Одуванчик

Содержание:

Применение одуванчика

Цветы и листья одуванчика получили широкое применение в кулинарии. Молоденькие листики добавляют в любые овощные салаты. Однако перед употреблением их необходимо замочить в соленой воде на несколько минут, за это время уйдет горечь. Сушеные листья используют в качестве приправы для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, а также для супов. Цветочки являются настоящим деликатесом. Их используют для приготовления блюд, высокой кухни. Также из соцветий готовят отменное варенье, которое радует своим прекрасным вкусом, целую зиму.

Одуванчик широко используют в народной медицине. Это уникальное растение эффективно при разнообразных заболеваниях. Для приготовления лечебных смесей используют корни, листья и цветы.

Спиртовая настойка, против вирусных заболеваний

Корни, листья и цветы измельчают и помещают в стеклянную емкость (0,5 л). Содержимое наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается смесь на протяжении 21 дня. После чего настойку процеживаю. При заболевании принимают по 30–50 мг, дважды в сутки.

Отвар для улучшения аппетита

2 ч. ложки измельченных сухих корней заливают 250 мг кипяченой холодной водой. Смесь настаивают на протяжении 8 ч. После чего все необходимо ее процедить. Принимать лекарство нужно 100 мг, 4 раза в день, перед едой.

Порошок против запора

Сухие корни измельчают, до образования порошка. Применять лечебный порошок необходимо трижды в сутки, по 1 ч. ложечке.

Сок уничтожает бородавки

Для приготовления сока, берут все растение и пропускают его через мясорубку. После чего с помощью марли отжимают сок. Полученной смесью протирают пораженные участки. Сок необходимо хранить в холодильнике.

Рас­по­ложе­ние

Бо­гатый уро­жай оду­ван­чи­ков мож­но соб­рать толь­ко с глу­боко вско­пан­ной гряд­ки, удоб­ренной пе­реп­ревшим ком­постом. Оду­ван­чи­ку тре­бу­ет­ся сол­нечное мес­то и слег­ка ще­лоч­ная поч­ва.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Листья под­верже­ны муч­нистой ро­се (осо­бен­но в кон­це ве­гета­ци­он­но­го се­зона). На пло­хо дре­ниро­ван­ной поч­ве мо­жет воз­никнуть кор­не­вая гниль.

За­готов­ка и хра­нение

В кон­це вес­ны, пе­ред сбо­ром листь­ев для ку­линар­ных це­лей, еще не зац­ветшие рас­те­ния обес­цве­чива­ют (блан­ши­ру­ют) – зак­ры­ва­ют на 2-3 не­дели от сол­нца ка­ким-ни­будь све­тонеп­ро­ница­емым ма­тери­алом. Кор­ни двух­летних рас­те­ний вы­капы­ва­ют осенью. Листья и кор­ни су­шат в те­ни для пос­ле­ду­юще­го ис­поль­зо­вания в ле­чеб­ных це­лях.

Корни одуванчика — лечебные свойства и противопоказания к применению

Полезным и не менее целебным в растении является его корень. Про него говорят, что «в нем заложена вся таблица Менделеева» и отчасти это правда. В нем очень много калия и кальция, железа и фосфора, витаминов А, С, Е, К, В1 и В2, РР. Также в корнях имеется высокое содержание дубильных веществ, органических кислот, стеринов, флавоноидов, тритерпеновых сапонинов, фруктозы, воска, масла, горечи, слизи и каучука.

Также в корне содержится инулин, составляющий 24% пищевого волокна. По сути это натуральный растительный сорбент и полезнейший пребиотик.

Корень помогает при цистите и проблемах мочеполовой системы, при циррозе печени и гепатитах, при затруднениях в оттоке желчи и постоянных запорах. Он нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и уровень гемоглобина при анемии. Помогает при колите, гастрите, полиартрите и воспалении лимфатических узлов любой этиологии.

Кроме того, средства на основе корневищ помогут повысить настроение, улучшить сон и придать естественных сил.

Но, как говорится, в любой бочке может оказаться ложка дегтя. Нельзя использовать средства на основе корня одуванчика людям, страдающим диареей, имеющим повышенную кислотность желудка, при камнях в желчном пузыре и почках. Категорически нельзя использовать корень при язве желудка и гастрите.

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Противопоказания к применению

Одуванчик является растением, которое эффективно восстанавливает здоровье

Однако есть группа людей, которым важно к нему относиться с осторожностью, так как эта лечебная трава может только им навредить. К таким заболеваниям относятся:

  • хроническая закупорка желчевыводящих путей;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Применение лекарственных средств, как правило, переносится хорошо. Однако при передозировке могут появиться такие побочные реакции, как тошнота, рвота и диарея. Если человек наблюдает такие неприятные нарушения, то ему необходимо немедленно прекратить лечение.

Чем полезен одуванчик для здоровья

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.

Корень одуванчика

Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.

Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.

Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.

Интересно! Некоторые одуванчики в корнях содержат каучук, благодаря чему издавна их разводили для производства резины. Позже им на смену пришло каучуковое сырье, но в настоящее время ученые ведут разработки по полезному применению каучука, содержащегося в соке одуванчиков.

Полезные свойства цветов одуванчика

Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.

Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки

Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Снижение уровня сахара в крови

Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.

Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.

Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.

Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.

Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.

Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.

Чем полезен одуванчик

Отвар корней

3ст.л. мелко порезанных корней, 250мл горячей воды, томят 15 минут, через пол часа сцеживают. Пьют теплым 1/3стакана 3 раза.

Настойка соцветий одуванчика

Измельченные соцветия заливают водкой соотношение 1:1, оставляют на 12 дней, иногда взбалтывают. Полезные свойства одуванчика сохранены полностью, настойка удобна в использовании, хранится долго.

Боли в суставах, артрит, артроз, ревматизм

100г цветков одуванчика лекарственного заливают тройным одеколоном так, чтобы закрыть цветы полностью, настаивают темное место неделю, встряхивают содержимое каждый день. Лечение одуванчиком – используют для втирания в проблемные места.

Улучшение аппетита

  1. 3ст.л. измельченных корней заливают литром кипятка, прогревают на водяной бане, сцеживают. Принимают 100мл перед едой;
  2. отжимают сок из листьев, корней, смешивают пополам с рисовым отваром. Пьют четыре раза до приема пищи 100мл.

Преждевременное старение, проблемы с костями

  1. польза одуванчика, способность омолаживать организм используют для сохранения костей, предупреждения раннего износа организма. Принимать 1ч.л. сока листьев одуванчика один раз за день;
  2. поровну сухие листья, корни измельчить. 5г залить 200мл кипятка. Разделить на три порции, выпить за день;
  3. 1/4стакана воды, измельченные корни на кончике ножа, употреблять три раза за 1/2 часа до приема пищи.

Болезни печени

  1. 2ч.л. свежих корней, 250мл кипятка, томить 3 минуты, выдержать четверть часа, отцедить. Употреблять 1/2стакана 2 раза за день.
  2. съедать ежедневно ложку молодой травы одуванчика. Вымыть вместе с цветком, цветок удалить, а все остальное медленно жевать. Делать так каждый день в течении трех недель.

Больное сердце, почки

Срезают 4 цветочка одуванчика у корней, отмеряют снизу 4см, срезают, а остальное выбрасывают. Тщательно жевать и проглотить кусочки. Курс — 10 дней. Повторить можно будет через год.

Спазмы

2ст.л. высушенных корней одуванчика, 0,5л кипятка, выдерживают водяная баня 10 минут, настаивают 20, процеживают. Выпить все за день равными порциями до еды.

Артрит, артроз, полиартрит, ожоги

Промытые листья одуванчика нарвать руками, заполнить половину стеклянной банки и залить не рафинированным растительным маслом, чтобы листья были полностью закрыты. Настоять 20 дней в солнечном месте, профильтровать, отжать. Хранить – темная бутылка, прохладное место. Использовать для втираний, приема внутрь для улучшения работы ЖКТ.

Анемия

По 3ст.л. соцветий одуванчика, цикория, травы медуницы, добавить 2ст.л. крапивы, 1ст.л. полыни. Взять 6ст.л. сбора, подлить 1л кипятка, настоять. Пьют 50мл 5-6 раз за сутки.

Бессонница у детей

2 части мяты перечной и ветренницы, часть мелиссы и корней одуванчика. Чайная ложка сбора на литр кипятка. Употребляют 1/2стакана перед сном.

Гормональное расстройство

Трехлитровую банку заполнить цветом одуванчика, добавить 1,5кг сахара. Хорошо размешать и настаивать на подоконнике 3 недели, отфильтровать. Эликсир добавлять в чай вместо сахара.

Мастит

2ст.л. корней одуванчика лекарственного, 250мл кипящей воды, томить 15 минут, сцедить. Использовать для ежедневных компрессов.

Суставные боли, ожоги

Стеклянную емкость заполнить цветками одуванчика, залить теплым растительным маслицем, поставить на водяную баню на пол часа. Остудить, отфильтровать. Смазывать проблемные места.

Запоры, геморрой, высыпания на коже, прыщи, фурункулы

30г корней, 1л воды, настоять 12 часов. Затем довести до кипения, томить 8 минут, охладить отфильтровать. Употреблять 1-2ст.л. перед приемом пищи.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

Интересные факты

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector