Кислотность почвы (рн)
Содержание:
- Кому не кисло?
- Подкислить минералами
- Способы повышения кислотности
- Знакомый с детства лакмус
- Как понизить кислотность почвы
- Что можно посадить?
- Причины закисления почв
- Использовать серную кислоту или уксус
- Фиалка полевая
- Как понизить?
- Влияние кислотности на урожаи
- Как не перекислить почву торфом
- Кислотность почвы для растений на участке
- Что это такое?
- Как понизить кислотность почвы?
Кому не кисло?
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) предпочитает сильнокислые почвыРасположение кислых и щелочных почв (коричневый цвет — кислые, голубой — щелочные). Фото с сайта ru.wikipedia.org
- на сильнокислые — менее 4,5,
- кислые — 4,6-5,
- слабокислые — 5,1-5,5,
- близкие к нейтральным — 5,6-6,
- нейтральные — 6,1-7,
- слабощелочные — 7,1-8.
- ацидофилы (от 5 до 6 pH),
- нейтрофилы (от 6 до 7 pH),
- базифилы (от 7 до 7,5 pH).
Таблица оптимального рН для овощей и плодовых культургортензия крупнолистнаяТаблица оптимального рН для декоративных культур
- Почему заражается почва в огороде, а на грядках царят грибы-паразиты
- Как узнать тип почвы, и зачем это нужно
- 16 декоративных растений для кислых почв
- Гуматы: в чем их польза и как они работают
- Почвы Подмосковья, или Что знают дуб и сосна про ваш сад
- Цветы, предпочитающие щелочные почвы
Подкислить минералами
Для повышения кислотности тяжёлых глиняных почв часто используют минеральные добавки. Популярностью пользуется коллоидная сера. Её применение обеспечивает повышение показателей кислотности на 2,5 единицы.
Средство вносят в грунт на глубину 12-15 см перед зимой. Рекомендуемая норма расхода – 1 кг на 10 м2. После внесения удобрения результат отмечается в среднем через 1 год.
Сульфат железа также является эффективным препаратом для подкисления грунта. У него мягкое действие. За 1 месяц показатель рН снижается на 1 единицу, а кислотность возрастает. Применяют 0,5 кг вещества на 1 м2.
Способы повышения кислотности
Для подкисления песчаного или супесчаного грунта в него нужно внести перегной, навоз, компост, перепревшие опилки или хвою, то есть любые органические удобрения. Кислотность быстро не изменится, подкисление станет происходить медленно и постепенно, но эффект будет сохраняться долго. Происходит это потому, что подкисляющие вещества вырабатывают бактерии, которые перерабатывают органику. Чтобы щелочная почва стала слабокислой, вносить органику нужно несколько лет подряд.
На глинистой, особенно переувлажненной почве внесение органики увеличивает кислотность быстрее, так как активность микроорганизмов в ней выше.
Подкисляющее действие оказывают многие минеральные удобрения, селитры, карбамид, калийные соли, то есть те, которые используются повсеместно. Их действие также постепенное, быстро изменить кислотность с их помощью нельзя. Превышать дозу внесения с целью воздействовать на кислотность тоже нельзя.
Кроме традиционных удобрений, подкисляющим действием обладают коллоидная сера, сульфат железа или алюминия. Вещества нужно точно дозировать, превышение допустимой дозы навредит растениям. Серу вносят из расчета 4 г на 10 л грунта, сульфат железа – 50 г на 1 кв., м, сульфат алюминия – 75 г на 1 кв. м.
Существует народный способ для быстрого повышения кислотности – применение органических кислот – яблочной, лимонной или уксусной. В ведре воды растворяют 1-2 ч. л. кислоты и поливают раствором землю, расходуя объем 1 ведра на 1 кв. м.
Немного подкислить почву способны сидераты: овес, белая горчица и рапс. Корни этих растений выделяют в землю органические кислоты. Бобовые (люпин, соя, вика) способны поддерживать баланс pH.
Знакомый с детства лакмус
Кто помнит со школы уроки по химии, тот с легкостью сможет применить всем известный измеритель кислотности почвы – набор лакмусовых бумажек.
Пользоваться набором очень просто, рассказываем пошагово:
-
Берем образец почвы и заливаем ее 4-5 частями дистиллированной воды (продается в магазинах для автомобилистов).
-
Размешиваем грунт в кашицу.
-
Ждем, когда жидкость осветлится, обычно на это уходит 5-10 минут.
-
Опускаем в жидкость полоску лакмусовой бумаги.
-
Подносим окрасившуюся бумагу к эталонной шкале и сравниваем степень окраски, по которой и определяем уровень pH.
Если под рукой нет шкалы, то можно запомнить цвета реакций наизусть:
-
зеленый – щелочная;
-
светло-зеленый – нейтральнпя;
-
желтый – слабокислая;
-
красный – кислая.
Как понизить кислотность почвы
Понижать кислотный уровень необходимо только при высоком показателе. Овощные и декоративные культуры различаются по требовательности к составу. Нормальный процесс вегетации возможен только на низком уровне pH у голубики, рододендрона. На среднекислых урожайность томатов, моркови, петрушки и тыквы будет значительно выше, чем на нейтральных землях.
Слабокислый состав необходим для следующих культур:
- картофель;
- кабачки;
- горох;
- редис;
- баклажаны.
Поэтому если на участке растет крапива, пырей или клевер, коррекция не нужна. Это травы-индикаторы слабокислой реакции.
Перед корректировкой уровня pH отводят участки для культур и в соответствии с их биологическими требованиями проводят работу. Существует несколько способов раскисления:
- средствами на основе щелочи;
- высадкой сидеральных растений;
- специальными препаратами-раскислителями.
Один из распространенных способов коррекции кислой среды – это внесение извести. Глубина закладки зависит от грунта: в тяжелом захват примерно на 20 см, в более легком – 5-10 см. Если известкование в легкой форме, вещество рассыпают на поверхности грядки и обильно поливают.
Работы проводят осенью, к весне вещество полностью распадается. Нейтрализация перед посадкой не рассматривается, потому что известь – вещество, которое может вызвать ожоги корневой системы.
На песчаном и супесчаном грунте лучше применять мел или доломитовую муку – средства с более мягким действием, но не менее эффективные. Сроки внесения не ограничены, можно корректировать кислый показатель весной или осенью. Преимущество доломитовой муки в том, что она не только нейтрализует реакцию, но и обогащает участок набором необходимых для овощных культур микроэлементов.
Золирование применяют давно, оно не менее эффективно. Для коррекции кислотного уровня используют древесную или торфяную золу. Древесная зола – это сильный раскислитель. Соблюдение нормы при работе – обязательное условие, первичное внесение – 0,5 кг/ 1 м2. Одноразового применения будет недостаточно, на следующий сезон золирование повторяют – норму на 1 м2 сокращают пополам.
Работы проводят весной. Зола – средство многофункциональное, кроме нормализации кислой реакции, она эффективна против ряда вредителей. Торфяная зола слабее по набору активных химических соединений, первичная норма – 2 кг/м2, последующая обработка – 1 кг/м2.
На большом участке используют метод посева осенью растений-сидератов. Корневая система этих растений разрыхляет землю, делает ее более легкой. Зеленая масса раскисляет и обогащает грунт азотом. Из сидератов сеют:
- рожь;
- бобовые;
- люцерну;
- овес.
Растения не только нормализуют уровень pH, но и выступают в роли органического удобрения.
Менее трудоемкий способ – внесение приобретенных готовых препаратов, способствующих нормализации кислой среды:
- «Углемук» питает и нейтрализует участок.
- «Раскислитель почвы» не только корректирует состав, но и защищает посадки от проволочника.
Средства вносят осенью во время перекопки участка, эффект будет виден через два года.
Что можно посадить?
Не все любители растительности знают, что существуют такие виды растений, которые прекрасно растут и развиваются при повышенной кислотности грунта. На садовом участке с кислыми почвами можно посадить ягодные кустарники и получить в итоге богатый урожай малины, ежевики, крыжовника и смородины. Вышеперечисленные культуры прекрасно себя чувствуют на средне- и слабокислом грунте. Такие условия являются благоприятными и для садовых видов земляники, клубники.
Лесные ягоды отдают предпочтение чрезмерно закисленной земле. При желании посадить в своем саду бруснику, чернику или клюкву садоводу стоит подумать о внесении дополнительных удобрений, которые понижают уровень кислотности почвы. Вышеперечисленные кустарники дают хороший урожай при кислотности грунта от 4 до 4,5
Отдельное внимание стоит уделить голубике, так как она способна расти только на кислой земле. Если в саду планируется высаживание голубики, то почву стоит закислить до показателя 3,5 – 4,5
Среди цветов, пожалуй, больше всего представителей, которые любят кислый грунт. К таковым относят следующие растения:
- роза;
- пион – в кислой почве цветок может вырасти в высоту до 150 см;
- папоротник – растение предпочитает расти и развиваться в кислой земле и тени;
- гортензия – при высокой закисленности грунта цветок дает розовые бутоны, а при пересадке в щелочную среду – голубые;
- магнолия;
- рододендрон;
- хризантема;
- василек;
- портулак;
- мак;
- незабудка.
Меньше всего любителей закисленного грунта среди огородной растительности. Большинство видов предпочитает нейтральный уровень рН. «Поклонниками» кислых почв являются такие огородные растения:
- тыква;
- томаты;
- морковь;
- картофель;
- зелень.
Оптимальные показатели кислотности для садовых и огородных представителей флоры.
Огородные |
Садовые |
||
Название растения |
Показатель рН |
Название растения |
Показатель рН |
картофель |
5-5,5 |
малина |
5-6 |
лук |
6,4-7,9 |
клубника |
4,5-5,5 |
морковь |
5,5-7 |
яблоко |
6-6,5 |
свекла |
6,8-7,5 |
груша |
6,2-6,7 |
капуста |
6,7-7,4 |
смородина |
6-7,4 |
горох |
6-7 |
облепиха |
6-7,4 |
Также стоит заметить, что положительно к кислой почве относится хвойная растительность. Из комнатных растений любителями низкого рН грунта можно назвать гардению, монстеру, цикас, папоротник, фуксию. «Поклонниками» слабокислой земли считают бегонию, аспарагус, фиалку, пеларгонию, фикус. Слабокислая почва – это лучшее условие для роста картофеля, огурцов, цветной капусты, помидоров, редиски, а также ирисов, примулы, роз и гладиолусов.
Несмотря на то что проблем с закисленностью почвы может и не быть, проверять этот показатель все-таки требуется. Данное мероприятие позволит улучшить состояние земли и повысить ее плодородие.
Причины закисления почв
Среди всех факторов, приводящих к понижению кислотности почв, можно условно выделить две группы: первая – не поддается влиянию хозяина участка, вторая – в полной его компетенции.
Внешние факторы:
- Выпадение кислотных осадков. Чаще всего формируются за счет выбросов теплоэлектростанций и автомобильных двигателей внутреннего сгорания.
- Выбросы промышленных предприятий, которые содержат сульфиды и окислы металлов.
- Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению земель.
- Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
- Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить запасы микроэлементов после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.
Внутренние факторы:
- Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению почв.
- Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
- Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить почвенные запасы после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.
Устранив хотя бы те причины, которые зависят от хозяина, можно остановить пагубное закисление почв. Это будет полезно и для самого хозяина, и для Природы в целом.
Использовать серную кислоту или уксус
Концентрированную серную кислоту (1 ч. л.) растворяют в 1 ведре воды. Землю поливают подкисленным составом. Кислотность почвы возрастает на 1-2 единицы.
Чтобы случайно не нанести вред растительной культуре, предпочтительней использовать разбавленную кислоту. Её можно приобрести в качестве электролита для кислотного аккумулятора в автомагазине. 50 мл такого средства разводят в 10 л воды. Процедуру подкисления проводят многократно в течение всего вегетационного периода. Разбавленная кислота безопасна для растений, она обеспечивает плавное повышение кислотности.
При применении 9%-го уксуса половину стакана средства разводят в 1 ведре воды. Этот вариант подкисления грунта даёт непродолжительный эффект и способствует уничтожению почвенной микрофлоры.
Фиалка полевая
Многолетнее или однолетнее растение с желтыми или желто-фиолетовыми цветками. Сорничает в садах и огородах, в посевах развивается очень быстро и заглушает основную культуру, любит влажные почвы. Легко размножается семенами и укоренением побегов. Наличие фиалки – хороший признак. Она относится к культурам, отзывчивым на высокое содержание определенных элементов питания, и говорит о плодородной почве, богатой фосфором.
Что делать. Несложно устранить фиалку ручной прополкой. Проконтролируйте состояние почвы, сдайте ее на агрохимический анализ. Избыток фосфора не страшен, обычно он нейтрализуется за счет образования нерастворимых соединений с кальцием или железом. Исключите фосфорные удобрения, осенью вносите калийные, а весной – азотную подкормку.
Польза. Фиалка – популярное лекарственное растение.
Как понизить?
Почвы с высокой кислотностью в настоящее время довольно распространены. Однако закисленность способствует потере питательных элементов грунта, а также ухудшению его состояния. Убрать высокий уровень рН можно собственноручно, используя один из перечисленных способов.
- Известкование. Это основной метод для борьбы с закисленностью грунта, который характеризуется хорошим результатом. Чтобы раскислить участок, требуется внести 500 г известняка на 1 м2 территории.
- Внесение в грунт древесной золы, опилок.
- Применение удобрений для снижения кислотности, которые продаются в специализированных магазинах.
- Использование препаратов на основе кальция, к примеру, толченого мела.
- Применение сидератов – представителей флоры, которые заделывают в грунт. Сидераты способны улучшать структуру и свойства земли. Идеальным вариантом для закисленного субстрата специалисты считают люпин.
Влияние кислотности на урожаи
Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.
Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.
Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.
Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.
Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.
Как не перекислить почву торфом
Если на участке чернозем, супесчаная или легкосуглинистая почва, вносить торф не нужно. Она рыхлая и содержит достаточное количество гумуса. Обогащение потребуется, если почва песчаная, глинистая или сильно истощенная.
Чтобы не перекислить почву, лучше использовать специально подготовленные сельскохозяйственные смеси и не злоупотреблять минеральными удобрениями. Некоторые из них, в частности азотные и сернокислый аммоний, подкисляют почву.
Нейтрализовать кислотность торфа можно добавлением на 100 кг продукта 5 кг извести. Применение этой смеси в сочетании с навозом гарантированно повышает урожайность.
Торф улучшает структуру почвы и при грамотном использовании не изменяет ее кислотность
Причинами закисления могут быть и биологические процессы. При гниении органических остатков и в процессе дыхания корней растений вырабатывается углекислый газ. Взаимодействуя с водой, он образует угольную кислоту, которая растворяет магний и кальций. Дождевая вода «затягивает» эти элементы вглубь почвы, способствуя увеличению кислотности верхнего, плодородного слоя почвы.
Влияют на показатель pH и кислотные дожди, которые не редкость в промышленных районах страны.
Кислотность почвы для растений на участке
Различные садово-огородные культуры нормально растут, развиваются и вовремя одаривают нас большим урожаем только на нейтральных и слабощелочных почвах. Кислые почвы необходимо раскислять (известковать).
Разбираемся с предпочтениями овощных и плодово-ягодных культур по отношению к кислотности почвы.
Таблица оптимального уровня pH: какие растения какую кислотность предпочитают
Овощные культуры | pH | Плодово-ягодные культуры | pH |
Томат | 5,5–7,0 | Крыжовник | 5,6–7,0 |
Баклажан | 5,5–7,5 | Малина | 5,6–7,0 |
Перец | 6,0–6,6 | Яблоня | 6,2–7,5 |
Картофель | 4,7–6,2 | Арония | 6,2–7,5 |
Огурец | 6,3–7,2 | Земляника | 4,5–6,5 |
Тыква | 6,0–7,0 | Смородина | 5,5–7,0 |
Чеснок | 6,0–7,0 | Слива | 6,5–7,0 |
Лук | 6,5–7,8 | Груша | 6,2–8,0 |
Лук-порей | 6,0–7,0 | Вишня | 5,5–6,5 |
Сельдерей | 6,5–7,5 | Виноград | 6,0–7,5 |
Морковь | 6,5–7,5 | Брусника | 4,0–5,0 |
Капуста белокочанная, савойская | 6,2–7,8 | Клюква | 4,0–5,0 |
Редис, редька | 6,0–7,0 | Черника | 4,0–5,0 |
Дыня, арбуз | 6,0–6,5 |
1. Уровень кислотностиот 6,0 до 7,5 предпочитает
- смородина красная,
- косточковые культуры,
- облепиха и крыжовник.
Из овощных прекрасно растут:
- болгарский перец,
- столовая свекла,
- капуста кочанная,
- тыквенные,
- баклажаны,
- чеснок,
- лук,
- бобовые культуры,
- корневой сельдерей.
2. Кислотность от 5,6 до 6,0 любят
- семечковые,
- смородина черная,
- жимолость,
- земляника садовая,
- морковь,
- цветная капуста,
- кольраби,
- салат,
- огурец.
3. Кислотность от 5,1 до 5,5 оптимальна для
- арбуза,
- дыни,
- малины,
- ежевики,
- томата,
- картофеля,
- редиса,
- кукурузы.
Что это такое?
Кислотностью почвы называется ее возможность проявлять свойства кислоты. Этот показатель зависит от количества ионов водорода, находящихся в грунте. Ко всему прочему, на кислотность оказывает влияние наличие такого металла, как алюминий, который закисляет землю.
В зависимости от уровня pH выделяют следующие группы почв:
- pH выше 7 – щелочная;
- pH = 7 – нейтральная;
- pH от 5,6 до 6,9 – слабокислая, близкая к нейтральной;
- pH = 5 – слабокислая;
- pH от 4,6 до 5 – среднекислая;
- pH от 4,1 до 4,5 – кислая почва;
- pH от 3,8 до 4 – чрезмерно кислая.
К причинам закисления территорий относятся следующие факторы.
- Природные. Грунт становится кислым из-за дыхания растительности, гниения в нем органики. В результате таких процессов происходит выделение СО2, а значит, образование карбоновой кислоты.
- Искусственные. Закисление почвы является результатом чрезмерного использования азотсодержащих удобрений. Нередко участки имеют высокий показатель кислотности в той местности, где часто идут кислотные дожди.
Опасность кислых почв состоит в следующих моментах:
- слабая возможность впитывать влагу во время таяния снегов;
- образование корки на поверхности земли, которая препятствует обмену воды и кислорода;
- малое количество кальция, азота и серы в составе грунта;
- большое процентное содержание железа, цинка, меди, которые замедляют рост растительности;
- губительное влияние на полезные бактерии;
- развитие патогенной микрофлоры;
- накопление токсичных веществ, которые не вымываются из-за высокого уровня кислотности почвы.
Чрезмерно закисленная почва выглядит по-особенному, имеет рыжеватый или ржавый оттенок. А вода, которая скопилась в нижней части грунта, подернута переливающейся пленкой.
Как понизить кислотность почвы?
Способов раскисления (снижения уровня кислотности) почвы существует много.
1. Самый распространенный (хотя и не самый эффективный) способ раскисления почвы – известкование. Для этого можно вносить в почву:
- известь (измельченная – чем мельче помол, тем быстрее эффект);
- гидратную (гашеную) известь (пушонку);
- известковый мергель;
- доломитовую муку;
- доломитовый мергель;
- гажу (известь со дна пересохших озер).
Известь
Внося известь или пушонку в почву, помните:
- Не слушайте советов о необходимости известковать ежегодно – этот процесс можно осуществлять не чаще, чем один раз в 4–5 лет (а лучше – раз в 7–9 лет). Все известковые вещества содержат очень едкие и даже токсичные соединения кальция. Поэтому переизвесткование для ваших растений хуже, чем любая кислая почва!
- Известковые добавки нужно очень равномерно вмешивать в грунт. В противном случае почва может стать «полосатой» – слои щелочной земли будут сменяться слоями кислой, что навредит растениям. Поэтому, даже после полива жидкими удобрениями, не говоря о «посыпании» почвы известью, золой или другими добавками, грунт следует тщательно перекопать, разбивая и перемешивая любые комки.
- Не ждите быстрых результатов. Раскисление почвы происходит лишь через 3–4 месяца после внесения извести (поэтому лучше закладывать ее осенью или ранней весной).
Внимание!
— Нельзя известковать карбонатные почвы! В них уже есть известь, поэтому вы можете погубить все растения.
— Нельзя добавлять в почву навоз одновременно с известкованием! Лучше вносить их в разные сезоны (например, одно осенью, другое – весной).
— Не стоит известковать почву, предназначенную для нежных растений (цветов, огородной зелени и т.д.). Даже при закладке сада почву известкуют за 2–3 года до начала посадок
2. Гораздо более полезным оказывается внесение в почву древесной золы.
Во-первых, в отличие от извести, ее можно добавлять в почву вместе с любыми органическими удобрениями, в том числе и с навозом.
Во-вторых, помимо прямого эффекта – раскисления – зола насыщает землю полезными элементами, то есть служит дополнительным удобрением и улучшает качество почвы.
Иногда используют золу от сжигания торфа. Внося торфяную золу, надо помнить, что она бедна полезными элементами, поэтому ее нужно в 4–5 раз больше, чем древесной золы.
3. Препараты с кальцием – еще один способ раскисления почвы. Он не так хорош, как предыдущий, но удобнее и безопаснее известкования. К таким средствам можно отнести в первую очередь толченый мел.
4. Специальные комплексные препараты для раскисления почвы можно приобрести во многих магазинах для садоводов. Большинство из них гораздо лучше извести, поскольку содержат множество полезных элементов. Однако при их покупке нужно знать, каких веществ не хватает почвам на вашем участке. Выбирайте те, которые больше подходят вашим целям. Например, если вы собираетесь добавить их для повышения урожайности, следите, чтобы в них присутствовал кобальт, а для цветника или выращивания растений на семена желательно повысить в почве концентрацию цинка.
5. Сидераты. Пожалуй, это самый лучший способ раскисления – если, конечно, у вас есть время на то, чтобы существенно улучшить качество почвы на участке. Один из лучших сидератов – люпин – отлично растет на кислых почвах. Дайте ему вырасти, а осенью тщательно вкопайте его в землю вместе с корнями, стеблями, листьями и цветами. Если почва не слишком кислая (pH больше 5), то хватит одного сезона. Если же начальная кислотность была высокой (pH меньше 5), то на заметное снижение кислотности может потребоваться 2–3 года.