Зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и какие у нее полезные свойства?
Содержание:
- Лечебные рецепты с кумином
- «Узбекская кухня — раздолье для зиры»
- Применение в кулинарии
- Рецепты народной медицины
- История пряности
- Какая разница между тмином и зирой
- Что такое зира?
- Чем отличается тмин от зиры — основные моменты
- Способы наружного применения эфирного масла кумина
- Преимущества для здоровья
- Ареал распространения
- Применение кумина
- Тмин – это тимьян или укроп?
- Несколько необычных фактов о тмине и кумине
- Чем заменить семена тмина в рецепте
- Основные отличия тмина и зиры
Лечебные рецепты с кумином
Для улучшения работы сердца
Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.
Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.
Для очищения организма
Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.
Для улучшения работы почек
2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .
Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.
Для увеличения лактации
Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.
Для улучшения памяти
Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.
Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.
От бессонницы
В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.
Молоко с кумином также можно давать деткам.
От ран и опухолей
Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.
Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.
Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.
Для лечения рассеянного склероза
Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.
По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.
Для лечения геморроя
2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.
Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача
«Узбекская кухня — раздолье для зиры»
На протяжении многих столетий зиру принимали за тмин, но это не мешало ее популярности. Зира входит в смесь для приготовления карри, ее добавляют в плов, с ней жарят мясо. Эту пряность, которая в Европе больше известна под именем кумин, также используют в парфюмерной продукции и медицине. О зире Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Караван» Айказ Бадолян.
— Почему зиру путают с тмином?
— Трудности перевода — вечная проблема. Масса блюд попала в мировую литературу с измененными рецептами и названиями. Например, зобную железу, любимый деликатес европейцев, переводчики могли назвать сладкой кукурузой, от чего весь смысл описываемой ситуации и образ героя менялись. Одно дело, когда герой сидит и ест деликатес, и совсем другое, когда он с невиданным аппетитом и наслаждением поглощает початок кукурузы. В первом случае он гурман, во втором — просто обжора. С тмином и зирой произошел нелепый случай, но он остался в истории кулинарии навсегда — пряности оказались жертвами ошибки переводчика. До сих пор зиру называют римским тмином.
— Разве зира и тмин похожи?
— Неопытного человека можно обмануть. Действительно, внешне они мало чем отличаются, но вкус у них совершенно разный. В ходе истории их названия переплелись, как ветви царских династий. Согласно справочникам, зира — травянистое растение Cuminum cyminum рода кумин. Путаница произошла во многих европейских языках, и чаще всего попадались немцы — для них кумин и есть тмин. Примерно такая же неясность образовалась и в нашем языке. Владимир Даль дал следующее определение тмину: «растение Carum carvi, коего пряное семя идет в приправы печенья; кмин, тимон, кимин». И зиру, и тмин одинаково называли кумином. Итальянцы, чтобы избежать путаницы, зиру стали называть кумином, а тмин — немецким кумином.
— Тмин и зиру используют в одинаковых блюдах?
— Тмин лучше класть в выпечку, он придает сдобе приятный аромат. Зиру чаще используют для мясных маринадов, целые или молотые зерна смешивают с чесноком, луком, солью и перцем. Очень часто зиру бросают в зирвак — это основа для плова, та часть, которая лежит в казане под рисом. Рис можно мешать, но аккуратно, не заходя в ту зону, где находится зирвак, иначе рис не получится рассыпчатым, и плов выйдет слабым. В это время зира раскрывается в зирваке, наполняет благоуханием мясо и овощи, даря немного легких нот рису. Тмин в зирвак не кладут.
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
— С чем зира сочетается лучше всего?
— Узбекская кухня — настоящее раздолье для зиры. Как раз сейчас начинается сезон гиссарских барашков, они уже едят первую горную травку. Шашлыки из ребер с зирой, джиз-быз (потрошки: печень, легкие, почки, сердце.— Ъ ), приготовленный для сочности в сальнике, или плов с лопаткой — как раз те блюда, с которыми дружит зира.
— Сколько существует разновидностей зиры?
— Скажу о самых популярных: персидская зира с семенами цвета золотистой охры и кирманская зира, черная, звонко звучащая в блюдах. Кстати, кирманскую зиру с тмином не спутаешь, только светлые сорта.
— Зиру можно смешивать с другими специями?
— У зиры есть характер, даже если плов или мясо приготовить с одной только зирой, блюдо получится вкусным и вполне самодостаточным. Если смотреть широко на всю мировую кулинарию, то мы встретим зиру в таких популярных пряных смесях, как карри или гарам масала. В списке используемых пряностей вы скорее всего увидите зиру под именем кумин
Важно любую смесь, куда входит зира, быстро использовать, со временем она начинает горчить
— В чем еще польза зиры, кроме аромата?
— Еще в древности зира хорошо себя зарекомендовала как лекарственное средство, греки до сих пор используют старинные рецепты. Чайная ложка зиры с медом улучшает память. В Греции малышам готовят чай с зирой для улучшения самочувствия, а женщинам в положении эта пряность помогает избавиться от тошноты. Эффективнее всего зира улучшает самочувствие и возвращает аппетит, если ее соединить с фенхелем и молотым кориандром. Она также выводит шлаки и помогает при бессоннице. Но во всем требуется постоянство, нельзя обвинять зиру в бездействии, если вы притронулись к ней только раз в месяц.
Применение в кулинарии
Зира широко применяется в кулинарии. В восточных странах эта приправа незаменима в приготовлении традиционных блюд. Она отлично сочетается с любыми видами мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Комбинация прекрасных вкусовых и полезных качеств позволила зире завоевать любовь многих ценителей специй.
Куда добавлять?
Добавлять зиру можно и в сырые, и в готовые блюда. Отлично сочетается эта приправа с мясом. Ею придают вкус плову, запеченному в духовке, жареному или тушеному мясу. Хорошо гармонирует специя с рыбой, овощными и бобовыми гарнирами. В приготовлении некоторых видов супов и салатов она также незаменима.
Специя разнообразит вкус маринадов и соусов. Молотую приправу добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Печенье, пироги, ватрушки и кексы после добавления специи получают аппетитный аромат. В качестве приправы ее добавляют в колбасные изделия и домашние сыры.
Необычной комбинацией продуктов является молоко с зирой. Этот напиток, приготовленный из расчета половина чайной ложки на стакан молока, способен избавить от бессонницы, улучшить память и снять тревогу.
Чем заменить в рецепте?
Заменить зиру в рецепте можно несколькими специями. В мясных блюдах и в плове лучше всего заменить ее тмином или карри. Тмин относится к тому же семейству, поэтому имеет схожий, но более сильный и пряный аромат. Карри (смесь приправ) также является хорошим вариантом для замены зиры. В остальных случаях неплохим вариантом являются гарам масала, молотый кориандр или порошок чили. Эти приправы придадут недостающие блюду пряность, остроту и легкую горчинку.
Рецепты народной медицины
В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.
При простуде
Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.
Природный антисептик
Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.
Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.
При нарушениях ЖКТ
Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.
Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.
Общеукрепляющее действие
Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.
Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.
История пряности
История пряности начинается множество столетий назад. Родиной зиры принято считать Индию и восточные страны. Плоды растения были обнаружены в захоронениях на территории Древнего Египта. По всей видимости, о целебных свойствах пряности было известно и в те времена. Имеется упоминание о ней и в древней книге «Мудрость веков». Несколько строк гласят, что жевание зерен с солью устраняет излишнюю влагу в желудке.
Первые купцы, приехавшие в Индию, оценили вкус зиры и стали постоянными поставщиками специи за границу. В Европу пряность попала примерно в 9 веке и была ошибочно названа тмином, и эта путаница продолжается до сих пор.
Сегодня зира получила распространение по всему миру. Ее добавляют при приготовлении пищи с целью придания необычного аромата и привкуса, а народная медицина использует специю для лечения разнообразных заболеваний.
Какая разница между тмином и зирой
Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.
Зира, кумин и тмин — одно и тоже
Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.
Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.
В чем отличие между тмином и зирой
Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.
Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.
Плоды
Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.
Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.
Форма семян прямая или слегка дугообразная.
Где растет
Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.
Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.
Запах и вкус
Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.
У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.
Применение
Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.
Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.
Черный тмин
Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.
В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.
Что такое кумин
Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.
Общие фармакологические и химические свойства
Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.
Их применение в лечебных целях многогранно:
- возбуждают аппетит;
- восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
- усиливают лактацию у кормящих матерей;
- снижает колики и вздутие живота.
Дополнения
- отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
- сжигают жиры.
- лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
- усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
- поддерживают плотность костей;
- избавляют от запоров;
- борются с грибком класса Candida;
- полезны при диабете.
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
- снимает депрессию;
- успокаивает;
- защищает от вирусов;
- выводит шлаки из организма.
Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.
Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.
Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.
Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.
Что такое зира?
Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:
- Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
- Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
- Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).
После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.
Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.
Разница между зирой и тмином
Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.
Состав и калорийность
Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.
Чем отличается тмин от зиры — основные моменты
Из этой статьи вы узнаете :
Каждое блюдо можно сделать особенным, добавив специи.
Зира и тмин добавят изюминку в любой продукт.
Некоторые люди думают, что это одно и то же, но это не так.
Эта путаница возникает из-за некоторого внешнего сходства этих растений и их семян.
Ниже подробное описание каждой приправы, способы их применения и отличия друг от друга.
Описание зиры
Зира — это наименование добавки, которую называют королевой восточных специй. Экстравагантная специя никого не оставит равнодушным.
Она имеет особенный привкус и украсит любое блюдо.
Представляет собой растение, порядка 30 см в высоту, которое имеет тонкие листья, а также цветки (чаще всего светлого оттенка).
Семена достаточно крупные и продолговатые, имеют желто-зеленый либо черный цвет.
Они осыпаются в конце сезона. Применяется в качестве приправы, для этого необходимо преждевременно измельчить семена.
Зира
Виды зиры
В кулинарии популярны 2 вида, каждый из которых имеет свой особенный привкус и запах.
Виды:
- Персидская. Характерен желто-зеленый оттенок, приятными вкусовыми нотками. Непосредственно перед приготовлением блюд, кулинары советуют обжаривать семена.
- Кирманская. С темными маленькими семенами. Кирманская зира имеет горьковатый привкус с концентрированным ароматом с остротой.
Зная отличительные особенности, спутать их при приобретении сложно.
Полезные свойства зиры
Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.
Какие же полезные качества характерны для этой добавки:
- помогает восстановить зрение;
- действует, как успокоительное, также она может помочь при бессоннице;
- помогает при головной боли;
- помогает снизить риск возникновения инфаркта;
- улучшает обмен веществ в организме;
- улучшает работу сердца;
- помогает вылечить простуду;
- кормящим мамам помогает улучшить лактацию и повысить качество молока.
Важно!
Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.
Использование зиры в кулинарии
Зиру используют очень часто (является незаменимым продуктом) и при приготовлении пищи, и в лечении.
Профессиональные повара используют для приправ к блюдам. В яства она добавляется либо цельными зернами, или перемолотым порошком.
Чтобы она не утратила свои свойства, профессиональные повара советуют вначале обжаривать.
Однако, если понадобился порошковый продукт, то необходимо перемалывать перед самой готовкой.
Это объясняется тем, что в молотом виде быстро улетучиваются полезные масла, а при свежем помоле и добавлении в пищу, они насыщают остальные ингредиенты, отдавая им не только вкус, но и пользу.
Есть огромный список блюд, куда кулинары советуют класть растение:
- плов с бараниной;
- люля-кебаб;
- маринад к шашлыку;
- армянский чаман;
- творог, ряженка и другие молочные продукты;
- для посыпки для выпечки;
- маринад при консервировании овощей.
Сочетать эту приправу можно с укропом, тимьяном, шафраном, барбарисом, перцем жгучим и некоторыми другими пряностями.
Применение в народе в качестве самодельных лекарств также используется достаточно часто. Ниже представлены некоторые рецепты и причины применения зиры:
- Например, детям дают слабый отвар из этого растения, чтобы снять колики и вздутие.
- Отвар часто используют при инфекциях — залить семена кипятком (1 стакан), а затем оставить остывать. Отвар должен настояться 30 мин. Употреблять состав 3 раза в день по 3 ложки, перед употреблением, следует процедить напиток.
- Используют при полоскании рта. Такая профилактическая процедура позволяет избавиться от неприятного запаха.
- Маски из семян этого растения усиливают рост волос.
- Измельченные семена помогают бороться с прыщами.
Каждый из рецептов имеет свои вкусовые нотки и остроту, поэтому это необходимо учитывать при планировании меню.
Способы наружного применения эфирного масла кумина
Куминовое масло можно использовать в качестве массажного масла, духов, компрессов и обогащения косметических препаратов.
Массаж: 5-7 капель добавить в 10 мл оливкового или другого масла. Втирать в кожу.
Духи: смешать 2-5 капель масла в композиции с другими совместимыми маслами и разбавить смесь в жирной основе. Наносить на места, где пульсирует кровь: на запястья, за коленями, за ушами, на шею и т.п.
Компресс: смешать 3-5 капель масла с 10 мл масла-основы. Наносить на поврежденную кожу.
Обогащение косметических средств: 4-6 капель смешать с 10 мл крема, шампуня или масла. Нанести на проблемную зону лица и тела, или использовать для ногтей, волос.
Преимущества для здоровья
Источник железа
Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.
Польза для пищеварения
Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.
Профилактика рака
Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.
Польза при диабете
Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.
При беременности
Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока.
Ареал распространения
Конечно, при покупке продукта трудно определить место его произрастания, хотя это помогло бы точно определить, с какой именно специей приходится иметь дело.
- Известно, что зира является представителем тропической флоры. Растение культивируется в странах средиземноморского региона, в Азии, Египте. Самые ароматные сорта поставляет на мировой рынок Индия.
- Тмин относится к европейским видам растений. Дикорастущие сорта хорошо прижились в российских регионах с умеренным климатом, а также в Беларуси, на Украине, странах Западной Азии. Растение любит селиться на влажных лугах, его можно встретить в долинах рек.
Применение кумина
Приправа зира участвует в приготовлении вкусного восточного плова, наряду с шафраном, паприкой, чесноком, смесью перцев и барбарисом. Ее добавляют в йогурты, сыры, творог. Специя кумин придает оригинальный вкус десертам, напиткам, сладостям, домашней выпечке. Ею приправляют горячие мясные, рыбные, овощные блюда, овощные и фруктовые салаты, рагу, супы. Сочетая корицу, кардамон, кумин, готовят варенье.
Черный кумин, гармонично сочетается с соусами (сметанным, томатным), фасолью, маринадами, колбасами, ликерами, если он прожарен на растительном или топленом масле. Применяется в приготовлении холодных закусок, консервировании грибов, овощей. Опытные хозяйки знают, как приготовить квашеную капусту: если засолку делать с зирой, получится необычно и очень вкусно.
Специя входит в состав йеменских, мексиканских смесей, острых и сладких чатни, карри, чили. Благодаря согревающим свойствам, зира употребляется в горячих смесях специй (наряду с мускатным орехом, кардамоном, черным перцем, кориандром, гвоздикой и корицей) – гарам масала, без которой индийская кухня не представляет своего существования.
Сочетание с другими специями
Кумин способствует перевариванию жирных, тяжелых блюд, придает пище пикантный вкус. В составе других специй входит в смеси, популярные не только на Востоке. Как приготовить распространенные сочетания:
- Гарам-масала: орех мускатный, кориандр, кардамон, зира, черный перец, корица, гвоздика. Смесь используется для овощных рагу, супов, мясных блюд.
- Для овощных карри: имбирь свежий, чили, зира, кориандр.
- Йеменские пряности: кардамон, молотый черный перец, кориандр, куркума, кумин. Состав подходит для риса, плова, супов, мясных блюд.
- Чили: зира, орегано, паприка, сухой чеснок, сухой лук, красный молотый перец. Смесь применяется для приготовления супа, соусов, овощных рагу, блюд рыбных и мясных.
- Мексиканские пряности: ямайский перец, высушенный чили, шафран, орегано, белый перец, кумин, коричневый сахар копченая паприка. Используется для соусов, приготовления мясных блюд.
- Как приготовить чатни: имбирь, орех мускатный, гвоздика, зира, горчичные семена, смесь красного и черного перцев, лаврушка. Для томатных соусов, блюд из яблок, кокосов.
- Вкусно сочетается смесь кориандра, кумина, куркумы в выпечке.
Тмин – это тимьян или укроп?
Тмин обыкновенный легко узнаваем, достаточно растереть в пальцах пару слегка изогнутых плодов. Несмотря на это, его часто путают с растениями, с которыми он не состоит даже в дальнем родстве. Среди них тимьян (созвучное название), анис (похожий запах), дикорастущий болиголов (похожие внешне ядовитые плоды).
Интересно. Говорят, что тмин – это высушенные семена укропа. На самом деле семена тмина и укропа – две разные вещи.
Иногда люди задают вопрос: «Тмин – это укроп?» Обе пряности популярны в европейской кухне и могут даже встретиться в одном рецепте. Действительно, цвет, размер и запах семян похожи, но у укропа зерна более плоские и округлые. Сами растения легче отличить по окраске цветков, у зонтиков укропа – сочный зеленовато-желтый оттенок. Серьезные конкуренты и почти близнецы тмина – кумин и зира. В большинстве европейских языков название тмина происходит от греческого caron или латинского cuminum . Но этими словами на Востоке обозначают кумин (зиру). Тмин получил чужое название из-за смешения языков и неточностей перевода. С тех пор эти пряности безнадежно путают даже в словарях и кулинарных книгах, хотя у них совершенно разный вкус. При этом кумин – основа азиатской кухни, без него не может быть плова, а тмин обыкновенный чаще встречается в Европе.
Несколько необычных фактов о тмине и кумине
- Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
- Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
- Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
- В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
- Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
- В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
- Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
- Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.
Чем заменить семена тмина в рецепте
Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.
Семена аниса. Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом
Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими
При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
Семена фенхеля. Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.
Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ
Основные отличия тмина и зиры
У тмина и зиры есть свои особенности, которыми они отличаются друг от друга.
Узнайте также, как отличать тмин от тимьяна.
Происхождение
Тмин обыкновенный растёт преимущественно на территории Европы и в умеренном поясе Азии. Эта трава часто используется в кухне европейских стран. Её можно встретить и в нашей стране по опушкам разреженных лесов и как сорняк у жилья.
Зира имеет среднеазиатское происхождение и популярна в странах Азии, Латинской Америки, у Средиземного моря и на севере Африканского континента. В этих местах её культивируют как пряность и часто используют в местные блюда. Европейцы же предпочитают в своих огородах выращивать тмин.
Условия выращивания
Тмин обыкновенный выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год она формирует розетку, а на второй год образует стебель и зацветает, можно собирать семена. Растение легко зимует. Семена можно сеять ранней весной или под зиму.
Зира более теплолюбива, и её выращивают как однолетнюю культуру. Она цветёт и даёт семена в первый же год. Её сеют под плёнку в середине апреля или на открытые грядки (в середине мая).
Важно! Зира будет хорошо расти в условиях жаркого лета, когда дневные температуры находятся на отметке +30°С не менее 3 месяцев.
Отличия во вкусе и запахе
Тмин обыкновенный имеет острый вкус с нотками цитрусов и пряный аромат. Это самая используемая пряность для выпечки хлеба. Её часто кладут в жирное мясо, используют при засолке и мариновании овощей, в колбасах, при изготовлении пива и кваса, настаивают на водке.
Зира является самой популярной приправой для плова. Её кладут в блюда из рыбы и мяса, овощей и бобовых, в выпечку и десерты. У неё острый пряный запах и немного ореховый вкус. Перед использованием её рекомендуют обжарить на сухой сковороде или на масле с луком для полного раскрытия вкуса и аромата. Со временем зира (особенно в молотом виде) начинает горчить.
Внешний вид
Если показать плоды тмина и зиры человеку несведущему, то ему сложно будет понять, что перед ним две разные приправы. Внешне эти семена очень похожи, и их визуально сложно отличить друг от друга, поэтому рекомендуют пробовать на вкус. Семена зиры чуть больше и имеют более светлый оттенок.
Знаете ли вы? В Индии есть небольшой городок с названием Зира. Такое же название носит пгт в Азербайджане.