Рецепты с медово-горчичным маринадом для свинины
Содержание:
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Медово горчичный соус для маринования курицы перед жаркой или запеканием
- Курица в горчично-чесночном соусе
- Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве
- Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
- Запеченное мясо с медом в духовке.
- Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе
- Классический рецепт
- Лосось с добавлением медово – горчичного маринада и соевого соуса
- Маринад для курицы
- Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
- Пять интересных рецептов
- Маринад из горчицы для свинины
Описание приготовления:
Готовится блюдо очень просто, но оно непременно разнообразит ваш повседневный стол. Приготовить курицу в горчичном соусе можно и не только в будни
Если ищите простое, но вкусное праздничное блюдо, обратите внимание на данный рецепт. Мясо получается мягким, сочным, не пересушенным
Понравится всем!
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Горчица Блюдо: Горячие блюда
Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Курица — 900 Грамм (любые части)
- Горчица — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Майонез — 50 Грамм
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
- Паприка — 0,5 Чайных ложки
- Карри — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для запекания курицы в горчичном соусе в духовке. Куриные окорочка промойте хорошенько, срежьте лишний жир.
В удобную глубокую миску положите по полной столовой ложке с горкой острой и сладкой зерновой горчицы, добавьте мед, постное масло, измельченный чеснок и лимонный сок. Лимонный сок, кстати, можно заменить на белое вино или винный уксус. Про острую горчицу не волнуйтесь, от высокой температуры она потеряет свою остроту и останется в меру пикантной.
Всыпьте соль и черный свежемолотый перец по вкусу, хорошенько все перемешайте до однородного состояния.
Хорошенько обваляйте в смеси ножки со всех сторон.
Переложите окорочка в форму для запекания, отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Для придания румяной корочки можно поставить форму под верхний гриль минут на 10 в конце приготовления.
Спустя время запеченную в духовке курицу в горчичном соусе можно подавать к столу, а остатками вкусного соуса полить гарнир.
Приятного.
Аймкук
-
1376
Рецептов
-
194
Подписчиков
-
250
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Медово горчичный соус для маринования курицы перед жаркой или запеканием
Состав:
- французская горчица – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- тмин, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты, вытрите салфеткой. Выжмите из них сок, натрите цедру.
- Сок и цедру от целого апельсина и половины лимона поместите в небольшую миску.
- Растопите мед, смешайте его с горчицей, переложите эту массу в емкость с апельсиново-лимонным соком, взбейте содержимое миски венчиком.
- Подлейте мало и соевый соус, добавьте перец и тмин. Взбейте содержимое миски еще раз.
Теперь в миску с соусом можно положить подготовленные кусочки курицы, перемешать их руками и оставить на несколько часов в прохладном месте. Таким способом можно мариновать курицу для гриля, а также для шашлыка.
Курица в горчично-чесночном соусе
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов
Моем курицу, удаляем перышки и все лишнее, что увидим, очищаем чеснок.
Выдавливаем чеснок в баночку, кладем туда горчицу, майонез, карри, все перемешиваем.
Сначала солим курицу со всех сторон и растираем. Затем натираем курицу приготовленным соусом.
Кладем курицу в слегка смазанную форму, посыпаем ее сверху паприкой и слегка растираем – так курочка будет красив…
теги: горячее обед ужин
Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве
Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 3 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Молотый перец, соль – по 1 щепотке
Приготовление:
1
В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки
Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.
Приятного аппетита!
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Запеченное мясо с медом в духовке.
Начнем с того, что решим — какое мясо с медом запекать в духовке проще всего? В большинстве случаем хозяйки ответят, что конечно лучше сочетается свинина с медом. Итак начнем, нам понадобиться:
- свиной окорок — одна штука;
- мед 30-50 граммов (ориентируемся по размеру окорока и свой вкус);
- чеснок — 5-8 средних зубчиков;
- майонез;
- соль, перец черный (опять-таки на свой вкус).
Отобранный кусок мяса помыть, обсушить бумажным полотенцем, после чего тщательно натереть солью и молотым черным перцем. После этого надо дать ему полежать около часа в теплом месте. Духовку разогреть до 200 0 С, в которую поместить на противни обтертую солью с перцем свинину, немного убавить огонь. В процессе запекания выделяемым соком постоянно поливать мясо, не давая ему пересыхать. Процесс запекания может длиться от 2 до 4 часов — зависит от размера окорока. В это время готовим соус: смешиваем майонез, мед и раздавленный в чеснокодавке чеснок до однородности. Когда мясо практически готово, его нужно обмазать приготовленным медово-чесночным соусом и снова поместить в духовку. Ждем еще минут 15 и ваше запеченное мясо с медом и чесноком готово!
Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.
Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.
Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.
Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе
О том, как приготовить потрясающе вкусную птицу, мне поведала подруга. Как-то раз, когда мы болтали по телефону о ежедневных делах, речь зашла о том, кто и как вносит разнообразие в семейное меню. Как оказалось, именно в тот вечер она решила приготовить куриные крылышки с мёдом и горчицей в духовке. Сочетание ингредиентов маринада заинтересовало меня, поэтому уже через несколько дней я и сама смогла насладиться этим замечательным кушаньем. Далее последовали эксперименты, в результате которых я могу назвать около десятка рецептов приготовления курицы с пикантной ноткой.
Курица с мёдом и горчицей, запечённая целиком
Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое займёт центральное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 2 ст. л. мёда;
- 3–4 ст. л. обычной горчицы;
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
-
Подготовьте продукты.
-
Тщательно промойте тушку курицы под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
-
Внутри и снаружи смажьте птицу небольшим количеством растительного масла (примерно 1/2 ст. л.), натрите солью и перцем.
-
В небольшой ёмкости смешайте мёд, горчицу и оставшееся подсолнечное масло.
-
Обмажьте медово-горчичным соусом всю тушку (так же, как и ранее, внутри и снаружи).
- Поместите курицу в холодильник и оставьте на 2 часа или более.
- Когда курица промаринуется, включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов.
-
Выложите тушку в противень с листом фольги для запекания, поместите в духовку и готовьте 1 час. Каждые 15 минут поливайте курицу собирающимся в фольге соусе.
-
Готовую курицу переложите на большое блюдо и подайте на стол с любым гарниром на свой вкус.
Куриные отбивные с медово-горчичным соусом на сковороде
Очень лёгкое в приготовлении кушанье, которое порадует лёгкостью приготовления и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг куриной грудки (филе);
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4–5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. молотой паприки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1/ 2 ч. л. соли.
Приготовление:
-
Запаситесь нужными ингредиентами.
-
Промойте и обсушите куриные грудки, нарежьте поперёк порционными кусочками толщиной около 2 см.
-
Слегка отбейте мясо с двух сторон, чтобы получились заготовки со стороной 6–8 мм.
-
Натрите отбивные молотой паприкой.
-
Смешайте мёд, горчицу, соевый соус, растительное масло, перец и соль.
-
Перелейте маринад в большую ёмкость, туда же отправьте мясо. Хорошо перемешайте всё и оставьте на 2–3 часа в холодильнике.
-
Выложите отбивные на сковороду с раскалённым маслом и обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки.
-
Подавайте отбивные со свежими овощами и зеленью.
Также предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт, по которому можно приготовить курочку с мёдом и горчицей.
Видео: куриные бёдра в медово-горчичном соусе на сковороде
Курица в медово-горчичном соусе на сковороде или в духовке — это блюдо, которое сможет приготовить каждый. Вкусное, невероятно аппетитное, ароматное и полезное блюдо придётся по душе всем! Приятного аппетита!
Классический рецепт
Из всех соусов, горчично-медовый состав считается универсальным, способным быстро и просто обеспечить мясо прекрасным вкусовым букетом, нарядным и аппетитным видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления курицы потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | 35 мл |
Мед жидкий | 150 г |
Лимон | 1 плод |
Курица | 1,8–2 кг |
Горчица классическая | 100 г |
Зубки чеснока | 7–8 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Соль поваренная крупного помола | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Перед началом всех процедур куриный продукт должен провести не менее 30–40 мин. в теплом помещении, пока тушка не достигнет комнатной температуры.
Сначала необходимо обработать птицу. Для этого нужно опалить курицу огнем конфорки или специальной горелкой, после чего следует удалить у тушки гузку и остатки внутренних органов, тщательно промыть продукт, просушить его бумажными салфетками, хорошо натереть курицу солью внутри и снаружи.
Далее предстоит приготовить маринад, для чего нужно соединить в чаше нарубленный чеснок, горчицу, жидкий мед, мелко нарезанную зелень, снятую с лимона цедру и выжатый из плода сок.
Полученный состав требуется перемешать, затем следует натереть птицу ароматной смесью, выдержать продукт в таком состоянии на 35–40 мин.
Теперь необходимо поместить курицу в кулинарный рукав, сделать на пакете проколы для выхода пара, после чего отправить заготовку в печь, нагретую до 180 °C.
Выпекать тушку положено в течение 45–60 мин
На завершающем этапе рекомендовано осторожно разрезать полиэтилен для образования на кожице птицы румяной корочки.
Что можно добавить
Обычную русскую горчицу рекомендовано заменить на дижонскую, отличающуюся мягким европейским вкусом и выраженным ароматом. Рецепт соуса рекомендовано дополнить перцем, вместо подсолнечного использовать оливковое масло.
Правила подачи блюда, украшение
Горячую курицу следует извлечь из печи, дождаться небольшого остывания, затем поместить на широкую тарелку. Украсить кушанье можно дольками лимона, веточками свежей зелени и разделенными на части овощами.
Лосось с добавлением медово – горчичного маринада и соевого соуса
Рецепт прост и не доставит трудностей во время приготовления даже начинающему кулинару. Время приготовления 10 – 15 минут. Подходит для готовки любой красной рыбы, не только для лосося. Блюдо готовится порционно.
Ингредиенты для приготовления 1 порции
- лосось (стейк) – 1 шт.;
- мед – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 2 чайных ложки;
- соус вустерский – 2 капли;
- соус соевый – 2 столовых ложки;
- горчица (зернистая) – 2 чайных ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Как приготовить
- Приготовление маринада. Понадобится пиалка или небольшая емкость. Нужно перемешать: соус соевый, мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Мешать, пока не получится однородная масса. Вустерский соус не часто встречается на кухне у хозяек. Если его нет, можно его не использовать. Зернистую горчицу возможно заменить обычной однородной, но не очень острой.
- Далее жаровню надо выстелить пергаментом. Положить стейк. Перед этим чешуя рыбы должна быть зачищена.
- После стейк надо обильно обмазать маринадом. Поставить жаровню в холодильник на полчаса. Через 15 минут стейк нужно перевернуть, чтобы он равномерно пропитался.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить в нее жаровню с рыбой, и запекать 10 – 15 минут. Этого времени хватает для того, чтобы мясо стало нежным и готовым. Передерживать стейк в духовке нежелательно — мясо станет сухим. За это время соус станет густым и будет готов для подачи.
- Накрывать рыбу сверху ненужно. Уйдет лишняя влага, и рыба покроется румяной корочкой.
Рыба получается вкусной и очень сочной. Рекомендуется подавать горячей.
В качестве гарнира можно подать рис или салат.
Приятной дегустации!
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Маринад для курицы
Первым представляем вам один из самых популярных — медово-горчичный маринад.
Медово-горчичный маринад для курицы
Такой маринад дает румяную корочку и пикантный вкус. Использовать его можно для запекания курицы в духовке или в рукаве. Ароматный и очень вкусный!
Горчица
Мед
Чеснок
Соль
Специи
Для этого вкусного маринада смешиваем горчицу, мед и пропущенный через пресс чеснок. Курицу натираем солью и специями, затем натираем маринадом. Оставляем для маринования на 2 часа. После этого смело можно запекать в духовке или использовать рукав (в рукаве курица будет очень сочная).
Медово-соевый соус
Такой маринад отлично подойдет для приготовления крылышек в духовке. Они отлично промаринуются, будут сочными и нежными.
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Жидкий Мед — 2 ст. ложки
- Чеснок пропущенный через пресс — 2-3 зубка
- Масло растительное (для смазывания пергамента) — 1 ст. ложка
Смешиваем мед, соевый соус и чеснок.
Крылышки мариновать 2 часа. Перед запеканием пергаментную бумагу смазать растительным маслом, лучше оливковым. Запекать примерно 40 минут при температуре духового шкафа 180 гр.
Томатно-медовый маринад
Маринад подходит для приготовления целой курицы в духовке. Такую курицу можно начинить яблоками. Специи дадут аромат, мед великолепную хрустящую корочку, томатная паста добавит кислинку и сделает мясо мягким.
Чеснок пропущенный через пресс – 6-8 зубчиков
Томатная паста – 250 г
Мед – 3-4 ст. ложки
Масло растительное – 5 ст. ложек
Специи для курицы – по вкусу
Перец и соль – по вкусу
Смешать чеснок, подогретый жидкий мед, томатную пасту и растительное масло. Добавить к смеси соль, перец и другие любимые специи по вкусу. Хорошо перемешать.
Смазать тушку курицы готовым маринадом как снаружи так и внутри. Накрыть пищевой пленкой и поместить в прохладное место или холодильник на 12 часов. Запекать курицу в фольге 1,5-2 часа, за 10-15 минут до окончания запекания открыть фольгу для подрумянивания мяса сверху.
Сметанный маринад
Отлично подходит для приготовления куриных голеней в духовке.
Сметана — 1 стакан
Лимон — 1 шт
Чеснок измельченный — 3-4 зубчика
Зелень петрушки — по вкусу
Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу
Смешиваем мелко натертую цедру одного лимона, лимонный сок — 1 ст.л, рубленный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, орегано, соль и перец, сметану и растительное масло. Перемешиваем. Маринуем куриные голени в пакете 30 минут. Запекаем на противене 45-60 минут, до образования вкусной и румяной корочки.
Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.
Ингредиенты
• 1 кг крыльев или голеней;
• 20 г меда;
• 20 г горчицы;
• 20 г кетчупа;
• специи, соль;
• 2 головки лука.
Приготовление
1. Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
2. Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
3. Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
4. Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
5. Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
6. Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
7. Запекаем при 200 градусах до готовности.
Пять интересных рецептов
Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.
Рецепт с медом и горчицей
Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.
Составляющие:
- куриная тушка;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- рукав для запекания;
- соль и перец на усмотрение хозяйки.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
- Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
- Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
- Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Сладкая курица с апельсином и медом в духовке
Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица средних размеров;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- мед – 2 ст. ложки;
- сок апельсина – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло, соль и перец молотый черный.
Последовательность приготовления:
- Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
- Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
- Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
- Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
- Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.
Оригинальный рецепт с медом и кунжутом
Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:
- мед – 0.5 стакана;
- соевый уксус – в таком же количестве;
- чеснок – 1 зубок;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
Процедура приготовления:
- Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
- Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
- Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
- Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
- Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
- Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.
Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.
Медовая курица с айвой и яблоками
Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:
- курица;
- мед – 3 ст. ложки;
- 2 яблока;
- 1 спелая айва
- лимон;
- соль, перец, оливковое масло.
Готовить нужно следующим образом:
- Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
- Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
- Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
- Положить в него курицу на 25-30 минут.
- По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.
Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.
Курица с медом и лимоном
Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- сметана.
Способ приготовления:
- Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
- Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
- Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
- В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.
Маринад из горчицы для свинины
Удачный вариант маринада из горчицы с добавлением сметаны придает свиному мясу очень необычный вкус. Можно использовать магазинную или домашнюю сметану. В первом случае мясо получится чуть более острым, во втором появится отчетливый сливочный оттенок. Травы можно заменить другими на свое усмотрение.
Ингредиенты:
• столовая ложка острой горчицы;
• стакан сметаны;
• пять долек чеснока;
• две средние луковицы;
• чайная ложка соли;
• столовая ложка розмарина и петрушки в свежем ил сушеном виде;
• чайная ложка черного молотого перца или смеси перцев.
Способ приготовления:
- Луковицы очистить и нарезать колечками.
- Очищенные чесночные дольки нарубить острым ножом как можно мельче.
- Свежую зелень обмыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать.
- Смешать в чаше сметану, горчицу, соль, травы, лук, чеснок, все хорошенько перемешать.
- Свиные кусочки или цельный кусок обмазать сметанно-горчичной смесью, поместить в холодильник на 2-4 часа.