Унаби: описание растения, польза и вред для здоровья человека, рецепты

Содержание:

Правильное употребление

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.

Заготовка, как выбрать и хранить

При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение

Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.

Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.

Свежие и сушеные плоды

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук. Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов.

Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  1. Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  2. Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  3. Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  4. После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  5. Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др. В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток. При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи. Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос.

Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  2. Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  3. Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице. Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  1. Костянки зизифуса – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения.

После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут. Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте

Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:

Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка

Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе.
Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.

Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.

Как употреблять зизифус

Плоды зизифуса маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. Они содержат косточку с двумя семенами, которую следует удалить перед употреблением.

Сушеные плоды зизифуса также обычно продаются для использования в десертах или для самостоятельного употребления в пищу, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее имейте в виду, что сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вы должны ограничить их в своем рационе.

Более того, в некоторых частях Азии распространены уксус из зизифуса, мармелад, сок и мёд.

В то время как фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах, некоторые специализированные бакалейные лавки могут продавать их и продукты на их основе. Вы также можете приобрести сушеный зизифус онлайн.

Полезные свойства зизифуса

Польза зизифуса неоспорима. Различные части растения применять в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты, плоды унаби повышают защитные функции организма. В случае ослабленного иммунитета зизифус обязательно включается в рацион питания. Антиоксиданты, органические кислоты защищают клетки организма от патогенного воздействия свободных радикалов. Сок зизифуса помогает защитить дыхательные пути от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний.

Полезен продукт и для пищеварительной системы. Благодаря мякоти плода улучшается усвоение пищи, ее прохождение по кишечнику. Это происходит благодаря тритерпеноидам, сапонинам, пищевым волокнам. На фоне этого устраняются спазмы кишечника, диарея, метеоризм, контролируется вес. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвары из плодов и листьев зизифуса для профилактики рака прямой кишки.

Зизифус считается лекарственным средством при запорах. Его рекомендуют употреблять в пищу людям зрелого возраста. Благодаря пектинам и клетчатке улучшается перистальтика кишечника, предотвращается застой каловых масс. Тот же отвар или сок плодов быстро выведет токсины и лаки из кишечника. Это же свойство будет способствовать еще и похудению. А большое количество витамина С способствует активному сжиганию жиров, превращению жировой ткани в мышечную.

Зизифус для почек

Сочная мякоть плодов активно используется при лечении урологических заболеваний. Полезный состав ягод активно борется с воспалительными процессами мочеполовой системы, в частности мочевого пузыря. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск возникновения песка, камне в почках и мочевыводящих путях. Все потому, что унаби обладает мощным мочегонным эффектом. А именно своевременное выведение жидкости избавляет больного от болезненной симптоматики, прочищает почки, устраняет отечность.

Польза унаби для нервной системы

Зизифус активно устраняет тревожность, стресс, беспокойство. Одним из полезных свойств плодов является успокаивающее воздействие. Употребление мякоти плодов, экстракта масла, отвара из листьев оказывает положительное воздействие на гормональный фон организма. Из-за этого наступает полное умиротворение, восстановление центральной нервной системы. Сушенные плоды зизифуса должны быть всегда под рукой у людей, склонным к стрессам, нервным перенапряжениям. А экстракт из семян зизифуса является отличным средством от бессонницы. Достаточно выпивать стакан отвара из семян перед сном.

Зизифус от остеопороза

Ягоды унаби считаются самым простым и быстрым способом укрепления костей. Регулярное потребление продукта нормализует минеральный фон. С возрастом в организме наступают определенные изменения, вымывание кальция. Поэтому пожилые люди часто страдают от остеопороза, артрита, артроза. А достаточное количество железа, кальция и фосфора сделает кости прочнее, а суставы подвижными.

Другие полезные свойства зизифуса

Зизифус — кладезь разнообразных полезных свойств. Косметологии используют масло, мякоть зизифуса для улучшения состояния кожи лица. Самые простые маски устраняют воспаления, раздражения, и высыпания на кожных покровах. В некоторых случаях, экстракт и отвар из листьев продукта помогает снизить симптоматику псориаза. А благодаря антиоксидантам, косметические средства предотвращают появление ранних морщин, развитие преждевременного старения. Кожа становится более эластичной и упругой. Полезен плод и для крови. На фоне регулярного потребление кровь очищается от токсинов, улучшается работа лимфатической и иммунной системы, устраняется анемия.

Употребление зизифуса в пищу

Плоды зизифуса едят целиком, кроме косточки.

В 100 г свежего китайского финика содержится:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 20,2 г.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 79 ккал, сухофрукта — 350 ккал.

Полезные свойства плодов сохраняются и в сушеном, и в вареном виде.


Спелые плоды зизифуса на ветке

Сушить унаби следует целиком. Чтобы плод был немного подвяленным, его можно просто на несколько часов оставить на открытом воздухе под солнечными лучами. Чтобы зизифус превратился в сухофрукт, достаточно подержать его 4 часа в электросушилке.

Высушенные плоды лучше разложить по тканевым мешочками и хранить в темном месте (срок хранения — не более 2 лет). Зимой из таких ягод можно варить компот или чай, и, конечно, есть в сыром виде.

Также из спелого зизифуса готовят варенье, соки и компоты, а зеленые плоды иногда маринуют.


Сушеные плоды китайского финика

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В Индии из унаби делают специи, в Индонезии листья тушат как овощи, в Китае зизифус варят с рисом, в Корее из китайского финика изготавливают напиток тэчхучха.

Косметология

Активно применяется масло жожоба для улучшения состояния волос, кожи. Экстракт добавляется также в декоративные косметические средства – тональный крем, основа, минеральная пудра.

Косметика с маслом, экстрактом жожоба:

  • LOGONA — BIO-ROSE TAGESCREME;
  • AVON – помада класса LUXE;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER»;
  • NATURA SIBERICA – минеральная зубная паста;
  • PHYSICIANS FORMULA – тональная основа «ORGANIC WEAR MOISTURIZER».

Кремы с маслом жожоба обладают смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным воздействием.

  • Крем гидроактивный /Multi Hydrating Cream;
  • Крем питательный /Nourishing Cream RENEW FORMULA;
  • Крем регенерирующий ночной /Homework;
  • Крем восстанавливающий ночной /Beaute Globale.

Цена от 300 руб. до 3000 руб.

Масло жожоба для волос, лица должно быть качественным. Применение в чистом виде допускается только на небольшом участке для устранения шелушения, воспаления. Для улучшения состояния кожного покрова смешивают с другими более легкими маслами – косточковыми. Чтобы поправить состояние волос, рекомендуется смешать активный ингредиент с лосьоном, бальзамом, кондиционером.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, существует ряд ограничений по его употреблению:

  • индивидуальная чувствительность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • кормление грудью;
  • гипотония. Плоды понижают артериальное давление. 5-6 ягод не принесут существенного вреда, но все же перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Беременность не относится к прямым противопоказаниям. Но женщинам в положении не следует увлекаться унаби. Неконтролируемое употребление китайских фиников чревато повышением тонуса матки. С разрешения акушера-гинеколога, можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.

Не рекомендуется есть ягоды поздно вечером. Особенно водителям и людям, работающим на тяжелых предприятиях в ночную смену. Кроме того, что жожоба долго переваривается, оно может снизить концентрацию и скорость реакции, вызвать сонливость.

Как выглядит зизифус

Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.

Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.

Как выбрать зизифус?

Пользу принесут только качественные, спелые плоды. В первую очередь, плоды должны быть целыми, без трещин и повреждений. Мякоть зизифуса очень сладкая. Некоторые сорта растения могут быть слегка кислыми. Именно такими вкусовыми характеристиками обладают хорошие ягоды. Что же касается цвета, кожура темного красного окраса.

Размер плодов может отличаться. Как правило, это средние плоды, овальной и круглой формы. На сочность и сладость размер не влияет. При выборе зизифуса стоит поинтересоваться, где были выращены плоды. Самыми полезными будут те, которые выращены в горной местности. Иногда, в окрасе могут проявляться желтые цвета. Это считается нормой. Но, плоды с незначительной желтизной будут гораздо кислее. Только плоды без вмятин, вкраплений и повреждений принесут организму пользу.

3. Зизифус посадка и выращивание

Знатоки и специалисты отмечают, что китайский финик представляет собой очень привлекательное растение, которое непременно украсит любой дачный участок. Однако необходимо знать, что эта ягодная культура любит солнце и мгновенно отрицательно реагирует на холода.

Являясь культурой, требующей перекрестное опыление, зизифус высаживают саженцами разных сортов. Высадку можно производить либо весной, с марта по май, либо осенью, в октябре-ноябре. При этом на 4 метрах высаживаю 3, либо на 6 метрах – 4 саженца.

Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва, отсутствие сорняков. Для внекорневой подкормки используют раствор кристалона, обрезка должна быть формующей. Неприхотливость унаби заключается в том, что ему не страшна как засуха, так и температуры до – 25С. Вырастить деревце можно из косточки. Для этого необходимо положить ее в воду 60С и поставить на солнце на пару дней. Семена с побегами помещают в теплую почву и накрывают полиэтиленом. Плоды, в подобном случае, стоит ожидать уже через 2 года.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  1. Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  2. Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  3. Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  4. После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  5. Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Рекомендуем почитать: Зверобой: лечебные свойства и противопоказания применению

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  2. Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  3. Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  1. Костянки зизифуса – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Настой из листьев ююбы

Используется водный, спиртовой настой.

  • Измельченные листья ююбы залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить настаиваться не менее 30 минут. Можно использовать термос, тогда настой готовят вечером, утром он готов к употреблению.
  • Заливают измельченные листья медицинским спиртом или качественной водкой в стеклянной таре. Закрывают крышкой, оставляют настаиваться в прохладном месте 14-20 дней. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают внутрь 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, делают примочки, компрессы.

Поскольку китайский финик растет только в Краснодарском крае, некоторые любители экзотических фруктов выращивают его дома, отвар из листьев готовить проблематично. Быстрее и удобнее купить сам плод в магазине.

Общие полезные свойства крымского зизифуса

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает унаби, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.

Что это такое?

Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии.

В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса. Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.

Химический состав и воздействие на организм

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, продукт:

  1. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  2. Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  3. Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Избавляет от запоров.
  6. Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  1. Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  2. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  3. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Применение китайского финика в народной медицине

Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.

  • Для лечения заболевания дыхательных путей залить ягоды (20 г) водой (310 мл). Поставить на огонь и варить пока количество жидкости не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
  • Благодаря антибактериальному действию, отвар используется для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
  • Бороться с легочными заболеваниями и гипертониейпомогает настой из листочков. Для этого листья необходимо измельчить. Отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Отставить на час. Затем процедить и употреблять по 55 мл (три раза в день).
  • Справиться с истерией, бессонницей и головокружениями поможет настойка из косточек. Для этого размельчить 100 грамм косточек и залить полулитром воды. Проварить четверть часа. Затем залить 96% спиртом (200 мл). Настоять полдня и процедить. Принимать по столовой ложке необходимо четыре раза в день.
  • Свежие листья хороши для изготовления мази. Их смешивают с оливковым маслом(пропорция 1:5). Нагревают до 90 градусов и настаивают две недели. Процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.

Выращивание унаби

Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.

Сейчас читают: Полезные свойства опунции, выращивание в домашних условиях

Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.

Посадка саженцев:

  • выкопать яму;
  • заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
  • опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
  • вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.

Посадка из косточки:

  • расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
  • стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
  • поставить в теплое, светлое место.

Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.

Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.

Как размножить зизифус?

Размножение унаби – дело хлопотное, но интересное. Для крымского зизифуса, и других видов, которые пригодны для выращивания в наших широтах, подходят несколько способов – черенкование, выращивание из косточки и с помощью корневых отводков. Каждый метод необходимо рассмотреть отдельно.

  1. Косточки китайского финика, собранные и просушенные, можно сажать в открытый грунт осенью. Сильно заглублять их не нужно, глубина борозды при посадке должна составлять 4-5 см. Семена следует присыпать хвоей и оставить для зимовки. Весной самые сильные растения пойдут в рост, и при правильном уходе через 3-4 года начнут плодоносить.
  2. Размножение с помощью отводков – способ, распространенный, и дающий хорошие результаты. Для этого нижнюю ветку зизифуса необходимо надрезать в нескольких местах, пригнуть к земле и присыпать, зафиксировав с помощью скобы. Если сделать это осенью, и ухаживать за отводком в течение всего лета, к осени ветка укоренится, ее можно будет отделить от родительского дерева и пересадить на постоянное место.
  3. Для черенкования специалисты советуют подготовить побеги толщиной около 1 см, и длиной 10-15 см. Черенки высаживают в парники в увлажненной почвой, и через некоторое время почки на них просыпаются и пускаются в рост. Через год подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Подробный химический состав

Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.

Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

В семенах растения содержится много сахара и в меньшей степени другие компоненты. А вот кора зизифуса богата дубильными веществами, рутином и сапонинами, что делает эту часть растения очень ценной в медицине.

Интересный факт. Листья китайского финика ценны своим анестезирующим свойством. В давние времена эту особенность использовали для временного паралича вкусовых рецепторов, которые после разжевывания листочков некоторое время не различали сладкие и горькие вкусы. Как ни странно, кислоту и соль человек все же мог идентифицировать.

Использование в кулинарии

Эти ягоды имеют специфический вкус и нравятся не всем. Поэтому накормить ими детей достаточно трудно.

Любители ягод утверждают, что наиболее вкусные из них те, которые вялятся под солнцем, потому что правильно высушить их в духовке тяжело: они быстро пересыхают. Если это произошло, не беда. Сухие плоды подойдут для приготовления муки, которую можно добавить в пшеничную и использовать для выпечки.

В Китае для приготовления утки по-пекински применяют древесину только этого дерева и никакого другого. Широко распространены различные консервированные продукты на основе унаби – варенья, сиропы, джемы и пр. Плоды сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.

Существует много рецептов приготовления вкусных блюд и напитков из этих ягод, которые использовались многими поколениями.

Для приготовления джема необходимо сварить сироп из 1 кг недозрелых ягод, 1 л воды и 800 г сахара. Вначале ягоды промывают, затем прокалывают их вилкой и погружают в емкость. Заливают горячим сиропом и доводят до кипения. После этого они должны вариться в течение 5 минут (не более). Настаивается отвар на протяжении 7 часов, после чего из плодов вытаскиваются косточки, а мякоть фрукта измельчается при помощи блендера.

Смесь необходимо вскипятить на маленьком огне, проварить 5 минут, постоянно перемешивая. Простерилизовать банки, разлить по ним джем, закатать крышками. Через какое-то время он станет густым. Подобная заготовка будет полезна тем, кто страдает повышенным давлением. Кроме того, она достаточно вкусная, ее можно употреблять с чаем.

В зимний период эти ягоды тяжело отыскать на прилавках магазинов, поэтому полезно будет узнать, как их хранить и в каком виде. Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре не дольше 1 недели, а в холодильнике – не более 1 месяца. Вяленые и сухие ягоды содрежатся на протяжении 1 года.

В местностях, где унаби произрастает в природных условиях, его применяют для приготовления паст, компотов, чая.

Чтобы приготовить чай, понадобится 10 г сухих ягод. Их необходимо поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настоять в течение 3-4 часов. Перед питьем добавить сахар или мед.

Для приготовления напитка следует взять 15 свежих ягод, немного размять их, залить 1 л кипятка, затем довести до кипения и добавить 100 г сахара. Варить на протяжении 10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока жидкость полностью остынет.

Можно приготовить чай из листьев французской грудной ягоды. Для этого потребуется взять 20 г сухих или свежих листьев и залить их 1 л кипящей воды. Настоять в течение 10 минут. Можно пить горячим или холодным, сахар добавляется по желанию.

Чтобы приготовить компот из этих ягод, следует наполнить ими банку на 1/3, после чего залить содержимое емкости кипятком и закрыть крышкой (предварительно простерилизованной). Настояв отвар 25 минут, слить воду. Добавить лимонной кислоты, затем повторно залить, только уже не водой, а горячим сиропом. Быстро закатать крышкой. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. На вкус подобный напиток напоминает компот из айвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector