Как сделать домашнее вино из винограда? топ-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями
Содержание:
- Домашний рецепт приготовления вина из белого винограда
- Советы
- Классический рецепт вина из свежего винограда
- Основные правила производства
- Как приготовить вино из винограда в домашних условиях, самый простой рецепт
- Как приготовить
- Видео рецептов вина из винограда
- Полезные советы и хитрости
- Внесение сахара
- Вино с добавлением воды и сахара в правильной пропорции
- Рецепт вина из винограда
- Сорта винограда
- Из какого винограда делают вино
Домашний рецепт приготовления вина из белого винограда
Урожай винограда большой, надо его переработать в вино.
Перебираем виноград, очищая его от веток, плохих ягод, оставляя только хорошие. Затем начинаем давить виноград руками.
После того, как виноград был передавлен в сок, приступаем к выбору емкостей. Используются или стеклянные, или пластиковые тары. Главное, их хорошо промыть. Виноград же мыть совсем не нужно. Кроме того, емкость не должна быть влажной, ее необходимо насухо вытереть.
И, наконец, объем емкости должен быть чуть больше того количества винограда, которое вы собрали. Когда вы кладете ягоду, она не должна доходить до самых краев, поскольку при брожении шапка мезги будет подниматься и может выплеснуться за пределы емкости.
Сливаем весь давленный виноград в емкость, например в бочку и накрываем крышкой с гидрозатвором или просто тканью.
Гидрозатвор помогает регулировать процесс брожения. Ставим емкость не при высокой температуре, поскольку для белого винограда в отличие от черного, нужны температуры в пределах 18-22 градусов. Для черного нужны условия теплее.
Стоит в емкости виноград пять дней, за это время его надо перемешивать периодически.
К концу пятого дня на поверхности появляется густая шапка из мезги. Теперь ее надо отделить от жидкости. Для этого берем обычный дуршлаг, набираем в него мезгу и отжимаем.
Сок будет сливаться обратно, а мезгу выбрасываем. Но, в сусле еще остается часть от перетертого винограда, а потому берем промытую бутыль, в которой и будем дальше сбраживать сок.
В эту бутыль при помощи трубки процеживаем из емкости сок, стараясь не затронуть мезгу. На горло бутыли кладем сито для лучшего процеживания.
После того как сцедили весь сок, ставим на бутыль гидрозатвор или перчатку и оставляем на две недели для брожения.
За эти две недели вино вначале активно бродит, а затем, брожение постепенно заканчивается, о чем скажет гидрозатвор или же упавшая перчатка. Теперь вино необходимо слить с осадка.
Для этого так же понадобится чистая емкость и шланг. Один его конец опускаем в банку с вином, а другой в чистую тару и начинаем сливать.
Главное следить, что бы не тронуть осадок и он не ушел вместе с вином в новую емкость. Тогда придется сливать по новой.
Теперь необходимо проверить что получилось, как по цвету, так и по вкусу. По цвету, конечно, пока еще состав мутный. Но это не страшно, ведь процесс еще не завершен. Проверяем по вкусу. Если вино не кислое, аромат имеется, крепость чувствуется, то никакого сахара добавлять нет надобности. В противном случае, придется корректировать этот вкус сахаром.
Слитое после первого брожения вино в чистую емкость, вновь закрываем гидрозатвором.
Можно закрыть и перчаткой, это уже кому как больше нравится или как удобнее. Теперь оставляем бутыль ровно на месяц для тихого брожения. Т.е., бродить вино будет уже не так бурно, как в начале, а более спокойно, медленно.
Через месяц вино приобрело уже другой вид, оно практически, осветлилось.
На дне образовалось уже гораздо меньше осадка. Этот осадок таким же образом, как и в предыдущем этапе, необходимо убрать. С помощью шланга сливаем вино в другую емкость.
Снова пробуем. На цвет вино стало еще более светлым, да и вкус тоже уже близок к сухому вину.
Теперь закрываем бутыль простой крышкой и ставим ее на пару недель в прохладное место, перед тем, как окончательно перелить в емкости для хранения. Даже небольшая минусовая температура, если вы делаете уже осенью, поможет еще больше осветлить вино.
Через две недели достаем емкость с вином и переливаем ее в необходимое количество бутылок. Ну а далее, при необходимости достаем и пробуем.
Советы
Совет 1
Виноградный сок, во избежание окисления и ухудшения вкуса вина, не должен контактировать с металлом (кроме нержавейки), поэтому давить ягоды рекомендуется руками или деревянным предметом, мезгу нужно помещать в посуду из пищевого пластика, дерева или эмалированную.
Совет 2
В виноградный сок при изготовлении вина не рекомендуется добавлять воду, поскольку она ухудшает вкус готового напитка. Добавление воды целесообразно только для очень кислого винограда. Обычно этот метод применяют садоводы-виноделы северных регионов. Количество воды не может превышать 500 мл на 1 л сока.
Классический рецепт вина из свежего винограда
Практически каждый винодел может похвастаться своей особой, фирменной рецептурой данного алкогольного напитка.
Для начала предлагаю детально рассмотреть и досконально изучить все тонкости приготовления вина из винограда в домашних условиях по традиционному, проверенному поколениями способу. Если вы хотите приготовить сухое вино с ярко выраженной кислинкой, тогда добавляйте в виноградный сок меньшее количество сахара.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды винограда | 10-11 кг |
гранулированный сахар | 50-200 г |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 500 мл на 1 л сока |
Процесс приготовления
Тщательнейшим образом перебираем немытые ягоды винограда, удаляя листья, ветки, подгнившие и недозрелые плоды.
Хорошенько раздавливаем виноград до получения кашеобразного однородного состояния. Для достижения этой цели рекомендую использовать блендер, толкушку, мясорубку или подавить ягоды чистыми руками.
Получившуюся кашу выкладываем в подходящую эмалированную посуду с широким горлышком, заполняя ее максимум на 70-75%.
Накрываем мезгу марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, и отправляем емкость в темное место, где стабильно поддерживается температурный режим от 19 до 25 градусов.
По истечении 9-17 часов на поверхности сусла образуется так называемая «шапка» из кожицы плодов, которую необходимо сбить, тщательно размешав жидкость деревянной лопаткой. Данную процедуру повторяем 2-3 раза в сутки в течение 4-6 дней.
Как только мезга посветлеет, станет явственно ощутим кислый запах и будет слышно легкое шипение, тогда аккуратно снимаем мезгу с поверхности сусла, выкладываем ее в марлевый мешочек и отжимаем из нее сок.
В отдельную сухую емкость аккуратно сливаем забродивший сок с осадка и смешиваем ее с отжатой жидкостью из мезги.
Дважды процеживаем виноградный сок через марлевый фильтр, после чего заливаем его в бродильный сосуд.
Добавляем туда же сахар, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, и хорошо все размешиваем, стараясь максимально растворить крупинки последнего.
Устанавливаем на сосуд гидрозатвор или медицинскую перчатку и помещаем сусло в теплое и темное помещение.
Настаиваем массу до полного окончания процесса брожения. Обычно оно длится около трех недель.
Аккуратно сливаем молодой продукт с образовавшегося осадка, стараясь не взбаламутить его.
Затем повторяем процесс очистки при помощи марлевого и ватного фильтров.
Дегустируем напиток на сладость и в случае добавления сахара снова устанавливаем гидрозатвор и позволяем вину побродить еще несколько дней до прекращения процесса брожения.
Готовое спиртное заливаем в сухой стеклянный бутыль, заполняя его по самое горлышко. Это необходимо для того, чтобы избежать любого контакта с кислородом.
Герметично закупориваем емкость пробкой и отправляем домашнее изделие в подвал или любое другое помещение, в котором соблюдается температурный режим от 5 до 15 градусов
Очень важно не допустить резких перепадов температуры, в противном случае вкус напитка может испортиться.
Для приготовления белого сорта вина выдерживаем напиток приблизительно 40 дней, а для красного – 70-90 дней.
В случае возникновения на дне сосуда осадка толщиной более 4 см очищаем алкоголь путем переливания жидкости в другую емкость, при этом оставляя осадок на дне. В итоге алкогольный напиток дозреет и приобретет желаемый оттенок.
Основные правила производства
В рецепт классического вина входят только два компонента – сахарный песок и виноград. Что касается сорта, то можно взять любой, как красный, так и темный. Кроме этого, при приготовлении вина из винограда в домашних условиях нужно учитывать некоторые правила:
-
Хороший винный напиток получается только из сухих ягод, которые были собраны в ясную и солнечную погоду. Если прошел дождик, то лучше переждать несколько дней и только потом производить сбор. Не стоит использовать опавшие плоды, так как они придают неприятный землистый привкус.
Делали вино из винограда?
ДаНет, ни разу
- Собирают исключительно спелые виноградины, так как недозрелые слишком кислые. От переспевших также стоит отказаться. Дело в том, что у таких плодов уже началось уксусное брожение, которое станет причиной порчи будущего напитка. Получить качественное вино из такого сырья не получится.
- Собранный урожай не моется. Это связано с тем, что на плодах образуются природные дрожжи, с помощью которых и осуществляется брожение. В случае если виноградины сильно загрязнены, то можно их просто обтереть сухой тряпкой. А также ягоды нужно заранее перебрать, удалив из них весь мусор в виде веточек, листвы и паутины.
- Опытные виноделы настоятельно рекомендуют перерабатывать ягоды вручную или используя специальные деревянные пестики. Современные аппараты, предназначенные для измельчения плодов, часто повреждают косточки, а это, в свою очередь, влияет на вкус самодельного алкоголя, делая его очень горьким.
- Для брожения необходимо специальное приспособление – гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде в любом винодельческом магазине. Выглядит он в виде пробки с трубкой, на конце которой присоединен шланг. Второй кончик шланга опускается в резервуар с обычной водой.
- Если нет возможности приобрести такое приспособление, то его можно изготовить своими руками. Для этого понадобится медицинская перчатка. В одном из ее пальцев проделывают при помощи швейной иголки отверстие, затем ее натягивают на горлышко емкости. Эффект получается такой же, как и у заводского аппарата.
Кроме этого, стоит заранее позаботиться о посуде, в которой будет изготавливаться виноградная мезга, а затем и осуществляться бродильный процесс. Лучше всего для этого подходят большие стеклянные емкости или деревянные бочки. Заполняются они не полностью, а только на ¾ от общего объема, все остальное пространство остается для углекислого газа, который будет образовываться в процессе, а также для пены.
Существуют разные рецепты домашнего вина из винограда, но самым популярным остается традиционный способ приготовления. Технология изготовления простая, количество компонентов минимальное, так что произвести такой напиток своими руками сможет каждый человек, даже не имеющий опыта в виноделии.
https://youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw
Как приготовить вино из винограда в домашних условиях, самый простой рецепт
Да, хотелось бы вначале сказать несколько слов о посуде для виноделия, поскольку это немаловажно. Вся посуда, в которой делается вино, классически должна быть или деревянной или глиняной
Но в домашних условиях подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Не должна использоваться только металлическая.
Для приготовления вина необходимо очень большое количество винограда. Подразумевается, что вы собираете его ведрами.
Тем более, что после того, как урожай собран, первое чем необходимо заняться – это перебрать его.
Удаляются плохие плоды, веточки.
В итоге должны остаться только чистые ягоды.
На следующем этапе ягоды необходимо раздавить. Делается это руками. Но если у вас ягод много, очень много, то можно вспомнить классический способ, которым пользовались издревле – ногами. Как это делается очень хорошо продемонстрировал Челентано в фильме «укрощение строптивого».
В результате получится такая вот смесь сока и шкурок от раздавленного винограда:
Теперь, в зависимости от количества полученного сока, берем соответствующую емкость. Обычно это большие 20-литровые стеклянные бутыли с узким горлом. В бутыль выливается все, что было надавлено. Заливать надо не до самого верха, а примерно на 2/3 от объема бутыли, что бы сверху осталось свободное место.
Это необходимо для того, что бы во время брожения мезга не выходила из емкости. Теперь осталось насыпать в банку сахар. Кладется он обычно из расчета: на литр полученного сока – 100 г сахара.
После этого горло емкости закрывается марлей, а емкость ставится в темное место и укутывается, как для темноты, так и для тепла. В таком виде емкость остается стоять 4-5 дней.
В принципе, можно не переливать в бутыли, а оставить в той емкости, где давили виноград. Но марлей накрыть все равно надо. Где-то раза два в день необходимо открывать емкость и перемешивать образующуюся шапку из винограда.
Примерно дней через пять, когда начнется активное брожение, переходим к следующему этапу. Надо отделить сок от виноградного жмыха. Делается это через марлю, переливая сусло в подготовленные заранее, чистые банки.
После того, как перелили весь сок, можно еще отжать и сам жмых. На выходе сока получится конечно меньше, чем ожидалось. Но такова технология производства. Итак, банку заполнили соком, который все еще бродит. Кстати, переливание – процесс необходимый, поскольку сок в этот момент насыщается кислородом, что даст лучшие вкусовые качества будущему вину.
Как только банка заполнена (сколько уж получится), надеваем сверху резиновую перчатку. Это своего рода, затвор.
Многие рекомендуют прокалывать перчатку сразу, но некоторые делают это потом, когда она поднимется от накопившегося в банке углекислого газа. Я, кстати, тоже прокалываю позже.
Теперь подготовленная для окончательного брожения банка ставится в темное теплое место. Так вино будет бродить около трех недель. По истечение этого срока выбродившее вино необходимо слить в другую емкость.
Для этого используется силиконовая трубка, которая опускается в банку с выбродившим вином. Пустая банка ставится на уровень ниже первой и по трубке вино будет стекать вниз.
В результате мы сольем только вино, а осадок, который образовался в процессе брожения останется в банке. Можно подобное процеживание сделать и с помощью марли, но вряд ли весь осадок так же останется, как в первом варианте.
Теперь готовое вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем их и оставляем созревать еще примерно около 40 дней.
Некоторые для крепости рекомендуют добавить еще сахар из расчета на полтора литра – 150 г.
Таким образом, месяца через два, когда закончится созревание, вы получите готовое к употреблению замечательное виноградное вино.
Как приготовить
Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:
- виноград;
- сахар;
- вода.
Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.
Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:
- Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
- Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
- Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.
Время брожения
На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:
- Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
- Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
- Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.
Количество сахара
Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.
Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.
Видео рецептов вина из винограда
Советую непременно просмотреть несколько познавательных и интересных видеоматериалов, на которых умелые виноделы детально просветят вас, как в домашних условиях приготовить настоящее вино из винограда, не уступающее по своим качествам некоторым коллекционным изделиям.
Видео №1. Здесь профессиональный винодел расскажет вам, как в домашних условиях сделать вино из черного винограда по простому незатейливому рецепту. Мастер поделится личным многолетним опытом и продемонстрирует каждый свой шаг, начиная от сбора винограда и заканчивая дегустацией готового вина.
https://www.youtube.com/watch?v=xLw2N5Y0TiQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина (https://www.youtube.com/watch?v=xLw2N5Y0TiQ)
Видео №2. На этом ролике бывалый любитель поделится собственными секретами и научит готовить белое вино по самолично разработанному методу. Кроме того, он детально разъяснит весь процесс брожения, в том числе декантирование.
https://www.youtube.com/watch?v=CeGb9zUzM1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вино из белого винограда (https://www.youtube.com/watch?v=CeGb9zUzM1Y)
Видео №3. Специалист представит на ваше рассмотрение любопытный и подробный способ приготовления потрясающего домашнего вина на основе виноградного сока и меда. Ролик освещает процесс готовки винного нектара, сопровождающегося огромным количеством полезных советов мастера.
https://www.youtube.com/watch?v=hRQohLy4QU8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медово – виноградное вино. (https://www.youtube.com/watch?v=hRQohLy4QU8)
Полезные советы и хитрости
Пожалуй, у каждого опытного винодела существуют свои секреты приготовления вкусного напитка. Но как правило, все придерживаются определенных правил при домашнем производстве, они заключаются в следующем:
Чтобы процесс брожения проходил активно и быстро, нужно выдерживать в помещении, где установлена емкость с будущим вином, определенный температурный режим
Температура должна варьироваться в пределах 20-22 градусов для белого сорта и 22-28 градусов – для красного.
Необходимо избегать резких температурных перепадов, так как это может плохо сказаться на брожении, оно просто остановится.
На емкость не должны падать солнечные лучи, поэтому лучше всего накрыть резервуар черной тряпкой.
При домашнем изготовлении крайне важно соблюдать последовательность и проходить этапы своевременно. Поэтому многие виноделы ведут специальный календарь, в котором прописываются все даты и действия
Это помогает не пропустить важные процессы и не опасаться, что самодельное вино прокиснет или испортится.
При дождливом лете, когда урожай не успевает созревать, можно изготовить вино из недозревших плодов, но придется значительно увеличить количество сахарного песка.
Категорически запрещено применять для производства вина виноградины, которые пролежали более двух дней, так как они превращаются в уксус.
Внесение сахара
Вносить сахар в брагу нужно частями, чтобы не превышать допустимый уровень сахаристости в 15%. Выше этого уровня винные дрожжи погибают.
Внесение сахара также влияет и на будущую крепость вина. Примерно 2% сахара дают 1% спирта. Например, если в сусло вовсе не добавлять сахар, то получится сухое вино крепостью не более 10% и кислое на вкус.
Первую часть сахара будем вносить на 3-4 день брожения (установки гидрозатвора). Для начала пробуем сок, он должен стать кисловатым. Отливаем от сусла небольшую часть, растворяем в ней сахар (50г на 1 л готового вина) и выливаем сироп обратно.
Процедуру повторяем еще 2 раза с интервалом в пять дней
Очень важно, чтобы внесенный сахар успевал перебраживать, поэтому если перед внесением брага всё ещё сладкая — лучше подождать 1-2 дня
Этап активного брожения занимает от 20 до 50 дней. Готовность можно определить по следующим признакам:
- гидрозатвор перестает выпускать газ, перчатка опадает
- отсутствие шипения сусла
- отделение осадка
Если брожение не прекратилось по истечении 50 дней, тогда сусло переливают в другую тару без осадка и снова устанавливают гидрозатвор.
Что же делать если брага перестает бродить на 5, 10 или 15 день? На это может повлиять несколько факторов:
- Возможно гидрозатвор был разгерметизирован. Необходимо проверить плотность его прилегания к емкости.
- Крепость сусла приравнялась к максимальному значению и брожение завершилось.
- Превышение концентрации сахара. Для возобновления процессов в сусло вносят воду или виноградный сок (не более 150 г на литр сусла)
- Малое количество винных дрожжей или их гибель. Можно добавить 1-2 раздавленных немытых ягодки винограда или 8 г изюма на 1л сусла. Еще можно использовать покупные винные дрожжи, внимательно прочитав инструкцию.
Вино с добавлением воды и сахара в правильной пропорции
Сегодня уже много говорили о том, что в южных районах нашей страны виноград может вызревать до такой степени сладости, что не нуждается в добавлении сахара. А что делать северянам в случае, когда солнца и тепла у них не достаточно? Они тоже выращивают эту культуру, даже любимую многими Изабеллу.
Выход один – добавлять сахар. Способ весьма популярный, даже и на юге, где не каждый сорт имеет своей природной достаточной сладости. Можно кстати только этим и ограничиться. Но о таком варианте я уже рассказала в первом рецепте. Поэтому изменим условия и добавим еще воду.
Напиток в таком случае получится очень легким. Многие считают, что он идеален для женщин. Кому как, наверное. Лично я больше люблю сухие сорта, поэтому не берусь утверждать, что всем женщинам такой вкус придется по душе
Но рецепт такой имеется, давайте обратим на него свое внимание
Что нам будет нужно:
- виноград черный или белый – 10 кг
- теплая вода – 6 литров
- сахар – 2 кг
Процесс приготовления:
1. Собрать спелые гроздья и отделить от гребня ( то есть веточек), мыть его при этом не нужно. Если ягоды покупные, то лучше вымыть. В любом случае убрать подпорченные плоды.
2. Помять плоды в кастрюле большого объема и прикрыв крышкой, оставить на 3-4 дня для брожения. В течение этого времени каждый день по 2-3 раза перемешивать содержимое деревянной лопаткой, чтобы сверху не образовалась плесень и смесь не закисла.
3. Когда брожение станет активным ( на 3-4 день) отжать мезгу, а сок перелить в большую емкость, лучше стеклянную. Жмых можно использовать для приготовления самогона (чачи), или второго вина.
4. Согреть воду и смешать с сахаром до его полного растворения. Охладить до комнатной температуры и влить к соку, хорошенько перемешать.
5. На бутыли или банки одеть перчатку, в которой не забыть проделать отверстие на одном из пальчиков, или поставить гидрозатвор. Оставить для брожения. Напиток будет «играть» какое-то время, и это будет видно по пузырькам газа, которые будут выходить через гидрозатвор, или надуют перчатку.
6. Когда «игра» закончится: перестанут выходить пузырьки в воду, а перчатка опадет, на дне бутыли будет виден осадок. Напиток нужно будет слить в чистую тару через тонкий шланг таким образом, чтобы осадок остался на дне первой бутыли.
Обычно на этот этап брожения уходит от двух до трех недель. Хотя, если очень жарко, то может и быстрее. Выдерживать играющую жидкость нужно в темном помещении и в тепле.
На этом этапе содержимое можно попробовать, и при необходимости добавить еще сахар.
7. Снова установить гидрозатвор, или перчатку и вновь оставить для тихого брожения еще на 2-3 недели. Затем снова слить с остатка. Сливать можно сразу же в чистые стерилизованные бутылки. Укупорить пробками и поставить в темное прохладное помещение, с температурой не выше 12-13 градусов тепла.
Оставить для выдержки на 3-4 месяца.
При желании вино делается крепленным. К нему добавляется водка, которая повышает градус и полностью останавливает все процессы брожения. Добавить ее нужно непосредственно перед переливанием в бутылки и закупориванием.
В данном варианте вино может называться десертным. Оно более сладкое, чем обычно, и может набирать до 2-3 лишних градусов алкоголя.
Рецепт вина из винограда
Простой рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Подготовка винограда
Перед началом брожения виноград нужно пропустить через дробилку. Дробилка для винограда отличается от яблочной, которая рубит фрукт на куски.
Виноградная дробилка должна раздавить ягоды и оставить целыми косточки. Профессиональные дробилки также отделяют гребни.
При ручной обработке можно раздавить ягоды толкушкой для картофельного пюре.
Сахаристость
Сахаристость винограда для вина должна быть 23% или около того. Если вы купили столовый сорт винограда и его сахаристость ниже, то ее нужно увеличить до указанных значений.
Для этой цели можно использовать обычный сахар или декстрозу. Разницы нет никакой. Можно использовать инвертный сироп, но в данном случае это лишнее телодвижение.
Внесение дрожжей
Есть 2 принципиальных подхода к вопросу выбора дрожжей для виноградного вина:
- Дикие дрожжи
- Культурные дрожжи
Дикие дрожжи
На кожуре винограда содержатся природные дрожжи, которые переработают сахар винограда в вино. Проблем с ними несколько:
- Они дают нестабильные результаты
- На магазинном винограде их может не быть
В условиях “квартирного виноделия” этот вариант не очень подходит.
Культурные дрожжи
Специализированные дрожжи для виноделия. У них один минус – они стоят денег. В остальном их использование предпочтительнее.
Популярные универсальные винные дрожжи:
- Oenoferm C2
- Vitilevure multiflor
- LALVIN V 1116
Разбраживание
По инструкции дрожжи нужно разбродить. Для этого берется небольшой объем полученного сока и туда вносятся дрожжи.
Через некоторое время дрожжи начнут активно бродить, появится пена. Можно добавлять их в бродильную емкость.
Дрожжи лучше вносить частями, до мацерации примерно треть нормы.
Мацерация
Процесс выдержки виноградного сока на мезге. В этот период сок получает танины, кислоты и другие вещества из кожуры винограда. Мацерация также отвечает за интенсивность цвета красного вина.
Мацерация виноградного вина
Мацерация длится 3-10 дней. В этот момент дрожжи уже должны быть внесены, но не в полном объеме, а примерно треть от расчетного количества.
Каждый день нужно минимум 2 раза перемешивать поднимающуюся шапку.
- Ждем 12-24 часа, пока мезга немного “поднимется”
- Убираем вино на холод (12-15 градусов)
Сера
Сера добавляется в небольшом количестве для того, чтобы уничтожить всю нежелательную флору, которая содержится на поверхности ягод.
В качестве ингредиента – калия метабисульфит.
Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 0,5гр на 10 л до брожения и 1 гр на 10 л во время розлива.
Отжим
После мацерации шапку из виноградной мезги отжимают на прессе. В случае домашнего виноделия можно отжать виноград с помощью фильтровального мешка.
Сильно давить не нужно, нормальный выход сока из винограда 0.4-0.5 литров с килограмма.
Первичное брожение
На этом этапе происходит процесс брожения, в течении которого дрожжи перерабатывают сахар в виноградном соке.
Процесс заканчивается в 2 случаях:
- Дрожжи переработали весь сахар
- Содержание спирта стало мешать жизнедеятельности дрожжей
Об окончании первичного брожения говорит осадок, выпавший на дне бродильной емкости и отсутствие активности в гидрозатворе.
Осадок
Вино нужно выдержать на осадке 2-4 недели для лучшей ароматики и вкуса.
После этого вино снимают с осадка и снова убирают под гидрозатвор.
Выдержка вина из винограда
В процессе выдержки оставшиеся в толще вина дрожжи заканчивают жизнедеятельность и опускаются на дно.
Этот период может продолжаться несколько месяцев, за это время несколько раз вино снимают с осадка.
Выдержка вина в бочке
Выдержка виноградного вина в бочке нужна для насыщения дубильными веществами. В большинстве случаев для домашнего виноделия это избыточный шаг. Особенно, если вы новичок.
Сорта винограда
Сорта винограда традиционно делят на столовые и технические. Столовые предназначены для еды, технические – для виноделия.
Технический виноград отличается от столового несколькими признаками:
- Содержание сахара в технических сортах выше
- Ягоды у технических сортов маленькие
- Технический виноград более костлявый
Если вы живете на юге, то вопрос с сырьем достаточно просто решается. Для жителей средней полосы и севера варианты такие:
- Везти технический виноград с юга
- Покупать столовые сорта в магазинах или оптовых базах
Если вы только пробуете виноделие в домашних условиях, то вполне можно обойтись покупкой небольшого количества винограда в магазине или на базе.
Популярные сорта винограда
В России для домашнего виноделия пользуются популярностью такие столовые сорта винограда:
- Молдова
- Изабелла
Технические сорта:
- Мерло
- Саперави
- Мускат
- Красностоп
- Каберне Совиньон
- Шардоне
Оптимальное содержание сахара в винограде для вина 23%. Однако, такое количество сахара может быть только у хорошо созревших технических сортов.
Столовые сорта имеют существенно меньший показатель (обычно не более 15%). Поэтому их в виноделии не используют. Некоторые домашние виноделы практикуют добавление сахара в сусло для получения необходимой крепости.
Нельзя сказать, что данный прием соответствует принципам современного виноделия, однако в домашних условиях, как правило, выбирать не приходится.
Категорически не рекомендуется использовать различный импортный виноград из розничных сетей типа Киш-Миш и прочие.
Из какого винограда делают вино
Для приготовления вина применяется виноград технического назначения. Он отличается большим содержанием сока в ягодах (более 80%), сахаристостью. Ягоды таких сортов, как правило, мелкие и круглые.
Наиболее популярные сорта для изготовления вина это Шардоне, Алиготе, Каберне, Мускат, Изабелла, Саперави, Ркацителли, Регент, Солярис и др. Но следует учитывать тот факт, что не каждый сорт винограда можно вырастить на садовом участке. Большинство сортов произрастают и плодоносят только на юге страны, так как выведены они в странах Европы с более мягким климатом и не отличаются высокой морозоустойчивостью. Похвастаться этим качеством может сорт Изабелла, с показателем -29?C. Взрослый куст не требует особого укрытия зимой. Если создать условия, при которых растение будет защищено от ветров, то оно может перенести морозы и -40?C. Виноград Изабелла не требует обработки от вредителей, прекрасно переносит перепады температуры и отличается высокой урожайностью. Его широко используют в домашнем виноделии для производства красного вина. Ягоды практически чёрного цвета с земляничным привкусом, мякоть слизистая.
В российском промышленном производстве из сорта Изабелла выпускают более 65 видов вина. Страны Европы и Америки отказались от выращивания этого сорта, ссылаясь на результаты исследований, указывающих на повышенное содержание метанола в вине. Информация, что количество метанола в вине из Изабеллы на 0,1% больше, чем в винах из других сортов никак не повлияло на его популярность среди наших виноделов.