Простые секреты засолки чеснока

Содержание:

Маринованный чеснок с травами в банках на зиму

Каждый сезон я стараюсь сделать новый вариант маринованного чеснока на пробу. Потом либо продолжаю его делать, либо ищу новые варианты. В зависимости от оценки дегустаторов. Одним из таких пробных вариантов пару лет назад был пряный маринованный чеснок «По-русски». Семья дала положительную оценку данному чесноку. И рецепт вошел в число одних из любимых. Чеснок получается очень ароматным, пряным и душистым. И это не удивительно. Ведь в приготовлении используются чудесные пряные травы. С удовольствием делюсь с вами способом приготовления пряного маринованного чеснока «По-русски» с травами.

Ингредиенты

На 2 банки по 0,5 литра возьмите следующие продукты:

  • чеснок – 600 г;
  • вода – 450 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • петрушка свежая – 6 веточек;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян свежий – 4 веточки;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 14 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Мариновать чеснок предлагаю по шагам. На каждый шаг имеется фотография. Так что повторить рецепт у себя дома не составит труда. Приготовление с инструкциями:

Подготавливаю все нужные продукты. Мне понадобится 600 г очищенного чеснока. Я всегда вымачиваю очищенный чеснок в холодной воде. Это помогает избежать его посинения в банках. Процедура простая. Очищенный чеснок заливаю холодной водой и оставляю на 3-4 часа. Спустя 3-4 часа воду сливаю.

Дальше кипячу воду в чайнике (или в любой кастрюле). Это вода не из маринада. Ее количество в списке ингредиентов не указано. Чеснок кладу в глубокую тарелку, заливаю кипятком, оставляю постоять 2-3 минуты, выливаю воду. Делаю это для того, чтобы чеснок стал чуть мягче. Так он легче промаринуется и насытится ароматами трав.

Всю зелень споласкиваю под водой. Отряхиваю зелень от лишней жидкости. На дно заранее простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа и зелень петрушки.

В банки укладываю чеснок. Чередую зубчики с веточками розмарина, тимьяна и лавровым листом. Либо травы можно аккуратно просунуть с боков банки после наполнения ее чесноком.

Делаю маринад для чеснока. В ковш вливаю 450 миллилитров воды, добавляю черный перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Ставлю ковшик на огонь. Довожу маринад до кипения. Вливаю 150 миллилитров 9% уксуса, хорошо перемешиваю и выключаю маринад, не дав ему закипеть еще раз. Горячий маринад вливаю в банки до самого верха. Накрываю чистыми стерилизованными крышками и сразу закрываю машинкой для закатывания.

Проверяю, чтобы заготовка не подтекала, перевернув банку. Закрытые банки укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. В дальнейшем храню заготовку в темном прохладном месте. Пряный маринованный чеснок будет готов через месяц.

С добавлением сала

Многие интересуются, как посолить чеснок вместе с другими ингредиентами, чтобы он получился вкусным. Некоторые наверняка оценят вариант засолки вместе с салом. Он хорошо подойдет для ситуаций, когда нужно задействовать сало, что занимает много места в морозилке.

Для заготовки берут по килограмму чесночных головок и сала. А еще потребуется 4 столовые ложки соли, лавровый лист, красный перец и перец горошком.

Сало нарезается кусочками средней толщины, можно сделать отверстия и заполнить их зубчиками чеснока. Рекомендуется выбирать продукт с мясными прослойками, чтобы заготовка получилась более ароматной. Потом сало натирается смесью соли и специй. Далее, оно помещается в крупную емкость, засыпается солью, добавляется очищенный чеснок головками и опять соль. И так доверху банки.

В закрытой банке сало с чесноком хранится в холодном месте в течение 4 месяцев.

Видео

Если вы заинтересовались темой статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов приготовления соленых и маринованных чесночных стрелок на зиму:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как засолить чеснок по по-царски

Сейчас самое время солить чеснок , пока он еще совсем молодой. Многим известно , что чеснок , в качестве приправы , просто незаменим , ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того , чеснок очень полезен , ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль , что в условиях квартиры , не имея под рукой , например , погреба , практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному , существует несколько способов , каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно , но засолка позволяет чесноку не только не испортиться , но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех , кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета , а также тех , кто не равнодушен к острым , аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того , чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

— примерно 300 граммов соли;

— 1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом , то учтите , что головки чеснока при нем не чистят. Все , что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку , ее объем будет зависеть от того количества чеснока , которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли , а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками , а затем сделать следующий слой. В итоге получится , что все чесночные головки находятся полностью в соли , при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово , то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок , засоленный головками , нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу , то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком , ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Сбор сырья

Вовремя собранные чесночные стрелки позволяют не только приготовить сочные заготовки, но и сохранить урожай. Так как они забирают из головок чеснока много сока, то сами коренья получаются маленькими и сухими. Для того чтобы не пропустить этот момент, необходимо знать несколько особенностей роста стрелок.

В самом начале роста стрелки чеснока утолщаются и выглядят как трубочки. Они невысокие и их срезать еще не нужно. Однако как только стрелки становятся выше (оптимальной высотой считается их рост до 15 см) и концы закручиваются, то следует их обрезать. Именно в это время они наполняются достаточным соком и при этом не повреждают основной урожай, так как головка чеснока еще полностью не сформировалась.

Срезать стрелки необходимо правильно: выше основания на 1-2 см – таким образом, сам стебель и головки чеснока не пострадают. Срезать молодые стрелки лучше всего ножницами, ножом или специальными садовыми инструментами. Инструменты нужны будут и при урезывании более старых и грубых побегов. Также для молодых побегов подходит способ ощипывания, но многие садоводы считают, что это вредит стеблю, так как неровный срез дольше высыхает и вредит всему растению.

Зная подходящее время и тонкости приготовления, можно получить из стеблей чеснока хорошую приправу к блюду или закуску.

«Сухой» засол

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Объем: 1-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Приготовление:

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года. Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Для приготовления чесночно-соляной массы очищенные зубчики рубят ножом или натирают на мелкой терке

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Тонкости приготовления

Опытные хозяйки знают, что у приготовления столь необычного соления есть некоторые нюансы.

  • Для заготовки стрелок чеснока подходят только молодые побеги, так как они еще мягкие и сочные. Если использовать более поздние варианты, то они останутся жесткими даже после обработки кипятком.
  • Для засолки берется не вся чесночная стрелка, а только его середина. Верхнюю часть в виде нераскрывшегося бутона, так же как и жесткую нижнюю часть, следует отрезать.
  • Стрелки засаливаются в свежем виде после тщательного мытья. Если они оказались грубоватыми, то следует подержать их в кипятке не больше 2–3 минут, а затем немедленно опустить в холодную воду, что позволит оставить зеленый цвет и витамины.
  • Для маринования стрелок берется только ее середина и разрезается на несколько кусков или используется целиком. При этом маринад готовиться так же, как и для консервирования овощей.
  • Чесночные стрелки хорошо сочетаются со многими видами зелени, пряностями и бобовыми культурами (укропом, петрушкой, гвоздикой, перцем, фасолью, горохом), поэтому их можно добавлять в маринад.
  • Стрелки можно мариновать двумя способами: со стерилизацией и без нее. При выборе второго варианта используется заливка рассолом дважды, при этом тара обрабатывается кипятком.
  • В зависимости от предпочтений хозяйки мариновать стрелки можно плотно, уложив их в банку или оставив достаточно свободного места. В этом случае понадобится больше маринада – примерно половина объема банки.

Рецепты и способы засолки чеснока в банке

? Засолка чеснока головками

Ингредиенты:

  • 1,0 кг. чеснока;
  • 600 мл. воды;
  • 30 мл. уксуса;
  • 30 г. соли.
  1. У головок чеснока удаляем стебель и очищаем шелуху. Кладем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой на 30 минут. Затем чеснок промываем водой.
  2. Для маринада в кипящей в кастрюле воде растворяем соль. Вливаем в маринад уксус и снимаем с плиты.
  3. Помещаем головки чеснока в банки, заранее стерилизованные , заливаем остывшим маринадом.
  4. Банки закрываем капроновыми крышками и убираем на 14 дней в затемненное место .
  5. Маринад необходимо доливать, т.к. чеснок его впитывает. Если уровень будет ниже чеснока, нужно доливать заливку.
  6. Для этого берем 500 мл воды, 10 г соли, 10 мл уксуса.
  7. Убираем чеснок в холод через две недели.

Засолка чеснока зубчиками

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока (сколько поместится в банку, расчет для 3-х литровой);
  • 1 л. воды;
  • 80 г. каменной соли;
  • 3 шт. зонтиков укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  1. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от кожуры.
  2. Укладываем зубчики вместе с зонтиками укропа, смородиновыми листьями и хреном в простерилизованную банку.
  3. Варим рассол из воды и соли, добавляем перец горошком, заливаем банку до верха, закрываем капроновой крышкой. Когда банка остынет, можно поставить ее в холодильник.

Употреблять в пищу чеснок можно через неделю.

Засолка зеленого чеснока

Для этого Вам необходимы молодые стрелки чеснока, еще не распустившиеся, при этом замариновать их нужно в течение суток после сбора.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг ;
  • вода — 1 л ;
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • соль — 1 ст.л. ;
  • 9% уксус — 70 г.;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек — 10-15 шт.
  1. Хорошо помойте стрелки, удалите семена и порежьте на несколько частей (по 3-4 см).
  2. Банки помойте с содой. Залейте немного кипятка в каждую банку на 3 минуты. Сполосните банку кипятком. Прокипятите крышки около 5 минут.
  3. Закипятите маринад из воды, сахара, соли, уксуса, добавьте туда лавровый лист и перец душистый горошком.
  4. Поместите нарезанные стрелки в кипящий маринад и варите 5 минут, чтобы стрелки не были жесткие.
  5. Выньте стрелки в другую посуду (вместе со специями), маринад оставьте в кастрюле.
  6. Поместите стрелки в банки и залейте вновь закипяченным маринадом так, чтобы он покрыл содержимое банки. После закручивания крышек укутайте банки и оставьте до полного остывания. Хранить чесночные стрелки необходимо в прохладном месте.

Засолка листьев чеснока

Ингредиенты:

  • 2-3 пучка зелени чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  1. Для засолки используют молодые и свежие чесночные листья.
  2. Листья нарезаем, перемешиваем с солью и немного отжимаем, чтобы выделился сок.
  3. Чесночную зелень выкладываем в сухую и чистую банку, плотно утрамбовываем, накрываем крышкой. Храним зелень в холодильнике.

Сухая засолка чеснока

Ингредиенты:

  • головки чеснока — 1 кг.;
  • крупная соль — 350 гр.
  1. У чесночных головок срезаем стебель, очищаем их от шелухи.
  2. Насыпаем в банку один слой соли.
  3. Сверху выкладываем головки чеснока, оставляя между ними небольшие промежутки.
  4. Заполняем эти промежутки солью и наполняем банку доверха. Для вкуса можно добавить соцветия укропа.
  5. Закрытую банку храним в прохладном месте.

Засолка груздей: 5 универсальных рецептов для каждой домохозяйки
Читать

ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Смотреть

Засолка чеснока с укропом

Ингредиенты:

  • дольки чеснока,
  • зеленый укроп,
  • 250 граммов соли
  • 10 л. воды.
  1. Дольки чеснока чистим.
  2. Готовим рассол: в воде растворяем соль, но не доводим до кипения.
  3. Чеснок рассыпаем по банкам, сверху кладем по пучку укропа. Заливаем овощи рассолом. Для закрытия используем полиэтиленовые крышки.
  4. Соленый продукт не обязательно хранить в холодильнике, можно убрать его в темное прохладное место. Такой чеснок можно хранить 3 года.

Соленый и маринованный чеснок сохраняет основные витамины, микроэлементы и другие активные компоненты, которые помогают при простуде и гриппе.

Соленый чеснок зубчиками: простой рецепт

Овощ засоленный таким способом не имеет яркого чесночного запаха. Также он теряет свою остроту, но приобретает другие вкусы, которые зависят от выбранных продуктов.

На 3 л банку потребуется использовать:

  • зубчики молодого чеснока;
  • 80 г мелкой соли;
  • 1 л чистой, холодной воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 средних листика смородины;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • черный перец горошек – около 15 шт.

Перед тем, как солить чеснок зубчиками, надо сначала его очистить от шелухи. Промыть в холодной воде и высушить с помощью бумажного полотенца.

Затем взять простерилизованные банки и положить в них чеснок вместе с укропом, листиками и измельченным хреном.

Для приготовления рассола надо взять кастрюлю налить в нее воды, добавить соль и перец. Закипятить и снять с огня.

Слегка остывшей жидкостью залить чеснок. Банку плотно закрыть крышкой. После полного остывания, заготовку поставить в холодильник.

Пробовать заготовку можно будет уже через 7 дней. Хранить такой чеснок рекомендуется не больше 3 месяцев. Если хотите держать заготовку дольше, то перед укладкой в банки, каждый зубчик следует пробланшировать. Для этого надо взять большую миску или кастрюлю, положить в емкость овощ и залить кипятком. Держать в таком состоянии не больше 3 минут.

Данный способ также подходит для засолки стрелок чеснока. Цветоносы получаются мягкими, вкусными и очень витаминными.

Читать также: Сколько надо варить цветную капусту перед жаркой

Соленный чеснок головками – это не только очень вкусно, но и полезно. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, то заготовка будет настоящей находкой на кухне. Она способна дополнить своим послевкусием любое блюдо и сделать его необычным. Применив соленый чеснок, вы можете быть уверены в том, что гости останутся довольны вашим угощением.

Вкусный маринованный чеснок — видео

Чеснок является не только вкусовой приправой в кулинарии, но и средством борьбы с вирусами и простудами. Длительно хранить овощ проблематично, но существует несколько способов солить чеснок. Для этого используют определенные рецепты, позволяющие подготовить продукт к солению в домашних условиях. Баночку оригинальной специфической приправы приятно открыть к жареной картошке с тушеным мясом зимним вечером.

Малосольный чеснок с зеленью фруктовых деревьев

Такой чеснок прекрасно подойдет в качестве закуски на столе.

Ингредиенты:

  • чеснок в зубках или головках;
  • соль – 80 грамм;
  • свежая зелень для засолки;
  • листья деревьев фруктовых пород;
  • водичка – 1 литр.

Порядок засолки:

  1. Вода отправляется на огонь и доводится до кипения, в ней растворяется соль.
  2. Добавляем зелень и листья, продолжаем варить около десяти минут.
  3. Готовый рассол остужается.
  4. Подготовленный чеснок закладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается рассолом, закрывается капроновыми крышками.
  5. Овощи выдерживаются дней пять в комнате, потом перемещаются на хранение в холодное место.

Как видите, основных способов сохранить чеснок два – сухой и в рассоле. В первом случае чеснок способен сохранить почти полный перечень содержащих в себе витаминов. Но есть его в чистом виде не очень приятно, так как он достаточно просолится. Хранится такой чеснок до девяти месяцев.

Использование рассола позволяет получить на зимний сезон достаточно вкусную заготовку, которая вполне пригодна в виде отдельного блюда.

Засолка чеснока пикантный рецепт

Особые ценители чеснока и других пикантных рецептов с ним, понимают ценность засолки чеснока, его пользу и необходимость. Конечно, маринованный чеснок сохраняет вкус и все полезные свойства – переоценить его невозможно. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, кроме этого в профилактических целях его рекомендуется глотать целиком, а обработка в маринаде делает острые зубки более «мягкими» для нежных желудков.

Существует две основных категории засолки чеснока: сухая засолка и чеснок в рассоле. Чеснок в засоленном состоянии сохраняется, не теряя своих свойств и вкуса, на протяжении восьми-девяти месяцев.

Сухая засолка, в свою очередь, предусматривает заготовку целыми головками (зубками) или пластинками:

Чеснок протереть сухой чистой тряпочкой, снимая верхнюю часть шелухи (полностью чеснок чистить не следует), обрезать корешки. В банку насыпать соли, равномерно распределить ее по дну, сверху уложить головки чеснока, соблюдая некоторый интервал, в эти промежутки, а также поверх уложенных головок засыпать соль (лучше всего применят каменную соль, йодированная, как известно, для заготовок на зиму непригодна). С оставшимися чесноком и солью поступить идентично, последний слой – соль. Банку плотно закрыть, убрать в темное прохладное место.

Чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками, смешать с солью, перемешать, разложить по чистым сухим банкам, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Чеснок по описанному рецепту необходимо добавлять в блюда перед подачей на стол.

Вариант 1. Чеснок соленый.

• Чеснок – сколько потребуется;

Как и в первом варианте сухой засолки, чеснок очистить от «верхней рубашки», удалить корни и ботву, помыть, сложить в банку, залить холодной водой на трое суток (воду менять один-два раза в день). Приготовить рассол (на большое количество головок чеснока количество рассола увеличивается пропорционально): воду вскипятить, добавить соль, процедить, охладить. Подготовленные головки чеснока разложить по банкам, залить охлажденным рассолом, накрыть крышкой, убрать в прохладное место.

• Зелень и листья фруктовых деревьев – по вкусу.

Способ приготовления домашней засолки:

Приготовить рассол – из воды, зелени и фруктовый листочков, охладить. В бутыль сложить чеснок, сверху залить холодным рассолом (чеснок должен быть покрыт полностью), хранить при комнатной температуре пятеро суток, после чего убрать в холодное место.

varenierecepty.ru

Правила подготовки овоща

Прежде чем выяснить, как засолить чеснок, его нужно правильно подготовить. Многое зависит от типа консервации. Если речь идет о засолке головок, то рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • использовать для соления только молодой овощ;
  • снимать с него нужно только верхнюю грубую часть, а мягкую оставлять;
  • чеснок обязательно тщательно промывается;
  • края и хвостики обрезать не нужно.

Чесночные заготовки зимой не только успешно дополнят те или иные блюда, но и позволят укрепить здоровье в холодный период — чеснок может подавлять инфекцию и лечить от простуды и вредоносных бактерий.

Как правильно солить зеленый чеснок

В сезон созревания чеснока, это растение выпускает зеленые стрелки. Выбрасывать их жалко, если выращиваете много чеснока на зиму и даже на продажу, то из этих стрелок можно сделать вкусную заготовку. Кстати, в таких зеленых стрелках много полезных веществ, даже больше, чем в созревшей крупной головке чеснока.

Солим чеснок на зиму:

  • берем стрелки чеснока;
  • воду – 1 л;
  • специи: перец горошком и гвоздику – по 3-5 шт. на банку;
  • перец горький стручковый – по маленькому кусочку на каждую банку;
  • соль – 100 г из расчета на литр воды.

Солим чеснок. Рецепт:

  1. Подготавливаем зеленые стрелки: сначала складываем в большую миску, заливаем водой, промываем. Сливаем воду, избавляемся от лишней жидкости.
  2. Нарезаем стрелки на кусочки, равные 5 см.
  3. Подготовка банок: ошпариваем кипятком или хорошенько промываем каждую баночку, стерилизуем в духовке или на плите над кастрюлей с кипящей водой.
  4. В банку на дно сначала складываем специи: в каждую баночку по 4-5 горошин черного перца, гвоздики можно чуть меньше.
  5. Складываем нарезанные чесночные стрелы плотно.
  6. Готовим рассол из литра воды и 100 г соли. Заливаем горячим рассолом стрелы, закатываем крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, заготовки можно опустить в погреб или поставить на хранение в кладовку. Хранить такую вкусную заготовку на зиму желательно в прохладном месте.

Еще один способ засолки зеленых частей пряного растения. Рассол по этому рецепту готовится из соли и сахара и в результате заготовка получается более мягкой и сладковатой, как раз отличная закуска к первым и вторым блюдам.

Из продуктов берем:

  • соль – 5 ст.л. на литр воды;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • любые пряности: лавровый лист, гвоздику, перец горошком по вкусу;
  • зеленые части чеснока.

Как солить зелень чеснока:

  1. Приготовьте зеленые части пряного растения, вымойте и нарежьте на кусочки, равные 5-7 см.
  2. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте вместе с крышками.
  3. В каждую банку положите специи по вкусу: гвоздику 2-3 шт., перец черный горошком и душистый – по 3-4 шт. в каждую баночку, лавровый лист – по листочку на каждую маленькую баночку.
  4. Уложите зелень чеснока.
  5. Приготовьте рассол: в воде растворите соль и сахар, поставьте на плиту, когда закипит – можно заливать чеснок горячим рассолом и сразу закатывать крышками.
  6. Когда заготовки остынут до комнатной температуры, их нужно опустить в погреб или поставить в кладовку. Хранится такая вкусная заготовка в течение 8-10 месяцев в прохладном и темном помещении.

Теперь вы знаете, как солить зеленый чеснок, желаем приятного аппетита!

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок.

В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.

В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector