Как запечь кролика в духовке целиком

Кролик в духовке, шпигованный салом

Хороши все рецепты готовки кролика, но с салом — беспроигрышный вариант. Это правильно сделанное, сочное и пропитанное блюдо.

  • Кроличья тушка
  • Шпик – 100 грамм
  • Сметана – 3 ст.л.
  • По 1 морковке и луковице
  • Из приправ: зелень, чеснок, соль

Нашпиговываем салом брюхо животного и кладем на противень. Обмазываем заранее подготовленной сметанной смесью из давленого чеснока и соли. Отправляем в духовой шкаф при средней температуре, готовность определяем на вид. В процессе будет выделяться сок, которым сверху поливаем блюдо. Последний шаг – придать аппетитный вид. В помощь рубленая зелень петрушки или укропа. Запекать предпочтительнее в духовке в рукаве: будет сочно и ароматно. В фольге – еще один вариант, который не подведет. Фольга не даст вытечь соку, который накопится снизу. Как дополнение, подойдет заранее приготовленная картошка.

Кролик в сливках и вине – рецепт с фото

Второй рецепт родом из средиземноморья. Кроме самой крольчатины в блюдо мы добавим оливки, овощи, пряные травы, сливки и белое вино. Получим легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе в Новый Год.
Состав:

  • кролик (ножки, передние и заджние);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • кабачок – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • маслины – 1 горсть;
  • тимьян, розмарин;
  • белое вино – 100мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливки 10-22% — 150-200мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Как быстро и вкусно приготовить кролика

  1. В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
  2. Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
  3. Перекладываем в форму для запекания.
  4. Нарезаем лук полукольцами.
  5. Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
  6. Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
  7. Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
  8. Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
  9. Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
  10. Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
  11. Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.

Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке.­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.

Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­

Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Кролик запеченный в духовке Рецеп №1(baked rabbit in the oven)
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.02.2020

В маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

  • крольчатина — 1 тушка;
  • лук — 1шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • гвоздика — по вкусу (3-4шт.);
  • соль, смесь перца — по вкусу;
  • бальзамический уксус 4%-ный — 2 ст.л.;
  • мята, эстрагон — по 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • рис — 200 г.
  1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
  2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
  3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
  4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
  5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
  6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
  7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
  8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
  9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
  10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
  11. В разогретый до 180-200C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

  • крольчатина (тушка) — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1-2 шт.;
  • помидор — 1 шт. или томатная паста — 1 ст.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • паприка, соль — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.
  1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
  2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
  3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
  4. Добавьте приправы для нежного аромата.
  5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
  6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
  7. Залейте продукты маринадом.
  8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180C).

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов

Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Кролик в духовке кусочками

Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
  • 150 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.

Полукольцами шинкуем лук.

Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.

На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.

Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.

  • В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
  • С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.
  • Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
  • Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.

После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.

Мясо кролика отличается сухостью, но все это можно исправить маринадами. Мясо можно вымочить в молоке, кефире, майонезе, можно просто в соленой или уксусной воде. Вариантов очень много, хозяйкам остается только выбрать то, что больше всего им нравится.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.

Ингредиенты:

  • Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана жирная – 1 ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
  2. Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
  3. Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
  4. За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  5. Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
  6. Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
  7. В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
  8. Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
  9. Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
  10. Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кролик — 800 г

Картофель — 800 г

Чеснок — 4 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — 1.5 ч.л.

Масло сливочное — 100 г

Кетчуп томатный — 4 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Вода — 400 мл

Кролик с картошкой и сметаной, приготовленный в духовке, станет прекрасным ужином для всей семьи. Даже если это праздничный ужин!

Ингредиенты

Картофель — 1,2 кг

Кролик (любые его части) — 400-500 г

Лук — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа к мясу — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубок

Сметана — 4 ст.л.

Вода — 50 мл

Кролик – это не только ценный мех, но и очень вкусное и нежное мясо.

Ингредиенты

Кролик – 1 кг

Картофель – 400 г

Морковь – 1 шт.

Майонез – 150 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль – 1 ч.л.

Специи (черный и красный молотый перец, розмарин, тимьян, паприка) – 1 ст.л.

Кролик, томлённый в вине с ароматными травами в горшочке, получается нежным и очень вкусным. Блюдо по праву достойно праздничного стола!

Ингредиенты

Кролик — 500 г

Белое сухое вино — 1 стакан

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец чили — 0,5 шт.

Сливочное масло — 30 г

Тимьян свежий — 5-7 веток

Розмарин свежий — 2 ветки

Ягоды можжевельника — 5 шт.

Перец горошком(розовый,белый,зеленый) — 1 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Рецепт приготовления вкусного и сочного мяса кролика, запеченного в духовке. Мясо запекается в аджике.

Ингредиенты

Кролик — 400 г

Аджика (соус) — 5 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Уксус (9%) — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Мясо кролика считается нежирным и диетическим продуктом, а блюдо приготовленное в фольге в духовке получается особенно нежным.

Ингредиенты

Кролик — 900 г

Лук — 1 шт. (125 г)

Морковь — 1 шт. (210 г)

Баклажаны — 2 шт. (470 г)

Картофель — 2 шт. (380 г)

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Специи для мяса — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук

Рекомендации по приготовлению крольчатины

  • Итак, у вас на столе лежит готовая тушка кролика, вы ее промыли и готовы к дальнейшим действиям. Запекать полностью или может поделить на части, дело, конечно, хозяйское, однако кролик по частям готовиться проще, а по вкусовым качествам получается лучше.
  • Прежде чем приступать к запеканию, мясо кролика лучше всего замариновать или, хотя бы, вымочить в воде. Крольчатина, в отличие от остального мяса, имеет специфический запах, поэтому, запекать кролика без предварительной заготовки можно, но в итоге получите мяско с честным запахом. Поэтому лучше замариновать его, например, в вине или с помощью винного уксуса, или вымочить в воде на протяжении 1-3 часа. Такой способ сделает мясо менее жестким, уменьшит запах, что значительно улучшит комфортность поедания готового блюда.
  • Не забываем, конечно, про специи, их можно добавлять на стадии маринования либо уже непосредственно во время самой готовки. К обязательным относятся соль, перец, лавровый лист и лук, для прибавки пикантности вкуса можно добавить розмарин, укроп, базилик, кориандр, корицу и гвоздику.
  • Многих интересует вопрос,  сколько запекать кролика, ведь в разных источниках указано по-разному, а хочется получить готовое и нежное блюдо. На самом деле, все зависит от того, сколько вы вымачиваете или маринуете блюдо. При замачивании около 2-3 часов, на его полную готовку должно хватить около 60 минут, однако все, конечно, зависит от самого мяса и степени его жесткости.
  • Что касается посуды для готовки, то лучше всего выбирать толстостенную сковороду или сотейник, также может подойти утятница.

Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге

Для приготовления этого блюд вам понадобится:

  • тушка кролика;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • лимонный сок – 2 ложки;
  • специи, прованские травы.

Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.

По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.

Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.

Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.

Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.

Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине

Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:

  • тушка кролика;
  • сухое белое вино – 300 г;
  • зеленые маслины – 100 г;
  • черные маслины – 50 г;
  • винный уксус – 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец, розмарин, оливковое масло.

Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.

Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.

Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.

Польза и вред крольчатины

Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.

Полезные свойства мяса

  • Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
  • Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
  • Оптимизирует обмен веществ.
  • Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
  • Способствует освоению клетками мозга кислорода.
  • Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
  • Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
  • Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
  • Рекомендовано для профилактики атеросклероза.

Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.Калорийность

Калорийность крольчатины, запеченной в духовке – 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.

Как запечь мясо кролика в фольге?

Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
  2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
  3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
  5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
  6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
  8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
  9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
  10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
  11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
  12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
  13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
  14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.

Кушайте на здоровье!

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
  2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
  3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
  5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
  7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
  8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
  9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
  10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector