Семена льна: суперфуд или опасность для жизни?

Содержание:

Рецепты красоты с добавлением семян льна

Целебные свойства семян замедляют процессы старения кожи, делают ее чистой и подтянутой. Их используют для поддержания красоты. Употреблять их можно как наружно, так и внутрь.

Вот некоторые из рецептов:

Рецепты для красоты и здоровья волос

Отвар для укрепления волос

Хорошим натуральным средством для укрепления волос может послужить отвар из семени льна.

Для его приготовления надо 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне еще минуты три. После этого отвар накрыть крышкой, выдержать 2 – 3 часа, затем процедить.

Смачивать им сухие волосы перед укладкой или завивкой.

Ополаскиватель для волос

Для его приготовления надо 1 ст. л. семян залить 1 литром воды прямо в термосе и выдержать 4 часа. Использовать в течение суток.

Маска для роста волос

Приготовить ее достаточно просто.

1 ст. л. семян надо залить 0,3 л кипятка и настаивать примерно 20 минут. После этого распаренные семена взбить блендером в густую массу. Для большей эффективности можно добавить несколько капель эфирного масла.

Наносить полученный состав надо последовательно. Сначала – на корни волос, затем – по всей их длине. Голову накрыть пленкой и укутать полотенцем. Держать 1,5 – 2 часа, затем смыть теплой водой.

Эту процедуру выполнять надо 2 раза в неделю в течение одного – двух месяцев.

Маски для кожи лица и тела

Подходят людям, предпочитающим натуральную косметику. Они недорогие, приготовить их просто и при всем этом они дают прекрасный результат.

Маска для сухой кожи

Чтобы ее приготовить, надо в 2 ст. л. семян добавить стакан воды и варить до состояния кашицы. Полученную массу остудить и добавить 1 ст. л. свежих сливок.

Наносить маску можно с помощью марли или тонкой ткани. Держать – 20 минут, после этого смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи

2 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить такое же количество овсяной муки. Залить стаканом теплого молока.

После того, как масса загустеет, на 20 минут нанести на кожу лица и декольте. Затем смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи

Для ее приготовления надо взять:

  •  2 ст. л. семян льна;
  • 1 стакан воды.

Варить 20 минут. Затем остудить и добавить в полученную массу 1 ст. л. косметической глины.

Перед нанесением маски надо сухую кожу смазать косметическим маслом или жирным кремом. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Из отвара семян льна можно делать ванночки для рук. Они смягчают кожу рук, делают ее нежной и эластичной.

А ванночки из отвара семян льна для ног снимают усталость, улучшают кровообращение, делают мягкой кожу.

Отвар для похудения

Если ежедневно 3 раза в день выпивать по полстакана отвара из семян льна, то можно похудеть.

Чтобы его приготовить, надо 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, поместить в термос и оставить на ночь. К утру настой будет готов. Пить его надо на голодный желудок за полчаса до приема пищи.

И еще несколько маленьких секретов

Если к молотому кофе добавить щепотку молотых семян льна, то кофе приобретет приятный ореховый привкус.

Если при выпечке печенья в муку добавить порошок из обжаренных семян льна, он добавит ореховую нотку в готовое изделие.

Если молотые семена льна добавить в творог, кашу, кефир, салат, суп, соус, блюда станут гораздо полезнее и вкуснее.

Самый простой и полезный бутерброд: подсушенный кусочек хлеба намазать сливочным маслом, посыпать семенами льна и зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

5

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …

4,5

3

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей …

5

Предлагаем познакомиться с полезными свойствами орехов и разобраться, чем в этом плане отличаются …

Состав, свойства и калорийность

Семена льна – крайне полезный и ценный питательный продукт. Он содержит массу полезных компонентов, важных для полноценной работы организма.

В химическом составе семян льна присутствуют:

Омега-3, омега-6, омега-9. Это комплекс жирных кислот, невероятно важных для организма человека. Они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических отложений, снижают уровень вредного холестерина, приводят в норму артериальное давление. Также кислоты положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В. Наиважнейшие элементы в работе организма. Они необходимы для всех внутренних процессов: обменных, восстановительных, пищеварения. Также витамины группы B избавляют от негативного влияния стресса на организм человека.
Лютеин. Защищает организм от шлаков и токсинов, повышает остроту зрения, купирует любые воспалительные процессы внутренних органов.
Калий. Элемент, без которого невозможно представить здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно он регулирует ритм сердца, участвует в прохождении нервных импульсов. Калий не допускает развития аллергических реакций.
Кальций

Способствует нормальной свертываемости крови, препятствует всасыванию жиров желудком, что важно при похудении, нормализует работу сердца. Также кальций является строительным элементом для костной ткани.
Медь

Это важный элемент, отвечающий за нормализацию артериального давления, регулирование температуры тела. Также медь нужна за обмен веществ и нормальное нервное здоровье.
Аргинин. Это незаменимая аминокислота, которая отвечает за работу сердца, препятствует росту раковых клеток, помогает справиться с циррозом и гипертонией.
Триптофан. Важен для нормального гормонального фона, способствует формированию чувства голода.
Тирозин. Обладает противоаллергическим действием, считается мощным антидепрессантом.
Линолевая кислота. Отвечает за обменный и жиросжигательный процесс, участвует в формировании гормонального фона.

Масло

В зависимости от сырья и технологии производства, цвет льняного масла может отличаться (от жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета с буроватым оттенком). Масло получают из семян методом холодного отжима. Свежее льняное масло имеет лёгкий приятный запах и слегка горчит. При неправильном или длительном хранении вкус масла становится горько неприятным. Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и тепла, оно относится к быстросохнущим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает»). Максимальный срок хранения масла, при температуре не выше 10 градусов — 1 год. Хранить масло следует в холодильнике, в плотно закрытой таре из тёмного стекла. После открытия, масло, необходимо использовать в течение месяца. Допускается фосфолипидный осадок. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

Последние исследования показали, что ежедневное умеренное употребление (ежедневная доза составляет 15–20 г или 1–2 столовые ложки в день) льняного масла в пищу снижет риск инсульта на 37%, риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы на 17%

Очень важно, употребление этого продукта для вегетарианцев и людей, в рационе которых, отсутствует рыба, так как по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир

Помимо внутреннего применения, льняное масло используется наружно как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран (ожогов, ссадин, трещин), для лечения различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы), при проблемах с волосами и как прекрасное косметическое средство. Льняное масло относится к лёгким маслам, оно хорошо впитывается, при этом снимает раздражение, смягчает, улучшает (омолаживает) состояние кожи. Маски для волос, с применением льняного масла, укрепляют волосы, предотвращают сечение волос, снимают воспаления кожи головы.

Для достижения устойчивого лечебного эффекта льняное масло необходимо принимать длительно. Начинать приём масла всегда нужно с половины дозы и постепенно увеличивать. Масло показано к применению при таких проблемах как:

  1. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  2. Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс;
  3. Повышенный уровень холестерина в крови;
  4. Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  5. Снижение проницаемости клеточной мембраны;
  6. Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.);
  7. Хронические запоры;
  8. Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, амиотрофия;
  9. Снижение умственной работоспособности и памяти;
  10. Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов;
  11. Профилактика дыхательной недостаточности;
  12. Дерматиты и другие кожные болезни;
  13. Авитаминоз;
  14. Импотенция;
  15. Неудовлетворительное состояние волос, ногтей.

Правила выбора и хранения льняного масла.

Льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому, всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте по возможности более свежее. Оно может храниться от 3 месяцев до года – это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место для хранения это стеклянная посуда – перелейте масло, если приобрели его в пластмассовой таре. Лучше всего для хранения подходит тёмное стекло.

В любом случае, какой бы не была упаковка, масло необходимо хранить в темном и прохладном месте – под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои целебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, что бы в нём разрушились почти все жирные кислоты.

Крышка должна быть плотно закручена – с открытой крышкой срок хранения составляет не больше 60 дней. Если продукт начал заметно горчить или кислить, это значит, что он уже испортилось и им можно отравиться.

Лучше всего для хранения подходят семена льна. Масло не рекомендуется долго хранить – в свежем виде оно наиболее полезно. Это является основной причиной, что при всех своих полезных свойствах оно не пользуется особой популярностью. Со временем его состав окисляется и утрачивает многие целебные свойства.

Хранить семена льна надо в герметичной упаковке (посуде или пакете) в прохладном месте. Холодильник для этих целей подходит лучше всего. Больше для их хранения ничего не надо.

При выборе семян стоит обратить внимание на дату изготовления (чем свежее семена, тем лучше), на отсутствие в семенах постороннего мусора и на влажность – семена обязательно должны быть сухими.

Натощак.

Употребление льняных жиров на голодный желудок, как и любых других, крайне не рекомендуется и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем! Даже одна ложка натощак может привести к сильному удару по поджелудочной железе и желчному пузырю. Это спровоцирует выброс желчи в организм, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов. Таким образом, польза приема масла изо льна натощак почти нулевая.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Худеем правильно и вкусно

Семя льна имеет свои особенности применения в питании. При включении в меню в самом разном виде (в качестве добавок к основному блюду, в виде каш и смузи) обеспечивается активность перистальтики кишечника, снижается вероятность накопления шлаков в организме. Рецепты для похудения разнообразны и весьма эффективны, но чтобы быстро похудеть, необходимо придерживаться принципов пп и добавить физическую нагрузку.

Для лучшего усвоения семян рекомендуется принимать их в пищу в перемолотом виде. Это объясняется наличием на семенах плотной оболочки, которая не всегда быстро переваривается и мешает усвоению активных веществ.

Решив применять в любом виде семя льна для оздоровления и уменьшения веса, можно использовать любой известный способ.

Применение в чистом виде

Самый быстрый и простой метод — есть семечки в натуральном виде. Чтобы понять, как употреблять внутрь семена льна либо льняную муку для похудения, потребуется изучить следующие рекомендации:

  1. нужно употреблять внутрь чайную ложку семян до приема еды;
  2. сразу после этого лучше выпить много воды: семя быстрее разбухнет.
  3. минимальный курс — 10 дней. После выполняется перерыв на две-три недели, потом прием семян повторяется.

Использоваться могут целые семечки, но лучше принимать в форме муки. Принимать семена льна или муку льняную для похудения и для очищения организма полезно практически всем.

Готовая мука из льна более эффективна. Молотый лен быстрее усваивается, расщепляя жировые клетки. Добавляется льняной порошок в разные блюда: салаты, супы, каши, коктейль, смузи, йогурты. Можно её купить на том же Айхербе, а можно и смолоть лен св кофемолке или блендере. Только не забудьте — храним в холодильнике!

Отвары и настои

Очень интересный способ — заваривать семена. Дело в том, что льняные семечки при заваривании выделяют слизь, которая очень полезна для нормализации работы ЖКТ.

Этот метод прост в применении и эффективно обеспечивает организм питательными веществами, а также расщеплет жир. Заваривать лен для похудения нужно стаканом воды, которая нагревается 30 минут. Остывший отвар принимается трижды в день. Период приема — 10 дней, неделя перерыва и повторение курса.

Настой, изготовленный из семян либо муки льна для похудения, изготавливается заливанием 1 ложки сырья стаканом кипятка и помещением смеси в термос. Настаивается ночь. С утра процеживается и применяется как отвар.

Всем известный кисель может готовиться с добавлением зерна льна: в уже готовый и не остывший напиток добавляется столовая ложка зерен, далее кисель из семян настаивается и пьется как приятный на вкус перекус.

Лен на кефире

Отлично устраняет голод и может стать полноценным самостоятельным блюдом лен с кефиром. В кефир нужно добавить семечки или муку, перемешать. Перед тем как пить, дать напитку настояться.

Кстати, если вы запланировали разгрузочный день, то можете провести его именно на кефире с льняными семечками — будет полезно и не голодно. Такие дни можно практиковать на протяжении 2 месяцев. Затем делается перерыв.

Эту «диету на день» можно регулярно повторять. Семена льна, употребляемые внутрь с кефиром, если изучать отзывы похудевших, хорошо переносятся, усиливая перистальтику и работу кишечника, устраняя запоры. Такие разгрузы особенно эффективны при значительном количестве лишних килограммов.

Льняная каша

Вкусная и питательная каша из льна поможет очистить организм и перейти на ЗОЖ. Рецепт ее прост: перемолотые льняные семечки или льняную муку заливаем кипятком, перемешиваем и даём настояться минут 10. Потом добавляем по вкусу любые продукты:

  • нерафинированные масла;
  • измельченные овощи и зелень;
  • любые фрукты;
  • орехи, сухофрукты, мед;
  • порошок какао;
  • ванилин, кокосовое молоко и т.д.

Кашу рекомендуется принимать утром, период приема не ограничен.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов

Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами

Кроме того, в составе льняного семени присутствуют фитостерины, способные снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Это свойство фитостеринов обеспечило им большую популярность среди поклонников ЗОЖ, однако существуют исследования, указывающие на неоднозначность их роли в организме: несмотря на полезный эффект в виде снижения ЛПНП, фитостерины могут быть ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить ни о пользе, ни о вреде фитостеринов.

Семена льна: вред или польза?

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  •  Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  •  Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  •  Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  •  Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  •  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  •  Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  •  Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Семена льна для похудения – рецепты

Употреблять семена льна можно различными способами.

Молотые семена льна

Для наилучшего усвоения, семена нужно перемолоть или растолочь. В таком виде усваиваются они быстрее.

Принимать надо, начиная с половины чайной ложки за 30 минут до еды. Следом нужно выпить достаточное количество воды.

В этом случае надо отметить, что молотые семена не хранят – они окисляются. В результате окисления становятся прогорклыми и принимать их уже нельзя.

Настой из семян

Настой приготовить очень просто: чайную ложку семян залить половиной стакана кипятка. Дать настояться, процедить.

Принимать 2 – 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар льняного семени

Отвар тоже не сложно делать: 2 столовые ложки семечек залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь. Проварить около

около 10 минут, дать немного настояться и процедить. Принимать также, как и настой.

Семена льна для похудения с кефиром

  • Кефир – ½ стакана
  • Перемолотые семена льна от 1ч. л. до 3 ч. л.

Семена смолоть непосредственно перед употреблением. Перемешать муку с кефиром, дать немного постоять. Принимать за 30 минут до основного приема пищи.

Курс употребления – 1 месяц, потом перерыв. В течение первых 7 дней добавлять не более 1 ч. л. муки из семени. Во вторую неделю можно до 2 ч. л. в 3-ю и 4-ю неделю брать 3 ч. л.

Полезный кисель из семян льна

  • Мука из перемолотых семян – 2 ст. л.
  • Вода – ½ литра
  • Сироп ягодный – по вкусу

Муку засыпать в воду и дать настояться. Затем смешать с сиропом и варить на медленном огне до закипания. Снять с огня, остудить. Питательный напиток с успехом заменит завтрак.

Семена льна для похудения – каша с персиком и тыквой

Бодрый и сытный завтрак.

  • Лен – 2 столовые ложки
  • Хлопья овсяные – 2 ст. л.
  • Персик – 1 шт.
  • Вода – 1/4 стакана
  • Кокосовая стружка – 1 столовая ложка
  • Семечки тыквы – по вкусу

Смолоть  семена льна и овсянку. Персик с водой взбить в блендере. Добавить остальные компоненты, кроме тыквенных семечек, снова перемешать. Выложить в стакан, посыпать тыквенными семечками.

Овсяная каша со льном

Очень хорошо подходит для завтрака. Дает чувство сытости длительное время.

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука овсяная – 1 столовая ложка
  • Льняное семя – 2 столовые ложки

Вскипятить молоко, всыпать туда семена  варить на медленном огне 5 – 10 минут. Затем всыпать овсяную муку, непрерывно помешивая, чтобы не появились комочки. Проварить еще 3 – 5 минут.

Смузи с бананом и семенами льна для похудения

Как вариант завтрака: дает организму энергию, насыщает и питает.

  • Банан – 1 штука
  • Семя льна – 1 столовая л.
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка
  • Молотые овсяные хлопья – 2 столовые ложки
  • Мед – ст. л.
  • Кефир – 1 стакан

Банан очистить и порезать. Сложить все ингредиенты в блендер, перемешать.

Чувство сытости до обеда обеспечено!

Морковный смузи с льном

Крупная морковь – 1 шт.

  • Семечки льна – 1 чайная ложка
  • Масло льняное – 1/2 ч. л.

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с семенами и маслом. Принимать утром до завтрака.

Семена льна для похудения – зеленый чай со льном

Принимается курсом, в течение 10 дней.

  • Зеленый чай натуральный
  • Мука льняная или семена – 1 чайная ложка

Заварить чай. В чашку с чаем добавить льняную муку или семечки, дать постоять для набухания. Можно добавить немножко меда. Затем выпить.

Семена льна для похудения – эффективное средство борьбы с лишним весом. Польза их для организма подтверждается многочисленными положительными отзывами.

При правильном приеме и отсутствии противопоказаний можно сбросить до 4 килограммов за курс. Однако в погоне за похудением нельзя пренебрегать правилами приема, чтобы не навредить организму.

Вам будет интересно: Интервальное голодание 16 8 для женщин: польза или вред?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector