Польза чечевицы для здоровья и для похудения

Содержание:

Блюда и лучшие рецепты

Из пророщенной чечевицы можно делать суп, пюре, котлеты или витаминные салаты. Бобовая культура надолго утоляет голод, переваривается около 3-4 часов благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Поэтому блюда с чечевицей рекомендуется готовить на обед или ужин.

Котлеты

Чтобы приготовить необычное блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г зеленой чечевицы;
  • болгарский перец;
  • 3-4 ст. л. муки из семян льна или гречневой крупы;
  • морковь среднего размера;
  • острые приправы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чечевичную крупу тщательно промывают, замачивают на 1-2 дня до появления ростков. Морковь очищают от кожуры, моют, натирают на мелкой терке. Перец измельчают соломкой. Пророщенную чечевицу вместе с овощами кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородной массы. Смесь перекладывают в отдельную емкость, соединяют с мукой, солью, специями и формируют котлеты. Обжаривают их на раскаленном масле в течение 1-2 минут с каждой стороны.

Витаминный салат

Помимо бобовой культуры, в состав холодного блюда входят овощи и зелень, насыщающие организм большим количеством витаминов и минеральных соединений. Для приготовления салата необходимы:

  • 150 г пекинской капусты;
  • 10 перепелиных или 2-3 куриных яйца;
  • огурец среднего размера;
  • 50 г салата айсберг;
  • 100 г пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • любая зелень на выбор: кинза, петрушка, листья укропа.

Чечевицу тщательно промывают, пекинскую капусту измельчают ножом, высыпают в стеклянную емкость вместе с бобовой культурой. Листья салата можно разорвать руками, огурец нарезают кружочками или кубиками. Зелень необходимо мелко порубить. Все ингредиенты смешивают, заправляют растительным маслом и яблочным уксусом. При желании можно добавить в салат специи. Яйца отваривают, разрезают пополам и кладут сверху в качестве украшения.

Суп

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • морковь среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 250 г пророщенной чечевицы;
  • свежая зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 ст. л. длиннозернистого риса.

Лук измельчают кубиками, морковь натирают, затем оба ингредиента обжаривают до золотистости. Зажарку отправляют в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь, чтобы жидкость быстро закипела. Картофель следует почистить и нарезать кубиками, положить в кипящий бульон. Далее в кастрюлю кладут предварительно промытый рис и пророщенную бобовую культуру. Суп готовят на среднем огне в течение 20 минут, пока картофель не размягчится. За 5 минут до готовности блюдо солят, добавляют лавровый лист.

Корейский салат с ростками чечевицы

Ароматное и низкокалорийное блюдо хорошо сочетается с картофелем, крупами и мясными изделиями. Для приготовления салата необходимы:

  • 2 моркови;
  • 100 г пророщенной чечевицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • болгарский перец;
  • оливковое масло для заправки салата;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, молотый черный перец.

Морковь крупно натирают, кладут в салатницу вместе с пророщенной чечевицей. Чеснок пропускают через пресс. Из перца удаляют плодоножку с семенами, рубят соломкой или кубиками, смешивают с остальными ингредиентами. Салат солят и перчат, заправляют растительным маслом, добавляют уксус и посыпают измельченной зеленью.

Можно ли при беременности и лактации

Присутствие в составе продукта фолиевой кислоты и прочих ценных веществ делает его желаемым в рационе питания беременной женщины. Вред исключён при употреблении зёрен небольшими порциями.

Полезные свойства чечевицы для будущей мамы:

  1. Витамин В9 предупреждает развитие различных отклонений у плода (образование расщелины в позвоночнике, анэнцефалии и пр. патологий).
  2. Обогащение витаминно-минеральным комплексом, что минимизирует проявление токсикоза, нервной возбудимости.
  3. Магний способствует нормальному развитию ЦНС.
  4. Белок обеспечивает нормальное формирование мышечной ткани.
  5. Клетчатка предотвращает запоры, набор лишнего веса, снимает головную боль.
  6. Калий нормализует кровяное давление.

Большое содержание белка в чечевице способствует выработке материнского молока. Зёрна можно включать в рацион питания, но не чаще 3-х раз в неделю.

Вводить продукт проще, если женщина до родов его активно употребляла

При первичном включении чечевицы в рацион питания нужно соблюдать осторожность. Спровоцировать аллергию бобовые не смогут, но есть риск получения несварения желудка

Применять блюда из чечевицы можно спустя 2 месяца после родов. Вне зависимости от вида бобовой культуры её обязательно подвергать термической обработке. Предпочтительно обходиться первую неделю только супами. Далее постепенно разрешается вводить пюре, каши и пр. блюда

При разработке меню важно соблюдать баланс мяса, овощей, круп

После небольшой порции следует понаблюдать за реакцией организма малыша. При возникновении негативных проявлений от дальнейшего использования зёрен лучше отказаться.

Рецепты народной медицины на основе чечевицы

Кашицу из растертых плодов, отвары и настои применяют для внешнего и внутреннего использования.

Мазь от ожогов

Для ускорения регенерации и профилактики местного воспаления берут 1 ст. ложку чечевичной муки, смешивают со сливочным маслом и прикладывают к пораженному месту. Обновляют по мере стирания до полного восстановления кожного покрова.

Отвар от желудочных и почечных болезней

На 2 стакана кипятка берут по 1 ст. ложке цветков картофеля и бобовой муки, перемешивают и убирают в темное место на 3 часа. Принимают по 1 ст. ложке до еды. Необходимое количество на курс – 4 л.

Настой от ожирения, атеросклероза, диабета

Используется измельченная свежая травянистая часть растения. На 1 ст. ложку сырья берут 200 мл кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в сутки по 50 мл перед едой. Лечебные свойства средство сохраняет 24 часа. Рекомендуется ежедневно готовить новую порцию.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица — очевидные польза и вред которой одинаковы.

Польза чечевицы

  • Чечевичные зерна могут служить источником протеина для людей, вынужденных исключить из рациона мясные продукты и рыбу. Белковые соединения растительного происхождения, присутствующие в приготовленных из них блюдах, усваиваются организмом значительно легче, чем животные белки.
  • Чечевица — богатый источник клетчатки. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность развития нарушений в работе пищеварительного тракта, ускорить выведение из организма токсичных веществ, предупредить возникновение запоров.
  • Магний и другие нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, положительно влияют на состояние сосудов и работу сердца, улучшают кровоснабжение тканей, активизируют кислородный обмен, стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм.
  • Нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении чечевичной крупы, стимулируют работу кроветворной системы. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина в составе крови, достаточно хотя бы дважды в неделю включать в меню каши и другие блюда из чечевицы.
  • Антиоксидантные вещества, которыми богаты чечевичные зерна, замедляют процессы, связанные с возрастным изменением организма.
  • Регулярно включая в рацион блюда из чечевицы, можно полностью обеспечить организм фолиевой кислотой и другими витаминами группы B. Перечисленные соединения способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений, активизируют обмен на клеточном уровне, ускоряют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и нервных срывов, улучшают сон.
  • Ретинол и иные нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, предупреждают развитие возрастных проблем со зрением, защищают зрительный аппарат при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером).
  • Чечевица является источником триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Люди, которые едят чечевичную кашу хотя бы дважды в неделю, становятся менее восприимчивыми к раздражителям, реже страдают от депрессивных расстройств и перепадов настроения, легче переносят стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки.
  • В народной медицине муку из чечевицы используют для лечения экземы и иных дерматологических заболеваний. Горсть молотой крупы заливают кипятком (400–450 мл), настаивают 2,5 часа и пропускают через мелкоячеистое сито. Каждые 4 часа орошают полученной жидкостью проблемные участки.
  • В чечевичной крупе содержится комплекс нутриентов, обеспечивающих выведение из организма излишков холестерина. Люди, которые регулярно включают в меню блюда из этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза.
  • Чечевичные зерна и проростки богаты аскорбиновой кислотой и другими соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма, ограждающими его от инфекций в периоды эпидемий.
  • Регулярное потребление блюд из чечевичной крупы помогает снизить риск образования полипов в кишечнике.
  • Чечевица богата соединениями, обладающими антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из нее блюда помогают снизить вероятность развития рака груди и кишечника.
  • Некоторые сорта чечевицы (в том числе тарельчатая) содержат вещества, снижающие уровень сахара в составе крови. Людям, страдающим от диабета, полезно включать чечевичную кашу в рацион не реже чем дважды в неделю.
  • Молотую чечевицу используют для снятия боли при ожогах. На больной участок кожи накладывают мазь, приготовленную из чечевичной муки и мягкого сливочного масла.
  • Чечевица содержит вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать мазь, приготовленную из чечевичной муки и яичного желтка (1:1), для обработки долго не заживающих ран.
  • Комплекс полезных соединений, присутствующих в чечевичной крупе, помогает ослабить симптомы климактерического синдрома. При регулярном потреблении чечевица способствует приведению в норму менструального цикла, повышению вероятности зачатия.
  • Зерна чечевицы обладают свойствами афродизиака, улучшают состав спермы, препятствуют развитию мужского бесплодия, снижают риск возникновения заболеваний предстательной железы. Мужчинам, столкнувшимся с проблемой полового бессилия, рекомендуют включать ее в рацион не реже раза в 3 дня.
  • Замечено, что чечевичная каша помогает ослабить боли при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • При чрезмерной раздражительности, утомляемости и общей слабости полезно пить отвар чечевицы. Для его приготовления необходимо проварить ½ стакана сухих зерен в 700 мл воды в течение 35 минут.

Чем пророщенные злаки полезны для организма

Каждая из культур имеет свои особенности.

Проростки пшеницы

В них содержатся:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.

Проростки овса

В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.

Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.

Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.

Проростки ржи

В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.

Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.

Проростки кукурузы

В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.

Проростки гречихи

Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.

В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте. 

Проростки чечевицы

Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.

Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.

Проростки ячменя

Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Проростки гороха

В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.

Проростки семян тыквы

Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.

Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Для женщин

Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.

Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.

Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.

Для мужчин

Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.

Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.

Для детей

Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.

Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.

Противопоказания и возможный вред чечевицы для здоровья человека

Несомненно, чечевица является полезным продуктом питания. Но не стоит ею злоупотреблять, даже если ее вкус очень нравится человеку. Рекомендуется ограничиться употреблением чечевичных блюд 2-3 разами в неделю – этого будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм необходимыми полезными элементами.

Но не стоит забывать о том, что у продукта есть свои противопоказания, к числу которых относят:

Острые или тяжелые заболевания пищеварительного тракта. Чечевица имеет свойство, которым обладают все представители бобовых, – вызывать повышенное газообразование

С осторожностью следует отнестись к этому продукту пациентам, страдающим от язвенного заболевания желудка, эрозивного гастрита и подобных патологий. Строгих противопоказаний к употреблению чечевичных блюд при этих патологиях нет, но следует ограничить их объем и частоту включения в меню.

Холецистит

Дело в том, что чечевичная крупа способна вызывать образование песка в желчном пузыре, из которого впоследствии формируются новые камни. Но есть сведения и о том, что данный продукт, напротив, можно и нужно употреблять при наличии конкрементов в желчном пузыре. Если имеются сомнения по этому поводу, пациенту с данной болезнью необходимо проконсультироваться с врачом.
Мочекаменная болезнь. Не следует включать в меню блюда, приготовленные из этой культуры, больным с камнями в почках или мочевом пузыре по тем же причинам, что и при холецистите.
Подагра является еще одним противопоказанием к употреблению чечевичных продуктов. Дело в том, что этот продукт способствует накоплению мочевой кислоты в организме. Именно она является причиной развития подагры, МКБ и холелитиаза.

Таким образом, противопоказания и вред чечевицы очевидны, и ими не следует пренебрегать.

В противном случае устранять последствия такой неосмотрительности, скорее всего, придется совместно с врачом.

Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила

Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.

Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.

Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма. 

Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.

Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.

Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.

Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.

Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы. 

Регулярное употребление ростков способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Скорейшему обмену веществ;
  • Нормализации кислотно – щелочного баланса;
  • Очищению организма от шлаков;
  • Эффективному пищеварению;
  • Снижению веса.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При авитаминозе;
  • Проблемах с кишечником;
  • Нарушениях сна;
  • При простудных заболеваниях.

Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.

Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.

Как полезно приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с чечевицей

При приготовлении чечевицы, у многих возникает вопрос: нужно ли замачивать чечевицу перед варкой? Стоит отметить, что предварительное замачивание бобовых улучшает их переваривание и усвоения за счет естественного удаления из них фитиновой кислоты. Однако не смотря на этот факт, для правильного приготовления этого продукта, чечевица не требует предварительного замачивания. 

Для того, чтобы правильно сварить чечевицу необходимо:

  1. Убедиться, что крупа не содержит мусора. Довести воду в кастрюле до кипения;
  2. Засыпать зерна в кипящую воду (на 1 стакан чечевицы использовать 2 стакана воды). Уменьшите огонь до минимума;
  3. Варить от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта) и при образовании пены удалять ее ложкой;
  4. Соль и специи добавлять в конце варки.

Время варки сортов чечевицы:

Вариантов приготовления чечевицы масса. Она подойдет для приготовления каши или протертых супов, изготовления вегетарианских котлет, бургеров, салатов, гарниров и даже выпечки. Вкус данной бобовой культуры особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой. 

Ниже мы поделились наиболее интересными и удачными рецептами с чечевицей на наш взгляд.

Хлеб из чечевицы и зеленой гречки

Ингредиенты:

  • 1/2 ст зелёной гречки (автор рецепта использовала стакан 350 мл)
  • 1/2 ст красной чечевицы
  • 1/2 ст воды
  • 3 ст. л льна
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 1 ст. л финикового сиропа (любого подсластителя)
  • 1 ст. л яблочного уксуса
  • 1 ч. л соды
  • 1/2 ч. л соли

Чечевичный суп с карри и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 200 мл кокосового молока
  • Оливковое масло (по вкусу)
  • 1 ч. л. пасты зелёное карри
  • 10 г лемонграсса
  • 100 г репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 г корня имбиря
  • 800 мл овощного бульона
  • 2 г кокосовой стружки
  • 2 веточки петрушки
  • 1 веточка кинзы
  • 2 ст. л. куркумы
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • соль

Ингредиенты:

  • 120 зелёной чечевицы
  • 60 вяленых томатов
  • 1 шт. лука-шалот
  • 2-3 ст. л. масла от вяленых томатов или другого растительного масла
  • пучок свежего шпината
  • 3-4 веточки петрушки
  • соль и перец по вкусу

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.
Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.
Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.
Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.
Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.
Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Калорийность на 100 грамм (в зависимости от сорта) 101 – 286 кКал
Белки 25 гр
Жиры 1,6 гр
Углеводы 46,5 гр

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. Фото: pixabay.com

Состав и калорийность чечевицы

Еще совсем недавно, во время приготовления какого-нибудь блюда, люди заботились о том, чтобы оно получилось не только вкусным, но и сытным. А для современного человека не меньшее значение играет польза употребляемой пищи.

Именно чечевица может соответствовать всем озвученным требованиям. Это становится понятно из ее микро- и макроэлементарного состава, калорийности и содержания витаминов. Всего несколько факторов являются частями пазла, описывающего полезные свойства чечевицы. В ста граммах сухих семян можно насчитать 297 ккал. В этой порции обнаруживается:

— полтора грамма жиров,

— 23 грамма белков,

— примерно 46 — углеводов.

Семена, равно как и блюда из чечевицы, щедры на клетчатку. Медики ценят эту культуру за то, что в ней есть кальций и калий, магний и фосфор, натрий и сера (это все макроэлементы).Надо отметить, что существует небольшое количество людей, обладающих индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Вот почему, какой бы вкусной ни была чечевица, употреблять ее следует умеренно, а при упомянутых заболеваниях — с разрешения врача.

Химический состав и пищевая ценность

Польза чечевицы для человеческого организма обусловлена большим перечнем находящихся в составе биоактивных веществ. Продукт насыщен белками, кислотами омега-группы. Из важных соединений следует отметить аминокислоту триптофан, необходимую для синтеза определенных гормонов, устраняющую психические нарушения, и клетчатку, нормализующую пищеварительный процесс.

Минеральный состав представлен:

  • железом;
  • цинком;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • йодом;
  • марганцем.

Из витаминов следует отметить:

  • бета-каротин;
  • группу B;
  • токоферол (витамин E).

Чечевица – богатый поставщик в организм фолиевой кислоты. Достаточно съесть тарелку каши, чтобы обеспечить 90% суточной потребности в витамине B9.

В 100 г продукта находится 350 ккал. Гликемический индекс составляет 28, количество хлебных единиц 3,8.

Количество БЖУ в таблице:

В 100 г. чечевицы содержится
углеводы 52,6 гр.
жиры   1,1 гр.
белки 24,6 гр.
клетчатка 11,5 гр.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья

Чечевица с легкостью может заменить человеку мясо, также она имеет растительный белок, который очень хорошо усваивается в организме человека. Его состав доказывает нам то, что совсем небольшое количество чечевицы может утолить голод и тем самым даст организму множество полезных ферментов.

В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.

Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.

В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.

Какие полезные свойства содержит в себе калина.

Список витаминов, полезных свойств и противопоказаний черники вы найдете на этой странице:

Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему

Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы

Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.

Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.

На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.

Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.

Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.

Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.

Разновидности

Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.

Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.

Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.

Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.

Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.

Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.

Чем полезна чечевица?

Чечевица очень полезна для женщин тем, что она содержит большой процент фолиевой кислоты.

Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.

Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector