Шампиньоны в сметане

Содержание:

Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане на сковороде

Кухонная утварь: 2 сковороды, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Шампиньоны 0,50 кг
Чеснок 4 зубка
Лук 2 шт.
Сметана 200 г
Масло растительное 50 г
Масло сливочное 20 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Укроп по желанию
  • Луковицы берем крупные.
  • Сметана нужна пожирней, хотя бы процентов 20. Если такой не оказалось в наличии, можно подсыпать чуть-чуть муки, чтобы немного загустить консистенцию.
  • Зелень берем по предпочтению, укроп в данном случае необязательный компонент.

Как приготовить шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

  1. Грибы (0,50 кг) тщательно моем и нарезаем.Чтобы ломтики грибов выглядели красиво, лучше всего сначала разрезать шампиньон вдоль пополам, а затем настрогать тонкими пластинками вместе с ножкой.
  2. В сковороде разогреваем 25 г растительного масла.
  3. Высыпаем в масло грибы. Закрываем крышкой, пусть тушатся.
  4. Мелко шинкуем 2 луковицы. На другую сковороду тоже наливаем столько же масла и высыпаем лук. Обжариваем под крышкой.
  5. Не забываем время от времени помешивать содержимое обеих сковородок.
  6. Мелко нарезаем укроп.
  7. Измельчаем 4 зубка чеснока. Кто не любит чеснок – можно просто его не использовать.
  8. Когда грибы и лук поджарились, соединяем их в одной сковороде.
  9. Кладем немного сливочного масла – грамм 20, перемешиваем. Пусть все вместе потомится под крышкой еще минут 5.
  10. Затем подсаливаем, сыплем перец и добавляем чеснок.
  11. Кладем сметану – грамм 200, можно чуть больше. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть.
  12. Высыпаем укроп. Перемешиваем. Выключаем огонь.
  13. Обязательно ждем хотя бы несколько минут, чтобы блюдо настоялось. Такие аппетитные грибочки хорошо подавать с картофелем, макаронами, кашами.

Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

На видео показан пошаговый мастер-класс по приготовлению шампиньонов с луком в сметане на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные шампиньоны в сметане. Как приготовить грибы. Рецепт шампиньонов. (https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACw)

Приготовление

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Нежный сметанный соус с шампиньонами

Соусы из грибов занимают лидирующие позиции и наравне с томатными считаются практически универсальной заправкой к любым блюдам. Все дело в их неповторимом аромате и нежном приятном вкусе, который органично сочетается с самыми разными продуктами. Грибной соус из шампиньонов со сметаной можно приготовить не только к будничной трапезе, но и к торжественному застолью.

Он удивительным образом обогатит вкус спагетти, гарнир из круп, рыбы или мясного рагу. Рецепт его приготовления простой, работа не займет много времени, а все ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете или магазине у дома.

Сметанный соус из шампиньонов отличается мягким сливочным вкусом, приятной легкой консистенцией и восхитительным грибным ароматом. Один раз приготовив такой соус, хозяйка может быть уверена, что у нее на вооружении всегда есть практичный и универсальный рецепт.

Понадобится набор продуктов:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Сметана – 150 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп (свежий) – 1 средний пучок
  • Мускатный орех (молотый) – ¼ чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 45 минут

Сливочная основа

Подлива из шампиньонов может готовиться только из сметаны или только из сливок, но оптимальный вариант – это сочетание обоих продуктов, поскольку сметана придает густоту и особую консистенцию соусу, а сливки дополняют вкусовую гамму, делая ее мягче и нежнее. Сметану рекомендуется выбирать жирную, без кисловатого привкуса и запаха. Сливки подойдут с показателем жирности в 15–20%. Грибы лучше приобретать свежие, так как замороженные шампиньоны имеют менее выраженный аромат.

