Индейка
Содержание:
- Породы индеек
- Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек
- Характеристика породы
- Калорийность и пищевая ценность
- Разведение индейки и сбор яиц
- Мясо индейки по-баварски
- Загоны для прогулок
- Кормление и уход за молодняком
- Место для самок
- Хайбрид конвертер
- Разведение
- Продуктивность
- Голубая
- Описание породы
Породы индеек
В основном все индюшиные породы делятся на три категории:
- Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
- Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
- Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.
Белая широкогрудая порода индеек. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.
Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.
Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.
Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.
Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.
И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.
Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек
Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).
Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.
Характеристика породы
Индюки по своей популярности в небольших хозяйствах уступают курам и гусям. Несмотря на то что эта птица способна достичь большого веса, растет она довольно медленно и, как правило, переборчива в еде. Поэтому селекционеры часто ставят своей целью получить особей, способных к быстрому набору веса. О разведении индюков как бизнес читайте здесь.
Выведение новых пород – дело длительное, хлопотливое и не всегда приводит к успеху. Однако при разведении птиц есть и другая возможность – получение кроссов. В каждой породе выделяются отдельные линии – потомство от лучших представителей породы. При скрещивании таких линий можно получить особей, обладающих исключительными свойствами. Удачное потомство от 2 линий и называют кроссом. Индюки Хайбрид Конвертер – представители именно этого класса.
Внешний вид
Индюк Хайбрид Конвертер экстерьер имеет самый солидный. Корпус слегка удлиненный, мускулистый, очень широкая грудная клетка, при этом пышное оперение и роскошный хвост визуально увеличат его размеры не менее чем в 2 раза. Ноги птицы крепкие, широко расставленные, розового или кремового цвета.
Головка лысая, небольшая, особенно по сравнению с широкой грудью. Клюв крепкий с ярко-алым наростом, кожа на голове имеет голубой оттенок. И у самцов, и у самок оперение белоснежное, что по сравнению с алой «сережкой» составляет красивый контраст. Очень ценится пух самца – он мягкий и легкий и вполне заменяет собой гусиный.
Привлекательный вид имеет не только живая птица, но и ее тушка. Из-за светлого оперения кожа тоже остается светлой и на ней не видны пенечки от перьев.
Характер
Индюки обладают достаточно спокойным характером и уживчивостью: драки внутри стаи – явление редкое. А вот близкого соседства с другими домашними птицами не терпят. В птичнике или на приусадебном участке содержать птиц нужно в отдельном вольере.
Кроссы не подходят для закрытого выращивания в клетке – это мясная линия, для нормального развития которой требуется высокая физическая активность. Птица нуждается в выгуле, иначе о быстром наборе веса можно позабыть.
Индейки кросса – отличные матери. Они старательно высиживают положенный срок и очень заботятся о потомстве. Разводить кроссов – идея не самая удачная, так как потомство редко когда сохраняет качества родителей. Однако развитые материнские инстинкты Хайбрид часто используют для высиживания и выращивания птенцов других пород – гусят, цыплят, других индюшек.
Достоинства и недостатки
Хайбрид Конвертер наиболее популярен в небольших хозяйствах. Однако индюков можно выращивать и на фермах, при условии содержания в вольерах. Популярность кроссов обусловлена их качествами:
взрослые особи достигают весьма изрядных размеров: самец может весить 22 кг, а индейка – 12 кг. Зарегистрированы случаи, когда самцы вырастали до 30 кг, но в таких случаях появляется жировая прослойка и мясо уже нельзя считать диетическим; кроссов Хайбрид Конвертер отличает быстрый набор веса – главное преимущество линии
Максимальный вес индюки набирают к 150 дню жизни, так что убой поголовья можно производить каждые 4 месяца; птицы неприхотливы, могут употреблять как сочные, так и сухие корма; еще одно важное преимущество – высока стойкость к болезням при условии правильного содержания, разумеется; мясо кросса очень вкусное и нежное. Жировая прослойка очень тонка. Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы
Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы.
К недостаткам породы относятся следующие характеристики:
- средняя яйценоскость – около 50 яиц, что неудивительно для мясной породы;
- нежелательность самостоятельного разведения – потомство не всегда сохраняет качества родителей.
Происхождение
Кросс Хайбрид имеет канадское происхождение. Для получения птиц с выдающимися качествами скрещивали линию породы бронзовых широкогрудых индеек и линию белых голландских индюков.
Кроссов разводят инкубаторским способом. Приобрести инкубационное яйцо или птенца можно в специальных хозяйствах или в частных компаниях, занимающихся скрещиванием линий. Стоит учесть, что линии породы со временем теряют свои свойства. Поэтому при длительном использовании одних и тех же производителей, характеристики кроссов ухудшаются.
Калорийность и пищевая ценность
Индейка несет яйца, сравнимые по составу с куриными, но обладающие большей энергетической ценностью и количеством белка. Калорийность их равняется 171 ккал.
Химический состав и питательная ценность продукта (в расчете на 100 г):
Витамины, макро- и микроэлементы | % от рекомендуемой суточной нормы |
селен | 62 |
кобаламин | 56 |
пантотеновая кислота | 38 |
рибофлавин | 26 |
железо | 23 |
фосфор | 21 |
никотиновая кислота | 18 |
ретиноиды | 18 |
фолаты | 18 |
цинк | 13 |
натрий | 12 |
кальций | 10 |
пиридоксин | 7 |
тиамин | 7 |
калий | 6 |
медь | 6 |
магний | 3 |
марганец | 2 |
Белок, содержащийся в продукте, усваивается на 97%. Способность удовлетворять нужды человека на столь высоком уровне, стерильность и выраженные бактерицидные свойства делают возможным отнесение его к категории диетических.
На биологическую полноценность яиц влияет период их снесения и общие условия содержания птицы. Наилучшими качествами обладают те из них, что поставляют индюшки, имеющие доступ к свежей зелени и круглогодичному выгулу.
Разведение индейки и сбор яиц
Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.
Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.
Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.
Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.
Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.
Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.
Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.
Мясо индейки по-баварски
Особой «изюминки» этому блюду придает удивительно вкусный пикантный соус из фруктового йогурта, лука и яблок.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 2 крупные луковицы, 4 кислых яблока, 1 стакан белого сухого вина, 1 лук-порей, 2-3 яйца, 250 мл йогурта с фруктовым вкусом, 120 г твердого сыра.
Приготовление: Мясо нарежь брусочками, приправь специями, обжарь до золотистой корочки и переложи в форму для запекания. На оставшемся масле обжарь тонкие дольки яблока, полукольца лука и колечки порея, залей вином, туши минут 7. Переложи в форму поверх кусочков жареного филе, залей взбитым йогуртом с яйцом и тертым сыром. 10 минут в духовке и замечательное блюдо готово!
Загоны для прогулок
Для исключения ожирения птица необходимо обязательно пространство для физических действий. Загоны для прогулок, как правило, создаются на летнее время. Когда начинает расти свежая трава, выглядывает солнце. Разумеется, и птицы могут получать свежие витамины.
Не опытным заводчикам следует знать, что индюки умеют летать. Конечно на небольшие расстояния, но этого вполне достаточно, чтобы перелететь ограду и уйти со двора. Исключить побеги подопечных можно двумя способами.
1. Создать загон с крышей из сетки. Как правило, применяется садовая сетка, которая монтируется на забор сверху в виде крыши. Достаточно распространенный метод, гарантирующий, что все пернатые будут на своем месте;
2. Подрезание крыльев. Это радикальная мера, которая проводиться только опытными фермерами в исключительных случаях. Например, при небольшом количестве особей и многолетнем опыте содержания птиц. Конечно на больших производствах никто подрезку крыльев делать не будет.
При обустройстве загона или вольера очень важно учесть некоторые аспекты и требования к месту для прогулок. В первую очередь необходимо обеспечить угол затенения, где в жаркую погоду птицы могут укрыться от изнуряющих лучей солнца
Для этого отлично подойдет шифер или иной укрывной материал, который просто кладется на сетчатую крышу, создавая тень.
Выгул индюков
На прогулку можно отпускать особей, достигших 1 — 2 недели. Молодняк может гулять не более 20 минут, потом их следует загонять обратно в птичник. По мере взросления прогулки продлеваются. А полноценный выгул допускается только после того, как птицы покроются настоящим и густым оперением, исключающим ожоги от солнца.
Важно! Выгул индюшат разрешается только в хорошую безветренную и сухую погоду. В остальных случаях лучше воздержаться, дабы предупредить риски заболевания птиц
Когда пернатые привыкли к улице и проводят большее количество времени вне птичника, то следует снаружи поставить кормушку и питьевую тару. Прогулки для взрослых особей должны проводиться не только в летний, но и в зимний период.
Важное условие для выгула это показатели термометра, они не должны быть ниже — 20 градусов по Цельсию. При этом на дно вольера рекомендуется постелить толстый слой сена или скошенной травы
Такие мероприятия не позволят лапам пернатых промерзнуть и заболеть, а во время прогулки птицы будут активно кушать сухую травку.
Кормление и уход за молодняком
Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу
Птенцам обеспечивают постоянную температуру +36оС, сухость внутри временного жилья. С первых дней устанавливают 8-разовое кормление. Рацион следующий:
- Первые 3 суток после рождения дают сухую крупу. Смешивают ее пополам с рубленым яйцом, сваренным вкрутую.
- С 4 суток дают мешанки, состоящие из мучной крупы, обрата, простокваши и малого количества творога.
- Зелень начинают давать с недельного возраста. Прогнанные через мясорубку листья одуванчика, капусты, молодой клевер скармливают в чистом виде между кормлениями мешанками.
- Крупу с крапивой, капустным листом и другой зеленью дают молодняку до месячного возраста. В мешанку добавляют рыбий жир, витамины, но лучше сразу перейти на сбалансированный комбикорм.
- Когда возраст молодняка достигнет 1,5 месяца, начинают скармливать целое и пророщенное зерно, добавляют измельченные фрукты, варенные пищевые отходы со стола.
- Двухмесячный молодняк переводят на четырехразовое кормление. С комбикормом дают пшено, кукурузу. Если птичьего комбикорма нет, готовят его с измельченного зерна, шрота, бобовых культур. В магазине покупают комплексную добавку, состоящую из мела, дрожжей, костной муки и других компонентов.
Для получения витаминов молодняку скармливают хвою, лесные и садовые ягоды. Воду ежедневно наливают чистую и теплую.
Место для самок
Наряду с общепринятыми условиями содержания индюков следует определить в птичнике место локализации самок. В подобранном углу размещаются гнезда, в которых особи начнут высиживать яйца
Очень важно установить гнездовье таким образом, чтобы сородичи не могли достать кладку. Иначе птицы начнут разбивать клювом скорлупу и съедать ее вместе с содержимым
Для более комфортного высиживания и кладки рекомендуется подбирать соответствующее место гнезд. Рекомендуется обустраивать место для самок в более укромных и защищенных углах помещения. Освещение там должно быть тусклым, чтобы особи чувствовали себя безопасно и тихо. Полумрак также предупреждает скопление других птиц рядом с женской территорией.
Немаловажно уделить внимание установке гнезд. Опытные птицеводы рекомендуют соорудить небольшую лавку, на высоте 30 см от пола. Самки без труда будут запрыгивать на полку с кладкой и высиживать яйца в более комфортных для них условий
Такая высота не позволяет промерзать гнезду, а также сохранит кладку от других птиц
Самки без труда будут запрыгивать на полку с кладкой и высиживать яйца в более комфортных для них условий. Такая высота не позволяет промерзать гнезду, а также сохранит кладку от других птиц.
При большом количестве особей допускается создание целых ступеней на высоту не более одного метра от земли. Несколько ярусов для индеек позволяет выбрать для себя удобное место.
Обратите внимание! Самки индюков лояльно относятся к кладке других индеек, поэтому допускается установка одного гнезда сразу для нескольких особей. Они будут по очереди высиживать яйца
Расположение ярусов для насеста должно быть вдали от входа, чтобы исключить возможные сквозняки при входе заводчика. Остальным птицам рекомендуется сделать зольные ванны, где пернатые будут чистить оперение предупреждая появление паразитов на теле.
Хайбрид конвертер
Крупные птицы этой породы распространены по всему миру. Их вывели впервые в Канаде как промышленную породу индюков с отличными вкусовыми качествами мяса. К пяти месяцам самцы достигают веса 20-22 кг, а самки – 10-12 кг. Еще через четыре месяца самки начинают нестись. Однако яйценоскость этой породы невелика – всего 40-50 яиц за год.
Это мускулистые и проворные птицы с белым оперением и маленькой красной головкой. Отдельные самцы хайбрид конвертер могут быть очень крупными – до 30 кг. При убое выходит до 80-85% мяса от общей массы тушки. Другие полезные качества породы: выносливость и хорошая адаптация к условиям выращивания.
Разведение
Кроссов получают скрещиванием 2 линий разных пород. Занимаются скрещиванием специальные хозяйства. Они же продают яйца и индюшат.
Большинство фермеров предпочитают покупать яйца, поскольку они заметно дешевле, а выводить птенцов в инкубаторе не так уж сложно.
Правила инкубации яиц
Для инкубации приобретают яйца средних размеров, без наплывов и неровностей на скорлупе. Перед закладкой просвечивают на овоскопе: желток должен размещаться по центру и при переворачивании яйца медленно сдвигаться к стенке, а затем возвращаться на место. До закладки яйца могут храниться не более 10 дней. про инкубацию индюшиных яиц расскажет этот материал.
Закладку производят по следующей схеме.
- Сначала прогревают яйца до 18–20 С. Затем размечают с тем, чтобы позднее не ошибаться, когда и какие яйца нужно переворачивать.
- Закладывают яйца в инкубатор: с автоматическим переворачиванием вертикально, с ручным – горизонтально.
- Устанавливают необходимую влажность и температуру. За этими параметрами нужно следить. С 1 по 8 сутки температура должна удерживаться на уровне 37,5–38,1 С, а влажность – 60–65. С 9 по 14 сутки температура достигает 37,6–38С, а влажность снижается до 45–50. С 15 до 25 сутки температура не должна превышать 37,5 , а влажность – 65.
- На 8 сутки яйца нужно снова проверить овоскопом и удалить неоплодотворенные – вокруг желтка у таких яиц наблюдается кровянистый ореол.
- До 25 дня яйца каждый день переворачивают. После 25 начинается поклевка, и переворачивать яйца запрещается. В этот день температуру уменьшают до +27 С, а влажность увеличивают до 70%.
- На 29 день вылупляются птенцы. Индюшат отсаживают в загон, скорлупу отмывают, измельчают и добавляют в пищу взрослым особям.
Уход в первые дни жизни
Птенцов сразу же отсаживают в отдельный загончик. Пока птицы не подрастут до размеров взрослых особей, содержать их нужно отдельно. Если яйца высиживала индейка, то самочку помещают в загон вместе с птенцами.
Главное условие ухода за индюшатами с первых дней – высокая температура. В первые 3 дня им требуется температура в 37 С. Достигают этого, размещая в секции инфракрасную лампу. Постепенно температуру снижают, чтобы к месячному возрасту индюшата переносили стандартные +18–20 С.
Подстилка обязательно должна оставаться сухой. При намокании ее следует сразу же заменить.
В одной секции на 5 кв. м можно держать до 20 птенцов. С возрастом их приходится расселять или переводить в загон с большей площадью.
В загончиках обязательно помещают поилки
Очень важно, чтобы у птенца не было возможности намочить оперение – при этом индюшонок почти наверняка погибнет, поэтому стандартные вакуумные поилки не годятся.
Хотя иммунитет кроссов изначально очень хорош, рекомендуется прививать молодняк от наиболее тяжелых болезней.
Продуктивность
У тяжелых кроссов высокая продуктивность, хайбрид в этом отношении не является исключением. Во время убоя индюка мясной выход составляется около 85%. Третья часть данного объема приходится на грудку птицы. Взрослый пернатый набирает свою массу тела за 150 суток, по прохождении данного времени его мякоть наполняется витаминами и макроэлементами. В мясных продуктах индюков нет аллергических компонентов, в них мало жира, но высокая сочность.
В отношении яиц продуктивность самки составляет примерно 80 штук в год. При интенсивном питании яйценоскость может увеличиться до 150 штук. Средняя масса одного яйца – 80 грамм, они характеризуются правильностью формы, плотностью и гладкостью скорлупы. Вкус данного продукта отличный, их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Выживаемость птенцов достигает не менее 85%.
Голубая
Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.
Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.
За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.
http://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/ptitsevodstvo/porody-indyukov/http://stroy-podskazka.ru/indyuki/porody/klassifikaciya/http://pumbik.ru/1723-porody-indyukov/
Описание породы
Птиц отличает белоснежное плотное оперение с глянцевым блеском. Характерной особенностью считается черное пятно на груди в форме медальона.
Отличительные признаки:
- хорошо сформированное оперение в области хвоста;
- обмускуленная грудная клетка;
- овальный корпус с вертикальной постановкой;
- мясистые наросты на шее и голове;
- оголенная верхняя часть тела.
Зрелый самец выглядит намного крепче и крупнее самки. Индюков отличает мощная грудная клетка.
Хвостовые перья намного больше, чем у индюшки. В верхней части клюва находится темно-красный придаток, который в фазе возбуждения значительно увеличивается в размере.
Характер
Характер покладистый, вспышки агрессии случаются редко. Лишь в период спаривания индюки способны вступить в драку. Самки считаются хорошими наседками.
Часто ухаживают за птенцами других сельскохозяйственных птиц. Индюшки любят продолжительные прогулки на свежем воздухе, поэтому клеточное содержание не желательно. Замкнутое пространство отрицательно сказывается на их поведении и продуктивности.
Материнский инстинкт
У индеек хорошо развит материнский инстинкт, и они легко садятся на яйца. Хорошими наседками являются также индюшки БИГ-6. Их используют для выведения не только индюшат, а и для птенцов прочих видов домашней птицы.
Подложить под самку можно большой объём инкубационного материала, что выгодно для хозяина. Под индюшку кладут даже крупные гусиные яйца, которые, кроме самих гусынь, не может высидеть иная домашняя птицы.
Ценной особенностью является и то, что птица не только сидит на гнезде до момента вылупление птенцов, а и в дальнейшем заботится о них, водя за собой и охраняя.
Птенцов других видов индюшка также будет водить, но из-за того что им всё же требуются для жизни несколько иные условия, чем индюшатам, их желательно забрать.
Отсутствие материнского инстинкта наблюдается у птицы очень редко.
В некоторых случаях слишком молодые самки или совсем старые могут отказаться сидеть на гнезде из-за того, что их организм либо ещё не готов к насиживанию, либо уже не может перенести такой нагрузки. В этих ситуациях пытаться насильно посадить птицу на гнездо бесполезно.