Картофельные шарики во фритюре с сыром и беконом для праздничного стола
Содержание:
- Сырные шарики во фритюре
- Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео
- Картофельные шарики с сыром
- Как приготовить картофельные шарики?
- Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях
- Секреты приготовления
- Картофельные шарики во фритюре
- Описание блюда
- Рецепт сырных шариков с картофелем
- Картофельные шарики из пюре, рецепты с фото простые и вкусные
- Картофельные шарики во фритюре. Пошаговый рецепт с фото
Сырные шарики во фритюре
Сейчас найдется мало людей, которые бы не пробовали такую вкусную горячую закуску, как сырные шарики. В последнее время они стали очень популярны, и без этого блюда не обходится меню практически ни одного ресторана.
Если вы относитесь к числу поклонников этой быстрой и простой закуски, мы расскажем, как приготовить сырные шарики дома.
Сырные шарики – рецепт во фритюре
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Возьмите одно яйцо и отделите белок от желтка. Сыр натрите на терке
Обратите внимание, что хотя в рецепте указан твердый сыр, при отсутствии такового, обычный тоже вполне подойдет. Соедините белок и тертый сыр, немного посолите и тщательно перемешайте
С помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики, при желании в середину можно добавить орех. Теперь приготовьте для них кляр. Для этого соедините яйцо, оставшийся желток и муку, снова немного посолите и взбейте венчиком до однородной массы. Панировочные сухари высыпьте на плоскую тарелку. Если есть кунжут можно добавить немного к сухарям, будет вкуснее. Каждый шарик положите на вилку, окуните в кляр, затем обваляйте в сухарях и положите на чистую тарелку.
Теперь приступайте к жарке. Если есть фритюрница, то налейте туда масло, доведите до кипения, и опускайте туда ваши сырные шарики. Если фритюрнице нет, то используйте для жарки любую другую глубокую посуду, например, казан. Жарьте шарики до появления золотистой корочки. Когда они будут готовы, переложите их на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем на тарелку. Подавайте ваше блюдо горячим.
Жареные сырные шарики — рецепт
Приготовление сырных шариков по данному рецепту занимает еще меньше времени, но вкусовые качества при этом не ухудшаются.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- мука для панировки;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
Белки посолите и хорошенько взбейте. Сыр натрите и аккуратно смешайте с белковой массой. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и жарьте до золотистого цвета
Обратите внимание, что во время жарки, шарики должны увеличиться в объеме. Когда они будут готовы, выложите их на салфетку, чтобы впитались излишки жира, и после этого переложите на тарелку
Также существует еще один рецепт нежных жареных сырных шариков на сметане, давайте рассмотрим и его.
Ингредиенты:
- сыр – 300 г;
- сметана – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- панировочные сухари – 4-5 ст. ложек;
- растительное масло для арки.
Приготовление
Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Соедините сметану, тертый сыр, яйцо, зелень и чеснок, и хорошенько все перемешайте. Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера. Если тесто будет немного жидким, поставьте его в холодное место для застывания. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях, и жарьте в глубокой сковороде с большим количеством масла в течение нескольких минут. Готовое блюдо подавайте к столу в теплом виде.
Cырные шарики в кляре – рецепт
Ингредиенты:
- сыр – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 1 ст. ложка.
Приготовление
Отделите желтки от белков, последние взбейте в тугую пену и смешайте с предварительно натертым сыром. Из этой массы сделайте шарики и поставьте в холод для застывания. В это время взбейте желтки с водой. Достаньте шарики, обваляйте каждый сначала в сухарях, затем окуните в желтки, а потом снова в сухари, и жарьте несколько минут на сливочном масле в сковороде, переворачивая со всех сторон.
Рекомендуем также опробовать рецепт куриных шариков сливочном соусе и закуски на чипсах.
Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео
Приготовим жареные шарики из картофельного пюре с начинкой из сыра. Представляете себе эту хрустящую вкусноту?
Что нам потребуется:
- картофель – 1 кг.;
- сыр – 100 г;
- сухарики панировочные – 100 г;
- яйцо С0 – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль;
- перец.
Количество: около 28 штук
Время приготовления: 40 мин.
Как из картофельного пюре приготовить шарики
Картофельные шарики
из пюре
Картофель чистим, заливаем холодной водой.
Доводим до кипения и добавляем соль. Когда картофель будет готов, сливаем воду
Важно не разварить картофель.
Толчем картофель. Не усердствуйте, пусть останутся небольшие кусочки. Как показала практика идеальное пюре для шариков получается из молодого картофеля
Если использовать старый картофель, то пюре перед формирование обязательно остудить и дать постоять часик –другой.
Добавляем муку, яйцо и специи по вкусу.
Набираем немного картофельного пюре, делаем небольшую лепешку, кладем кусочек сыра и формируем шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
Каждый шарик обваливаем в панировочных сухариках.
Для того чтобы шарики получились «воздушными» (хотя применять это слово для картофельных шариков не уместно, но именно оно описывает нужные результат), нужно их предварительно подморозить. Для этого выкладываем их на поднос или тарелку и ставим в морозилку на пару часов.
Теперь разогреем глубокой посуде не большого диаметра 300 мл растительного масла. Выкладываем шарики небольшими порциями в масло.
Жарим их на сильном огне до желаемой корочки. Готовые шарики выкладываем на сито или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.
Картофельные шарики с сыром
Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.
В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.
Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.
Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.
Ингредиенты:
- 5 небольших клубней картофеля;
- 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
- 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
- 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
- специи – по вкусу;
- примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
- 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
- 1 десертная ложка манной крупы.
- Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
- Выход – 3-4 порций гарнира.
Как приготовить:
Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.
Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.
Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.
После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.
В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.
Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.
Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить картофельные шарики?
Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.
- Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
- Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после — обвалять в сухарях.
- Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.
Картофельные шарики из пюре
Картофельные шарики во фритюре — простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой.
Так, они не утратят упругость и быстрей приобретут хрустящую, золотистую корочку, купаясь в горячем масле в казанке.
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари — 150 г;
- мука — 40 г;
- масло — 500 мл;
- соль — 20 г.
Приготовление
- Отварной картофель пюрируйте и перемешайте с яйцом и мукой.
- Сформуйте шарики, запанируйте и отправьте в морозилку на 3 часа.
- Жарьте шарики минуту.
- Выложите картофельные жареные шарики на бумажное полотенце.
Картофельные шарики с сыром
Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.
Ингредиенты:
- картофель — 650 г;
- яйцо — 1 шт.;
- моцарелла — 100 г;
- мука — 40 г;
- масло — 500 мл;
- панировочные сухари — 80 г.
Приготовление
- Картофель отварите и пюрируйте.
- Перемешайте с яйцом и мукой.
- Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
- Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.
Картофельные шарики с фаршем
Картофельные шарики с мясом — это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным
В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- острый перец — 1/4 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 60 г;
- масло — 550 мл;
- хлебные крошки — 80 г.
Приготовление
- Картофель отварите, пюрируйте и перемешайте с мукой и яйцом.
- Обжарьте фарш в 50 мл масла с пастой, луком и перцем.
- Начините шарики фаршем.
- Обкатайте картофельные шарики в хлебных крошках и жарьте во фритюре 3 минуты.
Картофельные шарики с сыром и ветчиной
Картофельные шарики в домашних условиях — это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника — сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 450 г;
- яйцо — 3 шт.;
- ветчина — 100 г;
- сыр — 90 г;
- мука — 40 г;
- панировочные сухари — 70 г.
Приготовление
- Сыр и ветчину измельчите и перемешайте с пюре, яйцом и мукой.
- Сформуйте шарики.
- Запанируйте во взбитых яйцах и сухарях.
- Жарьте картофельно-сырные шарики 2 минуты.
Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях
Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.
По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.
- картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
- мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
- вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
- чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
- после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
- интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке — вареные шарики более мягкие.
На сковороде
Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.
В духовке
Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.
В мультиварке
Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.
Секреты приготовления
Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.
Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.
Картофельные шарики во фритюре
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Пшеничная мука – 2 ст.л;
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Панировочные сухари – 200гр;
- Соль и перец по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=1TUb3z3xZfc
Приготовление:
- Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
- Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
- На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
- Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
- На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
- Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.
Картофельные шарики с сыром
Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.
Состав:
- Картофель — 200 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Сыр “Российский” — 30гр;
- Мука — 0,5 ст;
- Белый хлеб — 40гр;
- Молоко — 2 Ст.л;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Специи.
Приготовление:
- В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
- Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
- Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
- Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
- Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
- Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
- На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.
Картофельные шарики с начинкой из рыбы
Ингредиенты для блюда:
- Картофель — 2 шт.
- Филе морской рыбы — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Кетчуп — 4 столовых ложки.
- Зелень — пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовления картофельных шариков из пюре:
- С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
- После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
- Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
- Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
- Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
- После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
- После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
- При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
- Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.
При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке
Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании
Описание блюда
Сегодня предлагаю поднять себе настроение ну очень вкусной и простой в приготовлении закуской. Этим ароматным и аппетитным чудом будут картофельные шарики.
Поверьте, золотистая хрустящая панировка снаружи, приятное на вкус пюре со специями в середине и нежный расплавленный сыр внутри доставят Вам незабываемые ощущения. В эту закуску невозможно не влюбиться.
Если хотите поразить гостей или побаловать себя и близких домашней вкусной едой, тогда не проходите мимо данного рецепта от сайта «про вкусняшки»…
- Картофель — 500 г
- Яйцо 1 С — 2 шт
- Сыр твердых сортов — 90 г
- Сухари панировочные — 50 г
- Соль — 4-5 г (по вкусу)
- Специи — 2-3 г (смесь молотых перцев)
- Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
Картофель очищаем от кожуры, яйца моем и вытираем насухо. Клубни разрезаем на четыре части, помещаем в кастрюлю с водой, при этом жидкость должна полностью покрывать овощи, и отвариваем до мягкости в умеренно кипящей воде в течение 15 мин.
Затем воду сливаем, а картофель остужаем до теплого состояния.
Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.
- Шаг 2
В отварной корнеплод добавляем соль, одно яйцо и щепотку специй. Разминаем содержимое посуды толкушкой до консистенции однородного пюре.
Подготовим панировку и сырную начинку
Шаг 3
Теперь сделаем льезон. В отдельной миске слегка взбиваем оставшееся яйцо с щепоткой соли.
Шаг 4
Панировочные сухари смешиваем с оставшимися специями.
Шаг 5
Сыр нарезаем на небольшие кубики со стороной 1-1,5 см.
Шаг 6
Из картофельного пюре формируем лепешку, на середину которой выкладываем кусочек сыра. Соединяем края овощного теста так, чтобы начинка осталась внутри. Придаем полученному пирожку форму шарика.
Теперь приступим к панировке полученного полуфабриката. По очереди помещаем картофельные кружочки сначала в льезон, затем в сухари так, чтобы последние полностью покрыли весь шарик.
Выпекаем изделия в духовке и подаем к столу
Шаг 7
Выкладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем их в заранее разогретой до 180-200 С духовке в течение 15 мин до золотистой корочки.
Шаг 8
Готовые картофельные шарики можно есть как в горячем, так и в остывшем виде.
В первом случае будьте осторожны, так как начинка из расплавленного сыра может обжечь.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Рецепт сырных шариков с картофелем
Эти хрустящие сырно-картофельные шарики очень легко приготовить. Они обладают восхитительным вкусом и прекрасным ароматом. Такая закуска отлично подойдёт как для вечеринки, так и для праздничного ужина.
Ингредиенты:
Для картофельного теста:
- 250 грамм картофеля
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
- 1/2 чайной ложки сушёных трав
- 6 столовых ложек панировочных сухарей
- 2 столовые ложки кориандра или кинзы
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Для начинки:
- 90 грамм сыра
- 1/2 чайной ложки сушёных трав (можно использовать итальянскую приправу)
- 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
- 1/8 чайной ложки душистого молотого перца
Для панировки:
- 4 ложки кукурузной муки
- 1 куриное яйцо
- 1/2 стакана панировочных сухарей
Рецепт:
Картофельное тесто:
- Хорошенько вымойте картофель, почистите его и отварите до мягкого состояния (15-20 минут).
2. Теперь необходимо растолочь картофель, чтобы получилось пюре. Проследите, чтобы не было комочков, картофельная масса должна быть однородной.
3. Добавьте панировочные сухари, затем сушёные травы, чёрный перец и соль.
4. Теперь добавьте чесночный порошок и кинзу.
5. Перемешайте в миске все ингредиенты и слепите “колобок”.
6. Разделите картофельный колобок на 8-10 шариков. Мы увеличили в 2 раза ингредиентов, поэтому у нас получилось их больше.
Начинка:
- Нарежьте сыр на кубики размером 1,5 см, выложите его в тарелку. Высыпьте в неё специи.
2. Посыпьте сыр специями.
Делаем сырные шарики:
- Раскатайте картофельный шарик, чтобы он превратился в маленький кружок. Не делайте его слишком тонким, иначе во время жарки или варки сыр вылезет наружу. Положите в центр кружка кусочек сыра.
2. Сверните края картофельного кружка так, чтобы покрыть весь сыр.
3. Сделайте шарик.
4. В чистую сухую миску высыпьте 2 столовые ложки кукурузной муки. Обваляйте в ней шарики.
5. Смешайте 2 столовые ложки кукурузной муки со взбитым куриным яйцом. В другую чистую тарелку высыпьте 1/2 стакана панировочных сухарей. Обмакните каждый шарик в кукурузную смесь, а затем обкатайте в панировочных сухарях.
6. Мы предпочитаем несколько раз повторить этот процесс, чтобы наружная корочка из сухарей была более плотная.
Жарка сырно-картофельных шариков:
- В сотейнике нагрейте подсолнечное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало шарики.
2. Отрегулируйте огонь до средне-сильного. Аккуратно погрузите несколько шариков в масло и жарьте их где-то 30-60 секунд
Внимание! Аккуратно перекатывайте шарики, иначе они могут развалиться
3. Жарьте шарики до золотистого цвета. Корочка должна получиться хрустящей.
4. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению сырных шариков с картофелем
- Варите картофель до готовности, не переваривайте его. Слишком мягкий и влажный картофель не даст того самого необходимого вкуса.
- Мы приправляем сырные шарики хлопьями красного чили, душистым перцем и итальянскими травами, чтобы сделать их вкус более пикантным.
- В качестве сыра мы рекомендуем использовать сыр Чеддер. Однако, вы можете заменить его сыром Моцарелла.
Как сделать сырные шарики с картофелем менее вредными
- Для более здорового питания вы можете заменить панировочные сухари на кукурузную муку. Просто обваляйте в ней сырные шарики.
- Также кукурузную муку вы можете заменить на цельнозерновую.
- Избегайте жарки во фритюре. Вы можете запечь сырно-картофельные шарики при температуре 200 °C в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.
Вариации с данным блюдом
- Вместо варёного картофеля вы можете использовать сладкий картофель. В этом случае шарики точно понравятся детям, ведь они любят сладкое.
- Можно отказать от картофеля и заменить его чёрным хлебом. Для этого отрежьте ломтик хлеба, удалите корочки. Смочите ломтик молоком до мягкого состояния. В центр ломтика положите кусочек сыра и скатайте его в шарик. Обваляйте сырно-хлебный шарик в муке и обжарьте (либо запекайте).
- Можно сделать сырно-куриные шарики, обваляв кусочек сыра в курином фарше. Чтобы лучше связать фарш, добавьте 1 измельчённую картофелину. Такие шарики также можно запечь или обжарить во фритюре.
Картофельные шарики из пюре, рецепты с фото простые и вкусные
Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.
Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо.
Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки.
Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.
Рецепт елочек из картофельного пюре на Новый год
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг.;
- растительное масло — 150гр.;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 4 ст.л.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- панировочные сухари — 100 гр.;
- сливки (можно молоко) — 100 мл.
- соль;
Приготовление:
Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.
Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.
Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.
Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.
Шаг 5. И последний этап — панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой.
Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.
Блюдо подаётся горячим!
Картофельные шарики с ветчиной и сыром
Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.
Ингредиенты и приготовление первого варианта:
- картофель — 1,5 кг.;
- ветчина — 250 гр.;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- подсолнечное масло — 100 мл.;
- мука — 100 гр.;
- твердый сыр — 200 гр.;
- сливки (молоко) — 50 мл.;
- соль, перец по вкусу.
Шарики из картофельного пюре с фаршем
Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво.
Потребуются следующие ингредиенты:
- картофель — 1 кг.,
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 гр.;
- растительное масло — 100 мл.;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари — 150 гр.
Картофельные шарики во фритюре. Пошаговый рецепт с фото
Картофельные шарики во фритюре, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить сегодня, очень напоминают по внешнему виду французские жареные крокеты.
Под крокетами принято подразумевать изделия из овощной массы в форме шариков обваленных и, обжаренных в большом количестве растительного масла. Крокеты можно приготовить из зеленого горошка, фасоли, цветной капусты, картофеля.
Но чаще всего готовят именно из картофельного пюре.
Поэтому если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, но кушать его уж никак не хочется, то можно пустить его в дело и приготовить большое количество разных блюд — ньокки, запеканку, пирожки, вареники, котлеты, зразы и прочие вкусные штучки.
В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать панировку, а просто обжарим картофельные шарики в масле. Румяные, золотистые, хрустящие шарики из картофельного пюре могут стать альтернативой картофельным котлетам, зразам и пончикам. В принципе, все эти блюда имеют практически одну и ту же рецептуру, в состав которой входит картофельное пюре, яйца и мука.
Картофельные шарики могут выступать как самостоятельной закуской, так и полноценным гарниром. Как их использовать и с чем подавать, решать вам. В последние годы картофельные шарики готовят и продают в фаст-фудах, как уличную еду.
Жареные во фритюре картофельные шарики можно встретить во многих кухнях мира. Примечательно то, что рецепты отличаются между собой и редко повторяются. В той или иной стране непосредственно в саму картофельную массу или же в начинку шариков могут добавляться самые разные продукты. Это могут быть сыр, вареные яйца, зелень, грибы, фарш, орехи, морепродукты.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хрустящие картофельные шарики во фритюре пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 500-600 гр.,
- Специи — по вкусу,
- Соль — 1/3 ч. ложки,
- Пшеничная мука — 100 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Рафинированное подсоленное масло — 500 мл.
Картофельные шарики во фритюре – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных шариков. Отберите необходимое количество картофельного пюре.
Выложите его в миску, в которой будет готовиться картофельное тесто. Вбейте яйцо.
Всыпьте просеянную пшеничную муку.
Добавьте специи и соль.
Замесите руками эластичное картофельное тесто.
Переходим ко второму этапу – к формированию шариков. Скатайте из картофельного пюре шарики размером с грецкий орех. По желанию их вы можете обвалять в панировочных сухарях.
В чистую маленькую кастрюлю налейте растительное рафинированное масло. Как только вы увидите, что на его поверхности появились пузырьки воздуха, это значит, что можно выкладывать наши картофельные шарики.
За один раз можно выложить 4-6 шариков. Больше количество не рекомендую добавлять, так как их нужно будет потом быстро все вынимать из кастрюли, иначе они быстро поменяют свой цвет с золотистого на темно-коричневый. Помешивая, жарьте шарики до золотистой корочки.
Готовые шарики становятся более легкими, и практически плаваю сверху на поверхности масла. Вынимайте их из масла с помощью специальной шумовки.
Точно также как и пончики, жаренные во фритюре, картофельные шарики получаются достаточно жирными. По этой причине, тарелку, на которую они будут выкладываться, можно застелить бумагой или салфетками.
Вот и все, наша вкусная горячая закуска из картофеля готова и ее можно подавать на стол. Наиболее вкусная она в горячем виде, поэтому употреблять ее нужно не дожидаясь остывания. Обязательно заранее позаботьтесь о соусе.
Подойдет соус тартар, айоли, кетчуп, сметанный соус, сырный соус. Кроме этого уже готовые картофельные шарики вы можете полить чесночным соусом для пампушек. Получится ну очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита.
На фото ниже вы видите картофельные палочки-спиральки. Для их приготовления картофельную массу выкладываем в пакет или в файл. С одной стороны уголка делаем небольшое отверстие. Выдавливаем массу в кипящее масло. Жарим до готовности.
Буду рада, если этот рецепт жареных картофельных шариков во фритюре вам понравится и пригодится.
Картофельные шарики во фритюре. Фото
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 3
- Время готовки: 15 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 7
- Время готовки: 45 Min