Топинамбур — рецепты

Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.

Блюда из топинамбура

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март

При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен

Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете

На первый взгляд земляная груша очень похожа на привычный для нас картофель. Однако по ботанической классификации это растение является родственником подсолнуха. Но, несмотря на это, с биохимической точки зрения у иерусалимского артишока (это еще одно название топинамбура) много общего с картофелем. Но есть, конечно, и специфические отличия.

В 100 г клубней топинамбура содержится много витамина В1 (0,24 мг), В1 (0,5 мг), В5 (0,1 мг), РР (0,3 мг), калия (280 мг), кальция (16 мг), магния (6 мг) и железа (2 мг). Органический состав определяется клетчаткой (0,8 г), пектинами (0,1 г), белками, аминокислотами, жирными и органическими кислотами

Но самое важное вещество, за которое клубни и ценятся в диетическом питании при сахарном диабете – это полисахарид инулин. Данное соединение совместно с другими биологически активными веществами выполняют множество функций в организме человека:

  • Адсорбируют и выводят из организма токсины и шлаки.
  • Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного канала.
  • Усиливают и нормализуют желчеотделение.
  • Замедляют всасывание глюкозы из пищи.
  • Снижают общий сахар в крови.
  • Стимулируют синтез гликогена.

Это далеко не весь список полезных свойств топинамбура. Но, даже зная только эти, можно понять, что этот овощ заслуживает почетного места на обеденном столе диабетиков.

Салаты из топинамбура

Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.

С курицей и отварным топинамбуром

  1. Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
  2. После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
  4. Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее топленое масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
  6. Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
  7. Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.

С тыквенными семечками

Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:

  • 300 гр корнеплодов,
  • горсть очищенных тыквенных семян,
  • лимон,
  • 30 гр льняного масла.

Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.

Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить маслом льна.

Витаминный салат

Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.

Возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 6 клубней;
  • Морковь;
  • Имбирь;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Лимон.

Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:

  1. Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
  3. Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.

По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.

Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.

Рецепты джема из топинамбура

Джем из топинамбура со сливой

Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Через 40-50 минут варки овощно-фруктовая масса будет готова.

Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.

Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.

Джем на основе яблок и сиропа из топинамбура

Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно, 250-300 миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.

Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.

Как принимать топинамбур в лечебных целях

На данный момент полезные и вредные свойства топинамбура досконально не исследованы. Но, согласно утверждению врачей, сырье этого растения не наносит вреда здоровью человека. Широкий спектр лечебных свойств земляной груши делает ее ценным дополнением к ежедневному рациону, а в сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками ее польза увеличивается в разы.

Важно! Земляная груша может причинить вред небольшому проценту людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, оценят пользу топинамбура, так как в отличие от других корнеплодов, которые, так или иначе, содержат глюкозу и могут причинить вред, он абсолютно безопасен. Более того, в земляной груше присутствует инулин, который расщепляет сахар в организме и регулирует работу поджелудочной железы. Поэтому диабетикам топинамбур будет приносит пользу практически в любом виде. Подойдут как настои и отвары, так и блюда, приготовленные из него. Особенно хорошо зарекомендовала себя сырая или вареная земляная груша, если употреблять по 1 клубню 3 раза в сутки перед едой. Немалой пользой обладает также хлеб из порошка топинамбура, способный стать отличной заменой диабетическим буханкам на фруктозе.

При запорах

Отличным средством для избавления от запоров станет сок земляной груши, наполовину разбавленный водой. Он обладает слабительными и мочегонными свойствами и позволяет без вредных последствий очистить кишечник. Употреблять его стоит 1 раз утром до еды по 50 мл.

При гастрите и язве желудка

Настой земляной груши будет эффективен при гастрите с повышенной кислотностью и язвах желудка. Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт окажет также сок топинамбура, так как, помимо прочих полезных свойств, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс микрофлоры кишечника и обладает противовоспалительным эффектом. Для снижения болезненных ощущений следует принимать напиток из топинамбура до еды 3 раза в сутки по 2 ст. л.

Для лечения суставов

Чтобы устранить дискомфорт и уменьшить боль при артрите, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, а также ускорить выздоровление после переломов и растяжений, полезными будут ванны с отваром из земляной груши:

  • На 8 л холодной воды понадобится 1 кг сырых или 200 г сушеных корнеплодов топинамбура.
  • Корни доводят до кипения и проваривают на медленном огне 30 минут.
  • Полученную жидкость из земляной груши процеживают и выливают в ванну с теплой водой.
  • Принимают процедуру по 15 — 20 минут на протяжении 3 недель.

При болезнях печени

Хотя болезни печени обязывают человека следить за своим рационом во избежание излишней нагрузки на «фильтр организма», топинамбур относится к тем продуктам, которые можно без вреда употреблять в данном состоянии. Его активные вещества связывают вредные токсины, облегчая работу печени и попутно улучшая кровообращение в ней. А потому несколько сырых клубней земляной груши в день или настой на ее основе способны восстановить работоспособность перегруженного органа и улучшить самочувствие больного.

При панкреатите

При панкреатите принесет пользу отвар из корней земляной груши. Благодаря активному инулину он стабилизирует обменные процессы в поджелудочной железе и налаживает нормальное кровообращение в тканях, что значительно смягчает симптомы данного заболевания. Полезные свойства сырого или сушеного топинамбура также помогут при комплексном лечении, если ежедневно употреблять по 100-150 г продукта.

При гипертонии

Эффективна земляная груша и для гипертоников. Разнообразные вещества, что присутствуют в ней, способны понижать уровень артериального давления. Особенно много пользы в этом плане приносят молодые листья топинамбура. Обычно их рекомендуют добавлять в салаты в нарезанном и вымытом виде. Не принесет вреда и ежедневный прием разведенного сока земляной груши – по 50 мл в день.

От простуды и насморка

Простуда и насморк намного реже беспокоят тех, кто включил в свое меню корни земляной груши. Сок топинамбура, разбавленный водой в пропорции 1:1, облегчит симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей, если принимать его внутрь до еды 2 — 3 раза в сутки или закапывать в нос несколько раз в день по 10 — 12 капель. Также отмечают его пользу при бронхите, астме и ангине.

Ботаническое описание

Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.

Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.

Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.

Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Особенности выращивания топинамбура:

  • не требует ухода;
  • может расти на солнце и в тени;
  • не боится вредителей, сорняков;
  • не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
  • по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.

Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.

Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.

На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).

Как готовить топинамбур

​Описание: Продукты:​

Вам понадобится

  1. ​растительное масло для обжаривания​
  2. ​Для супа-пюре:​
  3. ​:​
  4. ​грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);​
  5. ​Вам будут нужны:​
  6. ​специи.​
  7. ​Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.​
  8. ​»Индейский» гарнир.​
  9. ​- сметана — 2 ст. л.​
  10. ​750 г топинамбура,​
  11. ​1 чайная ложка лимонного сока​
  12. ​Витаминный салатСырой топинамбур, яблоки и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить соль, сахар майонез, перемешать.​
  13. ​600 г. топинамбура;​
  14. ​Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.​
  15. ​зелень.​
  16. ​топинамбур (3 клубня);​
  17. ​Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.​
  18. ​На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.​
  19. ​Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты) . Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.​
  20. ​- мука — 2 ст. л.​
  21. ​20 г сливочного масла,​
  22. ​1 чайная ложка оливкового масла​
  23. ​Суп-пюреЛук мелко нашинковать, топинамбур порезать на кусочки, все обжарить на сковороде с добавлением масла. В кастрюлю с кипящим бульоном переложить обжаренные овощи и проварить 10-15 минут. После этого все протереть, добавить сливки, соль, специи и подливку из муки. Ее готовят так: в муку постепенно добавляют половина стакана холодного бульона и хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Подливка должна получиться жидкой.Еще все проварить после закипания 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.​
  24. ​1 луковица;​
  25. ​Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.​
  26. ​Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.​
  27. ​яблоко (2 штуки);​
  28. ​Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.​
  29. ​**Запеканка​
  30. ​Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.​

Инструкция

  • ​- соль и черный молотый перец — по вкусу.​
  • ​соль,​
  • ​соль по вкусу​
  • ​ЗапеканкаТопинамбур отварить в воде без соли. Переложить в форму, посыпать тертым сыром. Затем залить сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать петрушкой.​
  • KakProsto.ru

Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)

​40 г. сливочного масла для обжарки;​

​Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.​

Почему сироп топинамбура полезен для диабетиков

Сахарный диабет, является серьезным заболеванием, с постоянно растущей статистикой. До появления фармакологических препаратов данное заболевание лечили растительными средствами: сборами трав, корнеплодами, фруктами.

Сироп топинамбура известен своими полезными свойствами, помогающими при диабете. Эффективность продукта достигается только при условии систематического употребления.

Сироп топинамбура – биологический сахарозаменитель, который можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Продукт содержит большое количество полисахарида инулина в составе, который при расщеплении выделяет некоторое количество фруктозы, образующая в дальнейшем гликоген.

Остальная часть оседает в чистом виде в печени. Инулин замедляет всасывание глюкозы из поступающих в организм продуктов, что исключает резкий подъем сахара в крови.

Свойства сиропа топинамбура, помогающие при сахарном диабете:

  • снижение уровня глюкозы в крови, путем снижения ее выработки в организме;
  • замещение глюкозы на фруктозу;
  • снижение уровня опасного холестерина;
  • повышение защитных функций иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция перистальтики кишечника, обогащение микрофлоры;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • стимуляция выработки инсулина.

Сироп топинамбура можно принимать при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Многие диабетики страдают постоянным чувством голода. Сироп содержит более 30% растительных волокон в составе, что позволяет получить чувство насыщения на долгое время.

>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном

yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сушёной мяты.

Приготовление

Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.

Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.

Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.

После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.

Рецепт джема из топинамбура

Джем из топинамбура Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Рецепт джема из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector