Строчки

Применение

Строчки нашли применение в народной медицине и кулинарии. Несмотря на отсутствие высоких вкусовых свойств, они употребляются в качестве первого весеннего гриба.

В медицине

В народной медицине рецепты спиртовых настоек используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Остеохондроз.
  2. Артрит.
  3. Ревматизм.
  4. Радикулит.
  5. Близорукость.
  6. Миозит.
  7. Болезни поджелудочной железы.

Для приготовления лечебного средства необходимо залить 30 г сухого сырья 500 мл водки. Настойку помещают в холодильник и держат в течение 2 недель. Дальше ее используют для обработки болезненных суставов. Процедура выполняется с частотой до 3 раз в сутки. Если после натирания появились сыпь или другие симптомы непереносимости, следует обратиться за медицинской помощью.

В кулинарии

Плодовые тела нельзя употреблять в сыром виде. С целью безопасности их отваривают 2 раза по 15 минут или вымачивают в воде несколько дней. Для отваривания используют большое количество жидкости. При этом готовый бульон лучше вылить. Обработанные грибы можно мариновать, жарить, тушить или засаливать.

Трофеи характеризуются устойчивостью к сушке или заморозке. Мякоть очищается от всех токсинов и ядовитых веществ только в течение 4-недельной обработки.

В морозильной камере с температурным режимом ниже 18°С срок хранения составляет 1 год.

Свежая мякоть сохраняется в холодильнике до 3 дней.

строчки используют в кулинарии, однако соблюдая при этом необходимые правила приготовления

Виды гриба

Ученые разделяют 4 группы Gyromitra gigas:

  1. Строчок гигантский.
  2. Обыкновенный.
  3. Осенний.
  4. Пучковый (островерхий).

Только 2 подвида считаются съедобными и подходят для употребления в пищу

Ядовитые виды

Обыкновенный вид является ядовитым, поскольку в его составе сосредоточен гиромитрин. Вещество считается опасным для человеческого организма и не разрушается даже при высокотемпературной обработке или сушке. К наиболее ядовитым разновидностям относятся грибы, растущие в Германии, однако экземпляры из России тоже вызывали отравление.

Строчок осенний принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Внешне он похож на скомканный бумажный лист или слоеное тесто. Поверхность шляпки покрыта крупными пятнами рыжего или желто-коричневого цвета. Микологи не рекомендуют есть такие грибы в сыром виде. Однако даже при тщательном отваривании ядовитый состав будет разрушен только через 3-4 недели сушки.

Съедобные виды

Ученые до сих пор не делают однозначных выводов по поводу съедобности строчков. В западных странах даже пучковые и гигантские виды являются ядовитыми, хотя в России они употребляются в пищу.

Характеристики видов:

  1. Пучковый. Плодовое тело обладает размером до 15 см. На шляпке находится 2 острых угла сверху и 2 — снизу. По текстуре шляпки грибы не отличаются от других представителей вида.
  2. Гигантский. При благоприятных условиях диаметр шляпки достигает 30 см. Из-за этого грибники называют подвид исполинским. Поверхность ножки практически полностью спрятана под шляпкой.

По мнению ученых, экземпляры, которые произрастают на территории Российской Федерации, менее опасны, чем европейские. Перед употреблением их погружают в емкость с водой на несколько суток для вымачивания, а потом варят в кипятке 15 минут. Такая обработка способствует удалению опасных токсинов.

существуют съедобные и несъедобные виды строчков

Как пожарить строчки с картошкой?

Великолепным ужином для всей семьи станут строчки с картошкой. Прежде чем приступить к обжариванию, первые весенние грибы следует тщательно промыть и отварить 2-3 раза по 20 минут в кипящей воде. После их можно не только жарить, но и комбинировать с чем угодно. Например, можно по своему усмотрению заменить картошку беконом или яйцами.

Ингредиенты:

  • строчки – 1,5 кг;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Грибы промыть, варить 2 раза по 20 минут.
  2. Овощи измельчить.
  3. Грибы обжарить на сковороде 5 минут. Добавить картофель, соль и перец
  4. Жарить почти до готовности. За 2-3 минут до окончания добавить лук.

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Состав и калорийность строчка

Калорийность строчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,12 г;
  • Углеводы — 5,1 г;
  • Жиры — 0,57 г;
  • Вода — 89,61 г;
  • Пищевые волокна — 2,8 г;
  • Зола — 1,58 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 600 мг;
  • Глюкоза (декстроза) — 600 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 69 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,440 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,009 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 0,411 г;
  • Кальций — 0,043 г;
  • Магний — 0,019 г;
  • Натрий — 0,021 г;
  • Фосфор — 0,194 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 12,18 мг;
  • Марганец — 587 мкг;
  • Медь — 0,625 мг;
  • Селен — 0,0022 мг;
  • Цинк — 2,03 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Пальмитолеиновая — 0,002 г;
  • Олеиновая — 22 мг;
  • Нервоновая — 3 мг.

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Как готовить грибы строчки?

Те, кого интересуют грибы строчки, рецепты приготовления порадуют своим разнообразием. Но нужно учесть некоторые моменты:

  1. Главное, что нужно знать об этих грибах, они признаны условно-съедобными. То есть, чтобы съесть их без вреда для здоровья, нужно правильно обработать. В строчках содержится яд гиромитрин, который разрушается в горячей воде.
  2. Первое правило приготовления грибов гласит, что сначала надо их отварить, потом достать из воды, промыть и уже продолжить готовить.
  3. В пищу лучше употреблять весенние строчки, поскольку в осенних накоплено уже много яда. Бытует мнение, что чем южнее растут грибы, тем больше в них гиромитрина из-за теплого климата.
  4. Особым вкусом обладают шапочки грибов, поэтому некоторые повара без раздумий избавляются от ножек.
  5. Из строчков можно приготовить начинку для пирога. Главное, использовать обработанные строчки в течение 72 часов. Долго держать их даже в холодильнике не стоит.

Описание и особенности сморчков

Среди разновидностей сморчков есть виды для употребления в пищу. Грибы относятся к семейству Сморчковые. Плоды пористые с гофрированной структурой, шляпка насыщенного коричневого цвета. Ножка более светлых оттенков. Плодовые тела в высоту 5-12 см, ширину — 4-7 см. Шляпки могут быть грушевидные, конические и т.д. Мякоть нейтрального вкуса без горчинки.

Для готовки подходят следующие разновидности сморчков:

  1. Сморчок высокий относится к редким, произрастает в гористой местности, лиственных лесах, среди елей. Период плодоношения приходится на апрель-май. Шляпка оливково-коричневого оттенка со временем темнеет. Структура гриба ячеистая. Шляпка в высоту достигает 4-10 см. Ножки белого цвета либо охристые в высоту достигают 5-15 см, ширину — 4 см. Сморчки отвариваются в течение 20-25 минут, бульон выливается. Можно высушивать плоды в течение 40 дней, затем применять в заготовках.
  2. Конический сорт произрастает в осиновых рощах на прогретой почве, участках после вырубки. Собирать плоды можно в апреле-мае. Шляпки имеют коническую конфигурацию, в высоту достигают 10 см, диаметр — 3 см. Цветовая гамма шляпки коричнево-рыжая с оливковым или сероватым оттенком. Структура гриба пористая. Ножки цилиндрической формы светло-желтого цвета. Мякоть нежная приятного вкуса. Плоды предварительно отвариваются.
  3. Сморчки съедобные произрастают в парках, поймах, около тополей, ольхи, в осиновых рощах. Сбор плодов начинается в марте-апреле. Шляпка округлая, коричневого цвета, имеет пористую структуру. Ножки в длину до 15 см. Мякоть по вкусу сходна с трюфелями.
  4. Степной сорт растет в степях средней Азии и на европейских территориях. Период сбора плодов приходится на апрель-июнь. Шляпки округлой формы, серовато-коричневого цвета, в диаметре достигают 2-15 см. Белая ножка невысокая (до 2 см) с плотной структурой. Масса некоторых плодов может быть 1-2 кг.

Гриб сморчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта nourriture.ru

Описание и разновидности грибов-строчков

Некоторые плоды применяются в приготовлении народных лечебных средств. Различают строчки обыкновенные, осенние, гигантские. Грибы отличаются сроком созревания, размерами, химическим составом, местом распространения.

Строчок обыкновенный признается условно-съедобным. Разновидность произрастает в сосновых и смешанного типа лесах. Период сбора плодов приходится на апрель-май в зависимости от климатических условий региона. Коричневые или каштанового оттенка шляпки имеют диаметр 2-10 см. Грибная ножка асимметричной формы частично погружена в почву. Длина ножки — до 3 см. В России плоды едят. Для этого сначала отваривают грибы в течение 15-20 минут, сливают жидкость и повторно варят. В Европе строчок обыкновенный признается ядовитым.

Гриб строчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermerss.ru

Гигантский сорт гриба отличается более крупными размерами. Большие шляпки могут быть диаметром до 25-30 см. Цвет желтовато-бурый или светло-коричневый. Сорт произрастает около берез, сосен, елей и т.д. Строчок признается условно-съедобным после отваривания. Необходимо учитывать, что не все токсичные вещества могут быть удалены термической обработкой.

Осенний сорт произрастает среди хвойных деревьев, на лесозаготовках, пнях и т.д. Диаметр шляпки — около 2-10 см, цветовая гамма — рыжая, каштановая либо темно-коричневая. Грибная ножка в высоту — 2-10 см, коричневого оттенка с ворсистым покрытием и полостями внутри. В лесу можно увидеть строчок осенний с августа. Гриб признается ядовитым и не используется в приготовлении блюд.

Внешний вид

Прежде чем собирать гриб строчок нужно знать как он выглядит. Он отличается волнистой шляпкой неопределенной формы, в диаметре она достигает 10 сантиметров.

Шляпка имеет до четырех вершин, это делает ее схожей с грецким орехом или головным мозгом.

По цвету шляпки изначально каштаного-коричневые, но во время роста светлеют. Почти вся нижняя часть шляпки срастается с ножкой. Внутренность шляпки обладают пустыми извилинами.

Ножка гриба обладает красноватым либо белым цветом. Толщина и высота ножек около трех сантиметров. Мякоть практически не имеет запаха, по структуре хрупкая и имеет светлые оттенки.

Вот основное описание гриба строчок.

Польза

Есть такой термин — фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус. Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть. Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку. Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Противопоказания к употреблению

Из-за содержания токсинов и яда в мякоти большинства строчков, не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и женщинам в период лактации. Не стоит использовать в еду строчки и людям с хроническими болезнями почек, печени, ЖКТ и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Противопоказано употребление ядовитых строчков даже после термической обработки и сушки. Запрещается использование условно-съедобных разновидностей в сыром и не отваренном видах.

Гриб строчок на фото

Не стоит собирать на еду осенний и обыкновенный строчок. Содержание в мякоти гиромитрина пользу не принесет, а лишь станет причиной возникновения отравления и интоксикации внутренних органов.

Не допускается сбор строчков в 2020 году в загрязненных местах: вблизи заводов и свалок, дорог и автомагистралей, кладбищ и промышленных зонах. Покупать с рук грибы так же не стоит. Новичкам, не отличающим разновидности, лучше приобрести плоды в специализированных магазинах, гарантирующих качество лесного продукта.

Чтобы не навредить организму, лучше производить сушку плодов под высокой температурой. Это позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы, растворив токсины. Касается правило только условно-съедобных разновидностей.

Жареные строчки


Состав:

  • строчки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • капустный рассол (не обязательно) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Строчки тщательно промойте. Залейте их капустным рассолом, оставьте на час.
  • Переложите грибы в кастрюлю, залейте их 3 литрами воды, добавив в нее 3 столовые ложки соли.
  • Доведите жидкость до кипения. Поварите строчки полчаса.
  • Слейте воду. Промойте и остудите строчки.
  • Залейте их чистой холодной водой. На этот раз воду подсаливать уже не обязательно.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите строчки еще 20-30 минут. Слейте воду.
  • Когда строчки остынут до комфортной температуры, нарежьте их на кусочки средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите в сковороду строчки. Накройте сковороду крышкой, так как строчки на ней «прыгают».
  • Жарьте грибы 10-15 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.

На гарнир к жареным строчкам лучше всего подать жаренный, отварной или запеченный картофель, хоть и без гарнира они очень вкусны.

Строчки в сметане – рецепт

Один из лучших способов приготовления грибов – сделать строчки жареные в сметане. Эти компоненты великолепно комбинируются между собой, яство приобретает непередаваемую нежность. Вода, в которой варились грибы, получается ядовитой, поэтому ее выливают. На этапе тушения можно добавить порезанную петрушку или укроп.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

  1. Строчки промыть и крупно порезать.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. После того, как вода закипит, варить еще 15 минут.
  3. Отвар вылить, а грибы тщательно промыть под проточной водой.
  4. Снова залить строчки водой, проварить их еще раз и промыть.
  5. Грибы положить в дуршлаг и хорошо отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.
  6. Строчки мелко порезать. В сковородку налить немного кипяченой воды, выложить грибы и посолить их по вкусу.
  7. Закрыть крышкой и протушить 15 минут. Вылить сметану, дождаться момента закипания и тут же снять сковороду с плиты.

Вред и противопоказания к применению строчка

Хоть гриб и обладает развернутым списком полезных свойств, но существует опасность нанести урон организму при его бесконтрольном употреблении. При частом включении строчков в рацион питания могут возникнуть серьезные недомогания.

Последствия злоупотребления строчками:

  • Тошнота и рвота — из-за наличия гиромитринов появляется общая слабость организма, пропадает аппетит, кружится голова, сбой работы нейронов центральной нервной системы.
  • Ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта — строчки обладают гемолитическим свойством и способны негативно отражаться на процессе пищеварения, разрушают слизистую оболочку, способны спровоцировать язву или гастрит.
  • Возникновение злокачественных опухолей — в грибе содержатся канцерогены, которые повышают вероятность развития онкологии.
  • Разрушение эритроцитов крови — может спровоцировать появление кандидоза, малярии, стрептококка, вирусных гепатитов, токсоплазмоз.
  • Высыпания и покраснения на коже — чаще всего наблюдается у детей до 12 лет. Вызвано большим процентом содержания мононенасыщенных жирных кислот.

Описание гриба строчка

Плодовое тело до 14 см в диаметре. Шляпка неправильно-округлая или угловатая, внутри полая, глубоко морщинистая (мозговидная), светло-коричнево-бурая до темно- или шоколадно-коричневой, с возрастом несколько светлеет. Мякоть белая, восковидная, тонкая, очень ломкая, со свое образным запахом, без особого вкуса. Ножка 3–6 × 1,5–6 см, беловатая или сероватая (иногда с розоватым оттенком), полая, к основанию суженная, ровная или складчатая.

Почвенный гриб, населяет лиственные и хвойные леса, растет на песчаной почве у опушек леса, на вырубках, гарях, вдоль дорог, в молодых сосновых посадках. Встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера, одиночно или небольшими группами, не часто. Плодоносит с конца марта до начала июня.

Для строчка характерно образование географических рас, одно из основных отличий которых — различный уровень токсичности. Исследования французских биохимиков показали, что грибы, собранные в более теплых регионах, накапливают существенно более высокий уровень токсинов.

Вред и противопоказания к применению строчка

Последствия злоупотребления строчками:

  • Тошнота и рвота — из-за наличия гиромитринов появляется общая слабость организма, пропадает аппетит, кружится голова, сбой работы нейронов центральной нервной системы.
  • Ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта — строчки обладают гемолитическим свойством и способны негативно отражаться на процессе пищеварения, разрушают слизистую оболочку, способны спровоцировать язву или гастрит.
  • Возникновение злокачественных опухолей — в грибе содержатся канцерогены, которые повышают вероятность развития онкологии.
  • Разрушение эритроцитов крови — может спровоцировать появление кандидоза, малярии, стрептококка, вирусных гепатитов, токсоплазмоз.
  • Высыпания и покраснения на коже — чаще всего наблюдается у детей до 12 лет. Вызвано большим процентом содержания мононенасыщенных жирных кислот.

Абсолютные противопоказания к строчкам:

  1. Беременность и период вскармливания грудью — грибы входят в десятку главных продуктов аллергенов. На младенце компоненты строчка могут отразиться негативно.
  2. Болезни сердца и сосудов — химические соединения пагубно отразятся на прочности слизистой оболочки, истончат стенки сосудов, ухудшат микроциркуляцию крови.
  3. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гриба — могут возникнуть проблемы со стулом, ухудшится аппетит, появятся головные боли, мигрень, тошнота, раздражение на коже, конъюнктивит, ринит, резкие перепады артериального давления, ухудшение состояния хрящевой ткани.
  4. Заболевание Крона — появляются болевые ощущения в брюшной полости, наблюдается резкое снижение массы тела, анорексия, наличие абсцессов на слизистой оболочке, кровянистый стул.
  5. Эпилепсия — строчки могут спровоцировать неконтролируемые мышечные сокращения, головокружения и обмороки.
  6. Миозит — возникает воспаление скелетной мускулатуры, нарушаются движения в суставах, появляются болевые ощущения при пальпации.

Пищевая ценность сморчков

Первые весенние грибы низкокалорийны, их можно употреблять в пищу не только в ежедневном рационе, но и во время диеты и разгрузочных днях. На 100 г продукта приходится не более 22 ккал:

  • около 3 г белка;
  • 3 г углеводов;
  • не более 0,6 г жира.

Остальное содержание — это вода и питательные волокна. Среди минеральных веществ, выделяются:

  • кальций;
  • витамины группы С и В, а так же В1, В2 и РР&
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Сморчки, как и строчки, относятся к первым грибам, рост которых выпадает с апреля по май. В южных регионах плодоношение начинается на месяц раньше — с середины марта. Касается это: Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым, Ростовской области.

Свойства гриба строчка

О токсических свойствах строчка известно уже более 100 лет. Однако из-за разнообразия проявлений отравления многие специалисты относили их на счет индивидуальных аллергических реакций или вообще ошибочного диагноза (отравления другими грибами или продуктами). Более того, известны случаи, когда одни люди, съевшие примерно одинаковое количество грибов из одного блюда, «зарабатывали» отравление, а их соседи по столу — нет. Также хорошо известно, что некоторые грибники на протяжении многих лет собирают и готовят строчки без какого-либо негативного эффекта. Тем не менее, согласно последним биохимическим исследованиям, строчок обыкновенный признан ядовитым и даже смертельно ядовитым грибом.

Подтверждено, что некоторые географические расы G. esculenta содержат высокий уровень токсина, известного под названием гиромитрин. Отравление гиромитрином крайне редко отмечается в Северной Америке, Западной Европе.

Данные по Сибири неизвестны, однако случаи отравлений весьма часто наблюдаются в странах Восточной Европы (до границы с Россией) и Скандинавии. В 1971 г. польские исследователи установили, что в Польше на общее количество грибных отравлений 23% приходится на строчки. Количество зарегистрированных смертельных отравлений снижается с середины прошлого века, в Швеции, например, где отравления строчками очень часты, не известно ни одного смертельного случая с 1952 г. Снизилось и общее число отравлений, видимо, из-за распространившейся практики правильной кулинарной обработки этих грибов, однако среднеевропейский уровень смертельных исходов при отравлении строчками все равно составляет около 25 %.

Летальная доза гиромитрина составляет 10–30 мг на кг веса для детей и 20–50 мг/кг для взрослых. Это примерно соответствует (для богатых гиромитрином географических рас) 0,2–0,6 кг и 0,4–1 кг свежих грибов. Тем не менее, индивидуальная устойчивость конкретных людей может сильно влиять на активность гиромитрина, вплоть до почти полного отсутствия реакции на указанные дозы.

Исследования токсинов строчка начались в 1968 г., когда гиромитрин был впервые идентифицирован, оказавшись ацетальдегидом (N-метил- N-формилгидразон). В организме гиромитрин гидролизуется до монометилгидразина.

Токсин вступает в реакцию с пиридоксал-5-фосфатом (активированная форма пиридоксина) и образует вещество гидразон. Гидразон снижает продукцию нейротрансмиттеров посредством ингибирования декарбоксилазы глутаминовой кислоты, что приводит к появлению характерных неврологических симптомов интоксикации. Помимо этого монометилгидразин вызывает метгемоглобинемию и способствует образованию метильных радикалов, что приводит к некрозу печени. Ингибирование гистаминазы повышает уровень гистамина, что приводит к головным болям, тошноте, поносу и желудочным болям.

Основные симптомы отравления строчками делятся на желудочно-кишечные и неврологические. Обнаруживаются они через 6–12 часов после употребления в пищу, хотя известны случаи, когда интоксикация проявлялась уже через 2 часа. Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями.

Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2–6 дней наступает постепенное выздоровление.

В особо тяжелых случаях возможны разрушение почек и печени и неврологическая дисфункция, вплоть до впадения в кому. При таком серьезном поражении смерть может наступить через 5–7 дней после употребления строчков.

Помимо токсичности для монометилгидразина была показана канцерогенность (исследования на лабораторных животных). И хотя для человека она не подтверждена, некоторые исследователи считают, что токсин может обладать кумулятивным эффектом, и рано или поздно даже небольшое очередное количество съеденных строчков может привести к образованию опухоли.

Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма

Существует 2 способа приготовления строчков, которые позволяют сделать их безопасными для организма:

  1. Вываривание. После тщательной очистки мякоть проваривается в течение 20 минут. Подобный процесс способствует разрушению гиромитринов. Они выделяются в жидкость, поэтому после обработки ее выливают, а готовые грибы промывают проточной водой. Некоторые специалисты рекомендуют повторять действие 2 раза. После этого грибы подходят для консервирования или приготовления привычных грибных блюд.
  2. Сушка. Такое воздействие обеспечивает испарение ядовитых веществ из плодовых тел. Однако, для того чтобы полностью устранить токсины, потребуется сушить грибы 6 месяцев или воспользоваться катализирующим воздействием.

Однако, независимо от используемых технологий обработки, строчки не могут быть такими безопасными, как другие съедобные экземпляры. Поэтому следует употреблять их в ограниченном количестве, предварительно убедившись, что у вас нет противопоказаний. Если после поедания строчков замечается ухудшение состояния, следует вызвать сотрудников скорой помощи и рассказать о съеденной пище.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Первые грибы многие любители тихой охоты мечтают вырастить дома в плошке. Деликатесный вкус в сочетание с необычным внешним видом и пленительным ароматом, неоспоримые критерии, по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того, чтобы их вырастить, следует посеять мелкие части сморчков по всей территории, полить и засыпать смолой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи, проклюнуться первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.

Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее, научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Приобрести материал довольно не просто. Его можно редко встретить в магазинах и у грибников, выращивающих грибы, как бизнес. Материал раскидывается в теневых зонах, вблизи роста лиственных деревьев. Стоит избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожаи ягод и фруктов.

Первый урожая при использовании мицелия, появляется лишь спустя год в весенние месяцы. Поспособствовать обилию сморчков, можно выполняя вышеперечисленные предписания.

Тушеные строчки


Состав:

  • строчки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, свежая или сушеная петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте строчки. Трижды отварите их по 15 минут в соленой воде, каждый раз промывая их после варки и заменяя воду на чистую.
  • Остудите грибы и нарежьте их кусками средней величины.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него строчки. В течение 5 минут обжаривайте их под крышкой.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и перец. Перемешайте. Разбавьте сметану кипяченой водой в соотношении 1 : 1.
  • Залейте грибы сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь.
  • Тушите сморчки 10-15 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector