Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях: рецепты с фото

Содержание:

Универсальный способ

Нам понадобится:

  • картошка — 1000 грамм;
  • оливковое масло — 100 миллилитров;
  • молотая паприка — 15 грамм;
  • укроп — 2 пучка;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Вымойте овощ, используя щётку. Затем нужно высушить его, разрезать пополам и поделить на восемь частей.
  3. Поставьте воду на огонь, оставьте закипать. После погрузите туда главный ингредиент и варите пару минут, до полу готовности.
  4. Нужно размельчить подготовленные растения, а после смешать их с солью и красным стручковым перцем. Тщательно перемешать и залить полученную массу предварительно подготовленной жирной жидкостью.
  5. Опускаем в миску с нашими специями дольки картофелины.
  6. Поставьте духовку на функцию разогрева. А тем временем выньте клубнеплод, и аккуратно разложите на противне.
  7. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 200 градусов.

Готово, уверяю что прекрасный аромат будет долго стоять в вашей кухне. А хрустящая корочка, хорошо сочетается с овощными салатами или рагу.

Забавно что ею заменяют не только фаст фуд, но и наносящие вред желудку чипсы.

Специально для веганов хочу рассказать про соус , хорошо подходящий к выше описанному рецепту:

  1. Возьмите: пол чашки вегетарианского майонеза; столовую ложку любого рассола; одна чайная ложка горчицы.
  2. Хорошенько перемешайте, готово!

Ещё с самых древних времён в Америке выращивали картошку, и штат Айдахо в этом очень преуспел. Ведь даже жившие там индейцы, продавая данный плод, спасли многих переселившихся туда людей.

Дело в том, что земля в тех местах чрезвычайно плодородная, и естественно человек данным фактом воспользовался.

И это с учётом того, что впервые приготовленная картошка айдахо, это обычный и цельный овощ, запечённый дома, со специями. Мы знаем его по красивым и завораживающим долькам, но такой вид он приобрел совсем недавно.

Сейчас рассмотрим вариант для самых ленивых. Ведь не каждому нравится долго, возится на кухне. Но уверяю вас, эффект который произведет приготовленная еда, вас удивит.

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.

Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.

Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.

Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.

Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.

В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх

Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку.

    Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.

  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом.

    Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.

  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут.

    Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось.

Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании.

А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Знаменитый картофель Айдахо

Nikitina Nelly
Три лучших рецепта знаменитого картофеля Айдахо, который обожает вся Америка. Попробуйте и вы эти простые быстрые способы приготовить вкусный картофельный гарнир!

Время приготовления 15 мин

Готовка 1 hr

Общее время готовки 1 hr 15 мин

Ингредиенты  

Картофель с начинкой

  • 2 шт крупных Картофель
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 50 гр Горгондзола
  • 3-4 веточки Петрушка

Картофель Хэсселбэк

  • 4 шт средних Картофель
  • 1 ч.л. сушеной молотой Копченая паприка
  • 1 ч.л. сушеного молотого Чеснок
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль

Инструкции 

  • Для этих блюд нужна свежая молодая картошка хорошего качества без следов порчи, без зелени или глазков.
  • Только хорошая качественная картошка
  • Выпекать в разогретой духовке не менее 1 часа

Картофель с начинкой

  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Крупные клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  • Смазать каждую картофелину оливковым или другим растительным маслом, посыпать солью. Вилкой проделать дырки по всей поверхности.
  • Выпекать в разогретой духовке минимум 1,5 часа
  • Готовую картошку разрезать сверху крест-накрест, вилкой перемешать содержимое, добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать.
  • Горгондзолу или другой ваш любимый плесневый сыр порезать пластинками. Воткнуть кусочки сыра в картофель, положить по пластинке сверху.
  • Поставить в горячую духовку еще на 5 минут.
  • Когда сыр расплавится, блюдо готово. Для подачи посыпать свежей зеленью петрушки
  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Среднего размера клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  • Порезать картошку дольками, переложить в миску, добавить оливковое масло, соль и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом.
  • Выстлать противень пергаментом для выпечки, аккуратно выложить дольки кожурой вниз, сверху положить веточки розмарина. Если используете сушеный, то посыпьте сверху.
  • Выпекать в разогретой духовке 1 час.
  • Для подачи можно приготовить соус из сметаны, горчицы и зелени. Картошка отлично подойдет как диетический гарнир к рыбе или птице.

Картофель Хэсселбэк

  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Среднего размера клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  • Порезать картошку кружочками, не доходя до конца. Если не наловчились, используйте азиатские палочки: положите картошку между ними и режьте
  • В мисочке смешать оливковое масло, соль и копченую паприку. Хорошо смазать смесью картошку, включая между дольками.
  • Выпекать в разогретой духовке 1 час, получится хрустящий гарнир. Если хотите более нежную картошку, можно завернуть клубни в фольгу перед запеканием.
  • Можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица

Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Рецепты приготовления

Как вкусно и просто приготовить знаменитый картофель Айдахо? Предлагаем несколько способов, отличающихся особенностями термической обработки.

Способ первый

Это классический рецепт, который используется многими поварами и позволяет получить идеальный золотистый картофель без особых усилий.

Понадобится такой набор продуктов:

  • полкилограмма молодой картошки;
  • треть стакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • пучок зелени укропа;
  • полная столовая ложка горчицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль (количество регулируйте самостоятельно с учётом личных предпочтений).

Описание приготовления:

  1. Картошку следует тщательным образом вымыть. Так как чистка не проводится, старайтесь удалить все остатки земли с поверхности. Для этого можно использовать щётку.
  2. Теперь каждый клубень надо разрезать на дольки. Их количество зависит от размеров картошки, а величина – от ваших предпочтений и пожеланий. Крупные дольки выглядят более привлекательно и эстетично, а мелкие удобнее есть.
  3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте чуть-чуть соли. Когда она закипит, закладывайте нарезанную дольками картошку и после повторного закипания варите её буквально две или три минуты. Полностью готовой быть она не должна. Полуготовые дольки можно сложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Теперь подготовьте своеобразный соус для смазывания картошки. Для начала почистите и любым способом измельчите чеснок: удобнее и быстрее всего пропустить его через пресс. Укроп нужно помыть, просушить, мелко порезать ножом. Затем просто соедините масло с чесноком, горчицей, солью и порубленным укропом.
  5. Залейте готовым горчично-масляным соусом картофельные дольки, тщательно их перемешайте и оставьте хотя бы на двадцать минут для пропитывания.
  6. Подготовьте противень или форму и укладывайте ваши успевшие немного промариноваться дольки.
  7. Запекайте картошку в духовке, разогретой до 170 или 180 градусов, около получаса. В итоге вы получите ароматный и румяный картофель Айдахо.

Способ второй

Если духовки нет, или вы не умеете (не хотите) ею пользоваться, то вполне возможно приготовить блюдо на сковороде, но это немного сложнее, нежели описанный выше способ. Вам нужны такие ингредиенты:

  • килограмм молодого картофеля;
  • десять ст. л. растительного масла;
  • три зубца чеснока;
  • немного молотого чёрного перца (вы можете использовать смесь перцев);
  • соль.

Инструкция:

Картошку первым делом следует помыть для удаления с её поверхности любых загрязнений. Далее клубни порежьте дольками средних размеров.
В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и отваривайте картошку буквально три минуты, чтобы она слегка размягчилась.
Чеснок почистите, измельчите.
Обсушите отварные дольки, залейте их тщательно перемешанными маслом, перцем, измельчённым чесноком и солью.
В сковороде разогрейте немного масла. Когда оно начнёт пузыриться, выкладывайте картошку

На среднем огне жарьте её с одной стороны три минуты, потом осторожно помешайте, чтобы не повредить. Проведите помешивание ещё два-три раза, чтобы дольки обжарились и подрумянились со всех сторон.
Для удаления излишков масла можно картошку выложить на бумажное полотенце.

Способ третий

Современные хозяйки могут попробовать сделать блюдо в мультиварке. Список нужных продуктов:

  • 10 картофелин;
  • три  зубца чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картошку помойте, нарежьте на дольки.
  2. Мультиварку включите, выберите программу тушения, налив воду в чашу, и после закипания выкладывайте картошку, готовьте три минуты.
  3. Сливайте воду, дольки заливайте смесью рубленой зелени, масла, измельчённого чеснока и соли.
  4. Выбирайте режим выпечки и на нём готовьте картофель полчаса, поставив таймер на это время.

Картофель «Айдахо» в духовке: рецепты приготовления с фото

Сколько блюд из картофеля существует? Их невозможно все и перечислить! Особенно нам полюбилась картошечка вареная, запеченная, толченая. А сегодня гостем нашего стола будет картофель «Айдахо», приготовленный в духовке. Его рецепты напоминают знакомую нам картошку фри.

Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото

Начнем с диетического варианта запеченного картофеля. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия! Под таким девизом и отправимся на кухню.

Приготовление:

Совет: старайтесь, чтобы каждый картофельный кусочек пропитался яичным белком, но не был очень влажным, поскольку тогда запеченные корнеплоды получатся полыми внутри.

  1. Чистим корнеплоды и промываем. Нам необходимо нарезать картофель вот такой красивой соломкой.
  2. Для приготовления картофеля «Айдахо» нам нужен только яичный белок. Отделяем его от желтка удобным способом.
  3. Добавим в белковую массу соль и любимые приправы. Взобьем белок, но только не до появления пенки.
  4. Заливаем белковой смесью картофель и хорошенько перемешиваем.
  5. Противень застелем пергаментной бумагой и выложим на некотором расстоянии друг от друга картофельные брусочки.
  6. Запекаем картофель в жарочном шкафу в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов. Подаем хрустящую картошечку с любым соусом.

Сытный, вкусный и ароматный гарнир

Теперь приготовим картофель «Айдахо» по классическому рецепту. Такая картошечка готовится в кожуре, поэтому лучше подойдут молодые корнеплоды. Не жалеем свежей зелени и специй, ведь именно благодаря им наше блюдо приобретет невероятный и манящий аромат.

Совет: старайтесь подбирать картофелины одинакового размера, и тогда они все будут хорошо пропеченными.

Остро-сладкий картофель к праздничному столу

Не знаете, что подать на гарнир к застолью? Запеките картофель «Айдахо» в кисло-сладком соусе. Он гармонично сочетается по вкусу с разными мясными и рыбными блюдами.

Старое блюдо на новый лад

Как еще приготовить картофель «Айдахо» в духовке? Можно запечь его с куриными субпродуктами под вкуснейшим сметанным соусом. Конечно, такие корнеплоды не получаются хрустящими и скорее напоминают картошку по-деревенски. Однако поверьте, что этот рецепт стоит вашего внимания.

Сытный, вкусный и ароматный гарнир

Теперь приготовим картофель «Айдахо» по классическому рецепту. Такая картошечка готовится в кожуре, поэтому лучше подойдут молодые корнеплоды. Не жалеем свежей зелени и специй, ведь именно благодаря им наше блюдо приобретет невероятный и манящий аромат.

Совет: старайтесь подбирать картофелины одинакового размера, и тогда они все будут хорошо пропеченными.

Приготовление:

  1. Готовить корнеплоды мы будем в кожуре, поэтому тщательно промываем их и чистим щеточкой.
  2. Заливаем картофель очищенной водой и варим до полуготовности. Будьте внимательны: если картошку переварить, при последующем запекании она будет разваливаться.
  3. В глубокую емкость наливаем масло оливы, соединяем его с измельченным укропом и пропущенными через пресс чесночными зубчиками. Добавим соль и молотый перчик черный и перемешаем.

  4. С картофеля сливаем воду, слегка остужаем его и нарезаем красивыми одинаковыми дольками.
  5. Смешиваем корнеплоды с масляным соусом.
  6. Противень смажем маслом оливы и выложим на него картофельные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

  7. Запекаем картошечку в духовке при температурном пороге в 180 градусов, пока она не покроется румяной золотистой корочкой.
  8. Подаем картофель «Айдахо» к столу с чесночно-сметанным соусом.

Какую картошку выбрать?

Для приготовления блюда идеально подойдёт молодой картофель. Чистка по условиям рецепта не проводится, и поэтому кожура должна быть тонкой и негрубой. Оптимальный размер – средний, хотя крупные клубни позволят получить большие красивые дольки, что допускается и даже приветствуется. А мелкую картошку можно разрезать пополам или при желании использовать целиком.

Продукт должен быть свежим и качественным. На клубнях не может быть признаков гниения: они должны быть гладкими и плотными, без пятен, вмятин и потемнений

А чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, важно выбрать картофель без нитратов, приобретя его у проверенного продавца

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • Бижутерия и украшения (21)
  • Бижутерия (10)
  • Украшения (8)
  • Домашние хлопоты (12)
  • Чистим и убираем дом (9)
  • Мода и стиль (10)
  • Прически (7)
  • Макияж (1)
  • Интересное (2)
  • Вязание (494)
  • Блузки, топы, туники, пуловеры, свитера (76)
  • Болеро, жилеты, жакеты и накидки (82)
  • Детское (6)
  • Игрушки, сувениры, цветы и т.п. (16)
  • Коврики, пуфы и т.п. (5)
  • Комбинирование, схемы, выкройки и т.п. (35)
  • Костюмы (8)
  • Купальники, порео (5)
  • Новый год, пасха и т.п. (7)
  • Носки, гольфы, тапочки, чулки, колготы (16)
  • Одежда для отдыха и дома (5)
  • Пальто, кардиганы и пончо (35)
  • Платья, Сарафаны (40)
  • Подушки, пледы, покрывало и т.п. (26)
  • Скатерти, салфетки, дорожки (32)
  • Сумки, туясочки и т.д (12)
  • Схемы, выкройки, техники и т.п. (19)
  • Шапки и шарфы, Шали и палантины (61)
  • Юбки (7)
  • Декор (158)
  • Мелочи для дома (38)
  • Декорируем дом (23)
  • уютный дом (16)
  • Дачный декор (59)
  • Дизайнерские штучки (6)
  • Косметика (19)
  • Красивые волосы (6)
  • Для тела и души (5)
  • Маски, косметика, уход за лицом (3)
  • Бархатные ручки (2)
  • Мыло, шампуни, пены и прочие (1)
  • Красивые ножки (1)
  • Кулинария (1921)
  • Сладкая выпечка (276)
  • Несладкая выпечка (125)
  • Салаты (71)
  • Запеканки (60)
  • Блюда из птицы (43)
  • Блюда из овощей и гарниры (39)
  • Кофе (37)
  • Паровые блюда (29)
  • Сыр, Яйца (22)
  • Блины и оладьи (21)
  • варенья, джемы, конфитюры (21)
  • Праздничные блюда (13)
  • Суши, роллы и т.д. (4)
  • Блюда из грибов (3)
  • Молочные продукты (2)
  • Каши, все из круп (2)
  • Макаронные изделия (1)
  • Выпечка (203)
  • Десерты (246)
  • Заготовки (13)
  • Закуски (133)
  • Мясные блюда (182)
  • Напитки (65)
  • Первые блюда (41)
  • Рыбные блюда (83)
  • Соусы (44)
  • Украшения блюд (59)
  • Подарки (58)
  • Открытки (3)
  • сувениры (47)
  • Праздники (128)
  • День Святого Валентина (4)
  • Хеллуин (4)
  • День рожденья (4)
  • Новый год (93)
  • Пасха (22)
  • Творчество (419)
  • Лепка (119)
  • Куклы, обереги, игрушки (32)
  • Цветы из конфет (12)
  • рисование (148)
  • Рукоделие (78)
  • Шитье (449)
  • Блузки, туники и топы (39)
  • Брюки, комбинезоны (7)
  • Шарфы, палантины (5)
  • Аксесуары (2)
  • Купальники, танкини (2)
  • Вечернее наряды (10)
  • Выкройки, обработки швов, моделирование и т.п. (36)
  • Для дома: подушки, прихватки, шторы и т.п. (98)
  • Инструменты, материалы и т.п. (2)
  • Одежда для дома и отдыха (10)
  • Пальто, накидки, пиджаки, ветровки (23)
  • Платья, Сарафаны (175)
  • Юбки, парео (35)

Урожайные сорта картофеля

Конечно, любого огородника, в первую очередь, интересует количество и качество урожая, который он получит со своего участка. Поэтому, выбирая посадочный материал, предпочтение осень часто отдают именно урожайным сортам картошки . Такими считаются сорта, дающие больше 300 центнеров корнеплодов с каждого гектара земли.

Выращивание в больших объемах необходимо либо для продажи, либо с целью длительного хранения. Поэтому картошка должна быть красивой, лежкой, транспортабельной.

Есть сорта, масса корнеплодов у которых достигает трех килограмм!

Самые урожайные сорта картофеля, подходящие для умеренного климата средней полосы России: «Айдахо», «Бела Роса», «Розара». Описание каждого из них можно найти ниже.

«Айдахо»

Сорт картофеля, который считается раннеспелым, потому как созревает в очень короткие сроки. Эта картошка не имеет недостатка всех раннеспелых сортов, ее нельзя назвать водянистой и безвкусной. Корнеплоды «Айдахо» очень питательны, так как содержат большое количество углеводов и крахмала.

Родиной сорта считается Америка, именно там из этой картошки готовят одноименное традиционное блюдо. Неплохо прижился овощ и на территории России, ему подходит местный климат и почва.

Картофелины имеют округлую форму и практически одинаковые размеры. Цвет корнеплодов бежевый, мякоть хорошо разваривается, имеет приятный вкус и аромат. Благодаря идеальной форме и гладкой кожуре корнеплоды часто выращивают с целью продажи. Этому же способствует и высокая урожайность – около 600 центнеров с гектара полей.

«Бела Роса»

Этот картофель созревает в течение пятидесяти дней после посадки. Растение не боится вирусов, стойко переносит засуху и небольшие похолодания. Для сорта не слишком важен состав почвы и кислотность грунта.

Зато «Бела Роса» не даст хорошего урожая на истощенной земле. Поэтому картошку нужно регулярно удобрять органическими удобрениями, а высаживать ее лучше на то место, где в прошлом сезоне росли горох, фасоль или другие бобовые культуры.

Поливать кусты необходимо три раза за сезон: два полива нужно произвести до периода цветения кустов, а последний – после того, как картофель отцветет.

Клубни имеют круглую или овальную форму, окрашены в розоватый оттенок, кожура корнеплодов немного шероховатая. Средняя масса картофелин – около 500 грамм. Вкусовые качества высокие: клубни хорошо развариваются, имеют приятный, немного сладковатый, вкус, содержат большое количество углеводов.

Выращивают сорт «Бела Роса» не только в средней части России, но и в Белоруссии. В южных регионах, благодаря скороспелости картофеля, урожай можно собрать даже два раза за сезон.

Урожайность сорта высокая – от 350 до 400 центнеров с гектара.

Отзыв о картофеле «Бела Роса»

«Розара»

Эту картошку селекционировали немецкие аграрии, оттуда она и пришла в Россию. Картофель считается среднеспелым – корнеплоды готовы к уборке спустя 65-75 дней после появления первых всходов.

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания овощей на продажу. Картофелины имеют идеальную форму и небольшие размеры. Средняя масса корнеплодов не превышает 150 граммов. Оттенок кожуры очень запоминающийся: от ярко-красного до коричневого цвета.

Урожайность данного картофеля полностью зависит от полива. Кроме регулярного и обильного орошения, кустам «Розары», в принципе, ничего больше и не нужно: сорт защищен от большинства болезней, не требователен к составу почвы и не нуждается в регулярном удобрении.

Если поливать картофельные кусты обильно и часто, под каждым из них можно найти до 30 корнеплодов. Общая урожайность в таком случае составит 400 центнеров с одного гектара.

Вкусовые качестве хорошие, картошка ароматная, с приятным привкусом, хорошо разваривается.

Поэтому кусты необходимо несколько раз за сезон обрабатывать инсектицидами и проводить сбор взрослых жуков и личинок. Поврежденные жуками листья ведут к ухудшению фотосинтеза, что непременно скажется на урожайности и качестве корнеплодов.

Классический, невероятно вкусный рецепт


История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством. Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.

Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.


Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.

Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:

  • картофель – около 1 кг;
  • паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
  • классическая или французская горчица – 1 ст. л;
  • измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
  • специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
  • оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).
  2. Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.
  3. Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.
  4. Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
  6. Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.
  7. В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.
  8. Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
  9. Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.
  10. Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.
  11. Готовится картошка приблизительно 35 минут.

Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector