Сазан в духовке
Содержание:
- Маленькие хитрости приготовления
- Маленькие хитрости приготовления
- Сазан в сметане
- Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
- Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком
- Сазан (карп) малосольный
- Вкусный сазан в белом вине
- Уха из сазана
- Маринование карпа сухим способом
- Сазан, запеченный в духовке с овощами
- Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
- Балык из сазана в домашних условиях
- Особенности приготовления
- В духовке целиком
- Как приготовить сазана с овощами
Маленькие хитрости приготовления
Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:
- Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
- Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
- Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
- Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.
Маленькие хитрости приготовления
Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:
- Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
- Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
- Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
- Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.
Сазан в сметане
Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.
Как готовится рыба:
- Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
- Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
- Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
- Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.
Рыба – Сазан в сметане! Нежный вкус,буквально тает во рту!!!
Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.
Вкусовые качества рыбы сазан
Сазан – это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.
При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.
Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.
Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.
Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.
Состав и полезные свойства
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.
Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.
Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Вкусный и мясистый сазан – настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Ингредиенты:
- сазан;
- 200 г свежих (сушеных) грибов;
- два яйца;
- ½ стакана риса;
- два репчатых лука;
- две ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
- Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
- Рис и яйца отвариваем.
- В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
Как запечь в фольге
Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.
Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.
В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.
Готовим в сметанном соусе
Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Жареный сазан на сковороде
Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком
Наиболее простая вариация приготовления рыбы целиком, практически классический. Получается очень сочной, ароматной, невероятно вкусной.
Потребуется:
- Сазан – тушка на 1-1,2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Лук – 1-2 головки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Соль, перец.
- Кусочек сливочного масла – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Подготовку к запеканию начните с разделывания тушки рыбы. Голову можно не отрезать, но жаберную часть непременно удалите. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть.
Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем.
Тонкими колечками настрогайте головки лука.
Половинку лимона нарежьте аналогично, очень тонко.
Натрите тушку рыбы солью снаружи и внутри, пройдитесь поверху перчиком.
Выложите на противень фольгу, свернув лист в два, или лучше в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона.
Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Если хотите – добавьте кусочек сливочного масла.
Вложите пучок петрушки прямо веточками.
Разложите лук с лимоном вдоль хребта, по всей длине рыбины.
Вновь поперчите и посолите сазана.
Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через который вытечет сок.
Поставьте запекаться, поместив на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180-200 о С (в зависимости от мощности вашей печи). Время запекания для тушки в 1-1,2 кг. примерно 30 минут. Для более крупной рыбины время обязательно увеличьте.
Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5-7 минут, чтобы верх сазана подрумянился. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.
Сазана любят и уважают во многих странах, но готовят по-разному, иногда очень интересно. Во Франции рыбу запекают со щавелем. В соседней Австрии фаршируют анчоусами, подавая в соусе из овощей и бекона. Венгры любят сазана, тушеного в вине с овощами, а подают непременно с гренками. В Германии, где собрались любят пиво на генном уровне, рыбку тушат в пенном напитке, добавив сливочное масло и коренья.
Сазан (карп) малосольный
Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.
Засолка карпа рецепт приготовления
Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.
Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол
- Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
- Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
- Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
- Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
- Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
- Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
- Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.
Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе
Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол
- Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
- Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
- На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
- Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
- В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.
Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях
Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.
Котлеты из икры толстолобика
- икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.
Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
Котлеты из икры сазана
- икра сазана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры карпа
- очищенная икра карпа – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.
Вкусный сазан в белом вине
Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.
Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:
- Рыбное филе.
- Соевый соус.
- Масло оливковое.
- Сок одного лимона.
- Сухое белое вино.
- Крупная соль.
- Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.
Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.
Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.
Уха из сазана
Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Четыре картофелины.
- Лавровый лист.
- Одна луковица.
- Голова и хвостик от одной тушки сазана.
- Сто грамм риса.
- Одна морковь.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Приправы.
- Укроп.
- Соль.
- Две столовые ложки масло растительного.
- 2,4 литра воды.
Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).
А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.
Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!
Маринование карпа сухим способом
Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:
- Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
- Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
- Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
- Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
- Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.
Через три часа рыбку можно подавать к столу.
Сазан, запеченный в духовке с овощами
Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.
Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Какие ингредиенты потребуются
Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:
Перечень компонентов | Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Сазан | Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). | 1 шт. |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать очищенную морковь среднего размера | 1 шт. |
Томаты | Потребуются плотные томаты небольших размеров | 2 шт. |
Перец болгарский | Подготовить перец без плодоножки и семян | 1 шт. |
Соль | Используется крупная поваренная соль | 10-15 г |
Сыр | Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде | 100 г |
Майонез | Классический | 100 мл |
Молоко | Свежее, показатель жирности молока не важен | 1,5-2 л |
Специи для рыбы | Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. | 15-20 г |
Укроп | Используются только свежие веточки растения | 10-15 г |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:
- Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
- После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
- Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
- Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
- В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
- Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
- Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
- Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
- Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
- Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
- Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
- Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
- После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
- Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.
Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.
Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.
Вкусовые качества рыбы сазан
Сазан – это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.
При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.
Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.
Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.
Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.
Состав и полезные свойства
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.
Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.
Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Вкусный и мясистый сазан – настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Ингредиенты:
- сазан;
- 200 г свежих (сушеных) грибов;
- два яйца;
- ½ стакана риса;
- два репчатых лука;
- две ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
- Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
- Рис и яйца отвариваем.
- В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
Как запечь в фольге
Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.
Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.
В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.
Готовим в сметанном соусе
Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Жареный сазан на сковороде
Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
Балык из сазана в домашних условиях
Существует множество рецептов, детально описывающих, как сделать балык из сазана в домашних условиях. Они отличаются набором ингредиентов и длительностью засола и вяления. Независимо от выбранного варианта, потребуется правильно выбрать рыбу и надлежащим образом подготовить ее к приготовлению.
Выбираем рыбу на балык
Все рецепты балыка из сазана в домашних условиях подразумевают использование крупной рыбы. Сазан в этом плане выигрывает, поскольку найти большую особь не составит труда.
Отдавать предпочтение следует только свежей рыбе. Если она только выловлена, то можно попробовать приготовить балык прямо в походных условиях. Но можно сделать вяленый продукт и дома, даже в квартире, поместив сазана на балкон, лоджию.
В чем преимущества сазана
Несмотря на то, что в магазинах такого балыка не продают, для домашнего приготовления его рекомендуют даже профессионалы.
Это связано с такими моментами:
- мяса в тушке много, и оно обладает оригинальным вкусом;
- костей в сазане мало, они крупные, поэтому легко удаляются;
- рыба практически не впитывает запах тины, поэтому речной запах отсутствует.
Балык из сазана получается очень питательным и ароматным. Особь имеет красноватый цвет мяса, поэтому по вкусу и по виду может напоминать продукт, приготовленный из красной рыбы.
Как правильно почистить и разделать рыбу
Приготовить балык из сазана в домашних условиях, следуя рецепту, просто. Но залогом идеального результата является правильная разделка рыбы. Значительно облегчит этот этап такой набор инструментов:
- чистилка для чешуи;
- большой нож;
- топорик;
- кухонные ножницы или секатор.
Разделка осуществляется по следующему алгоритму:
- Удаляется голова и хвост. Их можно использовать для приготовления первого блюда. Из сазана, судака, сома уха получается ароматной и вкусной.
- Обрезаются оставшиеся плавники.
- Разрезается брюшина, и удаляются внутренности.
- Внутренняя поверхность промывается от крови, убирается черная пленка.
- Протирается поверхность бумажными салфетками или полотенцами.
- Делается надрез вдоль хребта.
- Пластуется тушка, начиная от хвоста.
- Подрезать ребра, которые не отделились от хребта. Они должны остаться в тушке.
- Филе нарезается на куски по 2-4 сантиметра. Брюшная часть сворачивается в рулетик.
Подготовка сазана – процесс щепетильный, но следуя простым рекомендациям с ней легко справиться. Разделка не занимает много времени. После просушиванию кусочков можно приступать к следующему этапу.
Особенности приготовления
Рыбу, в особенности пресноводную, рекомендуют готовить свежей, недавно выловленной. Однако если в вашей семье нет рыбака, то вам, скорее всего, придется приобретать сазана замороженным. Для того чтобы он не стал рыхлым и сухим, размораживать его нужно правильно. Правильное размораживании рыбы предполагает постепенное ее оттаивание, без резкого перепада температур. Сначала ей дают полежать в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре, и только после этого начинают готовить
Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
При покупке свежего сазана на рынке, обращайте внимание на его вид. Он должен быть покрыт блестящей нелипкой слизью, иметь ясные глаза и ярко-розовые жабры
Если жабры у него бледные, глаза мутные, а чешуя покрыта липкой слизью, то он уже испорчен. Такая рыба не вкусна и не безопасна. Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта.
Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей
Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятную горечь.
Потроша сазана, внутри можно обнаружить икру. Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит.
Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе
Выбор зависит от конкретного рецепта. В редких случаях, когда добычей рыбака стали совсем молодые сазаны весом до 0,5 кг, их можно пожарить целыми.
Перед жаркой куски рыбы обязательно панируют. Корочка, которую создает панировка, запирает сок внутри, благодаря чему рыба получается сочной. В качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, овсяную. Наиболее хрустящую корочку создают кукурузная мука и манка, из пшеничной и гречневой муки панировка выходит нежной и почти невесомой.
Сазан обладает неприятным тинным запахом, от которого нужно постараться избавиться. Для нейтрализации специфического запаха тины рыбу можно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде, замариновать в составе из лимонного сока, пряных трав, смеси душистых перцев. Более приятный запах жареный сазан будет иметь, если его приготовить с луком, морковью, чесноком, укропом, сметаной.
Для получения хрустящей корочки куски сазана жарят на среднем огне без крышки, тогда рыба бывает готова через 15-20 минут. Если нужно, чтобы размягчились мелкие косточки, то жарить рыбу нужно на медленном огне, времени на это потребуется в 2 раза больше. Маринование рыбы тоже способствует размягчению костей.
В духовке целиком
Сазан не такой костлявый как другая речная рыба. Необходимо только рассечь мелкие кости ножом перед тем, как помещать его в духовку. И если правильно приготовить сазана, от такой рыбки за уши не оттащишь и такая рыбка мигом исчезнет со стола.
- Разрежем брюшную полость и удалим все внутренности. Проверьте нет ли в брюшной полости икры. В большом сазане ее может быть очень много, целая тарелка. Её можно отдельно поджарить посолив и обваляв в муке.
- Удалите жабры. Когда запекают в духовке целиком голову обычно не отрезают.
- Шинкуем сазана вначале вдоль, а затем поперек,чтобы рассечь мелкие кости, которые находятся возле хребта. Солим и перчим нашу рыбку с двух сторон. Можно пропитать нашу рыбку лимончиком и кусочком лимончика протереть там где были внутренности. Таким образом мы избавимся от запаха тины. Можно предварительно замочить рыбу в майонезе.
- Картофель нарезать кружочками, посолить поперчить, полить подсолнечным маслом и выложить вокруг сазана.
- Ставим в духовку. Когда сазан начинает покрываться корочкой. Смазываем майонезом. Накрываем фольгой и обратно отправляем в духовку. И выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Наша рыбка, когда пропечется, будет смотреться очень привлекательно и аппетитно.
Как приготовить сазана с овощами
Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.
Потребуется:
- Сазан – 2-3 кг.
- Сладкий перец.
- Луковка, морковка – по 1 шт.
- Томаты – парочка.
- Лимон.
- Сметана – 100 гр.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Масло подсолнечника, соль, готовые приправы для рыбы.
Готовим:
- Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом.
- Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком.
- Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана.
- Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу.
- Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона.
- Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.