Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Рынок сбыта и цены на продукцию

Мясо кур и яйцо — традиционные продукты питания. Продукция используется как в свежем виде (целые, разделанные тушки, фарш, полуфабрикаты), так для глубокой переработки (колбасы, консервы, меланж). Большая часть фермеров сбывает продукцию оптовым заготовителям. Средняя оптовая цена мяса кур в апреле-июле 2020 года составила 106–108 рублей за килограмм. Разделка (крылья, голень, бедро) в упаковке идет по стоимости 18–220 руб/кг, куриный фарш дешевле 100 руб/кг. Оптовые цены на куриное яйцо колеблются в диапазоне 3–4 рубля за штуку, тогда как в рознице стоимость десятка яиц составляет 54-68 рублей.

Если рассчитывать на прямые поставки продукции в торговые сети и общепит, необходимо оформить декларацию о соответствии качества или сертификат на продукцию. Их могут получить только ООО или ИП после проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории. Продукция должна отвечать требованиям ГОСТ, а порядок декларирования (сертификации) регламентируется Регламентом Таможенного союза.

Основные нормативные документы:

Начало бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение кур стоит начать с разработки бизнес плана. Работая по бизнес плану, вы сможете заранее предусмотреть возможные проблемы, расходы и возможности. Если бизнес план составлен правильно, то вы сможете не только рассчитать свои расходы, но и приблизительно узнать, когда бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль.

Местность для разведения кур не имеет значения. Это может быть деревня или город. Поскольку курятники не занимают слишком большую площадь. В деревне плюсом будет то, что кур можно будет выгуливать на больших территориях.

Не стоит начинать бизнес с большого количества поголовья. Лучше завести немного, а потом постепенно увеличивать количество птицы. В том случае, если вы решили всерьез заняться этим бизнесом, то стоит сразу уладить некоторые бумажные вопросы. Зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и зарегистрировать фермерское хозяйство. Затем это положительно повлияет на процедуру получения сертификатов, на продукцию вашей фермы.

Очень важно заранее продумать, как будут содержаться куры. Есть два метода их содержания:

  • Клеточное. В этом случае по всему курятнику устанавливаются стеллажи, где располагаются клетки. Необходимо хорошо продумать система подачи воды и корма, и конечно, следить за чистотой клеток. Вообще такое содержание требует немалых средств на покупку клеток и обеспечение всеми системами.
  • Напольное. Когда куры содержаться в клетках, их движения ограничены, что пагубно влияет на их способность нестись. Клеточное содержание чаще применяют при содержании бройлерных пород. Кур несушек лучше содержать на полу, регулярно выгуливать, что будет положительно влиять на качество и количество яиц.

Когда метод содержания выбран, нужно рассчитать все затраты, которые необходимы на оборудование курятника. Покупные клетки, кормушки и поилки – это дополнительные расходы, которые достаточно ощутимы. Более бюджетным вариантом будет изготовление всех необходимых вещей самостоятельно.

Курятник или птичник

При составлении бизнес-плана необходимо продумать каждый аспект. В первую очередь понадобиться помещение для выращивания птицы. Если говорить о разведении кур как бизнесе, то размер помещения должен составлять не менее 150 квадратных единиц.

В домашних условиях подойдет небольшой курятник в теплице из поликарбоната. По этой же схеме можно за несколько дней своими руками выстроить птичник большой, 12-15 м в длину и 3 м в ширину.

Его необходимо оснастить клетками, хорошей системой вентиляции, инкубаторами. В каждой клетке должна быть поилка и тара для еды. Желательно установить генератор, на случай проблем с подачей электроэнергии. В помещении должен быть определенный температурный режим.

Далее, нужно обеспечить место, в котором будут храниться корма. Это помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, с определенной влажностью. Желательно чтобы оно находилось рядом с местом, где содержится куриное стадо.

Птицеводство в домашних условиях, как отрасль бизнеса

Именно поэтому, создание собственной мини-фермы или ведение небольшого приусадебного хозяйства, становится настолько актуальным.

Основные направления в птицеводстве в домашних условиях

Это может быть:

  • продажа яиц (обычных и инкубационных)
  • продажа мяса
  • продажа и выращивание молодого потомства (утки, гуси, цыплята, перепела и т.д.)
  • выращивание декоративной птицы
  • помет (переработанный, или обычный как средство для удобрения)
  • продажа перьев для рукоделия и пр.

Самым простым, быстрым, и выгодным способом получения прибыли в птицеводстве, является продажа яиц. Ведь выработка одной куры несушки может составить до 300 яиц в год. Таким образом, представьте, при количестве в 30 куриц, и стоимости десятка яиц около 50 рублей, в год вы сможете заработать приблизительно 450 000 руб. Здорово, не правда ли?

Также, отличным стартом станет и продажа яиц для инкубаторов. А если ваше потомство было приобретено у заводчиков с устоявшейся репутацией, и хорошей родословной птиц, стоимость такого яйца будет значительно выше.

Еще одним популярным способом является разведение мясных пород. Для их разведения, зачастую используется цыпленок Бройлера. Порода производит гораздо меньше яиц в отличии от несушек, но при этом значительно превосходит их по весу. Именно поэтому, основную ценность Бройлеров, представляет их мясо. Так, вес одной взрослой особи может достигать до 5 кг.

Несомненно, большой популярностью пользуется и выращивание цыплят. Зачастую начинающие птицеводы боятся самостоятельно выводить инкубационные яйца, или вовсе не планируют разводить потомство в дальнейшем. Именно поэтому, они прибегают к покупке уже готовых цыплят.

Цена одного цыпленка может существенно отличаться в разных регионах. Самую большую выгоду можно получить, занимаясь выведением декоративных особей. Это могут быть: попугаи, канарейки ,дикие куры, и тд., их многообразие бесконечно.

Выращивание редких пород, можно отнести скорее к хобби и эстетической стороне фермерства. Содержание и уход за такой птицей, весьма не дешев, но будьте уверены, он сполна окупится ценой птицы на продажу.

Еще один необычный способ получения прибыли в птицеводстве — сбыт куриного помета.

Чаще всего помет используют в двух целях:

  • изготовление подстилок, для обеспечения животных темпом
  • производство удобрения, для сада и огорода

С чего начать?

Для начинающих птицеводов рекомендуются автоматические цифровые инкубаторы с автопереворотом яиц.

универсальный овоскоп

В этом вам помогут:

  • керамические и инфракрасные лампы для обогрева птицы
  • поилки и кормушки, для кормления и поения птицы
  • поддон, благодаря которому вы облегчите чистку клетки или брудера от помета
  • для измерения влажности и температуры внутри брудера, можно использовать специальные термометры.

ниппельные поилки

специальные бактерии

пробиотики

зернодробилка или корморезка

Что еще может понадобиться птицеводу?

Это могут быть:

  • перощипальные машины и насадки для них
  • стойки и конусы для убоя
  • инструменты для потрошения
  • переноски и ящики для птицы и яиц

Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  • Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
  • Яичные (высокая яйценоскость).
  • Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
  • Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).

Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Выбор и закупка корма

греча, пшеница, ячмень

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.

  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами

Лечение подбирает ветеринар.

Что учитывается в бизнес плане по птицеводству

Здесь надо будет учитывать определенные показатели, без которых ваш план не пройдет.

Стоимость
В первую очередь надо внести стоимость птенцов. От этого и будет отталкиваться в дальнейшем. Надо указать и породу птенцов.
Условия содержания
Здесь надо внести, где будут эти птенцы жить. Общую сумму.
Затраты

В этом пункте надо все писать следующим образом:
Стоимость помещения для разведения. Если оно есть, тогда хорошо. Если нет надо расписать по пунктам, что и за сколько будете покупать;
Стоимость оборудования. Здесь надо учесть и отобразить стоимость кормов. Особенно это затратно в зимнее время.
Оборудование. Если вы хотите это поставить как бизнес, тогда это не десять голов. Так что вполне возможно вам потребуются дополнительные деньги

Это надо указать.

Доход
Цена в этом вопросе пожалуй самое важное. Здесь просто расписывается, какой вес будет иметь птица на время продажи

Это если вы ее будете забивать. Если будет продажа яиц, тогда следует внести кол-во яиц. Пишем предполагаемую сумму прибыли.

Внимание: Все показатели стоит писать по средней стоимости. На стоит завышать

Ведь все будет проверяться.

Тонкости ухода

Куры любят много гулять, это полезный момент в процессе их развития

Летом важно давать особям побольше зеленой травы. В зимнее время года можно использовать сушеную крапиву, вымоченную в воде

Можно давать овощи в отварном или сыром виде, их следует предварительно измельчить.

Чтобы ваши куры отличались хорошим здоровьем и радовали показателями яйценоскости необходимо продлевать световой день с использованием ламп. Рекомендуют выбирать инфракрасные лампы, они являются дополнительными источниками тепла.

В условиях клеток, куры требуют более тщательной санитарной заботы. Поэтому полезно позаботиться о поддоне, который вы будете убирать дважды в день.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур

Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Подготовка места для маленьких цыплят


Коробки для маленьких цыплят Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа

При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом

Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы — устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;

Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:

  • воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
  • пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
  • сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
  • гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
  • подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
  • алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.

Разрешено ли это?

Разведение кур на дачном участке – выгодное дело. Те, кто этим занимается, знают, что все труды, вложенные в выращивание птиц, хорошо окупаются продажей яиц или мяса. Размещать кур на даче лучше так, чтобы они не мешали соседям. Иначе можно нажить себе много проблем и испортить добрые соседские отношения.

Все правила по содержанию любых животных на дачных участках обозначаются в уставах дачных товариществ. Прежде чем принимать решение о разведении кур на дачном участке, нужно уточнить, содержание каких животных разрешено уставом. При этом нужно учитывать, что на одном дачном участке можно держать не более 40 кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector