Как сделать коптильню горячего копчения
Содержание:
- Особенности горячих и холодных коптилен
- Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками
- Как сделать устройство своими руками
- Подготовка сырья
- Дымогенераторы
- Коптильня горячего копчения
- Как работает коптильня
- Какие бывают дымарни
- Примеры домашних мини-коптилен
- Коптильня из пеноблоков своими руками
- Коптильня из газового баллона своими руками
Особенности горячих и холодных коптилен
Основные составляющие конструкции коптильни — камера для копчения топка или очаг для щепы и. Но при горячем или холодном способе они компонуются по-разному.
Горячая коптильня — компактное устройство, где между топкой и камерой нет трубы, дым подается без предварительного охлаждения. Поэтому приготовление проходит быстро и при более высокой температуре.
В холодных коптильнях обязательный элемент — длинный дымоход, продвигаясь по которому горячие газы остывают. Одновременно происходит очистка их от смолистых веществ и влаги. Охлажденный дым поступает в камеру, обволакивает продукты и затем выводится наружу через вытяжное отверстие.
Длина дымохода достигает 2 метров и более. Для равномерного охлаждения дымовую трубу утепляют или прокладывают под землей.
Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками
Для монтажа коптильни горячего копчения из дерева необходимо повторить ту же конструкцию, которая создавалась в предыдущей инструкции. Так как тип приготовления напрямую зависит не от продуктовой камеры, а от варианта подведения источника дыма, можно оставить то же исполнение шкафа.
Горячее копчение занимает меньше времени, а также является дешевым при установке
Для изготовления горячего коптильного шкафа необходимо изолировать источник дыма в трубе, исходящей прямо от земли. Чтобы было легче работать, можно укоротить ножки ящика из предыдущей инструкции, либо удлинить дымопровод, проходящий ко дну шкафа. Исполнение будет заключаться в том, чтобы повторить все как на схеме. Это и есть горячий способ копчения продуктов.
Важно! Чтобы мясо приобретало особый запах и цвет, необходимо использовать яблочную или ольховую щепу, смоченную в воде. Она должна располагаться между источником дыма и мясом – так все содержимое камеры озолотится и приобретет приятный запах.
Как сделать устройство своими руками
- подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
- выбор материалов и инструментов;
- непосредственное изготовление;
- сборка;
- установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.
Схема
Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:
Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.
- печь или дымогенратор опилок;
- коптильню;
- дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).
Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.
Материалы
В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.
Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.
Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.
Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании
Подготовка
Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:
- болгарка;
- аппарат для сварки;
- угол столярный;
- метр и рулетка;
- молоток;
- аппарат для шлифовки;
- плоскогубцы;
- дрель.
Необходимые материалы:
- металлические листы;
- куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
- болты и гайки из жаропрочных сплавов;
- кирпич или иные материалы для печи;
- металлическая печная труба для дымохода.
Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно
Как построить печь и дымоход
Для создания печи необходимо:
- выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
- выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
- в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
- сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.
Для создания дымохода необходимо:
- вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
- вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.
Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.
Пошаговое создание коптильни
Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.
Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:
- Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
- Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
- Скрепить сваркой остальные две стенки.
- Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
- Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
- Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
- Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
- Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.
Подготовка сырья
При копчении температура не поднимается до такой величины, чтобы убить все гнилостные микроорганизмы в продуктах, поэтому сырье предварительно подготавливают. Самые распространенные способы — сухая засолка или вымачивание в концентрированном растворе соли.
Рыбу нужно выпотрошить, промыть, засыпать большим количеством соли. Через 2-3 дня соль удаляют и вымачивают в течение 1-2 суток. После этого сырье должно обветриться и подсохнуть. Для копчения при температуре 20-30°С достаточно 2-3 дней. Чем толще мякоть у рыбы, тем больше времени требуется на каждую операцию.
Сало, нарезанное на куски 10-15 см, заливают раствором соли и специй. Концентрацию проверяют сырым яйцом — оно не должно тонуть. Выдерживают сало в холодильнике 3-5 дней, обсушивают и коптят 1-2 дня при температуре около 30°С.
Мясо и птица имеют более плотную структуру. Просаливают их в течение 5-20 дней в холодильнике под гнетом, затем проветривают на сквозняке. Коптят не менее 3-х дней. Мясо и рыбу перед копчением нужно хорошо подсушить или провялить. Если влага останется в мякоти, дым не сможет проникнуть в толщу продукта, что вызовет появление кислого или горького привкуса.
Дымогенераторы
В качестве источника дыма часто используют дымогенераторы, которые можно купить готовыми или сделать своими руками. Они более компактные и экономичные — опилок для копчения требуется в 2-3 раза меньше. Причина высокой производительности дымогенератора — создание принудительного движения воздуха с помощью компрессора или вентилятора.
Самостоятельно соорудить дымогенератор можно из обрезков металлических труб, решетки для зольника и компрессора. В трубе создается тяга за счет отверстий в нижней ее части и компрессора на выходе. Дым от тлеющей щепы движется вверх, где регулируется в отводном раструбе с помощью эжектора. Для загрузки и прочистки крышка делается съемной.
Коптильня горячего копчения
Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.
Из ведра
Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.
Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.
Из бочки
Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.
Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.
Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.
Из металлических листов
Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:
- болгарка;
- рулетка и угольник;
- арматура мелкого диаметра;
- сварочный аппарат;
- пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.
Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.
Поэтапное сооружение:
- Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
- Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
- После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
- Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
- Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
- В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.
Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.
Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными
Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку
Как работает коптильня
Для копчения продуктов их необходимо поместить в закрытую ёмкость с дымом. Она называется «коптильная камера». Внутри коптилки устанавливаются решётки с продуктами или крюки.
Сам дым вырабатывается в другом устройстве — дымогенераторе. Для этого в него помещается щепа для копчения лиственных деревьев. Есть два способа производства дыма:
- Нагрев. Щепа нагревается до температуры дымовыделения внешним источником тепла — костром, газовой или электроплиткой. В некоторых конструкциях в щепу помещается трубчатый электронагреватель ТЭН.
- Горение. В таких аппаратах дрова и опилки тлеют, а выделяющийся дым поступает к продуктам. Это происходит за счёт естественной тяги или при помощи компрессора.
В аппаратах для холодного копчения эти элементы являются отдельными устройствами, которые соединяются дымоходом. Проходя по нему дым охлаждается и поступает в коптильню остывшим до 20-40°С.
При горячем копчении процесс обработки производится при температуре 60-120°С. В этих аппаратах дымогенератор и коптильная камера находятся в одном корпусе.
Домашнюю коптилку для любого вида копчения можно сделать своими руками.
Чертеж домашней коптильни, изготовленной своими руками
Какие бывают дымарни
Еще в Средние века люди научились естественным способом избавляться от нежелательных примесей при копчении. Они рыли штольни или укладывали длинные трубы между топкой и коптильной камерой. При этом происходит охлаждение дымовой смеси до 30 градусов и конденсирование влаги и смолы на стенках дымохода. Таким образом, все вредные вещества и сажа успевают оседать, и к продукту поступает уже чистый очищенный дым.
Долговечная стационарная конструкция
Можно соорудить стационарную коптильню своими руками.
Задача установки, которой пользовались еще наши предки (ее еще называют дымарней), состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. При этом продукт обрабатывается в щадящем режиме, без разрыхления своей консистенции и с сохранением всех природных компонентов. Увеличение срока годности деликатеса — еще одна полезная функция холодной дымовой смеси.
Для сооружения понадобится вырыть две ямы на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, с соблюдением уклона между ними порядка 20 градусов. В идеале лучше использовать естественный рельеф участка. Яму на возвышенности делают 60х60 см или шире, в зависимости от желаемых объемов производства. Глубина — в два штыка.
Для топки роют углубление поменьше, примерно 50 см в ширину и 70 см в длину, глубина та же. Траншея между ними прокладывается исходя из материала. При укладывании трубы траншея может быть узкой, а если это кладка, то шириной в три кирпича. Углублять сильно не стоит, достаточно присыпать конструкцию землей -для эстетики.
После окончания земельных работ на песчано-щебневую подушку закладывают фундамент. Для коптильни — ленточный (можно без опалубки), на уровне с дымоходом, для топки — сплошной, на 10 см ниже уровня трубы.
После его высыхания делают кладку. Боковые стенки дымогенератора выкладывают из огнеупорного кирпича на раствор из глины с добавлением соли и жидких гвоздей. Такая эластичная смесь не потрескается при высоких температурах и обеспечит необходимую герметичность. Сверху конструкцию накрывают листом железа или закладывают кирпичом на арматурную решетку.
Если в хозяйстве есть печная дверца, то ширину дымогенератора подгоняют под нее. Хотя ее можно не устанавливать, используя металлическую заслонку. Но все же, для регулирования тяги, желательно предусмотреть удобно закрывающуюся крышку, а также зольник, отделяющийся от камеры сгорания решеткой (колосниками). В готовую конструкцию монтируют трубопровод, который также обкладывается кирпичом или камнями.
При отсутствии необходимого уклона между камерами на ленточном фундаменте укладывают искусственное возвышение, к примеру, из шлакоблока в три ряда. Здесь можно использовать обычный цементный раствор, но с обязательным контролем уровня постройки.
Сама коптильная камера — полет для фантазии. Ее можно выложить из красного кирпича или сделать каркас и обшить его с двух сторон вагонкой. Интернет пестрит вариантами конструкций, облагораживающих дачный участок. Главное — герметичность, широкая дверца и наличие полочек и крюков для продукции. Если шкаф ставится на короб из шлакоблока, днище можно и не делать, заменив его решеткой.
Растапливаем, проверяем — и дымарня готова.
Облегченный вариант коптильни
Для упрощения конструкции можно выполнить агрегат иным способом.
Заменить коптильный шкаф может большая бочка. Внизу прорезается отверстие для трубы. Чуть выше дымохода предусматривают распорки для расположения миски с песком меньшего диаметра в качестве жироприемника. Сверху, на съемных шампурах, крепятся крюки либо устанавливается решетка. Емкость накрывают мешковиной и придавливают крышкой с гнетом.
Такой же функциональности можно добиться с помощью старого холодильника. Умельцы снимают с него внутреннюю пластиковую отделку и обшивают агрегат деревом. Устанавливают полочки, а над дымовым отверстием — жироприемник, при желании под ним выделяют место для электроплиты, чтобы подогревать дым в холодную погоду или организовать безопасное горячее копчение.
Топку необязательно выкладывать из кирпича. При незначительных объемах и отсутствии желания мастерить, можно вырыть яму по заданным размерам, постелить снизу и сверху по листу железа и прикрыть заслонкой.
Мобильная на основе компрессора
Прогресс не стоит на месте. Все чаще дымарню делают компактной, при этом не уступающей по функциональности стационарной. Для этого понадобится дымогенератор, сделанный из нагнетателя воздуха. При этом отпадает необходимость прокладывать длинный дымоход. В мобильном устройстве дым из сопла уже имеет необходимую для холодного копчения температуру.
Для начала коснемся принципа нагнетательного узла.
Примеры домашних мини-коптилен
Прежде, чем сделать коптильную установку, весьма полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.
Вот так выглядит коптильня из газового баллона.
Ее сборка включает несколько операций:
- Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
- К крышке привариваются петли и ручка.
- В торце баллона вырезается отверстие, в которое вваривается дымовая труба.
- Из стальных прутков изготавливают две решетки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, укладывают продукты.
Данная установка предназначена для горячего копчения, поскольку в ней совмещены топливник и коптильное отделение. Решетку для раскладки продуктов размещают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это нужно для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специальный поддон.
Коптилка из балона для холодного копчения
Еще одна популярная и простая конструкция – самодельная коптильня из бочки без дна и крышки, установленная на кирпичах.
Если в вашем хозяйстве имеется ненужный металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.
Немного усложнив конструкцию за счет добавления в нее дымового канала из металлической трубы, мы получим установку для холодного копчения.
Другой вариант — выкопать в грунте траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.
Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно использовать раствор или же сложить ее насухо, поскольку грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см перекрывает все щели.
Тем, кто привык все делать обстоятельно и надежно, наверняка понравится вот такой мангал-коптильня из кирпича.
Топливник здесь расположен на удалении от коптильной камеры. Уменьшая или увеличивая количество дров, можно менять температуру газов, получая горячий или холодный дым.
На следующей фотографии мы видим еще один интересный вариант совмещения мангала с камерой копчения.
Объединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получим универсальную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для приготовления домашних деликатесов.
Металлический корпус с дверцей – все, что нужно для дымовой камеры. Эту деталь установки можно позаимствовать у холодильника.
Для полноценного функционирования в нем нужно сделать отверстие для трубы, а в дверце – отверстия для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной дымовой обработки, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в грунт.
Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно реализовать, удалив из корпуса пластиковую обшивку, утеплитель и разместив дымогенератор (металлическую коробку на ножках) в нижней части.
Для качественного копчения в домашних условиях важно не только качественно сделать коптильню своими руками конструкцию, но и четко соблюдать технологию. В частности, для образования дыма следует использовать опилки не хвойных, а лиственных пород (кроме березы)
Лучше всего для этой цели подходит древесина плодовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не будет проблем, если в вашем распоряжении имеется измельчитель веток.
Сало, мясо и рыбу, перед размещением в коптилке рекомендуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения используется бочка, то сверху ее нужно прикрыть мешковиной, которая будет дольше задерживать дым в емкости.
Коптильня из пеноблоков своими руками
Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.
Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.
- Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
- Силикатный кирпич для устройства топки.
- Дверца для топки.
- Дверца для поддувала.
- Колосник.
- Решетки для камеры.
- Поддон для сбора жира.
- Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
- Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
- Доски 20х100 для монтажа кровли.
- Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
- Портландцемент М400.
- Песок.
- Гравий.
- Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
- Дверь с коробкой
Для выполнения работ потребуются инструменты:
- лопаты совковая и штыковая;
- для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
- шуруповерт;
- рулетка;
- колышки и веревка;
- пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
- мастерок;
- емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
- ведра.
На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:
- плитный;
- мелкозаглубленный ленточный;
- столбчатый.
В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.
Этапы строительства
Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.
Разметка и фундамент — основа всех основ
Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.
Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.
Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.
Заливка фундамента
Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.
Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.
Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.
Кладка стен
Шаг 8. Демонтаж опалубки.
Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.
Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.
Установка крыши
Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.
Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.
Шаг 13. Монтаж кровельного материала.
Шаг 14. Установка дымоотвода.
Шаг 15. Монтаж дверной коробки.
Шаг 16. Установка двери.
Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.
Готовое сооружение
Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.
Коптильня из газового баллона своими руками
Газовые баллоны используют для хранения кислорода, пропана или бутана. Их изготавливают из толстого металла, выдерживающего большое давление. Если в хозяйстве есть ненужные емкости, они вполне подойдут для коптильни. Толстостенный баллон не деформируется, не прогорает, очень медленно корродирует.
Из 3 баллонов можно сделать долговечную универсальную коптильню. В одном устроить топку, в двух других — камеры для горячего и холодного копчения.
Подготовка
Разрезать газовые баллоны опасно. Даже пустые они могут взорваться от нагрева. Поэтому предварительно газ нужно стравить, открутив вентиль, и залить внутрь воду до самого верха. Только после этого можно приступать к механической обработке с помощью режущего инструмента.
Резка и сварка
Сначала в баллонах прорезают крышки. Чтобы не стыковать на весу отрезанную деталь, нужно провести рез, затем приварить петли и вырезать оставшуюся часть. Все края шлифуют для удаления заусениц, крепят ручки.
Внутри металлической емкости большего размера приваривают трубки или кронштейны для установки решеток. Соединяют его с помощью патрубка с колбой меньшего объема. Если вы опытный сварщик, можно сварить обе емкости без врезки трубы.
В топке прорезают отверстия для поддувала, над ними закрепляют колосник. Третий баллон, выполняющий функции камеры холодного копчения, нужно разместить последним. Тогда дым, проходя более длинный путь, будет лучше охлаждаться. Для дымоотвода в емкость вваривают вертикальную трубу. Внутри устанавливают приспособления для крепления продуктов.
Отделка
Для защиты от влаги поверхность металла покрывают жаростойкой краской. Чтобы было удобно перемещать коптильню, ее можно установить на колеса. Для украшения используют ковку, декоративную металлическую фурнитуру. Внизу целесообразно устроить небольшой дровник.