Пастила из тыквы
Содержание:
- Приготовление блюда по шагам:
- Семена томатов выведенные для Сибири:
- Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из тыквы в домашних условиях
- Пастила из тыквы с апельсином без сахара
- С имбирем и корицей
- Ванильная с бананом
- Тыквенный порошок в сушилке
- Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
- Лучшие рецепты
- Пастила из облепихового жмыха с лаймом
- С лимоном
- Тыквенные чипсы в духовке рецепт
- Тыква, запеченная с добавлением яблок
- Советы по выращиванию от овощеводов
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.
Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).
Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.
Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.
Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.
Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.
Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.
Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.
Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.
Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.
Семена томатов выведенные для Сибири:
- Томат «Добряк» – индетерминантный сорт, высокоурожайный, раннеспелый, плоды достигают веса 700 гр. Хорош в салаты и на консервирование сока на зиму.
- Томат «Чудо алтая» – среднеспелый высокоурожайный гибридный сорт томата, плоды до 400 гр. очень вкусный, рекомендуется употреблять в салаты и соки.
- Томат «Бийская роза» – среднеспелый гибрид, детерминантный сорт (невысокий куст 60-70 см.), плоды достигают веса в 1 кг. Сочные вкусные плоды, рекомендованы для витаминных салатов.
- Томат «Сибирячок» – раннеспелый, детерминантный сорт, не нуждается в подвязывании и пасынковании, масса плода 70-90 гр. красивой формы, рекомендован для консервации.
- Томат «Ранняя любовь» – детерминантный вид томата, морозоустойчивый, не нуждается в пасынковании. Вес плодов достигает 90 грамм, хорош для консервирования.
Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из тыквы в домашних условиях
В духовке
Пастила из тыквы с апельсином без сахара
Быстрый и вкусный рецепт пастилы из тыквы с апельсином без сахара
Подготовка 1 hour Готовка 6 hours Порций 6 Ккал 241 kcal
- 0.6 килограмма свежей мякоти тыквы
- 1 штука апельсинов
Инструкция по приготовлению
-
Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть порезать среднего размера кубиками.
-
Выстелить противень пергаментом, смазав его растительным маслом. Сверху разложить кусочки тыквы, чтобы они друг к другу не прикасались.
-
Установить духовку на температуру 895-120°С, запекать овощ примерно минут 15-20 до полной готовности (кусочки должны стать мягкими).
-
Апельсин вымыть под краном, поместить в миску залить кипящей водой и оставить на 1-3 минуты. Дать ему немного остыть, аккуратно при помощи терки или овощечистки снять цедру, стараясь не задевать горький белый слой. Его снимают и выбрасывают, а из апельсина выдавить сок.
-
Тыкву с противня выложить в чашу блендера, туда же добавит натертую цедру цитруса и его сок. Взбивать на протяжении 4-6 минут до полной гладкости и однородности.
-
Противни выстелить чистым пергаментом, смазав его оливковым или кокосовым маслом, сверху выложить тыквенно-апельсиновое пюре, разровнять ложкой, толщиной не более 1.5-2 сантиметра.
-
Духовку установить на ту же температуру, но сушить уже в режиме «Конвекция», если он есть, на протяжении 5-6 часов. Если такового не имеется, то нужно приоткрыть дверцу шкафа на 4-7 сантиметров.
На заметку
если после просыхания бумага никак не желает сниматься с лакомства, просто переверните ее лицевой стороной книзу, а сверху уложите влажное полотенце. спустя 5 минут пергамент должен отойти без особых проблем.
С имбирем и корицей
Подготовка 30 minutes Готовка 5 hours Порций 4 Ккал 277 kcal
- 0.5 килограмма тыквы
- 2 чайные ложки свежего молотого имбиря
- 2 чайные ложки натуральной корицы
- 0.1 килограмма сахара
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры
Инструкция по приготовлению
-
тыкву моют, снимают кожицу, разрезают и удаляют семена. Затем мякоть режут на небольшие кубики, которые отваривают на пару. Для этого проще всего использовать специальную пароварку или мультиварку, но можно даже просто испечь в духовке или сварить овощи в кастрюле, а потом отцедить воду.
-
Переложить мякоть тыквы в чашу блендера, добавить сахар, корицу и имбирный порошок, хорошо все перебить до получения однородной гладкой массы.
-
Застелить противни бумагой для запекания, предварительно смазав их растительным маслом. Выложить на них пюре слоем 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.
-
Разогреть духовку до 65-70°С, сушить в режиме «Конвекция» 4-5 часов. Если такого не предусмотрено, тогда для лучшей вентиляции нужно оставить дверцу приоткрытой на 5-7 сантиметров на все время сушки.
Ванильная с бананом
Подготовка 1 hour Готовка 10 hours Порций 6 Ккал 264 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Тыкву промыть, промокнуть полотенцем, снять кожицу, разрезать и очистить от семян. разрезать мякоть на небольшие кубики.
-
Размягчить овощ любым доступным методом: проварить 10-15 мину в кипятке или на пару, испечь в духовке 15-20 минут при температуре до 120°С.
-
Сложить полученную тыкву в чашку блендера и перебить ее в однородное гладкое пюре.
-
Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или просо нарезать кусками, отправить к тыкве, снова перемолоть блендером, не забыв высыпать обычный и ванильный сахар. Кристаллы должны полностью раствориться.
-
Решетки застилают пергаментом или используют специальные формы для пастилы, на которые сверху выкладывают полученное пюре тонким слоем.
-
Устройство ставя на 55-65°С и суша 8-10 часов, пока продукт не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.
На заметку
Если тыква оказалась не сильно сладкой и потому пастила вышла несладкой, можно посыпать или даже натереть пласты сахарной пудрой. Калорийность блюда в таком случае возрастет, однако вкус и срок и хранения заметно выиграют.
Предыдущая
Рецепты пастилыРайское наслаждение: вкусная пастила из клубники
Следующая
Рецепты пастилыРецепт пастилы из варенья
Тыквенный порошок в сушилке
Готовим порошок из тыквы по такой технологии:
- Сушим тыкву стружкой, как в предыдущем рецепте.
- Устанавливаем температурный режим 65°С и досушиваем продукт еще 4 часа, чтобы он легче подвергался измельчению.
- Истираем высушенную стружку в порошок, к примеру, с помощью электрической мясорубки, установив насадку «мельница», либо в кофемолке.
- Дополнительно просеиваем порошок сквозь сито.
- Ссыпаем его в пластиковые пакетики с застежкой зип-лок, закрываем и убираем на хранение в сухое место. Можно также использовать контейнеры из пластика или стеклянные банки с закручивающимися крышками.
Выпечка, в которую добавлен данный продукт, хранится дольше и не черствеет.
Теперь ясно, как сушить тыкву в электросушилке разными способами: в виде стружки, сладких цукатов или тыквенного порошка. Главное, соблюсти технологию сушки и дальнейшего хранения, тогда тыквенный урожай сохранится до весны и послужит отличным источником витаминов и минералов, и натуральным лакомством для детей.
Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно укутать деревья на зиму
Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.
История возникновения пастилы
Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.
Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.
В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!
Рецепты фруктовой пастилы — яблочная
Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.
Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.
На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.
Сливовая пастила с сахаром
Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.
На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.
Пастила из смородины и яблок
Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:
- 5 яблок;
- стакан сахара;
- столовая ложка яичного белка;
- немного ванилина;
- немного сахарной пудры.
- для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.
Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
- Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
- Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
- В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
- Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
- Отлить от полученного сока 0,1 л.
- В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
- Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
- Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
- Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
- Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
- Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.
Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!
Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!
Лучшие рецепты
Для приготовления десерта используют любой сорт тыквы. Однако кулинары советуют использовать мускатный сорт. Во-первых, такая тыква обладает ярко-оранжевой мякотью, благодаря чему десерт будет смотреться более эффектно. Во-вторых, мускатный сорт очень сладкий, поэтому сахар добавлять не придётся.
Пастила с имбирем
Для приготовления традиционной пастилы с имбирём понадобится:
- Мускатная тыква — 2 кг.
- Имбирь.
- Сладкие яблоки — 5 шт.
- Мёд — 200 г.
- Растительное масло — 30 мл.
- Корица.
- Ваниль.
Способ приготовления:
В первую очередь нужно приготовить основу для пастилы — пюре из тыквы. Для этого тыкву следует промыть под проточной водой, острым ножом разрезать ее по центру — получится две половинки. Из овоща вынуть семечки, перегородки и волокна, а каждую половинку очистить от жёсткой кожуры.
Полностью очищенную от семян и кожуры тыкву измельчить на небольшие кубики.
Следующий шаг — очистить от кожуры и нарезать кубиками яблоки.
Фруктово-овощную смесь переложить в кастрюлю, влить воду и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
С помощью блендера, кухонного комбайна или обычной толкушки перетереть содержимое кастрюли
Очень важно, чтобы пюре получилось однородной консистенции.
Пюре из тыквы готово. Теперь в массу нужно добавить имбирь, корицу и мёд. Все компоненты тщательно перемешать.
Противень застелить фольгой или пергаментом и смазать его растительным маслом.
Сладкую массу очень важно правильно выложить
Высота слоя по краям не должна превышать 2 см.
Теперь лакомство можно отправить в духовку и сушить там на протяжении 5−6 часов при температуре 50 градусов. Рекомендуется слегка приоткрыть дверцу духового шкафа.
По истечении этого времени нужно проверить десерт. Если он мягкий и упругий, то противень пора вынимать из духовки.
Финальный шаг — вынуть пастилу из фольги и нарезать тоненькими полосками. Хранить такое лакомство рекомендуется в плотно закрытой банке.
Все компоненты тщательно перемешать.
Противень застелить фольгой или пергаментом и смазать его растительным маслом.
Сладкую массу очень важно правильно выложить. Высота слоя по краям не должна превышать 2 см.
Теперь лакомство можно отправить в духовку и сушить там на протяжении 5−6 часов при температуре 50 градусов
Рекомендуется слегка приоткрыть дверцу духового шкафа.
По истечении этого времени нужно проверить десерт. Если он мягкий и упругий, то противень пора вынимать из духовки.
Финальный шаг — вынуть пастилу из фольги и нарезать тоненькими полосками. Хранить такое лакомство рекомендуется в плотно закрытой банке.
С грецкими орехами
Рецепт тыквенного лакомства с минимальным количеством сахара. Имеет изысканный вкус и минимальные затраты на приготовление.
Для приготовления пастилы с орешками необходимо:
- Грецкий орех — 500 г.
- Тыква — 2 кг.
- Мёд — 80 г.
- Сахар — 200 г.
- Лимон — 3 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву промыть под водой, очистить от кожуры, семечек и волокна. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
- Лимоны очистить от кожуры, разрезать пополам и выдавить сок при помощи соковыжималки.
- К тыкве добавить лимонный сок. Всё содержимое перемешать с сахарным песком и поставить на огонь.
- Сладкую смесь тушить до полной готовности тыквы.
- В полученную массу добавить мёд. Все компоненты тщательно перемешать и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
- Грецкие орехи мелко покрошить и добавить к тыквенной массе.
- Противень застелить фольгой и смазать маслом. Орехово-тыквенную смесь выложить ровным слоем высотой 2 см.
- Поставить противень с десертом в духовку. Выставить температуру 50 градусов. Лакомство подсушить в духовке на протяжении 8 часов.
Пастила из облепихового жмыха с лаймом
Зачастую после приготовления облепихового масла, сока или варенья остается жмых. В нем много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые еще могут стать отличным лакомством.
Подготовка 1 hour 15 minutes Готовка 16 hours Порций 8 Ккал 627 kcal
- 1 килограмм облепихового жмыха
- 2 штуки лаймов
- 0.5 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Лаймы помыть, нарезать на куски, не снимая кожицы, сложить в чашку блендера и перебить до однородной массы. Как вариант можно перекрутить их через мясорубку.
-
Добавить лаймовую массу и сахар к облепиховому жмыху и хорошо все перемешать, пока кристаллы сахара полностью не распустятся.
-
Установить емкость на медленный огонь, варить примерно 1 час до загустения, не прекращая помешивать.
-
Сырье остудить, выложить слоем 0.5-1 сантиметр на решетки сушилки или дегидратора.
-
Установить режим «Фрукты» или температуру до 50°С и сушить 14-16 часов до готовности.
Видео-рецепт
Инструкция по приготовлению
-
Сливы промыть под проточной водой, разрезать на половины, удалить косточки.
-
Сложить фрукты в чашку блендера, перебить до однородной массы. Чтобы окончательно устранить комочки, можно дополнительно протереть через сито.
-
Разложить полученное пюре на решетки или в формы для пастилы от сушилки.
-
Установить устройство на температуру 40-50°С, сушить на протяжении 14-16 часов до готовности.
Видео-рецепт
Предыдущая
Рецепты пастилыПростое приготовление пастилы в домашних условиях из любых ягод
Следующая
Рецепты пастилыЛучшие рецепты пастилы из смородины своими руками
С лимоном
Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.
- тыквенная мякоть – 0,7 кг;
- чернослив – пригоршня;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- лимон некрупный;
- ваниль – щепотка.
- Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
- Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
- Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
- Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
- Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
- Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.
Тыквенные чипсы в духовке рецепт
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня на своем сайте «Pro usnyashki» я поделюсь с Вами рецептом замечательной закуски. Она является вегетарианской и в случае соблюдения поста или системы правильного питания отлично заменит картофельные чипсы.
К слову, блюдо и в обычное время прекрасно поднимет настроение, благодаря своему замечательному вкусу.
Итак, этим чудом являются тыквенные чипсы.
Для их приготовления нам обязательно понадобится духовка, жаростойкая форма и силиконовый коврик или пекарская бумага. Если все необходимое в наличии, тогда предлагаю приступать…
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 50-60 г .
Сливочно-чесночный соус
- Йогурт натуральный — 100 г.
- Томатная паста — 10 г (1 ч.л).
- Лимонный сок — 5-10 мл (1-2 ч.л).
- Чеснок — 10 г .
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Специи — по желанию.
Рецепт блюда
Подготовим ингредиенты. Тыкву моем, удаляем из нее семена, нам понадобится только мякоть. Чеснок очищаем от шелухи.
Ставим разогреваться духовку до 50-60 С.
Мякоть тыквы нарезаем крупными дольками так, чтобы с одной стороны образовался квадрат размером 3-4 см.
Затем измельчаем овощ при помощи ножа или овощечистки на тонкие слайсы толщиной не более 2 мм.
Посыпаем подготовленный продукт солью и специями, сбрызгиваем растительным маслом.
По желанию можно добавить розмарин.
Выкладываем тыквенные слайсы в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Готовим чипсы в заранее разогретой до 50-60 С духовке в режиме конвекции около 2 часов.
Не теряя времени, приготовим соус.
В миску помещаем йогурт, томатную пасту, лимонный сок, соль и специи.
Через пресс выдавливаем в посуду чеснок.
Перемешиваем содержимое миски до однородности. В результате получаем вкусный, нежный и в то же время пикантный соус.
Если чипсы не гнутся, стали прозрачными и ломкими, их можно доставать из духовки.
Чипсы из тыквы – вкусное и оригинальное блюдо. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими. В процессе используется один и тот же способ приготовления. Однако на выходе блюда имеют разнообразный вкус – пряный, острый, соленый, сладкий.
Как сделать чипсы из тыквы в духовке
Необходимо очистить тыкву от кожуры, вынуть мякоть и семена. Промыть под проточной водой, обтереть насухо бумажным полотенцем. Нарезка проводится слайсами (тонкими дольками 2-3 мм) произвольной формы. Чем тоньше, тем более хрустящими и воздушными получатся чипсы.
Выстелить противень пергаментной бумагой. При желании сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом.
Процесс сушки займет около 2 часов. Температуру духовки следует поддерживать на уровне 100 градусов. На время всего процесса оставить дверцу приоткрытой во избежание подгорания продукта. По мере приготовления тыкву не забывать переворачивать.
Тыква, запеченная с добавлением яблок
Тыква с яблоками и медом прекрасно сочетаются своими вкусовыми свойствами. При этом не имеет значения сорт. Это могут быть сладкие сорта, а могут быть и кислые, по типу Антоновки. По классическому рецепту кладется изюм, но можно положить другие сухофрукты.
Необходимые составляющие:
- тыква – 0,6-0,7 кг
- яблоки – 0,4 кг (по желанию можно и равной пропорции с тыквой)
- мед – 80-90 г
- корица – треть ложки
- кунжут
- изюм по желанию.
Схема действий:
- Почистить, помыть и нарезать кусочками тыкву.
- Яблоки очистить, порезать кусочками такого же размера.
- Емкость смазать маслом. Выложить тыкву, яблоки, изюм.
- Посыпать корицей, полить медом, перемешать.
- Время приготовления 35-40 минут при 180о.
- Присыпать кунжутом перед употреблением.
Советы по выращиванию от овощеводов
В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:
- Тщательно отбирать и подготавливать посевной материал.
- Соблюдать правила севооборота: сажать тыкву на одном и том же месте только раз в 3-4 года.
- Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
- Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
- Перед завязыванием плодов обрабатывать растение средствами от болезней и разных вредителей.
- Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры, вызывающие бактериоз.
- Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медным купоросом, борной кислотой с мочевиной, калием перманганатом, цинком сернокислым).
- Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
- Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
- Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
- Сокращать поливы в конце лета (примерно за две недели до сбора урожая).