  1. Если купить свежие шампиньоны все же не удалось, замороженный продукт необходимо тщательно подготовить. Для начала грибы требуется полностью разморозить, после чего оставить их в дуршлаге на 1,5–2 часа, чтобы вся лишняя вода стекла. Дело в том, что грибы сами по себе содержат немало жидкости, а рецепт не предполагает излишней водянистости. Подготовленные замороженные или свежие грибочки нарезаются небольшими кусочками, в идеале – кубиками.
  2. Репчатый лук необходимо мелко порубить. На сковородку выливается растительное масло, тщательно прогревается, после чего лук высыпается в нее и обжаривается до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Шампиньоны обжариваются на сковороде с луком до тех пор, пока не выпарится ненужная вода: готовые грибы должны уменьшиться в объеме на треть.
  3. Обжаренные грибы с луком требуется посолить и поперчить, после чего в смесь добавляется мука. Заготовка обжаривается до появления характерного кремового оттенка. Теперь можно добавить сметану, убавить огонь и оставить шампиньоны в сметанном соусе тушиться в течение 5–7 минут под закрытой крышкой.

Финальные штрихи

Рецепт данного соуса не подразумевает использования большого объема приправ – только черный перец и мускатный орех.

Это обусловлено тем, что специи способны заглушить грибной аромат, в то время как суть соуса как раз в нем и заключается.

Обилие приправ – дело вкуса, но для качественного соуса из шампиньонов стоит немного ограничить их количество и позволить вкусу грибов раскрыться в полной мере.

  1. Когда шампиньоны в сметанном соусе потомятся, в смесь медленно вливаются сливки. Следом добавляется щепотка мускатного ореха, после чего заправка тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут.
  2. В это время необходимо мелко нарубить укроп и отправить его в сковороду. После добавления укропа соус снимается с плиты и остается под крышкой в течение 20 минут.

Подача

Подавать грибной соус традиционно принято к спагетти или с любыми другими макаронными изделиями. Этот способ особенно характерен для итальянской кухни, в которой существует не один рецепт пасты с грибами в сметане или сливках.

Но одними спагетти подача соуса не ограничена: на самом деле хозяйке он дает огромный простор для фантазии:

  1. Густая грибная заправка отлично сочетается с гарнирами из круп: с рисом, гречкой или перловкой. К слову, греча с грибами в сливочном соусе – очень популярное блюдо нашей кухни.
  2. Использовать подливу с шампиньонами можно и в сочетании с мясными блюдами: она подойдет в качестве заправки к котлетам из рубленого мяса, жареной или запеченной курице. Грибной соус неплохо сочетается и с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
  3. Приготовление многих теплых салатов с картофелем и отварным мясом нередко сопровождается добавлением соуса в качестве заправки.

Приятного аппетита!

С морковью

Лук и морковь считаются самым популярным сопровождением разнообразной еды из шампиньонов, независимо от способа приготовления пищи.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • свежие грибы — 500–600 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • соль крупного помола, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания кушанья:

  1. Первоначально нужно обработать шампиньоны по представленной методике, затем необходимо нарезать грибы на небольшие части.
  2. Потом следует выложить массу на разогретую с маслом сковороду, тушить продукт в течение 10 мин. на среднем огне в закрытом виде при периодическом перемешивании.
  3. Тем временем предстоит очистить овощи, после чего нарезать тонкими полукольцами лук, затем присоединить его к шампиньонам.
  4. Через 5 мин. требуется добавить к полученному составу крупно натертую морковь и сметану, приправить содержимое емкости перцем свежего помола и поваренной солью.

  5. Образованную массу нужно хорошо перемешать, потом продолжить процесс в течение 10 мин.

Шампиньоны, готовящиеся на сковороде со сметаной и репчатым луком, требуют постоянного внимания и периодического перемешивания. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания не только грибов, но и любого другого компонента блюда.

Полезные советы, интересные факты и хитрости

  • из пряностей лучше всего сочетаются с мускатным орехом;
  • чтобы сделать сушёные грибы не отличимыми от свежих, достаточно на пару часов замочить их в слегка солёном молоке;
  • грибные супы вкуснее на следующие сутки;
  • не забывайте солить блюда. Подобно яйцам и рыбе, они требуют много соли. Но не переусердствуйте. Пересол испортит вкус вашего блюда. Чтобы исправить допущенную ошибку для соуса используйте муку, из гарниров отдайте предпочтение картофельному пюре, рису. Также можно добавить сметану или ещё грибов;
  • при засолке добавляйте в банку листья и корень хрена. Они препятствуют закисанию;
  • перед тушением в молоке, проварите их около двух минут;
  • при засолке для аромата добавьте ветку чёрной смородины, а для хруста – листья дуба или вишни;
  • если в рецептуре присутствуют несколько видов грибов (шампиньоны, лисички, вешенки), то жарьте их вместе, так будет вкуснее и намного ароматнее;
  • весь вкус шампиньонов расположен в верхнем слое, поэтому не усердствуйте во время мытья;
  • в Японии сосновый гриб (матсутейк) является деликатесом;
  • японские маленькие грибы на тонкой ножке и с круглой шляпкой (еноки или енокитаке) благодаря хрустящей текстуре принято использовать при приготовлении супов и тушёных блюд из мяса;
  • обжаривать нужно на сильном огне. Как только грибочки подрумянятся, можно убавить огонь и довести до готовности.

Приятного аппетита!

Как приготовить сливочно-чесночные грибы

Начните с нарезки грибов. Добавьте их в на сковороду, нагретую с 2 столовыми ложками оливкового масла.

Поджарить, пока грибы не выпустят свою жидкость и не станут золотисто-коричневыми и нежными.

Добавьте чеснок и жарить еще минуту, затем добавьте сметану и петрушку.

Попробуйте добавить приправу и добавьте соль и перец по вкусу.

Положите в тарелки и наслаждайтесь!

Грибы шампиньоны со сметанным соусом по русски

Грибы – традиционный ингредиент русской кухни. На протяжении веков наши предки использовали щедрость леса, чтобы разнообразить свое меню. И даже сегодня с огромным разнообразием вариантов, ингредиентов, рецептов со всего мира, доступных нам, истинные гурманы любят вкусные и ароматные грибы в сметане.

Боровик («белый гриб»), лисичка и шампиньон – четыре вида грибов, которые готовят чаще всего. Сметану добавляют в соус, подаваемый с грибами или непосредственно наносимый во время жарки или приготовления пищи. Грибы со сметаной – традиционное блюдо, занимающее почетное место во всех русских кулинарных книгах и способное похвастаться многовековой историей.

Лесные ягоды и лесные грибы – прекрасный подарок природы. Они несут аромат чистого леса и помогают сохранить ваше здоровье и долголетие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 фунт свежих грибов, я предлагаю для этого рецепта детские грибы портабелло (или дикие замороженные грибы, которые можно купить в любом русском супермаркете)
  • 1 ст. л. сливочное масло
  • 1 ст. л. оливковое масло
  • 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная кубиками
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. л. универсальной муки (или цельная пшеничная мука)
  • 3/4 стакана сметаны
  • тертый сыр
  • нарезанный свежий укроп, чтобы служить

ПОШАГОВЫЙ ПЛАН:

Помойте свежие грибы, высушите их и отрежьте стебли. Нарезать на четверти.
В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло с оливковым маслом. Добавьте все грибы и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого и нежного, 5-6 минут. Добавьте лук и чеснок

Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю, варить осторожно около 10-15 минут. Посыпать мукой и аккуратно размешать

Приправить солью и перцем. Затем добавьте сметану, хорошо перемешайте и прогрейте несколько минут, но не дайте смеси кипеть.
Разогрейте духовку до 400ºF.
Разделите грибную смесь между двумя формами для выпечки. Сверху положить сыр и слегка приправить морской солью и свежемолотым перцем. Выпекать, пока не подрумянится сверху, минут 15-20. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Посыпать свежим укропом и подавать с любимым хлебом и вином.

Особенности приготовления

  • Пожарить в сметане можно свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны, правда, в последнем случае вкус у блюда будет менее нежным и гармоничным. Замороженным грибам иногда перед готовкой дают возможность оттаять в естественных условиях, затеи сливают лишнюю жидкость. Однако если грибы уже нарезаны так, как требуется в рецепте, размораживать их перед жаркой нет необходимости.
  • Подготовка шампиньонов к жарке на сковороде не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Их достаточно помыть и быстро промокнуть полотенцем, чтобы они не стали водянистыми. Пленку, покрывающую шляпку, удаляют лишь у лесных грибов, так как она более грубая. С грибами, выращенными в искусственных условиях, эту манипуляцию можно не осуществлять.
  • Сметану для приготовления в ней грибов можно взять любой жирности, но гурманы утверждают, что наиболее вкусными блюда выходят из кисломолочного продукта с содержанием жира 20 %. Намного важнее, чтобы сметана была свежей и натуральной. В продаже можно встретить кисломолочные продукты с содержанием растительных жиров и различных загустителей, поэтому перед покупкой сметаны не помешает внимательно изучить ее состав. Если использовать продукт с различными добавками, результат может оказаться непредсказуемым.
  • Готовя шампиньоны в сметане, их можно приправить черным молотым перцем или смесью перцев, свежим или сушеным чесноком, луком, укропом и другими пряными травами, мускатным орехом. Иногда добавляют и другие специи, но вышеперечисленные наиболее популярны.
  • Шампиньоны хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. На сковороде в сметане их можно приготовить с мясными продуктами, не требующими слишком длительной термической обработки. Для этого подойдут свинина и мясо птицы.
  • Блюда из шампиньонов и сметаны могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Приготовленные в сметане шампиньоны можно подать к столу как самостоятельную закуску или дополнить их гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет картофель. Подойдут также блюда из круп и макароны.

С чем подавать тушеные грибы

Тушеные грибы — превосходный гарнир к мясу кролика, индейки и курицы. Также их нередко подают к дичи. Боровики отлично дополняют блюда из фасоли и картофеля. Соусы с белыми грибами часто добавляют в пасту и ризотто.

Попробуйте разнообразить свой рацион предложенными блюдами из белых грибов!

  • # яйцо
  • # мука
  • # сахар
  • # масло сливочное
  • # молоко
  • # праздничные блюда

Белые грибочки — это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.

В летний период я уже засушила белые РіСЂРёР±С‹ РЅР° Р·РёРјСѓ, еще раньше — замариновала, ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.

Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.

Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые — то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.

Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.

Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.

Беленькие грибочки не нужно долго варить — минут 25.

Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.

На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.

Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.

И последний штрих — немного рубленого укропчика.

Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.

Тушеные белые грибы в сметане

Рецепт сметанного соуса с грибами

Для приготовления соуса подойдет любой вид грибов: шампиньоны, белые, вешенки… Несмотря на сорт основного компонента, данное аппетитное блюдо однозначно не разочарует ваших домочадцев. Соус станет великолепным дополнением к рису, жареному картофелю, макаронным изделиям или пюре.

Для рецепта нам понадобятся:

  • полкило любых грибов,
  • баночка сметаны,
  • 4 головки лука,
  • ложка муки,
  • масло.

Как готовить блюдо:

Для начала нужно перебрать и очистить грибы, хорошо их промыть и нарезать на кусочки.

Переложить грибы в кастрюлю и отварить около 15 минут. После готовности откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Лук нарезать на полукольца и обжарить вместе с грибами, периодически помешивая.

В отдельной сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней 1/4 упаковки сливочного масла и влить 400 г воды, дать соусу загустеть

Важно варить соус на слабом огне, не прекращая мешать

В готовый соус влить сметану и прокипятить 60 секунд.

Добавить сметанный соус в грибы и поставить сковороду накрытую крышкой на медленный огонь, проварить в течение 10 мин.

Блюдо готово!

Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:

  • шампиньоны (250 гр);
  • половина луковицы;
  • сметана (100 гр);
  • чайная ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления

Как приготовить грибы со сметаной:

  1. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Выкладываем грибы с луком.
  3. Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
  5. Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
  6. Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
  7. Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.

Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.

Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • шампиньоны (800 гр);
  • репчатый лук (100 гр);
  • сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
  • стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:

  1. Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
  2. Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
  3. Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
  4. Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
  5. Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.

Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде

Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:

  • куриное филе (приблизительно 300 гр);
  • одну луковицу;
  • стакан сметаны;
  • грибы (200 гр);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:

  1. На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
  2. Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
  5. Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.

Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.

Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане

Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.

Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.

Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.

Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.

Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.

Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.

3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.

4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.

Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.

6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.

Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.

8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.

Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане

Ингредиенты:

• 175 г полутвердого сыра;

• специи, травы, соль;

• треть стакана муки.

Способ приготовления:

1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.

2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.

3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.

4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.

5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.

Пять самых быстрых рецептов шампиньоны в сметане

Готовят и обжаривают шампиньоны в сметане самыми разными способами. Можно даже приготовить блюдо сразу с гарниром, но такой рецепт занимает гораздо больше времени. А иногда этого времени просто не остается на готовку, хотя, близких порадовать вкусным обедом и ужином хочется. В таком случае можно воспользоваться одним из быстрых рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке. Стоит отметить, что два варианта приготовления требуют наличия мультиварки. Если у вас нет этого электроприбора, то можете смело их пропускать. А вот и топ-5 быстрых рецептов шампиньонов в сметанном соусе:

  • самый быстрый;
  • рецепт для мультиварки;
  • шампиньоны в сметане с гарниром (в любом случае это быстрее, чем по отдельности готовить гарнир и грибы в соусе);
  • простой и быстрый рецепт;
  • готовка с режимом «Отложенный старт».

Самый быстрый рецепт основан на том, что в составе используется минимальный набор ингредиентов. То есть из состава исключается чеснок, сливочное масло и зеленый лук, а также используется только минимальный набор специй (соль и молотый перец). Вместо сливочного масла следует применять растительное или подсолнечное, так как с ними быстрее работать. Благодаря отсутствию этих ингредиентов, вы экономите до 10 минут на приготовлении. Все остальное остается, как в пошаговом рецепте, рассмотренном в статье выше.

Мультиварка – это универсальный прибор для приготовления любых блюд, в том числе для обжарки шампиньонов с луком и сметаной. В этом случае можно сохранить все ингредиенты из состава рецепта, а готовить в режиме «Выпечка». Благодаря этой программе мультиварки, время обжарки сократиться на 20-30% (в зависимости от мощности вашей модели устройства). То есть, если в классическом рецепте для сковороды приходилось жарить лук около 10 минут, то в мультиварке этот процесс займет 5-7 минут, а обжарка грибов вместо 20 минут займет 10-12 минут. К тому же в мультиварке жареные шампиньоны с луком и сметаной получаются нежнее и с низкой калорийностью: 162 ккал на 100 грамм.

Приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной вместе с гарниром тоже легко. Но этот процесс занимает чуть больше времени, чем классический рецепт. Тогда почему он находится в топе быстрых вариантов приготовления? Дело в том, что этот рецепт занимает меньше времени, чем если готовить грибы и гарнир отдельно. К сожалению, из-за этого готовить получается несколько сложнее. Поэтому для быстрого понимания и наглядности рекомендую посмотреть видео рецепт ниже. Автор пошагово и подробно рассказывает, как пожарить шампиньоны с луком, сметаной и гарниром быстро и вкусно.

Согласитесь, что самый быстрый рецепт, который рассмотрен выше, получается пустым и не таким аппетитным. В таком случае можно пожертвовать не всеми второстепенными ингредиентами, а лишь частью. В таком случае готовка займет меньше времени (но больше, чем у самого быстрого рецепта), но при этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Так, следует заменить сливочное масло растительным или подсолнечным. С ними гораздо проще и быстрее работать, а также исключить из состава зеленый лук. Все остальное остается, как в классическом рецепте.

Последний быстрый рецепт приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной требует наличие программы отложенный старт. В этом случае можно заранее загрузить измельченные грибы и лук в мультиварку (не забудьте дно смазать маслом) и уйти на работу или по личным делам. При этом предварительно следует включить отложенный режим «Жарки», настроив его так, чтобы мультиварка заканчивала обжаривать ингредиенты к вашему приходу (на это потребуется 20-25 минут). Вам же останется только уложить сметану, перемешать и жарить еще 5 минут, после чего шампиньоны в сметанном соусе будут готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector