Рецепты куриная запеканка
Содержание:
- Рецепт 7: запеканка с куриной грудкой и грибами
- Запеканка из картофеля и курицы в духовке с сыром
- Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке
- Хитрости кулинаров
- Пирог из курицы и спагетти
- Как приготовить куриную запеканку
- Готовим в мультиварке: запеканка из курицы
- Рецепт куриной запеканки с творогом
- Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами
- Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров
- С омлетом
- Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой
- Запеканка «Курица под шубой»
- Запеканка из куриного филе и картофеля
- Запеканка из куриного филе диетическая.
- Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами
- Очень сытная запеканка с куриной грудкой, картошкой и сыром
Рецепт 7: запеканка с куриной грудкой и грибами
Практически любой хозяйке известно, что картошка, мясо курицы и грибы замечательно сочетаются между собой, а поэтому приготовленная запеканка с курицей и картошкой под аппетитной сырной корочкой получается очень вкусной и сытной.
- 7 средних картофелин
- 200 грамм шампиньонов
- 3 куриных грудки
- 1 луковица
- 100 грамм майонеза
- 2 яйца куриных
- 100 грамм сыра
- 100 грамм сметаны
- немного масла растительного
- 5 перьев зеленого лука
- приправа по вкусу
- поваренная соль.
Грибы для начала чистим, промываем и мелко нарезаем. Таким же образом нарезаем репчатый лук.
Лук вместе с шампиньонами в течение десяти минут обжариваем в масле на сковороде.
Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем мясо в отдельную емкость, добавляем майонез, перец, соль, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса.
Картошку промываем, чистим и нарезаем тонкими брусочками.
До 180 градусов нагреваем духовку. Огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем сначала картофель, распределив равномерно все кусочки по дну формы.
Дальше выкладываем обжаренные грибы с луком.
Потом – куриное филе.
Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем соль, сметану, мелко рубленную зелень и тертый сыр, еще раз все взбиваем.
Полученную смесь накладываем сверху запеканки.
Готовим запеканку примерно сорок пять минут, после чего даем ей остыть и подаем с любым соусом или со сметаной.
Запеканка из картофеля и курицы в духовке с сыром
Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Майонез — 50 г
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Пошаговое описание:
1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.
2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
3. Вымойте картофель, очистите, после чего нужно нарезать его тонкими пластинками.
4. Нарежьте полукольцами очищенную луковицу, засыпьте солью, перцем и оставьте на некоторое время мариноваться.
5. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
6. Смешайте майонез со сметаной. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные кусочки, картофель, лук, добавьте майонезно-сметанную смесь, перемешайте.
7. Поставьте форму запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут.
8. За 10 минут до готовности запеканки, извлеките форму из духовки, посыпьте сыром и верните снова в нее, чтобы сыр расплавился.
Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!
Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 800-900 г;
- филе курицы – 600 г;
- сливки – 1 неполный стакан;
- молоко – 1 неполный стакан;
- сыр средней твердости – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Картофель необходимо отделить от кожуры и нарезать достаточно толстыми кружками. Затем немного проварить, чтобы он получился наполовину готовым.
- Филе нарезается соломкой и прожаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
- Курица перчится, солится, к ней добавляется заранее мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и перец.
- Все ингредиенты жарятся около 10 минут.
- Форму, в которой будет осуществляться выпечка, смазывают жиром, после чего в нее можно выкладывать картофель.
- Слой картофеля накрывают уже приготовленной из филе массой.
- Сливки и молоко взбиваются с яйцами, подсаливаются и приперчиваются.
- Молочно-яичная смесь выкладывается поверх курицы.
- Форма помещается в духовку, где блюдо пробудет полчаса при температуре 200 градусов.
Если процесс выпекания будет осуществляться не в духовом шкафу, а в микроволновке, не нужно делать запеканку слишком толстой. Достаточно будет пяти сантиметров, чтобы блюдо смогло пропечься равномерно.
Хитрости кулинаров
Для запеканок подходят не только привычные твердые сорта сыра, как, к примеру, российский. Можно использовать пармезан или грюйер для более утонченного вкуса, также можно использовать и моцареллу, если хочется, чтобы сыр красиво и аппетитно тянулся.
К запеканкам можно подавать самые разные соусы. Хорошо подходят заправки на основе огурцов, томатов и других свежих овощей, а также на основе йогурта. Они должны быть легкими, чтобы вкус блюда был сбалансированным.
Видео-рецепт запеканки из курицы и овощей:
Куриные запеканки могут быть самыми разными, поэтому их можно готовить очень часто. Это прекрасный ужин и не менее вкусный завтрак!
Пирог из курицы и спагетти
Необходимые ингредиенты:
- 800 г куриной грудки;
- 200 г спагетти;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г любого масла;
- 6-7 ч. л. муки;
- полтора стакана сметаны;
- соль и перец;
- 1 небольшой зубок чеснока;
- 150 г сыра средней твердости.
Этапы приготовления:
- Необходимо отварить спагетти, они должны получиться слегка твердыми.
- Откинуть их на дуршлаг и переложить в форму, приготовленную для выпечки и заранее смазанную маслом.
- Лук нарезается достаточно мелко и слегка обжаривается.
- Мука подрумянивается на сковороде.
- К муке добавляется сметана, все тщательно перемешивается. Самый легкий способ – использовать венчик.
- Когда смесь начнет кипеть, необходимо снять ее с огня, добавить соль и перец.
- Все ингредиенты смешиваются с отварной и порезанной кусочками курицей, добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Все перемешивается и складывается в форму, где уже лежат спагетти.
- В завершение все присыпается тертым сыром.
- Запекать необходимо около получаса.
Как приготовить куриную запеканку
Существует масса рецептов запеканок с курицей. Можно взять не только филе, но и фарш или даже голени. Дополнительные ингредиенты – овощи, крупы, почти все макаронные изделия. Главным условием приготовления является наличие формы для запекания. Это стеклянная или металлическая посуда, в которой блюдо не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
В духовке
Самый распространенный способ запекания – это духовка. В ней хозяйки готовят не только выпечку, но и мясные блюда, в том числе запеканки. Основное преимущество – температурный режим в ней выставляется вручную, поэтому можно самостоятельно регулировать время готовки, а также наличие или отсутствие у готового блюда вкусной хрустящей корочки.
В мультиварке
Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, то о сложности приготовления запеканки можно забыть. Мультиварка настроена так, что какое бы блюдо вы в ней ни готовили, будет сложно испортить его, передержав на огне. Прибор поможет максимально сохранить полезные свойства используемых продуктов. Нужно просто сложить все ингредиенты в посуду, выбрать нужный режим и закрыть крышку. Как только запеканка с куриной грудкой (и не только) будет готова, вы услышите сигнал и можете приступать к приему пищи.
Готовим в мультиварке: запеканка из курицы
Современные возможности кулинаров шагнули далеко вперёд: газовые и электрические духовые шкафы уступили место мультиваркам. Сегодня нет ничего проще, чем приготовить куриную запеканку в подобном устройстве.
Этот рецепт для модных и молодых хозяек:
- филе курицы — полкило;
- восемь средних картофелин;
- четыре куриных яйца;
- крупная луковица;
- стакан сметаны;
- мука — 3 больших ложки;
- обеденная ложка пасты из помидоров;
- масло сливочное;
- зелень, соль, перец — согласно предпочтениям.
Приготовить куриную запеканку в мультиварке также просто, как и другие блюда. Умная машина всё сделает сама.
Необходимо только поместить внутрь подготовленные продукты:
- Нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
- Порубите луковицу сходным образом, смешайте с зеленью и специями. Добавьте к мясу.
- Тщательно смешайте сырые яйца, томатную пасту, сметану и муку для приготовления заливки.
- Смажьте чашу маслом сливочным. Застелите дно кружками картофеля.
- Налейте туда 5-6 больших ложек сметанной заливки. Следующим слоем пойдут кусочки куриного филе.
- Завершите слоистую структуру оставшимся картофелем и специями.
- Выберите в настройках мультиварки режим «Выпечка» и запекайте от 60 до 90 мин. в зависимости от готовности картошки.
Рецепт куриной запеканки с творогом
Необходимые ингредиенты:
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 50-70 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- окорочок – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- сода – половина ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Окорочок отваривается, тщательно отделяется от кости и режется одинаковыми кусочками.
- Кабачок измельчается при помощи крупной терки. Отжимается от лишней жидкости.
- Творог перетирается через сито.
- Яйца тщательно взбиваются с солью.
- В творог добавляется взбитое яйцо, масло, мука и сода. Замешивается тесто.
- В полученную творожную массу добавляется курица и измельченный кабачок, все перемешивается.
- Готовая смесь выкладывается в форму, равномерно присыпается тимьяном и тертым сыром.
- Запекают в духовке при 200 градусах не более получаса.
Подавать такую запеканку можно не только в горячем виде, но и уже холодной. Это достаточно удобно, ведь не всегда есть возможность приготовить блюдо непосредственно перед самим приемом пищи.
Рецепт 6: запеканка из куриного филе с овощами
- 400 г куриного филе;
- пол кило замороженных овощей (морковка, капуста цветная, капуста брокколи);
- 50-70 г твердого сыра;
- сливочное масло, ориентировочно, 2 ст. ложки;
- 30 г муки;
- стакан молока;
- панировочные сухари;
- специи.
Филе нарежьте маленькими кусочками…
… обжарьте немного на сливочном масле, только растопите 1 ст. ложку, остальное понадобится для соуса и смазывания формы. Когда филе обжарится, посолите немного, оставьте в сковороде.
В небольшой кастрюльке растопите 1,5 ч.ложки сливочного масла, всыпьте муку, перемешайте, только не дайте подгореть. Влейте молоко, постепенно и постоянно помешивая. Варите, пока смесь не станет густой, на это уйдет, примерно. Минут 8-10. Помешивайте не переставая. Соус посолите и поперчите.
Оставшимся маслом смажьте порционные формочки или одну общую. Выложите кусочки курицы…
… затем овощи… … полейте соусом, присыпьте сыром (мелкая стружка), сухарями.
Запеканку из куриного филе с замороженными овощами готовьте полчаса при высокой температуре (200 градусов).
Секреты приготовления вкусной запеканки – советы шеф-поваров
Даже такое простое блюдо как куриная запеканка в духовке можно приготовить разными способами, для которых существуют свои рекомендации. Если хотите получить на выходе вкуснейший ужин (или обед), то прислушайтесь к советам шеф-поваров и подавайте на стол только самую лучшую домашнюю еду:
- Всегда выбирайте только свежие продукты.
- Не стоит делать запеканку очень толстой – есть риск, что она не пропечется.
- Тертый сыр добавляйте в самом конце, иначе он может пригореть.
- Жульен с шампиньонами получится еще более сочный, если грибы предварительно не обжаривать.
- Обдайте овощи кипятком, прежде чем смешивать с мясом и отправлять в духовку. Так они больше сохранят свои полезные свойства.
- Мясо птицы можно предварительно замариновать в специях.
- Не готовьте при слишком высоких температурах, иначе ваше блюдо не пропечется равномерно.
- Добавьте несколько кусочков бекона, чтобы получить приятный аромат.
С омлетом
- 4-5 средних картофелин;
- 5 яиц;
- стакан молока;
- 150 граммов ветчины;
- 200 граммов твердого сыра;
- 1 средний помидор;
- 2-3 зубчика чесночка;
- половина пучка зеленого лука;
- немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.
Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.
Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.
4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.
6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.
7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.
8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.
9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.
10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.
Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!
Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой
Вкусное и питательное блюдо придётся по вкусу мужчинам. Горячая и ароматная запеканка с картофелем и куриным фаршем не требует сложных ингредиентов, а процесс приготовления под силу даже начинающим хозяйкам.
Для рецепта потребуется:
- пол кило фарша из курятины;
- куриное яйцо — 1 шт;
- крупные картофелины — 5-6 штук;
- морковь среднего размера;
- луковица — одна штука;
- тёртый твёрдый сыр;
- перец молотый и соль.
Для приготовления данного блюда понадобится форма для запекания и духовой шкаф.
Условно можно разделить процесс на два этапа – основной и финальный:
- Тщательно смешиваем куриный фарш с яйцом и солью в большой миске. Добавляем в состав порезанную мелкими кубиками луковицу.
- Отставляем заготовку в сторону на 15 мин. Смесь должна настояться и пропитаться.
- Нарезаем морковь соломкой, а картофель — ровными пластинами. Так овощи лучше пропекутся и распределятся по запеканке.
- Берём подготовленную форму и кладём на дно часть картофеля. Остальные овощи понадобятся для других слоёв.
- Застилаем куриным фаршем следующий уровень запеканки. Поверху — морковная соломка и последний слой картошки.
- Заливаем запеканку водой на одну треть формы.
- На 40 мин. отправляем блюдо в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 °C.
- После испарения жидкости и размягчения картофеля переходим к финальному этапу. Посыпаем запеканку натёртым твёрдым сыром, который предаст оригинальный вкус и отправляем обратно в духовку до готовности.
- Блюдо разложить по тарелкам нарезанным на порционные куски.
Запеканка «Курица под шубой»
Эта запеканка понравится всем тем, кто заботится о своей фигуре. В ней минимум калорий и для ее приготовления не требуется ни майонеза, ни сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- 700-800 г курицы (филе);
- 5-6 помидоров;
- 1 баклажан;
- 4 перепелиных яйца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 300 г сыра (лучше всего пармезана);
- оливковое масло;
- сок половинки лимона;
- зелень петрушки или базилика;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Нарезанный кусочками баклажан опустить в соленую воду и оставить на полчаса.
- Куриную грудку натереть специями, порезать на кубики, обжарить до готовности и отставить для остывания.
- Кружочки баклажана хорошо отжать и обжарить до приобретения золотистого цвета.
- С помидоров снять кожицу (чтобы легче это сделать, можно их ошпарить кипятком) и нарезать крупными дольками.
- Нарезать мелко чеснок (можно использовать чеснокодавку), сыр натереть на терке с мелкими зубчиками, зелень порубить.
- Выложить обжаренные кружочки баклажанов в смазанную маслом формочку, сверху посыпать чесноком, выложить кубики курицы, посыпать сыром. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры, посыпать оставшимся чесноком и рубленой зеленью. Оливковое масло перемешать с лимонным соком, вылить смесь на запеканку, а сверху разбить перепелиные яйца. Продолжительность готовки – 25 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из куриного филе и картофеля
Простая и аппетитная запеканка, которую можно приготовить в обычный день, но и на праздник подать не стыдно.
- филе куриное – 500 г;
- картофель – 600-700 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- майонез – 50 г;
- сметана – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Филе нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Добавить майонез, перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо промариновалось.
Почистить картофель и лук. Нарезать лук полукольцами, картофель – тонкими кружочками. Сыр натереть. Сделать соус, добавив в сметану соль, перец и специи по вкусу. Влить пару ложек воды, чтобы соус стал по консистенции похожим на кефир.
Смазать форму маслом. Первым слоем выложить лук, поверх него разложить в один слой кружки картофеля. Полить картошку частью соуса.
Затем выложить куриное филе и накрыть его оставшимся картофелем. Залить соусом и посыпать сыром. Запекать при 160 градусах около 1 часа.
Запеканка из куриного филе диетическая.
Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.
Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!
1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Ингредиенты: — Вареное куриное филе — 300 гр— Мука — 50 гр— Молоко — 150 гр— Яйцо (некрупное) — 2 шт— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр— 1/2 ч.л. разрыхлителя— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу— Соль — по вкусу
Приготовление: 1.Куриное филе мелко нарезать.2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки.4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.
2. Запеканка с куриным филе и овощами
Ингредиенты: -замороженная цветная капуста 400г-замороженная стручковая фасоль 400г-куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)-1 луковица-1 морковка-молоко 200г-3 яйца-сыр типа адыгейского 150г-масло оливковое 2 ч.л.-небольшой пучок укропа
Приготовление: 1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут .3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла.4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.5. Отваренные овощи также измельчить.6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.
3. Запеканка из куриного фарша с грибами
Ингредиенты: -1,2 кг куриного фарша (из грудок)-1 яйцо-1 луковица-500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)-2-3 зубчика чеснока-пучок петрушки-соль, перец по вкусу
Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.
4. Запеканка с куриным филе и тыквой
Ингредиенты: • Филе куриной грудки (500 г)• Чеснок (2 зубчика)• Тыква (500 г)• Помидоры (2 шт.)• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)• Соль, перец, базилик
Приготовление: 1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.3. Заливаем всё яйцами.4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.
5. Запеканка из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты: -Куриная грудка — 2 шт.-Лук репчатый — 1 шт.-Морковь — 1 шт.-Перец болгарский (красный) — 1 шт.-Яйцо куриное — 1 шт.-Сливки 10% — 5 ст.л.-Чеснок дольки — 1 шт.-Сыр твердых сортов — 50 г-Приправа для курицы — 1 ч.л.-Масло оливковое — 1 ч.л.
Приготовление: 1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы.2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять.3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками.4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну.5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью.6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).
Рецепт 9: домашняя запеканка с курицей и макаронами
Макаронная запеканка с курицей – прекрасное блюдо для перекуса или дополнение к обеду. Его можно приготовить из оставшихся с завтрака макарон, добавив для вкуса обжаренное куриное филе с луком или копченую куриную грудку. Макаронные изделия можно использовать любые, причем подойдут и ракушки или лапша местного производства, и качественная итальянская паста. Используйте те макаронные изделия, которые есть дома. Запеканка из макарон с куриным филе получается очень сытной и довольно вкусной, чтобы оставить рецепт в своей записной книге.
- 1 стакан макарон;
- 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
- 1 маленькая луковица;
- 3 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
- мука или манка для обсыпки формы;
- сметана для подачи.
Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.
А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.
Вбить яйца.
Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).
Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.
Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.
Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.
Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита!
Очень сытная запеканка с куриной грудкой, картошкой и сыром
Чаще всего, готовя запеканку, кулинары ожидают увидеть перед собой сытное блюдо, которое может заменить собой полноценный прием пищи. Таким требованиям полностью соответствует запеканка, которая получается еще и очень вкусной, если следовать рецептуре ниже.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 2 головки;
- Картофель средний – 0,5 кг;
- Куриная грудка – 0,6 кг;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Чесночные дольки – 3-4 шт.;
- Сметана средней жирности – 250 мл;
- Майонезный соус – 100 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Как правильно делается запеканка с куриным филе и картофелем по шагам
- Сначала разбираемся с курицей. С нее мы снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Промываем подготовленные филейки под проточной водой, подсушиваем и нарезаем небольшими кубиками либо полосочками.
- Очищаем луковицы от кожуры. Одну луковицу шинкуем очень мелко, другую же режем тончайшими кольцами.
- Измельченную головку лука всыпаем в миску, сюда же перекладываем нарезанное куриное мясо.
Вливаем майонез, немного присаливаем, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.
- Когда время мариновки подходит к концу, продолжаем готовку. Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кругляшками. Сырок трем на терке (крупной или мелкой — не имеет значения).
- В небольшую миску вливаем нашу сметану, сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки. Всыпаем специи, при желании, и перемешиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и вновь смешиваем как следует.
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов, а сами пока собираем нашу запеканку. На дно глубокой формы для выпекания укладываем в один слой лук, порезанный на кольца, затем — половину картофеля. Его мы промазываем сметанно-сырным соусом, после кладём половину мяса.
- Повторяем слои еще раз, а верх запеканки смазываем сметаной.
- Отправляем форму в духовку на 40 минут.
Запеканка будет готова, когда картофель станет полностью мягким. Его готовность можно проверить ножом или шпажкой.