Вкусные зеленые помидоры на зиму в банках пальчики оближешь: пошаговые рецепты приготовления популярных рецептов
Содержание:
- Зеленые помидоры на зиму со специями — рецепты
- Польза и вред зеленых помидоров
- Рецепты из зеленых помидоров
- Рецепты фаршированных зелёных помидор
- Рецепт № 1: Помидоры, с начинкой из овощей (первый способ)
- Рецепт № 2: Зелёные помидоры, с овощной начинкой (второй способ)
- Рецепт №3 Зелёные томаты на зиму с чесночной начинкой
- Рецепт №4 Зелёные томаты, фаршированные болгарским перцем и чесноком
- Рецепт №5 Помидоры фаршированные «Вырви глаз» (очень вкусные, но острые)
- Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
- Зимняя заготовка целых помидоров с чесноком «Пальчики оближешь»
- Острые зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
Зеленые помидоры на зиму со специями — рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Салат из зеленых помидор на зиму «Охотничий»
Ингредиенты:
-
200 г. зеленых помидоров
-
200 г. болгарского перца
-
300 г. капусты
-
200 г. огурцов
-
100 г. моркови
-
1 луковица
-
2 ст. л. растительного масла
-
1 зубчик чеснока
-
0,5 ст. л. уксуса
- Соль, укроп, петрушка по вкусу
Приготовление:
- Овощи помыть. Морковь и огурцы нарезать соломкой. Лук полукольцами. Перец очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
- Сложить все овощи в кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения. Затем влить уксус и растительное масло, добавить измельченный чеснок, укроп и петрушку. Посолить по вкусу.
- Горячий салат разложить по банкам и накрыть крышками. Поместить в кастрюлю с нагретой водой и стерилизовать 20-25 минут. Крышки закатать. Банки перевернуть и укутать на сутки.
Зеленые Помидоры, маринованные по-грузински
Маринованные помидоры — прекрасная закуска и дополнение ко вторым блюдам.
В рецепте национальной грузинской кухни для домашнего консервирования используются зеленые помидоры, поэтому вкус этого блюда в сочетании с грецкими орехами оригинален и необычен.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- ¾ ст. ядер грецких орехов,
- 7-10 зубков чеснока,
- ½ стручка острого перца,
- по 1 ч. л. семян кориандра и сушеной мяты,
- 0,5 ч. л. сушеной зелени базилика и эстрагона,
- ¾ ст. столового уксуса.
Приготовление:
- Зеленые помидоры среднего размера помыть, залить кипятком, выдержать 20 мин.
- Слить воду, плоды разрезать на части.
- Ядра грецких орехов, чеснок, острый перец тщательно измельчись, растереть, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать.
- Нарезанные помидоры разложить по банкам, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок.
- Закрыть и поставить в холодное место.
- Через несколько дней, когда маринованные помидоры пожелтеют, их уже можно употреблять в пищу.
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 1,5 кг квашеной капусты,
- 1 кг лука.
- Заливка: на 1 л воды — 30–40 г соли, 50 г сахара, 10–12 г черного перца, 3–4 лавровых листа, 3–4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Помидоры опустить на 1–3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожуру.
- Нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Из свежеприготовленной квашеной капусты слегка отжать сок.
- Овощи разложить слоями по банкам, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85 °C пол-литровые банки — 15–20 мин, литровые — 25–30 мин.
Икра из мелких зеленых помидоров
Ингредиенты на 1 кг помидоров: -3-4 морковки среднего размера, 2–3 луковицы, 2–3 сладких перца, 2–3 небольших лавровых листа, 1–2 ст. л. острого томатного соуса или томатной пасты, 100–150 г растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар — по вкусу.
Готовим так:
- Мелкие темно-зеленые помидоры, не пригодные ни в одном виде заготовок, можно употребить, сделав икру следующим образом. Помидоры перебрать, отбраковывая с пятнами, с различными повреждениями, слишком вялые.
- Срезать плодоножку с самой темно-зеленой частью помидоров. Тщательно промыть и сполоснуть. Пропустить через мясорубку. Полученную массу откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь ненужному соку.
- Тем временем подготовить овощи: морковь, репчатый лук, сладкий перец. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле. Репчатый лук разрезать и спассеровать на масле. Сладкий перец разрезать вдоль на части, нашинковать и обжарить в масле. Все овощи соединить в кастрюле вместе с помидорной массой. Соединив, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу.
- Потушить в течение 15–20 мин на небольшом огне, помешивая. Положить лавровый лист и томатный острый соус, все перемешать и тушить до готовности.
- Употреблять как закуску.
Польза и вред зеленых помидоров
Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.
Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.
После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).
Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.
Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.
В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.
Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.
В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.
Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.
В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.
Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.
Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза
Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца
В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.
Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.
Серотонин. Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.
Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.
Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.
Рецепты из зеленых помидоров
При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.
Один из лучших способов использования недозрелых овощей — это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.
Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.
Соленые помидоры
Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.
Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.
Маринованные томаты
Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.
Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.
В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.
Квашеные зеленые помидоры
Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:
- зеленые томаты — 3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.
Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.
Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар — 2 ст. л. и соль — 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.
Икра
Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.
Салат из зеленых томатов
Для приготовления вкусного салата требуется взять:
- томаты — 6 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- чеснок — 300 г.
Как приготовить:
Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.
Тушеные
Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.
Варенье из зеленых помидоров
Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.
Рецепты фаршированных зелёных помидор
Рецепт № 1: Помидоры, с начинкой из овощей (первый способ)
Для консервирования необходимо взять:
- помидоры — 5 килограмм;
- лук — 1 килограмм;
- сладкая паприка — 1 килограмм;
- чеснок свежий — 200 грамм;
- острый перец — 3 средних стручка;
- свежая зелень.
- Для заливки (на 1 литр):
- вода;
- соль — 20 грамм;
- специи — по вкусу.
- Для заливки (на 1 литр):
Пошаговое приготовление:
- Все овощи, кроме помидоров, мелко порезать либо измельчить на мясорубке.
- Помидоры надрезать свеху до половины и вырезать серединку.
- Подготовленные помидоры заполнить овощной начинкой.
- Выложить в банки и залить горячий рассол.
- Стерилизовать закуску: банки по одному литру — двадцать минут, а три литра — полчаса и закатать.
Рецепт № 2: Зелёные помидоры, с овощной начинкой (второй способ)
Для консервирования необходимо взять (из расчёта на пять банок по три литра):
- помидоры — 3 килограмма;
- перец садкий болгарский — 2 средних плода;
- свежий чеснок — 2 головки;
- моркови — 2 штуки среднего размера;
- зелень свежего укропа и петрушки;
- стручки жгучего перчика — по вкусу и желанию;
- 5 таблеток аспирина.
- Для заливки:
- вода — 6 литров;
- сахар — 300 грамм;
- соль — 200 грамм;
- уксус (6%) — 0,5 литра.
- Для заливки:
Пошаговое приготовление:
- Вымытые и очищенные овощи (кроме томатов) перекрутить в мясорубке и перемешать.
- Помидоры надрезать и нафаршировать смесью из овощей.
- Аккуратно разложить всё по банкам.
- Дважды заливать овощи на десять минут горячей кипячёной водой.
- Далее влить кипящий рассол, добавить в бани по таблетке аспирина и закатать.
СОВЕТ: Если нафаршированные помидоры уложить в кастрюлю, влить маринад и сверху установить гнёт, спустя несколько суток уже можно подавать к столу очень вкусную закуску.
Рецепт №3 Зелёные томаты на зиму с чесночной начинкой
Для консервирования необходимо взять:
- помидоры;
- свежий чеснок.
-
Для заливки (из расчёта на 3 банки по 1 литру):
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- уксус — 0,125 литра;
- зелень свежего укропа, петрушки и хрена — по одной веточке.
- вода — 1 литр;
-
Пошаговое приготовление:
- Очистить и тонко нарезать чеснок.
- На помидорах сделать по несколько надрезов и воткнуть в них кусочки чеснока.
- Помидоры уложить в банки и влить горячий маринад.
- Стерилизовать закуску в течение пятнадцати минут.
- Банки закрутить и поставить верх дном, укутать до полного остывания.
СОВЕТ: Крупные помидоры лучше разрезать пополам или на четвертинки.
Рецепт №4 Зелёные томаты, фаршированные болгарским перцем и чесноком
Для консервирования необходимо взять:
- помидоры — 3 килограмма;
- свежий чеснок — 300 грамм;
- паприка — 5 средних плодов;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровые листья;
- горошины перца чёрного.
- Для заливки:
- уксус — 0,25 литра;
- сахар — 2 стакан;
- соль — 1 стакан;
- вода — 5 литров;
- Для заливки:
Пошаговое приготовление:
- Чеснок и перец помыть, очистить и перекрутить мясорубкой.
- Зелень порезать и смешать с чесночно-перечной массой.
- На помидорах делать крестообразные надрезы и зафаршировать их начинкой.
- Подготовленные томаты переложить в банки, добавить лавровые листочки и горошинки перца.
- Влить кипящий рассол, стерилизовать десять минут и укупорить.
Рецепт №5 Помидоры фаршированные «Вырви глаз» (очень вкусные, но острые)
Для консервирования необходимо взять:
- помидоры — 2 килограмма;
- свежий чеснок — 200 грамм;
- стручки жгучего перчика- 200 грамм;
- листовой сельдерей — 250 грамм.
- Для заливки:
- вода — 5 литров;
- соль — 250 грамм;
- сахар — 250 грамм;
- уксус — 0,25 литра.
- Для заливки:
Пошаговое приготовление:
- Овощи вымыть, очистить и всё, кроме помидоров, перекрутить на мясорубке.
- С томатов срезать верхушку, или разрезать пополам и убрать мякоть при помощи чайной ложечки.
- Получившиеся углубления начинить жгучей смесью.
- Накрыть помидоры крышечками или соединить половинки.
- Аккуратно разложить закуску по банкам.
- Влить кипящий маринад, закатать.
СОВЕТ: В начинку можно добавлять по желанию и другие ингредиенты, например, зелень или морковь.
Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.
Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.
https://youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s
Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!
Зимняя заготовка целых помидоров с чесноком «Пальчики оближешь»
Для того чтобы законсервировать овощи целиком, нам нужны небольшие плоды. Идеальными будут сливовидные сорта, которые не успели вырасти в полный рост. Такие экземпляры точно пролезут в банку, да и есть их будет приятнее.
Сейчас мы рассмотрим очень простой, правильный рецепт консервирования недозрелых овощей горячим способом.
Ингредиенты на литровую банку:
- Зеленые томаты (сколько влезет)
- Листики смородины, вишни или лавровый лист – 2 шт.
- Сухая горчица – 1 неполная ч.л.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л. без горки (плюс по 1 ч.л. для первой заливки)
- Сахарный песок – 1 ст.л. с горкой
- Чеснок – 3 дольки
- Горошины перца (любого) – 5-8 шт.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Сначала подготовим банки. Мы используем литровые, чтобы после вскрытия сразу же опустошить их. Но вы, по желанию, можете брать и другой объем.
Хорошо их промываем, наливаем на дно немного воды и без крышек ставим в микроволновку на 2 минуты. Если они не влезают вертикально, положите на бочок. Тут главное не наливать в них много воды, чтобы она не вытекла. 1-2 ст.л. будет достаточно.
Крышки отдельно кипятим 3 минуты. Если вы используете новые, только из упаковки, можно просто обдать кипятком.
Помидоры перебираем, оставляем только плотные и красивые плоды. Мягкие, подпорченные экземпляры без раздумий выбрасываем. Промываем их хорошенько.
Если у вас есть возможность сорвать листики смородины или вишни, то это здорово. Если же нет, можно добавить вместо них лаврушку. Будет тоже очень вкусно. Также подготавливаем все остальные специи.
На дно банок кладем промытые листики и зонтики укропа. И теперь заполняем их целыми зелеными овощами доверху.
Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду.
В каждую всыпаем соль (по 1 ч.л. в литровую банку). Заливаем доверху кипятком и даем постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. Затем воду сливаем прямо в раковину – она нам больше не понадобится. За это время из овощей выйдут все вредные вещества и горечь, а соль этому поспособствует.
Чеснок очищаем и натираем мелкой теркой.
Когда слили соленую воду с овощей, нужно залить их новой порцией кипятка, только уже без соли. Снова выдерживаем 10 минут и опять сливаем.
Теперь будем приступать к основной заливке. В каждую банку кладем горошины перца. Вы можете брать любые сорта, по вашему вкусу. Мы положили по 5 горошин душистого и 3-4 шт. смеси перцев.
Добавляем по неполной чайной ложке сухой горчицы. Она придаст пикантности овощам и предотвратит появление плесени. Всыпаем соль и сахарный песок. Немного потрясем емкости, чтобы сыпучие ингредиенты прошли равномерно вниз.
Добавляем по 1 ч.л. с горкой тертого чеснока в каждую банку. Заливаем крутым чистым кипятком, до самых краев. Вливаем необходимое количество уксуса — 1 ч.л. если это 70% . Плотно закупориваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vQz_paAxgYc
Аккуратно кладем на бочок и начинаем немного катать по столу
Делайте это осторожно, чтобы от кипятка не выстрельнула крышка. Затем ставим вверх дном и укрываем чем-то теплым
В таком виде оставляем примерно на стуки, пока все не остынет. Переносим в погреб или другое подходящее помещение для хранения заготовок.
Острые зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
Предлагаю вам заготовить и испробовать очень вкусный салат-закуску. Остренький, сочный и хрустящий – просто пальчики оближешь. Готовить будем без варки и стерилизации, что сохранит максимум витаминов и натурального хруста.
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если у вас есть холодный погреб или кладовая, можно держать и там. Но в холодильнике они хранятся дольше. Обязательно попробуйте!
Список необходимых ингредиентов:
- Помидоры зеленые – 1,2 кг.
- Острый перчик – 0.5-1 стручок
- Болгарский перец – 300 гр.
- Петрушка – пучок
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Из этой порции получаются 2 литровые баночки салата.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры моем и насухо обтираем салфеткой. Разрезаем каждый плод на 2 половинки, удаляем в середине корочку от роста плодоножки. Теперь уже нарезаем аккуратными, не слишком тонкими, но и не крупными дольками. Их должно быть удобно помещать в рот при трапезе.
Шаг 2. Следующим этапом подготовим все дополнительные ингредиенты. Сладкий перец промываем, удаляем семена и мягкие прожилки внутри.
Нарезаем его соломкой небольшого размера.
Чеснок очищаем и измельчаем пластинками. Не советую в данном случае пользоваться прессом или теркой для его измельчения.
Петрушку промываем и мелко шинкуем. Из всей зелени в этот рецепт больше подходит именно она.
Острый перец используйте по вкусу и в зависимости от того, насколько он у вас ядреный.
Нарезаем небольшими кубиками. После этого обязательно помойте нож и руки с мылом.
Шаг 3. Во вместительную миску пересыпаем все подготовленные томаты. Следом отправляем все остальное – петрушку, чеснок, сладкий и острый перец.
Всыпаем соль, сахарный песок и очень хорошо все смешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кристаллики растворились.
Затем вливаем уксус, масло и снова все перемешиваем. Не жалейте на это времени и сил, ведь нужно, чтобы все специи разошлись по максимуму равномерно. Оставляем в таком виде на полчаса.
Шаг 4. Для того чтобы содержимое как можно дольше сохранялось, стеклотару нужно промыть и простерилизовать. Несмотря на то, что сам продукт не будет проходить термообработки, прогреть банки не будет лишним. Можете делать это любым удобным способом.
Шаг 5. Перед тем, как разливать салат, нужно чтобы тара немного остыла. Иначе от резкого перепада температуры она может треснуть. Раскладываем сюда содержимое, равномерно разливая выделенный сок.
Закрываем крышками – железными или капроновыми, неважно. Главное, чтобы они не пропускали рассол, ведь мы будем периодически ставить их дном вверх
В перевернутом виде убираем в холодильник на 2 суток.
За это время нужно раз 8-10 брать их, слегка встряхивать и ставить в обратное положение – с крышки на дно и, соответственно, наоборот. Так овощи лучше промаринуются.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM
Через 2 дня ставим в стандартное положение, крышкой вверх. Сейчас они уже готовы, можно есть. Но если хотите сохранить их на зиму – пожалуйста! В холодильнике они простоят у вас до следующего лета, если вы следовали всем рекомендациям рецепта.
Приятного вам аппетита!