Как приготовить щи с грибами и свежей капустой
Содержание:
- Вариант 5. Грибные щи с перловой крупой
- Советы профессиональных поваров
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Выбор и предварительная обработка грибов для щей
- Щи с разварной говядиной и белыми грибами, пошаговый рецепт с фото
- Русские традиционные щи из свежей капусты с грибами
- Ингредиенты для приготовления щей с грибами
- Щи из свежей капусты, как приготовить — рецепт с пошаговыми фото
- Щи на овощном бульоне или воде
- Щи из свежей капусты с грибами – общие технологические принципы
- Где щи, там и нас ищи
- Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
- Видео о том: Как заготовить Щи на зиму в банки, из свежей белокочанной капусты
- Польза и особенности приготовления
- Полезные советы и технологические хитрости приготовления щей из свежей капусты с грибами
- Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
- Щи с грибами и мясом (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
Вариант 5. Грибные щи с перловой крупой
Сочетание перловой крупы, капусты и грибов делают блюдо более наваристым и сытным, несмотря на то, что в нем отсутствует мясо. Быстро, просто, экономно.
Ингредиенты:
- перловка – 2 горсточки;
- капуста – пол кочана;
- картошка – 5 небольших клубня;
- морковка, лук – по одному корнеплоду;
- 30 мл постного масла;
- 6 стебельков зеленого лука;
- укроп, петрушка – пучок (средний);
- опята сушеные – 3 горсти;
- по 35 г соли, перца черного и универсальной приправы;
- сметана с повышенным содержанием жира – 200 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Опята промойте, замочите в теплой воде на несколько часов.
Шаг 2:
Слейте воду, залейте холодной и дайте постоять чуть больше одного часа.
Шаг 3:
Воду, в которой замачивались второй раз опята, процедите в глубокую емкость, выложите грибы, влейте еще немного чистой воды. Если грибы большие, то нарежьте их полосками.
Шаг 4:
Поставьте емкость с грибами на плиту со средним пламенем огня и варите чуть больше получаса.
Шаг 5:
Перловку промойте, замочите в чистой слегка подогретой воде, подсолите и поставьте на плиту, отрегулируйте небольшое пламя огня и варите чуть меньше одного часа.
Шаг 6:
Очищенную картошку нарежьте брусочками, капусту – полосками и забросьте все в кастрюлю с грибами одновременно с проваренной крупой, проварите до смягчения.
Шаг 7:
Очистите морковку с луком, нашинкуйте лук – соломкой, морковь – на терке, пассеруйте на сковороде с добавлением растительного масла до слегка румяного цвета.
Шаг 8:
К овощам влейте немного отвара из кастрюли и потомите несколько минут.
Шаг 9:
В щи выложите овощную заправку, измельченный укроп, посолите, поперчите, приправьте, немного прогрейте, уберите с плиты и настаивайте минут двадцать под крышкой.
Шаг 10:
Подавайте щи с грибами, посыпав измельченными перьями зеленого лука,заправив жирной сметаны.
Данный рецепт щей можно также приготовить с квашеной капустой, только вводят ее в суп после картошки и крупы.
Советы профессиональных поваров
- Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
- Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
- Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
- Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
- Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
- Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
- Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
- Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
- Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
- Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.
О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.
Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовить блюдо, обладающее высокими вкусовыми качествами и отменным ароматом, невозможно без использования качественных свежих продуктов.
Узнайте, как правильно варить шампиньоны.
При выборе ингредиентов для щей нужно обратить внимание на такие аспекты:
- Капуста. Оптимальным вариантом для описываемого супа является белокочанная капуста осенних сортов. Она характеризуется наличием крепкого, плотного кочана с белыми упругими листьями. Слишком молодая капуста не подходит, поскольку разваривается и придаёт бульону мутный оттенок.
- Шампиньоны. Сырые свежие грибы отличаются приятным белым или коричневым окрасом, имеют плотную, тугую и упругую структуру, практически не обладают запахом. Наличие жёлтых пятен, затхлого запаха и тёмного окраса говорят о несвежести грибного сырья.
-
Мясо. Как известно на родине щи варят на мясном бульоне. Для супа лучше выбирать жирную говядину, например, грудинку или хвостовик. При их отсутствии можно использовать свинину на кости, окорок или рёбра.
Опытные кулинары советуют использовать мясо с косточкой, так как она придаёт блюду выраженный аромат и вязкость.
Выбор и предварительная обработка грибов для щей
Выбор грибов для щей безграничен. В зависимости от видов существуют определенные нюансы предварительной их обработки:
- Свежие грибы. Их необходимо обработать сразу же после сбора или приобретения. Лесные дары очищают, вырезают испорченные или червивые части, моют, сортируют и нарезают. Большинство видов грибов сначала чистят от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки, скоблят кожицу, несколько раз промывают проточной водой. У сыроежек и маслят удаляют скользкую кожицу со шляпки. Белые грибы ошпаривают, другие варят пару минут перед тем, как разрезать, чтобы они при этом не крошились. У шампиньоны удаляют пленки и кожицу, моют в воде с лимонной кислотой, чтобы они не меняли цвет. Сморчки и строчки помещают на две трети часа в воду, чтобы из них вышел песок, затем тщательно моют, варят не менее получаса, отвар сливают.
- Сушеные грибы. Из них лучший выбор – белые грибы, из которых получается светлый и ароматный бульон. Большинство грибов во время сушки темнеют, и после нее не годятся для варки щей. Сушеные грибочки хорошенько промывают, выдерживают несколько часов в воде. Эту жидкость после процеживания используют для бульона.
- Соленые и маринованные грибы процеживают от рассола, сортируют, режут. Если они слишком соленые или острые, то их предварительно вымачивают. Но все это делают перед самым их использованием.
Щи с разварной говядиной и белыми грибами, пошаговый рецепт с фото
27 марта 2015 / gastronom27 марта 2015 / gastronom
Русский народ придумал замечательный суп. В него можно класть что угодно, была бы капуста.
Больше всего мы любим делать такие щи не зимой, когда холодно, и все, что нам осталось, – это жалкие крохи от прошлогоднего урожая, а летом. Когда появляется нежная молодая капуста, зеленая со всех точек зрения.
Как и большинство щей, эти становятся еще вкуснее на следующий день.
- 400 г говяжьей грудинки на косточке
- 400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском
- 2 средних белых гриба
- 1 небольшой кочан капусты
- 2 средние морковки
- 2 средние луковицы
- 1 средняя репка
- половина среднего корня сельдерея
- 3 средних спелых помидора
- 1 ст. л. томатного пюре
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
- соль
- 3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи
Грудинку и мякоть с задней ноги положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Положите лавровый лист и горошины черного перца, частично прикройте крышкой и варите при слабом кипении 3–3,5 ч, периодически снимая появляющуюся пену. В результате мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.
Лук, морковь, корень сельдерея, репу и грибы тонко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите жидкость с семенами. Мякоть мелко нарежьте. Разогрейте 1,5 ст. л. масла в сковороде, положите все подготовленные овощи и томатное пюре. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин. Снимите с огня, отставьте.
На оставшемся масле на небольшой сковороде обжарьте грибы, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и отставьте. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Достаньте мясо из бульона, слегка остудите и отделите от костей. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Бульон процедите.
Верните кастрюлю с бульоном на средний огонь, доведите до кипения, положите мясо, грибы, капусту и остальные овощи. Снова доведите до кипения и варите до готовности капусты, примерно 15 мин. Посолите.
Зелень и чеснок измельчите, разотрите в ступке в пасту. Подавайте щи со сметаной и растертой с чесноком зеленью.
От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так …
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный …
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. …
Русские традиционные щи из свежей капусты с грибами
Ингредиенты:
• лесные свежие грибы – 150 граммов;
• две морковки;
• столовая ложка муки;
• три небольшие картофелины;
• 30 гр. застывших домашних сливок;
• небольшой лимон;
• молодой укроп;
• полкило белокочанки.
Способ приготовления:
1. Шинкуем капусту. На небольшой огонь ставим сковороду, кладём масло и ждём, пока растает. Выкладываем капусту, тушим до полуготовности, регулярно её помешивая.
2. На интенсивный нагрев поставьте три литра воды. Когда закипит, опустите в кастрюлю нарезанные широкими полосками грибы, крупно тёртую морковку и брусочки картофеля.
3. Доведя до кипения, уменьшите огонь, продолжайте варить до полуготовности картошки. Добавьте тушёную капусту и томите щи на небольшом нагреве до готовности овощей.
4. В сковороде растопите немного масла. Добавьте муку и, перемешивая, прогрейте на среднем огне до кремового оттенка. Отожмите из лимона сок, процедите его через сито.
5. За минуту до готовности отрегулируйте вкус щей добавлением сока и солью. Введите обжаренную на масле муку, положите зелень. Дождитесь закипания и снимите с плиты.
Ингредиенты для приготовления щей с грибами
- Свинина 400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста молодая 0,5 кочана
- Помидоры 2 шт.
- Грибы (вешенки или шампиньоны) 200 гр.
- Вода 1,5–2 литра
- Зелень петрушки и лука по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
1 Варим мясной бульон.
Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.
Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом.
Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.
2 Нарезаем овощи.
В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.
Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.
Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.
Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.
3 Готовим щи с грибами.
В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.
В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.
На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.
Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.
Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.
После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.
4 Подаём щи с грибами.
Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.
– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.
– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.
Щи из свежей капусты, как приготовить — рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мы будем готовить щи из свежей капусты. Блюдо Щи пришло к нам с тех времен, когда на Руси начали выращивать капусту завезенную из Византии, так что его смело можно назвать исконно русским блюдом. Легкие в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.
Лично я для щей предпочитаю использовать молодую капусту. При желании можно использовать поздние сорта капусты, но нужно учитывать, что она требует более длительной термической обработки.
Можно встретить много вариантов приготовления щи, к примеру, можно приготовить щи из квашенной капусты, но сегодня мне хочется остановиться на более классическом и привычном варианте — Щи из свежей капусты.
Итак, готовим щи
- Бульон — 2,5 л
- Капуста молодая — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень — 1 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
-
Заранее готовим бульон.
У меня уже был готовый куриный бульон. Очень хорош бульон для щей сваренный на говядине, хотя можно использовать любое мясо на ваш вкус.
Для 2,5-3,5 литров бульона вам понадобится 300-500 грамм мяса (желательно на кости), 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль по вкусу, черный перец горошком 10 шт., душистый перец горошком 2 шт.
-
Картошку очистить и порезать кубиками.
-
Картошку кладем в кипящий бульон и варим 7 минут.
-
Капусту порезать соломкой.
-
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке.
-
Помидор ошпарить кипятком.
-
Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками.
-
Репчатый лук кладем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.
-
К обжаренному луку добавляем морковку.
-
Добавляем обжаренные овощи в щи и варим 2-3 минуты.
-
Добавляем капусту в кастрюлю.
-
Помидоры, специи, соль по вкусу и лавровый лист добавить в кастрюлю с супом.
Варим щи при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до полной готовности картошки.
-
Зелень промыть и измельчить.
-
Пробуем щи и доводим его до нужного вкуса (добавляем соль, перец…).
Добавляем зелень, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем щи настояться в течение 10-15 минут.
-
Готовые щи подавать со свежей зеленью и ароматным хлебом.
Приятного аппетита!
Щи на овощном бульоне или воде
Постные щи на овощном бульоне либо на воде получаются очень вкусными. Для постного стола такой суп просто находка. А также вегетарианцы с большим удовольствием готовят себе постные щи. Для готовки потребуется три средних картофеля, четверть кочана небольшой капусты, 200 г шампиньонов или других грибов, одна луковица, одна морковка и помидорка. Немного растительного масла для обжарки овощей, соль, перец.
Все овощи и грибы моете, чистите и мелко нарезаете. В кипяток сначала закидываете картошку и капусту. Пока они варятся, вы пассеруете морковь и лук, добавляете грибы и в конце помидоры. Тушеные до готовности овощи с грибами добавляете в бульон. Солите, бросаете лавровый лист и выключаете. После настаивания можете подавать с зеленью и сметанкой.
Паста с сыром и грибами в томатно-сметанном соусе по-итальянски
При всей простоте набора ингредиентов и процесса готовки, умение готовить щи у всех хозяек считалось верхом мастерства. Даже на Руси есть такая пословица: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».
Щи из свежей капусты с грибами – общие технологические принципы
• Грибные щи традиционно готовятся на отваре, наваристые мясные бульоны тоже могут быть основой таких щей. Для бульона подойдёт как свинина, так и говядина, можно использовать и мясо птицы.
• Грибы выбирают свежие, высушенные или замороженные. Сушёные предварительно размачивают водой, замороженные, если они уже нарезаны, не размораживают.
• Изначально готовят бульон или грибной отвар. В бульон грибы закладывают после того, как мясо уже немного проварилось, чтобы оба продукта дошли до готовности одновременно. После этого в суповую основу кладут другие составляющие, с учётом времени необходимого на их приготовление. Свежая капуста добавляется минут за семь до картофеля.
• Щи из свежей капусты с грибами практически всегда заправляются овощной обжаркой. Измельчённый лук и морковь прижаривают на растительном масле, хотя возможно использование и сливочного. Часто к овощам добавляют томат, который по возможности заменяют томатами. Чтобы грибные щи получились ароматнее, измельчённые после отваривания грибочки тушат вместе с овощами. Овощную обжарку кладут в щи в самом конце и дают им после этого некоторое время медленно покипеть.
• В щи из свежей капусты помимо грибов можно добавить фасоль, перловку. Бобовые и крупу, как и сушёные грибы, предварительно выдерживают в воде. Это позволяет ускорить приготовление.
Где щи, там и нас ищи
С той поры, как кто-то первым сварил в русской печи похлебку с капустой, щи остаются самым известным первым блюдом русской кухни. Щи ели бедные и богатые, крестьяне и аристократы – рецепты отличались некоторыми компонентами. Толстосумы ели «богатые» щи, а беднота – «пустые», в посты готовили суп без мяса, а зимой щи замораживали и разогревали в дороге.
Как бы ни изменялся рецепт, традиционно используется набор продуктов:
- Свежая или кислая капуста.
- Мясо. Во время поста щи варят на рыбном или грибном бульоне.
- Морковь и петрушка (корни).
- Лук, чеснок, перец, укроп и другие пряности.
- Заправка с кислым вкусом. Чаще всего используют рассол от квашеной капусты, но можно придать кислинку яблоками, щавелем или сметаной.
Картофель, без которого мы уже не представляем себе первые блюда, стали добавлять в щи относительно недавно – Петр I привез этот овощ в Россию только в 1700 году, а доступным для всех он стал гораздо позже. Сначала похлебку загущали мукой, потом этот ингредиент перестали использовать и заменили его картошкой. Характерная черта русских супов – закладка овощей без предварительного пассерования, кулинарные традиции многих народов предписывают обжаривание компонентов.
Щи с грибами задумывались как постные, но сейчас «в миру» грибы добавляют к мясным супам для аромата. Мы тоже будем варить щи на бульоне из говядины, но сначала изучим несколько правил приготовления, общих для всех рецептов.
Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды или овощного бульона
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 3 средних картофеля (500 г)
- 130 г перловой крупы
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 1 – 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сытные и наваристые постные щи с грибами, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.
2. Капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать довольно крупными и не слишком тонкими ломтиками. Я взяла для этого блюда королевские шампиньоны, так как они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, однако, самые обычные грибы тоже прекрасно подойдут.
4. Репчатый лук почистить и нашинковать.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Перловку надо высыпать в сито или дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, после чего ее надо отварить в кипящей воде в течение 40 минут.
7. В большую кастрюлю на 5 литров налить воду, довести ее до кипения и всыпать картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не употребляете мяса, или же любой мясной, если у вас нет пищевых ограничений.
8. Когда вода снова закипит, в суп нужно положить грибы, затем опять дождаться кипения и опустить капусту. Варить суп надо 20 минут при небольшом кипении, снимая с поверхности пену, если она будет образовываться.
9. Тем временем лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле. Жарить надо на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 – 12 минут до появления приятного овощного аромата.
10. Добавить в щи овощную зажарку вместе с перловкой, когда картошка, капуста и грибы уже полностью готовы, и продолжать варить еще 5 минут, чтобы бульон насытился вкусами и ароматами лука и моркови. Затем огонь выключить, в суп положить соль, перец и лавровый лист и дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постные щи с грибами довольно просто и быстро готовятся, однако при этом блюдо получается необыкновенно вкусным и очень сытным даже несмотря на то, что мяса в нем и в помине нет. В этом супе традиционная кислинка щей очень гармонично уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а наличие картошки и перловки создает густую консистенцию, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!
Видео о том: Как заготовить Щи на зиму в банки, из свежей белокочанной капусты
И в завершении для любителей русских щей предлагаю сделать заправку на зиму. Это очень вкусно и удобно. Открываешь банку, бросаешь в кастрюлю и готово! Но для этого нужно хорошо постараться в летнюю пору. В ниже предложенном видео ролике рассказывается как это сделать легко и просто в домашних условиях своими руками за считанные минуты. Приятного просмотра!
На этом моя подборка вкусных щей подошла к концу. Надеюсь каждый сможет выбрать для себя тот самый рецепт, который так давно искал. Простое, сытное, наваристое, ароматное первое блюдо всегда достойно похвалы. Каждая хозяйка обязательно должна иметь в запасе свой способ приготовления данного яства. Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение, и если вы решите добавить в них что-то новое, то наверняка это только улучшит вкус блюда.
Столетиями традиционные, сытные щи укрепляли силу и дух русского человека. Если их готовили, то всегда много, чтобы кушать несколько дней. С каждым днём вкус любимой похлёбки становился ярче и вкуснее. Несомненно это облегчало труд хозяйкам, да и мужчинам было только в удовольствие.
Радуйте и готовьте вкусные Щи для своих близких, только по самым лучшим рецептам. Сохраняйте у себя на страничке, что бы не потерять. А я с вами прощаюсь и желаю удачных кулинарных шедевров!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.
Польза и особенности приготовления
Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:
- Готовить только из качественных продуктов.
- Томатная паста дает хороший вкус блюду.
- Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
- Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
- Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
- Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
- В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
- Использовать только проверенные, съедобные грибы.
- Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.
Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин
Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.
Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.
Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.
Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Рецепты грибных щей
Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.
Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.
Полезные советы и технологические хитрости приготовления щей из свежей капусты с грибами
• Если в основном использовали свежие грибы, добавьте по возможности и немного сушёных. Щи будут ароматнее.
• Сушёные грибочки размокнут быстрее, если их залить тёплой водой, а если вместо неё взять молоко, щи будут иметь ещё более нежный грибной вкус.
• Приготовляя щи, не желательно использовать специи, даже лаврушка в них будет лишней. Блюду хватает основного, грибного аромата.
• Свежие или сушёные грибы можно при необходимости или по желанию заменить маринованными или солёными. Их добавляют в щи, когда картошка и капуста практически готовы.
• Любители кислых щей, в конце приготовления могут долить лимонного сока или раствора лимонной кислоты.
Полезные ссылки:
Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
- Квашеная капуста — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 3 л.
- Томат-паста — 2 ст. л.
- Мука — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец
- Соль
- Зелень укропа
Как приготовить кислые щи с сухими грибами
- Шаг 1. Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
- Шаг 2. Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
- Шаг 3.Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
- Шаг 4.Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
- Шаг 5.Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
- Шаг 6.Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
- Шаг 7.Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
- Шаг 8.Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.
Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!
Щи с грибами и мясом (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
Известны мясопустные блюда, которые употребляются в мясопустную неделю перед Великим постом. Есть и противоположные блюда. Мясные, жирные и полезные в весенний период. Я рискнул приготовить мясные щи.
Пошаговая инструкция:
-
1
Приготовим большой кусок свинины на сахарной косточке. Она должна быть разрублена по суставу. Промоем мясо и поместим его в кастрюлю с двумя литрами воды. Добавим немного соли и поставим на огонь.
Мясной бульон варим не менее полутора часов. Снимаем пену после начала кипения бульона. Когда бульон сварился, мясо и кости нужно извлечь из него и дать остыть. Затем отделить мясо от костей и разрезать его на небольшие куски.
Потом это мясо вернется в тарелки с готовыми щами.
-
2
Возьмем два полных стакана квашеной белокочанной капусты. Пусть она будет излишне кислой, но промывать ее и удалять рассол не следует. Загружаем капусту в мясной бульон и варим щи на среднем огне.
-
3
Вслед за капустой добавляем в кастрюлю сушеные белые грибы. Перед этим их желательно измельчить кухонными ножницами или порубить на доске ножом. Квашеная капуста варится с грибами не менее получаса.
-
4
В это время промоем две картофелины и одну морковь. Почистим головку лука и промытые овощи. Еще нам потребуется немного томатной пасты.
-
5
Нарежем картофель на небольшие кубики, морковь — мелкими брусочками. Накрошим лук помельче. Все овощи опускаются в кастрюлю с мясным грибным бульоном, в котором капуста уже почти готова. Добавляем в щи две столовых ложки томатной пасты или томатного соуса. Мы не делаем для этих щей обжарку моркови и лука.
Это лишнее. Для заправки потребовалось бы растительное масло. Щи и без него получаются густые и жирные. Продолжаем варить щи до полной готовности картофеля. Их желательно проверить на соль и добавить ее, если это нужно. Еще можно добавить чайную ложку сахара. Добавляем одну чайную ложку любой овощной приправы.
-
6
За 5 минут до окончания варки закладываем в щи острый перец, нарезанный колечками (семена перца лучше убрать) и лавровый лист. За одну минуту до снятия с плиты добавляем мелко накрошенный чеснок. Щи снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15. Кастрюлю можно накрыть полотенцем для сохранения тепла.
-
7
Густо-мясные щи с грибами готовы. Подаем их в глубоких тарелках. На каждую тарелку выкладываем 2-3 куска мяса и наливаем щи. Их можно украсить рубленой зеленью и сделать вкуснее, добавив сметану.
Распечатать
Еще похожие рецепты