Брусничное варенье с яблоками
Содержание:
- Как приготовить моченую бруснику
- Бруснично-тыквенное
- Брусничное варенье – классика жанра
- Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без
- Что сделать из брусники на зиму
- Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
- Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления
- Польза
- Как приготовить варенье их брусники, яблок и грецких орехов в домашних условиях, пошагово?
- Способы приготовления
Как приготовить моченую бруснику
Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.
Моченая брусника
Внимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.
Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.
Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° — до +20° C, после чего переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.
Мочить бруснику можно и в пластиковой таре
Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.
Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.
Бруснично-тыквенное
Если сочетание фруктов и ягод при консервации — более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.
Рецепт приготовления
Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.
Брусничное варенье – классика жанра
Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:
- брусника – 1кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 1 стакан.
Брусничное варенье
Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов. Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.
На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – кабачком, физалисом, тыквой, морковью или патиссоном.
Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.
В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты — яблоко, имирь, грушу, лимон
В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.
Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без
Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.
Тонкости приготовления
Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:
- Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
- Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
- Тару для варки используют медную или эмалированную.
- Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
- Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
- Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.
О готовности брусники говорит прозрачный вид.
Как выбрать бруснику и яблоки
Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки
При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники
Мягкие ягоды для консервирования непригодны.
Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.
Способы приготовления
Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1,3 килограмма брусники;
- отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
- яблоки – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 3 килограмма.
Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.
Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку
Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам
Расфасовать по чистым стерильным банкам.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:
- свежая ягода – 500 грамм;
- яблоки – 600 грамм;
- сок лимона – 25 миллилитров;
- вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
- сахар-песок – 700 грамм.
Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.
В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.
В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:
- свежая ягода – 600 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- яблоко среднего размера – 1 штука;
- тыква – 100 грамм;
- молотая корица – 0,5 чайных ложек.
Что сделать из брусники на зиму
Первым делом хотим предложить рецепт сиропа из брусники.
Брусничный сироп на зиму
Брусничный сироп – это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Его можно использовать с выпечкой, мороженым, десертом, коктейлем и даже мясом. Готовится он без добавок и консервантов. Предлагаю вам простой рецептик такого сиропа.
Ингредиенты:
Из ингредиентов вам понадобится только сахар и брусника, в пропорции один к одному.
Приготовление:
• Необходимо как следует промыть и высушить ягоды брусники. Лучше всего это сделать при помощи сита, чтобы излишняя жидкость стекла. При необходимости дополнительно пропитать сухим бумажным полотенцем.
• Далее положить бруснику в кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы не пригорела) и засыпать сахаром. В некоторых вариантах приготовления сиропа добавляют воду, чтобы вкус был не таким концентрированным.
• Затем отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. В процессе приготовления, не убирая кастрюлю с огня, следует размять бруснику любым подручным средством (удобнее всего талкушкой для картофеля), чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сироп необходимо варить на медленном огне 20 – 30 мин., смотря, какая консистенция вам необходима.
• После этого снимите кастрюлю с огня и перетрите бруснику погружным блендером, затем опять отправьте на медленный огонь на 10 – 15 мин.
• Простерилизуйте банки, разместите сироп и закатайте.
Бруснично – яблочное варенье
Такое варенье станет украшением вашего стола, и поверьте, ваши гости запомнят этот приятный вкус и обязательно заглянут еще.
Так же рекомендуем рецепт — Варенье из брусники с морковью
Вам понадобится:
Брусника – 3-ех литровая банка;
Очищенные яблоки – 3-ех литровая банка;
Сахар – 3 кг;
Корица — 1 чайная ложка;
Гвоздика – 1 чайная ложка.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и достаньте сердцевину. Нарезаем яблоки кубиком и выкладываем в глубокую кастрюлю, затем добавляем промытую бруснику и сахар и оставляем настаиваться на 5 – 6 часов. По истечении выжданного времени ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, чтобы наше варенье не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и оставить остывать. Такую процедуру проделываем еще 2 раза. После того, как все сделали, добавляем гвоздику и корицу, доводим варенье до кипения и горячим помещаем в стерилизованные банки. Выход — 5 литров варенья.
Моченая брусника на зиму
Такое блюдо из брусники вам обязательно понравится, так как оно не только вкусное, а еще и очень полезное. В бруснике много витамин, поэтому не зря ее называют ягодой здоровья.
Ингредиенты:
• 3-4 стакана брусничных ягод;
• 3 ст.л. сахара;
• 1 ч.л. соли;
• 1 л. воды;
• Перец душистый (горошком);
• Корица;
• Гвоздика.
Первоначально необходимо как следует вымыть и простерилизовать банки или же облить кипятком. Выложить в банку промытую бруснику так, чтобы они были распределены равномерно. Затем наливаем в кастрюлю или сотейник воду и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. После этого процеживаем заливку через сито или марлю, и оставляем остывать. Далее заливаем бруснику подготовленной заливкой и закрываем пластиковой крышкой. Теперь необходимо поставить её в прохладном месте и вкусная мочёная брусника к зиме готова.
Варенье из брусники с грушей
Для того, чтобы приготовить такое варенье, брусникой необходимо запастись заранее, так как груши спеют немного позже. Брусника с грушей в сочетании дает прекрасный аромат и великолепный вкус.
Для такого варенья вам нужны:
• 2 кг брусники;
• 4 кг сахара;
• 2 кг груш;
• корица;
• 1 ст. воды.
Приготовление
Следует тщательно вымыть бруснику. Очистить груши от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Сахар требуется подготовить отдельно, всыпать его в кастрюлю и залить водой, чтобы быстрее произошло растворение. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем. После того, как сироп буде доведен до кипения, добавляем бруснику и грушу и провариваем 20 минут. Далее добавляем корицу, потому что именно она дает такой прекрасный аромат в брусничном варенье. Варенье в кастрюле нужно будет проваривать около полутора часа, все время помешивая его. Пенку обязательно нужно будет снимать, чтобы в окончательном результате не было неприятностей. Варенье можно варить и дольше, это всё зависит от того, какая густота вам необходима. После того, как вы сварили варенье, его следует горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой для консервации.
Как видите, у нас получилось большое количество заготовок на зиму с брусникой, очень вкусной и полезной ягодой. Теперь вы знаете что сделать из брусники на зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.
Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.
Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):
- 500 гр. ягод;
- 500 гр. сахарного песка;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.
2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.
3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.
4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.
5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.
6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.
7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.
8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.
Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.
9
Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью
Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.
Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.
Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления
Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.
1 Лесная ягода
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
- Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Ликопин.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
- Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
- Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
- Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму
2 Компот из брусники
Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:
- Брусника — 4 стакана.
- Сахарный песок — 400 граммов.
- Вода — 1,5 литра.
Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.
Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.
3 С добавлением лимона
Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:
- Брусника — 500 гр.
- Лимон — 50 гр.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Вода — 2 литра.
На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.
Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.
4 Сливовый вкус
Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:
- Брусника — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 литров.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.
Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.
5 Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:
- Брусника замороженная — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.
Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.
Фото
Польза
1. Такое лакомство помогает укрепить иммунитет, его хорошо употреблять в сезон простуд.
2. Помогает укрепить сосуды, устранить многие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
3. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови (особенно с медом см. рецепт ниже), а также выведет из организма соли тяжелых металлов.
4. Улучшает настроение, помогает быстрее справиться с депрессивным состоянием, нормализует сон.
5. Улучшает работу память и работу мозга, помогает устранить усталость, сонливость, рассеяность и быструю утомляемость.
6. Лакомство обладает антибактериальными свойствами. Это настоящее натуральное лекарство для лечения инфекций в почках и мочевыделительной системы.
7. Антиоксидантные свойства брусники помогают бороться с возникновением онкологических заболеваний.
8. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм, вывести токсины из организма, нормализовать вес.
9. Брусничное варенье – идеальное народное средство для лечения простудных заболеваний у беременных женщин.
10. Кальций и фосфор помогают укрепить костную ткань, защитят зубы от кариеса. Самая лучшая зубная паста – это сода с брусничным джемом! Такое средство устраняет зубной налет, защищает десна и полость рта от инфекций.
11. Если приготовить десерт без сахара, а с медом, то его можно употреблять диабетикам.
12. Несколько ложек лакомства с утра помогут снять похмельный синдром.
Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка, при пониженном давлении, очень аккуратно при сахарном диабете и ожирении
Как приготовить варенье их брусники, яблок и грецких орехов в домашних условиях, пошагово?
- Грецкие орехи очистите от скорлупок. В конечном итоге вес ядрышек должен составлять не менее 250 грамм.
Ягоды тщательно промойте и переберите.
Все испорченные ягоды удалите. Также старайтесь мыть ягоду аккуратно, чтобы не повредить ее.
Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки.
Смешайте их с ягодой. Также добавьте сразу очищенные орехи.
Положите все в таз для варки и засыпьте равномерно сахаром.
Поставьте на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавляйте огонь.
Варите варенье примерно час, пока оно не станет однородным.
Возьмите несколько стерилизованных банок и залейте в них варенье. Тут же закрутите.
Варенье полностью готово. Подавайте его к чаю или со свежими булочками.
Анна Шави: 05 Feb 2021г. в 09:03
Как интересно. Не встречала подобного рецепта. Сама делаю что-то среднее между повидлом и мармеладом из сливы и яблок. Но это варенье, думаю, будет ничуть не хуже. Единственное — брусника у нас появляется поздно, были бы яблоки в это время. И по сахару у меня вопрос — не много получается на килограмм ягод и яблок килограмм сахара? Впрочем, никто ведь не мешает добавить чуть меньше.
Евгения: 09 Jan 2021г. в 13:26
Только могу себе представить как это вкусно. Но, увы, у нас брусника не водиться, а в магазине не то, то приготовить такую вкуснотень мне не удастся.
Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.
Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.
Способы приготовления
Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1,3 килограмма брусники;
- отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
- яблоки – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 3 килограмма.
Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.
Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку
Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам
Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:
- свежая ягода – 500 грамм;
- яблоки – 600 грамм;
- сок лимона – 25 миллилитров;
- вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
- сахар-песок – 700 грамм.
Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.
В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.
В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:
- свежая ягода – 600 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- яблоко среднего размера – 1 штука;
- тыква – 100 грамм;
- молотая корица – 0,5 чайных ложек.
Бруснику перебрать и тщательно промыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Аналогичные действия проделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить подготовленные компоненты. Уваривать до густой консистенции. Вкусное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.