Вкусные и полезные блюда из арбуза

Содержание:

Вы можете перейти на арбузный детокс

Он предназначен, чтобы вымыть токсины из вашего тела, но не стоит есть арбуз на завтрак, обед и ужин. Учитывая, что каждая долька арбуза имеет лишь 86 калорий, нужно съесть целый арбуз или более каждый день, чтобы достичь безопасной калорийности питания на 1200 калорий для женщин (или, 1500 калорий для мужчины).

Скорее всего, вы получите обратно вес, как только вы вернетесь к обычной пище. Согласно MedlinePlus, причудливые диеты редко приводят к длительному похудению. И в то время как арбуз содержит много витаминов и небольшое количество белка и пищевых волокон, вы, безусловно, не будете сбалансированно питаться во время детокса. В долгосрочной перспективе, лучше добавить арбуз в часть вашей уже здоровой диеты, а не полагаться на него как на волшебное решение потери веса.

Учёные из Великобритании выяснили, как COVID-19 влияет на зрение

Шпинат + авокадо = отличное зрение: 15 полезных сочетаний привычных продуктов

Кристина Асмус первой решилась на развод?

Как правильно опылить арбузы и дыни перед прищипыванием

Так что помощь со стороны пчел и шмелей не ждут. Предпочтительное время для проведения ручной процедуры – с 6 до 10 утра. Условия, при которых активность женских рыльцев и мужской пыльцы высокие:

  • Ночная температура в теплице накануне – не ниже 12 градусов.
  • Днем – столбик термометра держится на отметке 18–20 градусов.

Выполняют опыление по инструкции:

  • Срывают мужской цветок, удаляют лепестки, оставляют ножку с пыльцой.
  • Пестиком касаются тычинок женских соцветий. Для получения гарантированного урожая процедуру повторяют несколько раз.

Хорошо, если в теплице поселились муравьи, эти насекомые тоже опыляют арбузы и дыни.

Домашний рецепт джема с зелёным арбузом

Не только варенье и цукаты можно делать из недозревшего полосатого плода. Не менее вкусным получается арбузный джем с апельсиновыми корками.

Его приготовление занимает 1-1,5 часа, зато каким необычным на вкус получается угощение. Оторваться от ягодно-цитрусового лакомства просто невозможно.

  • Арбузная корка – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Лимон – 0,25 шт.;
  • Вода – 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Отделяем арбузные корки от мякоти и нарезаем их тонкими ломтиками.
  2. Готовим сироп из сахара и воды:
  • смешиваем ингредиенты между собой;
  • доводим сироп до кипения;
  • добавляем напоследок в кипящую массу ломтики арбуза.
  1. Ставим ягоду в сиропе на огонь и провариваем её около 30-40 мин., не забывая при этом содержимое периодически помешивать.
  2. Сваренную арбузную массу, ещё в горячем состоянии, протираем через сито. После чего смешиваем всё с измельчёнными апельсиновыми корками и лимонным соком.
  3. Провариваем джем из незрелого арбуза 20 минут и убираем его с плиты. Арбузный джем готов – слегка остывшим подаём блюдо к столу.

Неповторимый вкус готового лакомства удивит даже самых изысканных гурманов. Нотки кислого лимона идеально подходят под сладкий аромат бахчевой ягоды, что и позволяет лакомству оставлять после себя незабываемое послевкусие.

Последние записи

Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях

BellaRussa — Янв 23rd, 2017

Категории: Пастила

Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.

Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок

BellaRussa — Дек 6th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

AnyutaN — Сен 21st, 2016

Категории: Замораживание

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Консервированные арбузы с медом без стерилизации

Vendanny — Сен 19th, 2016

Категории: Маринование

Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.

Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.

kerescan — Авг 31st, 2015

Категории: Соление-квашение

Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.

Домашние цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Цукаты

Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Арбузное варенье – рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Варенья

Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.

Соленый арбуз в банке — рецепт как солить арбузы на зиму в домашних условиях.

kerescan — Июл 10th, 2015

Категории: Соление-квашение

Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.

Как выбрать арбуз на бахче

Когда покупаете арбуз, лучше доверьте выбор хозяину либо выберите самый крупный арбуз (первая завязь растет быстрее и бывает крупнее). Другие признаки спелости: плод должен быть глянцевым и иметь четкий рисунок. Недозревший арбуз покрыт восковым налетом, который скрывает рисунок.

Обратите внимание на плодоножку. У зрелого плода она несколько тоньше, так как проводящие сосуды, выполнив свою работу, подсыхают

Также высыхают прилистник (маленький листочек) и усик в месте крепления плодоножки к плети.

Если обладаете музыкальным слухом, можете пощелкать пальцем по коре. В начале созревания лучшим будет арбуз с глухим звуком. К концу сезона выбирайте арбузы позвонче (а те, что издают глухой звук, возможно, уже перезрели).

И еще один совет: если снять ногтем кожицу, то подкорка у вызревшего плода более желтая.

Но это все относится к выбору арбузов непосредственно на бахче. На прилавке же правильно определить спелость арбуза сложно: восковой налет стирается при перевозке, плодоножка сохнет при хранении. В этом случае «пощелкайте» несколько плодов и выберите средний по звуку (не звонкий, но и не глухой).

Идея №5: Для максималистов — гигантская арбузная долька

Больше, еще больше арбуза. Поделка из бумаги такого размера займет достаточно много времени, но и результат будет весьма внушительным.

Материалы: картонная коробка большого размера, канцелярский нож, ножницы, гофрированная бумага красного, зеленого и белого цветов, лист черного или коричневого картона, бумажная клейкая лента.

  • На двух одинаковых по размеру кусках картона размечаем и вырезаем две стороны нашей будущей дольки. Также из картона вырезаем несколько полос шириной в 15 сантиметров для стенок.
  • Постепенно сгибаем картонные полосы пока они не начнут совпадать с контурами арбузной дольки. Склеиваем элементы при помощи клейкой ленты. При этом скотч лучше не экономить, так как иначе есть шанс, что конструкция просто развалится.
  • Красную и зеленую гофрированную бумагу разрезаем поперек на полосы одинаковой толщины. С одного конца полосы нарезаем бахромой.
  • Наклеиваем бахрому на картонный шаблон арбуза. Вырезаем из темного картона семечки и наклеиваем на готовое изделие.

Уверены, что эти простые в изготовлении поделки-арбузы принесут в ваш дом яркие летние эмоции и отличное настроение. Теперь вы точно знаете, как сделать из бумаги арбуз и превратить свой праздник в сочный и запоминающийся.

Сроки и условия хранения арбуза

Урожай можно хранить в холодильнике, комнатных условиях или погребе. От выбранного варианта зависят сроки годности продукта:

Холодильник. В целом виде при температуре +3…+6°С плоды хранятся от 1,5 до 3 месяцев. Однако для хранения в таком формате нужны скорее холодильные камеры. Если продукт успели разрезать, его можно хранить только в холодильнике. Срок годности в таком случае составляет не больше 3 дней.

Комнатные условия. В целом виде продукт пролежит 4-5 недель. Ягодам при этом необходима пониженная температура воздуха на уровне +16…+18°С. Оптимально подойдут кладовые помещения. Порезанный плод при комнатной температуре лучше не держать дольше 4 часов.

Погреб. В подвальном тёмном помещении урожай хранится 3-4 месяца

Перед помещением на хранение важно отрегулировать микроклимат в помещении. Температуру держите на уровне +3…+6°С, влажность 65–85%

В погребе обязательно должна работать система вентиляции, чтобы избежать грибковых поражений.

Важно! При длительном хранении периодически переворачивайте арбузы. Складывать их лучше так, чтобы плоды не касались друг друга

К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома. Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом.

Популярные разновидности оформления

Какие виды нарезки существуют? Самыми часто встречающимися считаются следующие:

  • По типу торта. Прежде всего убирают верхушку и основание, а затем перерезают его на две равномерные половинки. Каждую из них после этого рассекают на куски стандартного размера.
  • Для торжеств. Удаляют верх (к примеру, тесаком) и прорезают на 4 кусочка. Затем убирают мякоть с корочки (возьмите ножик с удлиненным лезвием без зазубрин) и оставляют прямо на ней. Чтобы было удобнее ее есть, мякоть прорезают прямо на корке. При подаче рядом кладут вилку.
  • На салат. Арбузы порежьте на квадратики необходимой величины. Выполнить это просто — снимите шкурку и уложите его мякотью на разделочную доску. Держите нож параллельно и режьте круги, а затем длинные полосочки (чтобы они не развалились, их ширина не должна быть меньше 2 см). После этого их делят на кубики.

Все перечисленные способы очень просты в исполнении и не займут много времени.

Нарезаем арбуз на торжество

Такой фрукт просто идеальный продукт для того, чтобы продемонстрировать всем свою творческую натуру. Красиво оформить праздничный стол и поразить приглашенных помогут следующие разновидности подачи:

  • В форме сфер. Для этой цели можно взять ложечку, которая оснащена острыми краями. Но самым удобным приспособлением для получения арбузных шариков остается нуазетка. Чтобы сферы смотрелись очень красиво, поместите их в стеклянную прозрачную вазу или креманки. Можно поразить гостей, если добавить к ним шарики из дыни. Аромат не оставит никого равнодушным.
  • В виде фигурок. Для этого метода подойдут обычные формочки для печенья. На начальном этапе плод нарезают на ломтики, а потом как бы продавливаются формочками. Такие фигурки будут уместны на детских праздниках. Их поливают шоколадным соусом или украшают взбитыми сливками. Получаются изделия, внешне напоминающие капкейки.
  • Как мороженое. Конечно, это не натуральный пломбир, но получится тоже очень вкусно. Чтобы приготовить такое лакомство, плод тщательно моют, обсушивают и нарезают на треугольники. Каждое основание надрезают ножом и втыкают в него специальную деревянную палочку. Облейте десерт растопленным белым шоколадом и посыпьте колотыми орехами.

Также читайте:

Как быстро почистить кокос

Для детского дня рождения

Если вы планируете день рождения ребенка, приготовьте арбузного ежа. Освободите полосатое растение от корки, но не до конца. Должна остаться примерно одна четверть.

Там, где осталась кожица, вырежьте треугольник. Затем вставьте его обратно, чтобы получился рот и носик. Глазками будет служить черника. Чтобы сымитировать игольчатую спинку животного, вырежьте треугольнички с помощью гибкого ножа из освобожденной части мякоти. Затем в него вставляют палочки или зубочистки. Это поможет усилить сходство с лесным зверем.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: • арбузные корки – 1 кг • сок 1/2 лимона и цедра • сахар – 1 кг • ванилин – 1/2 чайной ложки • вода — 2 стакана

Приготовление: Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру. Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке. Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп. С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности. Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру. Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.

Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.

Салат с фетой и арбузом

Арбуз – 2 кг

Мята – 1 стебель

Мёд – 2 ч.л.

Лёд – по желанию

Салат с фетой и арбузом

Маринованные арбузные корки

Арбуз – 200 грамм;

Фета – 100 грамм;

Базилик, мята – по вкусу;

Семена кунжута по желанию – 1 ч. ложка;

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Лимонный сок или бальзамик – по желанию.

Маринованные арбузные корки
Из арбузных корок можно приготовить изысканную закуску, которая отлично подходит к мясу или шашлыкам.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Арбуз – 1 шт.

Вода – 2 л

Соль – 2 ст.л.

Для маринада:

Уксус яблочный – 1 стакан

Вода – 100 мл

Сахар – 200 г

Корица – 1 палочка

Каркаде – 5 листочков

Кардамон – 5-6 шт.

Лимон(цедра) – 1 шт.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Арбузная мякоть – 1 кг

Сахар-песок – 1 кг

Лимонная кислота – 0,5 ст.л.

Смузи из арбуза

Коктейль из арбуза и молока

“Фруктовый” смузи из арбуза:

Арбуз (мякоть) – 500 г

Банан – 1 шт.

Сливы/фрукты, ягоды по вкусу – 250 г

Мед – по вкусу

Сок лимона – 0.5-1 ч.л.(по желанию)

“Йогуртовый” смузи из арбуза:

Арбуз(мякоть) – 500 г

Банан – 1 шт.

Ягоды/фрукты – 200 г

Йогурт – 150-250 г

Мед – по желанию

Сок лимона – по желанию

 Коктейль из арбуза и молока

Сегодня готовим прекрасный освежающий летний коктейль из арбуза и молока! Это здоровая и полезная альтернатива ледяным бутылкам кока-колы или фанты
 

Мякоть арбуза – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Мёд – 1 ч.л.

Корица – 0,5 ч.л.

Арбузный гаспачо

Фруктово-ягодный террин

Арбуз (мякоть) – 1 кг

Томаты – 500 г

Огурцы – 250 г

Лук зеленый – 1 пучок

Базилик/ мята – по вкусу

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Острый соус – 1 ч.л. (по вкусу)

Сок лайма – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л.

Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)

Фета/болгарская брынза – для подачи (по желанию)

Оливковое масло – для подачи (по желанию)

Фруктово-ягодный террин
В конце лета – начале осени, когда созревают многие ягоды и фрукты, приготовьте фруктово-ягодный террин.

Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса)

Вода – 900 мл

Сахар – 150 г

Желатин (быстрорастворимый) – 20 г

Сок лайма – 3 ст.л.

Виноград (сорт кишмиш) – 200 г

Малина – 100 г

Арбуз (мякоть) – 500 г

Слива – 400 г

Персик – 200 г

Мята – для украшения

Арбузы в сладком маринаде на зиму (без уксуса)
Заготовленные на зиму арбузы в сладком маринаде – это просто объедение! Кто их ни разу не пробовал – очень рекомендую.

Арбузный лед

Арбуз – 2 кг

Вода – 1 л

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Гвоздика – 6 шт.

Перец черный горошком – 6 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Лимонная кислота – 1 ч.л.

Арбузный лед
Простейший в приготовлении десерт из замороженного арбуза хорош после сытного обеда или в жаркие дни: освежает, охлаждает

Маринованный арбуз на зиму с лимонной кислотой

Арбуз – 300 г

Кунжут – 10 г

Мята – 5 г

Маринованный арбуз на зиму с лимонной кислотой
Предлагаю приготовить маринованный арбуз на зиму с лимонной кислотой.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Арбуз – около 1 кг

Вода – 1 л

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Сахар – 2 ст.л.

Гвоздика – 4 шт.

Корица – 1 ч.л.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Как формировать арбуз

У гибридов оставляют только центральный стебель, удаляя лишние побеги. Формирование сортовых культур в теплице осуществляют по двум схемам:

  1. Первые две нижние плети срезают секатором. Растение подвязывают, центральный стебель закручивают вокруг шпагата, который, в свою очередь, фиксируют к шпалере. Средний и верхний побеги сохраняют, если на них завязались плоды. Пять листиков после арбузной завязи оставляют и прищипывают. Затем, так же как центральный стебель, эти плети подвязывают.
  2. Центральный стебель подвязывают к шпалере, закручивая вокруг шпагата. После появления цветочков, неплодные плети обрезают. Когда завязи на оставшихся ветках станут размером, как маленькое яблочко, поступают так же: после плода отсчитывают пять листьев и прищипывают верхушку.

Как приготовить мармелад из арбуза

Не только повидло или джем можно сделать из сладкого арбуза, особой популярностью пользуется также вкусный мармелад домашнего приготовления

Чтобы сделать его в домашних условиях понадобится немало времени, однако вкус готовой сладости получится необычайным, и что немаловажно – в таком продукте не будет ароматизаторов и вредных добавок. Поэтому от домашней готовки выйдет не только радость, но и польза

Пошаговый рецепт мармелада из арбуза

  1. Очищаем корки от твёрдой зелёной части, нарезаем их средними или мелкими кусочками.
  2. Заливаем нарезку содовым раствором (готовим раствор по принципу 1 ч. л. соды на 1 л воды), оставляем арбуз в нём на 4-6 часов.
  3. После – тщательно промываем корки в холодной воде.
  4. Далее перекладываем их в большую ёмкость, заливаем водой так, чтобы они полностью ею покрылись. Добавляем сахар (600 г), ставим ёмкость с арбузом на плиту, кипятим продукт в течение 20 минут.
  5. Оставляем корки после варки в покое на 6-8 часов.
  6. По прошествии указанного времени снова доводим их до кипения, 15-20 минут кипятим, ещё раз оставляем на 6-8 часов настаиваться.
  7. После второго простоя в третий раз кипятим арбузные корочки.
  8. Добавляем в конце варки сок лимона, кардамон, оставшуюся часть сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится – провариваем мармелад 3-5 минут, затем сцеживаем сироп и обваливаем корки в сахаре.

Получается очень вкусный летний десерт, который можно есть не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве начинки в домашней выпечке, мороженом и прочих сладостей, производимых дома.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки — корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп — доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности — арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти — так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части — зеленой, оставляем только нежную часть.

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут — время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек — они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

Рынок против супермаркета – правила торговли

Выбор арбуза – дело непростое. Где лучше приобрести сладкую бахчу – на рынке или в супермаркете? Ответ на этот вопрос кроется в соблюдении продавцом правил торговли.

Покупать ягоду следует в специально отведённых для продажи местах – на рынке или в закрытом павильоне. Большинство супермаркетов тщательно следит за соблюдением правил торговли, требуя у поставщиков соответствующие документы.

Приобретать товар на рынке можно, если соблюдены следующие правила торговли:

  1. наличие навеса от солнца и дождя;
  2. удалённость от проезжей части;
  3. наличие документов на каждую партию товара;
  4. наличие поддона высотой 15—20 см.

Где нельзя приобретать бахчу

Совершать покупку на стихийном рынке или с машины у дороги — не лучшая идея. Плод легко поглощает вредные вещества из окружающей среды. Малейшая микротрещина в кожуре и мякоть станет питательным субстратом для размножения микробов. Арбуз, который полежал на прилавке у обочины дороги, легко впитает тяжёлые металлы из выхлопных газов.

От какого плода лучше совсем отказаться

Супермаркеты также таят в себе опасность. Нередко на закрытой торговой площади продают разрезанные плоды, на рынке вы вряд ли поддадитесь соблазну попробовать кусочек сочной мякоти. А показная чистота магазина может заманить покупателя в ловушку. Риск приобрести неспелый арбуз снижается, но появляется возможность подхватить кишечную инфекцию.

Неизвестно по какой причине ягоду разрезали. Возможно, она начала портиться. Если в процессе разрезания использовались грязные инструменты или плод не вымыли, внутрь наверняка проникли болезнетворные бактерии. Чтобы мякоть не пачкалась, продавцы упаковывают её в пищевую плёнку. Такой материал лишь поспособствует скорости размножения микроорганизмов.

Рекомендации по приготовлению

В брагу из арбуза для самогона обычно добавляют
дрожжи
в том или ином виде и сахар. Насчет добавления воды мнения расходятся:
часть самогонщиков считает, что в ягоде и так достаточно воды — около 90%,
поэтому лить ее в сусло дополнительно не имеет смысла.

Дрожжи необходимы, потому что в арбузе нет собственных — для сусла используется сок, а дикие дрожжевые грибки живут на кожуре. Лучший результат получается с винными дрожжами для белых вин, допустимо использовать  и специальный вариант для фруктовой браги – «Пакмайя» или «Саф-левюр». Хлебопекарные дрожжи обычно не берут в расчет, но все-таки есть рецепты, в которых они фигурируют. Можно заменить дрожжевую культуру немытым изюмом или чистым виноградным соком.

Винные дрожжи для белого вина

Сахара в арбузах,
несмотря на то, что мякоть у них сладкая, содержится немного — 5-8% на литр
сока. Это значит, что выход дистиллята из такого сырья без добавления
подсластителя будет мизерным — 50-100 г самогона с килограмма ягоды. То есть
ориентировочно литр самогона вы получите с двух больших (12-15 кг) плодов.
Чтобы увеличить выход — кладем сахар, примерно 3 кг на 10 л сока.

Большинство
самогонщиков склоняются к мнению, что сахар нужно вносить в арбузное сусло не в
виде песка, а предварительно инвертированным. Напиток при этом приобретает
более насыщенный, но при этом гладкий вкус. Все дело в том, что в
инвертированном сахаре содержатся моносахариды — фруктоза и глюкоза, которые
как раз и участвуют в процессе брожения.

Как сделать инвертированный
сахар

Инвертировать сахар для самогона из арбуза вполне возможно самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью.

Ингредиенты: на 1 кг
сахара нужно взять 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты.

Инвертирование сахара для браги

Технология:

  1. Наливаем воду
    в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту.
  2. Засыпаем
    сахар, хорошо размешиваем.
  3. В течение
    полутора часов греем смесь, не повышая температуру выше 70 градусов.
  4. В процессе
    содержимое кастрюли все время помешиваем.
  5. Затем вводим
    лимонную кислоту, прибавляем огонь и повышаем температуру до 85 градусов.
  6. Снимаем
    емкость с плиты, закрываем крышкой и укутываем в одеяло.
  7. Выжидаем 40 минут, после чего инвертированный
    сахар считается готовым к использованию.

Жареный арбуз с тархуном и говядиной

Фото: Пресс-служба ресторана Гранд Европейский Экспресс Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд Экспресс Европейский»

  • 120 г говядины
  • 180 г арбуза
  • 5 г соуса унаги
  • 20 г сливочного масла
  • 2 г тархуна
  • 10 г вяленых томатов черри
  • 1 ч.л. укропного масла
  • 5 г крема бальзамик

Статья по теме

Тестостерон из арбуза. Что полезнее: арбузы или их семечки?Для украшения:

  • 5 г рисовых чипсов
  • Пудра из щавеля

Шаг 1. Арбуз нарезать треугольником, обжарить с двух сторон на сливочном масле с добавлением перца и соли. Жарить с каждой стороны по 1 минуте, в конце добавить тархун.

Шаг 2. Отдельно нарезать мраморную говядину тонким слайсом, обжарить с одной стороны в течение 7-10 минут.

Шаг 3. На тарелку выложить обжаренный арбуз, сверху положить готовую говядину.

Шаг 4. Украсить вялеными томатами черри, бальзамическим кремом, укропным маслом, рисовыми чипсами и пудрой из щавеля.

Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный

Шаг 1

Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка

Шаг 2

Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Шаг 3

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Шаг 4

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Шаг 5

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.

Шаг 6

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Шаг 7

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

Лечебные смеси

Блюда из арбуза и дыни не только вкусные. Они еще и очень полезные для человека. Эти продукты способны повышать иммунитет, выводить из организма вредные токсины и просто поднимать настроение. Очень эффектно, например, смотрится на столе летний салатик из ароматной дыни и сочного арбуза. В его состав входят следующие компоненты:

по 0,5 килограмма мякоти арбуза и дыни, 2 столовые ложки сока лайма, 4 столовые ложки ягод ежевики и несколько веточек мяты.

Приготовить салат можно следующим образом:

  1. Из мякоти обоих продуктов специальной ложкой вырезать шарики. Такие приборы продаются в хозяйственных магазинах. В противном случае можно просто нарезать кубики одинакового размера.
  2. Ягоды ежевики размять вилкой вместе с соком в кашицу. Если ягодки на вкус будут немного кисловатые, то можно добавить немного пудры сахарной или меда.
  3. Соединить подготовленные продукты, перемешать и поставить в холодильник для охлаждения.

В нужный момент останется только выложить все в тарелки и украсить блюдо сверху листочками мяты.

Как приготовить

Классический рецепт приготовления нардек уходит на его родину в Среднюю Азию, где сироп сгущается на протяжении длительного времени под прямыми солнечными лучами в специальном чане.

Приготовить арбузный мед можно дома по рецепту:

  1. Отбираем ягоды, моем и разрезаем их на части.
  2. Большой деревянной либо металлической ложкой мякоть отделяем от корки, выкладываем ее в марлю, свернутую в 3 слоя и сок отжимаем руками либо пропускаем через сито. Некоторые отжимают сок при помощи пресса либо соковыжималки. В таком случае измельченные семечки попадают в сок и при варке принесут продукту некоторый привкус, со временем перерастающий в горечь. Отжатый через соковыжималку либо пресс арбузный сок фильтруется через мелкое сито либо марлю.
  3. Отжатый для приготовления сок выливаем в посуду с толстым дном, защищающим от пригорания, ставим на открытый медленный огонь и начинаем вываривать, время от времени помешивая деревянной ложкой и снимая шумовкой появляющуюся пенку.

Готовность приготовления определяют по тягучести и не растекающейся капле на чайном блюдце.

Варить по этому рецепту нардек можно двумя способами:

  • непрерывно на протяжении 5-6 часов,
  • за 3 подхода, при этом масса каждый раз снимается с огня, когда она уменьшается вдвое в объеме, и оставляется на 12 часов, после чего она процеживается через мелкое сито, переливается в новую емкость, чтобы старые остатки не пригорали, и процесс варки повторяется.

Если варить мед из арбуза за один прием, то нардек получится темным по цвету, а в некоторых случаях еще и пригоревшим. Когда процесс растянут на 3 похода, что нередко занимает порядка 3 суток, он получается прозрачным.

Из 15кг сладких арбузов можно приготовить 1кг готовой сладости. Чем слаще будут арбузы, тем вкуснее получится арбузный мед, потому этот продукт начинают готовить в августе, когда арбузные ягоды достигают наибольшей своей спелости и сахарности.

Приготовление меда из арбуза

Как хранить

Готовый нардек, снятый с плиты, остужают до 40’, процеживают и разу же переливают в стерильные емкости, герметично закупоривая. Хранить арбузный мед нардек следует по принципу хранения простого варенья – в темном прохладном месте. Соблюдение основных правил в процессе варки и хранения позволяет меду оставаться годным к употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector