Секреты и тонкости посадки и ухода за дайконом

Дайкон: польза и вред белой редьки | Польза и вред

каротин; энзимы.

Уникальность дайкона в том, что овощ не способен впитывать в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, которые содержаться в почве. Поэтому, собирая урожай редьки, можно быть уверенным в его экологической чистоте и полном отсутствии вредных компонентов в его составе.

Специалисты рекомендуют регулярно включать в свое меню различные блюда, приготовленные на основе редьки. Дайкон можно использовать в качестве ингредиента для салата, выжимать из него сок, добавлять в тушеное овощное рагу.

Каковы полезные свойства дайкона?

Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет. Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля. Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней. Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну. Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом. Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть. Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты. Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».Вернуться к содержанию

Редька дайкон рецепты салатов

Блюдо для тех, кто любит вкусно поесть чего-то необычного. Вы же не часто кушаете редьку с креветками и сочными черри. Верно? Тогда присоединяйтесь к нам, чтобы поскорее узнать рецепт.

Что понадобится на салат из редьки дайкон:

  • 320 грамм креветок;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 сладкий перчик;
  • 5 салатных листов;
  • 1 дайкон;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов черри;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл оливкового масла.

Салат с редькой дайкон рецепты:

  1. Креветки разморозить, если в этом есть необходимость, затем сполоснуть и убрать в сторону.
  2. Вскипятить воду, добавить дольку лимона и всыпать морепродукты.
  3. Варить на протяжении трех минут, затем слить на дуршлаг и промыть проточной водой, очистить.
  4. Чеснок избавить от шелухи, срезать сухие концы.
  5. Разогреть половину масла на сковородке, выложить дольки чеснока и всыпать креветки.
  6. Обжаривать морепродукты по две минуты с каждой стороны.
  7. Приправить креветки по вкусу и выложить в пиалу.
  8. Сладкий перец сполоснуть, избавить от плодоножки и семян, порезать мякоть соломкой.
  9. Дайкон очистить, вымыть, натереть на терке.
  10. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  11. Томаты порезать четвертинками, предварительно вымыв их.
  12. Салатные листья сполоснуть, обсушить, выложить на дно блюда.
  13. Далее выложить тертую редьку, полить небольшим количеством оливкового масла.
  14. Сверху на корнеплод выложить помидоры, перец и лук.
  15. Украсить салат креветками, сбрызнуть остатками масла и бальзамическим уксусом и подавать к столу.

Совет: если вам нужно размораживать креветки, то лучше делать это НАД миской в дуршлаге или сите. Это нужно для того, чтобы вода, которая будет стекать, не впитывалась в морепродукты, иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус.

Вредители

Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.

Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:

    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
  2. Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
  3. Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
  4. Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  5. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  6. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  7. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
  • Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
  • Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

  • Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
  • Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
  • Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.

Выращивание дайкона

Дайкон выращивание и уход

Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г.

Перед тем, как начать рассказ про выращивание дайкона на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием. Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой. Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями — всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.

Проводя выращивание дайкона, нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью. Урожай собирают через полтора, два месяца после посева — срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.

На семена лучше использовать растение весенней посадки. С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

Вредители

Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления — землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.

До новых встреч, друзья!

ayatskov1.ru

Особенности посадки в теплицу

При выращивании дайкона теплица может потребоваться в двух случаях:

  • если есть желание получить урожай очень рано, когда в открытом грунте почва ещё не созрела для посадки;
  • если вы проживаете в очень холодном регионе, где при июльском посеве в открытом грунте даже ранние сорта дайкона не успеют созреть до наступления серьёзных холодов.

Тепличное выращивание нисколько не сложнее обычного, всё делается точно так же. Сроки высадки рассады или посева семян в теплицу определяются качеством теплицы и регионом: так, в Японии дайкон выращивают в теплицах круглогодично, контролируя температуру и давая в зимние месяцы дополнительную подсветку. В неотапливаемую теплицу в средней полосе нашей страны дайкон можно сеять в конце марта, на севере — с середины апреля. Для осеннего выращивания посев в теплице проводят на протяжении всего августа, но на севере, возможно, эти сроки могут быть и короче, в зависимости от того, насколько хорошо осенью теплица держит тепло.

Если речь идёт о весеннем выращивании дайкона, то стоит взять ранние сорта, чтобы после сбора урожая успеть посадить на освободившееся место огурцы, перцы или помидоры. Тем более что место в теплице надо беречь, а скороспелые сорта обычно более компактны, их при необходимости можно сажать даже по схеме 10×20 см. Желательно после посева поддерживать температуру около 18 оС, а после появления всходов сразу начать открывать форточки, чтобы временно понизить её до 7–8 оС. Такая мера вызывает быстрый рост корней. Через неделю следует установить оптимальный температурный режим: 16–18 оС днём и 10–12 оС ночью.

Уход за овощем в теплице обычный:

  • регулярные поливы,
  • рыхление,
  • удаление сорняков.
  • частое проветривание: это и регулирует температуру, и устраняет опасность заболеваний.

Большинство сортов дайкона занимают много места на грядке, и теплицу для него занимать бывает просто жаль

Рецепты с корнеплодом

Дайкон используется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Рецептов придумано много, каждый найдет подходящий для себя вариант:

  1. Растение применяют для ускорения заживления ран и ссадин на коже. Для этого достаточно наложить на поврежденный участок кашицу из измельченного корня и прикрыть все бинтом.
  2. Для уменьшения болей при радикулите и ревматизме готовят смесь из нескольких ингредиентов. На три части тертой редьки берут две части меда и одну часть воды. Все перемешивают и полученную массу прикладывают к больному месту.
  3. Растение помогает снижать уровень сахара в крови. Для этого ежедневно в три приема принимают по две столовой ложки сока. Готовить продукт заранее не желательно. Сок храниться не более одного дня, потом он теряет свои полезные качества.
  4. В косметологии растение применяется для улучшения кожи, ее протирают соком. Применяют маску. Для ее изготовления пятьдесят граммов корнеплода измельчают на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу наносят на чистую кожу лица на двадцать минут.

Дайкон чаще всего используют в кулинарии. Из корнеплода приготавливают как самостоятельные блюда, так и добавляют его в другие рецепты. Главным образом продукт используют как ингредиент различных салатов. В азиатских кухнях овощ также маринуют, тушат, жарят и готовят многочисленные другие блюда.

Врачи рекомендуют помнить несколько правил. Во-первых, полезные свойства растения сохраняются только в свежем продукте. Спустя тридцать минут после нарезки или измельчения редьки ее лекарственные характеристики пропадают. Во-вторых, корнеплод желательно употреблять в сыром виде.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Гигантская белая морковка

Многовековая селекция китайской «лобы» привела к возникновению очень популярного во все времена корнеплода, который, к примеру, индейцы называют «мули», россияне — «сладкой редькой»

Дайкон у нас ещё называют «белый редис» или «белая морковка», акцентируя внимание на больших размерах корнеплода. Разнообразие сортов не изменяет полезные свойства овощной культуры, все наименования одинаково полезны

Скорее названия — это обозначение формы и габаритов корнеплода, который бывает цилиндрическим, округлым. Что же касается размеров «белой морковки», то тут случаются сюрпризы до полутора метров в длину, а по весу до пяти! килограмм. Впрочем, удивляться нечему, в переводе с японского языка, слово означает – большой корень.

Ценный дар от страны Восходящего солнца

В Японии, где нет места вопросам, что такое дайкон – вред или польза, эту редьку относят к основным ингредиентам  национальной кухни. Традиционные рецепты в 90% случаях содержат рекомендации по использованию сладкой редьки. Без этого овоща не обходятся при приготовлении салатов, супов, солений, вторых блюд и даже десертов.

Разумные во всех отношениях японцы понимают, сколь велика польза от того замечательного продукта, низкокалорийного, насыщенного витамином «С». Человек, который съедает за день всего 100г дайкона, к примеру, в салате,  на 40% обеспечивает организм человека дневной нормой витаминов!

Кроме того в сладкой редьке содержится практически весь витаминный спектр.  Постоянное употребление корнеплода в рационе, самые простые рецепты салата, обогатят организм всем необходимым для него содержанием витаминов в необходимом количестве. Дайкон богат фосфором, без которого ни одна реакция в организме человека не может осуществиться.

Польза для здоровья организма

Каждый овощ, фрукт или корнеплод приносит здоровью конкретную пользу. Что же касается редьки дайкон, то её полезность настолько велика, что требует некоторой систематизации.

Прежде всего, стоит отметить исключительную экологическую чистоту продукта. В отличие от всех остальных растительных культур, дайкон не только не накапливает вредные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металлов и прочее, но и выводит из организма человека всё это, по сути, являясь биологическим индикатором аккумуляции вредных химических и прочих соединений в организме человека.

Дайкон конечно не лечит рак, но благодаря наличию иордановой кислоты, японское чудо просто необходимо для профилактики онкологии. Способность очищать организм от вредных веществ делает очевидной пользу корнеплода в качестве средства повышающего сопротивляемость организма, иммунитет.

Корнеплод, употребляемый в свежем виде, способен очищать печень и почки, выводить песок и растворять камни. Он способствует выведению из организма холестерина, помогает при лечении атеросклероза, показан при диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также артритах, артрозах и ревматизме.

Кроме того от этой сладкой редьки большая польза в быту. Она избавляет от похмельных состояний, лечит бессонницу и гнойные раны. Рецепты просты – выжатый сок пить или прикладывать на больные места. Богатый клетчаткой корнеплод хорошо утолят голод.

Дайкон. Противопоказания

Есть ли вред от дайкона, и кому противопоказан этот дивный овощ из семейства капустных?  Ответ прост, если человек не желает причинить себе вред, он всё делает в меру.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, людям с болезнями почек и печени, стоит внимательнее относиться к присутствию в рационе японской редьки. Повышенное содержание клетчатки способно нанести вред организмам с подобными проблемами. Однако противопоказания не запрещают употреблять в пищу дайкон вообще. Настоящий вред это игнорировать продукт, обладающий поистине целительными свойствами неразумно. Нужно подобрать такие рецепты блюд с дайконом, которые бы не причинили вред, а напротив, помогли нездоровому организму использовать этот кладезь витаминов, минералов и прочих сокровищ.

Вкусная польза или полезный вкус

Наша кухня в основном использует один рецепт блюда с дайконом – салат. Однако следует вспомнить, что это овощ семейства капустных и включить фантазию. Дайкон можно жарить, парить, варить. Использовать его в овощных и мясных рагу, добавлять равноправным ингредиентом в соте. Рецепты карпаччо с дайконом заслуживает места на праздничном столе, также как и рецепт рыбной темпуры с этой замечательной вкусной редькой.  В таком виде продукт не имеет противопоказаний, какой там вред! Только польза вкусная, гарантированно оберегающая наше здоровье.

Что говорят потребители

Евгения

Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.

Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.

Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.

Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах. 

Жанна

В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.

Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай. 

Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма. 

Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями. 

Галина 

Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.

Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.

После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.

Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector