14 причин начать употреблять корень хрена ежедневно

Как выбирать и хранить?

Обычно хрен собирают поздней осенью, поэтому на рынках и в магазинах он появляется как раз к периоду заготовки солений на зиму. Старайтесь выбирать крепкие, свежие корни без участков плесневения и темных пятен. Недозревшие зеленоватые корни брать не следует, они слишком горькие. Впрочем, перезревший хрен тоже не стоит покупать, он слишком волокнист и практически полностью лишен вкуса.

Дома заверните корни в бумагу и положите в холодильник, в зону для овощей. Так хрен можно хранить 6-9 месяцев. Если же вы купили готовую приправу в баночке, то в холодильнике она может храниться больше года.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Хрен состоит из воды — ее содержание может доходить до 75%. Еще в этом продукте содержатся (из расчета на 100 г):

углеводы — 10 г;

белки — 2,5 г;

жиры — 0, 5 г;

пищевые волокна — 2,6 г.

Из витаминов преобладают:

C;

B1;

B2;

B6;

B9;

PP;

каротин.

Он особенно интересен большим содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). В листьях его может быть от 100 до 500 мг на 100 г, в корнях — от 50 до 200 мг на 100 г.

Содержит это растение минералы:

  • алюминий;

железо;

кальций;

калий;

медь;

магний;

марганец;

фосфор;

натрий;

серу;

хлор.

Энергетическая ценность этого растения — 44 ккал на 100 г, гликемический индекс — 15.

Немного истории

Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.

Состав, калорийность

Средняя пищевая ценность 100 г продукта — 59 ккал.

Корень хрена богат низкомолекулярными биоактивными компонентами, минералами, аминокислотами (в т. ч. аргинином и пролином), фитостеролами, клетчаткой, Омега-3 одноосновными соединениями, ферментами (преимущественно пероксидазой), аллилгорчичным маслом.

Среди других представителей семейства Капустных растение выделяется по количеству присутствующих в его составе:

  • аскорбиновой кислоты (культура содержит 60% от нормы витамина, требующейся человеку ежедневно);
  • пиридоксина (34,6%);
  • рубидия (свыше 70%);
  • молибдена (46,8%);
  • меди, калия и марганца (по 23% каждого из перечисленных минералов).

Хрен в народной медицине

Дозировка

Традиционное применение при простудных и респираторных инфекциях составляло 20 г / сутки свежего или высушенного корня. Свежий корень принимают по 2-4 г до еды.

Сироп

2 г хрена залить 150 мл кипяченой воды и настаивать 2 часа. После процеживания добавьте 150 г сахара для загущения.

Давайте изучим несколько народных рецептов для лечения заболеваний.

При кашле и простуде

Вымойте хрен, очистите, натрите на мелкой терке. Выжмите сок из двух лимонов. Смешайте с лимонным соком.

Принимать утром натощак 1 чайную ложку, слегка подогрейте. Принимайте пока кашель или простуда не пройдет. Хранить в холодильнике.

При воспалении горла

Натрите корень хрена, добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Используется для полоскания горла.

Ишиас

В этом случае очень хорошо помогает кашица из хрена и яблок. Для этого натрите несколько яблок и хрен в равных частях. Смешайте. Накладывать на пораженный участок, на 20минут.

Эта каша также помогает при подагре, ревматизме, невралгии и артрите.

Сироп от кашля

100 г хрена натереть на терке и залить 1/2 стакана кипятка, добавить ½ стакана кипяченой теплой воды. Настаивать 30 минут. Процедите. Добавьте 100 г меда. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложки от кашля и катара верхних дыхательных путей. Детям принимать по 1 чайной ложке.

Сироп из хрена от инфекций

2 столовые ложки тертого хрена залить 1/2 стакана кипятка и ½ стакана кипяченой теплой воды. Оставьте настаиваться на 1 час в закрытой посуде. Затем процедите. Добавьте 1 стакан меда. Принимать 2 раза в день по чайной ложке. Не использовать для детей младше 2 лет.

При воспалении мочевого пузыря

Свежий, тертый хрен смешать с натуральным домашним яблочным уксусом, добавить мед по вкусу. Принимать по 3-4 столовые ложки в день. Такое средство очень быстро убивает вредные бактерии.

Хрен вред и противопоказания

Во время беременности лучше отказаться от употребления хрена, так как он все же очень острый. Во время кормления грудью от приправы следует полностью отказаться. Избыточное потребление хрена может стать причиной появления изжоги и даже ожога слизистой. Передозировка растением также опасна из-за наличия горчичного масла, которое может спровоцировать гиперемию и язву.

Недопустимо употребление растения при повышенной кислотности желудка.

Не стоит увлекаться ингаляциями из хрена. Пары растения полезны, но в ограниченном количестве. Передозировка может спровоцировать появление кашля, обильное выделение слизи из носа и обильное выделение слез.

Хрен: полезные свойства

Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.

Корень

В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.

Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.

Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.

Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.

С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.

Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.

Листья

Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.

Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.

Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.

Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.

Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.

Подход к лечению подагрического артрита в клинике «Парамита»

В нашей клинике разработана уникальная методика лечения подагрического артрита. Применяются два противоположных подхода к выявлению и лечению этого заболевания. Прежде всего, проводится тщательное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование пациента. После установления окончательного диагноза и сопутствующих заболеваний, назначается индивидуально подобранное комплексное лечение, включающее:

  • современные западные методики, в том числе с применением новейших лекарственных препаратов; это позволяет устранить воспаление и боли при подагрической атаке и поддерживать нужный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови в межприступный период;
  • традиционные восточные методики, оказывающие регулирующее воздействие на организм в целом и на очаг воспаления; методики позволяют устранить боль уже после первого сеанса; после курса лечения пациент ощущает прилив сил и полное обновление.

Проведенный курс лечения и правильно подобранная уратснижающая терапия позволяет пациенту надолго (в большинстве случаев до конца жизни) забыть о приступах подагры. Более подробную информацию о лечении в клинике вы сможете получить на нашем сайте.

Пищевая ценность хрена

Витамин B1 (Тиамин) — улучшает умственные способности, придает оптимизма, способствует росту тела и стимулирует аппетит, улучшает кровообращение. 100 г хрена содержит 0,08 мг.

Витамин B2 (Рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активирует работу витамина B6. B2 необходим для синтеза эритроцитов и нормального функционирования репродуктивной функции. В 100 г хрена содержится 0,1 мг.

Витамин B3 (Ниацин) — способствует дыханию тканей, расширяет небольшие сосуды, оказывает антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию крови, что, в результате, нормализует работу мозга. В 100 г хрена содержится 0,4 мг.

Витамин B6 (Пиридоксин) — оказывает очень положительное влияние на работу мозга и питание клеток кислородом. 100 г хрена содержали 0,7 мг.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — необходима для синтеза белка, стимулирует нервную систему. В 100 граммах хрена содержится 37 мкг.

Витамин С — является мощным противоинфекционным и антистрессовым витамином. 100 г хрена содержит 10 мг.

Витамин Е — предотвращает образование тромбов, снабжает клетки продуктами питания, необходим для регенерации тканей. 100 г хрена содержится 0,1 мг.

Заготовки из хрена на зиму

В русской кухне уже очень давно хрен применяют, как приправу. Такая заправка подойдёт под любое мясное блюдо, а также к супам. Добавленный хрен в борщ придаст ему острых оттенков вкуса. Маринованный соус из хрена можно делать как с добавками (томаты, свёкла), так и без.

Ингредиенты на три литра:

  • два килограмма триста грамм хрена;
  • восемь грамм пищевой соли;
  • семьдесят пять миллилитров 6 % столового уксуса;
  • двадцать пять грамм сахара.

Хрен маринованный на зиму рецепт:

  1. Первым делом помойте и очистите корни хрена. После этого проверните их сквозь мясорубку, но перед этим защитите свои глаза от раздражения и слёзотечения. Для этого можете надеть на глаза специальные очки (или же очки для подводного плавания), если таковых нет, то применим смекалку. Миску в которую вы будете измельчать корень, поместите в большой полиэтиленовый пакет, а другим концом привяжите к мясорубке.
  2. Измельчённый корень уложите в заранее простерилизованные банки так, чтобы он занимал две трети ёмкости. В каждую трёх литровую банку налейте один литр семьсот миллилитров кипятка. Добавьте в каждую ёмкость по одной столовой ложке остальных ингредиентов из списка выше. Закройте полиэтиленовыми крышками и пару минут встряхиваете содержимое.
  3. Через три часа остывания плотно расфасуйте его по литровым банкам и закрутите их. Уберите заготовки в место с низкими температурными показателями и влажностью (холодильник, погреб, балкон) до употребления.

Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Как сохранить хрен зимой, чтобы он остался «злым» Чтобы хрен оставался «злым» на протяжении целого года, нужно грамотно подойти к выбору корней.

Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений

Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант

Хранение в свежем виде.

Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.

Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.

Таким способом можно сохранить не только корень, но и листья хрена. Правда, сушить их надо не в духовке, а в открытом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей.

Как приготовить хрен на зиму

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.

Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.

Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!

Противопоказания

Но не стоит думать, что этот чудотворный корень не может навредить. Создать проблемы даже самому здоровому человеку он может, если не соблюдать нормы.

Лечение хреном в домашних условиях категорически противопоказано:

  1. Страдающим от язвенной болезни желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Хрен способствует выработке желудочного сока, что только навредит больному.
  2. Поэтому он также противопоказан людям, страдающим от острых или хронических воспалений кишечника. (это колиты, энтериты, заболевания 12 перстной кишки).
  3. Людям, имеющим аллергию на вещества, находящиеся в составе хрена.
  4. При аденоме или простатите. Возбуждающее свойство хрена полезно только для мужчин, не жалующихся на половое здоровье.
  5. При грудном вскармливании.
  6. При беременности.
  7. Детям до 7 лет. Эфирные масла могут привести к ожогу слизистой даже при простом вдыхании.

Как выбрать корень в магазине

Это растение продается в разных видах — в продаже можно встретить свежие листья и корни, также хрен продается в засушенном или консервированном виде.

Выбрать листья легко — они должны быть свежими, иметь здоровый внешний вид. В идеале хрен должен быть без пожелтения и следов поражения вредителями.

С корнями несколько сложнее, но и их можно выбрать в магазине без проблем, если знать, на что смотреть, и быть внимательным. Хорошие корешки:

мясистые, имеют узловатую кожицу;

имеют длину не меньше 25 см, толщину — не менее 1 см;

имеют кожицу, равномерно окрашенную в коричневый цвет, допускаются только участки с небольшими затемнениями;

под кожицей находится белая мякоть.

Корень хрена должен быть чистым, тогда вы сможете внимательно оценить его качество. Большое количество земли увеличит итоговый вес покупки. Иногда этот товар бывает упакован в полиэтилен или пластиковые контейнеры, однако при его покупке велик риск, что продукт окажется некачественным.

Лучше приобретать листья и корешки, которые можно внимательно осмотреть перед покупкой. Свежие корни стоит покупать целыми, а не нарезанными — в таком виде они хранятся максимально долго, оставаясь свежими.

Ели выбираете продукт в консервированном или маринованном виде:

проверьте состав, написанный на банке;

обратите внимание на дату производства, срок годности;

осмотрите продукт на наличие признаков окисления.

Свойства корня хрена

Отчего зависят лечебные свойства хрена для мужчин? Корень богат минералами, витаминами и прочими элементами:

  • калий, магний, железо, фосфор;
  • витамины C, B, PP;
  • эфирное масло, фитонициды.

Таким образом, организм получает мощную защиту от вирусных инфекций, воспалительных процессов, бактерий дизентирийного типа. Целебный хрен комплексно оздаравливает организм, повышая иммунный ответ на все патологии и заболевания. Полезно вводить приправу в рацион при сердечнососудистых болезнях – растение обладает кардиотонизирующим средством. К тому же, способность корня расщеплять жиры благотворно сказывается при диетах, как и свойство чистить организм от шлаков, выводить соединения тяжелых металлов, радионуклиды.

Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Если мужчина много и долго сидит, появляется воспаление седалищного нерва, с которым также борется именно корень хрена. Выявлено свойство растения уничтожать раковые клетки: ученые Израиля уже опубликовали результаты исследований, проведенных на пациентах с раком простаты и других органов

Полезные свойства хрена для мужчин многочисленны, потому не стоит пренебрегать пряной приправой, при этом вводя ее в свой рацион осторожно и дозировано

Полезные свойства хрена

Сырой хрен содержит (в 100 г):

Калории 48 ККал

  • Белки1,18г
  • Жиры0,69г
  • Углеводы11,29г
  • Вода85,08г
  • Зола1,76г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 24,9 Натрий,
Na
420
Витамин
B4
6,5 Калий, К 246
Витамин
B3
0,386 Кальций, Ca 56
Витамин B5 0,093 Фосфор,
Р
31
Витамин
B6
0,073 Магний, Mg 27

Полный состав

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим
и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и
слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает
секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.
В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина»
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector