Выведение шлаков, укрепление сосудов и еще 13 полезных свойств укропа

Содержание:

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Применение зелени и семян укропа в кулинарии

Подобно кервелю, тонкий аромат укропа особенно хорошо работает с яйцами и салатами.

Свежую зелень тщательно промывают в воде, чтобы удалить песок и грязь и избавиться от остаточных пестицидов. Чтобы сохранить вкус и аромат, укроп обычно добавляют в конце приготовления.

И наоборот, семенам требуется длительная тепловая обработка, они при нагреве выделяет интенсивный запах, поэтому их кладут на начальных этапах.

Вот несколько идей, куда добавляют семена, веточки и зонтики укропа.

  • Зелень отлично подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, молодому картофелю и овощам.
  • Целые семена добавляют в бульоны и тушеные блюда, обычно на 1 литр – 1 ч.л.
  • Молотые плоды – в смеси для выпечки хлеба.
  • Зонтики кладут в супы, овощные рагу, грибные блюда, а также используют в засолке и мариновании огурцов.
  • Они также хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем и семенами горчицы в маринадах.
  • Семена укропа превосходны при использовании в кислых блюдах, включая маринованную свеклу, морковь и даже рыбу.
  • Свежий укроп неплохо сочетается со многими корнеплодами, такими как картофель, морковь и пастернак.

Особенности применения

Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.

В народной медицине

Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.

К ним относятся:

  • настои;
  • отвары;
  • масла;
  • экстракты;
  • мази;
  • примочки.

Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:

  • простуда и проблемы с органами дыхания;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • повышенное давление;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • пониженная кислотность;
  • расшатанность нервной системы;
  • для очистки почек и печени.

Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите. Читайте подробнее о лечебных свойствах и применении укропа в народной медицине.

В кулинарии

Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.

Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.

Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.

Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.

Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.

Важно! В свежей зелени содержится больше полезных веществ, чем в сушёной, поэтому заготавливая её впрок, лучше измельчите и заморозьте, тогда все витамины сохранятся

В косметологии

Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.

Вот что можно сделать с их использованием:

  • маски;
  • компрессы;
  • ледяные кубики для растирания.

Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.

Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Семена же укропа незаменимы:

  • в консервации мяса,
  • приготовлении колбасных и мясных продуктов,
  • а также засолке сала.

Молотый укроп (как семена так и сушеная зелень) отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Семена укропа – первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица, укропным отваром ополаскивают волосы.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Показания и противопоказания

С этим аспектом необходимо ознакомиться в самую первую очередь. Многие интересуются, какие болезни лечат семенами укропа. Они показали свою эффективность при многих патологиях различной этиологии, но чаще всего врачи советуют принимать зерна и отвары при следующих проблемах:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • хронический панкреатит;
  • паразиты;
  • расстройство сна;
  • недержание мочи у детей;
  • бронхит.

Но, используя семена укропа в лечебных целях, очень важно строго придерживаться оптимальной дозировки. Ее превышение может привести ко многим негативным последствиям и усложнить протекание имеющихся заболеваний

Особенно осторожными должны быть беременные женщины. Укропная вода стимулирует сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому прием отвара необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом.

Семена в любом виде противопоказаны людям с хроническим пониженным артериальным давлением и любыми патологиями желчного пузыря. Следует прекратить их прием при возникновении головокружения, чувства тошноты и боли в брюшной области. Эти симптомы являются признаком индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства укропа

Какая польза укропа для здоровья человека? Благодаря такому уникальному составу полезных веществ, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей (это его свойство знают все наши бабушки и прабабушки, тогда не было такого ассортимента медикаментов в аптеках). А еще (возьмите себе на заметку) зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Польза чая, воды, масла, сока, порошка, настоя укропа

Укропный чай полезен женщинам во время критических дней, улучшает слух:

Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут.

Принимать по стакану три раза в день.

«Укропную воду» применяют при детских коликах и метеоризме.

Рецепт 1:

Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит пить. Детям постарше давать до 1ч.л.

Рецепт 2:

Добавить в 500мл воды 0,5мл укропного масла.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Укропное масло успокаивает, его применяют для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, обезболивающего средства. Лечит гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Рецепт домашнего укропного масла:

  1. Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце, измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок, прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Прокипятить растительное масло, дать остыть.
  3. Смешать равные части сока и масла.

Развести 10-15 капель в трети стакана воды, принимать через час после еды для улучшения отхаркивания.

Укропный сок. Небольшое количество сока из свежей растительной массы добавляют в другие овощные соки, лучше морковный – помогает при нарушениях зрения.

Порошок укропных семян:

Измельчить семена на кофемолке.

Принимать для снятия колик, болей в животе на кончике ножа перед едой.

Настой семян укропа:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана для стимулирования аппетита, нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, улучшения отделения молока.

Химический состав

В составе укропа содержится много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего укропа (Anethum graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 43 Ккал 2
Углеводы 7 г 5,5
Белки 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно (клетчатка) 2,10 г 5,5
Фолаты 150 мкг 37,5
Ниацин 1,570 мг 11
Пантотеновая кислота 0,397 мг 8
Пиридоксин 0,185 мг 14
Рибофлавин 0,296 мг 23
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 7718 МЕ 257
Витамин С 85 мг 140
Натрий 61 мг 4
Калий 738 мг 16
Кальций 208 мг 21
Медь 0,146 мг 16
Железо 6,59 мг 82
Магний 55 мг 14
Марганец 1,264 мг 55
Фосфор 66 мг 9,5
Цинк 0,91 мг 8

Семена укропа для новорожденных

Семена укропа отлично помогают новорожденным детям, которые очень часто страдают от колик. Это отличная альтернатива химическим препаратам, которые продаются в аптеке. Чтобы помочь малышу, необходимо приготовить следующий отвар: залить 1 ч.л. семян 250 мл горячей воды и дать ему настояться час. Потом тщательно процедите жидкость и давайте ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до кормления. Если вы только начинаете помогать малышу с помощью семян укропа, давайте этот настой понемногу, сначала по одной чайной ложке в день, чтобы убедиться, что ребенок реагирует на это лечение нормально.

Применение в парфюмерии и ароматерапии

Укроп отличается большим количеством эфирного масла в составе. Благодаря этому получил широкое использование в ароматерапии и парфюмерии. В ароматерапии используется для аромаламп как индивидуально, так и в сочетании с эфирными маслами других растений:

  1. ромашки;
  2. мяты;
  3. цитрусовых;
  4. аниса;
  5. гвоздики и др.

Так же применяется для ванн, массажей. Кроме того, эфирное масло укропа активно используется в качестве отдушек.

Укроп – это ценное растение, которое используется не только в кулинарии, но и для лечения множества заболеваний. Решает проблемы косметологии, помогает укрепить иммунитет, наладить работу систем и органов организма человека, успокоиться и расслабиться. Главное подобрать правильное применение этого уникального растения.

Лечебные свойства укропа

Сегодня всем известно, что травы, если не заменяют лекарства, то уж точно служат им в помощь. Укроп не исключение.

Помимо аппетитного аромата, который можно узнать с закрытыми глазами, ценными полезными свойствами обладают семена укропа.

В народной медицине лечебные свойства семян укропа находят применение в приготовлении:

  • Настоек на водке, спирту.
  • Водных настоев, отваров.
  • Масляных экстрактов.

Пахучие семена укропа богаты витаминами Е, С, А. Там содержится океан минеральных веществ – натрий, железо, медь, цинк, фосфор, калий, кальций.

Опыт поколений показывает: если класть полезный укроп в еду щедро, от души и не экономя, то походы в аптеку будут, если не забыты, то станут значительно реже.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином — светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

• 257% витамина A;

• 140% витамина С;

• 82% железа;

• 55% марганца;

• 37,5% фолатов (витамина В11);

• 23% рибофлавина (витамина B2);

• 21% кальция;

• 14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Противопоказания

Однако все хорошо, что в меру. Злоупотребление этими травами может иметь негативные последствия. Также существует ряд противопоказаний. Например, укроп, благодаря способности понижать давление, противопоказан гипотоникам – это может привести к потере сознания. Петрушку нежелательно кушать тем, у кого наблюдается недостаток глюкозы, потому как тоже чревато обмороком. А беременным женщинам вообще стоит отказаться от употребления этих растений, ведь что укроп, что петрушка вызывают мышечный тонус, и тонус матки, в том числе.

Помимо этого, с петрушкой следует быть особо осторожным. Чрезмерное потребление этого растения может вызвать головную боль, мигрень, тошноту, рвоту и даже галлюцинации

Еще одно важное правило — употреблять только свежую петрушку. Как правило, она выращивается искусственно в почве насыщенной удобрениями, поэтому содержит много нитратов

Масло, майонез, уксус – только ускорят процесс.

Полезные свойства укропа избавят от недугов

Ещё наши бабули относились к укропу, как к чему-то не серьёзному. Не заботились о том, чтобы сажать его специально. Он рос, да и сейчас растёт, у многих дачников вольно: сам сеется, сам вырастает. А зря! Ведь польза укропа для здоровья очевидна. Он настолько хорош, что помогает при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • геморроя;
  • сердца;
  • устраняют бессонницу, успокаивает нервное напряжение.

Входящие в состав растения фитонциды, способны устранить воспаление верхних дыхательных путей и вывести мокроту. Сок укропа устраняет аритмию, помогает при хронической коронарной недостаточности.

Петрушка

Уже одно то, что петрушка входит в состав многих биологически активных пищевых добавок, говорит о многом. Она содержит практически все полезные вещества из стандартного набора витаминно-минеральных комплексов. Особенно богата зелень петрушки витаминами К, А, С, Е, В2, калием, кальцием, натрием, фосфором и фолиевой кислотой. По сути, все перечисленные ингредиенты относятся к растительным веществам с мощным антиоксидантным действием, которое тормозит дегенеративные процессы и стимулирует восстановительные, укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой дисфункций нервной системы.

Регулярно включать в рацион свежую зелень петрушки полезно и мужчинам, и женщинам. Апиол, который содержит пряная трава, является растительным аналогом гормона эстрогена. Соответственно, петрушка оказывает прямое влияние на женское здоровье и внешность: снижает риск аменореи, смягчает дискомфорт во время климакса, уменьшает вероятность возрастной пигментации на коже. Что касается мужчин, то для них зелень петрушки может служить средством профилактики простатита и, что особенно приятно, выступать природным афродизиаком.

Осторожно: Самое малое, чем может обернуться избыточное употребление петрушки даже для здорового человека, – тошнота и головокружение. Так что главное – мера во всем

Вообще исключить петрушку из рациона, несмотря на ее полезный состав, следует людям, страдающим от патологии почек.

Противопоказания

При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

Посев семян укропа на даче

В первом весеннем месяце в землю вносят перегной или компост с расчетом 1 ведро на 1 кв. м. В качестве замены можно использовать комплексные минеральные удобрения. После хорошего увлажнения грунта на грядках высеивают семена любым способом. Сверху засыпают биогумусом, компостом или влажным торфом. Слегка уплотнив посев, грунт поливают водой из лейки с мелким ситечком, чтобы влага смогла равномерно распределиться.

Если укроп высеивают для личного употребления, используют ленточный способ. Ширина междурядий не должна превышать 25-30 см. Чтобы получить зеленую массу, посадочный материал высевают в почву на глубину 1,5-2 см. После этого грунт прикатывают. При температуре +3 °С появляются первые всходы культуры. Укроп не боится небольших заморозков, поэтому его можно смело оставлять на даче без присмотра.

Рецепты для лечения заболеваний

При боли в желудке

Если вас мучают боли и рези в желудке, необходимо взять 1 ч.л. семян укропа (предварительно разотрите их в порошок), и добавить 250 мл кипятка. Желательно делать это в термосе, или закрыть посуду с жидкостью плотной крышкой, замотать теплой тканью и оставить так на пару часов. Полученный настой пейте по 150 мл несколько раз в день за 20 минут до еды.

Для мочегонного эффекта

Чтобы добиться выраженного мочегонного эффекта в случае заболеваний почек, необходимо взять 1 ст.л. сухих семян (или использовать в два раза больше свежих), добавить пол-литра горячей воды. Настаивайте эту смесь около часа и употребляйте по 100 мл до еды.

Для профилактики стенокардии

Чтобы снизить вероятность возникновения стенокардии, приготовьте настой из 1 ч.л. семян, залитых 200 мл горячей воды и настоявшихся в течение 60 минут. Тщательно процедите полученную смесь и выпивайте по паре глотков до еды.

При бессоннице

При бессоннице хорошо помогает сочетания семян укропа и вина (красного и желательно сладкого), в соотношении 1 к 10. Соедините, доведите до кипения и немного проварите. Затем снимите с огня и дайте настояться час, желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем. Его нужно принимать по 50 г непосредственно перед сном. Это поможет справиться с бессонницей.

Лечение бронхита и кашля

При лечении бронхита и кашля семена укропа используются в качестве натурального и отлично действующего отхаркивающего средства. Для этого достаточно взять 300 мл воды, добавить 1 ч.л. измельченных семян и поместить на водяную баню. Кипятите смесь 10 минут, настаивайте до часа и хорошо процедите. Добавьте в смесь немного мёда и 50 мл молока и пейте по половине стакана до еды.

Для борьбы с усталостью глаз и отеками век

Чтобы бороться с усталостью или покраснением глаз, необходимо использовать отвар из смеси мяты и порошка из семян укропа, его используют для примочек. Смешайте 1 ч.л. семян и 1 ст.л. мяты, добавьте 200 мл воды и кипятите 10 минут. Затем полученный отвар нужно тщательно процедить, смочить в них ватные тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут.

При повышенной кислотности

Если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с желчным, используйте перетертые сухие семена укропа: добавляйте 1/2 чайной ложки в еду либо в процессе еды просто примите внутрь и запейте водой.

При воспалении почек

Чтобы сделать настой семян для помощи при воспалении почек, нужно взять 2 ч.л. сырья, добавить 2 стакана кипятка и настаивать 10 минут. После этого настой необходимо хорошо процедить и пить по глотку несколько раз в сутки в течение 2 дней. Он также хорошо помогает при колитах или для того, чтобы стимулировать выработку молока у кормящих женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector