3 шикарных блюда, которые можно запросто замораживать впрок без вкусовых потерь

Интересные варианты блюд

Есть множество простых и полезных блюд, рецепты которых придутся кстати любой хозяйке.

Сырники

Начать день со вкусного и полезного помогут заранее подготовленные творожные изделия.

Для приготовления 16 сырников потребуется минимальный продуктовый набор:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 150–200 г;
  • груша – 300 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Фрукты натирают на терке после удаления кожуры и семечек.
  2. Творог, сахар и фруктовую массу смешивают.
  3. Из теста выпекают на раскаленной сковороде сырники.
  4. Изделия раскладывают на доске в один слой, замораживают, складывают в пакет.

Подлива из мясного фарша

Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:

  • смешанный фарш (50% свинины, 50% говядины) — 600–700 г;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • томатная паста — 50 г или больше (по вкусу);
  • растительное масло — ст. л.;
  • мука — ст. л.;
  • петрушка (свежая либо сушёная);
  • соль по вкусу.

Приготовление подливы для заморозки:

  1. В глубокую сковороду кладут фарш, доливают 2 ложки воды, растительное масло, слегка обжаривают.
  2. Кладут нашинкованные овощи.
  3. Через 10–12 минут добавляют томатную пасту, обжаривают ингредиенты.
  4. В сковороду кладут муку, также подвергают лёгкой обжарке.
  5. Доливают горячую кипячёную воду, добавляют петрушку, варят подливу до загустения.
  6. Остывший полуфабрикат фасуют в маленькие порционные контейнеры (либо в пластиковые пакетики с зажимами) и помещают в морозильную камеру.

Что приготовить

Теперь посмотрим, что именно можно приготовить. Пробуйте разные рецепты или добавляйте свои.

  1. Галеты со сливой и грушей – выпекайте в духовке, перед приготовлением подмораживайте. Убирайте в пищевой пленке в морозилку.
  2. Курица – лучше филе, можно мариновать в специях, кефире, тушить, жареное мясо хранится дольше. Замораживайте полуфабрикаты, с вечера перед днем приготовления кладите их в общее холодильное отделение.
  3. Сырники – обычные либо с грушей. На полкило творога берите 5 ложек сахара, 3 фрукта (потрите их). Тесто набирайте ложкой, обваливайте в муке, сырники обжаривайте на сковородке. Если планируете морозить сырники, дайте маслу стечь, выложите на тарелку, оберните пленкой, положите в морозилку. Достаньте и высыпьте в пакет, уберите воздух, застегните либо завяжите. Потом из морозилки их можно будет отправлять сразу на сковородку.
  4. Лаваш с начинкой – овощи, курица, сыр. Курицу мелко рубят, обжаривают, смешивают с зеленью, овощами, в конце добавляют крем-сыр. Лист лаваша разрезают надвое, начиняют готовой массой, заворачивают. Хорошо использовать фольгу – останется достать полуфабрикат и разогреть на сковороде либо в микроволновой печи.
  5. Капуста – шинковка для быстрого тушения.
  6. Морковь – помыть, очистить, выложить в контейнер, использовать с капустой, как ингредиент для супа, пр.

Еще вам пригодятся:

  • яблоки – просто так и для овсяной каши;
  • помидоры, сыр фета для спагетти;
  • кефир;
  • йогурт;
  • мед;
  • зелень, огурцы для приготовления салата;
  • виноград, слива, другие фрукты;
  • яйца;
  • рыба;
  • сметана;
  • курага.

Наличие огромной морозилки необязательно – для недельного запаса вам хватит всего одной полки. Те продукты, которые быстро портятся, замораживать обязательно. Не переживайте – творог, сыр будут достаточно вкусными. Используйте для удобства контейнеры, специальные пакеты, фольгу. Ускорят готовку комбайны, блендеры – не игнорируйте достижения современной цивилизации.

Будьте многозадачными, выполняйте сразу по несколько дел. Когда варится крупа, режьте мясо либо овощи, пока в мультиварке что-то парится, делайте шинковку. Вашим спасением станут простые блюда – освойте ряд рецептов, чтобы сочетать их и кормить семью разнообразно без лишних финансовых затрат. Делайте сразу много порций – лишних замороженных не бывает, так как их можно оставить и на следующую неделю.

Если вы решили придерживаться правильного питания, то вам, наверняка, нужно будет позаботиться о вашем рационе на целую неделю или хотя бы на 3 дня. Особенно это актуально в том случае, если вы работаете и времени на ежедневную готовку у вас нет.

Диетологами уже много раз доказано, что срывы на диете происходят чаще всего не потому, что хочется запрещенной еды, а потому, что просто нужных и правильных блюд нет под рукой. А когда очень хочется есть, то человек готов съесть все, что найдет в своем холодильнике. Именно в такие моменты, когда нет времени на приготовление полноценного блюда, и актуальна тема пп заготовок, которые помогут легко выдержать диету!

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.

Советы по заморозке зелени

Хранение в морозильной камере позволяет сберечь витаминный состав, аромат и цвет большинства видов зелени. Морозить можно петрушку, укроп, кинзу, щавель, базилик, ревень.

Перед заморозкой зелень следует тщательно вымыть в большом количестве воды и хорошо просушить на тканевом полотенце. Дальнейшие действия зависят от того, какие растения планируется заготавливать:

  • при заморозке петрушки, укропа, кинзы их необходимо мелко нарезать, сложить в порционные пакеты, удалив из них лишний воздух, и поместить в морозилку;
  • щавель необходимо нарезать, бланшировать в течение 1 минуты, остудить, высушить, и только после этого раскладывать по пакетам и морозить;
  • для хранения базилика его следует измельчить в блендере до мелких кусочков, сбрызнуть оливковым маслом, разложить по контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Помимо пакетов, для заморозки зелени можно использовать формы для льда. В них раскладывают выбранные растения, плотно их прижимают и заливают пустое пространство водой или оливковым маслом. Заготовки замораживают, после чего раскладывают по пакетам или судочкам. В дальнейшем их можно будет использовать для приготовления первых блюд, соусов.

Морозим на зиму летние ягоды и фрукты

Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.

Какие виды предпочтительнее заморозить:

  • клубника, малина, земляника, ежевика. Заморозить лучше россыпью либо в измельченном виде. Для варки компотов, морсов зимой допускается ссыпать ягоды в пакет;
  • черешня, вишня. Легко заморозить с косточкой, без, половинки. Удобно делать на зиму пюре;
  • абрикос, персик, алыча, сливы. Допускается заморозить на зиму целиком, половинками, кусочками. Косточки убирают, оставляют редко;
  • яблоки, груши. Закладывают в камеру только кусочками. Семенную коробочку, хвостик удалить;
  • арбуз, дыня. Замораживают на зиму редко. Допускается делать заготовки для холодных десертов, коктейлей, смузи. Корка, семечки убираются, закладывается порезанная кусочками мякоть;
  • смородина черная, красная, белые сорта. Сюда же добавим крыжовник. Ягоды сразу фасуют по пакетикам. Лучше заморозить на зиму россыпью, затем ссыпать в общую тару.

Из каких продуктов вы готовите зимой?

СвежихЗамороженных

Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.

На зиму можно заморозить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы. Выручают заготовки зелени, мяса и рыбы, молочных продуктов, теста, мучных блюд, смесей, домашних полуфабрикатов.

Заготовка еды на неделю пп. Примерное меню на неделю

Первый день

  • Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.
  • Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.
  • Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.
  • Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.
  • Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

  • Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.
  • Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.
  • Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.
  • Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.
  • Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

  • Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.
  • Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.
  • Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.
  • Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.
  • Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

  • Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.
  • Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.
  • Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.
  • Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.
  • Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

  • Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.
  • Перекус: зеленый чай и два киви.
  • Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.
  • Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.
  • Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

  • Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.
  • Перекус: грейпфрут или помело.
  • Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.
  • Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.
  • Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.
  • Второй утренний прием пищи: киви и банан.
  • Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.
  • Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.
  • Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Ленивые рыбные голубцы

Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.

Для их приготовления потребуются:

  • свежее рыбное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • белый лук;
  • специи;
  • соль.

Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.

В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.

Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.

Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.

Важные моменты

Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:

  • картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
  • капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
  • сметану и кефир
  • «водяные» овощи (например, огурцы)

Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.

Что понадобится для замораживания

  • свободная морозильная камера
  • пищевые контейнеры, ведерки от солений
  • пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
  • бумага для выпечки
  • пакеты для заморозки

Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.

Что замораживать, кроме овощей

Срок хранения, мес. Как замораживать Что получится Как использовать
Масло 6–9 Целиком или порционно, обернув в бумагу или пленку Такое же масло, как и было, если соблюдать срок годности Как обычное свежее масло
Сыр 6 В нарезке или кусочками, положив в пакет Жирные твердые сыры вкус не потеряют, но станут рассыпчатыми, а мягкие и молодые лучше не замораживать, они будут расслаиваться Для кулинарных целей: в пасту, пиццу, для запекания
Йогурт 1–2 В пластиковом контейнере или в заводской мягкой упаковке При оттаивании молоко превратится в хлопья и отделится от воды¹ Для кулинарных целей: для выпечки, в кашу, соусы
Бананы 8 Порезать или сделать пюре, порционно разложить по пакетам Банан потемнеет, но вкуса не потеряет Для выпечки, смузи, в кашу
Свекла 12 Сварить, нарезать, разложить по пакетам или в контейнер Такая же вареная свекла, как и была, когда вы ее только приготовили Как обычную вареную свеклу — в салаты, например
Ягоды 6–8 Сначала в контейнере, а потом можно пересыпать в пакеты Ягоды с чуть более рыхлой текстурой, чем при шоковой заморозке В компот, кисель, мороженое, выпечку, кашу
Зелень 12 Мелко нарезать, положить в контейнер для льда и залить водой, маслом или бульоном² Замороженные кубики зелени для приготовления пищи Для кулинарных целей: в суп, омлет, жаркое
Грибы 9–12 Отварить, порезать, остудить, замораживать в контейнере или порционно в пакетах Такие же вареные грибы, как и свежеприготовленные Как обычные грибы: в суп, на жаркое, в омлет, пасту
Мясо вареное сырое 2–36–8 Куском или в виде фарша, в контейнере или в пакете без доступа воздуха Вареное мясо или фарш немного высохнет, а свежее будет таким же, как и было (если не замораживать повторно) Вареное — в салаты, супы, для начинок в пироги, сырое — как обычное незамороженное мясо. То же относится и к фаршу
Рыба приготовленная или свежая 6–9 В контейнере или в пакете без доступа воздуха Вареная рыба немного высохнет, а свежая будет такой же, как и была до заморозки (если не замораживать повторно) В салаты, супы, для начинок, сырую — как обычную свежую рыбу
Сосиски 6–8 В контейнере или в пакете без доступа воздуха Вкус и консистенция будут такими же, как и до заморозки Как обычные вареные сосиски: как основное блюдо, для бутербродов, пиццы или супов
Хлеб и выпечка 3–6 Обернуть пленкой или фольгой и положить в пакет без доступа воздуха Хлеб и выпечка после разморозки будут немного сырыми Подсушить как тосты, сделать крутоны, для кулинарных целей: в котлеты, для пудинга
¹ Если вы хотите получить именно frozen yogurt («десерт замороженный йогурт»), то его сбивают с сахаром и ягодами, охлаждают 3–4 часа и едят в замороженном виде.
² Когда кубики замерзнут, их можно переложить в пакеты.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт; — замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой; — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления; — если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.


Лимоны, помидоры и кабачки. Какие непривычные продукты можно заморозить Подробнее

Какие овощи, фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере

Заморозка овощей и фруктов — прекрасный способ быстрой заготовки, но здесь есть свои правила. Некоторые овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием влаги после размораживания теряют форму и становятся непривлекательными. Это не значит, что их ни в коем случае нельзя замораживать, просто необходимо выбрать правильный способ.

Непригодны для хранения в морозилке целиком огурцы, картофель, редис, лук, белокочанная капуста, салат, репа. При низких температурах прекрасно сохраняются практически в любом виде:

  • Томаты;
  • Стручковая фасоль;
  • Кукуруза;
  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Сладкий перец;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Свекла.

Сложнее всего работать с томатами, так как плоды очень нежные. В морозильной камере все процессы останавливаются. Фрукты, как и ягоды, должны дышать, а в холодильнике доступ к кислороду перекрывается. После разморозки у некоторых продуктов происходит разрыв клеточных оболочек, которые выпускают сок наружу. После оттаивания они становятся мягкими и вялыми. Такие продукты вместе с соком теряют и аппетитный вид, поэтому одни ягоды и фрукты с плотными оболочками замораживать можно, а некоторые — нельзя. Если у томатов кожицу можно проткнуть иголкой, чтобы избежать разрыва, то с мелкими ягодами проделать такое проблематично. В холоде прекрасно сохраняются:

  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Виноград;
  • Вишня;
  • Малина;
  • Ежевика.

Не рекомендуется замораживать землянику, клубнику и черешню. У этих ягод слишком тонкая оболочка, поэтому после оттаивания они превратятся в кашицу, хотя существует один способ, который используется в том случае, если необходимо заморозить ингредиент для компота или киселя, но о нем речь пойдет дальше. Прекрасно переносят заморозку следующие фрукты:

  • Персики;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Груши;
  • Лимоны;
  • Бананы.

Пятница

  • Завтрак — ячневая каша;
  • Перекус -150 гр. сухофруктов, чай;
  • Обед — мясо с овощами;
  • Перекус — рисовая бабка с яблоками;
  • Ужин — гречневая каша с куриными котлетами.

Как готовить завтрак:

  1. Приготовление каш -это простые рецепты. На неделю достаточно 2-3 порций ячной крупы.
  2. Очистите морковь и лук, помойте.
  3. Нашинкуйте мелко, пассеруйте на 30 гр. сливочного масла.
  4. Добавьте 100 гр. ячной крупы, 200 мл. воды, щепотку соли.
  5. Накройте крышкой, варите до готовности.


Завтрак

Как готовить обед:

  1. Норма мяса для взрослого человека -300 гр. Если готовите ребенку -150 гр.
  2. Обжарьте и слегка потушите мясо, нарезанное крупными кусочками. По сорту это может нежирная свинина или говядина, в зависимости от меню на неделю с рецептами, которые вы предпочитаете готовить.
  3. Овощи используйте сырые в ассортименте: огурец, перец, помидор, прочее.


Обед

Как готовить перекус:

  1. Сварите 150 гр. риса.
  2. Очистите от сердцевины, порежьте мелкими кубиками 2 яблока.
  3. Желтки и белки отделите в разные миски.
  4. Взбейте 3 желтка с 150 гр. сахара, ванилью.
  5. Смешайте в миске все подготовленные компоненты, добавьте специи, порошок для выпечки.
  6. Взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно вмешайте в массу.
  7. Переложите заготовку в форму. Дно лучше смазать маслом.
  8. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.


Перекус

Как готовить ужин:

  1. В рецепты блюд на неделю входит гречневая каша. Готовьте ее с соблюдением простой пропорции: 1 к 2, где 1 часть гречневой крупы и 2 части воды. Соли достаточно 0,5 ч. л. и 50 гр. масла сливочного.
  2. Куриные котлеты готовьте как рыбные, только используйте куриное филе вместо рыбного.


Ужин

Сырный десерт к чаю

Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.

Для десерта используют продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • ванилин;
  • сода;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.

Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.

Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.

На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.

Что из ягод и фруктов можно заморозить

  • Заморозку ягод с плотной кожицей можно проводить целыми экземплярами. Для этого вымытые и хорошо высушенные плоды выкладываются одинарным слоем на поднос, покрытый пищевой бумагой, и убираются в морозильную камеру. После схватывания ягоды следует пересыпать в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживать таким способом можно чернику, смородину, крыжовник, вишню, малину.
  • Ягоды в сахаре. Этот рецепт предполагает послойное укладывание в контейнеры плодов и сахара. Количество сладкого песка может варьироваться в зависимости от приторности ягод. После заполнения контейнеров их плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.
  • Для заморозки ягод в сиропе выбранные плоды укладываются в контейнеры и заливаются раствором, приготовленным из 1 части сахара и 2 частей воды. Заготовку можно использовать для приготовления компотов, варенья, киселя.
  • Для заморозки ягод с мягкой кожицей можно перебить их в блендере с добавлением сахара либо без него. Отличное пюре получается из клубники, земляники, малины, черники. Такую заготовку можно использовать не только для приготовления десертов, но и давать в качестве прикорма маленьким детям.

Плоды, в которых присутствуют косточки, например, сливы, персики, абрикосы, можно разделять на половинки, замораживать на подносе, а затем пересыпать в контейнеры для длительного хранения.

Яблоки, груши, айву можно хранить как целыми плодами, так и нарезанными на дольки, пластинки или кубики. Дыню рекомендуем морозить дольками, поместив их в контейнер и залив сиропом.

Фрукты и ягоды можно замораживать как по отдельности, так и комбинируя их между собой. Предлагаем попробовать заготовить такие смеси:

  • яблоко, абрикос, слива;
  • малина, ежевика, смородина;
  • яблоко, черника, вишня.

Срок хранения мороженых ягод и фруктов достигает 1 года.

Разогреваем

С разогреванием все, как и с замораживанием – нужно постепенно менять температуру блюда, чтобы оно сохранило свой вкус. Например, не сразу отправить запеканку в духовку на разогрев, а сначала переложить ее в холодильник, затем на стол и уже после окончательной разморозки разогреть ее.

Кстати, для разогрева подойдут стеклянные судочки или емкости – в них можно заморозить блюдо, а затем сразу разогреть в духовке, не перекладывая в другую посуду. Во время заморозки продукты теряют влагу, а постепенное размораживание позволит им впитать ту же потерянную влагу.

https://mamsworld.ru/domashnie-polufabrikaty-kollekciya-idej/ https://vannadecor.ru/bit/polufabrikaty-iz-farsha-dlya-zamorozki-svoimi-rukami.html https://m.povar.ru/art/domashnie_polufabrikaty_gotovim_zamorajivaem_razogrevaem.html

Домашние полуфабрикаты

Некоторые виды заготовок на неделю, хотя и не отменяют ежедневную готовку, могут намного сократить ее продолжительность. К числу таких заготовок относятся:

  • Бульон – мясной и овощной (замораживается, используется для приготовления супов и соусов).
  • Отварное мясо (Хранится в вакуумном контейнере, употребляется на бутербродах, в салатах и густых соусах).
  • Отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (3-4 дня хранятся в холодильнике, используются на гарнир, в салатах и сложных блюдах).
  • Отварная или запеченная свекла (используется в салатах и горячих гарнирах).
  • «Зажарка» из лука с морковью (до трех дней хранится на верхней полке холодильника или замораживается, используется в приготовлении самых разных супов).
  • Лук маринованный (используется в салатах и горячих блюдах).
  • Сырое мясо и птица, нарезанные мелкими кусочками или порционно и замаринованные (хранятся до трех дней в холодильнике, облегчают приготовление горячих блюд).

Вторник

  • Завтрак — отварная гречка и овощной салат;
  • Перекус — творог с изюмом, чай;
  • Обед — бурый рис с рыбой, запеченной в духовке, овощной суп, компот;
  • Перекус — тост с сыром и какао;
  • Ужин — кусок шинки, овощное рагу, чай.

Как готовить завтрак:

  1. Приготовьте гречку, как рекомендуют простые рецепты. На неделю 2 порций каши достаточно.
  2. Для салата используйте капусту 150 гр., 30 гр. очищенных семечек, щепотку соли. Можно добавить зелень. Полейте 1 ст. л. масла.


Завтрак

Как готовить обед:

  1. Для риса очистите морковь, луковицу, нашинкуйте мелко.
  2. Пассеруйте на сливочном масле до полу готовности.
  3. Добавьте тонко нарезанные 2 дольки чеснока. Затем — промытый рис (100 гр.), перемешайте.
  4. Залейте 200 мл. воды, посолите, варите до готовности, как рекомендуют рецепты. На неделю достаточно 1-2 порций бурого риса.
  5. Филе хека промойте, посолите, приправьте, положите на противень.
  6. Очистите луковицу, нашинкуйте, выложите сверху на филе.
  7. Потрите 50 гр. сыра, запекайте рыбу градусов 25-30 минут при температуре 180.
  8. Овощной суп готовьте на курином бульоне.
  9. Добавьте картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, соль по вкусу. За 15 минут до выключения добавьте немного ячной крупы.


Обед

Как готовить ужин:

  1. Потушите до готовности нарезанные кубиком 0,5 кабачка, 1 перец, 1 помидор, 0,5 баклажана, 0,5 луковицы, посолите, добавьте прессованные 2-3 дольки чеснока -так получится рагу из меню на неделю с рецептами.
  2. Шинку используйте запеченную в рукаве.


Обед

Пельмени с мясом утки

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе — полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector