Суп-пюре из шампиньонов (8 вариантов рецепта)
Содержание:
- Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне
- Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
- Рецепт 1: Суп-пюре из шампиньонов
- Лучшие варианты с фото
- Крем суп из шампиньонов «Нелли»
- Грибной суп в мультиварке
- Вариант 7: Суп-пюре из шампиньонов с кабачками на молоке
- Рецепт Грибной крем-суп из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты для приготовления супа-пюре из шампиньонов
- Суп-пюре из шампиньонов с курицей
Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне
Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.
Понадобится:
- Шампиньоны – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- Куриный бульон – 0.5 литра;
- Сливки 20% – 200 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.
2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.
3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.
3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.
4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.
5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.
7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.
8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.
Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.
Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.
Необходимые продукты:
- Шампиньонов — 0.5 кг;
- репчатого лука — 0.2 кг;
- сливочного масла — 40 гр;
- муки — 40 гр;
- растительного масла — 40 гр;
- овощного или куриного бульона — 0.6 л;
- сливок — 0.25 гр;
- соли, перца — по вкусу.
Приготовление:
Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.
Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.
Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.
Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.
Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга
И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами
Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.
Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.
В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.
Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.
Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.
Рецепт 1: Суп-пюре из шампиньонов
Очень нежное ароматное первое блюдо. Суп обладает приятной кремовой консистенцией, которая получается еще нежнее и вкуснее за счет сливок. В такой суп-пюре из шампиньонов входит также картофель и репчатый лук.
Требуемые ингредиенты:
- По 400 г свежих шампиньонов, картофеля и сливок (до 20 %);
- Репчатый лук -200 г;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Белый хлеб;
- Веточки укропа.
Способ приготовления:
Для начала нарежем белый хлеб небольшими кубиками, выложим на противень и поставим в духовку запекаться. Хлеб будет подсушиваться около 20-30 минут. За это время можно приготовить сам суп-пюре из шампиньонов. Картофель чистим и режем небольшими кусками, чтобы он быстрее сварился. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и варим до готовности. Пока варится картошка, чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Грибы тщательно промываем и нарезаем не слишком мелко, так как грибы имеют свойство сильно ужариваться. Сначала обжарим на растительном масле до золотистого цвета лучок, затем выложим к нему грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце жарки луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить. Грибы с луком выкладываем в чащу и измельчаем блендером. С готового картофеля сливаем воду (один стакан отвара оставляем) и разминаем картофель толкушкой до состояния пюре. Теперь в кастрюлю выкладываем грибную смесь и вливаем тонкой струйкой сливки, не переставая все перемешивать. Все ингредиенты смешиваем блендером и пробуем, если требуется – добавляем еще соли и перца. Если кто-то любит более жидкий суп, можно добавить половину или целый стакан картофельного отвара. Подаем блюдо с веточками зелени и пшеничными сухариками.
Лучшие варианты с фото
Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:
- шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
- цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
- на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
- аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
- нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.
Классический, как «пюре»
Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:
- 0,6 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,3 л сливок жирностью от 20%.
Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.
Сырно-грибной
Для приготовления этого первого блюда необходимы:
- сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3 средних;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.
Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.
Нежнейший, как «крем»
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- 0,5 кг шампиньонов;
- луковицу среднего размера;
- 2 большие ложки муки;
- 60-70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- смесь перцев и соль — по щепотке;
- 650 мл куриного бульона.
Алгоритм приготовления супа такой:
- Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
- Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
- Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
- По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.
Легкий
Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.
Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- репчатый лук — 60 г;
- специи и соль — по вкусу.
Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
В мультиварке
Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:
- 350 г шампиньонов;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл сливок;
- 3 больших картофелины;
- треть головки чеснока;
- стакан чистой воды;
- зелень;
- соль и специи.
Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.
Крем суп из шампиньонов «Нелли»
Идеальный рецепт для постного меню, ничего лишнего, только хорошо знакомые ингредиенты. Блюдо получается бюджетное и вкусное.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 400 грамм
- Сливки — 60 миллилитров
- Лучок порей — 40 грамм
- Сельдерей — 40 грамм
- Лучок репчатый — ½ штуки
- Бульон – 130 миллилитров
- Сливочное маслице — 50 грамм
- Растительное маслице – 1 столовая ложка
- Пшеничная мука — 30 грамм
- Молоко – 0,8 литра
- Лимонный сок — ½ чайной ложки
- Базилик – 1 щепотка
- Соль, перец
Приготовление:
Грибочки разобрать на шляпки и ножки. Шляпки нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Ножки просто мелко крошим. Лучок и сельдерей мелко нарезаем. В кастрюле обжариваем сельдерей, лучочек с ножками и половиной шляпок шампиньонов до мягкости на сливочном и растительном масле. Грибочки должны тушиться, но не зажариваться. Вмешиваем муку, продолжаем жарить четыре минутки. Далее вливаем горячий бульон и молоко. Постоянно помешиваем суп, чтобы не образовалось комочков из муки. Суп загустел — можно пюрировать его блендером. В крем-суп добавляем оставшиеся шляпки шампиньонов и варим 15 минут. Снимаем с огня, добавляем сливки, базилик и лимонный сок. Пробуем, досаливаем по вкусу. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и сухариками.
Грибной суп в мультиварке
Мультиварка есть сейчас у многих, и это действительно хорошая и нужная вещь, которая упрощает многие процессы. А потому первый рецепт будет, о том, как приготовить суп из шампиньонов в этом” чудо-приборе”)))
Что нам потребуется:
- Шампиньоны (среднего размера) ‑ 600 гр.
- Молоко жирное ‑ 0.8 л.
- Сливки 20% жирности ‑ 250 гр(я использовал и десяти процентные, тоже получается вкусно)
- Кубик бульонный ‑ 1 шт. (не обязательно)
- Масло сливочное — 170 г.
- Орегано ‑ щепотка
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сыр Пармезан ‑ 150 гр. (можно использовать вместо пармезана сыр чеддер)
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Зелень укропа
- Хлеб на гренки
Приготовление:
- Подготавливаем продукты, шампиньоны режем на произвольные кусочки, лук режем кубиком.
- В 1/2 части молока добавляем орегано, блендируем слега, и отставляем настояться.
- Одну четвертую часть сливочного масла добавляем в чащу мультиварки, включаем в режим “Жарка” таймер на 15 минут.
- Как только масло распустится, добавляем туда лук и грибы, жарим помешивая.
- После окончания жарки высыпаем обжаренные грибы с луком в чашу с молоком и блендируем все до однородности
- Помещаем чашу обратно в мултиварку, включаем режим “Суп” и помещаем остаток сливочного масла, как только оно распустится, добавляем в него муку и обжариваем 1-2 минуты.
- Доливаем оставшиеся 1/2 части молока и доводим до кипения. Не перестаем помешивать.
- После закипания добавляем в чашу молоко с грибами. Дожидаемся закипания и кипятим пять минут.
- После добавляем туда сливки, и бульонный кубик, и доводим до кипения.
- Переводим мультиварку в режим подогрева.
- Сыр натираем, зелень нарезаем.
- Поджариваем гренки
Суп наливаем в тарелку, помещаем туда гренку, гренку сверху посыпаем сыром. Посыпать зеленью и подавать к столу.
Вариант 7: Суп-пюре из шампиньонов с кабачками на молоке
Этот вариант супа без сливок, но готовится оно на молоке. Блюдо нежное, легкое, варится относительно быстро. Кабачок можно заменять цукини.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 700 г молока;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- 50 г масла;
- 500 г кабачков;
- морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать кабачки мелкими кубиками. Если кожица твердая, то удалить. Покрошить или натереть морковку, все вместе отправить в кастрюльку. Влить стакан воды, потушить под крышкой четверть часа.
Шаг 2:
Распустить сливочное масло, добавить лук, минуты через две жарки засыпать шампиньоны. Готовить на среднем огне до мягкости лука, затем переложить в кастрюлю к кабачкам.
Шаг 3:
Добавить кипящее молоко, посолить, прокипятить пять минут.
Шаг 4:
Снять суп с огня, измельчить до кремовой консистенции. Повторно прокипятить.
Шаг 5:
Разложить горячее блюдо по тарелкам, посыпать сыром. Подавать с крутонами.Точно также можно варить суп с шампиньонами и тыквой. Этот вариант будет отличаться особым ароматом и солнечным цветом. В этом варианте заправлять блюдо можно очищенными тыквенными семечками.
Рецепт Грибной крем-суп из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибной крем-суп из шампиньонов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.7% | 3800 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 12% | 1191 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.1% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10% | 1429 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 5.4% | 2637 г |
Зола | 0.696 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175.4 мкг | 900 мкг | 19.5% | 27.9% | 513 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.693 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.049 мг | 5 мг | 21% | 30% | 477 г |
бета Криптоксантин | 7.209 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 22.077 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 6% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 12.3% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 10.66 мг | 500 мг | 2.1% | 3% | 4690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 20% | 716 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 7.4% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 11.89 мкг | 400 мкг | 3% | 4.3% | 3364 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.3% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.43 мг | 90 мг | 8.3% | 11.9% | 1211 г |
Витамин D, кальциферол | 0.032 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.807 мг | 15 мг | 12% | 17.1% | 830 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.723 мкг | 50 мкг | 9.4% | 13.4% | 1059 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 3.3% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1345 мг | 20 мг | 10.7% | 15.3% | 937 г |
Ниацин | 1.728 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 308.23 мг | 2500 мг | 12.3% | 17.6% | 811 г |
Кальций, Ca | 14.08 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7102 г |
Кремний, Si | 14.257 мг | 30 мг | 47.5% | 67.9% | 210 г |
Магний, Mg | 14.2 мг | 400 мг | 3.6% | 5.1% | 2817 г |
Натрий, Na | 7.13 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 18233 г |
Сера, S | 19.38 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.7% | 5160 г |
Фосфор, P | 56.8 мг | 800 мг | 7.1% | 10.1% | 1408 г |
Хлор, Cl | 30.7 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.9% | 7492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 357.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.415 мг | 18 мг | 2.3% | 3.3% | 4337 г |
Йод, I | 7.13 мкг | 150 мкг | 4.8% | 6.9% | 2104 г |
Кобальт, Co | 5.73 мкг | 10 мкг | 57.3% | 81.9% | 175 г |
Литий, Li | 17.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1096 мг | 2 мг | 5.5% | 7.9% | 1825 г |
Медь, Cu | 183.05 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 26.1% | 546 г |
Молибден, Mo | 5.162 мкг | 70 мкг | 7.4% | 10.6% | 1356 г |
Никель, Ni | 1.804 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 142.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.38 мкг | 55 мкг | 13.4% | 19.1% | 745 г |
Стронций, Sr | 8.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.42 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.6% | 8807 г |
Хром, Cr | 6.42 мкг | 50 мкг | 12.8% | 18.3% | 779 г |
Цинк, Zn | 0.2514 мг | 12 мг | 2.1% | 3% | 4773 г |
Цирконий, Zr | 0.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.438 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.398 г | ~ | |||
Сахароза | 0.696 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.163 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.198 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.337 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.204 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.547 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.268 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.129 г | min 16.8 г | 6.7% | 9.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.942 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.64 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.6% | 33.7% | |
18:2 Линолевая | 2.419 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 73% |
Энергетическая ценность Грибной крем-суп из шампиньонов составляет 70 кКал.
Порция = 250 гр (175 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из шампиньонов
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
- Шампиньоны свежие 500 грамм
- Бульон мясной или овощной или грибной 500 миллилитров
- Сливки 22% жирности 200 миллилитров
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Масло оливковое 1 столовая ложка
1 подготавливаем грибы.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на ножках и шляпках огрубевшие места и после – нарезаем грибы на небольшие кусочки произвольной формы. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.
3 подготавливаем чеснок.
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.
4 готовим грибную зажарку.
В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и выливаем оливковое масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется и растопится, выкладываем в сковороду кусочки шампиньонов. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи до нежно-золотистого цвета. Затем выключаем конфорку, а сковороду пока что отставляем в сторону.
5 подготавливаем зелень петрушки.
Петрушку промываем под проточной водой. Стряхиваем ее на весу, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем зелень на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и после перекладываем в свободное блюдце.
6 готовим суп-пюре из шампиньонов.
Грибную зажарку с помощью деревянной лопатки перекладываем в кастрюлю и заливаем емкость бульоном. Ставим емкость на средний огонь. Затем выливаем в кастрюлю сливки, а также добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и доводим суп до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь и варим блюдо в течение 15-20 минут.По истечении отведенного времени достаем с помощью столовой ложки 1/3 часть грибов и откладываем их в сторону для того, чтобы потом украсить наш суп. Выключаем конфорку и отставляем кастрюлю в сторону. Воспользовавшись блендером, пюрируем блюдо на средней скорости в течение 2-3 минут до образования однородной массы без кусочков овощей и грибов. Все, суп-пюре из шампиньонов готов!
7 подаем суп-пюре из шампиньонов.
Сразу же после приготовления разливаем суп-пюре с помощью черпака по глубоким тарелкам, украшаем кусочками шампиньонов, мелко рубленой зеленью и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно не украшать, а подавать в стандартном виде, чтобы каждый смог самостоятельно добавить себе зелень или вообще сухарики, которые как нельзя лучше подходят для этого супа.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для большей густоты можно сварить несколько небольших картофелин. В таком случае можно уже не использовать бульон, а добавить грибную зажарку в вареную картошку. Можно также смесь развести по необходимости небольшим количеством кипяченой воды и только после этого пюрировать блендером до однородности.
– Если у вас под рукой нет такого электроприбора, как блендер, тогда лучше не готовить такой суп-пюре. Ведь даже при использовании мясорубки с мелкой решеткой в блюде все равно будут попадаться кусочки грибов. А там уже на ваше усмотрение: если вы любите такие супы, тогда можно все измельчить и с помощью мясорубки.
– Готовый суп-пюре можно хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 дней, так как может измениться вкус и аромат.
– Если у вас есть специальный казан, в котором можно жарить различные ингредиенты, то можно в нем сразу же пожарить грибы с другими овощами, а после все залить бульоном и сливками, и продолжать готовить в этой же емкости суп-пюре. Так намного удобнее и не нужно мыть лишнюю посуду.
Суп-пюре из шампиньонов с курицей
Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом
Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа
Готовим суп пошагово:
- На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
- Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
- Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
- Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
- Добавляем овощи к грибам.
- Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
- Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
- Пробиваем ее в блендере.
- Теперь очищаем куриное мясо от костей.
- Добавляем его к овощам, сливкам.
- Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
- Приправляем солью, специями.
Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.