Штрудель с мясом и картошкой: рецепты немецкого блюда

Содержание:

Штрудель с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мясо – 300 г
  • Соль
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса – отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки – как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой – рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный.

Налейте воды 1,5 – 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто.

На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели.

Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто.

Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час.

Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

Рецепт «Штрудели с мясом и картофелем»:

Сухие дрожжи смешать с мукой, смешать тёплое молоко и воду, и в этой жидкости развести соль и сахар, влить в муку, вымесить, затем добавить растопленный маргарин и снова хорошо вымесить, поставить в тёплое место.

Когда тесто хорошо подойдёт, обминаем его с небольшим количеством муки, накрываем полотенцем и оставляем на столе. Когда тесто снова увеличится в объёме, раскатываем на столе пласт толщиной 1 см и смазываем его растопленным сливочным маслом.

Ой, простите, после того, как поставили тесто в тёплое место, надо заняться с мясом: нарезать свинину кусочками, слегка подрумянить в сковороде и тушить минут 30-40, затем добавить порезанный лук, посолить, поперчить, посыпать специями и слегка потушить с небольшим количеством воды.

Займёмся тестом: раскатанное и смазанное тесто разрезать пополам и скатать в рулетики.

Затем рулетики нарезать на небольшие кусочки.

Теперь мясо с луком переложить в высокую кастрюлю, сверху положить картофель, порезанный на 4 части, лавровый лист, залить кипячёной водой так, чтобы покрыта была картошка, если надо, то немного подсолите.

Дать мясу с картофелем закипеть,сверху выложить штрудели, накрыть крышкой и варить 40 минут, не снимая крышку, на среднем огне.

Через 40 минут отключить плиту, открыть кастрюлю и, черпая снизу с мяском, разложить эту вкуснятинку по тарелочкам, с краю я положила салатик «Овощи по-корейски», который закатывала на зиму. Хоть картошечка немного разварилась — всё равно — очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 23
  • 145
  • 1946

Похожие рецепты

  • 4
  • 28
  • 1422

Торт «Сказка»

  • 166
  • 792
  • 51767

12 июля 2018 года Stillet #

12 июля 2018 года elena777 # (автор рецепта)

30 марта 2015 года ira bauer26 #

18 марта 2015 года Nata2511 #

18 марта 2015 года elena777 # (автор рецепта)

19 декабря 2009 года tat70 #

21 декабря 2009 года elena777 # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года komsa233 #

23 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года m150885 #

23 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года Снежана500 #

23 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

22 ноября 2009 года ирина66 #

23 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года Лягуха #

22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года дося deleted #

22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года Lzaika45 #

22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года leonata #

22 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года smirn deleted #

21 ноября 2009 года Лисенок #

21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года begi #

21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года Violka #

21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

21 ноября 2009 года ешка #

21 ноября 2009 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как приготовить штрули, пошаговый рецепт с фото

Штрули с говядиной и овощами – роскошное по составу блюдо, напоминающее знакомое многим жаркое. В нем есть и мясо, и гарнир к нему в виде овощей, и нежные рулетики из пресного (типа пельменного) теста.

Мясо для приготовления такого кушанья можно использовать любое (в этом вопросе следует учитывать только личные предпочтения). Курица это будет или свинина, говядина или кролик, индюк или баранина – выбирать вам, и только вам. В овощах тоже не может быть никаких ограничений.

Картошка и кабачки, капуста (свежая либо квашеная, цветная либо брокколи) и морковь, перец стручковый и томаты – все эти продукты сделают блюдо еще сытнее, богаче и аппетитнее.

При приготовлении же рулетиков тесто можно просто смазать маслом или еще и наполнить начинкой из зелени (измельченным укропом или зеленым луком).

Ингредиенты:

  • бескостное мясо говядины – 600 гр.;
  • картофель – 600 гр.;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 2 маленьких корнеплода (или 1 крупный);
  • болгарский перец – 1-2 стручка;
  • паста томатная – столовая ложка с горкой;
  • чеснок, соль, паприка в хлопьях и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло и соус соевый – по 2 столовые ложки;
  • пучок укропа.

Для теста:

  • 180 мл. чуть теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 30 мл. растительного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки пищевой соды.

Время приготовления – 2 часа.

Как приготовить штрули с говядиной и овощами:

Мясо тщательно вымойте, оботрите насухо и порежьте на не очень мелкие куски. Чеснок измельчите с помощью мелкой терки, а лук порежьте полукольцами. Соедините соевый соус с маслом, специями и чесноком, перемешайте. В миске смешайте куски мяса с луком, залейте подготовленной смесью и перемешайте. Оставьте мариноваться как минимум на треть часа.

Пока мясо маринуется, приготовьте тесто. Разбейте в миску яйцо и взболтайте. К нему добавьте воду, масло и соль, перемешайте.

Частями просеивая и вмешивая муку, замесите упругое тесто и, прикрыв его тканевой салфеткой или полиэтиленовым мешком, оставьте «отдыхать».

Пока мясо тушится, очистите и вымойте овощи. Стручок перца болгарского разделите на несколько частей, морковь порежьте полукольцами толщиной 3 мм. Каждый клубень картофеля разрежьте пополам (если клубни не очень крупные), сложите в миску и залейте водой (разумеется, холодной). Укроп меленько порубите ножом.

Кусок теста разделите пополам. Каждую часть раскатайте в пласт (примерно 2 мм. толщиной), смажьте маслом и посыпьте укропом.

Сверните пласт в рулет и порежьте на куски шириной 3-4 см. Со второй частью теста произведите те же манипуляции, но укропом можете не посыпать (если в вашей семье имеются противники этой зелени).

Сверху выложите мини-рулеты из теста, закройте сковороду и тушите штрули с мясом и овощами при слабом кипении 35-40 минут.

Готовое кушанье из сковороды переложите на блюдо и подавайте к столу.

Приятного аппетита!!!

А также предлагаем к просмотру видео рецепт штрули (нудли) с мясом и картошкой:

Приготовление штруделей

Процесс длительный, и для него потребуется время. Зато такое блюдо можно спокойно готовить на обед и не переживать, что семья останется голодной.

Приготовить мясо – оно жарится дольше всего. Его нужно порезать на части и положить обжариваться в глубокую посуду, в которую потом будут добавляться остальные продукты. Это может быть казан, сотейник, утятница или глубокая сковорода.

Пока готовится мясо, можно замесить тесто и отложить его в сторонку. Дрожжевое подойдет, а если на кефире, то оно станет еще нежнее.

К готовому мясу положить нарезанный лук и обжарить. Потом добавить морковь. Когда она зарумянится, положить квашеную капусту. Можно заменить ее на свежую, но тогда нужно ее посолить, обмять и дать полежать то время, пока готовится мясо.

На обжаренное мясо выложить порезанную картошку и налить воды, чтобы она немного покрыла ее.

Пока вода закипает с картошкой и мясом, нужно подготовить штрудели. Для этого тесто раскатывается пластом и смазывается растительным маслом. После этого его нужно скрутить рулетом. Можно поэкспериментировать и дополнительно посыпать тесто до скручивания укропом, сыром, смазать чесноком или соевым соусом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт приготовления пирогов с мясом в тонком тесте

Скрученное тесто порезать на части, толщиной 2-3 см. Полученные рулеты выложить поверх картошки срезом кверху. Плотно укладывать друг к другу не нужно, потому что они увеличатся в объеме и могут склеиться.

Накрыть крышкой емкость и варить еще примерно 40 минут. Тесто готовится практически на пару, поэтому не нужно приподнимать крышку. Но ему потребуется время, чтобы дойти до нужной кондиции.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сочные овощи с куриным мясом на ужин для всей семьи, рецепт для запекания

Досаливать блюдо нужно в процессе, потому что капуста может быть соленой и отдаст лишнюю соль в жидкость, или это может сделать соевый соус. Поэтому лучше пробовать блюдо, чтобы не пересолить.

Вариант 4: Мясной штрудель с овощами

Мясная начинка, особенно с добавлением воды или сметаны, и так сочная. Но чтобы придать ей особенную насыщенность и аромат, предлагаем включить в состав несколько разных (по вкусу) овощей.

Ингредиенты:

  • половина килограмма свино-говяжьего фарша;
  • средний сладкий (зеленый или красный) перец;
  • средний репчатый лук;
  • свежая морковка;
  • пару стеблей сельдерея;
  • три зубца свежего чеснока;
  • пласт слоеного теста;
  • треть пучка укропа без стеблей;
  • соль в фарш;
  • четыре ложки панировочных сухарей;
  • масло для овощей и заготовки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слоеное тесто оставить на столе. Пока оно оттаивает, зачистить все овощи, вымыть и измельчить.

Шаг 2:

В прогретую с маслом сковороду засыпать пластинки лука, тонкие брусочки перца, мелко тертую морковь и половинки кружочков стеблей сельдерея.

Шаг 3:

Готовить часть начинки примерно шесть-семь минут, два раза перемешав. После этого добавить домашний фарш. Смешивая, прожарить все еще 3-4 минутки.

Шаг 4:

Теперь ввести измельченный укроп и давленый ароматный чеснок. Томить, снизив силу конфорки, еще немного до вязкой консистенции и испарения жидкости.

Шаг 5:

Размягченный пласт слоеного пресного теста разложить на дне противня, которое полностью устелить пергаментом. Присыпать заготовку панировочными сухарями.

Шаг 6:

Закинуть на поверхность и разровнять лопаткой содержимое сковородки. Сформировать сухими руками красивый штрудель с мясом. Сверху и по бокам обмазать тонким слоем растительного масла.

Шаг 7:

Продолжить процесс уже в горячем (180 градусов) духовом шкафу на протяжении 38-40 минут. Порционно порезать широким ножом, чтобы не повредить структуру.

Использовать в этом рецепте панировочные сухари, которые, к слову, являются обязательным ингредиентом для классического штруделя, важно. Ведь сока из овощей выделится очень много, и оно точно повредит тесто

В итоге выпечка треснет, что испортит подачу.

Вариант 3: Традиционный немецкий штрудель с мясом и картошкой на кефире в мультиварке

Штрудели из кефирного теста получаются столь же мягкими и пышными, как и классические, незначительное отличие лишь во вкусе. Тесто готовится просто, как пельменное, только несколько дольше по времени. Ему нужно ещё до 15 минут, чтобы хорошо активировать в кисломолочном продукте соду.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – пять штук;
  • 350 гр. мяса без косточек;
  • листочек лавра;
  • постное рафинированное масло.

Для теста:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • ложечка пищевой соды;
  • мука, примерно два стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир комнатной температуры выливаем в миску и вмешиваем в него соду. Отставив в сторону, даём время на активацию, выдерживая смесь до четверти часа. Затем выпускаем к ней яйцо и немного солим. Разболтав венчиком до однородности, начинаем вмешивать просеянную муку. Досыпаем её, пока не вымесим мягкого, чуть липнущего теста. Накрываем его тряпицей и оставляем временно в стороне.

Шаг 2:

Обсушенное после промывания мясо распускаем кубиками. Меленько шинкуем луковицы, а морковь измельчаем тёркой с крупными ячейками. Картофель режем крупным кубиком.

Шаг 3:

Полторы ложки масла вливаем в чашу и в режиме жарки пассеруем на нём часть лука до прозрачности. Остужаем, выложив на тарелку.

Шаг 4:

Доливаем в чашу ещё масла и снова хорошо прогреваем. Опустив в горячий жир мясо, обжариваем кусочки до румяности. Останавливаем цикл, отключив мультиварку, мясо из чаши не выкладываем.

Шаг 5:

Раскатываем тесто, равномерно распределяем по нему прижаренный лук и скручиваем в рулет. Распускаем шайбами не шире 3 см.

Шаг 6:

Выкладываем в чашу поверх мяса картофель, присыпаем его морковью и оставшимся сырым луком. Сверху равномерно раскладываем кусочки теста, присаливаем и подливаем полтора стакана подогретой воды. Между овощами помещаем лаврушку, плотно прикрываем крышку мультиварки.

Шаг 7:

Выбрав в панели опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовому блюду даём постоять в режиме «Подогрев» минут десять, и только затем подаём.

Рецепт по-немецки

Нудли, рецепт приготовления которых предполагает использование капусты, называются штрудли, или нудли по-немецки. Главное отличие от базового рецепта – это использование дрожжевого теста.

Список требуемых ингредиентов

Чтобы приготовить гарнир, нужно:

  • говядина – 900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Для нудлей потребуется:

  • молоко – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • мука – 300 г;
  • соль – половина ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Сухие дрожжи можно заменить свежими. В этом случае необходимо приготовить опару из молока, дрожжей и нескольких ложек муки. После того, как опара подойдет, можно замешивать тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь необходимо влить в емкость молоко, добавить яйцо, всыпать сахар, соль и сухие дрожжи.
  2. Затем требуется добавить муку и замесить тесто.
  3. Готовое тесто нужно оставить на некоторое время для расстойки.
  4. Тем временем следует нарезать говядину, приправить специями, добавить масло и горчицу. Затем нужно дать мясу время замариноваться.
  5. Далее необходимо нарезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.
  6. Толстостенную кастрюлю нужно поставить на огонь, влить масло и добавить мясо. Оно должно протушиться под крышкой до полуготовности.
  7. Пока готовится мясо, нужно крупно нашинковать капусту.
  8. Мясо нужно посолить, уменьшить огонь и выложить лук и морковь. Сверху выложить капусту, посолить и приправить специями.
  9. Блюдо следует тушить на маленьком огне 10-15 минут. Затем нужно развести в стакане воды томатную пасту и добавить в кастрюлю. Вместо пасты можно использовать мякоть 4-х помидоров.
  10. Кастрюлю нужно герметично закрыть и продолжать готовить.
  11. Тем временем следует приготовить нудли. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол, тонко раскатать и смазать маслом.
  12. Затем тесто необходимо свернуть в рулет, разрезать на небольшие кусочки, каждый кусочек слегка придавить посередине рукояткой вилки или ножа. Нудлям необходимо дать время расстояться.
  13. После расстойки нудли нужно выложить в кастрюлю сверху капусты. Если жидкости в кастрюле недостаточно, нужно добавить воды, но она не должна доходить до поверхности капусты.
  14. Далее необходимо довести жидкость до кипения и убрать огонь до среднего. Нудли должны готовиться около 40 мин под герметично закрытой крышкой.

Готовые нудли получаются нежными и воздушными, слоеное тесто должно легко разматываться.

Правила подачи блюда, украшение

Нудли по-немецки подают так же, как и другие вариации этого блюда: в глубокую миску выкладывают гарнир из мяса и овощей, сверху кладут воздушные нудли, посыпают блюдо свежей зеленью.

Как приготовить вишнёвый штрудель в мультиварке:

За 10-15 минут до начала приготовления достать один пласт замороженного теста, оставить его для разморозки.

Затем выложить замороженную вишню в тарелку. Оставить ягоду размораживаться.

Дождаться разморозки продуктов. Взять немного муки и присыпать поверхность, где будет раскатываться тесто. Раскатать пласт теста, но не сильно: тесто должно иметь толщину около 4-5 мм.

Вишня к этому времени уже должна дать сок, слить его. Добавить к вишне сахар (подойдёт и тростниковый, и белый). Перемешать. Пока оставить вишню в тарелке.

Смазать чашу мультиварки кусочком сливочного масла.

Ещё раз слить сок с вишни (если сок не сливать, то штрудель сильно протечёт). Равномерно выложить ягоду на тесто. На края вишню не класть, чтобы было удобно скручивать тесто в рулет.

Скрутить тесто в рулет, края по бокам плотно закрепить. Можно украсить края – продавить их зубчиками вилки в нескольких местах. При этом края штруделя будут скреплены ещё прочнее.

Выложить штрудель в чашу мультиварки, расположив его дугой.

Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку и установить сначала режим «Подогрев» или «Поддержание тепла», если он доступен в мультиварке. Режим включить на 10 минут. Подогрев нужен для того, чтобы слоёное тесто немного поднялось. Но можно обойтись и без этого режима и сразу выпекать штрудель. Через 10 минут подогрева теста открыть крышку мультиварки и проверить десерт.

После этого вновь закрыть крышку, включить режим «Выпечка» и указать время выпекания, равное 50 минутам. Через полчаса аккуратно перевернуть штрудель. Выпекать до окончания режима. Возможно, для готовности штруделя потребуется меньше времени – это уже зависит от мощности мультиварки.

Открыть крышку мультиварки, немного остудить десерт. Выложить рулет на большое блюдо и затем разрезать рулет на порции. Разложить по маленьким тарелкам. Вишнёвый штрудель в мультиварке готов к подаче на стол! Можно добавить к нему шарик ванильного мороженого. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Яблочный штрудель – это мучное блюдо австрийской кухни. Его принято употреблять в качестве десерта к чаю или кофе. По классическому рецепту яблочный штрудель готовят из вытяжного теста, а в качестве начинки используют яблоки и различные ягоды.

Сегодня мы будем готовить облегченный вариант этого замечательного десерта. Для приготовления яблочного штруделя в мультиварке мы будем использовать обычное слоеное тесто, которое можно купить в каждом продуктовом магазине. Главное, что тесто нужно очень тонко раскатать, а яблоки нужно потушить в мультиварке.

Яблочный штрудель из слоеного теста, приготовленный в мультиварке, обладает очень ярким и насыщенным вкусом. Этот сладкий австрийский слоеный пирог получается настолько нежным, что он просто тает во рту. Перед его вкусом не сможет устоять никто. Это блюдо идеально подойдет даже для праздничного стола. Надеюсь, что вы его обязательно приготовите.

Также с яблоками можно приготовить не только штрудель, но и испечь или приготовить рассыпчатый пирог по .

Тесто для приготовления штруделя

На сегодняшний день выделяют три основных способа приготовления листового теста для штруделя, это:

  • на кефире,
  • на воде,
  • на дрожжах

На кефире

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • 50 миллилитров кефира;
  • 50 миллилитров растопленного на паровой бане сливочного масла, при желании его можно заменить таким же количеством растительного;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Для начала в металлической миске смешиваются кефир с растопленным маслом, затем добавляют сахарный песок и размешивают до его полного растворения.

В отдельной посуде соединяют сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Перемешивают содержимое и быстро замешивают эластичное тесто, которое благодаря большому количеству масла не пристает к рукам и хорошо вымешивается. Из готового теста формируют шар, плотно обворачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник до того момента, пока масло полностью не застынет.

На воде

Тесто на воде также популярно и считается восточным новшеством по отношению к классическому рецепту. Для его приготовления используют такие ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 миллилитров горячей воды с рабочей температурой не ниже 50 °С;
  • 85 миллилитров растительного или растопленного на водяной бане сливочного масла;
  • 8 граммов пищевой соды;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста так же, как и в предыдущем варианте, сначала смешиваются все сухие компоненты: мука, соль, сода. Они тщательно перемешиваются.

Добавляется растительное или растопленное сливочное масло, все перемешивается. И теперь до образования нужной плотной консистенции теста постепенно вливается горячая вода. Замешивается эластичное тесто, при тщательном промешивании оно быстро приобретает нужный вид и не липнет к рукам.

В случае, если при приготовлении все же возникли проблемы с пристающим тестом, можно дополнительно смочить руки горячей водой или маслом.

Готовое тесто плотно обволакивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на срок до одного часа либо же в морозильную камеру на 20 минут.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для штруделя самое длительное по времени приготовления, но и получается оно в итоге самым воздушным и хрустящим одновременно. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 миллилитров теплого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 600 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 150 миллилитров топленого на водяной бане сливочного масла или любого растительного масла без запаха;
  • 35 граммов живых дрожжей или 11 граммов сухих;
  • щепотка соли.

Первым этапом в приготовлении теста будет опара. Для этого в большую пластиковую миску наливают теплое молоко, добавляют две столовые ложки из общего количества муки, а также весь сахарный песок и дрожжи. Все перемешивают, накрывают хлопковым полотенцем и ставят в теплое место на 10 минут – до полного растворения дрожжей и образования поверх опары шапки из пузырьков.

После этого к ней добавляют заранее смешанные оставшиеся сухие ингредиенты и взбитые с маслом яйца, вновь тщательно перемешивают, накрывают полотенцем и отправляют в сухое теплое место на час-полтора. Тесто будет готово к использованию после увеличения в общем объёме не менее чем в два раза.

Рецепт штруделя с картошкой

1. За 30-40 минут до начала замешивания теста нарезать маргарин небольшими кусочками и оставить при комнатной температуре. Нельзя растапливать в микроволновке или другим способом, иначе маргарин изменит структуру, и тесто не получится.

2. Для насыщения кислородом просеять муку через сито. Благодаря просеиванию тесто получится воздушным и нежным.

3. Смешать в миске теплую воду (температурой не выше 30°C), дрожжи, соль и сахар. Перемешать до полного растворения соли и сахара в воде.

4. В другую миску или пиалу выбить куриное яйцо. Взбить ручным венчиком белок с желтком до однородной массы.

5. Вылить яичную смесь в миску с дрожжами, еще раз взбить. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая ложкой, чтобы не образовывались комки.

6. Когда масса станет вязкой, добавить маргарин. Вымешивать тесто для штруделя в миске или на присыпанном мукой кухонном столе до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам.

7. Готовому тесту придать форму шара, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.

8. Почищенный лук измельчить мелкими кубиками и сложить в отдельную миску.

9. Мясо промыть под проточной водой. Удалить жилы, пленки и лишний жир. Нарезать кубиками 4-5 см. Сложить в чистую тарелку.

10. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками 3-4 см. Кусочки залить холодной водой.

11. В большой казан с толстым дном налить растительное масло и поставить на средний огонь.

12. После разогрева масла обжарить лук в казане до золотистого цвета.

13. Добавить к луку мясо, посолить и поперчить по вкусу. После того как мясо пустить сок, жарить периодически помешивая 10 минут.

14. Внести в казан картошку, душистый перец и лавровые листья. Накрыть крышкой, убавить мощность плиты к минимуму.

15. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать в тонкую лепешку примерной толщиной 0,5 см. Поверхность теста равномерно смазать растительным маслом и завернуть в рулет.

Перед скручиванием обязательно с помощью кисточки смазать тесто маслом
Скрученный штрудель

16. Свернутое тесто нарезать поперек кусочками шириной 2-3 см. Это и будут штрудели.

Тушить кусочками, а не целиком

17. После того как мясо с картофелем будет практически готово, выложить сверху блюда заготовки из теста. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

18. Готовые штрудели с картошкой и мясом выложить в глубокие тарелки, посыпать рубленой зеленью (по желанию) и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с овощными салатами и солениями.

Автор статьи:Анна Бевз
бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector