Как запечь кролика в духовке целиком
Содержание:
- Кролик в духовке, шпигованный салом
- Кролик в сливках и вине – рецепт с фото
- Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты
- В маринаде
- В рукаве
- Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов
- Кролик в духовке кусочками
- Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
- Рекомендации по приготовлению крольчатины
- Польза и вред крольчатины
- Как запечь мясо кролика в фольге?
Кролик в духовке, шпигованный салом
Хороши все рецепты готовки кролика, но с салом — беспроигрышный вариант. Это правильно сделанное, сочное и пропитанное блюдо.
- Кроличья тушка
- Шпик – 100 грамм
- Сметана – 3 ст.л.
- По 1 морковке и луковице
- Из приправ: зелень, чеснок, соль
Нашпиговываем салом брюхо животного и кладем на противень. Обмазываем заранее подготовленной сметанной смесью из давленого чеснока и соли. Отправляем в духовой шкаф при средней температуре, готовность определяем на вид. В процессе будет выделяться сок, которым сверху поливаем блюдо. Последний шаг – придать аппетитный вид. В помощь рубленая зелень петрушки или укропа. Запекать предпочтительнее в духовке в рукаве: будет сочно и ароматно. В фольге – еще один вариант, который не подведет. Фольга не даст вытечь соку, который накопится снизу. Как дополнение, подойдет заранее приготовленная картошка.
Кролик в сливках и вине – рецепт с фото
Второй рецепт родом из средиземноморья. Кроме самой крольчатины в блюдо мы добавим оливки, овощи, пряные травы, сливки и белое вино. Получим легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе в Новый Год.
Состав:
- кролик (ножки, передние и заджние);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1шт;
- кабачок – 1шт;
- болгарский перец – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- маслины – 1 горсть;
- тимьян, розмарин;
- белое вино – 100мл;
- мука – 1ст.л.;
- сливки 10-22% — 150-200мл;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло.
Как быстро и вкусно приготовить кролика
- В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
- Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
- Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
- Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
- Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
- Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
- Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.
Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.
Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты
Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке.
Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.
Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.
Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.
Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.
Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.
Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.
В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.
Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.
Кролик запеченный в духовке Рецеп №1(baked rabbit in the oven)
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.02.2020
В маринаде
Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.
- крольчатина — 1 тушка;
- лук — 1шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- растительное масло — 100 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- гвоздика — по вкусу (3-4шт.);
- соль, смесь перца — по вкусу;
- бальзамический уксус 4%-ный — 2 ст.л.;
- мята, эстрагон — по 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- рис — 200 г.
- Лук режьте полукольцами или четвертинками.
- Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
- Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
- В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
- Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
- В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
- Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
- Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
- Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
- Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
- В разогретый до 180-200C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.
Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.
- крольчатина (тушка) — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь средняя — 1-2 шт.;
- помидор — 1 шт. или томатная паста — 1 ст.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- паприка, соль — по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
- Тушку помойте, измельчите на кусочки.
- Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
- Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
- Добавьте приправы для нежного аромата.
- После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
- Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
- Залейте продукты маринадом.
- Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180C).
В рукаве
Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 тушка;
- сметана – 300 г;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- вино (белое сухое) – 250 мл;
- базилик – по желанию;
- соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
- Измельчить чеснок.
- Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
- Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
- Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
- В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
- Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
- Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
- В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
- Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
- Подавать с тушеными овощами.
Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов
Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.
Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты
Кролик в духовке кусочками
Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.
Ингредиенты:
- кролик;
- 2 большие луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. розмарина (сушеного);
- 150 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.
Полукольцами шинкуем лук.
Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.
На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.
- В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
- С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.
- Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
- Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.
После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.
Мясо кролика отличается сухостью, но все это можно исправить маринадами. Мясо можно вымочить в молоке, кефире, майонезе, можно просто в соленой или уксусной воде. Вариантов очень много, хозяйкам остается только выбрать то, что больше всего им нравится.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.
Ингредиенты:
- Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сметана жирная – 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
- Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
- Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
- За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
- Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
- В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
- Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
- Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
- Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Кролик — 800 г
Картофель — 800 г
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1.5 ч.л.
Масло сливочное — 100 г
Кетчуп томатный — 4 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для картофеля — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Вода — 400 мл
Кролик с картошкой и сметаной, приготовленный в духовке, станет прекрасным ужином для всей семьи. Даже если это праздничный ужин!
Ингредиенты
Картофель — 1,2 кг
Кролик (любые его части) — 400-500 г
Лук — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа к мясу — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубок
Сметана — 4 ст.л.
Вода — 50 мл
Кролик – это не только ценный мех, но и очень вкусное и нежное мясо.
Ингредиенты
Кролик – 1 кг
Картофель – 400 г
Морковь – 1 шт.
Майонез – 150 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 1 ч.л.
Специи (черный и красный молотый перец, розмарин, тимьян, паприка) – 1 ст.л.
Кролик, томлённый в вине с ароматными травами в горшочке, получается нежным и очень вкусным. Блюдо по праву достойно праздничного стола!
Ингредиенты
Кролик — 500 г
Белое сухое вино — 1 стакан
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец чили — 0,5 шт.
Сливочное масло — 30 г
Тимьян свежий — 5-7 веток
Розмарин свежий — 2 ветки
Перец горошком(розовый,белый,зеленый) — 1 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Рецепт приготовления вкусного и сочного мяса кролика, запеченного в духовке. Мясо запекается в аджике.
Ингредиенты
Кролик — 400 г
Аджика (соус) — 5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Мясо кролика считается нежирным и диетическим продуктом, а блюдо приготовленное в фольге в духовке получается особенно нежным.
Ингредиенты
Кролик — 900 г
Лук — 1 шт. (125 г)
Морковь — 1 шт. (210 г)
Баклажаны — 2 шт. (470 г)
Картофель — 2 шт. (380 г)
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Специи для мяса — по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Аймкук
Рекомендации по приготовлению крольчатины
- Итак, у вас на столе лежит готовая тушка кролика, вы ее промыли и готовы к дальнейшим действиям. Запекать полностью или может поделить на части, дело, конечно, хозяйское, однако кролик по частям готовиться проще, а по вкусовым качествам получается лучше.
- Прежде чем приступать к запеканию, мясо кролика лучше всего замариновать или, хотя бы, вымочить в воде. Крольчатина, в отличие от остального мяса, имеет специфический запах, поэтому, запекать кролика без предварительной заготовки можно, но в итоге получите мяско с честным запахом. Поэтому лучше замариновать его, например, в вине или с помощью винного уксуса, или вымочить в воде на протяжении 1-3 часа. Такой способ сделает мясо менее жестким, уменьшит запах, что значительно улучшит комфортность поедания готового блюда.
- Не забываем, конечно, про специи, их можно добавлять на стадии маринования либо уже непосредственно во время самой готовки. К обязательным относятся соль, перец, лавровый лист и лук, для прибавки пикантности вкуса можно добавить розмарин, укроп, базилик, кориандр, корицу и гвоздику.
- Многих интересует вопрос, сколько запекать кролика, ведь в разных источниках указано по-разному, а хочется получить готовое и нежное блюдо. На самом деле, все зависит от того, сколько вы вымачиваете или маринуете блюдо. При замачивании около 2-3 часов, на его полную готовку должно хватить около 60 минут, однако все, конечно, зависит от самого мяса и степени его жесткости.
- Что касается посуды для готовки, то лучше всего выбирать толстостенную сковороду или сотейник, также может подойти утятница.
Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге
Для приготовления этого блюд вам понадобится:
- тушка кролика;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ложки;
- лимонный сок – 2 ложки;
- специи, прованские травы.
Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.
По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.
Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.
Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.
Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.
Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине
Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:
- тушка кролика;
- сухое белое вино – 300 г;
- зеленые маслины – 100 г;
- черные маслины – 50 г;
- винный уксус – 150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин, оливковое масло.
Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.
Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.
Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.
Польза и вред крольчатины
Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.
Полезные свойства мяса
- Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
- Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
- Оптимизирует обмен веществ.
- Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
- Способствует освоению клетками мозга кислорода.
- Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
- Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
- Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
- Рекомендовано для профилактики атеросклероза.
Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.Калорийность
Калорийность крольчатины, запеченной в духовке – 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.
Как запечь мясо кролика в фольге?
Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 1 л.
- Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
- В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
- Почистите луковицу и зубки чеснока.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
- В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
- Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
- Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
- Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
- По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
- Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
- Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
- В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
- Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
- К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
- Запеченного кролика подавайте к столу горячим.
Кушайте на здоровье!
В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
- Сметана – 1 ст.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
- Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
- Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
- Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
- Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
- Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
- Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
- В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
- Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
- Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
- Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!