в условиях открытого грунта.
Посадка и уход за растением
Высаживают жимолость весной или в сентябре
Важно выбрать освещённый участок, на котором нет сквозняков и часто светит солнце
Состав почвы непринципиален, но влага необходима. Для опыления и размножения высаживайте не одно растение.
При посадке учитывайте следующие детали:
- Подготовьте посадочные лунки заранее.
- Оставляйте расстоянием между саженцами 1,5-2 метра.
- В ямку насыпьте песок, известь и минеральное удобрение.
- Перемешайте с почвой.
- Затем налейте в лунку воды.
- Когда вода впитается, насыпьте землю и посадите саженец.
- Заройте ямку почвой, уплотните и обильно полейте.
- Берегите саженец от жары и не обрезайте кусты, пока они не вырастут.
Уход за жимолостью
Тщательный уход позволит вырастить пышное и восхитительное растение, которое будет долго цвести. Не переусердствуйте с поливкой. Кусты не любят, когда вода застаивается в корнях. Исключение из правила – Каприфоль, которая предпочитает обильные поливы. Другим видам хватит ведра воды на куст 1–2 раза в месяц.
Начинайте подкармливать жимолость только спустя два года после посадки. Раньше это делать не нужно, так как хватает удобрения из лунки. На третий год начинайте подкормку. Растение любит удобрения, содержащие фосфор и калий.
Молодые культуры опрыскивайте «Иммуноцитофитом» или «Цирконом», это пойдёт на пользу. У корней рассыпьте сухую подкормку или растворите её в воде и полейте растение. Затем разрыхлите и замульчируйте почву.
Свойства жимолости: польза и вред
Полезные свойства жимолости
В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.
Кому противопоказана жимолость
Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.
Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться
Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!
Польза жимолости и немного про сорта
Watch this video on YouTube
Как хранить жимолость
Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.
Заморозка
Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.
Сушка
Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.
В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.
Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.
Общее описание растения
Жимолость относится к роду прямостоячих, вьющихся или ползучих растений семейства Жимолостные. Современными ботаниками изучено около двухсот видов данного кустарника. Некоторые плоды растения могут употребляться в пищу, но есть и кусты, содержащие ядовитые вещества. Необходимо заранее изучить полезную информацию для каждого конкретного вида дикороса.
Растение активно распространено на территориях Восточной Азии и Гималаев. В России насчитывается около 20 видов дикорастущей жимолости. Для кустарника характерны соцветия белого, розового, голубого или желтого оттенка. Их расположение чаще всего парное, с неярко выраженной цветочной чашечкой. Плодоношение также парное. Зачастую происходит сращивание ягод в единое целое.
Многие садоводы предпочитают украшать свои участки декоративными видами оригинального кустарника. Такое растение выгодно смотрится на любом месте. Во время цветения декоративное растение наполняет округу благоухающим ароматом и притягивает взор яркой зеленой кроной.
Почвопокровные сорта жимолости
Почвопокровными являются низкорослые представители, которые при разрастании полностью застилают почву. В семействе Жимолостных к почвопокровным относятся следующие сорта:
- Бланш Сендме (Blanche Sandman) – раскидистый многолетник, склонный к быстрому набору и восстановлению зеленой вегетативной массы. Ценится за крупные соцветия кремового оттенка. Цветет с июня по июль. Неприхотлив к почвам, одинаково хорошо развивается как на плодородных грунтах, так и на закисленных либо засоленных.
-
Брауна – вьющийся кустарник с декоративной кроной. Его листва имеет благородный зеленый тон, а махровые цветы окрашены в бардовый оттенок. Продолжительность цветения составляет до 2,5 месяцев, бутоны начинают открываться с середины июня.
- Американ Бьюти – лиана с пышными оранжевыми цветами, равномерно распределенными по всему периметру кроны. Несмотря на красоту, они не имеет аромата. Побеги жесткие, плохо крепятся к опорам и стойкам. Период цветения выпадает на середину июня или конец августа. В осеннюю пору растение украшают крупные, но несъедобные ягоды оранжевого цвета.
-
Серотина – декоративная жимолость, соцветия которой имеют двойной желто-розовый окрас. Она не отличается морозостойкостью, требует дополнительного удаления отцветших бутонов. При дополнительном уходе за кроной цветет до середины сентября.
Описание
Жимолость – это кустарник, который может ползти или виться, является медоносом. Относится к семейству жимолостных.У жимолости есть много разновидностей.
Некоторые виды кустарника (Жимолость Обыкновенная) имеют ягоды, которые являются несъедобными. Такую жимолость называют «волчьей ягодой».
Хотя растение используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний в виде отваров или компрессов.
Плоды жимолости обыкновенной «Волчьи ягоды» — несъедобны для человека, но ими питаются птицы
Съедобные плоды имеет Жимолость Голубая. Кустарник этот многолетний, вырастает до одного-двух метров. Крона имеет шаровидную форму, из-за чего жимолость используется в декоративном украшении садов. Листья с волосками продолговатой формы около 7 сантиметров ярко окрашены. Цветы удлинённой формы, их можно увидеть только в начале лета. Ягоды синие, длиной примерно полтора сантиметра.
Плоды голубой жимолости активно используются в народной медицине